Электрификация

Справочник домашнего мастера

Тандыр в бочке

Содержание

Тандыр из 200 литровой бочки своими руками


Всем доброго времени. Сегодня автор канала «yachka ci gan» поделится с нами, как он собирал тандыр из бочки. Думаю, данная самоделка пригодится многим, кто живёт в частном секторе или имеет дачу. В тандыре можно приготовить множество разных блюд.

Для данной самоделки автору понадобились такие материалы:
Металлическая бочка 200 л.

Кирпичи.

Печные колосники.

Листовой металл.

Смесь огнеупорная для кладки печей и каминов.

Старая покрышка автомобильная.

Гаражная петля.

Проволока вязальная.
Саморезы со сверлом по металлу.
Инструменты:
УШМ
Отрезной круг по камню
Отрезной круг по металлу
Плоскогубцы
Сварочный аппарат
Электроды
Мастерок.
Первым делом, автор наполовину вкопал покрышку в землю. И залил в неё раствор. Это будет фундамент для тандыра.
А пока фундамент сохнет, автор приступил к самому тандыру. На стенке немного отступив от дна автор сделал небольшое прямоугольное отверстие.
Сделанную за раннее рамку из листового металла, установил на бочку и зафиксировал её саморезами.
После обрезал, торчащие края саморезов.
Затем, установил бочку на фундамент.
И приступил к кладке кирпича. Первый ряд кирпича был уложен на дно бочки, заполняя дно полностью.
Пространство между кирпичами автор залил раствором.
Второй ряд автор выложил, уже оставив место под колосники.
Прежде чем, нанести раствор, автор сделал обвязку кирпичей проволокой.
Третий ряд был уложен с небольшим отступом.
Затем установил колосники.
Четвёртый ряд, круговая кладка кирпича.
После обвязка кирпича проволокой.
Заливание раствора в пустоты между кирпичами. Следующий ряд по тому же принципу.
Шестой ряд.
И последний седьмой ряд.
После на рамку была установлена дверца, которую автор тоже сделал, за ранее из листового металла.
С крышкой автор не стал заморачиваться, и сделал её тоже из листового металла, просто вырезав кусок нужного размера.
Результатом своей самоделки автор доволен.
А на этом у меня всё. Всем спасибо и до новой встречи! Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Хочется побаловать себя и друзей восточной кухней? Смастерить тандыр из бочки совсем несложно

Для изготовления тандыра годится любая бочка, лишь бы она была целой: без истончений, коррозии, прогнивших и прохудившихся мест.

Лучше всего подойдут новые бочки из железа или другого сплава, в худшем случае деревянные, но не пластиковые.

Изготовление тандыра из бочки на 200 литров своими руками

Тандыр представляет собой печь в виде кувшина, перевёрнутого кверху дном. Бочка будет выступать в роли шаблона, который затем обмазывают глиной и отделывают кирпичом изнутри.

Особого подхода требует деревянная ёмкость. Подготовка её протекает в два этапа:

  • в бочку заливают воду и оставляют на три—четыре дня, чтобы дать ей разбухнуть;
  • емкость сохнет (на это требуются сутки), затем пропитывается маслом.

Обручи ослабляют либо совсем удаляют.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки нужно собрать материалы:

  • бочку объёмом 200 л;
  • песок и глину;
  • огнестойкий кирпич;
  • арматуру;
  • противень для жира;
  • черенок из дерева;
  • доску.

Потребуется также ряд инструментов:

  • металлорежущие ножницы;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • мастерок;
  • электродрель;
  • шпатель;
  • кельма.

Не менее тщательного подхода, чем сама бочка, требует пандус, на который планируется поставить тандыр. От внимательности строителя к этому пункту зависит качество работы и долговечность печки.

Постройка тандыра на основе бочки считается упрощённой. Тем не менее это слово относится только к соблюдению пропорций: бочка выступает в роли шаблона, строителю не нужно заниматься дополнительными измерениями.

В остальном требования к азиатскому очагу те же самые. Один из главных пунктов — правильный замес глины. Коротким этот процесс не бывает. Если им пренебречь, гарантировано появление трещин и быстрая порча тандыра.

Лучше всего подходит светло-жёлтая или охристая каолиновая глина. Если её нет, придётся работать с той, что есть: её замачивают в бочке и дают отстояться семь дней. Камни и примеси остаются на днище. В такую глину песок добавлять не надо, зато можно примешать немного соды. Значительно повышает прочность жидкое стекло.

Требования к фундаменту

Тандыр ставят на открытом месте, удалённом от горючих материалов и деревьев. На нём делается возвышение с земляным основанием без глины и органических составляющих. Далее, насыпается приблизительно пятнадцатисантиметровый слой щебёнки.

Фундамент, глубиной около 40 см, возвышается над землёй не менее, чем на 10 см. У основания и сверху его обкладывают гидроизолирующими листами.

Осторожно! Печь располагают не ближе, чем в 10—15 м к жилому дому и постройкам! Высота языков пламени иногда бывает более метра.

Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом

Заливное отверстие бочки вырезается с помощью циркулярной пилы. Сбоку в нижней части проделывается поддув. Изнутри бочка обкладывается кирпичами, зазоры между которыми должны быть как можно меньше. Затем кирпичи скрепляются с помощью шамота или каолиновой глины.

Фото 1. Внутри бочку обкладывают кирпичами, заранее положив колосник и сделав поддувало. Оставшиеся зазоры позже замазываются глиной.

Последней также обмазывается вся внутренняя поверхность будущей печки, слой должен быть довольно толстым — около трёх сантиметров. Внешне бочку облицовывают глиной или строительным раствором. Между смесью и кирпичами на стенках и дне кладут слой ваты и листы фольгированного утеплителя. Иногда устраивают песчаную подушку.

Отверстие поддувала обкладывается трапециевидной кирпичной рамкой, узкая часть которой обращена внутрь, широкая — наружу. Крышка поддува также кирпичная. Следите за тем, чтобы она плотно закрывала отверстие и не срывалась. До необходимого размера кирпич обрезают с помощью алмазного круга болгарки.

Для готовки на тандыре нужны шампуры для шашлыка, кронштейны для вертелов, щипцы, совок для золы.

Крышка для тандыра

Для лучшей работы печи требуется круглая крышка, закрывающая большое отверстие. Для неё рекомендуют взять стальной трёхмиллиметровый лист. Сверху крепится ручка из не нагреваемого материала.

Некоторые мастера настаивают на преимуществах деревянной крышки. Годится любая древесина, но лучше дубовая. Она отличается прочностью, устойчивостью и хорошо держит тепло.

Сверху её покрывают слоем термоизоляции, затем крепят ручку на достаточной высоте, чтобы рука повара не соприкасалась с поверхностью. Благодаря такой термокрышке не нужно накидывать на тандыр одеяло для сохранности тепла после того, как дрова до конца прогорят.

Важно! Крышка должна полностью закрывать большое отверстие и при этом не соскальзывать.

Сушка и первичный прожиг

Не стоит торопиться сразу же опробовать печку в действии, сначала конструкции дают просохнуть. Длительность зависит от того, каким способом прибор изготавливался, вырезалось дно у бочки или нет.

Совет. Для полной просушки тандыра требуется около месяца, а если дно бочки сохранено, то и полтора.

Многие строители настаивают на полном удалении днища, на его место затем выкладывают очаг из жароустойчивого кирпича. Но есть мнение, что лучше качество у той печи, где дно у бочки не вырезалось.

Обжиг очага

Когда печка высохнет, её необходимо прокалить три раза примерно по четыре часа. Для первого розжига требуются мелкие дрова и щепа. При последующих — тандыр распаляют до максимума.

До начала розжига внутренние стенки рабочей камеры хорошо смазывают растительным маслом (можно взять подсолнечное или смесовое, но предпочтительнее хлопковое).

Поместите в камеру очага лист бумаги или горсть угля и подожгите. Постепенно добавляйте топливо, пока температура не достигнет тысячи градусов.

После того как дрова полностью прогорят, остаётся шесть—семь часов на приготовление пищи. Температура увеличивается или, наоборот, уменьшается с помощью поддувала.

Возможные проблемы

Если это ваша первая проба в строительстве, лучше доверьте работу опытному печнику или хотя бы пригласите его в качестве консультанта. По схемам и описаниям кажется, что все понятно, но на практике часто возникают сложности:

  • Хорошо вымешивайте глину. Если этим пренебречь, тандыр растрескается в первую же растопку.

  • Не переборщите с термоизоляцией стен. Кирпич начинает «гулять»: шатается, ложится криво. Можно совсем не класть утеплитель под кирпич, на работе печи это не отразится.
  • В интернете есть множество советов по лучшему подбору строительной смеси. Тем не менее опытные печники утверждают, что лучше сажать кирпичи на глину. В противном случае кладка практически всегда трескается по всем швам. Связано это с разной степенью расширения смесей и кирпичей. Хорошо усиливает прочность кладки клей «Терракот».

Полезное видео

Видео, в котором демонстрируется изготовление тандыра: за основу взята металлическая бочка, обложенная изнутри кирпичом.

Техника безопасности

Требования безопасности к тандыру на основе бочки такие же, как и к традиционному керамическому прибору. Нельзя располагать его на закрытых участках. Разрешается приделать колёса к конструкции, чтобы вкатить «бочечный» тандыр в беседку и раздать готовый шашлык или лепёшки. Но делается это только после полного прогорания дров.

Тандыр является многофункциональной печью, в которой можно приготовить любое блюдо восточной кухни, затратив при этом минимальное количество топлива. Конструкция бывает стационарной или переносной, выполненной из глины или кирпича. В качестве топлива для тандыра используют древесину лиственных пород. Такую печь можно приобрести в готовом виде или изготовить тандыр своими руками, следуя определенным этапам технологического процесса.

Тандыр — это многофункциональная печь, используемая в традиционной восточной кухне.

Что такое тандыр: особенности конструкции

Что такое тандыр? Это печь-жаровня особого типа, в которой за счет отдачи тепла от стенок конструкции осуществляется приготовление пищи. Еда готовится медленно, поскольку тепло поступает постепенно. Равномерное его распределение способствует сохранению сочности продуктов и всех полезных качеств пищи.

Классический тандыр — это кувшинообразное изделие сделанное из шамотной глины или керамики.

По внешнему виду тандыр похож на большой глиняный котел с отверстиями, который перевернут вверх дном. Высота изделия составляет 1-1,5 м, диаметр днища – 1 м. Чем толще стенки конструкции, тем больше тепла будет отдавать печь. В нижней части тандыра располагается канал для подачи свежего воздуха, что способствует поддержанию процесса горения. Классическая конструкция имеет округлую форму, однако встречаются прямоугольные и квадратные тандыры из кирпича.

Для улучшения теплоизоляционных свойств снаружи печь обкладывается кирпичом. Специальная форма тандыра способствует накапливанию тепла в стенках конструкции, которое медленно отдается внутрь. Это способствует поддержанию постоянной высокой температуры внутри изделия длительное время.

Обратите внимание! Для создания оптимального количества жара в тандыре понадобится в два раза меньше дров, чем потребуется для классического мангала.При экономичном расходе топлива блюда в тандыре готовятся быстрее, чем на обычном мангале.

Главными преимуществами тандыра считаются следующие характеристики:

  • длительное сохранение высокой температуры внутри конструкции;
  • отсутствие необходимости в постоянном контроле процесса приготовления;
  • экономичный расход топлива;
  • возможность приготовления нескольких блюд за один прогрев сооружения;
  • простота эксплуатации;
  • конструкция не нуждается в специальном уходе;
  • неприхотливость печи по отношению к типу, качеству и количеству топлива;
  • простота конструкции.

К недостаткам печи относятся:

  • наличие одного общего отверстия для дров и пищи;
  • отсутствие дымохода;
  • образование налета сажи на стенках изделия после розжига;
  • необходимость использования огнеупорных перчаток для предотвращения ожогов.

Переносной тандыр на металлических ножках можно устанавливать в любом удобном месте.

Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.

Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

Многие тандыры оборудованы поддувалом для удобства очистки от золы.

В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

На заметку! Для вынимания выпечки из тандыра следует использовать крюк или ковш.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки: фото тандыров

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра. Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

В тандыре можно готовить прочти все — овощи, мясо, рыбу и т. д.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

На заметку! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.

Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

Часто тнадыр используют и для приготовления выпечки.

Какой тип топлива может использоваться для тандыров

В традиционных тандырах в качестве топлива используются дрова из лиственных пород или древесный уголь. Изделие представляет собой толстостенный горшок с крышкой, выполненный из огнеупорной глины. Для притока воздуха и выемки золы в нижней части изделия располагается специальное отверстие. Дрова загружаются через верхний проем. После их полного прогорания можно приступать к приготовлению пищи. Такие изделия характеризуются самой низкой ценой. Купить тандыр можно от 5500 руб.

На заметку! Количество топлива определяется от объема печи и составляет 2/3 от этого значения. Чрезмерное использование топлива не приведет к повышению температуры внутри тандыра.

Существуют тандыры, в которых в качестве топлива используется газ. Такие конструкции обычно применяют в кафе, пекарнях и ресторанах. Можно установить такой тандыр и на домашней кухне, однако в этом случае следует побеспокоиться о приобретении хорошей вытяжки для отвода отработанного воздуха.

Благодаря своей конструкции тандыр способен удерживать высокую температуру внутри в течение довольно длительного времени.

Кувшин производится из обожженной белой глины и помещается внутрь металлического корпуса. Для длительного сохранения тепла пустоты заполняются теплоизоляционным материалом в виде песка, керамзита мелкой фракции или соли. Газовые печи просты в эксплуатации, не выделяют вредных веществ и экономичны. Однако блюда не имеют характерного запаха дыма.

Для домашней кухни можно приобрести электрический тандыр, для которого источником тепла служат ТЭНы. Они располагаются по периметру нижней части конструкции. Это удобные и компактные изделия, которые не нуждаются в дровах, не выделяют копоть и дым. Электрический тандыр для лепешек выполняется из металла. Внутри изделие имеет керамическое покрытие. Дизайн таких жаровен разнообразен, что позволяет подобрать изделие под определенный стиль интерьера.

Электротандыры оснащаются мини-компьютерами, которые осуществляют контроль над процессом приготовления пищи благодаря регулированию температуры и влажности. Можно также купить тандыр для шашлыка и выпечки, где наряду с электричеством могут использоваться дрова.

Тандыр является древней традиционной национальной узбекской печью-жаровней.

Сколько стоит тандыр в зависимости от вида и типа топлива

На стоимость тандыров влияет множество факторов: материал изготовления, тип топки, дизайн, габариты изделия и наличие дополнительных аксессуаров. Изделия представлены в широком ценовом диапазоне, поэтому любой покупатель может подобрать вариант под свой бюджет.

Большой семейный тандыр можно выбрать из числа бытовых изделий на дровяном топливе, к таковым относятся: Охотник, Кочевник, Большой Сармат и Средний. Высота конструкции находится в пределах 63-105 см. Такие изделия из глины удивляют интересным дизайном. В качестве облицовки используется битое стекло, кирпич, натуральный и искусственный камень, что позволяет создать на поверхности оригинальные узоры и орнаменты. Средняя цена тандыра составляет 8500-20000 руб.

Большой популярностью сегодня пользуются электрические тандыры. Отзывы покупателей о таких изделиях положительные. Преимуществом электрических моделей является возможность их установки не только на улице, но и в квартире. Сооружения изготовлены из огнеупорной глины и прогреваются ТЭНами. Купить электрический тандыр можно в среднем за 15000-80000 руб.

Современные тандыры изготавливают в основном из керамической глины.

Для производства большого количества хлеба и лепешек, можно подобрать электрические изделия из шамотной глины категории Профи. Такие печи рассчитаны на приготовление выпечки в количестве 60-120 шт. Купить тандыр для лепешек можно от 145000 руб. Также большой популярностью пользуются газовые печи, стоимость которых зависит от типа устройства и составляет 75000-135000 руб. Купить узбекский тандыр на дровах для производственных нужд можно по цене от 50000 руб.

Что и как готовить в тандыре: полезные рекомендации

Что можно готовить в тандыре? Практически любое блюдо. Такая печь применяется для готовки лепешек, самсы, овощей, рыбы и различных блюд из мяса. Здесь используется не открытый огонь, а тепло, поступающее от стенок конструкции. Это идеальный вариант для получения выпечки наилучшего качества. Множество рецептов блюд, приготовленных в тандыре, можно найти в интернете.

На заметку! Перед началом первой топки внутренняя поверхность тандыра смазывается маслом на основе хлопка. Далее на протяжении суток печь протапливается, благодаря чему лепешки из теста не будут прилипать к глиняной поверхности. Благодаря способности тандыра удерживать температуру блюда готовятся быстрее, а также становятся сочными и ароматными.

Лепешки перед выпечкой в тандыре следует увлажнить для лучшего прилипания теста к поверхности. Для сбора жира, стекающего с мясных блюд, используется специальная плошка, которая располагается под мясом.

В тандыре можно приготовить барбекю и пиццу. Однако для этого следует приобрести дополнительный элемент в виде решетки, которая крепится к горловине сооружения с помощью специальных креплений и опускается до середины печи. В большом тандыре на решетке можно расположить кастрюлю или котелок для приготовления ароматного плова или шурпы.

При готовке шашлыка или кебаба шампуры устанавливаются в отверстие тандыра или могут подвешиваться на поперечный железный прут. Горловина в этом случае накрывается крышкой. Времени для приготовления блюд затрачивается намного меньше, чем во время использования мангала или печи. Для свинины или баранины понадобится 18-25 мин., для говядины – 30-35 мин., для рыбы и птицы- 8-15 мин., для овощей — 5-7 мин.

Для приготовления рыбы в тандыре достаточно 8-15 минут.На заметку! В полуостывший тандыр можно поместить кастрюлю с жестким, жилистым мясом и оставить до утра. На следующий день данный продукт в любом блюде будет таять во рту. Продолжение статьи читайте на следующей странице.
Для перехода к следующей части статьи используйте цифры постраничной навигации. Страницы: 1 2

Тандыр своими руками — традиционная восточная печь на дачном участке, фото реализованных проектов

В настоящее время дача все чаще расценивается, как место отдыха, а не участок для выращивания культур. Именно по этой причине на дачном участке большинство людей стремятся устроить уютные и функциональные места отдыха. Делаются различные беседки, террасы, веранды, шашлычные, а так же летние кухни для размещения средств готовки.

Многие любят домашний шашлык, приготовленный на мангале с углями, пропитавшийся дымком. А если к такому шашлычку добавить свежевыпеченный лаваш или сделать на обед вместо шашлыка цыпленка тапака, то мангала уже будет недостаточно. С этой целью создаются специализированные печи, которые называются тандырами.

В них можно легко приготовить и сам шашлык, если вы хотите, чтобы он пропекся и пропитался дымком со всех сторон и очень хорошо.

Купить такую печь уже готовой можно во многих местах и в разных вариантах, но взглянув на фото тандыра своими руками в сети, вам наверняка захочется сделать такой же.

Именно о том, как создать печь такого формата мы и поговорим в данном материале.

Что такое тандыр

Тандыр — это печь, которая по функциям идентична всем вариантам такого формата, но кое-какие особенности у нее все же есть.

В качестве материала под растопку используются различные виды твердого топлива. Если говорить проще, то тандыр из кирпича может растапливаться дровами, углем, ветками и т.д.

Внутреннюю основу печи составляет материал — керамика, то есть запеченная глина. Внешний вид кирпичного или каменного строения данного типа напоминает кувшин, который вокруг выложен отделкой из выбранного материала.

Топливо укладывается прямо на дно тандыра и по мере перегорания древесины или разогрева углей можно готовить в нем пищу.

Для того, чтобы удобно было готовить в печи такого типа шашлык, сверху устанавливается некая жердочка. При помощи крючка шампур надевается на эту планку, и шашлык свисает над жаром.

Другие блюда обычно готовят прямо на стенках тандыра, укладывая их после разогрева внутренней части. Большинство кухонь Азии готовят массу блюд посредством такого изобретения.

Конструктивные особенности тандыра

Рассмотрим работу тандыра на примере часто используемого узбекского кирпичного варианта. На дне такой печи располагается специальное отверстие, которое называется поддувалом. Внутренняя часть глиняная, снаружи она обкладывается кирпичом, как отделкой.

В том месте, где глина отделывается снаружи кирпичом, остается небольшое количество воздуха, которое заполняют чаще всего солью, но можно использовать и песок.

Топливо здесь погружается в печь через верх, таким же образом придется и убирать золу. Для большего удобства иногда делают в кирпичных вариантах отверстие сбоку, через которое все вычищается, но в оригинальной модели этого нет.

В большинстве случаев для приготовления шашлыка, овощей или рыбы применяется решетка в узбекском тандыре. А вот лепешки, называемые еще лавашами можно испечь только на стенках печи, которые предварительно очищают.

Самый главный секрет вкусной готовки в тандыре — это теплоемкость всех материалов, ведь разогреть печь можно даже до 400 градусов.

Подготовка к изготовлению

Перейдем непосредственно к вопросу, как сделать печь тандыр своими руками. И, как и при любом другом варианте построек, потребуется серьезная подготовка к процессу. Хотя данная мини-пекарня и не считается очень серьезным строением, но требует некоторых деталей.

Начальный этап — это рисование чертежа тандыра, по которому и будет сооружаться сама конструкция.

Следующим этапом подготавливается необходимый материал для возведения печи. В зависимости от того, какой именно вы хотите строить вариант, будет кардинально изменяться набор нужных материалов.

Следующее, что потребуется подготовить заранее после того, как материалы будут собраны — это инструментарий.

Тут все будет примерно одинаковым: правило, ведро для замеса бетона, так как его потребуется не много, шпатель, болгарка с насадками под керамику, кисть малярная.

Особенно дорогих и сложных инструментов нет в списке, поэтому не потребуется тратить много денег.

Основа тандыра

Дело в том, что к основной части тандыра для дачи или участка у дома относится не только фундамент, но и то место на дна, которое будет выполнять роль очага конструкции.

Что касается фундамента, то при его организации следует в первую очередь учесть, что печь будет стоять под открытым небом. Из-за этого необходимо делать основание, как можно крепче и устойчивее к влажности.

Второй наиболее важный в этом деле параметр — состав почвы, если она сложная, то выберите столбчатый фундамент.

Для более облегченной песчаной почвы сгодится и простой монолитный бетонный подиум. Для основания печи — ее дна, на котором будут размещаться горящие угли лучше применять шамотный кирпич.

Особенностью такого кирпича считается высокая стойкость к жару, который образуется при горении угля. Влагу такой материал переносит так же легко и без проблем.

При укладке основания пользуются лекалом, а сам подиум делают округлым. Требуется для соединения кирпича специальная смесь, укладку производят поверх рубероида, покрытого ею.

Правило для укладки

Перед тем, как начать укладывать стены, необходимо рассчитать, какой будет высота тандыра и размер основания.

При длине основания в 30 сантиметров, высота правильного тандыра должна равняться не менее, чем 1 метру. Если больше основание, то и высота тандыра будет гораздо больше, но обычно такого, как было описано вполне достаточно.

Правило для кладки делается из шеста, который устанавливают на брус так, чтобы вместе они образовывали прямой угол. Нужно к шесту приделать планки, каждая из которых будет соответствовать ширине той или иной части печи.

По внешнему краю все планки объединяют пластиной фанеры так, чтобы образовывалась форма тандыра.

Планки делаются из ненужных брусьев, а шест может быть представлен совершенно любым вариантом материала.

Фанеру чаще всего берут со старых кроватей, там присутствуют планки, которые кладутся под матрац. Они имеют хорошую гибкость, поэтому из них легко сделать стенку любой формы.

Большой тандыр больше подойдет для крупных производственных целей, а для дачи или дома достаточно того, который был описан выше.

Стены и финальное покрытие

После того, как правило, сооружено, можно приступать к кладке стен из того же кирпича, что и само основание.

Укладка первых трех рядов сопровождается стягиванием их при помощи проволоки. Стальная проволока после стягивания каждого ряда скручивается и концы надежно прячут в последующих рядах.

После того, как все ряды кирпича уложены, соответственно инструкции по созданию вашего тандыра, можно приступать к нанесению штукатурки.

В роли штукатурки будет использоваться специальный состав для печей. Как только завершена обмазка, тандыр на время застывания накрывается пленкой от дождя и ярких лучей солнца.

Внешняя и внутренняя часть печи после просушки окрашивается огнеупорной акриловой краской.

Перед приготовлением пищи, не забудьте очистить внутреннюю часть глиняного тандыра от грязи. Вот и все, остается только добавить приспособления для размещения в печи продуктов.

Фото тандыра своими руками

Пожалуйста, сделайте репост 0

20 полезных вещей, которые можно сделать самому из металлических бочек

Множество стильных, невероятно красивых и практичных вещей можно сделать из самой обычной бочки! Народные мастера, придумывают огромное количество откровенно невероятных штук, каждая из которых украсит дом или найдет себе применение в хозяйстве.

О таких, собственно, сейчас и пойдет речь.

1. Нескучное кресло

Украсить интерьер можно небольшим креслом из металлической бочки, которое не трудно изготовить своими руками.

2. Шкафчик из металлической бочки

Креативный и удобный шкафчик из металлической бочки отлично подойдет для хранения различных вещей.

3. Поделка из жестяной бочки

Жестяная бочка как оригинальный элемент современного интерьера.

4. Часы из бочки
Оригинальные часы, которые можно создать своими руками.
5. Идея для настоящих умельцев
Дно раковины из обрезанной металлической бочки — модно, актуально и экономично.
6. Стильно и практично
Если на дачном участке мало места, из жестяных бочек можно создать отличные грядки для выращивания растений.
7. Тумбочка «Chanel No. 5»
Шикарная тумбочка «Chanel» из покрашенной в черный цвет жестяной бочки.
8. Раковина из бочки
Салатовая раковина из металлической бочки станет настоящей изюминкой в ванной комнате.
9. Оригинальный светильник
Металлическая бочка с надписью «Chanel No. 5» станет отличным основанием для необычного светильника.
10. Удобное кресло
Мягкое кресло из покрашенной в красный цвет металлической бочки.

11. Раковина из покрашенной бочки
Раковина из старой покрашенной бочки выглядит необычно и подходит для любой стилистики ванной комнаты.

12. Романтическое дополнение из обычных бочек
Ярко раскрашенные металлические бочки, как элемент ландшафтного дизайна.
13. Практичная тумбочки из распиленной бочки
Из металлических бочек получаются вполне удобные и практичные тумбы.
14. Интересное дизайнерское решение
Старинная металлическая бочка дополняющая интерьер гостиной комнаты.
15. Современный акцент
Современный стиль комнаты можно подчеркнуть столиком из ненужной металлической бочки.
16. Мангал из бочки
Старую железную бочку можно превратить в великолепный и долговечный мангал.
17. Мусорное ведро из бочки
Мусорное ведро из металлической бочки — экономичный и практичный вариант.
18. Розовая мебель из бочек
Яркая садовая мебель, созданная профессиональными дизайнерами из металлических бочек.
19. Столик из бочки
Небольшой журнальный столик из металлической бочки впишется в любой интерьер.
20. Журнальный столик
Покрашенная бочка вполне может заменить практически любую модель журнального столика.

В данной статье мы рассмотрим самые оригинальные и практичные идеи использования старых металлических бочек на дачном участке и не только.

Металлические бочки в том или ином количестве обязательно имеются практически на любом садовом или огородном участке. Как правило, они служат для сбора дождевой или запасной воды. Конечно, выбрасывать такое металлическое сооружение не хочется, но ведь их можно использовать не только для этого.

Из металлических бочек можно сделать настоящее дизайнерское украшение дачного участка, что одновременно принесет пользу и изюминку. Поэтому мы хотим поделиться массой идей, что помогут сделать из обычной металлической бочки настоящее произведение искусства, которое будет не только красивое, но и полезное.

Необычное применение металлических бочек на даче, в саду или огороде: идеи, фото

Самое простое, что можно сделать из металлической бочки с целью пользы – это контейнер для компоста. Для этого идеально подойдут бочки, которые уже не имеют дна, ведь известно, что емкости для компоста должны иметь свободный доступ к почве. Еще одним вариантом использования старых металлических бочек на участке может быть оформление их в качестве контейнера для сжигания мусора. Таким образом, вы обезопасите себя и ваши владения от пожара. Кстати, дно послужит отличным инструментом для тушения огня, поскольку будет перекрывать кислород.

Бочки можно использовать не только для сжигания мусора или хранения воды

Но мы хотим предложить идеи, что будут не только приносить пользу, но и радовать глаз.

Важно: Чтобы окрасить металлическую бочку, ее необходимо правильно подготовить. Для правильного и красивого нанесения краски на поверхность бочки и ее долгого сохранения необходимо прежде удалить с ее поверхности ржавчину (если таковая иметься) и старую краску. После этого бочку обязательно нужно тщательно вымыть и просушить, а затем обезжирить поверхность специальными химическими средствами (хорошо подойдет любой растворитель). Эти манипуляции помогут нанести ровный и красивый слой новой краски, а также улучшат ее прилегание к поверхности и продлят срок ее использования.

  • Если вы выращиваете на участке овощи, то металлические бочки могут пригодиться вам для создания удобных и красивых переносных «грядок». Таким образом, можно выращивать огурцы, кабачки и тыквы. Используя бочки для выращивания этих овощей, вы не только делаете оригинальным ваш участок, но и значительно экономите место.

Вот так можно украсить свои грядки

  • Чтобы сделать такие переносные грядки, достаточно просверлить отверстия в дне бочки, чтобы в почву поступал кислород, и высадить в нее овощи. В зависимости от того, будете вы использовать опоры или нет, овощи могут оплетать бочку или подниматься вверх. Такие переносные грядки можно разукрасить разными цветами и узорами, что сделает их не только удобными, но и оригинальными.

Вот такие милые грядки с овощами могут получиться

  • Таким же образом из бочек можно сделать настоящие переносные клумбы. Украсив их яркими цветами, узорами и рисунками, можно получить оригинальное оформление сада. Бочки можно разрисовать таким образом, чтобы они служили лицами, а цветы, высаженные в них, волосами. Словом, здесь можно использовать фантазию в любых вариациях. И чем больше вы ее проявите, тем оригинальней и ярче будет дизайн вашего сада.

Ну куда же без клумб

  • Кстати, несколько слов о клумбе клубники. Ее кушать любят практически все, но собирать такой урожай слишком утомительно. Поэтому – посадите ее вертикально в металлической бочке! Для этого сделайте разрезы в шахматном порядке по всему периметру и немного отогните. А после высаживайте свой урожай. Кстати, обрезать усики клубники так тоже значительно проще.

Это просто незаменимая клумба для сбора урожая клубники

  • Старыми металлическими бочками можно заменить много жизненно необходимых вещей на дачном участке. Например, умывальник. Чтобы создать такой уникальный умывальник, нужно всего лишь вставить в бочку раковину и провести воду. Безусловно, лучше будет предварительно покрасить бочку в яркий цвет, что придаст ей опрятного вида.

Невероятно, но эти умывальники из металлических бочек Ну или разместите бочку горизонтально

  • Если на вашем дачном участке идет строительство – бетономешалка просто незаменимая вещь. Имея в арсенале ненужную металлическую бочку совершенно нет необходимости покупать бетономешалку. Ее можно сделать своими руками, используя бочку, как емкость для приготовления бетонной смеси.

Бетономешалка из старой металлической бочки

  • Те, кто любят отдохнуть с семьей и друзьями на дачном участке и провести время в теплые дни за приготовлением шашлыков и барбекю, оценят идею создания мангала из старой металлической бочки.

Самый простой мангал из старой бочки

  • Для этого можно вырезать из бочки одну сторону, оставив ее в качестве крышки, а вторую поставить на опоры, которые могут быть в качестве еще одной вырезанной бочки.

Это уже настоящее произведение искусства

  • Внутрь можно поместить металлическую сетку или шампура, на которых можно готовить мясо или овощи. Не забудьте с одной стороны дна вырезать отверстие или приделать еще одну дверцу. Кстати о дверцах, сзади верхней крышки обязательно прикрепите крючок, что она не свалилась вам на голову в процессе готовки.

Не забудьте закрепить дверцу

  • Также из старой бочки можно создать импровизированную печь на участке. Для этого вам понадобиться казан, который по диаметру будет соответствовать бочке. У бочки необходимо будет снять верхнюю и нижнюю крышку и просверлить по поясу отверстия, а также сделать дверцу для закладки дров. Такая импровизированная уличная печь может стать отличным приспособлением для любителей готовить еду на костре. Тем более что готовить еду в казане на такой печи гораздо удобней и безопасней, чем на открытом огне.

С нее можно даже смастерить печь

  • Из старой металлической бочки можно сделать интересные дворовые кресла, столы и стульчики. Для этого необходимо разрезать бочку пополам и поставить мягкое сиденье по диаметру в качестве сиденья. Для его устойчивости можно поместить внутрь пластиковые бутылки.

Такое кресло даже дома можно смело ставить

  • Если планируется выполнить кресло, тогда часть бочки не выпиливается и выполняет функцию спинки, в остальном выполнение кресла из бочки такое же, как и стульев. Только не забудьте обезопасить места спилов. Для стола же просто нужно поставить столешницу, которая может быть из любого материала.

Кухонный уголок из бочек Такое кресло хоть на выставку выставляй Стильная лавка для дачи

  • А теперь посмотрите, какой тайник или просто перемещающуюся полочку можно создать.

Полочки на колесиках

  • А может это будет прикроватная тумбочка или просто столик с полочками.

Оригинальные тумбочки из металлических бочек

  • Или вы захотите сделать эксклюзивную корзину для белья.

В такую корзину точно не будут забывать бросать вещи

  • Для любителей минимализма из старой металлической бочки можно вырезать плафон для люстры. При желании, можете декорировать его на свое усмотрение.

Этот плафон из старой бочки

  • Как видно на фото, в умелых руках из металлических бочек можно вырезать различные узоры и получить невероятно красивую и необычную мебель.

Эта невероятная мебель вырезана из бочек

  • Многие семьи обустраивают на своем дачном участке своеобразный детский уголок. Ведь часто семьи с детьми приезжают на дачу для пребывания там не на один день, а значит, дети нуждаются в собственном пространстве во дворе, где они смогли бы спокойно и безопасно проводить время. В декорировании такого детского участка ненужные металлические бочки тоже могут пригодиться.

Отличные клумбы для детского участка на даче

  • Дети очень любят купаться на свежем воздухе, поэтому сделать импровизированный одноместный бассейн из старой бочки – отличная идея на дачном участке. В таком «бассейне» вы не будете переживать, что ребенок может заплыть слишком далеко, вы можете спокойно заниматься своими делами, пока ваше чадо будет наслаждаться приятными, веселыми и безопасными водными процедурами.

Жаль, что там не сгущенка

  • Конечно, для декорирования бочек, которые планируется разместить в детской зоне участка, идеально подойдут мультяшные изображения, что можно сделать с помощью трафаретов, и яркие фоновые краски. Старые металлические бочки разного размера и диаметра могут просто стать зоной для лазанья.

Даже просто яркие бочки будут радовать глаз Кстати, не забывайте задействовать детей к процессу

  • Но самым эксклюзивным из старой металлической бочки выйдет автомобиль! Можно просто вырезать соответствующее отверстие, хорошо заделать разрез герметиком, приделать руль и колеса. А если у вас несколько таких бочек, то можно создать целый паровозик.

Паровозик из старой бочки

  • Ну а при неких усилиях и затраченном времени можно получить полноценный автомобиль из металлической бочки.

Дети уж точно будут в восторге

Важно: Чтобы создать на металлической бочке красивый и интересный узор совсем не обязательно покупать трафареты, их можно изготовить своими руками быстро, просто из подручных средств. Для изготовления трафарета понадобится картон или тонкий пластик, а также распечатанный узор. Кроме того, трафаретами могут послужить не только рисунки, но и природные материалы. Отлично подойдут листья, ракушки и веточки. Все рисунки, которые будут наноситься под трафарет, нужно выполнять из специальных красок в баллончиках для металлических поверхностей.

Не обязательно использовать замысловатые рисунки

На самом деле, металлические бочки, что уже не используются по назначению на дачном участке – это не проблема, от которой нужно избавиться, а интересный плацдарм для творчества и создания оригинального и функционального дизайна дачного участка. Создание различных приспособлений из металлических бочек может стать интересным и увлекательным занятием для всей семьи, где каждый может внести свою лепту в творческий процесс.

Азиатская кухня не обходится без тандыра, как русская без печки. Поэтому ее любители часто задумываются о том, чтобы обзавестись им и пользоваться для приготовления вкусных домашних блюд. С минимальными навыками и умениями выполняется тандыр из бочки своими руками. При желании с работой справляются примерно за пару суток, особенно если заранее приготовить все необходимое, чтобы оно было под рукой. Это касается расходного материала, рабочего инструмента, свободного времени.

Устройство тандыра из бочки

Выполнять работу лучше всего летом, тогда глиняный корпус лучше всего просохнет. Использовать в процессе допускается любую бочку, лучше всего подойдет металлический вариант. Если металлической конструкции не нашлось, можно использовать пластик.

Устройство тандыра, где основа – бочка, мало чем будет отличаться от традиционного варианта, однако ряд отличий все же есть. Сама конструкция будет состоять из следующих элементов:

  • Прочное основание (лучше всего подойдет ж/б плита);
  • Топливник глиняный, без дна, с металлической или деревянной крышкой сверху;
  • Наружные стенки кирпичные, подовая часть;
  • Наполнитель из материала, который отличается теплоемкостью (лучше всего подходит песок или мелкий гравий);
  • Решетка железная, а также камера для золы и поддувальная дверца.

Конструкция не отличается сложностью, по виду напоминает кувшин. По принципу работы азиатская печь во многом напоминает обычную русскую печку, открытый огонь от печи создает тепло, которое сохраняется в стенках из теплоемкого материала. Готовые печи-тандыры в Украине от производителя в большом ассортименте представлены на сайте http://pech-tandyr.in.ua/.

схема тандыра

Схема и чертеж, размеры

Как можно выполнить тандыр из бочки 200 литров своими руками? Необходимо составить чертежи, используя любой графической редактор, или воспользоваться уже готовыми в интернете. При условии, что сс основе будет металлическая бочка стандартного размера, получиться конструкция со следующими параметрами:

  • Цементно-песчаная стяжка толщиной 50 мм – 1030 мм.
  • Высота кладки кирпичной – 1040 мм.
  • Радиус полученной окружности внутри конструкции 350 мм.
  • Внутренний диаметр 700 мм.
  • Металлические пруты съемные – 16 мм.
  • Крышка из металла толщиной 5 мм.

Параметры могут в каждом конкретном случае немного отличаться, поэтому ориентироваться нужно на исходный материал.

Необходимые материалы

Начиная делать самостоятельно тандыр из бочки потребуется приготовить весь расходный материал. Основными материалами являются:

  • Полнотелый керамический кирпич.
  • Непосредственно сама бочка (из пластика или металла).
  • Черенок деревянный.
  • Глина для кладки.
  • Чистая вода.
  • Песок (желательно очищенный).
  • Металлическая решетка и дверца для зольника.
  • Материал для изготовления крышки.
  • Гравий или другой материал для заполнения стенок.
  • Цемент, арматура и щебень.

Только после того, как все необходимое будет в наличии, приступают непосредственно к самой работе.

Необходимые инструменты

Для изготовления азиатской печи, где основа – бочка, не потребуется технически сложного оборудования. Обычно все перечисленные ниже позиции уже присутствуют в наборе мастера. Перед началом работ необходимо приготовить:

  • Болгарку;
  • Дрель;
  • Шпатель;
  • Стамеску;
  • Ножницы по металлу;
  • Мастерок;
  • Кельму;
  • Линейку с уровнем.

Этого будет вполне достаточно, чтобы быстро, а главное качественно справиться с поставленной задачей.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Как сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками? Необходимо четко следовать инструкции, а также рекомендациям мастеров, которым уже удалось воплотить идею в жизнь. Поможет не допустить ошибок простой пошаговый план.

Этап 1. Подготовка основания

Перед началом работ подбирается подходящая ровная территория, где непосредственно будет в будущем эксплуатироваться приспособление. Нужно вырыть яму диаметром, не на много превышающим размер будущей конструкции. На дно выстилается песчаная «подушка», достаточно будет 10 сантиметров толщины. Поверх выкладывается арматурная сетка или металлических прутьев, подойдут даже достаточно толстая проволока.

Яму лучше всего залить бетонной смесью, дать ей высохнуть. Очень важно выровнять поверхность по уровню. Для получения достаточной прочности стоит выждать порядка хотя бы сутки.

Этап 2. Подготовка бочки

Для начала стоит подыскать подходящую бочку 200 л для работы. Они обычно используются как тара для горючего материала или смазывающих жидкостей. Поэтому крайне необходимо вымыть тщательно поверхности теплой или горячей водой (подойдет даже пар), а также убедиться, что внутри не осталось опасных для жизни материалов.

У бочки необходимо вырезать торцевую часть, лучше ту, где располагалась горловая часть. Делают это при помощи болгарки. Чем ровнее получатся края, тем проще их будет в последствие обрабатывать.

Этап 3. Кладка стенок внутри бочки

Перед выкладкой кирпича, необходимо болгаркой вырезать внизу небольшое прямоугольное отверстие в нижней части. Оно потом будет использоваться для подачи кислорода в зону, где осуществляется горение.

После этого делается кладку огнеупорного материала, обязательно на глиняный раствор. Зона поддувала требует особого внимания, тут кирпич обрезается болгаркой. Ему придают нужную форму, или размещают один из них вертикально.

Из такого же кирпича делается крышка для поддувала, для этого приделывается к нему ручка из деревянного черенка.

Просверлить изделие можно дрелью с ударным механизмом или перфоратором.

Этап 4. Кладка кирпича с внешней стороны

Внешняя кладка делается красным кирпичом, а пустота между бочкой и кладочным материалом заполняется утеплителем. В качестве скрепляющего раствора используется глина.

Завершается работа установкой готового тандыра на подготовленное основание и изготовлением крышки. Целесообразно для сохранения тепла сделать их две: деревянную и металлическую. Одна будет располагаться на нижнем уровне, а из дерева сверху.

В этом случае жар не будет улетучиваться в процессе готовки.

Правила эксплуатации

Как только тандыр был установлен на подготовленный фундамент, можно попробовать его в работе. Первый розжиг требует повышенной внимательности, а также постепенного увеличения жара. Внутрь закладываются сухие дрова, при этом и верх и низ должны быть открыты. Объем заложенного сырья не должен превышать 2/3 объема печи. Для розжига лучше использовать ветки фруктовых деревьев, они дают больше тепла и аромата.

Достаточный жар внутри достигается приблизительно через 1 час после розжига дров. Во многом время зависит от выбранного сырья, использованного объема материала. Особенности эксплуатации полученной печи:

  • После завершения горения дров, а также подъема температуры до рабочей, все горелые остатки, сучки, дрова, угли удаляются;
  • Поддувало закрывается, а само приготовление осуществляется без огня или углей, только за счет сохраненного в стенках тепла;
  • Допускается сохранения тонкого слоя углей на дне, если планируется долгая работа с печью;
  • Лепешки или другие блюда размещаются на стенках одним быстрым шлепком. После того, как появилась яркая золотистая корочка можно считать, что все готово.

Когда стенки разогреваются до максимальных температур, на внутренних стенках могут появляться волосяные трещины или слышен характерный треск, но не стоит беспокоиться на эффективность, срок эксплуатации конструкции это никак не влияет.

В тандыре готовят шашлык с разным мясом, овощи, лепешки, при задействовании шампуров или барбекю. Самыми популярными блюдами являются лепешки, лаваш и самса. Если внутрь поместить казан, то в нем готовят первые блюда, а также плов. Для запекания бараньей ноги используется специальный крюк. На готовку в такой конструкции уходит от 15 минут до получаса, но все зависит от самого блюда и температуры внутри тандыра.

Вывод

Сам процесс изготовления конструкции не отличается сложностью, если подойти к нему с вдохновением и желанием. Тандыр может стать отличным помощником в приготовлении вкусных и полезных блюд. Многие хотят возвести такое приспособление из-за особенного дымка, который он придает блюдам лучше любой приправы.

Следует помнить, что такая печь требует к себе осторожного обращения, его следует хранить под навесом и не допускать попадания воды внутрь корпуса. Если в доме есть маленькие дети, стоит позаботиться, что во время работы с тандыром, у них не было к нему доступа.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх