Электрификация

Справочник домашнего мастера

Светильник под керосиновую лампу

Светильник из керосиновой лампы

Здравствуйте, уважаемые самоделкины и гости сайта.
Недавно, разбирая старые вещи в мастерской, наткнулся на давно забытую вещь — старую керосиновую лампу! Решил ее реанимировать. Но так как керосина я не нашел, а бензин вливать в нее я побоялся, решил из нее сделать обычный электрический светильник. Тем более лампа абсолютно целая, даже стеклянный абажур не разбит. Да и конструкция удобная.

Поэтому представляю Вашему вниманию — светильник из керосиновой лампы.
Для работы понадобятся такие составляющие и инструменты:
несколько метров кабеля, сечением 2х2,5,
вилка,
включатель,
патрон,
лампочка,
несколько кембриков (можно сделать из какой-нибудь полой пластмаски)
сверло, диаметром 6-8 мм.,
дрель,
канцелярский нож и изолента,
непосредственно сама керосиновая лампа.
Итак, приступим. Шаг 1.
Вот моя находка, старая, но тем не менее в хорошем состоянии — керосиновая лампа. Как видно на фото, она вполне годится для того, чтобы еще послужить, но уже в немного измененном виде.

Теперь нам нужно ее разобрать, чтобы проводить дальнейшие с ней манипуляции. В этом нет ничего сложного, все достаточно легко раскручивается. Единственный момент был когда пришлось снимать ручку. Она ни как не хотела сниматься с лампы, немного «прикипела». Вот так она выглядит в разобранном виде.

Шаг 2. Теперь нам нужны электрические составляющие — вилка, моток кабеля, выключатель и патрон.

Я решил сначала начать с электрики.
На одном конце провода устанавливаем евро вилку. Очищаем на проводе конец и зачищаем концы.

В разобранном виде вилка выглядит так:

В собранном виде, с уже расключенными проводами, выглядит так:

Шаг 3. Теперь нужно расключить выключатель. Можно, конечно, ограничиться просто евро-вилкой, но на мой взгляд, при работе это создаст ненужный и неудобный момент. Придется каждый раз выключать светильник из розетки. Поэтому, на втором конце провода, на расстоянии около 50 сантиметров ставим для удобства выключатель. Для этого, не разрезая кабель полностью, аккуратно, канцелярским ножом в выбранном месте очищаем оплетку кабеля. Разрываем красный провод. Выглядит это так:
Сам выключатель в разобранном виде:

и наш кабель, готовый к расключению:
В выключателе есть клеммы, в которые мы вставляем провод и зажимаем его винтами. Второй провод, неразорванный, аккуратно укладываем в канал, которые предусмотрен на данном выключателе. Получается вот так:
Уже расключенные вилка и выключатель:
Шаг 4. Теперь нам нужны емкость для керосина от лампы, наш расключенный кабель и какой-нибудь кембрик.
В емкости для керосина, сбоку, высверливаем отверстие. Это нужно для того, чтобы пропустить кабель внутри керосинки.
Теперь на кабель, со стороны выключателя, надеваем кембрик. Так как после того, как мы проделали отверстие в емкости, его края достаточно острые, что может привести к прорезанию кабеля и возникновения замыкания.
Шаг 5. Пропускаем кабель внутрь емкости и вытаскиваем его сверху, куда крепится держатель для стекла и фитиля.
Следующее действие — это подгонка патрона к верхней части лампы.
Так как прорезь для фитиля узкая и патрон закрепить в ней достаточно проблематично, то немного подкорректируем. Болгаркой срезаем верх и немного расширяем отверстие. Теперь патрон закрепится удобно и прочно.
Шаг 6. Пропускаем кабель в только что сделанную деталь. Следующее действие — расключение патрона. Действия аналогичны расключению выключателя. получается:
Проверяем работоспособность наших подключений. Вставляем в розетку и включаем выключатель. Как видно на фото — все работает.
Выкручиваем лампочку, чтобы в ходе дальнейших манипуляций не стряхнуть ее.
КАК вы помните, для подгонки патрона к самой лампе, мы ее обрезали. Так же получились острые края. Поэтому нижнюю часть патрона обматываем изолентой и крепим уже к держателю.
На фото видны места куда нужно одевать кембрик и где обматывать изолентой.
Шаг 7. Теперь мы должны собрать уже обновленную лампу в единое целое. Начнем с ручки. Чтобы было не видно наше отверстие, куда входит кабель, мы его ручкой и закроем. Получится достаточно красиво и что главное, не видно место рассверловки емкости.
На фото достаточно четко видно, что ручка как раз все закрыла. Виден только сам кабель и кембрик, который специально сделать подлиннее, чтобы даже если он будет сдвигаться, то не было возможности повредить об острые края общий кабель.
Теперь одеваем стекло и наша лампа готова. Вторая жизнь старой, никому не нужной в прошлом вещи началась! Спасибо за внимание. Желаю всем творческих идей и их реализацию.
Николай.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Самоделкино

Порой хочется украсить интерьер чем-то интересным, неординарным. И неплохо, если это «что-нибудь» будет еще и функциональным. Вот такой предмет для украшения интерьера мы и предлагаем вам сделать — светильник из обычной керосиновой лампы. Сразу стоит отметить, что нечто подобное можно купить в магазинах, где продаются различные предметы украшения интерьера, но стоит такая вещь в разы больше, чем обычная керосиновая лампа, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.

Что нужно для создания светильника из керосиновой лампы, инструменты и материалы:

— сама керосиновая лампа (совершенно обычная, кстати, можно поискать такую в старом сарае в деревне, в подвале, кладовке и т.

д.);
— лампочка, патрон для нее и провод с выключателем;
— белая акриловая краска и кисть;
— акриловый контур для росписи по стеклу;
— белая нить для вязания и бусинки (для декорирования).

Шаг 1. Окрашивание лампы.

Поскольку в магазине цвет ламп ограничен, а под интерьер нужен определенный светильник, то можно купить любую краску и покрасить ею лампу. В нашем случае используется белый цвет. Для начала нужно разобрать лампу, чтобы стеклянная ее честь не мешала красить и не испачкалась.

Практика показывает, что окрашивание акриловой краской требует нанесения нескольких слоев, поскольку первый слой выглядит очень скудно.

Вероятно, есть смысл купить краску в баллончике и покрасить лампу на улице.

Шаг 2. Сборка светильника.

Лампа окрашена и высохла, поэтому пора приступать к сборке светильника. Через отверстие в верхней части лампы пропускаем провод внутрь нее.

Выводи провод и подсоединяем к патрону.

Помещаем патрон внутрь верхней части лампы.

Шаг 3. Декорирование стеклянной части лампы.

Контуром по стеклу на стеклянной части лампы рисуем по спирали обычные горизонтальные полосы.

Затем добавляем несколько полос по диагоналям.

В небольших получившихся от пересечений полос «окошках» ставим точки.

Декор почти готов. Оставляем высыхать.

Шаг 4. Вставляем стеклянную колбу.

Вкручиваем лампочку и «внедряем» стеклянную колбу на свое место.

В принципе, поделку можно оставить уже в таком виде, но можно пойти и чуть дальше в его декорировании.

Бра в винтажном стиле Керосиновая лампа на деревянной основе

Добавить в избранное

Оригинальный и стильный светильник. Сочетает в себе экологичность и натуральность дерева и винтажность керосиновой лампы. Основание сделано вручную из грубо обработанной и искусственно состаренной древесины. Светильник выглядит, как настоящая керосиновая лампа, но работает от электричества, от сети 220 вольт. Идеально подойдет в загородный дом или на дачу, а также прекрасно впишется в интерьер с винтажными элементами в квартире. Качественная ручная сборка и окраска. Электрическое бра «Керосиновая лампа» — прекрасный и необычный подарок для себя или для дорогих Вам людей. Повесив это оригинальное бра у себя в спальне, гостинной или коридоре, вы почувствуете, как уютно и хорошо стало в вашем доме. «Керосиновая лампа» принесет в дом радость, тепло и чуть-чуть волшебства! Цвет коричневый с золочением а-ля патина под старину. Крепление настенное, подключение к сети 220 вольт в корпусе крепления. Лампочка «свеча на ветру» светит теплым светом и идет в комплекте. Размеры: Общая высота — 51 см. Высота самой керосинки — 27 см. Возможна доставка по Москве и отправка в регионы.

2500,00 руб Хочу!

Сделай Сам (Знание) 1996-01, страница 98

Прочность приклейки через сутки 0,15…0,25 МПа. Клей водостоек, удобен в работе, легко наносится на все виды поверхностей.

Гарантийный срок хранения — 3 месяца

Для приготовления рабочего состава клей АДМ-К смешивают с пылевидным заполнителем — мраморной или известковой мукой в соотношении 1:1 по объему либо с сухой цементно-песча-ной смесью на мелком песке в соотношении 1:0,5 по объему (клей:смесь).

4. Бнтумно-скнпидарная мастика «Биски» (ТУ 400-2-85-76 Главмосстроя). Предназначена для приклейки поливи-нилхлоридного линолеума на различных подосновах.

Представляет собой однородную массу черного цвета вязкой консистенции.

Расход на 1 кв.м — 0,5…0,6 кг.

Прочность клеевого соединения на отрыв через трое суток, МПа: на це-ментно-песчаной стяжке — 0,2, на ДВП — 0,1.

Время высыхания — 24 ч.

Гарантийный срок хранения — 2 месяца

5. Мастики кумароно-каучуковые КН-2

н КН-3 (ТУ 38-00566-72 Миннефтехим-прома СССР и ГОСТ 24064-80). Предназначены для наклейки резинового и поливинилхлоридного линолеумов на бетонное, цементно-песчаное основания, ДВП и гипсокартонные листы. Клей-мастика представляет собой раствор резиновой смеси (на основе нитрита) в этилацетате, смешанном с бензином в соотношении 1:1.

Прочность приклейки через сутки не менее 0,1 МПа.

Клей-мастику хранят в помещении, защищенном от попадания солнечных лучей, при температуре 5…20°С на расстоянии не менее 1 м от агрегатов отопления с соблюдением правил хранения взрывоопасных и легковоспламеняющихся материалов.

Гарантийный срок хранения — 4 месяца.

Рабочие составы приготовляют путем их смешения с сухой цементно-песчаной смесью на мелком песке в соотношении по объему 1:0,3…0,8 (клей:смесь).

6. Битумно-синтетический клей (ТУ 400-2-262-77 Главмосстроя). Предназначен для наклейки паркета и поли-винилхлоридных рулонных и плиточ-

4 Сделай сам № 1

ных материалов без теплозвукоизоляци-онной подосновы к основаниям из материалов всех видов.

Представляет собой массу черного цвета вязкой консистенции.

Расход на 1 кв.м, кг: при наклейке полимерных материалов — 0,4…0,5; паркета — 0,8…0,9.

Прочность соединения через 72 ч — 0,1 МПа. Время высыхания в открытом слое толщиной 1 мм — 12 ч.

Гарантийный срок хранения — 3 месяца.

Примечание. Прочность соединения швов измеряется в паскалях (Па), который равен Па = 0,00001 кгс/кв.см

МПа = 10 кгс/кв.см — в новой системе измерения СИ.

УМЕЛЬЦЫ-УМЕЛЬЦАМ

Л.А.ЕРЛЫКИН

Самодельная керосиновая лампа

Большинство дачников в период освоения участка не имеют электрического освещения. В этом случае «палочка-выручалочка» — это керосиновая лампа. Многие читатели пишут, что сейчас и керосиновую лампу не так-то просто приобрести, особенно запасные стекла к ней.

Самодельную лампу можно сделать своими руками. На рис. 1а показана такая лампа. Она состоит из бачка I, трубки с крышкой 2 для заливки керосина. В бачок 1 и донышко 3 впаяна трубочка 4, в которой проходит хлопчатобумажный фитиль. Донышко 3 закреплено на бачке 1 с помощью четырех стоек 5.

В донышке 3 имеется центральное отверстие для прохода трубочки 4 и восемь—десять отверстий диаметром 5— 6 мм для прохода воздуха. Кроме того, у донышка имеется буртик для фикса-

Старая «керосинка» в новой роли

На самом деле, отыскать аутентичную керосиновую лампу из прошлого сейчас ой как непросто. И если вам удалось, считайте, что половина дела уже сделано. Но а если предмета старины у вас нет, то его можно изготовить из современного новодела. Керосиновые лампы и сейчас продаются во многих магазинах. Все, что вам потребуется — это придать надет старины. Конечно, опытный глаз отличит современную конструкцию от конструкции вековой давности, но результат от этого не пострадает.
Сначала продумайте, какой источник освещения вы будете использовать. Как правило, это небольшие LED лампочки. В зависимости от типа лампы, доработайте стекло, покрыв, при необходимости его матовой краской.
Для придания лампе вида «под старину» необходимо сначала удалить всю краску. Делайте это тщательно,и аккуратно. Если в процессе зачистки керосиновой лампы вдруг появятся царапины, не пугайтесь. Это придаст большую аутентичность и налет времени.
После очистки,лампу необходимо обезжирить, и покрыть новой краской, «под старину». Это может быть молотковая медь, патированная медь, или просто красная медь. Медная краска смотрится особенно хорошо, придавая лампе приятный ретро вид.
А дальше останется облечь вашу новую»старинную» лампу в соответствующую форму, выбрав подходящее обрамление. Это может быть дерево, металл или их комбинация. Варианты исполнения различны, от настольного, до бра или торшера. Все ограничивается вашей фантазией.
Ну а примеры работ перед вами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх