Электрификация

Справочник домашнего мастера

Светильники из банок

Оригинальная люстра из банок своими руками


Все, что сделано собственными руками, ценилось и ценится сейчас. Особенно, если это какой-то необходимый атрибут квартиры или же дома. Зачем тратить большие суммы на то, что можно соорудить самостоятельно?! Никто не поспорит с тем, что имеет важность талант и терпение. Но все знают о том, что благодаря труду можно достигнуть просто нереальных результатов. Главное, стремление и у вас все обязательно получится.
В представленной самоделке, важно знать основы проводки, дабы справиться с электричеством. За день можно справиться со всей работой.
Материалы необходимые при изготовлении люстры
• Первое, что необходимо, это провод. Он должен быть жестким
• Банки Мейсона
• Световые сокеты
• Лампочки
Инструменты
• Устройства для зачистки проводов или коробка
• Нож
• Боковые фрезы
• Отвертка
• Выберите, пила или лобзик
• Маршрутизатор, маршрутизатор стол
• Дрель или сверлильный станок

Создание коробки для люстры

Коробка проста и может быть построена с вашими потребностями и желаниями. Размер коробки зависит от расположения и количества банок. Вы можете создать свой ящик из всего, что у вас есть вокруг, например, поддоны, лом и так далее.
Избавьтесь от лишнего мусора
Выбранное основание стоит очистить от мусора, если есть «заусенцы» , то обработайте все наждачной бумагой.
Теперь стоит переходить к изготовлению нашей люстры. Для этого стоит расчертить на основании предполагаемые отверстия. Вы можете выбрать их расположение , как вам нравится. После этого стоит вырезать отверстия.

Отверстий необходимо сделать столько, сколько у вас банок готово для установки. Если четыре банки, то соответственно, необходимо четыре отверстия и так далее.
Теперь стоит подготовить сам светильник.
Возьмите банку и аккуратно просверлите в крышке отверстие.

После этого, стоит закрепить в просверленном отверстии патрон с лампочкой.

После того, как вы подготовите все лампочки, стоит перейти к моменту крепления их в основании люстры.

Крышки стоит закрепить шурупами.
Переверните люстру и закрепите аккуратно все провода.

По желанию основание светильника можно покрасить.
Вот и все . Ваша светильник -люстра готова к работе.
В принципе, работа весьма трудоемкая. Но приложив максиму усилий, у вас все получится. Осталось только провести всю проводку через готовые отверстия и готово. Ваша люстра станет украшением всей комнаты Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Создаем рабочую настольную лампу из консервных банок

Всегда, знаете ли, нравились настольные лампы и вообще местное освещение. Особенно хороши лампы с горизонтальным расположением отражателя-абажура, все никак не соберусь сделать себе нечто изящное в таком роде. Это, что касается жилых помещений. Для рабочих мест, важнее такой параметр как освещенность. И здесь это не категории уюта, дизайна, фен-Шуя и душевного комфорта, а значительно более суровые вопросы здоровья. Зрения в первую очередь.

В мастерской, в основных местах удобных для сидячей работы есть свое местное стационарное освещение, однако, иногда приходится сталкиваться с необходимостью, по разным причинам, мелкой работы в не характерном месте. В таких случаях местное освещение не предусмотрено, а общего не хватает. Есть две маленьких настольных галогеновых лампы, но их 20 Вт, не смотря на галогеновость, категорически не хватает. После очередного такого сеанса, бросил все, занялся освещением – насобирал по коробкам и углам мастерской то, что могло бы пригодится, и поприкладывал друг к другу, с целью сложить из этого осветительный прибор. В целом, полагаю, получилось неплохо. Абажур выполнен из консервных баночек, из под консервированной кукурузы или гороха. Электрическая арматура, стандартная из магазина. Лампы, провод, вилка, также покупные. Основание и «суставчики» — из твердых пород дерева, коль скоро лампа сугубо утилитарная, все сурово – без экивоков и церемоний.

Итак. Что было использовано при работе.

Инструменты, приборы, оборудование.

Для изготовления деревянных частей лампы, были использованы циркулярная пила, торцевая маятниковая пила, строгальный станок с принадлежностями. «Суставчики» выпиливались ручным лобзиком по дереву, для их разметки пригодился циркуль. Отверстия в дереве сверлились сверлами по дереву на сверлильном станке, при установке больших оборотов. Для изготовления абажура из консервных баночек, пригодились шуруповерт с перовым сверлом для вырезания отверстий под «патроны» ламп, бормашина с гибким валом и небольшими абразивными кругами для выпиливания проема, ювелирный лобзик с принадлежностями для выпиливания креплений абажура из кровельной оцинкованной стали, паяльник 65…100 Вт с принадлежностями, для конструктивной пайки. При покраске и лакировании пригодились небольшая кисть, посуда. Не повредил обычный набор мелких инструментов для электромонтажа, фен строительный или специальный для работы с термотрубками.

Материалы.

Электрическая арматура, лампы и провода из хозяйственного магазина. Консервные банки – содержимое съедено, баночки отмыты и высушены. Потребовался еще флюс и припой для пайки. Для обработки деревянной части лампы пригодилась шлифовальная шкурка нескольких номеров, столярный клей ПВА, ЛКМ, тонкая эластичная веревочка для технологического крепежа во время склеивания. Для изготовления жестяного абажура пригодился кусочек оцинкованной кровельной стали для крепления, аэрозольная краска в баллончике, соответствующего цвета. Для электромонтажа, понадобились, в том числе стяжки капроновые, термотрубка.

Первоначально, повертев в руках добытые материалы, определился с общей концепцией. Абажур – горизонтального типа, параллельно значит, поверхности стола. Лампочки нашлись относительно маломощные, энергосберегающие с маленьким, Е14, цоколем. К счастью, подобрались и соответствующие «патроны» для них, с резьбой по внешней поверхности и широкой карболитовой гайкой – для установки или подвеса абажура. Решено было использовать пару ламп, соответственно, конструкция получилась симметричная. Принято – включение обеих ламп параллельно, в случае наличия ламп большой мощности, вторую можно просто не устанавливать. Оперативная регулировка яркости отсутствует, для простоты электромонтажа.

Приступил к изготовлению деревянной части. Подобрал подходящий кусок толстой березовой доски для подошвы и из такой же длинной доски на циркулярной пиле напилил тонких, относительно широких реечек. Все напиленное построгал на станке, установив небольшую глубину строгания. Края подошвы опилил под небольшим углом к поверхности будущей опоры, больше для эстетики. Заднюю часть отпилил под 90 градусов — там полагается крепление суставчатой «ноги». Части ее, опять же для некоторой эстетики решил сделать несколько изящнее – заузить выделив суставы. Последние, не должны быть слишком маленького диаметра, ибо, для удерживания относительно тяжелого абажура, не будет хватать силы трения на маленькой площади соприкасающихся поверхностей.

Части ноги, предварительно разметив, выпиливал хрестоматийным ручным, «пионерским» лобзиком по дереву на столь же хрестоматийной, специальной подставке «ласточкин хвост», закрепленной на краю стола струбциной. Толщина заготовки небольшая, пилится хорошо. После выпиливания все деревяшки были отшлифованы и нужным образом склеены. Признаться, первоначально, начал конструировать светильник с одной лампой, соответственно, конструкция была не симметричная, крепление к подошве было сбоку. Простым и удобным. По ходу работы, лампа модернизировалась до нынешнего варианта, и пришлось выкручиваться. Не придумал ничего лучше, чем просто приклеить ногу к подошве, укрепив место склейки двумя «косынками». Впрочем, получилось вполне надежно. На время склеивания, детали стянуты тонкой эластичной веревочкой. Клеил «моментом столяр», выступивший клей, стер мокрой тряпочкой. Да, пораскинув мозгами, решил один шарнир упразднить – ни к чему он. Вполне достаточно, возможности наклона абажура, регулируя его наклон, добиваются светового пятна на рабочей поверхности, максимально близко к «оператору», но так, чтобы ему родимому в глаза не светило. Этого достаточно. Отверстие в шарнире, использовал для зажима места склеивания и для крепления провода нейлоновым ремешком.

После склеивания, разобрав технологический крепеж, сверлом по дереву диаметром 10 мм, с шипиком посередине, просверлил на ноге несколько отверстий для провода и стяжек. Сверлил на больших оборотах — края получаются ровненькие. Еще разок зачистил деревяшку шлифовальной шкуркой и несколько раз покрыл лаком. Финским «Яло», мне он очень нравится за красивую матовую поверхность, сильно похожую на вощение.

Приступим к консервному абажуру. Подобрав три одинаковых банки от консервированной кукурузы, проверил их идентичность и предварительно разметил – на донышке одной из них, перманентным маркером, отметил сектор подлежащий выпиливанию. Сложил две баночки донышками, ориентируясь на шов, и перенес разметку с одной на вторую. Все банки желательно открывать специальной открывашкой с режущим роликом, она не образует зазубрин и заусенцев жести и дает ровный примятый поясок, совершенно без острых краев. При отсутствии такого кухонного инструмента, придется пользоваться обычными и ровнять зазубрины и рваные края банки оставшиеся от открывания крышки. При выравнивании подручными инструментами, сохранить ровную боковую поверхность баночки, довольно трудно, но порезы острыми консервными краями – штука неприятная.

После предварительной разметки, высверлил перовым сверлом подходящего диаметра отверстия для «патронов» ламп. Сверло зажимал в патроне шуруповерта – это несколько безопаснее, чем при использовании других сверлильных инструментов – при заклинивании сверла, срабатывает «трещотка» шуруповерта. Диаметр сверла, был несколько меньше нужного диаметра, отверстие пришлось растачивать полукруглым мелким напильником, в защитных наушниках – несмотря на небольшой размер, банка чудовищно резонирует и грохот стоит изрядный. Отверстия удалось подобрать довольно удачно – резьба на внешней поверхности патрона преотлично ввинчивается в боковую жестяную стенку абажура. Фиксирование патрона, происходит штатной карболитовой контргайкой.

В средней баночке удалил дно, зачистил места будущей пайки средней шлифовальной шкуркой, сложил все три, ориентируясь на шов, нанес флюс (хлористый цинк) и спаял. После охлаждения нашего будущего абажура, окончательно разметил проем, ориентируясь на отметки, оставленные на донышках баночек-краев. Выпилил проем гравером с небольшой абразивной насадкой. Перевел аж три штуки, но ножницами не выходило, а УШМ побоялся – наверняка получилось бы не слишком аккуратно.

На кусочке оцинкованной кровельной стали разметил два крепления абажура, выпилил своим любимым инструментом – ювелирным лобзиком на этом же «ласточкином хвосте». Притупил острые кромки надфилем, зачистил поверхности подлежащие пайке, привинтил оба крепления к суставчику и так в сборе припаял к абажуру. Флюс, все тот же хлористый цинк. Места пайки отмыл теплой водой. При помощи ацетона, ветоши и малого слесарного загиба, отмыл баночки от остатков этикеточного клея, чтоб два раза не вставать, обезжирил перед покраской. Сочинил некий технологический крючочек, на котором можно его, абажур, покрасить. В два слоя с промежуточной сушкой, попшикал темно-зеленой эмалью из баллончика.

После полного высыхания абажура, приступил к окончательной сборке лампы и электромонтажу – установил на место ламповые патроны, примерившись, отрезал два недлинных куска гибкого «сетевого» провода. У меня нашелся несколько толще, чем нужно и получилось грубовато – здесь можно применить значительно меньшего сечения – маленькие энергосберегающие или светодиодные лампы будут потреблять совсем немного электричества. Концы заготовок проводов зачистил от изоляции, залудил, подключил к винтовым клеммам «патронов». Собрал эти самые «патроны», уточнил длину торчащих проводов по месту, лишнее обрезал, разделал концы, залудил. Подготовил длинный кусок такого же провода – до розетки, разделал его конец, залудил. Подготовленные концы проводов спаял, зафиксировав предварительно каждый пучок, тонкой луженой проволочкой, медной понятно. Изолировал места паек термотрубкой, поверх наружной изоляции, усадил еще одну, потолще. Закрепил разделку нейлоновыми ремешками к деревянной ноге (Скажи Окорок, долго мы еще будем вилять как маркитанская лодка?! Мне до смерти надоел капитан, я хочу жить в его каюте!)… кхм… М-да, словом, дело за выключателем. Решил, что удобнее всего расположить его на самой лампе – она будет рядом, а не на проводе, чтобы не тянуться. Выключатель, тем не менее, нашелся именно на провод, пришлось его пристегнуть к ноге стяжками, за выходящие провода. Для монтажа, все как обычно – уточнить по месту, разделать, лудить, привинтить в клеммы, собрать корпус. Так же и с сетевой вилкой, не забыть перед разделкой, одеть ее корпус на провод, чтобы потом не стонать, – «Ой, где были мои глаза!». Провод перед выпуском с борта лампы на всякий случай, дополнительно закрепил несколькими нейлоновыми ремешками. Все. Можно ставить лампы и пробовать.

Лампой очень доволен, люксметра не имеется, но по ощущениям – просто восторг, очень много яркого света, но и не слепит, возиться с мелочью очень удобно, глаза долго не устают. Пятно света довольно большое, одной степени свободы ноги, вполне достаточно – настраивается один раз в зависимости от высоты стула, на котором сидишь. Центр тяжести также получился вполне удобным и не смотря на не большую площадь подошвы и ее вес, лампа вполне устойчива. Выключатель под рукой также, оказался весьма хорош, как и ожидалось.

Самодельный светильник с плафоном из стеклянной банки

Приветствую всех самодельщиков!

На днях у меня возникла необходимость сделать дополнительную подсветку в сарае. То есть иными словами, нужно было сделать какой-нибудь простенький потолочный светильник или даже просто повесить лампочку под потолок сарая.

Порывшись в своих запасах, я нашел практически все необходимые компоненты для изготовления такого светильника (электрический патрон, провод, лампочку и т.п.), так, что и в магазин не надо было идти.

Однако, уже приступая к изготовлению светильника, я подумал, что очень желательно было бы сделать для него еще и стеклянный плафон. Во-первых, плафон защитил бы лампочку от пыли, перепадов влажности и т.п., а во-вторых, защитил бы ее еще и от механических повреждений. Дело в том, что в сарае хранится садовый инструмент с длинными рукоятками, так, что при его переноске, вполне можно случайно задеть за лампочку.

В результате, пришлось все-таки сходить в магазин, но там меня ждало разочарование. Оказалось, что практически все плафоны продаются в комплекте со светильниками, причем имеющими достаточно приличную стоимость.

И в итоге, я решил пойти другим путем, а вместо покупного плафона на светильник, сделать для него плафон из обычной стеклянной банки с жестяной винтовой крышкой.

Тем более, оказалось, что имеющийся у меня электропатрон для лампочки, как раз подходит для такой банки.

Таким образом, мне осталось только сделать основание светильника, чтобы на него можно было устанавливать стеклянный плафон из банки.

Материалы и инструменты

Для изготовления такого основания, мне потребовались следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Электрический патрон;

  • Винтовая жестяная крышка от банки;

  • Пластиковая крышка от кофейной банки.

Инструменты:

  • Шило.

  • Электродрель.

  • Сверла по металлу диаметром 4 мм, 8 мм, и 10 мм.

Порядок изготовления основания светильника

Сначала я вставил электропатрон в винтовую крышку от банки и, выровняв его как можно точнее по центру крышки, наколол шилом центры будущих отверстий под шурупы.

А затем просверлил эти отверстия в крышке, сверлом диаметром 4 мм.

Точно также, я просверлил отверстия и в пластиковой крышке от кофейной банки.

Далее по центру двух крышек, я просверлил отверстия диаметром 8 мм, под провод светильника.

А затем сбоку в нижней части крышки от кофейной банки, прорезал сверлом выемку для выхода провода.

И в последнюю очередь, слегка раззенковал все отверстия сверлом по металлу, диаметром 10 мм, для того, чтобы снять заусенцы.

И вот все детали для основания светильника готовы!

Теперь осталось только смонтировать всю электрическую часть светильника.

Для этого я подсоединил провод к патрону, не забыв надеть на него две крышки.

Отверстие в жестяной крышке, все-таки получилось с довольно острыми краями. Поэтому, чтобы провод не контактировал с ними, я намотал на него несколько слоев изоленты.

С другой стороны провода, я подсоединил вилку. Причем никакого выключателя на проводе, я не стал делать, тем более что данный светильник будет работать не так уж и часто, а поскольку в сарае есть розетка, то можно будет подключать светильник к ней.

И вот светильник готов, осталось только прикрутить его к потолку в сарае, при помощи двух длинных шурупов по дереву.

Выбрав место, я прикрутил основание светильника к потолочной балке, пропустив провод через выемку в пластиковой крышке.

Чтобы провод не болтался, я прикрепил его к балке при помощи нескольких хомутов от хлебных упаковок.

Сами эти хомуты я прикрепил к балке при помощи строительного степлера.

А затем обернул их вокруг провода, в результате чего получилось довольно надежное крепление.

Ну, а теперь осталось только ввернуть в патрон лампочку и сверху установить стеклянную банку в качестве плафона, ввернув ее в закрепленную жестяную крышку.

Светит такой светильник вполне нормально, и я думаю, что никакой особой разницы между стеклянной банкой и специальным плафоном нет.

Более того, такой плафон из обычной стеклянной банки, оказался весьма удобен, поскольку он очень быстро и легко снимается и одевается обратно.

Так что если придется заменить лампочку или, допустим, почистить сам плафон, то все эти действия займут считанные секунды.

Кроме того, если сам этот плафон разобьется, треснет или с ним что-нибудь случится, то его можно будет быстро заменить на новый, тем более что подобных стеклянных банок, подходящих под такую резьбовую крышку у нас в хозяйстве полно.

Помимо перечисленных выше достоинств, нужно также отметить, что такой самодельный светильник, обошелся минимум раз в пять или шесть дешевле покупного.

Действительно, стоимость всей электрической части данного светильника (кроме лампочки), не превышает 100 рублей, а стоимость самого дешевого покупного светильника начинается от 500-600 рублей, так что налицо явная экономия.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и побольше удачных и полезных самоделок в хозяйстве!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх