Электрификация

Справочник домашнего мастера

Светильник в виде огня

Огненный светильник своими руками

Приветствую, Самоделкины!
Сегодня мы вместе с автором YouTube канала «AlexGyver», попробуем сделать крутую светодиодную лампу, максимально простую, но очень эффектную.


В общем идея весьма простая. Мы берем адресную светодиодную ленту, arduino, которая будет ей управлять и сенсорную кнопку.

Пилим это все по крайне простой схеме подключения и получаем ленту с эффектами и управлением с одной кнопки.

Все это засовываем в полупрозрачную вазу и получаем светильник-ночник, элемент интерьера и просто весьма занимательную штуку. Дело в том, что мы будем использовать адресные светодиоды, которые можно включать любым цветом независимо друг от друга.

Штука сложная, управляется микроконтроллером. Все компоненты для данной самоделки можно купить на aliexpress, ссылки найдете на странице проекта.

Отрезков ленты в светильнике будет несколько, чтобы она светила во все стороны. Возьмем 4 отрезка, потому что они замечательно монтируются на квадратный алюминиевый профиль, который заодно будет отводить тепло, так как лента греется.


В такой конструкции теплоотвод конечно сомнительный, но это все-таки лучше, чем клеить ленту на другой материал. Вот такая получается штука:
Важный момент! Все куски нужно клеить так, чтобы контакт Din находился с одного края профиля, причем с того, который на 1 см обязательно оставляем без ленты для крепления.
Питать систему нужно от мощного блока питания на 5В.
Чем больше будет светодиодов, тем больше нужно делать запас по току. 1 светодиод в режиме максимально яркого белого света потребляет 60 мА. Если вам нужен такой яркий белый режим, то посчитайте нужный блок питания, если нет, то хватит зарядника для смартфона на 2А. Для всех цветных режимов этого будет более, чем достаточно.
Отлично, будем использовать 2-ух амперный блок питания для 4-ех отрезков ленты по 14 светодиодов в каждом. Начинаем соединять отрезки ленты параллельно друг другу. Толстыми проводами соединяем сначала контакты GND. Куда паять не важно, потому что лента параллельна сама себе. Тоже самое делаем с контактом 5V.
И уже не обязательно толстым проводом соединяем контакты Din.
Теперь самое сложное, надо найти корпус. Сегодня нам нужен матовый цилиндр, например, матовая цветочная ваза.
Автор обошел все местные магазины и к сожалению, нашел только прозрачную вазу, с матовой было бы вообще круто.
Ну в общем автор решил использовать вот такую пластиковую матовую вазу для унитазного ёршика, ничего лучше найти не удалось.
К счастью эти рисуночки стираются ацетоном.
Также для лучшего рассеивания пришлось немного поработать шкуркой изнутри. Чтобы закрепить диодный столбик внутри вазы, используем кусок фанеры. Нужно будет вырезать круг с диаметром как у верхней части вазы.
Далее зажимаем это дело в дрель и делаем круг максимально соосно с отверстием.
Профиль в дырку не лезет, придется сделать дыру побольше, для этого сойдет китайское ступенчатое сверло.
Отверстие делаем чуть меньше диагонали профиля, чтобы этот самый профиль туда можно было заколотить.
Далее аккуратненько выравниваем и заливаем холодной сваркой или горячим клеем, его будет более чем достаточно.
Провод для сенсора можно пустить внутри трубы, но это необязательно. Провод для блока питания тоже заведем наискосок.
Сам сенсор будем крепить на куске пластика от короба для укладки проводов. Сенсор должен быть обязательно приподнят над профилем, иначе он будет срабатывать даже не на ваш палец. Приклеим на двусторонний скотч.
В цоколе крепим arduino. Провода от блока питания паяем напрямую к ленте, а сам провод закрепляем на горячий клей.
Ну и остается соединить все остальное.
Ардуино автор запитал прямо от ленты, потому что линия питания параллельная. Затем подключаем систему к розетке, это нужно делать во время любой прошивки, иначе лента может потребовать большой ток с USB выхода, а он столько дать не сможет.
Подключаем arduino к компьютеру, со страницы проекта качаем архив.
В скачанном архиве находим и открываем прошивку и настраиваем под себя в настройках, там все подписано и нажимаем загрузить.
Ну и собственно все, осталось накрыть ленту колпаком и можно пользоваться.
Давайте теперь разберемся, как этим управлять и что оно умеет. Первый эффект — блуждающий огонек.
Один шлепок по сенсору в любом режиме включает и выключает систему. Нажатие и удержание управляет яркостью. Система запоминает предыдущее направление и изменения, и при следующем удержании будет менять яркость в другую сторону, прямо как в китайских диммерах для светодиодных лент. Двойной шлепок переключает эффект на следующий. Это у нас светлячки, которые случайным образом летают внутри лампы.
А это плавная смена цвета по кругу.
Скорость эффектов, кстати, можно настроить в прошивке.
А это бегущая радуга.
В жизни выглядит гораздо более насыщенней, камера почему-то не передает весь цвет. Возможно потому, что очень ярко. Далее эффект конфетти, случайные цветные вспышки:
И последний режим – огонь:
В принципе, ради него мы и делали эту лампу. В прошивке можно настроить 4 разных варианта пламени. Соберите себе такую лампу чтобы все их посмотреть. Тройной шлепок включает режим белого света, яркость можно регулировать.
Вот как раз этот режим самый жрущий, если нужна максимальная яркость, берем мощный блок питания. И наконец четверной шлепок по сенсору включает и выключает автоматическую смену режимов, время между которыми тоже можно настроить в прошивке. При включении лампы в розетку автоматическая смена режимов стоит по умолчанию.
Ну и собственно вот такой у нас сегодня получился светильник. А на сегодня это все. Благодарю за внимание. До новых встреч!
Видео:

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

В интернете я нашел очень много интересных идей о том, как сымитировать эффект огня при помощи программируемых светодиодов WS2812c и Ардуино. Я попытался сделать свой собственный ночник, который добавит романтики в комнату.

В каждой инструкции использовались разные комбинации типов светодиодов и микроконтроллеров для них. У всех них были различные недостатки, например, насколько большой может быть огненная лампа, для чего она предназначена и т.д. Мой результат вы увидите ниже. Как и любой свой проект, я не хочу называть его завершённым, так как смотря на него, я каждый раз обнаруживаю новые вещи, которые можно улучшить или доработать.

Шаг 1: Создаём электронику

Для проекта нужны:

  1. Светодиодная полоска WS2812b со светодиодами, расположенными очень близко друг к другу. Можно использовать другие светодиоды, например, если вы хотите создать более высокую напольную лампу имитирующую пламя, вместо настольной.
  2. Ардуино нано. Для меня этого модуля было вполне достаточно. Если вы хотите сделать более сложную штуку, то другие типы плат подойдут лучше
  3. Провода для соединения

Так как диоды и Ардуино нано используют 5V, я был привязан к этому вольтажу. Это означает, что для питания лампы можно использовать павербанк и создавать романтическую обстановку где угодно и когда угодно.

На моей светодиодной полосе было 120 диодов, я разделил её на полосы по 20 диодов на цилиндре, это можно увидеть на фото. Также я припаял штекеры папа\мама, чтобы иметь возможность заменять какие-то части лампы в будущем.

Для программирования светодиодов я использовал библиотеку NeoPixel. Также были использованы части кода, найденные в интернете, я сильно изменил, чтобы адаптировать и придать свечению более реалистичное ощущение.

Код можно найти здесь: .

Шаг 2: Световые эффекты

Итак, закончив с электроникой, мы видим, что свечение всё еще не выглядит как огонь. Для придания реалистичности нам надо рассеять свет от диодов, так, чтобы свечение каждого отдельного диода перестало быть различимым.

Немного поэкспериментировав с бумагой (которая слишком рассеивала свет) и пластиковой плёнкой, выкрашенной в белый (также не подходившей для моих нужд), я пришёл к выводу, что единственным нормальным решением будет использовать матовое стекло или акрил.

Так как я хотел часто использовать лампу с имитацией огня, я решил просто купить обычную лампу и использовать её как оболочку.

Я убрал из лампы всю электронику и заменил её на свою. Стекло лампы давало приятный рассеивающий эффект, так что пара ухищрений и доработка программного кода сделали меня полностью удовлетворённым получившимся результатом.

LED лампа-имитатор огня. Теплющая, но с ШИМ

Лампа под обычный цоколь Е27, которая имеет 96 светодиодов с температурой порядка 1300-1500К и умеет имитировать мерцание огня. Но в некоторых режимах заметны проблемы с ШИМ и рекомендовать ее даже по цене 4.99 могу лишь с некоторыми оговорками.

Часть дома у меня переведена на всякие лед-лампочки — чтоб экономно было и долговечно, но в некоторых местах я все еще оставил обычные лампы накаливания. Это одна кладовая в подвале, куда заходишь раз в году, это точечные светильники над плитой на кухне, где от влажности оно все равно очень быстро умирает и это мой кабинет, потому как люблю теплый и ламповый свет, пускай там требуется и 200-ваттная лампочка.

И вот в продолжении цикла обзоров всякой копеечной дребедени с геарбеста я расскажу о светодиодной лампе очень теплой температурой света и тремя режимами, один из которых умеет имитировать костер — https://www.gearbest.com/novelty-lighting/pp_1391318.html?lkid=12761152

С купоном FireBulb она приобреталась по цене в 4.99 баксов минус кешбек. Что и послужило причиной посмотреть на этот чудо-девайс.

Ниже я скопировал некоторые характеристики, кое что добавил уже с опыта использования и выделил жирным, что меня особо поразило.

— 96 x LED bead — вроде как то много, зачастую 10+-
— Color temperature: 1300 — 1500K — теплющая, как свет от восковой свечи!
— Lumen: 60 — 200LM — в минимуме как мощный ночник с переливающимся светом, в максимуме вроде как ватт 40 обычная лампочка
— Wattage: 3W — на самом деле 5 ватт на максимуме
— Lifespan: 20000 hours — время покажет (с)

Свет в самом деле поражает при первом включении — я еще никогда не видел столь «теплого» и мягкого искусственного света. Считать светодиоды было лениво, может их в самом деле и меньше указанной цифры в 96 и это будет совершенно не удивительно в нише бюджетных товаров.

Зачем вообще такое нужно то? Ну, кроме упоротых фонаревщиков, которые просто любят теплый спектр света)
Для всяких детских, домашних самодельных ночников или наоборот для создания романтической атмосферы в каком то заведении с интерьером близким к канонам «лофта». Вариантов на самом деле много, поскольку лампа имеет несколько режимов и поэтому несколько сценариев использования.

Можно просто установить в светильник и делать фоточки в стиле интернет-кота с фразой о чудесных историях. Если только мощности в условные 40 ватт будет хватать.

Мощность света на самом деле определял на глазок и для светодиодных это нормально — при более низком потреблении более качественное преобразование электричества из розетки именно в свет, а не в тепло. Поэтому толковая светодиодная лампа на 8-10 ватт светиться как обычная лампочка на 100 ватт, только потребляя при этом в 10 раз меньше.

Но здесь супер-бюджетный вариант, у которого в характеристиках указано 3 ватт, а по моему энергометру от 1 ватт в режиме имитации огня и до 5 ватт в режиме стабильного света.

На самом то деле режимов есть 3 штуки и есть память режимов. То есть, при быстром включении/выключении меняются три режима свечения:
— просто равномерный свет;
— плавное включение/выключение с длиной цикла порядка 5 секунд (на видео будет это наглядно показано и также наглядно будет ШИМ в этом режиме);
— режим имитации огня, как на фото ниже — когда снизу ярче, а вверх идут как языки пламени в формате рандомно зажигающихся и затухающих светодиодов.

Таким образом штука достаточно прикольная получается, только нужно учитывать размеры предполагаемого места для не самой мелкой по размерам лампы то.

Также нужно учитывать ее реальные силы — она не подойдет на роль основного освещение в комнате (тем более рабочей комнате), она плохо подойдет на роль лампы в настольную лампочку или любой другой вариант освещения где нужно много света и где приходится работать, особенно если головой или с мелкими деталями. Поскольку кроме скромной светосилы в основном режиме, есть еще вопрос не видимого глазом мерцания в режиме затухания. Впрочем, при таком режиме и не получится особо работать, но я акцентирую на вопросе ШИМ и работе в таким условиях — скорее всего закончится закончится слишком ранним утомлением или даже головной болью.

Совершенно другое дело какие то романтические лаундж-зоны, минимальный режим и детские комнаты, просто режим имитации огня — здесь все в порядке и все весьма даже интересно. Ниже будет видео в пару минут длиной и во второй его половине будет как раз свет в разных режимах и на разных локациях.

Ну и напоследок посоветую использовать кешбек EPN — самый выгодный кешбек для китай-шоппинга. И не терять возможности вернуть порядка 5-10% от потраченных денег на Алиэкспресс и в китайских магазинах (сейчас на Геарбесте ЕПН дает вообще шикарный процент возврата, но это временно). То бишь, на суммарно 100 баксах потраченных на Али на разные товары и разные заказы, суммарный кешбек вернет порядка 5-10 долларов, иногда даже больше. И финальная цена получится все их будет уже не 100, а 85-90 баксов. Вот линк-приглашение со всеми деталям — https://cashback.epn.bz/?i=41c2a

Сейчас есть работающий промокод «obzor2018» — он увеличивает кэшбэк на следующих условиях:
Срок действия промокодов — 12.01.2018 — 08.02.2018
Срок действия после активации — 1 день.
Ставки:
5% — на неаффилиатные товары и категорию мобильные телефоны по России.
6% — на все остальные категории товаров по России.
Для зарубежных кэшбэкеров:
5% — на телефоны и неаффилиатные товары

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх