Электрификация

Справочник домашнего мастера

Удочка из пробки

делаем ручку из пробок от шампанского

для изготовления такой ручки понадобятся:
1. пробки от шампанского — 4 шт (не пластиковые, а из натуральной пробки)
2. стеклопластиковый хлыстик нужной длины (сейчас в магазинах по 20-25 руб)
3. клей(желательно водостойкий)
4. электродрель
5 рашпиль, напильник, наждачная бумага.
Пробки от шампанского заливаем кипятком в термосе с широким горлом. за ночь они разбухнут и станут примерно одного диаметра. Сушим, обрезаем с торцов, шкурим торцы, чтобы пробки плотно прилегали друг к другу. сверлим по центру отверстия и насаживаем внатяг на хлыстик, оставляя 2-3 см для того чтобы зажать в патроне дрели. Пробки прямо на хлыстике мажем клеем. сушим сутки.
получаем вот такой полуфабрикат.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
закрепляем короткий кончик хлыстика в патрон дрели. длинный конец хлыстика тоже необходимо в чем то зафиксировать. Я приспособил для этого вертикальную стойку для дрели, а хлыстик зафиксировал в трубочке из бамбука капнув внутрь машинного масла. ВАЖНО! хлыстик в этой втулке должен свободно вращаться!
Дальше сначала рашпилем придаем нужную форму ручке, затем шлифуем сначала напильником, потом наждачкой. времени на это уходит меньше 10 минут.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Все! ручка готова

Как сделать пробковую ручку для зимней удочки?

Чтобы смастерить удочку из пробок, нужно собрать десяток-полтора винных пробок, а кроме того потребуется следующий инструмент и материалы:

1) тонкостенная трубка длиной, примерно, 20 см;

2) терка для приготовления крошки (чем мельче, тем лучше);

3) универсальный быстродействующий клей (но не секундный);

4) эпоксидный (двухкомпонентный) клей. Он придаст изделию водоотталкивающие свойства и дополнительную жесткость;

5) драчевый напильник (лучше — полукруглый);

6) шуруповерт и сверло, диаметром равным или чуть меньше внешнего диаметра выбранной трубки (можно использовать и дрель, но шуруповертом удобнее работать);

7) изолента;

8) наждачная бумага различной зернистости.

Прежде всего нужно сделать отверстия в пробках. Если пользуетесь не сверлильным станком, а дрелью, то не пытайтесь сделать отверстие за один проход с начала до конца — сверло неминуемо уйдет вбок, а, вполне возможно, что и за пределы пробки. Чтобы этого не случилось, просверлите вначале отверстие, немного не доходя до середины, а затем проделайте то же самое с другой стороны, но так, чтобы внутри осталась перегородка около полусантиметра. Эту перегородку трубка пройдет легко, а центровка более-менее будет соблюдена. Чтобы знать, до какого момента сверлить отверстие, на сверло нанесите какую-нибудь метку (можно намотать изоленту). В одной из пробок сквозное отверстие делать не нужно, постарайтесь в ней пройти сверлом как можно точнее по оси пробки на 2/3 ее длины. Эта пробка будет служить заглушкой с одного из концов будущего удилища.

Затем, закрепив один конец трубки в патроне шуруповерта, наденьте при вращении патрона на трубку подготовленные пробки — последней должна быть пробка с «глухим» отверстием. Не волнуйтесь, что они будут сидеть немного криво — следующая операция поправит это дело.

Включайте шуруповерт и драчевым напильником сглаживайте неровности пробок, доводя их до одинакового размера по диаметру.

Канавки, оставшиеся в местах соединения пробок, поочередно промазываются клеем и наполняются пробковой стружкой, приготовленной заранее на мелкой терке.

После этого изделие отправляется на просушку до того момента, пока клей не отвердеет. Время затвердевания смотрите в инструкции по применению к выбранному клею.

Позже, когда крошка окончательно приклеится, вновь сгладьте появившиеся неровности и дополнительно обработайте ручку наждачкой — вначале средней зернистости, а затем более мелкой. До идеальной гладкости изделие доводить не обязательно.

Далее равномерно промажьте заготовку эпоксидным клеем, прокатите несколько раз по насыпанным ровным слоем пробковым опилкам,

а затем, выждав примерно полчаса, еще раз покатайте ее по твердой поверхности (но уже без опилок), прижимая не очень сильно изделие чем-нибудь твердым и широким.

И вновь отправьте заготовку на просушку.

Через сутки (обычное время для полной полимеризации эпоксидки) приступаем к окончательной обработке. Шлифуем поделку первоначально опять же наждачной бумагой средней зернистости, а затем, поэтапно уменьшая зернистость, доводим до желаемого результата

и обрезаем заподлицо ту часть трубки, которая вставлялась в патрон шуруповерта.

Теперь осталось лишь с помощью изоленты прикрепить катушку и вставить хлыстик и Ваша удочка полностью готова.

**

Дополнение.

**

Если Вам не удалось найти подходящую трубку, то можно заменить ее круглой палочкой указанного выше размера. Весь процесс обработки тот же, а по окончании палочка обрезается и высверливается отверстие под хлыстик.

Возможен вариант замены трубки на металлический стержень, но удочка получится несколько тяжелее. В этом варианте первоначально берется стержень той же длины, но затем обрезается так, чтобы в пробке осталось место для хлыстика (1,5-2 см). При обработке заготовки отрезанную часть используйте в качестве переходника — одним концом она вставляется в пробку, а другим зажимается в шуруповерте.

Ручка для спиннинга своими руками

Как, из чего, какую ручку для спиннинга сделать? Вот такие вопросы возникают при ремонте старых спиннингов или когда изготавливаем новые спиннинговые удилища.

Из чего?

Ответ прост – из пробки. Натуральная пробка обладает рядом свойств, которые отличают ее от других материалов:

1. Ненамокаемость пробки.

2. Теплопроводность наименьшая.

3. Удельный вес низок.

4. Проста в обработке.

Где взять?

Если вы проживаете в столице или другом большом мегаполисе, то вам проще – можете купить заготовку для ручки спиннинга, или сразу готовую рукоятку.

Ну уж если не повезло с местом жительства, то на ваш выбор:

1. Китайские термоса (если они пробковые, последнее время из резины).

2. Посуда химическая (тоже пошла резиновая)

3. Винные бутылки или пробки от них (самое простое решение).

Привожу мой метод изготовления ручки для спиннинга из пробок от винных бутылок.

1. Сначала соберем эти злосчастные пробки от винных бутылок (просим у друзей, знакомых, пробуем добыть сами, но не советую – затягивает и жена ругается). (рис. 1А).

2. У всех добытых вами с таким трудом пробок срезается боковушка как на рисунке 1Б. Главное, чтобы срезанная плоскость была в виде прямоугольника и соотношение сторон 2к1.

3. Берем 2 штучки обрезанных пробок, мажем срезанные плоскости эпоксидкой и склеиваем между собой как на рисунке 1В,Г.

4. После того, как наши пробки склеятся, срезаем ножом нижнюю и верхнюю плоскость как на рисунке 1Д. Полученное изделие обработаем крупной наждачкой. Срезанные плоскости должны быть параллельны. Как проверить параллельность вспоминаем школу и свою любимую учительницу.

ручка для спиннинга своими руками

5. В результате наших таинственных магических действий у нас появилось на свет некое подобие заготовки как на рисунке 2А,Б.

6. Далее берется удилищная заготовка, меряется диаметр комлевой части.

7. Берем сверло с диаметром наружным немного меньшим, чем диаметр комля удочки. В качестве самодельного сверла можно взять металлическую трубку (заточенную на краях для режущей поверхности), можно отобрать у сына колпачок от ручки (чтобы не грыз на уроках), можно так же изъять кусок телескопической антенны от магнитолы (пусть лучше слушают в 20 раз, как я с Лехой сазана на 50 кг вываживал и не вытянули). Вот этим самым сверлом сверлим наши детальки – заготовки прямо по центру как на рисунке 2В.

заготовки от рукоятки спиннинга

Уфф. На этом подготовку к изготовлению ручки для спиннинга считаю законченной.

8. Одеваем последовательно наши детальки на заготовку удочки. Причем каждую следующую детальку поворачиваем на 45 градусов от предыдущей, для пущей склеиваемости. Места соприкосновения деталек промажем эпоксидкой.

9. Необходимая длина набрана. Следом надеваем катушкодержатель на эпоксидке и не обращая внимание на крики жены о том, что провоняла вся кухня, продолжаем набирать вторую секцию из пробки.

10. Пока эпоксидная смола не затвердела, поприжимаем детальки друг к другу, опять же для пущего склеивания.

11. Пока эпоксидка не затвердеет, ничего не делаем. Курим.

Заключительная часть в изготовлении ручки для спиннинга.

ручка для спиннинга своими руками

12. Ножом срежем ненужные выступающие части так, чтобы получилась более менее похожая форма как на рисунке 3А.

13. Берем грубую наждачку, и обернув ею заготовку, вращательными движениями, формируем конечную форму.

14. После обработки грубой наждачкой, пройдемся мелкой и получим вот такую прекрасную рукоятку для спиннинга как на рисунке 3Б.

Мастерите на здоровье.

Рукоятки удилищ спиннингов

Удилища спиннингов могут оснащаться различными типами рукояток, в зависимости от используемой катушки для которой рассчитано удилище. Как выбрать лучшие рукоятки? Одноручные удилища часто применяются при ужении рыбы мелкого и среднего размера, на них используют лёгкие катушки и тонкие лески. Двуручными рукоятками обычно оснащают спиннинги рассчитанные для вылова крупной рыбы, жёсткие и длинные, которые используют для дальних забросов. Составные разделённые рукоятки устанавливают на удилища длиной от 3,3 метров, выполняющие сверхдальние забросы. Триггерными и седловидными рукоятками комплектуются удилища под установку безынерционных и мультипликационных катушек закрытого типа.

Рукоятки могут быть из дерева, (пробкового дерева), кожи, пластика и резины. Самыми и качественными признаны рукоятки из пробкового дерева и микропоры. Они легкие, греют руку в холодные дни и при захвате не скользят. Не большой недостаток рукоятки из пробки, нежность материала, что требует осторожности и бережности в обращении. Кожаные рукоятки красивые, но кожа быстро мокнет, тяжелеет и становится скользкой, спиннинг с такой рукояткой может выскочить из руки при забросе. После высыхания кожа коробится и грубеет. Деревянные и пластиковые рукоятки устанавливают на самые примитивные, грубые снасти. Сбалансированность рукоятки является очень важным показателем качества. У удилищ с несбалансированными рукоятками при забросах сила ускорения падает так как возникают резонансные колебания на уровне верхушки прута и основания рукоятки. Качественные удилища сбалансированы по распределению силы ускорения. Для этого они оснащаются противовесами в виде заглушек или утяжелителями. Часто у удильщиков нахлыстом, при замене катушки или шпули, появляется необходимость дополнительных балансировок. В таких случаях полезно применять утяжелители с мелким шагом резьбы.Повернув утяжелитель в одну или другую сторону, позволяет в короткое время высокоточно сбалансировать соотношение нагрузки и веса. Ещё одна основная деталь рукоятки — это катушкодержатель. Его изготавливают из металла или из композитных материалов с добавлением графита.

На спиннинговых удилищах он выполнен в виде седла с прижимной гайкой и стременами, в отличие от спиннингов — удочек, так как них устанавливаются два прижимных кольца и резиновая (металлическая) подложка. Типы седел катушкодержателей: прямое — предназначено для крепления открытых безынерционных и открытых катушек; изогнутое для крепления мультипликационных катушек; углубленное — крепления безынерционных катушек с закрытыми шпулями. Расположение прижимной гайки может быть спереди и сзади, двойной или одинарной. Современные удилища имеют прижимные гайки вмонтированные в верхней и нижней части рукояток. Часть рукоятки с прижимной гайкой подвижная, другая часть с седлом неподвижная. В держатель катушку устанавливают ножкой, после чего её плотно закрепляют прижимной гайкой.

Самоделка: простая зимняя удочка из пробки от шампанского. Как сделать

Как сделать, да как сделать! Да как два пальца обделать! (с) Коля

В общем, уважаемые мои гости, всех категорически приветствую и вперед — делать ту самую удочку! Между прочим, очень неплохой инструмент выходит для того, чтобы мормышить окуня!

Кстати, в следующем материале расскажу как сделать кивок из лавсана для этой удочки. А пока — про саму удочку.

Как сделать удочку для зимней рыбалки своими руками

Первое — это рукоятка. Она делается достаточно просто. Берем простую пробку от шампанского, ее кладем в микроволновку на 20 секунд и вуаля, она расправляется! То есть становится идеально ровной как пробка от вина. Знали такой фокус? Ну, теперь знаете!

Второй момент — это шестик или как у нас называется сие дело — хлыстик. Он делается с разных материалов, я же больше всего люблю мастери лс пластиковых хлыстиков от ПВХ метлы, вот такой как на фото.

Нужная длина, толщина, все страгается обычным канцелярским ножом.

Ну и все, третий момент — это сборка. Для начала на пробке нужно немного колейности создать, чтобы сматывалась и наматывалась леска. Углубления все тем же ножом нарезаются.

Далее — делаем сквозное отверстие в пробке в любом месте, как в руке лежать удобно будет! Вставляем шестик толстым концом туда, промазав предварительно клеем. Ждем часик, полтора и все.

Какой длины должен быть шестик у зимней удочки

Знаете, все это максимально индивидуально! К примеру у меня на кивковых удочках для мормышинга порядка 10 сантиметров, больше не надо.

А вот если для блеснения, то там вообще просто вершинки и все со спиннингов бывшие.

С уважением к рыбакам, Николай.

Самодельная рукоять ножа из пробкив закладки 3

Рукоятка для ножа – изделие не вечное. Рано или поздно она приходит в негодность. Использовать нож после ее поломки будет невозможно. В такой ситуации остается или выбросить драгоценный инструмент, или попытаться осуществить реставрацию. Первым делом необходимо подготовить материалы и инструменты для творческого процесса. Когда все будет готово, беремся за восстановление ручки. Что понадобится: гайка М6, шпилька М6, брусок из твердого дерева, ацетон, эпоксидный клей, цианакрилатный клей для гибких соединений, водосточный клей, наждачная бумага Р36, пробки от вина или шампанского (10-12 шт). Первым делом пробки необходимо выровнять. Для этого они нагреваются в микроволновой печи в течении 1 минуты. Этого будет достаточно для того, чтобы вернуть им первоначальный вид. Далее с пробок срезается по одной боковой пластине, после чего можно переходить к их шлифовке на крупной наждачной бумаге Р36. Обрезав и отшлифовав 2 пробки, промазываем их стороны клеем. Делаем паузу и ждем, пока не испарится растворитель, после чего соединяем заготовки. Они должны держаться крепко между собой. Следом отрезаем у пробок две образовавшиеся широкие боковины, шлифуем. После всех этих действий получаем наборную пластину. Таких нужно сделать из пробок 4-6 штук. Также нужно вырезать из дерева больстер и тыльник для ножа. Собрать заготовки в ручку поможет клей и хвостовик с резьбой. Каждый элемент рекомендуется промазать эпоксидным клеем на стыках. Рукоятка собирается в одно целое и (при необходимости) фиксируется болтами. После этого необходимо осуществить обрезку пробок и шлифование ручки. Когда она станет круглой, покрываем ее смесью из 50 частей ацетона и 1 части цианакрилатного клея. Пропитка наносится несколько раз с паузой в 15 минут.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх