Электрификация

Справочник домашнего мастера

Своими руками из ДСП

Полки своими руками: разновидности конструкций и интересные идеи применения (115 фото)

Отличным украшением любого интерьера станут легкие, аккуратные, интересные настенные полки, являющиеся отличной альтернативой громоздкой корпусной мебели. Собранные из специально купленных готовых блоков, либо изготовленные из имеющихся в каждом доме подручных материалов, эти изделия внесут уют и оригинальность в любое помещение.

Содержимое обзора:

  • Общие рекомендации
  • Разновидности полок
  • Приступаем к конструированию
  • Интересные идеи
  • Фото полок своими руками

Общие рекомендации

Красивые полки найдут своё применение в любой из комнат квартиры, будь то кухня, гостиная, спальня, прихожая или ванная. С их помощью помещение будет выглядеть более обжитым, интересным, появится дополнительное место для хранения любых полезных вещиц.

В начале определитесь, для каких целей будет использоваться настенная конструкция, это поможет вам не ошибиться с необходимыми размерами и прочностью устройства.

Полка для тяжелых предметов, например, книг, аквариума, коллекционной посуды, горшечных растений, должна быть максимально надежной, выполненной из основательных материалов.

Большой ассортимент настенных полок по привлекательным ценам вы можете найти в магазине Первый Мебельный.

Полочка в ванную комнату для хранения различных косметических средств и банных принадлежностей может быть не такой крепкой, но обязательно учитывайте, что материалы для её изготовления, должны быть влагостойкими.

Если настенная полка будет использоваться только как оригинальный арт-объект декорирования интерьера, исполнять функцию украшения комнаты, на неё не предполагается выставление предметов и вещей, то для её конструирования позволительно применять любые, даже самые хрупкие материалы.

Поэтому перед началом процесса конструирования полочки, обязательно продумайте следующие детали:

  • полную нагрузку на конструкцию;
  • способ крепежа;
  • соответствие применяемых материалов назначению помещения, в котором планируется установка;
  • стиль и дизайн изделия;
  • функционал.

Разновидности полок

Задавшись вопросом, как сделать настенную полку своими руками, для начала определитесь, какой вид будущей конструкции будет более подходящим для выбранного помещения, в полной мере будет соответствовать возлагаемым функциям и вашим предпочтениям.

Исходя из конструктивных особенностей, полки бывают:

  • закрывающиеся и полностью открытые;
  • линейные и г-образные;
  • с боковыми ограждающими элементами или без них;
  • сквозные, либо с задним ограничителем;
  • одноярусные или имеющие несколько уровней;
  • округлые и прямоугольные;
  • необычной формы, круто наклоненные, ромбовидные;
  • ограниченные со всех сторон либо состоящие из одного основания и т.д.

Если обращать внимание на материалы, применяемые для изготовления, то настенные полочки могут быть:

  • стеклянные;
  • с элементами зеркальной поверхности;
  • деревянные;
  • выполненные из МДФ, ДСП, фанеры;
  • полимерные и пластиковые;
  • комбинированные – с использованием нескольких видов сырья.

Подумайте, какие материалы станут наиболее предпочтительными для самостоятельного конструирования полочки, более износостойкими и надежными, и выберете вариант, который устроит вас всеми своими характеристиками.

Изучив многочисленные фото полок, сделанные своими руками, можно подобрать более всего пришедшийся вам по вкусу вариант и принять его за образец, постараться изготовить максимально похожую конструкцию, адаптированную именно к вашей квартире.

Приступаем к конструированию

После того, как вы определились с моделью настенной полочки, разыскали и подготовили все необходимые материалы, самое время перейти к процессу творчества, то есть созданию изделия.

Лучше всего придерживаться следующего алгоритма действий:

Нарисуйте примерный набросок на бумаге, указав на неё планируемые размеры полки, а ещё лучше – полноценный эскиз, как будущая полка будет смотреться на стене, обозначить её габариты.

Определитесь с типом крепления, будут ли это строительные дюбеля, анкеры, кронштейны, способные выдержать большую нагрузку, либо полка будет крепиться на гибкую основу, например, жгутики, плетеные веревки, ремни – данные крепежи подойдут только для легких, используемых преимущественно в качестве элемента декора, полок.

Осуществите раскройку материалов по нужным размерам, либо, в случае использования магазинных заготовок, подготовьте их к сборке. Приступите к непосредственной сборке всех деталей и комплектующих, прикрепите к полке кронштейны, навесные петли либо другие подготовленные крепежные элементы.

После полной сборки конструкции, при необходимости, приступайте к её декорированию с помощью различных элементов: аппликаций, пуговиц, бусин, лакокрасочных средств и т.д.

Сделайте на поверхности стены горизонтальную разметку, для осуществления ровного крепления к стене. Прикрепите готовую конструкцию на выделенное ей место, проверьте прочность сооружения.

Процесс изготовления полки своими руками подошел к концу, теперь вам осталось только выставить на неё свою любимую коллекцию, выложить набор книг или любых других предметов, для которых предназначалась полка.

Интересные идеи

Хотелось бы обозначить несколько необычных, оригинальных и несложных идей настенных и напольных полок. Совсем не обязательно делать стандартную конструкцию, украсить интерьер помещения можно:

Полкой на ремнях – для её сборки вам понадобятся две ровных доски и два крепких кожаных ремня.

Книжной полкой-невидимкой – вам потребуется несколько стальных кронштейнов, на которые и размещаются книги. Смотря на такую конструкцию, кажется, что книги просто парят в воздухе.

Полочкой из веток и изогнутых коряг – деревянные детали собираются в многоярусную конструкцию, а непосредственное основание для расстановки предметов делается из стекла или пластика.

Настенной полкой из водопроводных труб – станет отличным украшением для интерьеров особенных стилей.

Напольной полкой, изготавливаемой с помощью стеклянных бутылок и досок-оснований.

Вариаций конструирования настенных полок огромное множество, ведь такой предмет мебели может быть изготовлен из практически любого материала, имеющегося под рукой. Включайте фантазию и приступайте к творческому процессу создания необычного, эстетичного и функционального предмета интерьера.

Фото полок своими руками

Как сделать полку из ДСП своими руками


Всем доброго времени суток !
Для того что бы организовать пространство в помещении и улучшить внешний вид интерьера — нет ничего лучше полок. Они являются удобными и многофункциональными, и имеют оригинальные формы, а так же помогают нам удобно располагать большое количество вещей. Изготовить полки на стену своими руками вовсе не трудно, достаточно при себе иметь нужный инструмент, и желание что-либо сделать. В данной статье будет описан один из способов изготовления угловой полки своими руками, в качестве материала будут использованы ненужные обрезки ДСП, для наглядного понимания автор прилагает фото отчет.
Для того что бы изготовить полку нам потребуется следующее :
Инструменты :
— отвертка;
— шуруповерт;
— набор сверл по дереву;
— шестигранный ключ 4 мм;
— монтажный нож со сменными лезвиями;
— карандаш;
— рулетка;
— угловая линейка.


Материалы:
— кромочная лента соответствующей расцветки — не менее 10 м;
— конфирматы — 16 шт.;
— шурупы — 8 шт.;
— заглушки — 16 шт.;
— навесные петли — 4 шт.
Как при изготовлении любой мебели, сначала рисуется эскиз, а далее подробная деталировка.
Эскиз и деталировка изделия .
— полка с радиусом 190х900 мм — 2 шт.;
— полка с радиусом 190х1100 мм — 2 шт.;
— стойка 600х265 мм — 2 шт.;
— стойка 440х265 мм — 2 шт.

Показаны радиусы и хорды изгибов.


Начинаем изготавливать боковины полки.
Для этого берем имеющийся у нас лист ДСП , на который наносим разметку фигурных деталей.

Автор использует импровизированный инструмент — карандаш и нитку, при помощи которого рисует необходимые изгибы.

Первый изгиб следует начинать с ровного участка на расстоянии 30-100 мм от начала, так как если начать рисовать с дуги, есть вероятность того, что получится неприятное сопряжения во время оклейки кромки.
Первую заготовку можно использовать в качестве шаблона, по ее принципу делаем вторую идентичную деталь. В качестве режущего инструмента используем электрический лобзик.
Внутренняя стойка получится немного короче внешней, так как она не имеет внутреннего выступа.
После использования электролобзика на кромке изделия зачастую появляются неровности и сколы.
Их убираем при помощи шлифовальной машинки, на которой установлена наждачная лента с зернистостью К80 или К100.
Должна получиться гладкая и выровненная поверхность.
Когда все детали готовы можно производить кромкование, для этого берем ленту, и при помощи нагретого утюга и небольшого куска ткани производим ее фиксацию.
При оклеивании кромки следует учесть несколько важных моментов:
1 – нужно правильно подобрать температуру, ее лучше всего устанавливать в промежутке между первой и второй ступенью терморегулятора;
2 – под утюг нужно подкладывать ткань из хлопка, это для того, чтобы на кромке не осталось следов от утюга, и не было сильного перегрева;
3 – когда проходите по внутренним изгибам, утюг следует прижимать носовой частью. при этом нужно стараться совершать меньше лишних движений.
Излишки кромочной ленты срезаем при помощи монтажного ножа.
Должно получиться следующее.
После того, как кромка наклеена, углы изделия обрабатываем наждачной бумагой с мелкой зернистостью, она уберет образовавшийся белый клей.
Для поперечной перекладины берем прямоугольные куски ДСП, они должны быть одинаковой длины. Их ширина должна соответствовать ширине вертикальных стоек.
Для придания оригинальности конструкции, автор во внутренней стойки сделал две дополнительные прорези.
В них будет вставляться, и фиксироваться доска полки.
Выставляем нижнюю и верхнюю стойку под правильным углом, для этого используем угловую линейку, дополнительно фиксируем струбцинами. Далее при помощи конфирматов они будут крепиться между собой.
Для конфирматов делаем отверстия, они располагаются на расстоянии 8 мм от края, используем специализированное сверло.

Когда отверстия готовы, детали фиксируем конфирматом, для этого используем специальный шестигранный ключ.
Переходим к следующему этапу.
Крепим внутреннюю вертикальную стойку на необходимом расстоянии.
Затем устанавливаем верхнюю полку. Сначала следует ее закрепить к внешней стойке.
Сверлим отверстие и фиксируем конфирматами.
Стоит заметить, что во время сверлении сверло необходимо удерживать максимально ровно к поверхности заготовки.
Для того чтобы закрепить верхнюю полку к внутренней стойке автор использовал удлиненные сверла, так как глубину отверстия нужно было сделать больше, а использованные ранее сверла были слишком короткие для этого.
Когда все готово, вкручиваем конфирматы.
Далее устанавливаем крепежные навесы в четырех местах, фиксируем их при помощи саморезов.
Для того чтобы скрыть наличие конфирматов используем специальные декоративные наклейки или заглушки.
Полка готова, теперь ее можно крепить в необходимом для нас месте.
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Evgesha-kvr ›
Блог ›
Полка своими руками из ЛДСП

Недавно супруга попросила полку в комнату. Нашла в интернете картинку примерно такой полки как захотела.

Картинка из интернетов

Пошли по магазинам — в нашем славном городе к сожалению такой не нашлось… Печаль-беда? А вот и нет. Что нам-кабанам… сами сделаем.
Нарисовали эскиз… в трехмерке.

Полный размерСвои зарисовки

Пошли по фирмам, которые делают мебель. Ценник заломили 4000р. Конечно понимаю, что хочется обогатиться, купить машину, дорогую вещь, но зачем наживаться на полочке? Это ценник только за распил — никакой сверловки, кромки и сборки.
Хорошо попался человек, который помог с материалом и распиловкой. Доводка была уже своими силами.

Полный размерВсе детали

Были размечены отверстия и просверлены под конфирматы (Конфирма́т (также «еврошуруп», «шурупная стяжка», «евровинт», иногда на сленге — «еврик», «эсэмка») Под резьбу диаметром 5мм, под головку 7мм

Кромку выбрал накладной П-профиль, он смотрится на мой взгляд богаче.

Отрезаем по кромке, делаем насечку скальпелем, покрываем ЛДСП в месте наклейки слоем клея (я брал 88-й резиновый) типа грунтовочный слой. Намазываем профиль и одеваем на кромку. Для надежности стягиваем бумажным скотчем.

Собираем конструкцию, ставим на евровинты заглушки.

Прикручиваем проушины для крепления к стене. Вроде всё. За качество фоток не ругайте — фоткал на рубанок. Спасибо за внимание!

Цена вопроса: 800р.

Реклама

Традиционным “стенкам” и старомодным шкафам нет места в стильном интерьере. Сегодня довольно необычные конструкции открытых стеллажей и полок украшают современные квартиры. Рассмотрим лучшие идеи ручных работ и творений дизайнеров.

Элементы “индастриала” в оформлении

Подвесные полки

Подвесная полка у окна с живыми растениями – отличная альтернатива кашпо или цветочным горшкам на подоконнике

Деревянная полка на канатных верёвках – не только удобный функционал в вашем доме, но и прекрасный декоративный элемент интерьера

Шикарные полки с оригинальным макраме гармонично сочетаются с милыми винтажными аксессуарами и растениями. Ваш богемный интерьер будет особенным!

Парящие полки

Красота в минимализме!

Впечатляющий креатив

Богатая домашняя библиотека – отличный повод приобрести специальный стеллаж для книг. Пусть его дизайн будет особенным, к примеру, таким, как на фото ниже

А эта стильная форма имитирует горные вершины

“Зеркальный бар дельфина”

Великолепное произведение американского дизайнера Джонатана Адлера восхищает своим роскошным проектом. Зеркальная поверхность снаружи, бирюзовая лакировка внутри, четыре регулируемые стеклянные полки вместе создают эффектную конструкцию

Дизайн за гранью воображения – когда столы превращаются в полки

Ромбовидный переплёт

Современная библиотека должна соответствовать строгим принципам – не только хранить литературный запас, но и быть достойным украшением гостиной. Освежить интерьер могут модули разные по величине и ориентации

Конструкции в виде сот

Треугольные пазлы

Полка-вешалка

Необычные полки для хранения книг

Забавный зиг-заг

Ваши самые лучшие декоративные аксессуары будут в центре внимания на этих лестничных ступеньках в виде полки

Минимум отделки деревянных поверхностей позволяет создать атмосферу намеренной природности дизайна

Органический модернизм этой кухни выглядит очень по-американски. Здесь много дерева и природных элементов – то, что нужно для любителей всего натурального

На оригинальных полках из поддонов с двумя выдвижными ящичками красиво будут смотреться ваши любимые предметы декора

Красота совсем не требует идеальных линий и пропорций. Большего шарма комнате придадут полки из досок естественной формы. Для эстетики и удобства использования достаточно будет слегка отполировать их Полки на декоративном дереве. Пусть ваши любимые вещи хранятся в необычных местах! Очень экзотично выглядят полки из дисковидных срубов с корой

Проблема пустующих углов теперь неактуальна, когда есть потрясающий эко-декор в виде открытого стеллажа. Здесь прекрасно будет выглядеть домашняя коллекция из книг или других аксессуаров

Внутри роскошной рамки

Тему тропического, винтажного, средиземноморского или деревенского стилей раскрывает следующая коллекция фотографий

Стеклянные полки в современном дизайне – ещё один способ выразить безупречный вкус и красоту оформления комнат

Тщательно планируя расстановку мебели, подбирая оптимальные цвета и сочетания, мы реже задумываемся об оформлении полок и стеллажей. А зря! Ведь именно эта вещь может быть не только полезной, но и впечатляющей.

Убеждены, что наша подборка фотографий кардинально поменяет ваше представление о дизайне столь функционального предмета в интерьере.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх