Электрификация

Справочник домашнего мастера

Сверлильный станок из фанеры

Сверлильный станок из дрели своими руками


Привет всем любителям самоделок. Частенько в изготовлении своих самоделок не хватает инструментов и приспособлений, которые бы облегчили процесс сборки, в данной статье я расскажу о таком приспособлении, которое позволит зафиксировать электродрель строго перпендикулярно просверливаемой детали, в целях получить идеально ровное отверстие, другими словами сверлильный станок из дрели.
Для того, чтобы сделать сверлильный станок своими руками, понадобится:
* Электродрель
* Фанера
* Электролобзик
* Напильник
* Шуруповерт
* Саморезы с пресс-шайбой
* Обратная пружина
* Сверло 3 мм и 5 мм
* Клей ПВА
* Болты с гайками
* Гайки-барашки
* Деревянный брус
Вот и все, что нужно для изготовления самодельного сверлильного станка, думаю это все найдется у тех, кто в той или иной степени работал с деревом.
Ну а когда все детали есть, переходим с пошаговой сборке.
Шаг первый.
Так как в этой самоделке в качестве главного рабочего инструмента будет дрель, то для нее нужно будет сделать крепление, чтобы установить на станке, а в случае необходимости снять, чтобы использовать как задумывалось изготовителем или же просто обслужить дрель, смазать подшипники и т.д. С данной задачей хорошо справиться лист фанеры, выпиливаем по шаблону две заготовки при помощи электролобзика, затем сверлим отверстие для центра коронки, после чего при помощи коронки делает сквозное отверстие сразу в двух заготовках.







Отмечаем середину и делаем пропил ножовкой до отверстия, которое сделали ранее.
Примеряем на дрели зажим.
Вооруживший клеем ПВА промазываем одну из сторон каждой детали и соединяем вместе. Для лучшего склеивания прижимаем детали струбциной, чтобы не осталось вмятины от лапки струбцины подкладываем под нее кусочек фанеры.
Шаг второй.
После того, как клей высох и две детали держатся уверенно друг с другом, необходимо просверлить отверстие под болт, который будет стягивать данный зажим, тем самым фиксируя электродрель. Для быстроты и удобства лучше всего применить гайку-барашек. Теперь можно примерить на самой дрели данную деталь станка, зажим должен хорошо прилегать к круглой части дрели, а при ослаблении затяжки гайки свободно сниматься.
Шаг третий.
Ни для кого не секрет, что в практически каждом сверлильном станке есть подвижное основание, на котором держится сама дрель или же двигатель с передачей. Изготавливаем основание также из листа фанеры, отмечаем необходимые размеры карандашом и при помощи электролобзика выпиливаем прямоугольник, который и будет основанием, на котором будут крепиться остальные детали.
Из того же листа фанеры выпиливаем две косынки, делается это для того, чтобы усилить конструкцию и сохранить перпендикулярность.
Шаг четвертый.
В основании просверливаем отверстия под ранее сделанный зажим, сначала сверлим 3 мм сверлом 5 отверстий, а затем в эти отверстия вкручиваем шуруповертом саморезы с головкой под потай.
Для жесткости конструкции прикручиваем два уголка, которые выпилили ранее, для надежности перед этим промазываем стыки клеем ПВА.
Шаг пятый.

Для того, чтобы зажатая в крепление дрель перемещалась вертикально, необходимо из двух брусков с пазом сделать направляющие по которым будет двигаться конструкция с дрелью. Их прикручиваем на саморезы с пресс-шайбой к основанию с зажимом для дрели, между ними потом устанавливаем небольшой брусок, чтобы конструкция не деформировалась и расстояние между направляющими было постоянным на всем расстоянии, ставим такой же брусок и с другой стороны.
Перед тем, как приступить к следующему шагу проверяем угольником перпендикулярность собранного изделия, но еще незавершенного.
Шаг шестой.
Пришло время сделать саму стойку. Из двух брусков с внутренним пазом собираем стойку, фиксировать расстояние между направляющими будет короткий брусок сверху, закрученный на два винта с внутренним шестигранником, который часто применяется в мебели.
Нижнюю часть стойки прикручиваем на такие же винты с шестигранником, но данного крепежа тут явно будет недостаточно, поэтому для упрочнения конструкции выпиливаем из фанеры два упора, которые соединяем при помощи саморезов с направляющими, с другой стороны прикручиваем прямоугольник из фанеры, соединяющий два упора.
Не забываем проверять в процессе изготовления перпендикулярность.
С обратной стороны прикручиваем саморез к верхнему бруску, данный шуруп будет держать пружину, а второй конец пружины крепим к подвижной части.
Шаг седьмой.
Опускать подвижную конструкцию надавливая на нее рукой неудобно, поэтому было решено сделать рычаг, который был бы удобен и имел простой конструктив.
Обведя баллончик краски выпиливаем при помощи лобзика два круга.
Так как лобзиком выпилить идеально ровный круг не получиться, зажимаем в дрель при помощи болта данные заготовки и подставляя напильник скругляем их.
Таких круга понадобиться четыре, два маленьких и два побольше, из них собираем при помощи клея так называемый шкив.
Данный шкив после высыхания крепим на болт к бруску, который в свою очередь прикручиваем на длинные саморезы к подвижной части.
К неподвижной части сзади на саморезы крепим брус, к которому прикручиваем болтом рычаг , выпиленный из доски. Он и будет давить на шкив, тем самым уменьшается трение между деталями.
Также хотелось сказать, что данный станок полностью работоспособен, но перед использованием пришлось смазать воском пазы, как в старые добрые времена натирали лыжи.
На этом у меня все, таким способом я сэкономил на покупке сверлильного станка, а конструкцию самодельного при желании всегда можно модернизировать.
Всем спасибо за внимание и творческих успехов. Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Как сделать сверлильный станок

В столярном деле не обойтись без сверления отверстий, поэтому одним из самых востребованных инструментов столяра является дрель, электрическая или ручная.

Таким инструментом удобно работать с заготовками небольшой толщины, сверлить листовой материал, фанеру, но проделать отверстие в толстой заготовке, не испортив его геометрию, сложно.

С этой задачей справится самодельный сверлильный станок. Сделанный своими руками, он не ляжет тяжким бременем на семейный бюджет и станет надежным помощником домашнему мастеру.

Сверлильный станок, зачем он нужен

Просверлить тонкий материал не проблема. Достаточно взять в руки дрель, несколько секунд – и работа выполнена. Но что делать, если необходимо точно выверенное отверстие в толстом брусе? Ручной инструмент не подойдет, велик риск испортить заготовку. Результатом будет смещение центра отверстия, изменение геометрии, рваные края. Избежать подобных недочетов и создать отверстие с заданными параметрами поможет сверлильный станок.

Благодаря надежной фиксации обрабатываемой детали и центровке инструмента обеспечивается точность сверления, которую не удастся добиться, работая дрелью. Точность – обязательное условие при изготовлении мебели в домашней мастерской. Для создания самодельного присадочного станка для мебели придется слегка доработать уже готовый инструмент. Изготовление не потребует особых усилий и времени.

Не стоит забывать и об универсальности данного станка: меняя сверла, можно работать с любым материалом, от мягкой древесины до металла, легко просверливая листовую сталь. Вместо сверла можно использовать фрезу, тогда устройство заменит фрезерный станок небольшой мощности. Помимо всего прочего, сверлильный станок заметно облегчит труд мастеру. Работать со стационарным устройством легче, нет необходимости держать на весу тяжелый инструмент.

Стационарный станок из ручной дрели

Практически у любого домашнего мастера имеется электрическая дрель. Это один из наиболее универсальных электроинструментов. Меняя насадки, кроме сверления, она может бурить стены, зачищать швы, очищать поверхность материала. Помимо всего прочего, на базе дрели умельцы изготавливают ряд настольных станков, в том числе сверлильный.

Инструменты, которые потребуются для работы:

  • циркулярная пила;
  • электролобзик;
  • болгарка;
  • крупнозернистая наждачная бумага;
  • простенький набор ручного инструмента;
  • линейка и карандаш.

Также потребуется сама электродрель. Она поможет в сборке устройства, а после займет свое место на станине. Дополнительный плюс от подобной конструкции – дрель в любой момент можно будет снять и использовать по прямому назначению.

Сверлильный станок из электродрели отличается простотой, потому материала потребуется немного. Надо подготовить отрезок доски, фанеру толщиной от 15 мм, направляющие для мебели, а также саморезы и болты с гайками.

Доска, из которой изготавливается станина, должна быть сухой, без трещин и механических повреждений, с минимальным количеством сучков. Перед началом работы ее циклюют, при необходимости обрабатывают шкуркой.

Инструкция по изготовлению станка

Основа конструкции самодельного станка – рама. Она состоит из вертикальной стойки и горизонтальной опоры. На стойке крепится столешница и шпиндельная коробка. Пошаговая инструкция по сборке выглядит следующим образом.

Стойка

В качестве материала для стойки самодельного сверлильного станка используются рейки, вырезанные из сосновой доски. Понадобятся две заготовки сечением 30х40 мм и две 20х20 мм. Длина каждой из них 60 см. Резать доску удобно циркулярной пилой, предварительно отрегулировав боковой упор. Готовые рейки обрабатывают шкуркой, чтобы убрать заусенцы.

Бруски скрепляют попарно, выравнивая по одной из граней. Места соединения промазывают столярным клеем, для фиксации используют саморезы. В результате получатся два одинаковых уголка из дерева.

Стойки соединяют между собой двумя перемычками, брусками размерами 80х40х20 мм. Они устанавливаются с внутренней стороны уголков, с наружной конструкцию усиливают вставками, вырезанными из той же доски.

Шпиндельная коробка

Вторым шагом будет изготовление шпиндельной коробки. Она удерживает электродрель, при этом обеспечивает ее перемещение в вертикальной плоскости. Коробка собирается из фанеры. Необходимо вырезать две заготовки 155х55 мм и одну 140х155 мм.

Подвижность узла обеспечивают мебельные направляющие. Понадобится 4 шт. длиной 120 мм. На концах, используя плоскогубцы, выгибают стопоры. Направляющие прикручивают на фанерные заготовки, две на широкую, по одной на узкие.

Собирают шпиндельную коробку. Она имеет форму буквы П, направляющие – на внутренних поверхностях. С помощью саморезов коробка крепится на вертикальную раму. Полученная конструкция должна перемещаться легко, но без перекосов и люфтов.

Фиксатор дрели

Далее изготавливается фиксатор дрели. Это один из самых ответственных узлов станка. Чтобы обеспечить достаточную прочность, его делают из двух склеенных между собой фанерных заготовок размером 165х85 мм. В заготовке вырезается круглое отверстие. Его диаметр зависит от модели дрели. В любом случае дрель должна входить свободно, но без большого зазора. Правильно изготовленный фиксатор позволит использовать устройство в качестве пазовального станка, им можно будет делать продольные пазы в мягком материале.

С наружной стороны фиксатора делают пропил, позволяющий зажимать дрель, в его щечках сверлят отверстие, внутри которого устанавливается стопорный винт. Фиксатор крепят на подвижной коробке с помощью саморезов, для большей надежности снизу усиливают уголком из фанеры.

Опора

Станок должен устойчиво стоять на верстаке, для этого служит горизонтальная опора. Она изготавливается из той же фанеры. Надо вырезать заготовки размерами 260х240 мм и 50х240 мм.

Сначала соединяют вертикальную раму и узкую деталь основания, место соединения проклеивают, для фиксации используют саморезы.

Полученную конструкцию крепят на опору. Лучше всего использовать болты М6, гайки которых запрессованы в фанерное основание снизу. Также можно использовать болты под подтай, тогда гайки будут расположены вверху.

Столешница

Столик станка изготавливается из фанеры, можно использовать ламинированную древесно-стружечную плиту (ЛДСП). Размеры рабочей поверхности 260х240 мм. Для ее крепления потребуется отрезок фанеры 260х50 мм и уголки со сторонами 60 мм.

С помощью саморезов соединяют стол для сверлильного станка с боковой планкой. Соединение должно быть надежным, рекомендуется его проклеить. Надежности конструкции добавят треугольные вставки, приклеенные по углам.

Работать со станком будет удобнее, если столешница подвижна. Обеспечить ее вертикальное перемещение несложно, надо лишь предусмотреть направляющий брусок на планке, просверлить сквозное отверстие, пропустить сквозь него длинный болт.

Подпружинивание и подача сверла

В нормальном состоянии шпиндельная коробка с установленной на ней дрелью должна находиться в верхней точке вертикальной рамы. Чтобы этого добиться, используют пружину с подходящими параметрами. Она устанавливается между уголками рамы, для ее фиксации в верхнюю перемычку ввинчивают шуруп с кольцом, а в корпус коробки – саморез.

Принудительное опускание дрели осуществляют с помощью подвижной рукояти. Ее изготавливают из бруска, один конец которого закрепляют в верхней части рамы. Рычаг желательно усилить, в месте его крепления в дерево запрессовывается металлическая втулка подходящего диаметра. Фиксируют рычаг болтом.

Для передачи усилия используется металлическая планка с отверстиями на концах. Ее длина выбирается опытным путем, фиксация – обычными саморезами.

Остается установить дрель, закрепить ее и выполнить пробное сверление. Как раз в ходе него будет просверлено технологическое отверстие в столешнице, в месте выхода сверла, которое позволит работать с материалом любой толщины.

Готовый станок необходимо покрыть несколькими слоями лака или покрасить. Тем самым удастся не только придать ему законченный вид, но и обеспечить долговечность и безопасность эксплуатации.

Варианты самодельных сверлильных станков

Полноценный сверлильный станок можно сделать из отслужившей свое рулевой рейки автомобиля. По ее размерам изготавливают станину, на которой крепят электродвигатель. Отлично подойдет двигатель от старой стиральной машины. Передача вращения осуществляется с помощью ременной передачи. Лучше использовать шкив с несколькими ручьями, это позволит регулировать скорость, тем самым работать с материалом разной твердости. По такой же схеме делают своими руками присадочные станки.

Сверлить отверстия небольшого диаметра можно на маленьком станке, изготовленном из остова старого микроскопа, на который установлен электродвигатель от магнитофона. Он гарантированно справится с тонким листовым материалом. Единственная трудность в изготовлении подобного устройства – сложно подобрать подходящий патрон.

Сверлильный станок в мастерской заметно облегчит жизнь домашнему мастеру. Даже простое самодельное устройство, изготовленное из электродрели, способно открыть перед ним новые горизонты. Сверлить дерево, металл, проделывать пазы, изготавливать мебель – все это станет возможным с самодельным сверлильным станком.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх