Электрификация

Справочник домашнего мастера

Термометр своими руками

Термометр колбасный с выносным датчиком

Здравствуйте,
Сегодня, своими руками – термометр колбасный, с выносным датчиком.
Для приготовления различных колбас, а также для выпечки хлеба, особенно на начальном этапе, очень нужен термометр, для контроля температуры внутри тела изделия.
Продаются совсем не дорогие механические, но они не совсем удобны, так как указатель температуры (циферблат), жёстко привязан к щупу и во время выпечки, находясь в духовом шкафу, плохо виден.
В этом отношении хорош электронный, с выносным датчиком на гибком проводе, но он довольно – таки дорог, поэтому решил переделать более распространённый и не дорогой электронный термометр, с жёстким щупом, в термометр с выносным датчиком.

Термометр с выносным датчиком. Доработка.
Материал и комплектующие для изготовления термометра:
Термометр электронный высокотемпературный (-50°С …+300°С) — 1 шт.

Провод теплостойкий МГТФ 1 × 0,2 мм² – 2 м.

Коаксиальный (антенный) кабель РК 75-3, РК 50-3 — 1 м.
При выборе коаксиальный кабеля, а подходит практически любой, нужен с более плотной оплёткой

Термоклей

Термоусадочная трубка Ø 2 ÷ 3 мм. – 20 мм.

Силиконовая! трубка вн.диаметром не более 4 мм. – 20 мм. (необязательно)

Плюс небольшие навыки в пайке.
Переделка термометра:
Конструкция термометров разная, но принцип переделки один и тот же.
Покажу на примере одного из таких термометров.
На первом этапе необходимо аккуратно разобрать приобретённый термометр.

Далее нужно изготовить выносной щуп.
Отсоединить датчик от платы.
Обрезать провода датчика приблизительно пополам, на некотором расстоянии друг от друга.
Зачистить кончики и облудить.
Сложить приготовленный теплостойкий провод МГТФ вдвое, а кончики зачистить и облудить.
Спаять залуженные кончики проводов датчика и теплостойкого провода МГТФ.
Изолировать спаянные кончики проводов термоусадочной трубкой.
Из коаксиального кабеля изготовить защитный гибкий чехол (термокожух) для теплостойкого провода МГТФ.
Лезвием безопасной бритвы, вдоль всей длины коаксиального кабеля, сделать надрез и снять наружную изоляцию.
Освободить оплётку от внутренней изолированной жилы.
Вставить вовнутрь оплётки приготовленный теплостойкий провод МГТФ с датчиком на конце.
Немного разогрев трубочку щупа паяльным жалом, аккуратно вытащить его из корпуса.
Во внутрь щупа, до упора, вставить приготовленный датчик.
Узкими пассатижами сжать трубку щупа у края, зажав оплётку и теплостойкий провод МГТФ.
На край щупа надеть силиконовую трубку (необязательно), она нужна для термоизоляции и как ограничитель.
Щуп – датчик колбасного термометра — готов.
Далее, с помощью термоклея, нужно закрепить свободный конец датчика в корпусе и припаяв провода к плате, собрать термометр.
Но в данном термометре, так как крышка резьбовая, необходимо закрепить только оплётку.
Для этого, распушив край оплётки, закрепить её внутри крышки, небольшим количеством термоклея.
Тогда при наворачивании крышки, припаянный провод будет вращаться внутри оплётки, не причиняя вреда плате термометра.
Термометр с выносным датчиком — готов.
P.S.
Так же, описанный выше термометр, особенно для начинающих, нужен при приготовлении хлеба.
Из-за того, что духовые шкафы для выпечки имеют различные конструктивные отличия, сталкиваешься с тем, где, как и сколько по времени выпекать, чтобы хлеб получился наверняка.
Всё просто. Вопрос решается единожды, с помощью описанного выше термометра.
Решив, где в дальнейшем будет выпекаться хлеб (выбрать духовку для выпечки, хоть мультиварку), и во время первой выпечки хлеба, спустя какое-то время после начала, вставить щуп термометра внутрь хлеба.
Соблюдая авторские рекомендации рецепта при выпечки, довести температуру внутри хлеба до 96°С для ржаного или 97°С для пшеничного а сделав это один раз, запомнив время при заданных температурах и делая это постоянно в дальнейшем, можно не сомневаться в конечном результате, и уже без термометра.
А цвет и толщина корочки зависят от конструкции духовки (объём, наличие конвекции, верхний, нижний нагрев, расстояние от формы с хлебом до источника нагрева) и подбираются экспериментально.
На этом всё.
Удачи!

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

На замену не совсем удобным аналоговым измерителям температуры, в основе работы которых лежит свойство жидкости расширяться и сжиматься, промышленность предложила дискретные устройства. Эти совсем несложные приборы обладают рядом неоспоримых преимуществ. Купить измеритель можно практически в любом магазине бытовой или климатической техники, но гораздо интереснее изготовить электронный термометр с выносным датчиком своими руками.

Суть устройства

Термометр, разговорный аналог — градусник, предназначен для измерения температуры окружающей среды. Первое устройство было изобретено в 1714 году немецким физиком Д. Г. Фаренгейтом. В основе своей конструкции он использовал прозрачную запаянную колбу, внутри которой находился спирт. После в качестве жидкости учёный применил ртуть. Но шкала аналогового измерителя, существующая и по сей день, была разработана лишь только через 30 лет шведским астрономом и метеорологом Андерс Цельсием. За начальные точки он предложил взять температуру тающего льда и кипения воды.

Интересным фактом является то, что изначально числом 100 была отмечена температура таяния льда, а за ноль взята точка кипения. Впоследствии шкалу «перевернули». По некоторым мнениям это сделал сам Цельсий, по другим — его соотечественники ботаник Линней и астроном Штремер.

Вскоре изготовление ртутных измерителей было широко налажено производством в промышленных масштабах. Со временем ртуть из-за своей ядовитости была заменена на спирт, а затем и вовсе был предложен новый тип устройства — цифровой. Сегодня, пожалуй, градусник стал неотъемлемым атрибутом любого жилища. По совету Всемирной организации здравоохранения была принята Минаматская конвенция, направленная на постепенный вывод из обихода ртутных градусников. Согласно ей в 2022 году использование ртути в измерителях будет полностью прекращено.

Поэтому из-за своих отличных характеристик термометр с цифровой схемой практически не имеет конкурентов. Предлагаемые в продаже спиртовые приборы проигрывают ему по точности и удобству восприятия данных.

Электронные модели могут располагаться в любом месте, ведь в контролируемом помещении необходимо расположить только небольшой датчик, подключённый к устройству. Этот тип используется во многих технологических процессах промышленности, например, строительных, аграрных, энергетических. С их помощью контролируется:

  • температура воздуха в производственных и жилых зданиях;
  • проверка нагрева сыпучих продуктов;
  • состояние вязких материалов.

Принцип работы

Перед тем как непосредственно приступить к изготовлению электронного термометра, следует разобраться в принципе его действия и определиться, из каких узлов будет состоять конструкция. Промышленно выпускаемые электронные градусники различаются по своим размерам и назначению. Но все они построены на однотипном принципе действия.

Проводимость материала изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. Основываясь на этом и проектируется схема электронного градусника. Так, чаще всего в конструкции применяется термопара. Это электронный прибор, стоящий из двух сваренных между собой металлов. На поверхности каждого из них имеется контактная площадка, подключённая к измерительной схеме. При нагревании или охлаждении контактов возникает термоэлектродвижущая сила, появление и изменение которой регистрируется платой электроники.

В устройствах нового поколения вместо термочувствительного элемента используется кремниевый диод. Полупроводниковый радиоэлемент, у которого наблюдается зависимость вольт-амперной характеристики от температурного воздействия. Иными словами, при прямом включении (направление тока от анода к катоду) значение падения напряжения на переходе изменяется в зависимости от нагрева полупроводника.

Обработанные данные выводятся на дисплей, с которого уже визуально снимаются пользователем. Цифровые градусники позволяют измерять изменения температуры в диапазоне от -50 ° С до 100 ° С.

Всего же в конструкции простого термометра можно выделить пять блоков:

  1. Датчик — устройство, изменяющее свои параметры в зависимости от величины воздействующей на него температуры.
  2. Измерительные провода — используются для выноса датчика и его расположения в различных местах, требующих контроля над температурой. Чаще всего это небольшого сечения в диаметре проводники, даже необязательно экранированные.
  3. Плата электроники — содержит блок анализатора, фиксирующий изменения приходящего от датчика сигнала, а затем передающий его на экран.
  4. Дисплей — монохромный или цветной экран, предназначенный для отображения данных об измеренной температуре.
  5. Блок питания — собирается на типовых для радиоэлектроники интегральных микросхемах. Используется для стабилизации и преобразования питания, подающегося на все узлы платы.

Особенности изготовления

Человеку, увлекающемуся радиолюбительством, сделать электронный термометр своими руками по схеме не доставит трудностей, но в то же время обычному потребителю понадобится иметь хотя бы навыки паяния. Сегодня существует довольно много различных схем, отличающихся как сложностью повторения, так и дефицитностью радиодеталей.

При выборе схемы учитывают характеристики, которые она сможет обеспечить будущему измерительному устройству. В первую очередь — это диапазон измеряемых температур, а во вторую – погрешность. Конструктивно можно собрать проводную и беспроводную модель. При сборке второго типа используется радиомодуль, значительно удорожающий изделие.

Из-за использования чувствительных специализированных микросхем собирать навесным монтажом схему вряд ли получится. Поэтому предварительно изготавливается печатная плата. Делать её лучше из одностороннего фольгированного стеклотекстолита методом «лазерно-утюжной технологии».

Суть метода заключается в том, что с помощью, например, Sprint Layout, рисуется печатная схема устройства и распечатывается в зеркальном отображении в масштабе 1:1 на лазерном принтере. Затем, приложив отпечатанный рисунок изображением вниз к фольгированному слою, проглаживают чертёж разогретым утюгом. Из-за особенностей тонера изображение линий перенесётся на стеклотекстолит. Далее плата погружается в ванную с реактивом, например, FeCl3.

В качестве индикатора можно использовать светодиодную матрицу, но лучше приобрести любой монохромный экран. Простой экран можно взять буквально за «копейки», например, подойдёт от старых системных блоков, выполненных в форм-факторе АТ. Если планируется конструкция с выносным датчиком, то неплохим вариантом будет использование шлейфа с диаметром проводника от 0,3 мм2, но в принципе подойдёт любой провод. При этом чем вынос датчика больше, тем большего сечения нужен и провод.

В схемотехнике некоторых термометров используются микроконтроллеры. Их применение позволяет упростить электрическую схему и повысить функциональность, но при этом требует навыков программирования и умения загружать прошивку. Для этого понадобится программатор, который можно также спаять самостоятельно, например, для LPT из пяти проводов.

Простой термометр

Конструкция простого термометра состоит всего из трёх деталей и тестера. В качестве датчика температуры в схеме используется LM35. Это интегральный прибор с калиброванным выходом по напряжению. Амплитуда на выходе датчика пропорциональна температуре. Точность измерений составляет 0,75° C. Запитывать интегральную микросхему можно как от однополярного источника, так и двухполярного. Предел измерений от -55 ° до 150° C.

В качестве мультиметра можно использовать стрелочный или цифровой прибор. К датчику согласно схеме подключают источник питания. Например, КРОНу или три соединённых последовательно пальчиковых батарейки. Измеритель же подключают к клеммам V и COM и переводят в режим измерения температуры. Потребление датчика при работе не превышает 10 мкА.

Диапазон измерения мультиметра устанавливается на два вольта. Отображённый на экране результат и будет соответствовать измеряемой температуре. Последняя цифра в числе обозначает десятые доли градуса.

При желании устройство можно сделать двухканальным. Для этого дополнительно необходимо будет изготовить механический или электронный переключатель.

Цифровая схема

Одна из самых простых схем состоит всего из нескольких элементов. В основе конструкции лежит использование датчика, выдающего значение температуры в цифровом коде. Стоимость термодатчика LM 335 не превышает 50 центов, при этом после калибровки его точность измерения составляет от 0,3 ° до 1,5° C. Датчик может измерять температуру от — 40 ° до 100° C. Выпускается он в двух корпусах — TO-92 и SOIC. В качестве аналога можно использовать отечественную микросхему К1019ЕМ1.

При монтаже длина соединительных проводов может достигать пяти метров. Калибровка схемы осуществляется изменением напряжения, подаваемым на вывод один. Необходимое значение рассчитывается по формуле:

Uвых = Vвых1 * T / To, где:

  • Uвых – напряжение на выходе микросхемы;
  • Uвых1 – напряжение на выходе при эталонной температуре;
  • T и To – измеряемая и эталонная температура.

Напряжение, формирующее выходной сигнал, зависит от температуры, поэтому питание, подающееся на датчик, должно осуществляться от источника тока. Собирается он на двух транзисторах КТ209 и не требует дополнительных настроек. Максимальный ток питания не превышает 5 мА. Увеличение выходного напряжения на 10 мВ соответствует приросту температуры на один градус.

Использование микроконтроллера

Применение в схеме самодельного термометра микроконтроллера подразумевает использование программы, управляющей его работой. В качестве микросхемы применяется ATmega8, а датчика температуры — DS18B20.

В схеме используется небольшое число радиодеталей. Она несложная и не нуждается после сборки в какой-либо наладке. Напряжение питания микроконтроллера составляет пять вольт. Для его стабилизации используется микросхема L7805. Транзисторы можно использовать любые с NPN структурой. В качестве индикатора подойдёт трёхразрядный сегментный дисплей с общим катодом.

Температура устройством может изменяться в интервале от -55 ° до 125º С с шагом в 0,1º С. Погрешность измерения не превышает 0,5º С. Обмен данными между датчиком и микроконтроллером происходит по шине 1-Wire. При большом расстоянии выноса измерительной микросхемы DS18B20 от ATmega8 необходимо подобрать подтягивающее сопротивление. Распаять его лучше непосредственно на вывод датчика.

При программировании все установки микроконтроллера оставляются заводскими, и фьюзы не изменяются. Затем к собранному термометру можно добавить ещё один датчик, а также часы. Но для этого необходимо будет обладать знаниями в программировании, чтобы дописать программный код.

Точный термометр

Применение в качестве датчиков полупроводниковых диодов и транзисторов характеризуется сложностью калибровки показаний, что в итоге приводит к погрешности результата измерений. Поэтому для получения точного результата в качестве измерителя применяется бифилярно намотанная катушка из тонкого проводника, размещённая в цилиндре, имеющем размеры порядка 4×20 мм.

Основой конструкции является микросхема ICL707 и светящийся индикатор. Питание можно подавать от любого источника с выходной амплитудой 12 В. На DA3 собран нормирующий преобразователь, изменяющий своё выходное напряжение в зависимости от сигнала, поступаемого с датчика.

Настройка заключается в выставлении на 36 ноге микросхемы напряжения, равного одному вольту. Делается это с помощью резисторов R3 и R4. Вместо датчика подключают резистор на 100 Ом. Изменением сопротивления R14 устанавливают нули на цифровом индикаторе. После чего устройство готово к измерениям.

  • Товары для сыроделия
    • Формы для сыра
      • Формы для сыра — наборы
      • Формы для сыра — для Адыгейского сыра
      • Формы для сыра — цилиндрические, конусные
      • Формы для сыра — с крышкой, под пресс
      • Формы для сыра — прямоугольные, кубические, пирамидальные
      • Формы для сыра — шарообразные
    • Помощь в выборе заквасок
      • Термофильные закваски
      • Мезофильные закваски
      • Смешанные (мезо-термофильные) закваски
      • Сычужные ферменты
      • Микробиальные закваски
      • Пропионовокислая закваска
      • Ароматообразующие закваски
      • Защитные закваски
      • Гомоферментативные закваски
      • Гетероферментативные закваски
      • Смешанные (гомо- и гетероферментативные) закваски
      • Плесени
      • Дрожжевые закваски
      • Закваски на 50-100 л молока
      • Закваски на 150 -300 л молока
      • Закваски на 300 и более л молока
    • Молокосвёртывающие ферменты
    • Молокосвёртывающие ферменты для козьего и овечьего молока
    • Закваски бактериальные для сыроделия
    • Кальций, липаза, воск, латексное покрытие, жидкий дым
    • Оборудование, инструменты, прессы
    • Мешки и технические ткани для фильтрования
    • Серпянка, коврики, сетка, салфетки
    • Наборы для сыроделия
    • Дополнительные закваски для наборов
    • Чистые культуры плесеней для сыроделия
    • Бумага для созревания и хранения сыра
    • Пакеты для созревания и хранения сыра
    • Инструкции к наборам для сыроделия
    • Сыроварни и пастеризаторы молока
    • Мешки для сырных форм
    • Промышленное оборудование для сыроделия
    • Книги о приготовлении сыра
  • Товары для производства колбасок
    • Бараньи оболочки для домашних колбасок
    • Коллагеновые оболочки для домашних колбасок
    • Свиные оболочки для домашних колбасок
    • Черева говяжья
    • Фиброузные оболочки для домашних колбасок
    • Полиамидные оболочки для домашней колбасы
    • Оболочки колбасные комбинированные с сеткой
    • Оболочки-карманы для колбас
    • Нитритная соль
    • Специи, приправы, добавки для колбасок, сосисок, шпикачек, сарделек и мясных деликатесов
    • Сетки, нить кулинарная
    • Насадки на мясорубку для набивки сосисок, сарделек и колбас
    • Оборудование для производства колбасок
    • Термометры
    • Стартовые культуры для колбас
    • Книги по приготовлению колбас
    • Инструкции к наборам для приготовления колбасы
    • Наборы для приготовления колбас
    • Щепа для копчения
  • Товары для виноделия и самогоноварения
    • Товары для виноделия
    • Товары для самогоноварения
    • Товары для домашних настоек и наливок
    • Товары для пивоварения
    • Оборудование и инструменты
    • Фильтровальные материалы
    • Сопутствующие товары
    • Книги по виноделию, пивоварению, самогоноварению
  • Полезные грибки
  • Молочные закваски
    • Помощь в выборе заквасок
      • После болезни
      • Ежедневное употребление
        • Закваски для Йогуртов
        • Закваски для Кефира
        • Закваски для Ряженки
        • Закваски для Сметаны
        • Закваски для Творога
        • Прочие закваски
      • Повышение иммунитета
      • Дети от 6 месяцев до 9 месяцев
      • Дети от 9 месяцев до 1 года
      • Дети старше 1 года
      • Беременные, кормящие мамы
      • Прием антибиотиков
      • Дисбактериоз после антибиотиков
      • Стафилококк, грибок, инфекция
      • Аллергия
      • Лишний вес, очищение организма
      • Пожилые люди
      • Запоры
    • Закваски для Йогуртов
    • Закваски для Кефира
    • Закваски для Ряженки
    • Закваски для Сметаны
    • Закваски для Творога
    • Закваски для Сыров
    • Наборы заквасок
    • Пробиотические, симбиотический и комплексные закваски
    • Книги по приготовлению кисломолочных продуктов
  • Фермерские закваски
    • Caglificio Clerici
    • Chr Hansen
    • CSK
    • Danisco
    • Genesis
    • Laboratorio Prodor
    • Lactofarm ECO
    • Meito
    • MicroMilk
    • Proqiga
    • Sacco
    • Tecnolatte
    • ЗЭФ
    • Углич (Экспериментальная биофабрика)
    • Углич для домашнего применения
    • Украина
    • Cargill France SAS
  • Хлебные закваски
  • Закваски для кваса
  • Материалы и оборудование для кулинаров
    • Упаковка пищевых продуктов
      • Клипсаторы и вакуумные упаковщики
      • Вакуумные пакеты
      • Клипсы
    • Весы
    • Мерная посуда и мерные ложки
    • Бумага для кулинарии
    • Пищевые ароматизаторы
    • Пищевые красители
    • Пищевые добавки
    • Посыпки для тортов, куличей и домашней выпечки
    • Травы и специи
    • Термометры, пирометры
    • Рефрактометры
    • Фильтрующие материалы
    • Прессы для отжима сока
    • Щепа для копчения
    • Сетка для копчения
    • Книги по кулинарии
  • Пробиотики
  • Чай
  • Косметические средства
    • Аюрведическая косметика
    • Банные и ванные принадлежности
    • Для волос
      • Масла и бальзамы для волос
      • Натуральная хна, басма и прочее
      • Твердые Шампуни
      • Шампуни
    • Для губ
    • Для лица
      • Крема
      • Крема пробиотики с бифидо и лакто бактериями
      • Маски и скрабы для лица
      • Сопутствующие товары
      • Твердые крема
    • Для ног
    • Для рук
    • Для тела
      • Крема
      • Мыло
      • Натуральные масла и бальзамы
      • Скрабы
    • Здоровые зубы и десна
    • Лечебные мази и бальзамы
    • Мыло
    • Мыльные орехи
    • Натуральные минеральные дезодоранты
    • Подарочные наборы
    • Серия косметики Боро Фреш
    • Серия косметики Дом Природы
    • Серия косметики Монастырский сбор
    • Серия средств для мужчин
    • Турмалиновая продукция
    • Эфирные масла, гидролаты
  • pH TDS и ОВП метры, тесты
    • pH индикаторные (лакмусовые) полоски
    • pH метры электронные
    • pH тесты для почвы
    • TDS метры (солемеры)
    • Буферные растворы для калибровки
    • ОВП метры
    • Прочие индикаторные полоски и тесты
    • Тестеры для анализа молока
  • Сопутствующие товары
    • Кухонные принадлежности
    • Термометры, пирометры
  • Книги
  • Товары с сертификатами Кашрут (Кошер) и Халяль
    • Товары с сертификатами Кашрут (Кошер)
    • Товары с сертификатами Халяль
  • Товары для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств
    • Клипсаторы для клеток
    • Пробиотики для животных
    • Глубокая подстилка
    • Биоактиваторы для переработки навоза, птичьего помёта
    • Биоактиваторы для дачных туалетов, выгребных ям, септиков
    • Товары для рыбного хозяйства
    • Книги для фермеров

Термощупы

Термощупы незаменимы на каждой кухне, поскольку позволяют не только точно определить, пропекся ли кекс и готово ли к употреблению мясо, но также и измерить температуру детского питания и напитков. Прибор представляет собой миниатюрный датчик, дополненный механическим или электронным градусником. Среди множества моделей термощупов достаточно легко выбрать оптимальный вариант именно для вашей кухни. В первую очередь нужно определиться со стоимостью, которая зависит от использованных для изготовления материалов, качества сборки, эргономичности и типа измерительного приспособления. Большая часть устройств предназначена для соприкосновения с горячими кусками мяса и бисквитами, которые только что вынули из духового шкафа. Благодаря этому высочайшая точка диапазона допустимых температур может достигать показателя, равного 250 °C. При этом часто нет ограничений на использование приборов с холодными продуктами и напитками. В доме с маленькими детьми обязательно должен быть термощуп, ведь он не позволит малышу съесть ледяное пюре или обжечься супом. Иглы длиной от 9 до 19 см изготавливаются из высококачественной стали, не подверженной появлению коррозии и ржавчины. Модели с механическим градусником не требуют элементов питания, а в электронные устройства нужно установить батарейки типов LR44 или AAA. В интернет-магазине вы найдете широкий выбор термощупов, различающихся размером и типом измерительного блока. Оформите заказ прямо из дома на сайте DNS.

РазвернутьСвернуть

Изготовление высокоточного USB 1-wire термометра за 20 минут (Страница 1 из 34)

Самодельный USB термометр
Тема многим будет интересна, я начну с самого простого альтернативного устройства для точной фиксации температуры во время дистилляции и ректификации. На момент написания средняя цена самодельного USB термометра всего 3$ (если все новое покупать) … что-то около 200 рублей.
Сделать его может каждый, у кого есть желание и пара рук, из инструментов потребуется паяльник, а из материалов и деталей, проводки, один резистор, датчик DS18B20 и абсолютно любой доступный переходник uart usb. На момент написания я накопал в своем старом железе провод от мобильного телефона на микросхеме PL2303, такие провода были актуальны когда gprs интернет для многих был единственным доступным способом пообщаться с миром, а сейчас они есть почти у каждого, кто ковыряется с Ардуино или другими железками (на ебее стоит от 1 до 2$, ищем usb to ttl pl2303).
Ближе к делу.

  • Датчик DS18B20 — 1 штука минимум, можно подключать больше.

  • Резистор на 4.7килоома -1 штука .. килоом туда-килоом сюда большой роли не играют, так что точность номинала не критична.

  • Любой доступный UART USB, я использовал PL2303 (провод от телефона)

Основные производители PL-230x (Prolific) , CP210x (Silicon Lab.) FTxU232x (Future Tech.)

Схема соединения датчика DS18B20 с USB переходником
GND — это земля, минус, общий провод. Вывод датчика соединяем с GND переходника в любом месте где это вам понравится.
TO D1- этот вывод датчика отвечает за прием-передачу данных. Для подключения этого вывода датчика потребуются сразу два вывода на usb переходнике, тоесть делаем перемычку (соединяем вместе) выводы RXD и TXD на usb переходнике и припаиваем к ним TO D1 вывод датчика… это центральный вывод.
+5V вывод датчика соединяем с любыми +5V на usb переходнике. Вообще датчик может накапливать энергию за счет паразитного питания, но так как мы делаем высокоточный термометр с высокой скоростью съема температуры, питание нужно делать. Так что смело паяем.
Между выводами +5V и TO D1 впаиваем «подтягивающий» резистор… понятия не имею зафига так выдумали, но с ним датчик работает куда стабильней, так что ставим.
Вот собственно и все, железячный вопрос на этом закончен. Далее вы самостоятельно фантазируйте … проводки, штекеры, колпачки для размещения датчика в колонне … Прилагаю схему.

Мой вариант на момент написания материала, использовал uart провод для подключения мобильного телефона к компьютеру. ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПЛАТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО КОМПЛЕКТАЦИИ И РАСПОЛОЖЕНИЮ ВЫВОДОВ, ПРОВЕРЯЙТЕ ВЫВОДЫ ПЛАТЫ С ВЫВОДАМИ МИКРОСХЕМЫ, нас интересуют выводы 1-5-7, смотрите схему выше.

На примере OS Windows7
Алгоритм. Ставим драйвер для usb переходника, получаем в итоге COM порт на котором будет висеть датчик, после чего ставим программное обеспечение, настраиваем..

Втыкаем наш уже готовый к эксплуатации или тестированию (макетный вариант) термометр в USB порт компьютера, переходим в список устройств, смотрим чего там происходит. Например у меня (нет, не у меня, я пользуюсь линуксом,а комп с windows7 попросил)… Так вот, PL2303 не определился, завис как неизвестное устройство, потому я сразу прямиком пошел на сайт производителя и поставил драйвер http://www.prolific.com.tw/us/showprodu … mp;pcid=41 Драйвер устанавливается за минуту. После чего в списке устройств появится Prolific PL2303 USB-to-Serial и покажет порт на котором он встанет. У меня на COM3 встал… Запомнили.
Далее, идем прямиком к производителю датчиков и скачиваем программное обеспечение под свою операционку, в конкретном случае нас интересует программа OneWire Viewer с встроенным 1-Wire Drivers в одном пакете, она находится вот тут http://www.maximintegrated.com/en/produ … /index.cfm качаем под свою операционку 32 или 64, файл выглядит примерно так install_1_wire_drivers_x86_v403.msi или install_1_wire_drivers_x64_v404.msi Обратите внимание, жмем кнопку Click to go do Download page, попадаем в загрузку, Choose Operating System:- ваша операционка, Select File:- выбираем битность своей операционки 32-64. Download — качаем
Мой вариант:
Software Title: 1-Wire Drivers x64
Version: 4.03
System Type: 64-Bit Operating System
Download Size: 7.2MB
После установки в меню программ увидим OneWire Viewer, запускаем, если не установлена JAVA, программа ругнется и предложит ее установить, можно сразу поставить отсюда , после запуска OneWire Viewer в настройках указываем DS9097E (это переходник от производителя, мы его уже сделали самостоятельно), указываем COM порт, в моем случае это COM3, жмем далее, программа заработает…. слева в списке видим свой датчик температуры. Можно указать скорость обновления (1 секунда) и перейти на вкладку температуры в реальном времени где отрисовывается график, покрутить другие настройки. Все графики можно сохранять.
Наблюдение за температурой в реальном времени
Поглел феном чтобы показать изменения температуры

Это был первый шаг по подключению компьютера к нашему самогонному аппарату, в следующий раз разберем другие вопросы. Этот самодельный термометр также подкючается к linux, прекрасно работает с Digitemp и OWFS, а также с другими приложениями, устройствами… но эти вопросы будут описаны в отдельных материалах.
Вариант на готовом UART TTL

Готовый рабочий вариант USB термометра с проводом 10 метров.

ВНИМАНИЕ! Вышла самая лучшая программа для нашего термометра, рекомендую пользоваться только ей!
Подробности в теме : TempMeter программа для мониторинга дистилляции и ректификации
Желающие принести пользу обществу, могут собирать логи своих дистилляций и ректификаций, позже будет указан адрес для отправки + добавлена анкета для заполнения. Эта статистика очень нужна для появления более продвинутых версий программы и обсуждения конкретных процессов во время ректификации и дистилляции.

USB термометр

В качестве микроконтроллера, был выбран ATmega8. Цифровой термодатчик: DS18B20, у которого пределы измерения температуры от -55 до +125 градусов Цельсия. Вобщем вот список всего, что нужно для термометра:

  1. Микроконтроллер ATmega8 (очень желательно без индекса “L” в конце).
  2. Температурный датчики DS18B20, нужен без индекса PAR в конце, иначе макс. температура будет +85 град.
  3. Кварц 12 МГц.
  4. 2 конденсатора 22 пФ и один конденсатор по питанию (10V и не менее 100 мкФ, потому что у USB на линии питания просто ужасные перепады напряжения).
  5. 2 резистора 68 Ом, 1 резистор 200 Ом, 1 резистор около 2,2 – 4,7 кОм, 1 резистор 10кОм и 1 резистор 1,5кОм.
  6. 2 стабилитрона 3.6V.
  7. Штекер или разъем USB.
  8. Светодиод.
  9. Ну и печатка или макетка, на которой это всё будет собрано.

Схема устройства:

Схема очень простая. Слева расположены все 4 контакты USB. Конденсатор С3 – это тот самый кондер по питанию. Стабилитроны VD1 и VD2 снижают напряжение на линии передачи данных до 3,3В. Датчик DS18B20 Можно не ставить на плату, а вывести на нужное место, вообще длина провода может быть до 100 метров, но я не советую больше 50м. Светодиод меняет свой состояние(зажигается/тухнет) при каждом запуске измерения температуры. Если он с хаотической скоростью мигает, тогда с термодатчик работает нормально, если постоянно светиться или не светиться – с датчиком проблемы (неправильно подключен, нерабочий, или очень длинный провод, возле которого сильные электромагнитные помехи). Справа расположен разъем для внутрисхемного программирования микроконтроллера. Прошивка для него — USBThermometer\MCU\USB_thermometer\default\main.hex. После заливки прошивки Вам нужно правильно выставить фьюзы, иначе устройство не будет работать, в STK500 из AVR Studio это выглядит так:

Если вы правильно собрали устройство и правильно прошили МК, то при подключению к компу через USB Windows найдет новое устройство и спросит где драйвер. Он расположен в папке USBThermometer\windows-driver\, куда Вам и надо указать путь. Когда установиться драйвер перезагрузите ПК. Потом запустите программу USBThermometer.exe. Если устройство не подключено то вместо температуры будет написано «Не подкл.» и при перетаскивании окно будет немножко «подвисать» каждую секунду потому что программа будет каждую секунду обновлять данные об подключенных устройствах пока не найдет этот термометр. Если Вы подключите устройство, то в трее выскочит сообщение «Термометр подключен», окно подвисать уже не будет, и Вы увидите такое:

Ещё, что очень удобно, есть функция «Мини-окно» и «Поверх всех окон». Я обычно устанавливаю все 2 галочки и получаться вот что:

Вся серая область это и есть окно программы в «мини-виде» (бело-синий фон с бульбашками – то рабочий стол). Нравиться 🙂 ?. Это удобно потому, что окно маленькое (96х198), постоянно поверх всех окон и не мешается при использовании других приложений. К тому же программа не отображается на панели задач, а только в трее и, наведя курсор на иконку программы, можно увидеть температуру в Цельсиях:

Этот термометр я проверял на нескольких стационарных ПК, ноутбуках и нетбуках под операционными системами Windows Home Edition, Windows Professional и Windows Vista. Всё работало отлично! Только вот на висте, при температуре на термодатчика ниже -9 и выше 99 град. не было видно буквы «С» (там где температура в Цельсиях), потому что я выбрал шрифт для отображения температуры «Comic Sans MS», но я не думаю что для кого то это проблема.

Программа, прошивка, исходники, драйвер, печатная плата прилагаются

P.S. Если у Вас нет программатора и Вам нужен уже прошитый микроконтроллер или Вы хотите купить уже готовый термометр, то обращайтесь ко мне на e-mail: devices2000 {сцобака} ya.ru
Так же я принимаю заказы на разработку и изготовление устройств на микроконтроллерах, за этим обращаться на тот же имейл.

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество Примечание Магазин Мой блокнот
МК AVR 8-бит ATmega8 1 Поиск в Utsource В блокнот
Датчик температуры DS18B20 1 Поиск в Utsource В блокнот
VD1, VD2 Стабилитрон 1N4729A 2 3.6В Поиск в Utsource В блокнот
С1, С2 Конденсатор 22 пФ 2 Поиск в Utsource В блокнот
С3 Электролитический конденсатор 100 мкФ 1 Поиск в Utsource В блокнот
R1 Резистор 10 кОм 1 Поиск в Utsource В блокнот
R2 Резистор 2.2-4.7 кОм 1 Поиск в Utsource В блокнот
R3, R4 Резистор 68 Ом 2 Поиск в Utsource В блокнот
R5 Резистор 1.5 кОм 1 Поиск в Utsource В блокнот
R6 Резистор 200 Ом 1 Поиск в Utsource В блокнот
LED1 Светодиод 1 Поиск в Utsource В блокнот
Z1 Кварц 12 МГц 1 Поиск в Utsource В блокнот
Разъем 4 конт. 1 ISP Prog Поиск в Utsource В блокнот
Разъем 5 конт. 1 ISP Prog Поиск в Utsource В блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Прикрепленные файлы:

В качестве микроконтроллера, был выбран ATmega8. Цифровой термодатчик: DS18B20, у которого пределы измерения температуры от -55 до +125 градусов Цельсия. Вобщем вот список всего, что нужно для термометра:

  1. Микроконтроллер ATmega8 (очень желательно без индекса «L” в конце).
  2. Температурный датчики DS18B20, нужен без индекса PAR в конце, иначе макс. температура будет +85 град.
  3. Кварц 12 МГц.
  4. 2 конденсатора 22 Пф и один конденсатор по питанию (10V и не менее 100 Мф, потому что у USB на линии питания просто ужасные перепады напряжения).
  5. 2 резистора 68 Ом, 1 резистор 200 Ом, 1 резистор около 2,2 – 4,7 кОм, 1 резистор 10кОм и 1 резистор 1,5кОм.
  6. 2 стабилитрона 3.6V.
  7. Штекер или разъем USB.
  8. Светодиод.
  9. Ну и печатка или макетка, на которой это всё будет собрано.

Схема очень простая. Слева расположены все 4 контакты USB. Конденсатор С3 – это тот самый кондер по питанию. Стабилитроны VD1 и VD2 снижают напряжение на линии передачи данных до 3,3В. Датчик DS18B20 Можно не ставить на плату, а вывести на нужное место, вообще длина провода может быть до 100 метров, но я не советую больше 50м. Светодиод меняет свой состояние(зажигается/тухнет) при каждом запуске измерения температуры. Если он с хаотической скоростью мигает, тогда с термодатчик работает нормально, если постоянно светиться или не светиться – с датчиком проблемы (неправильно подключен, нерабочий, или очень длинный провод, возле которого сильные электромагнитные помехи). Справа расположен разъем для внутрисхемного программирования микроконтроллера. Прошивка для него — USBThermometer\MCU\USB_thermometer\default\main.hex. После заливки прошивки Вам нужно правильно выставить фьюзы, иначе устройство не будет работать, в STK500 из AVR Studio это выглядит так:

Если вы правильно собрали устройство и правильно прошили МК, то при подключению к компу через USB Windows найдет новое устройство и спросит где драйвер. Он расположен в папке USBThermometer\windows-driver\, куда Вам и надо указать путь. Когда установиться драйвер перезагрузите ПК. Потом запустите программу USBThermometer.exe. Если устройство не подключено то вместо температуры будет написано «Не подкл.» и при перетаскивании окно будет немножко «подвисать» каждую секунду потому что программа будет каждую секунду обновлять данные об подключенных устройствах пока не найдет этот термометр. Если Вы подключите устройство, то в трее выскочит сообщение «Термометр подключен», окно подвисать уже не будет, и Вы увидите такое:

Ещё, что очень удобно, есть функция «Мини-окно» и «Поверх всех окон». Я обычно устанавливаю все 2 галочки и получаться вот что:

Вся серая область это и есть окно программы в «мини-виде» (бело-синий фон с бульбашками – то рабочий стол). Нравиться 🙂 ?. Это удобно потому, что окно маленькое (96х198), постоянно поверх всех окон и не мешается при использовании других приложений. К тому же программа не отображается на панели задач, а только в трее и, наведя курсор на иконку программы, можно увидеть температуру в Цельсиях:


Этот термометр я проверял на нескольких стационарных ПК, ноутбуках и нетбуках под операционными системами Windows Home Edition, Windows Professional и Windows Vista. Всё работало отлично! Только вот на висте, при температуре на термодатчика ниже -9 и выше 99 град. не было видно буквы «С» (там где температура в Цельсиях), потому что я выбрал шрифт для отображения температуры «Comic Sans MS», но я не думаю что для кого то это проблема.

P.S. Если у Вас нет программатора и Вам нужен уже прошитый микроконтроллер или Вы хотите купить уже готовый термометр, то обращайтесь ко мне на e-mail: devices2000 {сцобака} ya.ru

Так же я принимаю заказы на разработку и изготовление устройств на микроконтроллерах, за этим обращаться на тот же e-mail.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх