Электрификация

Справочник домашнего мастера

Выбивалка для ковров

Как правильно чистить и выбивать ковёр на снегу

Если никак не получается вынести ковёр на свежий воздух, можно заняться его чисткой дома. Однако делать это необходимо, строго соблюдая все правила. В противном случае появится большой риск испортить изделие. Ведь снег, находясь в тёплом помещении, будет быстро таять, и поэтому если его вовремя не удалить с поверхности, ворс намокнет, что в конечном счёте приведёт к загниванию.

В целом процедура чистки ковра в домашних условиях проводится в 4 этапа.

1. Подготовка

Прежде всего необходимо тщательно подготовиться. Нужно найти в доме подходящее место, отличающееся большой площадью. Размер её, разумеется, должен быть таким, чтобы там поместился полностью расстеленный ковёр. При этом пол нужно освободить от всех предметов, которые могут помешать расстилать изделие.

На этом подготовка не заканчивается. Нужно также позаботиться о проветривании помещения. Для этого необходимо открыть окна. А для того чтобы холодный воздух не проник в другие комнаты, ведущую сюда дверь предварительно лучше закрыть.

Не нужно переживать, что в комнате станет холодно. Так и должно быть. При низкой температуре снег дольше не будет таять, а значит, и вероятность намокания ворса значительно уменьшится.

2. Чистка лицевой стороны

Когда комната хорошо проветрится, можно расстилать там ковёр ворсом кверху. С улицы нужно принести пару вёдер чистого снега и тонким слоем насыпать его на поверхность очищаемого изделия. Делать это нужно как можно быстрее, пока снежинки не превратились в воду. Покрыв всю поверхность, можно начинать выбивать ковёр. Это действие ничем не отличается от выбивания на свежем воздухе, которое было описано выше.

Всё, что после данной процедуры останется на ковре, а также на полу, необходимо удалить с помощью пылесоса. Но только стоит помнить, что подойдёт для этого не любой прибор, а только тот, который не боится воды. Если же в распоряжении нет такой модели или если пылесоса дома нет вообще, можно использовать простой веник. Но следует иметь в виду, что в этом случае образуется много грязи.

3. Чистка обратной стороны

Теперь можно переворачивать изделие на другую сторону и проводить те же действия, что и на предыдущем этапе. Только во время выбивания нужно соблюдать осторожность, дабы не испортить ворс, упирающийся в пол.

4. Сушка

А заключительный этап чистки ковра в домашних условиях – сушка. Изделие нужно снова перевернуть так, чтобы его лицевая сторона была обращена вверх, а затем просто подождать, пока оно высохнет.

Обязательно ли выбивать ковёр?

Многие полагают, что особо «нежные» изделия, изготовленные из деликатных материалов, можно и не выбивать. Они просто чистят его и считают, что этой процедуры вполне достаточно.

Такой метод чистки, действительно, может быть эффективным, но лишь в том случае, если выполнить несколько подходов подряд.

Но стоит помнить и о существенных недостатках такого способа чистки. Во-первых, между ворсинками всё равно останется много грязи. А, во-вторых, ковёр станет влажным.

Поэтому рекомендуется всё же не пренебрегать выбивалками. Главное подобрать такие приспособления, которые не испортят ковёр. А к ним, прежде всего, относятся выбивалки, изготовленные из прорезиненного пластика.

Как правильно выбивать ковёр

Ковёр является важным элементом оформления комнаты, создающим ощущение комфорта и удобства и при этом служащим для сохранения тепла и звукоизоляции помещений. Несмотря на обилие современных методов очистки ковра — от специализированных средств, продающихся в супермаркетах до услуг химчистки, выбивание ковра на улице, всё ещё остаётся весьма эффективным и экономичным методом.

В отличие от большинства специализированных средств, именно выбивание позволяет избавиться от особо мелких частиц в глубине ворса и предотвращает накопление пыли во внутреннем плетении изделия.

Чем лучше выбивать ковёр

Самым удобным инструментом для выбивания ковра остаётся специальная выбивалка. Это небольшое изделие, с жёстким каркасом и гибкой ручкой, отдалённо похожее на теннисную ракетку, специально приспособленное для чистки ковров.

ВАЖНО! В зависимости от времени года, в который вы производите чистку, необходимо правильно выбирать выбивалку.

В случае если вы планируете заниматься чисткой ковров в зимний период, то лучше выбрать прорезиненные пластиковые изделия, которые не сломаются под воздействием минусовой температуры. Хорошей альтернативой пластику также будет использование плетёной выбивалки. В летний период подойдут и обычные пластиковые инструменты.

Кроме того исходя из типа самого ковра необходимо подобрать инструмент правильной жёсткости и размера:

  1. Для очистки небольших и мягких ковров с крупным ворсом, подойдут широкие выбивалки с редким плетением.
  2. Для крупных и жёстких ковров куда более эффективным будет использование именно маленьких и плотных выбивалок.

В случае если возможности использовать выбивалку нет, то для очистки подойдут и подручные средства, такие как: швабра, веник или совок.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется использовать жёсткие инструменты при выбивании маленьких или особо мягких ковров. Это может послужить причиной возникновения разломов или разрывов во внутреннем шитье изделия, что приведёт к его порче.

Как правильно выбить ковёр

Необходимо придерживаться ряда правил при очистке ковра для сохранения долговечности и предотвращения повреждений изделия:

  1. Необходимо осуществлять предварительную чистку пылесосом для удаления особо мелких частиц.
  2. Выбивание ковра необходимо производить исключительно на улице, дабы избежать загрязнения помещений.
  3. Чистить ковёр необходимо только при низкой влажности, дабы избежать порчи ворса.
  4. Первоначально необходимо разместить ковёр вертикально на жёстком широком каркасе или широкой перекладине. Нельзя вешать ковёр на узкие перекладины или верёвки – это приведёт к появлению разрывов во внутреннем плетении.
  5. Очистку следует проводить сверху вниз быстрыми интенсивными движениями. Это необходимо для предотвращения повторного загрязнения уже очищенных участков.
  6. После вертикальной очистки необходимо положить ковёр ворсом вниз и повторно обработать с внутренней стороны. Интенсивными движениями, двигаясь от центра к краям изделия.

При чистке ковров в зимний период с использованием снега, необходимо обязательно обработать изделие при помощи щётки, для удаления лишней влаги и кусочков льда, которые могут повредить внутренне плетение.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как называется чем выбивают ковры

Существует инструмент, который необходим для выбивания коров. Некоторые люди не знают, как он называется, и редко ним пользуются, заменяя пылесосом. А зря. Ведь пылесос не способен избавится от всего мусора, находящегося внутри ковра. Именно тогда не помощь приходит этот инструмент.

Как называется инструмент для выбивания ковров

Этот предмет называется выбивалка или хлопушка для ковров. Он позволяет выбивать не только ковры, но и пледы, матрасы и другие изделия. По форме похожа на теннисную ракетку. Для изготовления выбивалки могут использоваться следующие материалы:

  1. Пластик.
  2. Металл
  3. Ротанг.

Если сравнивать материалы, то самый прочный – металл. Но на качество выбивания это не влияет.

Используют выбивалку на улице. Если делать это в помещении, пыль с ковров будет падать на пол. Работа требует некоторых физических усилий.

Выбивалка хорошая замена пылесосам. Последние не способны удалять мелкую пыль, проникшую в основу ковра. Химическая чистка способна удалить пятна на ковре, но с мелкой пылью лучше всего справится именно выбивалка.

Стоимость изделия небольшая (выбивалка стоит намного меньше пылесоса). Единственный недостаток инструмента – требование физических усилий в процессе выбивания.

При выбивании ковров необходимо следовать следующим правилам:

  1. Следует выбивать ковры подальше от других людей и помещений.
  2. Ковер вешается на турник. Труба на нем должна быть гладкой и ровной. Также важен большой диаметр. Если труба будет тонкой, есть риск ее повреждения.
  3. Перед началом выбивания, ковер нужно пропылесосить как с внешней, так и с внутренней стороны. Это поможет избавиться от основного мусора.
  4. Работа продолжается, пока пыль не перестанет вылетать из ковра после ударов выбивалкой.
  5. После окончания выбивания, ковер должен немного проветриться. Это важно, чтобы выбитая пыль могла осесть на землю.
  6. Последний шаг – обмахнуть ковер тряпкой или веником, чтобы убрать пыль, которая могла осесть на его поверхность.

Внимание! Выбивалка должна полностью контактировать с ковром (не рекомендуется ее перекашивать). При ударах, не нужно вкладывать много силы, лучше сделать их резкими.

Как появился инструмент

Появился первый инструмент приблизительно в то же время, когда появились сами ковры. Первые выбивалки представляли собой трость или палку. Но их функция была такой же. К сожалению, мы не знаем, кто именно придумал этот способ (в исторических заметках об этом ничего не сказано), но он облегчил жизнь людям.

Чем можно заменить

Заменить выбивалку можно большинством вещей, которые по форме и размеру похожи на инструмент. Важный показатель – вес изделия. Необходимо, чтобы было комфортно делать работу. Можно использовать обычную палку или трость. Можно заменить даже теннисной ракеткой.

Внимание! Если необходимо заменить прибор, важно правильно подобрать материал. Хорошо подойдет любой инструмент на основе дерева, пластика и металла. Но вот про другие материалы невозможно сказать, поскольку все зависит от вида ковра (некоторые покрытия могут повредиться при контакте с определенными видами материалов).

Выбивалка для ковров – важная вещь в доме. Она позволяет избавиться от мелкого мусора на коврах, пледах и матрасах.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Как правильно чистить и выбивать домашние ковры

Sobesednik.ru рекомендует придерживаться ряда правил в таком, казалось бы, несложном процессе, как чистка ковров.

Многие считают, что уют и комфорт в доме может обеспечить только ковер. Действительно, ковер приятно согревает ступни ног, радует глаз расцветкой, на нем удобно и безопасно могут играть дети. Ковры заглушают соседские и собственные шумы. В благодарность за все это ковер требует одного – ухода.

Старые ковры менее капризны в уходе и требуют меньше забот. Это можно объяснить тем, что в процессе их изготовления присутствовала и стадия испытаний: сотканные из шерсти ковры вымачивали, гладили, сушили и выветривали, чтобы они приобрели устойчивость к физическим воздействиям и не садились после стирки. Современные ковры выпускают в продажу без этой стадии.

Пылесос и щетка

Поэтому, покупая новый ковер, помните: его первые полгода лучше чистить мягкой щеткой или веником. На них могут собираться мелкие ворсинки, не нужно этого пугаться: так удаляются свободные волокна, которые остались при стрижке ворсовой поверхности. Лишь после того, как ворс ковра достаточно уплотнится, вы сможете пользоваться для его чистки пылесосом.

А вот правила, которые одинаково важны для чистки и новых, и старых ковров:

• Не чистите ковер против ворса – это не только неудобно, но и может повредить его текстуру.

• Щеткой лучше чистить только ковры с коротким ворсом. Длинный ворс щетка может захватывать и повредить.

Выбивалка и веник

• Если вы собираетесь «выколотить» ковер во дворе, то помните: вешать его можно только на толстую круглую перекладину и ни в коем случае не на веревку или забор –иначе можно повредить нити каркаса. Кроме того, ворс ковра должен быть обращен вниз. Пыль выбивайте только мягкой выбивалкой (лучше из прутьев) и затем почистите ковер щеткой с одной и с другой стороны.

• Ковер станет ярче, если выбивать его через тряпку, смоченную раствором уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды).

• Зимой ковер кладут на снег ворсом вниз и слегка выбивают. Если на снегу остался темный след от пыли – ковер надо переместить в сторону и выбить еще раз. Процедура повторяется, пока снег не останется чистым. Затем ковер переворачивают, щеткой или веником очищают от снега ворсовую поверхность и скатывают в рулон. Складывать ковер нельзя!

• Для чистки ковра можно воспользоваться одним из специальных жидких средств. В продаже их сейчас немало, можно выбрать то, что нужно конкретно вам. Некоторые средства не только очищают ковры, но и защищают их на несколько месяцев от моли и коврового жука.

Народные способы

1. Рассыпьте по ковру мелкую поваренную соль и выметите ее веником, предварительно смоченным в горячей мыльной воде или слабом растворе стирального порошка (1/2 чайной ложки на 1 л воды). Загрязненную соль надо несколько раз заменять свежей. Остатки соли можно удалить пылесосом. Вместо соли можно использовать спитую чайную заварку или древесные опилки.

2. Рассыпьте по ковру горячие отваренные и отжатые отруби. Через некоторое время стряхните их с ковра и протрите его поверхность щеткой, смоченной в уксусе.

3. Протрите ворс теплым раствором уксуса (2 ст. ложки уксуса на 10 л воды) и засыпьте опилками, предварительно сбрызнутыми мыльным раствором с небольшой примесью бензина. Через полчаса очистите ворс щеткой.

Секреты

Не забывайте, что ковер надо не только чистить. Для его сохранности будут очень полезны следующие меры:

• Пол, на который раскладывают ковры, должен быть чистым и сухим.

• Лучше положить под ковер войлочную или губчатую резиновую подкладку.

• Для того чтобы износ ворсовой поверхности был равномерным, рекомендуется менять положение ковра на полу, разворачивая его время от времени на 90 или 180 градусов.

Хлопушка для выбивания пыли из ковров.
Выбивание-один из самых привычных и любимых способов чистки ковров еще с времен СССР. Выбивать ковры можно в любое время года, даже зимой. Зимой ковры выбивали, положив на снег.
Зимой хорошо чистить ковер, расстелив его на снегу лицевой стороной вниз и выколотив гибкой выбивалкой. Если ковер слишком пыльный, его передвигают на чистый снег и повторяют процедуру с выколачиванием. Далее ковер переворачивают «лицом» вверх, посыпают снегом и сметают упругим веником. Но имейте в виду: снег должен быть сухим, иначе грязь впитается в ковер.
Именно ковер породил такой важный бытовой предмет, как красная пластмассовая выбивалка. Многим приходилось просыпаться по воскресеньям от мерных «выстрелов» выбиваемого соседями ковра.
Выбивалка для ковров — предмет домашнего обихода, предназначенный для чистки ковров. Выбивалка напоминает по форме теннисную ракетку и изготавливается из твёрдого пластика или металла.
Чтобы почистить ковёр выбивалкой, нужно вынести его на улицу, повесить во дворе (чаще на турник или забор) и сильно хлопать по нему выбивалкой. При этом происходит механическое высвобождение и удаление пыли и грязи. Выбивалки стали выходить из употребления в конце ХХ века с повсеместным распространением пылесосов, которые для чистки ковров не требуют больших физических затрат.
В последнее время появилось немало препаратов бытовой химии, предназначенных для ухода за коврами. Пользуясь ими, многие хозяйки отказываются от пылесоса, перестают выбивать ковры. А ведь это неправильно! Ковры нужно обязательно чистить с двух сторон пылесосом или выбивать гибкой выбивалкой-хлопушкой, а затем обметать с обеих сторон веником не реже одного раза в две недели. или хотя-бы 1-2 раза стоит вытащить ковёр на чистый (!) снег и пройтись по нём хорошенько «выбивалкой»…
Вы затеяли генеральную уборку в квартире или в частном доме? Чтобы хорошо почистить ковры или подушки и одеяла можно обратиться, конечно, в химчистку. Но не всегда такие финансовые затраты оправданы, да и частое влияние химических чистящих средств отразится на этих вещах не с лучшей стороны. И тут на помощь приходит старая знакомая — выбивалка для ковров.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх