Электрификация

Справочник домашнего мастера

Вольер для попугаев

Вольер для попугаев: зачем нужен, выбор, изготовление и обустройство

Для поддержания здоровья попугаям всех видов необходимо движение. Если птица живет в маленькой клетке, ее нужно регулярно выпускать полетать. Вольер больших размеров избавляет от этой необходимости, а если невозможно «выгуливать» птицу в доме, это и вовсе единственный выход.

Плюсы и минусы использования вольеров для попугаев

Помимо того, что он занимает больше пространства по сравнению с клеткой, вольер для попугаев влияет на уход за его жильцами. Поэтому важно изучить особенности содержания питомцев в таком жилище.

Какие преимущества дает вольер?

  • Благодаря его размеру птицы чувствуют себя свободнее, проявляют больше активности в течение дня, что несет ощутимую пользу для их здоровья.
  • Попугаи — социальные животные. В просторном домике они могут жить вместе, общаться и не страдать от одиночества.
  • В теплое время вольер лучше всего держать на открытом воздухе, а в подходящем климате их даже устанавливают на улице. Тогда у птиц вырабатывается достаточно витамина D, укрепляется иммунитет, легче проходит линька.
  • Если у вас живет несколько пернатых, одну большую клетку чистить и обслуживать быстрее, чем много маленьких. Корм, добавки и свежую воду получают сразу все питомцы.
  • Крупных попугаев нельзя постоянно держать в тесной клетке, а вольер обеспечит ему личное пространство и правильный режим дня без лишних вмешательств человека.

Рассмотрим теперь, какие недостатки есть у такого способа содержания птиц.

  • Когда болеет один из обитателей вольера, есть опасность заражения остальных. В таких случаях больную птицу изолируют, а для других проводят профилактику.
  • Трудно следить за качеством питания каждого пернатого, если кто-то недоедает зелени или фруктов.
  • Когда попугаи живут вместе, они хуже поддаются обучению.
  • Если вы хотите заняться разведением, для пары рекомендуется организовать отдельное жилище со специальным домиком. В группе их будут постоянно беспокоить сородичи, и следить за потомством вам будет не так удобно.

Где лучше разместить вольер

По расположению клетка вольер может быть уличной (садовой) или комнатной. В городской квартире она, конечно, займет жилую площадь, зато с помощью декора и растений станет оригинальной частью интерьера.

Главный фактор размещения вольера — это освещение. Свет крайне важен для самочувствия питомцев, и если от солнца его поступает недостаточно, то нужно установить качественные лампы.

Клетку нельзя ставить рядом с бытовой техникой и приборами отопления. Необходимо также продумать к ней доступ для уборки и кормления.

Хорошо, если вольер можно будет разобрать и перенести на балкон. Летом птицам полезно бывать на воздухе и получать необходимый им ультрафиолет от солнечных лучей. По этой же причине для попугаев лучшим вариантом жилища будет вольер во дворе загородного дома. Такие условия жизни питомцев будут максимально близки к природным.

Однако для садового вольера придется тщательно продумать защиту от внешней опасности: погодных условий и диких животных. Внутри нужно устроить место, где птицы спрячутся от непогоды и прямого солнечного света. Пол клетки должен быть укреплен, чтобы избежать подкопа грызунами.

Уличный вольер бывает временным, только для летнего периода: в холодное время его переносят в дом. Можно и постоянно содержать птиц снаружи, но для этого нужна обогреваемая пристройка, где они будут зимовать.

Как сделать вольер для попугаев своими руками

Самый быстрый вариант, который многим подойдет, — это купить готовый вольер в магазине. Но есть шанс, что вы не найдете нужного размера, который впишется в ваш интерьер. В этом случае лучше сделать вольер для попугаев своими руками. Вы сами продумаете его устройство с учетом комфорта ваших питомцев, свободного места в доме, и обойдется он дешевле. В крайнем случае можно найти того, кто изготовит клетку на заказ.

Итак, первым делом продумайте, где именно будет стоять птичий дом, и нарисуйте чертеж. Это позволит сэкономить усилия и точно рассчитать количество материалов. Основные элементы клетки — это сетка, каркас, двери и поддон.

Сетка

Сетка вольера должна быть безопасной для его жителей. Здесь требуется осторожность, т. к. в продаже существуют разные виды сетки, не всегда пригодные для использования в вольере.

  • Сварная из нержавеющей стали — самый безвредный и долговечный вариант, но сравнительно дорогой.
  • Оцинкованная сетка потенциально вредна, хотя благодаря низкой цене и долговечности ее часто используют в клетках.
  • Железные сети сами по себе не опасны, но если появится ржавчина, попугай может ее нечаянно сгрызть.
  • Металлическая с покрытием из пластика или чисто пластиковая сеть не подходят для клеток, т. к. прутья у них слишком толстые и загораживают свет. К тому же птицы легко откусывают кусочки пластика, а это чревато отравлениями.

Если вы решили остановиться на доступной оцинкованной сетке, ее обязательно нужно вымыть губкой под теплой водой и протереть уксусом, после чего он должен высохнуть.

Рекомендуемый размер ячеек сетки — 15 x 15 мм. Прутья должны быть не толще 5 мм.

Каркас

Для каркаса, на котором держится сетка, обычно используют твердые деревянные бруски из безопасных пород древесины, т. к. попугаи, скорее всего, будут их грызть. На этапе изготовления каркаса лучше предусмотреть возможность разбирать вольер.

Бруски обычно выбирают размером 20 x 20 или 30 x 30 мм. Их отрезают как можно ровнее, чтобы стыки были плотными. Чтобы соединить бруски, используются саморезы и крепежные уголки. К готовой раме металлическими скобами приделывают сетку нужного размера, желательно изнутри, чтобы попугаи меньше клевали древесину.

На каждые 0,6 м сетки нужно добавить горизонтальный брусок, чтобы сделать ее прочнее. Заднюю стенку вольера часто делают из ПВХ — главное, чтобы животные не могли ее грызть.

Двери

В крупном вольере обычно ставят 2 двери для разных целей:

  • большая для уборки;
  • маленькая для доступа к корму и воде.

Кормушки и поилки обычно стоят внизу клетки, там же помещают и дверцу, причем маленькая может быть частью большой.

Проемы и каркас дверей также делают из деревянных брусков, затем к ним крепятся петли. Щеколду ставят с внешней стороны, чтобы птички случайно не открыли ее.

Поддон

Благодаря поддону чистить клетку становится намного проще. Материал, из которого он сделан, должен быть влагостойким: обработанная фанера, пластик или жесть. Готовые поддоны продаются в магазинах, только нужно подобрать размер.

Лучше выбирать или изготавливать поддон с бортами повыше. Учтите также что его придется выдвигать, для чего стоит предусмотреть ручки и колесики.

Особенности уличных вольеров

В обустройстве птичьего дома под открытым небом есть несколько важных отличий. Площадь его может быть любой, но не стоит делать его слишком высоким, чтобы при необходимости птичек было легче ловить.

Дикие животные переносят инфекции и паразитов, поэтому домашних птиц ограждают от контактов с ними. Мелкие грызуны и хищники проникают внутрь клетки, делая подкоп, если не заложить фундамент или не поставить вольер на ножки. Для фундамента в земле роют траншею глубиной 30—40 см, заполняют камнями и щебнем, а затем до уровня земли заливают бетон.

От хищных и других диких птиц также нужна защита. Для этого с наружной стороны клетки натягивают еще один слой сетки с другим размером ячеек (40 x 40 или 50 x 50 мм) в нескольких сантиметрах от первого.

В садовом домике попугаям требуется убежище от жары и дождя — для этого подойдет крыша или навес. Хорошей идеей будет поместить куст или дерево внутрь домика: это даст и тень, и приблизит попугайчиков к родной среде. И, конечно, не стоит забывать о помещении для зимовки.

Еще один ключевой момент в проектировании уличного вольера для птиц — это тамбур, иначе попугай, случайно вылетевший наружу, окажется в открытом пространстве, чего допускать нельзя.

Чем нужно обустроить

Есть множество вариантов аксессуаров и игрушек для попугаев, чтобы они не заскучали в клетке. Какие из них выбрать, зависит от вида и индивидуальности пернатых. Птичкам, как правило, нравится играть и общаться, поэтому владельцы устанавливают в клетку колокольчики, качели и зеркальца. Вольер для волнистых попугаев хорошо оборудовать подвижной лесенкой из дерева, на которой они любят кататься.

Главные предметы, которые непременно должны быть в домике для попугаев, — это жерди, кормушки и поилки. Важно, чтобы они были изготовлены из прочных и безопасных материалов и качественно закреплены. Полезно также ставить для пернатых ванночки с водой для купания.

Чтобы упростить уборку, в вольерах часто используют наполнитель для кошачьих лотков, птицам он не вредит.

Вольер для попугаев в некоторых случаях бывает необходимостью. Но также он дает возможность содержать больше питомцев, дарит больше простора и свободы, что делает их здоровыми и счастливыми. Если вы хотите обеспечить пернатым любимцам максимально естественные условия, вольер — это лучший вариант.

Как сделать Вольер своими руками.

Как сделать вольер своими руками? Для певчих птиц, попугаев, для кошек, для собак или других видов животных? Это очень просто. Вольер любого размера вы сможете собрать сами. Мы вам покажем.

1.) Возьмите два вида пластиковых соединителей для алюминиевого профиля 20 х 20 х 1,5 мм.

2.) Алюминиевый профиль размером 20 х 20 х 1,5 мм. Просчитайте сколько метров вам нужно и порежьте торцовочной пилой.

3.) И сетка. Она может одного цинкования, может быть двойного цинкования. Это зависит где будет стоять ваш вольер для попугаев – дома или на улице. Купите простую в конце концов сетку с нужным размером ячейки.

Пластиковые соединители вы можете купить у нас. А сетку и профиль в разделе «материалы».

Если вы из другой страны, вы можете заказать соединители в нужном количестве и мы отправим службой доставки, а сетку и профиль вы найдете у себя по месту проживания.

4.) Чтобы забивать пластиковые соединители в алюминиевый профиль, купите резиновую киянку среднего размера.

У вас есть чертеж где вы схематически изобразили отдельные стороны вольера с размерами.

Теперь приступайте к самой зборке.Забивайте соединители киянкой до упора. Соединители не просто вставляются в алюминиевый профиль, они врезаются в него. Поэтому каркас стороны вольера выходит очень прочным.

Угловые соединители забили со всех концов.

Также у стороны вольера есть поперечные планки. Они держатся на втором виде пластикового соединителя «Кубике».Кубик прикручиваете в двух отверстиях обычным универсальным шурупом.

Теперь збейте эти детали между собой и у вас получится вот такой каркас одной из сторон вашего вольера для попугаев своими руками.

Последний шаг – поцепить сетку для своих питомцев.Отрежьте по размеру и прикрепите ее заклепками.

Когда вы по своему чертежу сделаете все стороны вольера, можно собрать на своем открытом участке на улице как делаем это мы.

Каркас вольера

Каркас вольера почти собран. Осталась крыша.

Прикручиваем жердочки из березы.

И наш вольер готов к заселению или переселению домашних питомцев.

Один из обитателей на участке — ворон. Ему разрешается жить вне вольеров и клеток 🙂

Он сам по себе.

Уважаемые заводчики птиц, кошек, грызунов и собак!

Все материалы к клеткам и вольерам вы можете с актуальными ценами найти на нашем сайте.

Пластиковые соединители к алюминиевому профилю также всегда в наличии. Если у вас возникают вопросы – звоните и спрашивайте!

Это совершенно бесплатно.

И когда вы сделаете вольер для попугаев своими руками – вы убедитесь, что это не очень сложно и практично.Дайте своему питомцу больше места. Для них это очень важно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх