Электрификация

Справочник домашнего мастера

Спиртовая горелка туристическая

Полгода назад я увидел видео, где парень из подручных материалов сделал настоящую горелку, способную за 3 минуты в комнатных условиях скипятить поллитра воды. И решил повторить его опыт.

Вот это видео «Как сделать походную горелку своими руками»:

Был сделан опытный образец, который прослужил нам с Настей в походе по Крыму. Мы использовали обычный 80% спирт из аптеки. Правда, на природе нужно было побольше времени, чтобы скипятить воду, т.к. дует ветер. И спирта уходило по стоимости столько же, сколько бы стоил и газ. Поэтому тогда мы вариант со спиртовой горелкой не оценили. У нас была газовая туристическая горелка.

Однако после того, как началось наше кругосветное путешествие, мы решили газовую горелку не брать из-за мороки с газом, самолетами, перелетами… а сделать, когда нам нужно будет горелку из подручных материалов.

И вот особенности, которые мы узнали:
1. Брать лучше всего 90% спирт и выше. Чем выше процент содержания алкоголя, тем больше температура и устойчивее пламя.
2. При 70% алкоголя рискуете остаться без обеда, т.к. как только поставите посуду на горелку, пламя может затухнуть. Помогают металлические прослойки, пропускающие кислород.
3. Лучше делать пространство между донышком посуды и местом, где начинаются язычки пламени — побольше, т.к. самая высокая температура именно на этих самых язычках. Сантиметра 2 — достаточно.
4. Лучше на бензине не готовить. Пламя хоть и хорошее, а запах — не очень.
5. Расход примерно такой: 30мл 90%-го спирта на кипячение 400мл воды в безветренную погоду за 5-7 минут.

Несколько фотографий из нашей походной жизни:

1. В Китае, когда мы взяли водку 55%, она вообще не зажглась. А 70% горела только с вот таким хитрым приспособлением:

2. В Лаосе мы разжигали горелку в пещере, обложив ее камнями для защиты от сквозняка.

Там же, в Лаосе, мы попробовали вариант горения с бензином. Пламя хорошее, а запах — ужасный. Кажется, что ешь и пьешь бензин, хотя и готовишь с крышкой. К тому же кружка покрывается толстым слоем копоти, который сложно отмыть.

3. Во Вьетнаме был самый лучший и самый недорогой спирт, который мы купили в Дананге:

4. А в Индонезии на острове Суматра мы пользовались 96% спиртом! Тоже горит очень хорошо.

Товары для туризма и активного отдыха

6 Января 2016

Вряд ли нужно рассказывать о том, зачем человеку находящемуся вдали от цивилизации может понадобиться горелка: газовая или на жидком топливе. Все эти горелки служат помощниками для приготовления пищи в полевых условиях. Для того чтобы воспользоваться такой помощницей ее прежде всего нужно сделать. И это не проблема, сконструировать ее можно самому.

Если газовая горелка нужна для путешествия автомобилем, где играют роль лишние килограммы, то можно сделать альтернативный вариант, конструкция которого проста. Выполнить ее может каждый желающий. Вес такого приспособления намного меньше любой приобретенной магазинной горелки. Для топлива в этом случае подойдет сухой спирт, медицинский спирт, керосин или бензин. Главное правило, чтобы вещество было горючим и имело свойство испаряться при нагревании.

Преимущества туристической газовой горелки сделанной своими руками

  • Не сложно сделать самому
  • Не имеет больших размеров
  • Не нужно разводить костер
  • Пламени практически не видно
  • Тепла достаточно для приготовления пищи
  • Работает в любых погодных условиях
  • Топливо доступно в приобретении
  • Горелка экономичная

Итак, вам нужна туристическая газовая горелка своими руками, предлагаем вашему вниманию несколько способов, даже без применения слесарных инструментов.

Инструкция по изготовлению туристической газовой горелки своими руками

Приготовить две жестяные банки из-под сгущенного молока, очистить от загрязнений, хорошо промыть и высушить. В первой банке посерединке дна делаем четыре отверстия при помощи острого предмета. Такие же проколы нужно сделать по кругу возле ободка банки. Это заготовка горелки, через которую будет выходить огонь при эксплуатации. Отрезать эту заготовку от целой банки длиной примерно сантиметра три или четыре. Срез можно делать обычными ножницами, потому что жесть из таких банок режется легко.

Во второй банке такой же длины срезаем дно, только не делаем проколов. Делать нужно срез аккуратно, чтобы не появились зазубрины. Если не получилось сделать хорошо, можно использовать наждачную бумагу или напильник, чтобы зачистить заусеницы.

Берем кусок ваты, смачиваем горючим топливом, ложем на дно банки и накрываем второй половинкой. Следить нужно, чтобы между двумя соединяющимися частями не было пространства, и они прилегали плотно друг к дружке. Но даже если оно есть то можно в щели вставить полоски, остатки от разрезанной банки.

На верхнюю часть горелки, где находятся четыре отверстия налить горючую жидкость и подпалить. Жесть быстро нагревается, передает тепло ватному фитильку, смоченному в горючей жидкости, пары из него начнут выходить и будут поддерживать огонек.

Теперь нужно сделать только подставку под котелок или другую емкость, где будет вариться еда. Для этого берем два железных прута согнутых П-образно, вкопать в землю параллельно друг к дружке и все готово. Это горелка одноразовая и для другого похода она уже не будет пригодной.

Еще один способ как сделать туристическую горелку своими руками

Взять две бутылки с широкими горлышками, склеить между собой. В одной крышке просверлить отверстия, в которые нужно вставить обрезки силиконового герметика. Отверстий может быть от шести до девяти. Купить обычные шприцы, но чтобы они были одинакового размера. Использовать нужно только иглы и вставить их в сделанные ранее силиконовые отверстия, острыми концами вверх. Одно отверстие ставить свободным. Взять один шприц, иглу которого нужно согнуть под 90 градусов и вставить ее в свободное отверстие. Заднюю часть шприца использовать, как вход для газа. Для этого необходимо взять целую, не поврежденную тонкую трубочку, плотно прикрепить ее к задней части шприца, а другую ее сторону к газовому баллончику. Мини-горелка выполнена, но на таком аппарате кушать не сваришь, но воды для чая накипятить можно.

Но в любом случае самодельные горелки не всегда безопасны. Наверное, не стоит подвергать риску свое здоровье, и здоровье близких. Лучше приобрести проверенную и качественную газовую горелку в специализированном магазине, и в компаниях, которые уже зарекомендовали себя, к примеру, такой как Следопыт.

В магазине можно выбрать легкие, компактные модели, которые рассчитаны на нескольких человек, а для простоты горелка накручивается прямо на баллон. Но можно выбрать горелку со шлангом. Это очень удобный вариант, которым просто и легко пользоваться от весны до осени, пока нет заморозков. У таких конструкций нет предварительного обогрева газа. Но зато можно очень быстро накипятить воду и приготовить еду.

Сезонные газовые горелки имеют предварительный обогрев и могут быть полезными даже при минусовых температурах. Многие модели имеют возможность подачи вместо газовой смеси, сжиженный газ. Это повышает устойчивость работы самой горелки и ее мощность. Такие модели компактные, легкие и удовлетворяют любителей круглогодичного туризма.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх