Электрификация

Справочник домашнего мастера

Танто своими руками

Как сделать катану из дерева

Сегодня мы узнаем, как в домашних условиях, своими руками изготовить деревянный самурайский меч катану (боккен).

Как сделать деревянную катану в домашних условиях

Боккен используется для тренировок владения самурайским мечом, также он будет отличным декоративным украшением для вашей комнаты.

Итак, приступим. Если предполагается использовать наше изделие для тренировок, то материалом для заготовки лучше выбрать твердые породы дерева – дуб, бук, граб.

  • На брусе вычертим карандашом примерный контур нашей будущей катаны. Начнем с рукояти – место под нее обрабатываем по контуру напильником или рубанком.
  • Далее таким же образом придаем контур лезвию, убирая лишнее дерево до линий, которые мы начертили.
  • Далее напильником придаем скругленную форму наконечнику клинка и сглаживаем углы рукояти, придав ей овальный контур в поперечном разрезе, наждачной бумагой убираем неровности и делаем ее гладкой.
  • Так же наждачной бумагой ровняем лезвие, чтобы оно было плоским, с усилием водя наждачкой вдоль всей длины лезвия.

Осталось сделать цубу – гарду самурайского меча. Чертим на листе фанеры контур цубы, выпиливаем его лобзиком. Размеры центрового отверстия можно определить, прикладывая заготовку гарды к рукояти и делая отметки там, где должны быть края. Соединяем метки по линейке карандашом, делаем отверстие сверлом и лобзиком вырезаем центр цубы, закругляем края, чтобы по радиусу они подходили к рукояти, надеваем цубу на нашу катану, закрепляем ее, к примеру, суперклеем.

Фото схема изготовления катаны

Изготовление самурайского меча из дерева видео

Вот мы и изготовили своими руками в обычных домашних условиях подобие самурайского меча из дерева. После того, как он будет сделан, желательно пропитать его древесной смолой или лаком. В видеоролике представлена инструкция по изготовлению этого изделия, посмотрев ее, боккен может сделать даже новичек.

Жанр статьи — Японское оружие

Нож танто своими руками

Национальным культурным достоянием Японии является – нож танто. История его насчитывает десяток сотен лет. Во времена Второй мировой войны американцы упростили вид и смысл клинка. Отрезав под 45 градусов изначально закруглённый носик. Попробуем поговорить об истинном ноже танто, его чертежах и размерах.

Самодельный нож танто.

Виды ножа танто и их параметры

Сегодня большинство людей знают это изделие как американское творение. Необходимо рассказать реальную историю ножа. Во времена Второй Мировой американским бойцам понравились национальные клинки японцев. И они наладили массовый выпуск ножей из серийной стали. Перечеркнув историческую ценность клинка самураев.

В Японии ножи танто запрещены к ношению, как ХО. Такими клинками пользуются знаменитые японские якудза и ниндзя. По японским законам, изготовление настоящих ножей, имеют около 300 мастеров. Каждый клинок клеймится и имеет национальную ценность.

История ножа обширна и имеет множество предшественников из прошлого. Их существует несколько видов:

  1. Одним из старейших ножей в стиле танто, по праву называть – танто-кен. Имеет обоюдоострое кинжальное лезвие. Является ритуальным изделием, первые ножи появились в 7-ом веке. Преподносился в качестве подарка.
  2. Разновидность, которую носили слуги господ. После боя они ходили и срезали с трупов бойцов трофеи. Страшное «орудие труда» слуг называлось – кубикири. Лишённое острия, им решали узкий круг задач. Данный тип ножа использовался и для бытовых нужд. Размерами он походил на меч.
  3. Настоящее военное орудие, используемое для прокола доспехов, имеет название – яри-танто. Дорого инкрустированный клинок, встречался с полым нутром. Оно предназначалось для одевания на палку и использования ножа в качестве копья.
  4. Ещё представитель боевого назначения – хасивари. Габариты его достигали 30-40 см. Особенностью данного изделия был крючок у рукояти. Предназначение его – захват оружия противника. Японцы умело этим пользовались.
  5. Нож для добивания противника имел небольшую длину и назывался – айкутти. Мечем убивать лежащего противника, было против боевого кодекса чести воина. Для этих целей служил маленький нож.
  6. Разновидность скрытого оружия, которым пользовались: женщины, монахи, нинзя, военные в отставке и даже шпионы. Называлось оно – танто-веер. Небольшой клинок из качественной стали, помогал всем слоям населения нуждающихся в защите.
  7. Специфическое оружие необычного вида – танто-пила. Специалисты считают его принадлежность к воинам тени – нинзя.
  8. Интересный вариант для 16-17 веков – танто-пистолет. Качество его было низкого уровня, но считался он оружием людей с высоким статусом. Извлекающееся ХО из ножен, превращалось в однозарядный пистолет.

Ножи танто различных видов.

Изделия, выпущенные американцами, сейчас выкупаются властями Японии и уничтожаются, как не имеющие связи с национальными традициями. Они священно чтят свою историю.

Чертежи ножей танто

Этот раздел предназначен для любителей ножей самоделов. Чертежи с реальными размерами популярных моделей танто, будут им полезны. Подробности этих изделий, целесообразно узнать начинающим ножеделам и любителям ножей. По этим параметрам определить подлинность клинка будет легче.

1. Mat-tanto. Общая длина клинка в 33,7 см и рёбра жёсткости, больше характерны для катаны самурая. Лёгкий вес при значительной длине, «прижился» в боевых руках. ХО называемое – самурайским кинжалом, реально приспособлено для боевых действий.

Чертеж ножа Mat-tanto.

2. Tanto-vlastny navrh. Нож, предназначенный больше для туризма, охоты или путешествий. Имеет суженную рукоять и внушительные размеры. Этот японский нож-кинжал причисляют к боевым изделиям, с односторонней заточкой. Но благодаря неудобной рукояти, орудовать в бою им неудобно.

Чертеж ножа Tanto-vlastny navrh.

3. Large tanto. Из названия следует, что размеры его немалы. Из разряда тактических клинков, но чаще его применяют для охоты, туризма или кухни.

Чертеж ножа Large tanto.

4. Cold steel recon tanto. Тот самый псевдо танто со скошенным остриём под уголом в 45 градусов. В РФ не относится к холодняку. Широкое применение имеет среди экстремалов, военных и охотников. Вес изделия немал, а острота лезвия поражает.

Чертеж ножа Cold steel recon tanto.

Ножей в форме танто, на рынке предостаточно. Но нельзя их всё воспринимать подлинниками, изготовленными настоящими японскими мастерами ножевого дела. Такой клинок реально достать сложно.

Изготовление танто ножа своими руками

Для ценителей ножевого дела, и не только, в этом разделе расскажем, как изготовить танто своими руками. В соответствии с чертежами и реальными размерами. Форму клинка уважаемые читатели могут выбрать из выше предоставленных вариантов. Материалы и инструменты потребуются следующие:

  • высокоуглеродистая сталь;
  • УШМ, ленточный шлифстанок;
  • тиски, набор наждачки;
  • маркер, карандаш, бумага, линейка, клей ПВА и ножницы;
  • болгарка с набором кругов разного назначения;
  • печь или горн, кузнечные клещи;
  • моторное масло в ёмкости;
  • дрель со свёрлами;
  • магнит, струбцины;
  • масло для пропитки древесины;
  • деревянный брусок;
  • латунный пруток;
  • эпоксидный клей.

Набор включает в себя, довольно профессиональные инструменты. Изделие изготавливать мы будем, также непростое. В качестве углеродной стали возьмём полотно от быстрореза. Он подойдёт по толщине обуха и качеству стали.

Пошаговая инструкция изготовления

Приглядев форму клинка в нашей статье, или в другом месте, картинку необходимо распечатать. Шаблон изделия, первое дело при изготовлении ножа. Затем следуем инструкции:

  1. Вырезаем из бумаги шаблон заготовки ножа, и приклеиваем его на кусок пилы от быстрореза. Это надёжный вариант для вырезания контура будущего клинка. Закрепив заготовку в тиски, при помощи УШМ и отрезного круга, вырезаем в соответствии с эскизом форму изделия. Отрезайте с запасом в 1-1,5 мм, лишнее уйдёт при шлифовке. Также следим за цветом детали, перегрев допускать нельзя. Заметили малейшее изменение цвета – остановитесь. Дайте детали остынуть.
  2. Черновую заготовку следует на шлифовальном станке очистить от зазубрин и контур довести до идеального совпадения с эскизом. Работаем не спеша, следим за температурой изделия. Повторимся – перегрев противопоказан.
  3. Добившись идеального совпадения, эскиз смачиваем водой и удаляем. Пришло время изготовления спусков – важнейшей характеристике будущих режущих способностей клинка. Их необходимо разметить маркером, строго симметрично. На нашем ресурсе имеется статья – «как сделать спуски на ноже в домашних условиях», прочтите её будет полезно. Разметив нож, на ленточном шлифстанке, аккуратно, не спеша выполняем спуски клинка.
  4. Отшлифовать изделие предпочтительнее вручную, при помощи наждачки, начиная с крупного зерна и заканчивать следует самым мелким – 1500-2000 единиц. Клинок приобретёт приятный блеск.
  5. Пришло время насверлить отверстия в хвостовике под штифты. Их стоит сделать 3-и, для надёжности крепления рукояти. Латунный пруток нарезаем на кусочки длиной 3 см, больше не потребуется. И примеряем их в насверлённые отверстия, это будущие клёпки.
  6. Сделав спуски, необходимо вывести режущую кромку и предварительно заточить клинок. Подготовка к закалке произведена. Разогреваем печь до 900-1000 °C, оптимальная температура для полотна пилы. Проверить рекомендуется магнитом, деталь перестанет притягиваться. Вынуть изделие клещами и окунуть в ёмкость с маслом на 3 секунды. Закалка окончена, положите деталь остывать на воздухе.
  7. Окончив процедуру, клинок предают отпуску. Производится он в обычном духовом шкафу газовой плиты, при температуре около 200 °C в течение пары часов. После отпуска сталь станет более податливой и примет все качества достойного клинка. Его стоит отшлифовать повторно, мелкой наждачкой с водой.
  8. Рукоять изготовлять будем накладную. Для этого деревянный брусок необходимо располовинить, прилегаемую часть к клинку отшлифовать наждачкой до идеального примыкания. Затем разметить заготовки под отверстия в соответствии с хвостовиком. Насверлить их.
  9. Развести эпоксидный клей, промазать заготовки и хвостовик, собрать всё воедино и вставить латунные штифты. Заклепать их. Затем зажать всю конструкцию струбцинами и оставить на сутки до полного высыхания клея.
  10. Заключительным этапом будет шлифование рукояти. Старайтесь выполнить рукоять в соответствии с изначальным шаблоном. Если хочется сделать под конкретную руку – никто не препятствует. Обрабатывайте, как душе угодно. Более подробно о ручке можно узнать в материале – «способы крепления рукояти ножа».

Нож танто своими руками.

Обязательно необходимо ручку пропитать маслами, предотвращающими рассыхание и гниение древесины. Фактически, инструкция не сильно отличается от изготовления других клинков. Важную роль сыграет шаблонный выбор.

Но настоящие лицензированные японские мастера изготавливают танто, применяя ковку металла. В данном случае – мы любители. Лицензий на изготовление танто не имеем, будет достаточно хорошей закалки клинка. Не забудьте заточить клинок. Из полотна пилы – он прослужит годами.

Япония во все времена славилась не только мастерами единоборств, но и умельцами, способными изготовить потрясающие образцы холодного оружия. Одним из таких шедевров является традиционный самурайский двуручный меч – катана. Изготовить настоящую катану вам, возможно, поначалу будет не так просто, а вот смастерить из дерева его тренировочный вариант вполне можно попробовать.

Вам понадобится

-березовая доска; — инструменты для работы с древесиной; — наждачная бумага; — лак для дерева.

Инструкция

1

Приготовьте сухую березовую доску или брусок. Подойдет также орешник или дубовый сухостой. Главное требование к материалу для меча – отсутствие дефектов древесины, в особенности сучков. Длина заготовки должна быть около метра или чуть более. Общие размеры будущего деревянного самурайского меча определяются ростом его владельца; традиционно рукоятка катаны имеет длину около 25 см, а рабочая часть (клинок) – не более 75 см.

2

Выстругайте рубанком прямую широкую заготовку. Снимите лишние слои древесины; если вы используете цельный ствол кустарника, предварительно следует удалить кору и немного просушить заготовку. После первоначальной обработки у вас должна получиться полоса толщиной 10-30 мм.

3

Придайте мечу немного изогнутый вид, сняв лишнее. Чтобы размеры и форма не исказились при обработке, предварительно следует нанести на заготовку контуры будущего оружия, а затем при помощи рубанка последовательно снять излишки материала.

4

Обточите острые грани заготовки, придав сечению катаны слегка округлую или овальную форму. Особое внимание уделите рукояти меча, поскольку от качества ее обработки будет зависеть удобство обращения с тренировочным оружием. Идеально будет, если рукоять вы сделаете круглого или овального сечения. Проследите, чтобы толщина ее оказалась одинаковой по всей длине.

5

После придания рабочей части катаны требуемой формы, обработайте ее напильником, а затем наждачной бумагой. Это убережет ваши руки от заноз. Вначале используйте «наждачку» более крупную, постепенно переходя к более тонкой шлифовке. Кончик катаны в целях безопасности при обращении со снарядом сделайте закругленным и также отшлифуйте.

6

Готовый меч покройте последовательно двумя-тремя слоями лака, чтобы защитить древесину от вредного воздействия среды. Для удобства удержания тренировочного оружия в руке аккуратно обмотайте рукоять меча изоляционной лентой. Теперь вы смело можете приступать к овладению искусством боя на самурайских мечах.

Катана своими руками с нуляв закладки 5

Японские мечи и другое оружие стали увлечением многих людей. Вы можете сделать свою катану, используя это руководство.На фото вы можете увидеть все материалы и инструменты, которые вам понадобятся во время работы.

Сначала нужно сделать лезвие. Для этого возьмите металлическую пластину длиной 1 метр и шириной 7 см. Толщина металла должна составлять не менее 5 мм. Покройте пластину лаком из распылителя и дайте ей обсохнуть.

С помощью болгарки с режущим диском придайте нужную форму лезвию катаны. Потом используйте абразивный диск для полировки металла. Также удалите волнистую кромку по краям лезвия.

Когда форма лезвия будет совершенна, снова покройте его краской и лаком, а также дайте высохнуть. По центру лезвия начертите линию.

Используя абразивный шлифовальный диск, сточите режущие кромки.

То же самое сделайте с другой стороны. Конец лезвия в результате должен стать толщиной около 1 мм. Обратите внимание на то, что лезвие должно быть идеально прямым, без зацепок и волнистостей.

Из остатков металла вы можете сделать гарду любой формы.

Потом надо сделать гарду (цуба), ножны (сая) и рукоятку (цука). Чтобы определить форму гарды, приложите к металлу готовое лезвие. Покрасьте готовую гарду соответствующей краской.

Теперь нарисуйте наброски рукоятки. При этом учитывайте толщину гарды. Не забудьте, что набросок будет расположен в зеркальном положении.

С помощью фрезерного станка вырежьте из дерева нужную форму.

Пометьте те части рукоятки, которые будут соединять ее две части.

Как только две части рукоятки готовы, разместите между ними лезвие и закрепите гарду.

Когда будете делать ножны, учитывайте длину и толщину лезвия.

Гладко зашлифуйте обе части ножен и склейте их вместе.

У вас получилось три части катаны.

Теперь следует отполировать клинок наждачной бумагой.

Потом можно покрыть клинок воском.

Затем надо сделать искусственное покрытие клинка.

Теперь зашлифуйте острие клинка.

Натрите все лезвие, чтобы избежать ржавчины.

Теперь склейте все части катаны вместе.

Покройте деревянные поверхности мягким матовым лаком.

Глянцевым лаком тоже можно покрывать.

Похожим образом можно сделать и другие ножи и мечи.

Здравствуйте, дорогие кенши!

Сегодня я хотел бы рассказать, как самостоятельно изготовить рукоятку (цука) для катаны (иайто, шинкен). Подготовить настоящий обзор меня сподвигла необходимость восстановить свой старый иайто, у которого по ряду обстоятельств отсутствовала рукоять. Делать рукоять на заказ в России или Японии достаточно накладно и занимает много времени и ресурсов. Поэтому я решил сэкономить время и деньги, плюс проверить место откуда растут руки. 😂😂😂

В этом обзоре я расскажу, как выточить рукоять из дерева и подготовить её к намотке (цукамаки), о которой я расскажу в следующем обзоре.

Любой будока занимающийся иайдо или баттодо хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда рукоять катаны по тем или иным причинам приходила в негодность. Обычно рукоятка катаны имеет два изъяна — это цукамаки (намотка цукаитто) и место крепления хвостовика катаны. Если перемотать цукаитто — это не совсем сложная и затратная задача, с которой справится любой, понадобится лишь новый шнур и сноровка. То с разболтанным хвостовиком дела обстоят сложнее. В зависимости от ситуации (если нет критичного повреждения целостности рукояти) можно решить и эту проблему, смешав опилки со столярным клеем, и залив в отверстие для хвостовика. После чего потребуется вставить сам хвостовик в отверстие с субстанцией, чтобы субстанция заполнила все лишние полости, и вытащить его перед тем, как он намертво приклеится. Однако, такой способ не всегда работает. Если рукоять из-за болтающегося хвостовика треснула, то для своей безопастности и безопастности окружающих такую рукоять необходимо заменить.

Ну, либо кому-то захотелось иметь парадную или наоборот «рабочую» рукоятку, то этот обзор также будет полезен для изготовления оной. А как это правильно сделать — пойдёт речь дальше. 😏

Последние две позиции очень важны, так как обычно рукоять вытачивается под фути и кашира определенного размера. От этого зависит выбор материала, а конкретно — его размеры.

Из инструментов понадобятся: тиски, струбцина, ножовка, набор напильников и наждачной бумаги разной зернистости, стамеска (если есть резец по дереву, то это облегчит задачу), нож, алмазная точилка (понадобится для заточки стамески в процессе, ибо тупая стамеска — это боль!), киянка, набор линеек, маркер и эпоксидный клей.

Для заготовки рукоятки лучше всего использовать дерево твёрдых пород. Можно использовать «традиционное» дерево — магнолию или павлонию, однако, их достаточно сложно найти в России, да и цены кусаются. Если для Вас происхождение вашей рукояти не имеет значения, то самый распространенный и доступный вариант — это российский дуб. Есть несколько интернет магазинов, которые предлагают к продаже бруски для поделок разной длины и ширины. В среднем цены колеблются от ₽ 500.00 до ₽ 1,500.00 за брусок. Лично я сэкономил и использовал в качестве заготовки остатки от паркета из массива итальянского дуба. 😎

N.B. Паркетная доска либо любое другое слоёное дерево не годится в качестве заготовки! И, наверное, не стоит упоминать, что дерево должно быть сухим!

Итак, все необходимые материалы и инструменты у нас есть. Переходим непосредственно к процессу изготовления рукоятки. Примерное время изготовления — два дня.

Перед этим нам необходимо определится с размерами рукоятки. Размеры — штука индивидуальная. Я могу предложить лишь измерить вашу «рабочую» цука, которая удобна в использовании.

Расскажу на своём примере. Длинна моей цука (вместе с фути и кашира) — 280 мм. Ширина в самом широком месте (вместе с цукаитто) — 45 мм. Толщина (вместе с цукаитто) — 25 мм. Длина цукамаки (между фути и кашира) — 260 мм. Ширина цукаитто — 8 мм.

N.B. Здесь необходимо быть очень внимательным! Так как в зависимости от материала (хлопок или шёлк) и натяжения, а так же способа намотки, шнур может быть разной ширины, и от этого сильно зависит количество шагов (ромбиков), которые можно намотать на рукоятку между фути и кашира, а так же пространство для нижнего узла. Чтобы не было зазоров и узел «влез», я советую посмотреть как ваша «рабочая» рукоятка намотана, и прикинуть (с учётом материала) какая длинна рукоятки потребуется.

Определившись с финальными размерами будущей рукоятки, нам теперь необходимо определится с размерами заготовки. Конечно, сама деревянная рукоять под самэгава (шкура ската) и цукамаки намного меньше размеров, которые я указал (за исключением длинны). Но, как мне кажется, не стоит брать заготовку совсем впритык, так как работа с твёрдым деревом предполагает определенный уровень мастерства. Поэтому при отсутствии оного зачастую случаются огрехи производства (где-то струганули слишком много). Если взять заготовку чуть больше, чем размеры рукоятки в сборе, то в случае ошибок будет больше места для манёвра.

Для своей рукоятки я взял в качестве заготовки два бруска, каждый из которых длинной ~300 мм, высотой ~50 мм, шириной ~25 мм (см. фото выше).

Теперь необходимо выбрать наиболее ровные стороны (это понадобится в дальнейшем). Собираем катану для замеров. Плотно надеваем на хвостовик хабаки, сеппу, цубу, а затем другую сеппу. Размещаем собранную конструкцию на одном из брусков (см. фото ниже) по центру. Максимально точно обводим маркером. Так как обычно хвостовик катаны не совсем плоский, с одной стороны широкий, а с другой узкий, то на другом бруске делаем тоже самое зеркально (перевернув катану). Это важно, когда мы склеим заготовки, то должно получится отверстие для конкретного хвостовика.

N.B. Я обвёл толстым маркером хвостовик (см. фото выше), вырезать полость для него я буду внутри этой линии. Очень важно, чтобы хвостовик был идеально подогнан в разрезе, иначе он будет болтаться. Глубина отверстия при этом не очень важна, так как потом это можно будет убрать напильником.

Берем в руки стамеску и начинаем выстругивать желоб для хвостовика. Следите за тем, что у одного края желоб должен быть глубже, чем у другого. Постоянно проверяйте глубину и ширину, прикладывая хвостовик. В конце концов хвостовик должен идеально вставляться в желоб и не «гулять» в нём.

Конец желоба можно сделать на 3-5 мм длиннее, чем длина хвостовика. Это необходимо на тот случай, если вы будете подгонять фути, стачивая верх рукоятки, чтобы потом хвостовик не сильно торчал из неё при сборе и вам не пришлось бы использовать прокладки.

N.B. Я специально не показываю на фото, что необходимо просверлить дырки для мекуги, так как в моем случае я буду делать новое отверстие (мекуги-ана) во время финишной сборки. Если же Вас устраивает имеющееся отверстие под мекуги, то до склеивания необходимо просверлить отверстие в каждой половинке будущей рукоятки. Обратите внимание, что на хвостовике оно идёт под углом. Соотвественно, наметьте сначала сверлом меньшим диаметром, а после склеивания можно будет просверлить по размеру.

Когда оба желоба для хвостовика готовы, соедините их вместе, зажав в тиски, чтобы проверить, как садится в это отверстие хвостовик.

Всуньте и высуньте хвостовик из заготовки. Если он входит достаточно плотно, но при этом без лишних усилий, и если не гуляет, то можно переходить к следующему этапу. Если же не входит до конца, то следует ещё подточить излишки. Если же хвостовик немного гуляет, то эту проблему можно будет решить при склеивании заготовки.

Следующий шаг — подготовка к склеиванию. Ранее я указал, что необходимо выбрать наиболее ровные части заготовки. Это сократит нашу работу с напильником. Теперь нужно обе половинки будущей рукоятки сначала обточить напильником, а потом наждачной бумагой так, чтобы они ровно и плотно прилегали друг к другу.

Итак, обе половинки идеально соприкасаются друг с другом. Теперь мы готовы к склеиванию. У меня был опыт склеивания рукояти специальным столярным клеем. Однако, я думаю, что эпоксидный клей более прочен и долговечен, а самое главное — прост в использовании. Я использовал эпоксидный клей в специальной упаковке (как шприц), которая при нажатии сразу смешивает компоненты, на выходе выдавая нужную нам субстанцию.

N.B. К сожалению, на следующий этап согласно инструкции нам отведено 5 минут, поэтому было не до фотографий. Заранее снимите коширае с катаны!

Берем «шприц» с клеем и выдавливаем линией «U» вокруг желоба для хвостовика. Не стоит выдавливать слишком много клея на это место, так как излишки потекут внутрь. Оставшуюся ниже желоба часть намазываем клеем обильно.

Аккуратно вставляем хвостовик в намазанную клеем половинку, после чего накрываем другой половинкой.

Сильно зажимаем эту конструкцию в тиски в районе начала желоба. Конец заготовки сильно сжимаем струбциной. У нас есть приблизительно 5 минут, чтобы вытащить хвостовик.

Теперь вернёмся к моменту «если хвостовик у вас гуляет». После того, как мы зажали склеенную заготовку в тиски, часть клея попала в желоб для хвостовика. Это нормально! Чтобы избежать люфта в будущем, не вытаскивайте сразу хвостовик хотя бы в течение минуты. Как почувствовали, что он вытаскивается с трудом, вытащите его на половину и вставьте обратно. Повторите эту процедуру несколько раз в течение отведённых минут. Теперь все лишние полости заполнены эпоксидным клеем. Когда он застынет, то люфт хвостовика исчезнет.

N.B. Хвостовик необходимо сразу же почистить!

Оставляем нашу конструкцию сохнуть согласно инструкции на 8 часов. Этого вполне достаточно, чтобы заготовка склеилась «намертво». 👌

Итак, восемь часов прошло. Наша заготовка надежно селилась и готова к дальнейшей обработке.

Как видно на фото выше, по сути наша заготовка — это брусок. Этому бруску нужно предать овальную форму. У нас есть осевая линия — это линия склеивания половинок. её следует придерживаться. Начинаем обтачивать все стороны равномерно, но не слишком много (см. фото ниже).

По моему опыту удобнее будет определиться с формой, если приложить фути к верхней части рукоятки.

И обвести фути маркером. В дальнейшей обработке заготовки стоит придерживаться этой формы.

Далее с помощью стамески стачиваем с заготовки достаточно дерева, примерно не доходя до овальной линии 1 мм.

На этом этапе необходимо определиться с направлением рукояти, а так же подогнать фути. Поэтому с помощью стамески и напильника вытачиваем ободок под фути.

После того как мы подгоним фути и смонтируем катану на рукоятке, нам будет проще определиться с направлением, где убирать излишки дерева.

Теперь рукоятка начинает вырисовываться из заготовки. Пора подумать о форме будущей цука. Она может быть прямой от начала до конца; она может быть шире в начале и уже в конце; она может быть заужена по середине, как песочные часы (лично я предпочитаю такую форму). Определившись с формой, нам следует наметить эту форму на заготовке. На фото ниже можно наблюдать небольшой изгиб сверху рукояти. Сделав такой же снизу, получим нужную нам форму.

Рукоять не должна быть толще (шире) чем кромка фути и кашира. Так как по бокам в дальнейшем будет расположатся полоски самэгава, а потом и цукамаки. Это всё придаст нужную нам толщину, поэтому смело состругаем все излишки.

N.B. Цукамаки должны быть вровень с фути и кашира!

Перед тем как перейти к финишной обработке рукоятки, нам необходимо разместить кашира на конце рукояти. Подгоняем кончик рукояти под кашира. У кашира имеется два отверстия для финального узла цукамаки. Однако, эти отверстия сейчас недоступны. Наша задача сделать их доступными. Для этого нам понадобится круглый напильник и немного терпения. Зажимаем вертикально рукоять в тиски. Надеваем кашира на неё. Отмечаем место для отверстия с двух сторон. И вытачиваем отверстие, как показано на фото ниже.

В итоге у нас должно получится что-то вроде этого (см. фото ниже), когда кашира надета на рукоять.

Собрав фути и кашира, доводим напильником и наждачной бумагой нашу рукоятку до финишной обработки. Обязательно, чтобы стороны рукоятки были достаточно плоскими, чтобы на них можно было бы разместить самэгава.

Вуаля!

В итоге мы получили цука по нашим размерам для нашей катаны, которая готова к финишной обмотке (цукамаки), о чём я расскажу Вам в следующем обзоре.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх