Электрификация

Справочник домашнего мастера

Веревка из бутылки

Веревка из пластиковых бутылок

Пищевой пластик давно стал проблемой №1 для экологов всего мира. Ежедневно выбрасываются тонны бутылок, которые вполне можно было бы использовать на благо человечества. Понятно, что на поросят, паровозики или заборчики уйдет не так уж много ненужной тары. А вот веревка из пластиковых бутылок нужна всегда. При этом такая самодельная нить может оказаться гораздо прочнее изделий, произведенных фабричным способом.

Мастер-класс: веревка из пластиковых бутылок

Из обычной 2-литровой бутылки получается примерно 10 метров ленты толщиной 0,5 см. Поэтому прежде чем начинать изготавливать такую нить километрами, определитесь, для чего она вам нужна. Некоторые подвязывают такой веревкой огурцы и помидоры, ведь она очень прочная, прекрасно выдерживает воздействие ультрафиолета, не боится неблагоприятных погодных условий. И к тому же абсолютно бесплатная. Другие соединяют пластиковой нитью части самодельной мебели и даже изготавливают козлы или стремянку. Веревка из пластиковых бутылок обладает полезным свойством давать усадку при нагревании, поэтому, остывая, стягивает все очень плотно. Научившись быстро распускать бутылку на тонкие полоски, можно начать вязать из них более прочные бельевые веревки или различные коврики, половички возле входной двери, делать метлы или веники. Таким образом, горизонт работ весьма обширен, поэтому нужно уметь изготавливать пластиковую нить очень быстро.

Простейший способ – разрезание бутылки по спирали острыми маникюрными ножницами. Подходит, если есть много времени и нужно всего несколько метров пластиковой веревки. Предварительно необходимо вымыть емкость и снять этикетку. Далее канцелярским ножом или большими ножницами отрезается донышко, после чего бутылка распускается почти до горлышка. Если боитесь, что получится неравномерная толщина полоски, то можно предварительно нанести маркером контур. Такой способ малоэффективен, поэтому может применяться только в самых безвыходных ситуациях.

Лучше заранее изготовить небольшое устройство, которое в разы увеличит скорость получения и качество пластиковой нити. Достаточно простое решение выглядит следующим образом. Нужно взять лезвие канцелярского ножа и два горлышка от пластиковых бутылок. Положите на стол столбик монет, его высота будет равно будущей ширине нити. Положите на столбик лезвие, раскалите его с одного края с помощью газовой мини-горелки. Насадите на лезвие одно из горлышек, не отрывая его от поверхности. Проделайте аналогичную операцию с другим горлышком. Повторяя нагрев, сделайте так, чтобы лезвие практически полностью спряталось, а между горлышками осталось минимум места. Монетки больше не понадобятся высота лезвия над поверхностью – это будущая толщина нити. Возьмите какую-нибудь доску или CD-диск, приклейте на него получившуюся конструкцию. Перед использованием бутылкореза нужно максимально закрепить его на столе, например, с помощью скотча. От емкости отрезается донце, вручную отрезается полоска длиной в несколько сантиметров. Далее нить проводится под лезвием, а поверхность бутылки вставляется между горлышками. Правой рукой нужно тянуть на себя полоску пластика, а левой – придерживать емкость.

Веревка из пластиковой бутылки

Часто на отдыхе или в походе требуется веревка. Но не все берут ее на дачу или непродолжительный пикник. Однако выход из такой ситуации есть – веревку можно сделать из подручных средств. Любая вылазка на природу не обходится без пластиковой тары, ее и можно использовать для создания шнура. Если вы хотите узнать, как сделать веревку из пластиковой бутылки, ознакомьтесь с инструкцией, представленной ниже.

Изготовление станка

Если вам часто приходится изготавливать веревку из бутылок, стоит создать специальный станок для ее изготовления. Он позволит делать большой объем изделий за короткий срок.

Необходимые материалы

Купить материалы для станка можно в любом строительном магазине. Однако большая часть из них найдется в любой кладовке или гараже. Набор материалов для создания станка для нарезки пластмассовых бутылок включает в себя:

  • дюралевый или любой металлический уголок для основания (20-30 см);
  • полотно строительного или канцелярского ножа – лучше всего использовать строительный нож, он долговечнее;
  • 2 винтика М6, 2 гайки и шайба по размеру для крепежа;
  • металлический прут диаметром 6 мм.

Для изготовления станка понадобиться ножовка по металлу и плоскогубцы и дрель со сверлами по металлу.

Подготовительный этап

В металлическом уголке необходимо проделать четыре круглых отверстия по два на каждой стороне. Их диаметр должен соответствовать размеру винтов. Они должны плотно сидеть в отверстиях. На одной стороне дырки проделывают чуть меньше размера ножа, примерно на 1-1.5 см. После чего на таком же расстоянии на концах ножа сверлят отверстия того же размера, что и на уголке.

Тем временем на внешней части уголка, на самом сгибе необходимо проделать прорезь ножовкой. Ее пилят под углом 15-20˚, чем шире прорезь – тем толще будет верёвка. Прорези делают чуть ниже отверстий для крепления ножа. Подразумевается, что режущая кромка будет проглядывать сквозь дыры.

Обратите внимание! На одном уголке можно сделать несколько отверстий разной толщины и изготавливать изделия нескольких размеров.

Две других дырки на противоположной стороне уголка нужны для крепежа металлического прута. Перед этим, его необходимо загнуть буквой «Г», а маленькую загнутую часть согнуть еще раз для крепления прута гайкой к уголку под прямым углом. Расстояние отверстий на одной из сторон уголка должны соответствовать маленькой части загнутого прута. При сборке он должен плотно «сидеть» в основании станка.

Сборка

После того как дырки просверлены можно собирать станок. Прут вставляется в одну из сторон уголка так, чтобы его длинная часть находилась с той же стороны, что и внешняя часть сгиба. Нож крепится на другой части уголка, его режущая часть должна «смотреть» на сгиб уголка.

Совет! Если вы отправляетесь в поход и не хотите занимать место станком – возьмите с собой картофелечистку или нож для резки сыра. С их помощью вы сможете сделать простейшую веревку из бутылки, но для продолжительной работы такие инструменты не подойдут. К тому же они позволяют делать ленту только одной толщины.

Когда гайки и болты закреплены – станок готов к работе. Удобнее работать, закрепляя нижнюю часть уголка в тиски. Но, если вы хотите сделать веревку на природе или в походе – станок можно закрепить в земле или в отверстии доски.

Применение веревки из бутылок

Веревка из пластиковой бутылки – универсальный материал. Ее можно использовать как для технических нужд, так и для творческих. Этот материал используют для:

  • Вязки арматуры при строительстве. Пластиковая веревка не окисляется, в отличие от проволоки. К тому же специальные хомутики для вязки стоят недешево, чего не скажешь о веревке из бутылок.
  • Обмотки инструмента. Часто деревянные рукояти от пота и долгой работы соскальзывают. Обмотка веревкой надежнее изоленты.
  • Починки садовой мебели. В огороде или на садовом участке часто в обиходе встречается плетеная и пластиковая мебель. Она не очень долговечна и нередко нуждается в починке. Прозрачная веревка из пластиковых бутылок прочно скрепит небольшие трещины и не испортит внешний вид изделий.
  • Плетения корзин и сумочек. Полупрозрачные хозяйственные контейнеры практичны в быту. Кроме того, они имеют оригинальный внешний вид.

Помимо вышеперечисленных способов, из веревки плетут декоративные предметы интерьера и мебель. При достаточной сноровке можно создать интересные, а главное, уникальные изделия.

  • Чистка дымохода своими руками
  • Домашняя мини сауна в квартире своими руками
  • Как высушить подвал и погреб от сырости
  • Как вывести плесень в квартире

Веревка из пластиковой бутылки. Производство и применение

Достаточно давно наткнулись на ролик в сети, где рассказывалось, как из пластиковой бутылки сделать веревку, точнее получить, разрезав эту бутылку довольно оригинальным способом. Зачем такая веревка нужна ещё было непонятно, но вот пример утилизации пластиковых бутылок, которых в неимоверных количествах постоянно появляется в каждом доме, очень порадовал.



И вот пришло время, когда не только усовершенствовали «инструмент/станок» по нарезке веревки из бутылки, но и стали придумывать способы применения полученного «продукта».
Для начала об устройстве, что нарезает бутылку на веревку:
Конструкция уже усовершенствована и позволяет с легкостью нарезать из бутылки веревку – нужна только сама конструкция (имеющая малые габариты и простоту изготовления), бутылка и одна свободная рука. Кроме того, новая конструкция бутылкореза позволяет нарезать ленты разной ширины (от 1 мм до 1 см), не переставляя лезвия.
Что нужно для создания такого бутылкореза?
— обрезок уголка или швеллера (уголок с толщиной стенки от 2.5 мм),
— лезвие от канцелярского ножа,
— 2 гайки М5,
— шпилька М5 или кусочек проволоки,
— деревянный брусочек-распорка.
В обрезке швеллера надо просверлить сквозное отверстие под болт М5 таким образом, чтобы это отверстие совпало с монтажным отверстием лезвия канцелярского ножа. Затем, отступив от просверленного отверстия на ширину гайки, сделать пропилы (довольно толстые) в уголке разной длины. Глубина пропила будет ограничивать ширину ленты.

Осталось бутылкорез собрать. Для этого надо вложить в швеллер лезвие, и, совместив отверстия, продеть в них шпильку (см. видео – шпилька изогнута в направлении прорезей) или проволоку. И, если у вас швеллер, распереть гайками стенки швеллера, а если уголок, то зажать гайками одну из стенок уголка.


Чтобы заневолить второй конец лезвия, вставьте в бутылкорез деревянную распорку. Вот и все. Его даже не обязательно фиксировать в тисках или на другой опоре – это ручной бутылкорез.

Когда вы протягиваете ленту, старайтесь тянуть в сторону бутылки — в противном случае лента обрывается буквально через несколько сантиметров.


Вот какие способы применения веревки из пластиковой бутылки уже придумали:
— самую тонкую ленту (1 мм) можно использовать на донке,
— обмотать рукоятки молотков, топоров и другого инструмента,
— создать надежные разъемные соединения,
— скреплять/чинить детали садовой мебели,
— вязать арматуру для фундамента,
— иметь много термоусадочной веревки для различных хозяйственных нужд,
— плести корзины и сумки,
— плести абажуры,
— и пр.
И, наконец, в голову пришла мысль, которая заставила отправиться по магазинам за покупкой деталей для создания «конструкции для нарезки бутылки», так как стало очевидным, зачем конкретно эта веревка нужна уже нам.
ДЛЯ ЗАБОРА.
Конечно, забора временного, но столь необходимого при освоении участка и единственно возможного на период строительства дома и других более важных дел: пока ещё найдется время и средства для возведения «серьезного» ограждения участка. Часто, кстати, и нет необходимости огораживать всю имеющуюся землю: одно дело — участок при доме, другое – бооольшой огород в деревне.
Итак, вернемся к забору. Что это за забор, где можно применить пластиковую веревку из бутылки? Представьте себе плетеный забор, разные виды которого мы часто встречаем в «тематических» деревнях, парках, различных природных облагороженных туристических местах. Смотрятся они красиво, материал на них идет доступный (ветки, палки), а при жизни в деревне и бесплатный (заодно удастся расчистить заросли вдоль уже несуществующей деревенской улицы, и почистить болото, и заброшенный сад и … в общем, материала на постройку забора очень много найдется без труда). Остается только одна забота – как надежно скрепить эти «детали забора» между собой, чтобы не пришлось его постоянно латать.
Тут на помощь и придет веревка из пластиковой бутылки. Как её применить и укрепить (надежно запаяв) также показано в данном видео.
При нагревании лента уплотняется и укорачивается. Автор видео нагревает её при помощи строительного фена. Так получается бесплатное, очень прочное и разъемное соединение практически любых деталей.
Осталось только взяться за дело! И никаких шурупов и гвоздей, что справились бы с той же задачей с гораздо менее надежным результатом. Петля из пэт-ленты выдерживает чудовищные нагрузки, не ржавеет/не гниет, она не сместится и не соскользнет, её не жалко расходовать, и её просто достать в любой момент, причем, совершенно бесплатно.
А вот и само трехминутное видео от чудо-мастера адвоката Егорова на Youtube

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх