Электрификация

Справочник домашнего мастера

Сковорода с диска

Как сделать походную сковороду из диска бороны, советы новичкам

Туристам в хозяйстве всегда пригодится надежная и не очень громоздкая сковорода. В качестве жаровни для открытого огня недопустимо применять фирменные изделия со специальными защитными покрытиями, которые на костре или углях моментально приходят в негодность. Для этих целей идеально подойдет сковорода из диска бороны, которую можно изготовить своими руками. Она годится для приготовления жареных овощей, картошки, а также мясных и других видов блюд на открытом огне. Тем, кто планирует изготовить такую утварь самостоятельно, понадобится минимум инструментов, диск, а также токарные навыки.

Что представляет собой диск бороны

Диск от сельскохозяйственной бороны – это прежде всего высококачественная стальная заготовка округлой формы, имеющая следующие характеристики:

  • рабочий диаметр – 550 мм;
  • общий вес – порядка 10-12 кг;
  • толщина – около 5 мм.

Для производства туристической сковородки параметры сырья оптимальны, так как посуда должна выдерживать высокую тепловую нагрузку. Блюда на сковороде из диска от бороны отлично прожариваются и не пригорают.

Внешне заготовка для производства сковороды представляет собой большой металлический диск с вогнутой к центру поверхностью, на которой имеются крошечные отверстия (впоследствии они легко завариваются). Материал изготовления – высоколегированная сталь с неограниченным сроком эксплуатации. В состав заготовки в малых количествах входят еще никель, азот, медь. Они повышают прочность металла. Найти сырье для самостоятельного изготовления утвари можно в пунктах приема металлолома или у фермеров, владельцев сельскохозяйственной техники.

Оснащенные тремя съемными опорами сковороды из дисков бороны достаточно устойчивы, компактны и удобны при необходимости их перевозки с места на место (легко умещаются в багажнике автомобиля).

Необходимые инструменты

Для самостоятельной сборки изделия потребуются:

  • дисковый материал в виде заготовки от культиватора (лучше всего воспользоваться изделием от импортного оборудования, на основе стали высокого качества);
  • три опорные ножки из длинных болтов диаметром 16 мм и комплект гаек к ним;
  • две металлические гнутые заготовки для изготовления ручек.

Также нужно найти старый тракторный клапан (он необходим для заваривания отверстий). При сборке сковороды из дисков от бороны никак не обойтись без специального обрабатывающего инструмента. С его помощью можно будет не только нарезать нужные заготовки, но и качественно отшлифовать дисковые поверхности.

Для проведения всех этих операций необходимы:

  • сварочный аппарат подходящей мощности (предпочтительнее полуавтомат);
  • специальная шлифовальная машинка (обычная болгарка);
  • комплект дисков для нее (отрезной и шлифовочный).

Для тонкой зачистки изготовленной своими руками сковороды из диска от бороны также придется запастись типовой проволочной щеткой.

Процесс изготовления

Для того чтобы самостоятельно сделать сковороду из диска, необходимо придерживаться следующей последовательности:

  • в первую очередь сам диск обработать шлифовальной машиной;
  • на токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Ее нужно будет закрепить сварочным аппаратом по центру будущей сковороды;
  • к наружной выпуклой поверхности диска приварить три гайки, подготовленные заранее (они будут служить основанием для вворачиваемых в них ножек);
  • посредством болгарки нарезать заготовки стержня клапана, необходимые для заваривания небольших отверстий;
  • после подготовки этих деталей все имеющиеся на диске отверстия тщательно обварить полуавтоматом с обеих сторон;
  • вслед за этим болгаркой и с помощью диска для шлифовки нужно выровнять образовавшиеся на поверхности изделия швы и неровности. Этим же инструментом следует обработать острые кромки диска, сгладить их до идеального состояния.

Шляпка клапана оставляется для того, чтобы с ее помощью заварить большую центральную дыру. На заключительном этапе работ потребуется металлическая щетка, посредством которой тщательно отшлифовываются наружные и внутренние поверхности изделия. Особое внимание уделяется вогнутой рабочей поверхности диска, которую нужно отшлифовать до блеска. После этого останется только приварить к изделию гнутые ручки.

Для точности и удобства можно воспользоваться чертежомДелаем из арматуры заготовки ручек и ножекЗачищаем диск лепестковым кругом или шлифовальной машинойЗавариваем отверстие в дискеПривариваем гайки, а к ним – ножки и ручкиГотово

Советы по уходу

Изготовленную своими руками сковороду из диска от бороны важно правильно подготовить к первому использованию. Для этого полезно проводить прокаливание, для осуществления которого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед началом готовки блюд тщательно промыть рабочую поверхность сковороды в содовом растворе, а затем насухо протереть ее;
  • после разведения костра и установки утвари на огонь, высыпать в нее щедрую горсть обыкновенной поваренной соли. Затем хорошенько прокалить сковороду в течение 10-15 минут;
  • по завершении прокаливания, удалить соль с поверхности изделия, а затем тщательно протереть его сухой хлопковой тканью.

Вслед за этим наливается небольшая порция растительного масла, после чего сковорода еще раз хорошенько прокаливается (вместо масла может применяться любой животный жир).

Опытные пользователи советуют соблюдать правила ухода за самодельной сковородой, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Для этого после очередного прокаливания металлической жаровни, необходимо сливать растительное масло и протирать ее внутренние поверхности сухой чистой тканью. Это позволит уберечь посуду от ржавчины.

По завершении готовки блюд на самодельной сковороде из бороны, дождитесь ее полного остывания, затем смажьте стенки изделия растительным маслом.

В заключение отметим, что хранить сковороду из диска от бороны следует только в сухом и чистом месте. В дополнение к ней рекомендуется приобрести длинную деревянную лопатку, посредством которой будет удобно перемешивать продукты в процессе приготовления.

Перед использованием нужно тщательно вымыть сковороду Первое прокаливание лучше проводить с помощью соли Второе прокаливание проводят с помощью растительного масла

Диск для жарки 

Диск для жарки картошки на костре купить в магазине PATELNA. Лучшая цена в Украине.

«Диск для жарки» — это уникальное изобретение любителей отдыхать на природе, ведь приготовить вкусное блюдо на природе без нее невозможно.

Отдыхая на природе у Вас под рукой есть только дрова, из которых можно разжечь костер. Но обычные сковородки не могут использоваться на огне, поэтому любители пикников и придумали для огня диск на котором можно удобно зажарить начиная от овощей и заканчивая рыбой.

История диска для жарки началась именно с села — где умельцы смогли, приварив три ножки к бороне от плуга, создать что-то вроде сковородки которую можно было ставить над костром в поле или на реке. Такое изобретение быстро получил популярность и распространился по всей Украине.

Но диски с бороны имеют 2 недостатка: очень большая цена и вес, что очень не удобно при транспортировке, да и платить за часть трактора чтобы пожарить картошку не имеет смысла. Поэтому народные умельцы создали облегченную версию сковородки с диска. В ее основу легла сталь, толщиной 4 мм. К которой по периметру приварили бортик, а для крепления ручек и ножек гайки, и уже такой диск для жарки картошки и других блюд, можно легко транспортировать и удобно хранить.

Также Вам предлагаем почитать Инструкцию по применению сковородки и посмотреть видео распаковки

Сковорода из диска бороны

Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.

Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.

Кто именно придумал использовать диск бороны в качестве сковороды точно не известно, но эту идею подхватили народные умельцы, в интернете начали появляться видео изготовления сковородок, такие сковороды уже даже продают в интернете, стоимость сковороды из диска бороны примерно 50 – 100$, но изготовить костровую сковородку можно самостоятельно.

Также хочу отметить, что приготовленные блюда на костровой сковороде намного вкуснее приготовленных на обычной сковородке. На костровой сковородке можно приготовить мясо, картошку, рыбу, грибы, тушить овощи и т д. Приготовленная пища будет с характерным запахом дыма как у шашлыка, что делает вкус блюда неповторимым. Также рекомендую почитать отзывы в интернете про эту сковороду и рецепты приготовления блюд.

Самодельная сковорода для костра.

Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.

Что из себя представляет диск бороны?

Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.

Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.

Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.

Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.

Изготовление.

Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.

На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.

Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:

С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.

Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.

Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.

Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.

Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх