Электрификация

Справочник домашнего мастера

Станок для гибки проволоки своими руками

Гибочное приспособление для проволоки своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Эта статья будет интересна всем, кто имеет дело с металлом, а особенно с проволокой. Зачастую приходится гнуть из проволоки различные фигурные детали. Обычно для этого используют плоскогубцы, но это весьма проблематично с жесткой и достаточно толстой проволокой. Углы могут получаться неровными.
В данной статье Роман, автор YouTube канала «все идеи» расскажет Вам, как он изготовил простое, но довольно полезное приспособление для таких работ. Оно позволяет работать с проволокой различных диаметров и разных материалов.

Материалы.
— Болт и гайка M14
— Гвоздь 140 мм.

Инструменты, использованные автором.
— Болгарка
— Сварочный аппарат
— Шуруповерт
— Сверло 6,5 мм
— Тиски
— Напильник
— Маркер.
Процесс изготовления.
Первым делом роман накручивает гайку на край болта, и размечает центр одной из граней. Затем зажимает ее в тисках.



Далее, наметив тонким сверлом центр, делает сквозное отверстие сверлом 6,5 мм.



Получается вот такая заготовка.
Следующий этап разметки гайки.
Снова зажимает в тисках и обрезает только гайку, не затрагивая болт.
Практически готовая деталь.
Теперь размечает и обрезает болт.
Обрабатывает грани при помощи напильника.
На этом этапе детали выглядят вот так.
Роман приступает к сварочным работам. Зажав в тисках гайку, приваривает к ней 140 мм гвоздь, шляпкой гайке.
Автору остается сделать последний надрез болгаркой.
Итак, гибочное приспособление готово!
Итак, пора испытать возможности данного устройства. Как Вы видите, Роман с легкостью согнул трехмерную фигурку из стальной проволоки.
Причем расстояние между изгибами может быть достаточно маленьким.
С весьма тонкими материалами тоже справляется на отлично.
Конечно же, можно брать исходные болт и гайку и гораздо больших размеров, а вместо гвоздя приварить отрезок арматуры. Тогда можно будет изгибать даже шпильки и стальные прутки.
Спасибо Роману за интересную и полезную самоделку!
Всем хорошего настроения!

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Станок для гибки проволоки своими руками


Художественно изогнутая проволока часто встречается в узорах на заборах, оградах, элементах зданий. Станки для подобной работы стоят немало. Сергей Станкевич из Могилева смастерил станок для гибки проволоки своими руками по заводскому образцу.

Изготовление станка для ручной гибки проволоки


Привинтил болтами к столу стальной уголок 60x40x5 см длиной 20 см (фото 1, п. 1). Прикрутил к нему стальную станину (2) с двумя направляющими роликами (3), роликом с рифленой поверхностью (4) и двумя ручками (5, 6)

Стальную станину изготовил из металлической пластины 15x8x3 см. Вырезал в ней сквозной прямоугольный паз, в торцах просверлил отверстия: сквозное (см. рис. 1) — под болт регулировки диаметра проволоки; глухие (2,3) для крепления направляющих роликов и два (4, 5) — для крепления станины к уголку. Во всех отверстиях нарезал резьбу М8.

К вырезанному в станине пазу подобрал металлический брусок (фото 1, п. 7) соответствующей ширины и толщины, длиной 9см. Просверлил в этой детали глухое отверстие (рис. 2, п. 1) с резьбой для болта регулировки диаметра проволоки (фото 1, п. 8), сквозное отверстие М8 (рис. 2, п. 2) для крепления ручки, регулирующей радиус изгиба (фото 1, п. 6), отверстие глубиной 1 см с резьбой М8 (рис. 2, п. 3) для крепления ролика с рифленой поверхностью (фото 1, п. 4) для протяжки проволоки.

Сборка проволокогибочного станка


К металлическому бруску прикрутил болтом с квадратной удлиненной головкой (фото 1, п. 9) ручку для регулировки радиуса изгиба и ролик с рифленой поверхностью и рукоятки для его вращения (5). Вставил брусок в паз станины, внизу которой (по краям паза) приварил две пластины, чтобы брусок не вываливался из паза. а скользил в нем. В крутил болт регулировки диаметра (8) и два направляющих ролика. Всю конструкцию прикрутил к стальному уголку (1).

Принцип работы проволочного станка

При помощи болта (фото 1, п. 8) мастер выставляет необходимый диаметр проволоки. Заводит ее между двумя направляющими роликами (3) и рифленым роликом (4), вращая при этом его по либо против часовой стрелке рукояткой (5) до тех пор, пока проволока не войдет свободно между ними. Ручкой регулировки радиуса (6) выставляет величину изгиба проволоки, двигая ее влево или вправо. При помощи ручки (5) вращает ролик, тем самым затягивая проволоку (фото 2). В итоге получаются красивые завитки и зигзагообразные узоры (фото 3).
Николай Головачев, г. Могилев. Фото автора

Гибка проволоки: вручную и на проволокогибочных станках

Гибка проволоки, выполняемая как вручную, так и при помощи различных инструментов и специального оборудования, позволяет придавать изделиям из данного материала различную конфигурацию. В процессе гибки внутренний слой проволоки подвергается сжатию, а наружный – растяжению. Станки для гибки проволоки, которые сегодня представлены в большом разнообразии моделей, пользуются большой популярностью, так как гнутые проволочные изделия активно применяются для решения различных производственных и бытовых задач.

Простейшее приспособление для сгиба проволоки

Чтобы без особых проблем выполнять гибочные операции в домашних условиях, лучше всего выбирать проволоку, изготовленную из мягких материалов. Осуществлять несложную гибку более жесткой проволоки, если в этом есть необходимость, можно при помощи обычных слесарных инструментов:

  • плоскогубцев (при помощи такого инструмента, который есть у каждого домашнего мастера, можно сформировать несложный изгиб проволоки, а также надежно зафиксировать ее отрезок для выполнения его дальнейшей обработки);
  • пассатижей (используя этот инструмент, являющийся одной из разновидностей плоскогубцев, можно выполнять гибку различной степени сложности);
  • кусачек, или острогубцев (применяя такой инструмент, проволоку можно нарезать на отрезки требуемой длины).

Простые приемы ручной гибки проволоки

Если из проволоки, используя метод гибки, необходимо изготовить изделие сложной конфигурации, лучше предварительно нарисовать его на бумаге и периодически сверяться с эскизом. Для формирования простейших фигур такой эскиз можно не использовать. Например, если необходимо создать гнутое изделие прямоугольной формы, сделать это можно следующим образом:

  • Проволоку в месте ее будущего изгиба зажимают в слесарных тисках.
  • Верхнюю (не зажатую) часть проволоки гнут при помощи обычных плоскогубцев или молотка.

В результате такой несложной процедуры на поверхности проволоки формируется изгиб под прямым углом.

Для изготовления большого количества однотипных деталей из проволоки используют шаблоны и самодельные приспособления

Правила ручной гибки

Если вы собираетесь вручную согнуть проволоку, вы должны придерживаться ряда рекомендаций, которые позволят вам выполнить такую процедуру без вреда для собственного здоровья.

  1. Осуществлять все процедуры по гибке следует только в перчатках, изготовленных из плотной ткани.
  2. Проволоку, которая подвергается гибке, необходимо закреплять в тисках максимально надежно, чтобы она не выскочила в процессе работы.
  3. Все инструменты и оборудование, которое вы собираетесь использовать для работы, должны быть исправными и качественно выполнять возложенные на них функции.
  4. Тяжелые инструменты и приспособления, которые вы применяете при гибке, не следует размещать на краю рабочего стола, чтобы случайно не задеть их и не уронить себе на ноги.
  5. Проводя все манипуляции с инструментом для гибки проволоки одной рукой, вторую следует держать как можно дальше от места будущего сгиба. Плоскогубцы и любой другой инструмент могут сорваться и поранить близко расположенную к месту выполнения гибки руку.

Выполнять гибку проволоки, используя для этого подручные средства, можно только в небольших объемах, так как такая процедура отличается достаточно высокой трудоемкостью. Кроме того, использовать эту операцию можно лишь для создания изделий простейшей конфигурации.

Изготавливать в больших объемах различные изделия, в том числе отличающиеся сложной формой, позволяет специализированный станок для гибки проволоки.

Работа с проволокогибочным станком

Для изготовления из проволоки большого количества гнутых изделий могут использоваться различные методики, для реализации каждой из которых применяется специальное оборудование. Наиболее распространенным и экономичным является бухтовый способ гибки.

Выполнение гибки по данной технологии происходит в несколько этапов.

  1. Проволока, которая намотана на бухты, подается на роликовый двухплоскостной станок, выполняющий ее выравнивание.
  2. После выравнивания проволока подается на проволокогибочный станок, на котором и формируется изделие требуемой конфигурации.
  3. Сформированное изделие отрезается, и весь цикл гибки повторяется заново.

Использование данной технологии позволяет полностью автоматизировать процесс гибки и тем самым добиться его высокой производительности.

Бюджетный станок для сгибания проволоки

Проволокогибочный станок может выглядеть и как неподвижный шаблон, вокруг которого проволока обкатывается при помощи подвижных прижимных роликов. Используя такие приспособления, на поверхности проволоки можно формировать изгибы даже самого минимального радиуса, величина которого сопоставима с наружным диаметром обрабатываемого изделия. При этом конфигурация формируемого на таком станке изделия может быть достаточно сложной.

Переставные упоры и изменяемые рычаги этого шаблона позволяют создавать множество комбинаций изгибов проволочных изделий

Проволокогибочный станок может работать и по принципу проталкивания обрабатываемого изделия через систему валиков. Конец проволоки при использовании такого оборудования соединяется со специальным проводом, который и протягивает изделие через рабочие органы станка. Проволокогибочный станок данного типа за счет особенностей своей конструкции позволяет изготавливать изделия, отличающиеся даже очень сложной формой.

При выравнивании проволоки также используется проволокогибочный станок, который в данном случае применяется для рихтовки. В качестве рабочих органов такого оборудования могут выступать правильные рамки или двухплоскостные правильные блоки. При этом более высокой эффективностью отличаются вращающиеся правильные рамки, именно поэтому их применяют в тех случаях, когда выравнивание поверхности проволоки необходимо выполнить максимально плавно и качественно.

Типы профессионального оборудования

Наиболее простым типом профессионального оборудования, на котором выполняют гибку проволоки, являются станки с одной консолью. Между тем на таких устройствах можно производить лишь изделия простой геометрической формы, длина развертки которых не превышает 1000 мм.

Более сложные изделия с длиной развертки свыше 1000 мм позволяет создавать двухконсольное оборудование, на котором деформация заготовки осуществляется одновременно с двух концов. На таком станке можно изготавливать изделия со множеством сложных изгибов.

Самые сложные изделия из проволоки позволяют создавать 3D-станки, на которых гибка может выполняться одновременно в трех измерениях. Такими уникальными функциями станки данной категории наделяет поворотная гибочная консоль, всеми перемещениями которой управляет электронная автоматизированная система. Несмотря на все преимущества обработки на таком оборудовании, стоит она достаточно дорого, поэтому используют эти станки в исключительных случаях.

Самодельный ручной станок для гибки цепных звеньев

Промышленное производство цепей осуществляется на автоматизированных станках, но до их появления звенья гнули вручную с помощью специального кондуктора. Рассмотрим, как сделать такой кондуктор, чтобы изготавливать цепи в домашних условиях.

Материалы:

  • листовая сталь толщиной 20 мм;
  • гладкий прут d 10мм;
  • квадратный прут 14х14 или 20х20 мм.

Сборка станка для изготовления цепи

Для изготовления основания гибочного станка нужно вырезать из листовой стали заготовку 12х20 см. Можно использовать свои размеры, но если заготовка будет крупнее, то готовый станок может не помещаться в обычные тиски. Тогда его придется прикручивать к столу или большой деревянной колоде.


Из такой же стали вырезается пара гибочных губок. Их размер составляет 3х10 см. Один торец каждой губки нужно скруглить, обработав на наждаке или сточив болгаркой.

Далее следует отшлифовать лепестковым кругом поверхность губок и ранее сделанного основания кондуктора.


На подготовленных губках нужно сделать по 2 отверстия. Первое сверлится со стороны скругленного торца.

Его диаметр должен составить 11 мм. Центр отверстия располагается на отдалении 15 мм от сточенного торца и боковых краев. Второе отверстие отдаляется от первого на 1-1,5 мм больше толщины прутков, которые будут использоваться для изготовления цепей. Для него применяется сверло 10 мм. Поскольку сверлить настолько толстый металл сложно, то сначала стоит проделать тонкие отверстия, а потом их расширить до нужного диаметра.
Также сверлом 10 мм делается 3 отверстия на основании кондуктора. Два из них располагаются в одну линию. Расстояние между их отдаленными краями должно соответствовать длине желаемых звеньев. Третье отверстие сверлится по центру с отступом в сторону на толщину прутков для гибки.
Из гладкого стального прута d 10 мм нужно вырезать 5 штифтов. Три из них длиной 60 мм, а два 40 мм.
К губкам привариваются ручки из квадрата. Чем они длиннее, тем легче будет сгибать звенья. Желательно варить ручки под углом кверху, как на фото, чтобы в дальнейшем их было удобней захватывать и стягивать.
Длинные штифты забиваются в основание станка, а короткие впрессовываются в губки в отверстия возле ручек. Далее ручки с губками надеваются на штифты в основании.
Готовый станок зажимается в тисках. В него закладываются предварительно нарезанные стальные пруты и загибаются движением губок в звенья. Длина прутков подбирается индивидуально под размер полученного станка. Каждый последующий прут предварительно продевается в предыдущее звено. После изготовления цепи стыки звеньев свариваются.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх