Электрификация

Справочник домашнего мастера

Заготовка бересты хранение и подготовка к работе

Заготовка бересты, как и заготовка других материалов для ремесла — необходимое мероприятие и первая работа с берестой, которую приходится освоить начинающему ремесленнику. На этом этапе уже сложится первое практическое понятие о сложностях в работе мастера с берестой и свойствах материала, о необходимом запасе терпения и ловкости, и, конечно же, о философии отношений с природой.

Заготовка бересты сопровождается рядом особенностей, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить природе и самому себе, а также рационально заготовить сырье для производства. Ведь не стоит забывать, что от срока хранения зависят свойства бересты (со временем ухудшаются), поэтому не стоит брать больше, чем сможешь израсходовать до следующего периода сбора.

Заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договорённости с местными лесными хозяйствами. Такая работа с берестой в берёзовом бору может сильно навредить деревьям, да и просто испортить их внешний вид. Поэтому заготовка бересты запрещена в парках и близ жилых селений, если не планируется законное спиливание леса.

По приходу в лес будьте предельно внимательны и осторожны — в траве и на кустах на уровне роста человека могут в это время попадаться чьи-нибудь жилища (с желторотыми юнцами, например), не доставляйте неудобства обитателям столь прекрасного места.

Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня и продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше.

Перед планированием похода за материалом необходимо сделать пробные «вылазки», чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах уже с начала июня.

В зависимости от периода и места сбора будут наблюдаться различные дефекты бересты. Так, например, в конце сезона сбора бересты в засушливых местах или на открытом солнечном месте вы будете наблюдать отслоение полезного (жёлтого) слоя бересты в виде вздутий плёнки или изменение цвета бересты. Такого рода дефекты могут быть интересны для изготовления различного рода декоративных изделий, но негативно скажутся на качестве плетёных предметов.

Инструменты для заготовки бересты

Перед походом нужно приготовить необходимые инструменты и приспособления, чтобы работа с берестой была эффективной и безопасной.

Первым предметом, имеющимся в распоряжении, должен быть нож-косяк. Такой нож изготавливается из полотна для пилки по железу, вклеенную в деревянную рукоять из мягких, несмолистых пород древесины. Лучше всего иметь пару ножей, с короткой и длинной ручкой (до метра длиной). Ножи должны быть заблаговременно заточены. При отсутствии такого ножа можно воспользоваться канцелярским резаком или хорошо заточенным кухонным ножом, это доставит некоторые неудобства, но для сбора некоторого количества бересты сгодится. Заготовка бересты без ножа будет совсем непродуктивной.

Так же придётся изготовить что-то вроде плоской деревянной лопатки с неострыми краями. Этим инструментом аккуратно отделяется береста от луба, предотвращая повреждения материала и дерева.

Бечёвка пригодится для связывания пачек добытой бересты.

Некоторые мастера, чтобы более эффективно совершать заготовку бересты, стараются залезть как можно выше, особенно если берёза с чистой, ровной корой, а первые сучки и ветки кроны начинаются довольно далеко от корня. Лестницу в лес брать весьма непрактично, поэтому энтузиасты придумали использовать самодельные приспособления, напоминающие когти электриков, но без зубьев и сделанные из колец металлической проволоки, дабы не повредить ствол. При этом мастер привязывает себя к стволу берёзы прочным широким ремнём, чтобы не резало спину, и, оставляя между собой и деревом некоторое расстояние, забирается как можно выше, начиная сбор. Это связано с определённой сложностью и риском, поэтому настоятельно не рекомендую прибегать к такому методу.

Ходить за берестой одному не следует, лучше вдвоём или даже более многочисленной компанией. В некоторых ситуациях работа с берестой может потребовать сторонней помощи.

Технические и эстетические свойства бересты во многом зависят от места, где растут берёзы, и от их возраста. В зависимости от вида изделий собирается разная береста. Так для плетения небольших и средних изделий необходима береста с берёз от 15 до 25 сантиметров в диаметре. Для коробов и пестрей необходим более толстый материал, значит и берёзы должны быть старше.

В густом смешанном лесу береста чаще всего непригодна для плетения, так как она слишком поражена лишайником и грибами, но такая береста может пригодиться для декора или в строительстве. На окраинах леса берёзы слишком узловаты и коренасты, что тоже не очень подходит. В рощах с умеренной тенистостью на не очень засушливых землях берёзы вырастают гладкими и стройными, а значит с качественной берестой.

Заготовка бересты может начаться и раньше срока, ведь мероприятия по поиску места заготовки тоже требуют времени, и такая работа с берестой должна быть учтена мастером, чтобы не спохватиться в самый разгар сезона.

Заготовка бересты начинается с тщательного обследования дерева. Необходимо выяснить ряд свойств, таких как толщина бересты, наличие сучков и мха, вид чечевичек.

Чечевички — продольные полоски на бересте, через которые выполняется некоторый обмен веществ, поэтому в народе их называют «форточками». Чечевички не должны быть слишком темными и большими, следует обратить внимание, не слишком ли они выступают над уровнем коры.

Ещё необходимо сделать разрез и отделить часть бересты от дерева. Только таким способом можно определить наличие некоторых дефектов и готовность бересты к сбору, при этом не навредив дереву.

Самая ценная береста — с однородным жёлтым или желтовато-зелёным цветом и с тонкими зеленовато-коричневыми чечевичками. Береста с другими свойствами, а особенно с неровным цветом и пятнами считается второсортной.

Перед непосредственным сбором берёза очищается от старых слоёв бересты, мха и лишайника. Делать это можно в перчатках, поглаживая ствол по направлению чечевичек.

Способы заготовки бересты

Самым непрактичным и редким способом является использование специального инструмента — станка, который нарезает бересту по спирали на стволе. Из-за разного диаметра берёз использование такого способа проблематично и ресурсоёмко, а также наносит больший вред самой берёзе.

Самый популярный, думаю, способ — сбор листами. Для этого делается вертикальный надрез на стволе ножом. Необходимо выдержать определённое давление на рукоятку ножа, чтобы не повредить луб и древесину, поэтому тут нужен некоторый опыт, который придёт после нескольких таких операций.

Перед разрезом необходимо определить наиболее чистый край берёзы. С северной стороны всегда больше лишайника, поэтому там обычно береста хуже чистится и слоится. Не стоит делать надрез посреди чистой стороны берёзы — эта часть более пригодна для использования, и её нужно сохранить как можно больше. Разрез делается между чистой и заросшей лишайником частью так, чтобы последняя осталась с краю предполагаемого листа. Резать посреди заросшей части тоже не стоит — это может вызвать трудности с отделением листа от луба и его дальнейшим расслоением.

После того как сделан разрез, аккуратно деревянной лопаткой отделяется береста от луба по всей длине разреза в обе стороны. В самый разгар сезона сбора бересты можно наблюдать, как береста сама отходит от ствола при надрезе. В этом случае и лопатка не нужна.

С чистой стороны береста отходит проще — начинать отделять лист нужно именно оттуда. Не стоит увлекаться большими листами. Вполне хватит ширины порядка 40-70 см., в зависимости от готовящегося изделия. Широкие листы сложнее транспортировать и обрабатывать.

Снятые листы аккуратно складываются, чередуя лицевую сторону к лицевой и изнаночную к изнаночной, подбираясь примерно по ширине. Делается это, чтобы защитить материал от загрязнения, так как листы первое время смочены в соке, и к ним может прилипнуть нежелательные элементы растительности, тем самым испортив ценный лицевой слой бересты. Сложенные листы можно связать в рулоны по 8-7 килограмм или в стопки, сжимая их с помощью бечёвки и палок. Последний способ предпочтительнее тем, что распрямлённую бересту проще обрабатывать и использовать.

Самый старый, наверное, способ — сбор бересты в клубки (лентами). Он удобен для плетения массивных изделий, где критична длина полос. При таком способе у выбранной берёзы делается надрез шириной 3-4 см. как можно выше, затем аккуратно отгибается лопаточкой или ножом и ведётся снятие бересты по спирали, слегка оттягивая полоску бересты вниз и на себя. Такие ленты сворачиваются в клубок с оставлением обязательного отверстия для просушки.

Такой способ может доставить поначалу некоторые неудобства, так как направление чечевичек будет отклонено от общего направления самой ленты, и может вызвать образование заусениц на бересте при плетении. Опытные мастера легко справляются с такими неудобствами и не считают это проблемой.

Для туесов береста собирается сложнее всего, ведь нужно собрать её цилиндром, а значит берёзу придётся спиливать. В таких случаях берёза выбирается особо тщательно, потому что береста у неё должна быть чистой и легко отслаивающейся.

Спиливается дерево, оставаясь на пне. Валится так, чтобы не упала прямо на землю, а осталась на весу примерно в полуметре от почвы. Затем выбирается нужный участок коры и надрезается с двух сторон вкруговую. После этого очень аккуратно, не допуская разрывов, отслаивается тонким прутом или лопаточкой не от луба в этот раз, а от древесины. Эту процедуру нужно выполнить с двух торцов цилиндра, пока он не начнёт проворачиваться по оси вокруг дерева. По всему стволу делается несколько таких цилиндров, а потом спиливается верхушка.

Когда все сделано бересту можно сдёргивать со ствола, начиная с верхнего. Остатки луба после снятия со ствола можно отделить, слегка деформируя цилиндр. Потом заготовки вставляются друг в друга матрёшками для транспортировки.

Обратите внимание на то, что береста очень любит скручиваться, особенно в период сбора, ведь в это время уже печёт солнце и температура воздуха достаточно высока. Поэтому сразу же после сбора листовой материал нужно поместить под пресс между двумя ровными поверхностями, например, двумя досками или полом и листом фанеры.

Хранение бересты. Подготовка бересты к работе

· Рубрика: Береста Метки: Материалы для флористики А А А

Хранение бересты

После заготовки бересты впрок, необходимо позаботиться о хранении бересты. Берестяная лента, снятая со ствола, должна быть скручена в клубок и непременно белой стороной вверх. Если полосу не скрутить сразу, то для работы она уже не подойдёт и усилия, потраченные на заготовку бересты, пропадут даром. Это то что касается берестяных лент, предназначенных в основном для плетения.
Другое дело, если береста снята пластами. Пласты бересты нужно разместить между листами фанеры, а потом ещё сверху груз. Зачем? Да чтобы заготовленная береста не скручивалась при хранении. Между пластами обязательно нужно оставлять небольшое расстояние.

К условиям хранения бересты несколько требований. Одно из них — сухое и проветриваемое помещение. В сырости у бересты появляются пятна плесени. Работа с таким природным материалом не принесёт удовольствия, к тому же дышать спорами плесени вредно для здоровья. Другое — хранить бересту нужно в тёмном помещении. Почему? Потому что при хранении бересты на свету, она светлеет, то есть теряет свой свет.

Подготовка бересты к работе

Прежде чем приступить к работе с берестой её нужно подготовить. Сначала очистить от пыли и мусора. Для этого внутреннюю сторону бересты протирают мягкой сухой тряпкой, а по наружной стороне бересты можно пройтись наждачной бумагой, причём все наплывы и утолщения предварительно срезаются ножом.

Следующий этап подготовки природного материала — расслаивание.

Проще говоря, бересту надо разделить на тонкие (1-2 слоя) или толстые (3 и более слоёв) заготовки. Для этого ножом подцепляется слой бересты нужной толщины и осторожно отделяется. Толщина заготовок зависит от того какое изделие будем делать. Только нужно помнить, что очень тонкая заготовка может оборваться в самый неподходящий момент.
Размачивание бересты, как этап подготовки материала, требуется в том случае, если береста хранилась долго или она старая.

Распаривание необходимо для толстой бересты, чтобы разделить на слои. Затем слои укладываются под лист фанеры и ставится груз, чтобы береста была гибкой и не скручивалась.
Размоченная и распаренная береста легко поддаётся расслаиванию становится прочной гибкой, легко обрабатывается не боится сырости и плесени.

Окрашивание. Природный цвет бересты очень красивый. Береста в своём натуральном виде не очень-то и нуждается в окрашивании. Изделия из неокрашенной бересты традиционны и привлекают своей естественностью. Но если нужна окрашенная береста, значит надо покрасить. Прежде чем окрашивать, бересту нужно вымочить в растворе мыла или пищевой соды, для того чтобы освободить её от дубильных веществ. Затем бересту закладывают в горячий раствор красителя на несколько часов. Интенсивность окраски зависит от времени окрашивания. Анилиновый краситель хорошо окрашивает пласты бересты. Окрашенную бересту ополаскивают и развешивают на верёвке, закрепив бельевыми прищепками для просушки. Важно не пересушить. Тонкие заготовки можно просто прогладить утюгом.
Теперь когда береста подготовлена к работе можно приступать. В работе с берестой используется: аппликация, роспись (картины из бересты), резьба, плетение.

Другие предложения:

БЕРЕСТЯНОЙ ШАРКУНОК


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПРИКАЗ

от 5 декабря 2011 года N 512


Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов

Руководитель
В.Масляков



Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
16 апреля 2012 года,
регистрационный N 23850

Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федерального агентства
лесного хозяйства
от 5 декабря 2011 года N 512

I. Общие положения

5. Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка.
________________
Часть 2 статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации.

6. Заготовленные недревесные лесные ресурсы являются согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации собственностью арендатора лесного участка.

7. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, являющихся порубочными остатками при заготовке древесины по договору аренды лесного участка или договору купли-продажи лесных насаждений, не требуют оформления дополнительного договора и не считаются отдельным видом использования лесов.

8. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов могут ограничиваться в соответствии состатьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.

9. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов могут быть ограничены или запрещены в установленном порядке в районах, загрязненных радиоактивными веществами.
________________
Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 года N 1008 «О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, 1993, N 5, ст.387; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст.1365).

10. Настоящие Правила применяются во всех лесных районах Российской Федерации.

II. Права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов

11. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, имеют право:

осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды лесного участка;

создавать согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации, лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады и другую);

иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

12. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, обязаны:

составлять проект освоения лесов в соответствии с частью 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации;

осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов;

соблюдать условия договора аренды лесного участка;

осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия) в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 55 Лесного кодекса Российской Федерации;

соблюдать требования пункта 13 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденныхпостановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года N 417 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 28, ст.3432; 2011, N 20, ст.2820; 2012, N 6, ст.671);

в соответствии с частью 2 статьи 26 Лесного кодекса Российской Федерации подавать ежегодно лесную декларацию;

в соответствии с частью 1 статьи 49 Лесного кодекса Российской Федерации представлять отчет об использовании лесов;

в соответствии с частью 1 статьи 60 Лесного кодекса Российской Федерации представлять отчет об охране и защите лесов;

в соответствии с частью 4 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации предоставлять в государственный лесной реестр в установленном порядке документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации;

выполнять другие обязанности, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации.

III. Требования к использованию лесов при осуществлении заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов

13. Заготовка пней (заготовка пневого осмола).

Заготовка пней (заготовка пневого осмола) разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.

Способ заготовки пневого осмола оговаривается в договоре аренды лесного участка.

Заготовка пневого осмола не допускается в противоэрозионных лесах, на берегозащитных, почвозащитных участках лесов, расположенных вдоль водных объектов, склонов оврагов, а также в молодняках с полнотой 0,8-1,0 и несомкнувшихся лесных культурах.

Следует засыпать и заравнивать ямы, оставленные после заготовки пней.

14. Заготовка бересты.

Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях, на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранение насаждений), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины общей высоты дерева.

Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.

Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.

15. Заготовка коры деревьев и кустарников.

Заготовка коры деревьев и кустарников осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.

Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные — 15 лет и старше.

16. Заготовка хвороста.

Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев.

17. Заготовка веточного корма.

Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.

Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород — круглогодично.

Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.

18. Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап.

Заготовка еловых, пихтовых, сосновых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

19. Заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

Заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами, юридическими лицами осуществляется в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления лесных участков согласно части 4.1 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

Заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).

Допускается заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников из вершинной части срубленных елей.

20. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов.

Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.

Способы и нормы заготовки мха определяются в договоре аренды лесного участка.

Заготовка мха с помощью бензопил осуществляется только под контролем работников лесничества или лесопарка.

Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.

Сбор лесной подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои создало естественное удобрение лесной почвы.

Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.

21. Заготовка (выкопка) деревьев, кустарников и лиан на лесных участках.

Заготовка (выкопка) деревьев на лесных участках может проводиться в хвойных и лиственных насаждениях в возрасте до 20 лет, в кедровых насаждениях и насаждениях твердолиственных пород семенного происхождения — до 40 лет.

Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может проводиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число оставшихся кустов заготавливаемого вида после выкопки не должно быть менее 1000 штук на гектар.

Следует засыпать и заравнивать ямы, оставленные после заготовки (выкопки) деревьев, кустарников и лиан.

22. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения.

Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

23. Заготовка древесной зелени.

К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания.

Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Для производства пихтового масла разрешается ручная заготовка древесной зелени (пихтовых лап) в спелых пихтовых насаждениях в весенне-летний период с растущих деревьев диаметром не менее 18 см путем обрезки веток острыми инструментами на протяжении не более 30% живой кроны. При этом срезы сучьев должны быть косыми и гладкими, без отлупов, расщепов, задиров и надломов, а длина оставляемых на деревьях оснований сучьев должна быть не менее 30 см.

Повторная заготовка пихтовых лап в одних и тех же насаждениях допускается не ранее чем через 4-5 лет.
________________
Часть 3 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:

Российская газета,
N 96, 02.05.2012

Обработка бересты

Бересту применяли для изготовления различных предметов быта, таких, как рыбачные челны (обласки), туеса, короба, шкатулки, кузовки для хранения соли, крупы, муки, зерна, ягоды, кедрового ореха и другое. Берестяные туеса делали для хранения молока, сметаны, рыбы, мяса. Прочность, гибкость, устойчивость против гниения — вот главные качества этого материала. Все эти продукты могли храниться бесконечно долго, потому что береста обладает великолепными бактерицидными свойствами. Не случайно в березовом лесу воздух в несколько раз стерильнее, чем в операционной. Из специально обработанной бересты изготавливались сумки, одежда, обувь, которые по своим качествам не уступают изделиям из кожи, к тому же они не боятся влаги. Кроме того, береста сочетается с другими природными материалами.

Береста – доступный и хорошо поддающийся обработке материал. Заготавливают бересту в мае – июне, во время сокодвижения. В это время она эластична, легко снимается со ствола, при тиснении на ней остается глубокий рисунок с мягкими краями. Инструментом для снятия бересты служит обыкновенный острый нож. Если нужны большие, цельные куски, то бересту надо снимать со спинных деревьев, диаметром не менее 20 см., по возможности выбирая гладкие места без сучков. Вся наружная сторона коры зачищается с помощью ножа или шкурки и освобождается от грязи грибков и мха.

Перед применением, кору березы размачивают в горячей воде. При такой обработке береста хорошо расслаивается на множество полупрозрачных бело-розовых пленок, а также становится гибкой и прозрачной. Работу эту надо производить аккуратно, не торопясь. Молодую бересту можно не парить, а лишь чуть смочить.

Изделия из бересты абсолютно экологически чистые, так как изготавливаются из натуральных материалов и только вручную. Бересту называют теплым деревом. Даже в холодной комнате она на ощупь очень теплая, потому что обладает большой положительной энергетикой. Достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках – и вы сразу же успокоитесь, если были чем-то взволнованы. Очень часто приходится слышать, что при работе за компьютером, если надевать ободок из бересты, то не чувствуется усталость, а также зачастую нормализует давление.

Каждый посетитель имеет возможность овладеть навыками работы с берестой, под чутким руководством мастера. Вам не только откроются секреты этого удивительного материала, но и вы можете взять на память свое уникальное, неповторимое, авторское изделие.

Мастер-классы проводятся по предварительной договоренности. Дату и время согласовываем по телефону.
Записаться на мастер-класс и задать интересующие вопросы можно по телефону: 8 983 118 26 57

Заготовка бересты


Заготовлять бересту лучше всего весной. Самая лучшая береста — ровная, с красивым рисунком (узкими полосками) — у одной из наиболее распространенных разновидностей березы — березы пушистой. Эта береза растет на большей территории нашей страны. Своеобразная особенность березы пушистой, позволяющая легко отличать ее от другого вида березы, бородавчатой, — это мелкий густой пушок, покрывающий молодые побеги и листья. Береза пушистая образует второй ярус в сосновых или редких еловых лесах, встречается в местах низменных и пойменных, заливаемых в весеннюю пору водой.
Самую крепкую и плотную бересту дают березы, выросшие на сухих и каменистых почвах. А у деревьев, растущих на торфяниках и болотах, кора ломкая, с сучками, имеет неровную, изъеденную поверхность.
Инструментом для снятия бересты служит обыкновенный острый нож. Для изделий, которые предлагаются в этой главе, бересту снимают пластами и лентой. Для заготовки пластовой бересты на стволе березы делаются горизонтальные надрезы, для заготовки ленты-лыка — спиральные, вокруг ствола. Если вам нужны большие, цельные куски, то бересту надо снимать со спиленных деревьев, диаметром не менее 20 см, по возможности выбирая места гладкие и без сучков.

Вся наружная (белая) сторона коры зачищается с помощью ножа или шкурки и освобождается от грязи и росших на березе грибков и мха. Внутренняя сторона освобождается от остатков пористой, коричневой коры березы и протирается влажной тряпкой. Для больших изделий подходит и такая толстая береста. Для мелких — толстая береста распаривается и расслаивается на два-три слоя просто руками, без дополнительных инструментов. Работу эту надо производить аккуратно, не торопясь. Молодую и свежеснятую бересту можно не парить, а лишь чуть смочить.
Бересту, снятую любым из перечисленных способов, для сохранности надо просушить и держать в сухом, затемненном и прохладном месте. Пластовую бересту больших размеров лучше хранить под грузом, уложив пласты друг на друга.

Берестяные пласты хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Сначала из бересты вытягивают дубильные вещества. Для этого ее замачивают в мыльном растворе или растворе пищевой соды. А затем бересту закладывают в горячий раствор с красителем на 2—3 часа, в зависимости от задуманного тона. Для просушки окрашенную бересту вешают на веревочку, зацепив за кончик листа простыми канцелярскими скрепками или прищепками для белья. Не ждите, когда она полностью высохнет, снимите ее чуть раньше — лучше работать с чуть влажной берестой. Если нужно выпрямить бересту, то тонкие пласты можно просто прогладить утюгом.
Очень красив и цвет некрашеной бересты, если ее покрыть бесцветным спиртовым лаком. Для этого лак нужно чуть подогреть и нанести на бересту мягкой волосяной кисточкой.
Режут по бересте кончиком очень хорошо заточенного ножа, бритвой или ножницами. В местах закруглений следует пользоваться маленькими ножницами с закругленными концами, а для вырезания отверстий, наоборот, с острыми концами или ножом. Повторяющиеся кружочки можно пробивать пробойником.

Чтобы береста лучше прикреплялась к выбранной основе, например к толстому картону или к другому куску бересты, надо приклеить к изнаночной (внутренней) стороне бересты тонкую бумагу и только потом вырезать рисунок. Клеить нужно жидким столярным клеем или ПВА. Если вы используете клей ПВА, то желательно затем прогладить приклеенную бересту через плотную бумагу не очень горячим утюгом.
В любом случае склеенное изделие или его части следует поставить на некоторое время под пресс для выравнивания, чтобы предотвратить возможное скручивание и деформацию.Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

У нас начинается сезон заготовки бересты. Мы первый раз в этом году сходили за берестой, и я хочу поделиться впечатлениями от этого похода. Я встречал упоминания о разных сроках заготовки бересты. Кто-то пишет, что её надо заготавливать весной, кто-то летом. Не знаю, как это происходит в других местах, а у нас на Среднем Урале береста начинает отделяться в середине июня. Весь сезон сбора бересты продолжается примерно месяц. От середины июня до середины июля.
18 июня 2009 года мы поехали в лес. Примерно за неделю до этого мы уже ходили в лес и проверяли, отделяется или нет береста. Тогда она отделялась ещё плохо. Неделя прошла, значит сейчас уже можно. День был как по заказу ясный и жаркий. Мы погрузились в машину и поехали. Нас, заготовщиков, было всего трое – мы с Алей и Маша Свалухина. Мы поехали на место, которое присмотрели ещё в прошлом году. Место это находится километрах в восьми от Новоуральска. Вблизи городов, даже сравнительно небольших, как наш, лучше бересту не заготавливать. Качественных белых берёз там мало.
Место наше находится на достаточно большом расстоянии от города, а главное, туда есть хорошая грунтовая дорога, вполне проходимая для нашей машины. Когда тебе бересты нужно много, хорошая дорога очень важна. Нам же нужно заготовить бересту не только для себя, но и для детей, которые придут заниматься в нашу студию. В последнее время бересты нам нужно меньше, чем раньше. Мы стали делать гораздо меньше крупных, материалоёмких изделий, таких как большие туески и хлебницы. Перешли на «мелочь» — птички, декоративные домики, магниты, украшения, корабли.
Вспомнилось, как мы заготавливали бересту раньше, когда у нас не было машины. Раньше мы ездили в лес с тележкой или на велосипедах. Наложим бересты огромную стопку на эту тележку, привяжем и тянем вдвоём по лесным дорогам, а то и прямо по лесу. Видели картину Перова «Тройка»? Тогда вы имеете представление о наших усилиях. Тащить нам эту тележку приходилось и километр и два до хорошей дороги. Как до дороги дотащишь – считай уже дома. Тогда уже тащить легче. Хотя и по хорошей дороге приходилось тянуть километра три. Или повесишь на спину большой мешок, набьёшь его берестой под завязку, взгромоздишься на велосипед и едешь. И почему-то всё в гору. Когда дети на занятиях начинают использовать бересту неэкономно, как подумаешь, с каким трудом мы её добывали. И до того жалко становится и обидно.
Приехали мы на место. Одеты в штормовки, обуты в матерчатые кеды. Здесь почва сухая, сапоги не нужны. Из инструментов с нами только ножи. Мы не собирались связывать бересту в пачки прямо в лесу. Значит, другие инструменты нам и не понадобятся. Обработали одежду аэрозолем от клещей. Попили воды из бутылочки. И за работу, в лес. Старались друг от друга не удаляться, всё время перекликались. Наше место хорошо ещё и тем, что там почти невозможно заблудиться. Лес идёт довольно широкой полосой между грунтовой дорогой, по которой мы приехали и железной дорогой Верхний Тагил – Нейва. Недостаток же у этого леса только один. Это не сплошной березняк, а смешанный лес. Но мы к этому уже привыкли. Красивые белоствольные берёзовые рощи, как на картинах Куинджи, у нас практически не встречаются.
Технология нашей работы, я думаю, понятна. На снимках всё хорошо видно. Сначала надо найти на берёзе сравнительно чистое место. Место, где как можно меньше чёрных наростов. Совсем без наростов найти дерево очень трудно. Часто встречаются деревья, у которых весь ствол от земли до двухметровой высоты покрыт наростами сплошь. Чистая береста где-то там, высоко. Мастер Феофилов, например, ходил за берестой с лестницей.
Для сбора бересты подходят деревья от 25сантиметров в диаметре. На них кора уже достаточно толстая. Находим удобное место и делаем разрез вдоль ствола. Иногда прорезать бересту, которая бывает 3-4, а то и 5миллиметров толщиной не так уж и просто. В образовавшуюся щель просовываем лезвие ножа, подцепляем бересту. Потом захватываем бересту пальцами и тянем на себя. С краем берестяного листа в руках обходим вокруг дерева и отдираем весь лист. Чтобы не нанести большого вреда дереву, снимаем с него только один лист бересты примерно 60х60см. Это не так и много для берёзы, которая бывает более 20метров в высоту.
Лучше резать бересту там, где деревья рубят на дрова. Резать с уже срубленных берёз. Со срубленного дерева можно собрать бересты гораздо больше. Получается пять- семь, а то и десять листов бересты с одного ствола. И всё в одном месте, не надо бегать от дерева к дереву. Только нужно помнить, что деревья должны быть срублены в тот же промежуток времени. То есть, от середины июня до середины июля.
Срезаем один лист и оставляем его на месте, тут же, у дерева. Переходим к другому дереву. Так, срезая бересту и перекликаясь, углубляемся всё дальше в лес. Но вот, мы решили, что хватит. Решили, что пора собирать бересту и возвращаться. Опять ходим от дерева к дереву, подбираем листы, постепенно продвигаясь к тому месту, где оставили машину. Здесь для нас хорошим ориентиром служат свежие жёлтые следы на деревьях. То место, где с дерева была срезана береста, сначала имеет красивый жёлто-коричневый цвет, почти такой же, как у самой бересты. Потом это место темнеет, чернеет и зарастает грубой чёрной коркой.
Изредка попадаются берёзы погибшие, уже подгнившие. Древесина берёзовая гниёт очень быстро, поэтому из берёзы ничего и не строят. С таких подгнивших деревьев тоже снимаем кору. Она тёмно-коричневая или серебристо-серая. Очень красивый цвет. Такие кусочки пригодятся нам для мозаики разноцветных лоскутных туесков.
Стаскиваем все листы к машине и загружаем в багажник. Кладём листы плашмя, расправляем те, что уже успели чуть-чуть скрутиться. Потом крышкой багажника их все прижмёт и расправит. Много набрали. Маловат оказался багажник. То, что в багажник не поместилось, складываем внутрь салона. Вот и всё. Можно ехать домой.
Дома вытаскиваем все листы из багажника и складываем на столе. Пусть немного просохнут в тени. Потом поместим их под пресс. У берестянщика есть два главных врага. Это скручивание и сырость. Береста начинает скручиваться сразу после снятия её с дерева. Чем жарче день, тем быстрее происходит скручивание. Если не расправить бересту вовремя, она скрутится так, что работать с ней будет уже невозможно. Для того, чтобы предотвратить скручивание бересты и нужны все эти прессы, зажимы, связки. Сырость не так опасна, но может доставить мастеру немало неприятностей. Свежесрезанный лист бересты – влажный. Он влажный и сладкий от берёзового сока. Если влажные листы связать туго в пачку, они со временем посереют. Чтобы этого не происходило нужно бересту сушить в тени.
Часа два лежала у нас береста на столе, сохла. А когда подсохла, мы сложили её стопкой на полу. Складывали листы попарно, жёлтыми сторонами внутрь. Листов набралось более ста двадцати. Это много. Ещё три-четыре таких поездки и мы запасём бересты на всю зиму. Самый большой лист мы положили сверху. На него поставили широкую и толстую доску и придавили тремя шлакоблоками. Вот и пресс. Три шлакоблока весят более 60 килограммов. Так мы и оставили бересту до тех пор, пока придёт время связывать её в пачки. О пачках и вообще о хранении бересты я расскажу потом отдельно.
И последнее, о чём я хочу сказать в этой статье. Вредим мы природе или нет? Враги мы или нет? Кто-то сказал, что от нас деревья плачут. А если мы откажемся от своей работы, то заплачем сами. А на самом деле велик ли тот вред, что мы наносим дереву? Вот если сравнить дерево и человека. При ожоге 12 процентов поверхности кожи человека отправляют в реанимацию. То есть, возникает серьёзная угроза его жизни. Один процент поверхности кожи – это площадь человеческой ладони. Вот такую «ладошку» мы с дерева и срезаем. Примерно один процент всей бересты. После нас деревья болеют, но не погибают и растут дальше. Кстати, береста – это ещё не вся кора дерева. Под берестой находится толстый слой луба, который мы вообще не трогаем. Мы постоянно встречаем в лесу деревья, с которых мы сняли кору год, два, три, десять лет назад. Они растут и зеленеют по-прежнему. Через несколько лет на срезанных участках даже начинает восстанавливаться береста. Не сплошным покровом, как раньше, а маленькими кусочками и полосочками.

Заготовка и хранение бересты

Тема урока:

Заготовка и хранение бересты

(6 класс)

Косолапово 2017

Цели: 1. формировать умения заготавливать и правильно хранить бересту в домашних условиях.

2. учить детей бережному отношению к природе;

3. Прививать любовь к труду, ответственному отношению к окружающему миру

дидактические:

-познакомить учащихся с технологией хранения и сбора бересты;

— формировать умения работы с берестой;

развивающие:

-развивать моторику рук и пальцев;

-развивать такие качества как внимание, наблюдательность, аккуратность;

-развивать интерес к предмету берестяного дела.

воспитательные:

-прививать любовь к родной природе, народным традициям, труду,

-формировать навыки самостоятельной и коллективной работы.

Задачи:

  • познакомить учащихся с берестой, с традиционным способом заготовки берёсты, её обработкой, хранением;

  • представить разновидности изделий из берёсты;

  • воспитывать уважительное отношение к природе Родного края.

  • научить составлять план работы ТК, соблюдать технологию, последовательность творческого процесса.

  • показать учащимся приемы работы с берестой, развивать творческие способности.

Оборудование и материалы:

  • Презентация

  • Видеофильмы по заготовке и хранению бересты:

  • Заготовки бересты.

План.

1. Организационный момент. Введение.2мин
2. «Повторяй-ка» повторение пройденного материала (10мин)
3. Изучение нового материала

— Заготовка бересты. (10мин)

— Видеофильм «Заготовка бересты» (4мин)

4. — Хранение бересты

— Видеофильм (2 мин.)

5. Отдыхай-ка! (физкультминутка 2мин.)

6. — Практическая работа в упражнении использования элементов техники заготовки бересты

7. Подведение итогов урока.

8. Домашнее задание на лето.

ХОД УРОКА

1.Организационный момент (отчет дежурного) 2мин.

2. «Повторяй-ка» повторение пройденного материала (Виды берез и полезные свойства березы) (10мин)

Работа по карточкам «Выбери правильный ответ» (ответы на вопросы):

1. Сколько лет живет береза?

100

50

200

2. Как называется березовый гриб?

мухомор

подберезовик

чага

рыжик

3. Какие поделки мы не изготавливаем на уроках берестяного дела?

туески

обереги

разделочные доски

закладки для книг

3.Изучение нового материала

Расшифровка темы урока на слайде №7(записать тему урока в тетрадях)

— Рассказ о заготовке бересты. (10мин)

Рассказ учителя

Заготовка бересты

Заготавливают бересту в начале лета, в конце мая — июне, когда береза полна соков, и береста легко отстает от остальной коры.

Лучшее время заготовки бересты май-июнь (запись в тетрадях)

Если ее снимать умело, не повреждая следующий слой коры — зазелень, то это не вредит дереву, и через несколько лет на нем вырастет снова нарядная белая одежда.

(Словарная работа, записи в тетрадях ) Зазелень — это внутренний, пробковый слой коры березы.

Береста для поделок должна быть гладкой, ровной, без дефектов (заплывших сучков, порезов, трещин); горизонтальные полоски, характерные для березы, не должны быть круглыми. Ножом делают вертикальные и горизонтальные — при снятии пластовой бересты, спиральные вокруг ствола — чтобы получить берестяную ленту (лыко).

Памятка для сборщика бересты

Береста – верхний эластичный слой березовой коры, состоящий из тонких, гладких, легко отделяемых друг от друга слоев.

Она легкая, пластичная, хорошо пропускает воздух, держит тепло и защищает от воды. Основное преимущество бересты перед другими материалами – доступность и простота обработки.

Человек, решивший заняться плетением из бересты, должен помнить несколько правил.

Правило 1: Чтобы заготовить бересту, дерево рубить не обязательно.

Если бы наши предки рубили деревья ради коры, березовые и липовые леса исчезли бы еще несколько тысяч лет назад. Лучше всего бересту снимать с берез, предназначенных к валке или на лесосеках. Нередко в лесу можно найти упавшие березы, у которых древесина почти сгнила, но береста осталась целой, или сухостойные березы. Береста с таких деревьев снимается в любое время года.

Правило 2: Возраст березы, пригодной для снятия бересты – 15-25 лет.

На таких деревьях береста мягкая, чистая и не очень тонкая. Деревья, возраст которых достигает 70 и более лет, имеют кору с наростами и трещинами, что затрудняет и обработку бересты, и плетение из нее.

Правило 3: Май-июнь – наилучшее время для заготовки бересты.

Во время начала сокодвижения бересту от березы отделить проще. Зимой и в сухое лето это сделать почти невозможно. Береста рвется, ломается и не поддается усилиям по ее отделению. Поэтому бересту лучше заготовить заранее.

Правило 4:

Снятие бересты цельным листом – по длине, равной ровной части ствола, делают продольный надрез коры, а над ним проводят ограничительную поперечную линию. Затем по всей длине края разреза отгибают ножом и отделяют вокруг ствола.

Правило 5: Бересту, заготовленную загодя, хранят в рулонах или под прессом, при этом периодически проверяя на предмет мягкости, сырости и пересушки.

-Практическая работа в упражнении использования элементов техники заготовки бересты

— Видеофильм «Заготовка бересты» (4мин)

5.Отдыхай-ка! (физкультминутка 2мин.)

Виды хранения бересты

1. Рулонное хранение бересты. Бересту подсушивают в тени до скручивания краев, затем сматывают в рулоны светлой стороной наружу. В одном рулоне скручивают 8-10 пластов бересты. Рулон заворачивают в бумагу и перевязывают шпагатом. Для удобства рулон можно подписать (цвет бересты, время заготовки, качество, количество). Хранят на полках и стеллажах.

2. Хранение бересты под прессом

Положив листы бересты внутренней стороной вниз на поверхность, покрытую картоном, прижимают кладку доской, которая полностью ее закрывает. На доску сверху равномерно кладут груз.

Правило 6: Если бересту планируется использовать в ближайшее время, то ее лучше не подсушивать, а, наоборот, замочить в воде – мягче будет.

Прежде, чем приступить к работе, бересту надо очистить ото мха, грязи и отслоений коры. Важно не допустить наростов и неровностей на заготовке, иначе готовая она выйдет неровной.

4.Закрепление изученного. Практическая работа

Подготовка заготовленной бересты к длительному хранению (2-3 года)

Очистить тонкий (2-3 слоя) меловидный слой путем механического удаления резцом методом выскабливания и обдирания.

Время сбора бересты?

март-апрель; август- сентябрь; май-июнь.

Возраст березы, пригодной для снятия бересты?

5-10 лет

15-25 дет

70-100 лет

(самостоятельная работа. Ответы на вопросы)

5. Итог урока

– Понравилось ли вам работать с берестой?
– Чему научились? Какие сложности были в работе? (Каждая группа высказывается)

Старший подмастерье оценивает работу каждого подмастерья, озвучивая качество работы, аккуратность, указывает, что лучше у них получалось, ставит оценку в своей ведомости.
Художники и технологи демонстрируют и озвучивают проделанную ими работу как план работы на следующие уроки.

Выставление мастером оценок за индивидуальную и групповую работу.

6. Домашнее задание на лето.

Вывод:

– Сегодня вы получили основные навыки работы с берестой, заготовке и хранению бересты в домашних условиях.
Самое сложное позади, самое интересное впереди.
Спасибо за хорошую работу!
Давайте посмотрим, какие работы выполнили обучающиеся в прошлом году и каких добились результатов. Внимание на экран.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх