Электрификация

Справочник домашнего мастера

Складные ножи своими руками

Карманный нож своими руками

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Складной нож – отличный инструмент в кармане мужика и не только. Его обязательно нужно брать с собой, отправляясь в поход или просто на природу. При помощи ножа можно не только нарезать колбасу или открыть пиво, но и защититься от врагов. Причем чаще врагом оказывается не человек, а животное, к примеру, собака или даже лиса. В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать хороший простой складной нож своими руками.

Для изготовления ножа автор использовал довольно таки профессиональный набор инструментов, ему понадобился ленточный шлифовальный станок, электролобзик и другие инструменты. Но отчаиваться не стоит, если у вас умелые руки, такой нож без труда можно сделать и обычными ручными инструментами. Фиксирующее устройство ножа выполнено тоже просто, все детали изготавливаются вручную. Итак, приступим.


Материалы и инструменты, которые использовал
Список материалов:
— высокоуглеродистая сталь (которую можно закалить);
— штифты (можно сталь или латунь);
— материал для накладок (дерево, пластик и так далее по желанию);
— эпоксидный клей;
— пружинный стержень (для изготовления пружины).
Список инструментов:
— ленточный шлифовальный станок;
— сверлильный станок или дрель;
— зажимы;
— болгарка;
— тиски;
— бумага, карандаш, ножницы для изготовления шаблона;
— наждачная бумага;
— печь, масло для закалки.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Шаблон
Первым делом автор изготавливает шаблон, включая все внутренние детали. Для тех, кто уже хоть раз изготавливал нож, не составит большого труда сделать такой шаблон. Вам нужно продумать фиксирующий механизм, он делается в виде рычага с крюком.


Шаг второй. Вырезаем заготовки
Все детали ножа автор вырезает из листовой стали. Фиксирующий механизм состоит из двух деталей, одна часть удерживает пружину, а вторая представляет собой рычаг с крюком, который и удерживает клинок.
Для изготовления ручки понадобится выточить две идентичных части. Все детали, включая клинок, автор вырезает при помощи болгарки. В труднодоступных местах, где болгаркой не подлезть, делаем много поперечных пропилов, а потом постепенно их вырезаем.



Для изготовления клинка понадобится сталь с высоким содержанием углерода, в Америке принято использовать сталь 1050, в России самой распространенной маркой стали для изготовления ножей можно считать сталь 65Х13. Хорошая сталь, которую можно закалить, широко применяется при изготовлении инструментов. Также вы можете использовать сталь от старого отрезного диска.
Когда вырежете заготовки для изготовления ручки, соберите их на штифтах или просто на болтиках. Теперь отшлифуйте по контуру изделие, в итоге вы получите две одинаковых части.
На этом же шаге автор вырезает электролобзиком накладки на ручку, их также нужно будет отшлифовать вместе с ножом.
Шаг третий. Шлифовка
Приступаем к более тонкой обработке заготовок, а именно – шлифовке. Тут нас отлично выручит ленточная шлифовальная машина. Доводим детали до идеала, а в завершении проходимся вручную напильником там, где не смогли подобраться станком.

Используя шлифовальную машину, вам также нужно вывести скосы на клинке. Автор крепит клинок к специальной приспособе и приступает к работе. Главный критерий тут – симметричность скосов.
В завершении автор обрабатывает детали вручную, используя наждачную бумагу. Следующим этапом для нас будет закалка, перед этим не забудьте просверлить в заготовках все необходимые отверстия, так как потом это сделать будет проблематично.
Шаг четвертый. Закаляем клинок
Чтобы ваш нож долго держал заточку, клинок обязательно нужно закалить. Так как клинок у нас небольших размеров, его можно запросто разогреть до нужной температуры при помощи горелки, как это сделал автор. Калим металл до тех пор, пока сталь не перестанет притягиваться магнитом. Если подходить более профессионально к этому делу, то для каждой стали есть четкая температура нагрева.
Когда разогреете сталь, опустите заготовку в масло. Вполне себе подойдет отработанное масло от автомобиля, а также растительное. После того как охладите заготовку, пройдитесь горелкой по металлу, чтобы обжечь масло. Теперь сталь можно проверить, если она не берется напильником, значит, закалка прошла успешно.
Следующим шагом закалки обязательно является отпуск металла, в противном случае сталь будет очень хрупкой. Для отпуска подойдет бытовая печь. Поместите клинок в нее и грейте его около часа при температуре 200-250 градусов по Цельсию. Затем дайте духовке остыть в закрытом состоянии с ножом внутри. Отпуск произведен! Теперь сталь будет пружинить, и клинок не сломается при высокой нагрузке.
Шаг пятый. Переходим к сборке ножа
После закалки отшлифуйте клинок до блеска, так как после термообработки он поменяет цвет. Теперь нож можно собирать. Смажьте все внутренние части моторным маслом, чтобы нож не заржавел изнутри. Теперь собираем все на штифтах. Накладки приклеиваем с помощью эпоксидного клея.
Зажмите ручку хорошенько несколькими струбцинами и дайте клею полностью высохнуть. Эпоксидка сохнет обычно около суток.
Когда клей полностью высохнет, производим окончательную шлифовку. Сперва изделие обрабатывается на шлифмашине, а потом вручную, используя наждачную бумагу. В завершении доводим ручку до идеальной гладкости с помощью мелкой наждачки.
Если вы использовали в качестве накладок древесину, то ее нужно обязательно защитить от воды. Пропитайте дерево льняным маслом, а лучше датским или подобным. Масло впитается в дерево и потом засохнет. После пропитки маслом ручку можно полирнуть, она будет смотреться очень красиво.
Все, что вам останется, это хорошенько наточить нож. Для этих целей используем мелкую наждачную бумагу, смоченную в воде. Также подойдут специальные приспособления для заточки ножей.
Как вывод, нож получился отличный и долговечный. У автора он открывается даже сам, если резко взмахнуть рукой. Если беречь нож от грязи и воды, он прослужит очень долго. На этом все, удачи и берегите себя! Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Советы по изготовлению складного ножа своими руками, этапы работы

Кто в детстве не мечтал иметь хороший карманный нож? Будучи взрослым, практически каждый без проблем может купить такую «игрушку», но эмоции от обладания ею уже совсем не те. Другое дело изготовить складной нож своими руками, ведь это будет эксклюзивное изделие, отвечающее всем требованиям хозяина. Это несложно, когда есть необходимые материалы, оборудование и слесарные навыки.

Материалы и инструменты

Выбор металла для клинка и рукояти ножа, а также элементов для декоративных накладок осуществляется по двум принципам:

  • поиск оптимальных вариантов из имеющихся ресурсов – подходит любителям, которые ранее не сталкивались с изготовлением ножей и задались идеей создать своё первое изделие;
  • изучение свойств материалов и закупка всего необходимого – рассчитаны на мастеров с серьезным подходом к делу, обладающих хорошим слесарным оборудованием.

Клинок изготавливается из углеродистой или высокоуглеродистой стали, поэтому отлично подойдет дамаск. Чем больше процент содержания углерода, тем прочнее и тверже материал, следовательно, его сложнее обрабатывать, но изделие получится наиболее долговечным и качественным. К выбору металла для рукоятки самодельного складного ножа не стоит подходить с большой претенциозностью, подойдет практически любой материал, включая дюралюминий, бронзу, нержавейку. Сырьё для декоративных накладок также выбирается на вкус мастера, они могут быть выполнены из твердых пород древесины, прочной пластмассы, углепластика, металла.

Инструменты для проведения слесарных работ предпочтительно иметь профессиональные:

  • сверлильный станок или дрель;
  • угловая шлифовальная машина (болгарка);
  • тиски и слесарные струбцины;
  • ленточный шлифовальный станок.

Можно обойтись и ручными инструментами, необходимый минимум:

  • напильники по металлу с разными насечками;
  • ручная дрель и сверла разных размеров;
  • наждачная бумага разной зернистости;
  • ножовка по металлу.

Кроме указанных основных инструментов, понадобятся вспомогательные:

  • ножницы, бумага, картон и карандаш для создания чертежа и шаблона;
  • горелка, масло и печь (подойдет обычный духовой шкаф) для закалки стали.

Если мастерская не оснащена специальным оборудованием, выбор материалов для ножа осуществляется с учётом этих условий, то есть необходимо подбирать наиболее легкие в обработке металлы для клинка и рукоятки. Конструкция рукоятки, и особенно тип замочного механизма, проектируется из тех же соображений.

Составление чертежа

Чертеж складного ножа составляется на бумаге, затем переносится сразу на металл или картон. Рекомендуется до начала слесарных работ создать шаблон клинка, чтобы видеть наглядно, каким получится изделие в готовом виде и при необходимости сразу внести изменения. Можно столкнуться со следующими техническими проблемами: лезвие погружается в рукоятку недостаточно глубоко, обух торчит и тому подобное. При составлении эскиза необходимо определиться с формой всех деталей, а также замочным механизмом. С помощью шаблона осуществляется первичная подгонка всех деталей ножа.

Чтобы «не изобретать велосипед» при проектировании чертежа, можно взять готовые образцы, а затем распечатать их на принтере.

Форм клинка и рукоятки существует очень много, какую выбрать – зависит от эстетического вкуса мастера. У самодельных складных ножей есть три типа замочных механизмов:

  1. С фиксацией на обухе – в пяте клинка делается пропил, а в рукоятку монтируется спейсер (коромысло), при нажатии на него замок раскрывается. Имея слесарное оборудование, не составит труда изготовить такой замок для раскладного ножа.
  2. Линейный – между накладками рукояти вставляется сталь, в которой делается фигурный пропил в форме горизонтальной полоски и отгибается внутрь. Таким образом механизм выполняет функцию пружины – удерживает клинок в закрытом положении. Линейный замок – самый простой вариант, подходит для изготовления с помощью ручных инструментов.
  3. Штифтовой – между накладками рукояти монтируется пружинный механизм с подвижным штифтом, который фиксирует лезвие в открытом положении. Это самый сложный в плане реализации механизм.

Лучше всего использовать готовые схемы и чертежи складных ножей, иначе создать действительно качественное изделие своими руками будет сложно. В таких шаблонах уже учтены все нюансы, эскиз с них сразу можно переносить на материал. Если эскиз создается с нуля, обязательно надо делать макет из картона, на котором каждая деталь доводится до идеальной формы.

Делаем чертеж

Процесс изготовления

Чтобы правильно сделать складной нож, то есть исключить ошибки новичков, решивших создать такое изделие своими руками, нужно работать последовательно и поэтапно. Ниже представлен порядок работы со всеми составными деталями конструкции складного ножа, он не зависит от типа используемых материалов и оборудования, поэтому следовать ему нужно в точности.

Подготовка деталей

В первую очередь выпиливается и доводится до идеальной формы, согласно чертежу, лезвие. Затем производятся части рукоятки и обрабатываются на ленточном шлифовальном станке или с помощью напильника и наждачной бумаги. Следующим шагом нужно просверлить в них отверстия для закрепления декоративных накладок.

В процессе подготовки деталей следует помнить, что работать над замочным механизмом нужно после изготовления накладок на рукоятки, а лезвие ножа необходимо затачивать в самую последнюю очередь, когда инструмент будет почти готов.

Накладки на рукоятку ножа можно изготавливать в самом конце, когда все части скреплены временными болтами, проведена проверка на наличие люфтов конструкции, подточены изъяны, а поверхность металла отшлифована мелкозернистой наждачной бумагой. Соблюдайте технику безопасности при выпиливании и шлифовке деталей, работайте в защитных очках и респираторе. Для облегчения процесса изготовления клинка можно использовать советские подробные чертежи и руководства по изготовлению складных ножей (например, из журналов «Сделай сам»).

Ровняем чертеж с заготовкойВырезаем лезвиеЗатем – рукояткуДелаем нужные отверстия для крепленийШлифуем все заготовки

Закалка

Закаливать нужно только лезвие, металлический каркас рукоятки ножа в этом не нуждается. Данная процедура позволит изделию долго держать заточку, иметь гибкость, при этом быть очень прочным. Поскольку лезвие ножа представляет собой небольшую металлическую пластину, для его разогрева не нужен кузнечный горн, а подойдет обычная газовая или керосиновая горелка. Профессиональный подход предполагает измерение температуры нагрева, а также доведение её до уровня, необходимого для конкретного вида стали. Обладая необходимым оборудованием, всю нужную информацию по используемой марке стали можно найти в интернете или учебниках – существуют специальные таблицы, где указаны температуры закалки и отпуска.

При отсутствии промышленного термометра, процесс разогрева металла до температуры закалки можно контролировать магнитом: если сталь перестаёт притягиваться – пора окунать лезвие в масло.

В домашних условиях можно действовать на глаз, то есть разогревать лезвие самодельного ножа до равномерного покраснения, после чего его нужно окунуть в масло, вынуть, дать остыть. Подойдет отработанное машинное или растительное. Второй этап закалки – отпуск. Он необходим для снятия напряжения стали, чтобы она не была хрупкой. Для этого можно использовать обычный духовой шкаф, разогретый до 200-250 градусов Цельсия. В него помещается лезвие на 1 час, после чего печь выключается. Сталь должна остывать медленно, поэтому вынимать её можно приблизительно через 1 час, когда она остынет до комнатной температуры.

Разогреваем сталь

Сборка

Сборка ножа осуществляется после предварительной шлифовки каждой детали мелкой наждачной бумагой, а также полировки металлических частей, желательно пастой ГОИ. Необходимо подбирать крепежные болты правильного диаметра из соображений качества, потому что на них держится вся конструкция раскладных ножей. Если используется штифтовой замочный механизм, сам штифт желательно изготавливать из титана или похожего по свойствам металла. Полностью собранный нож нужно повторно зашлифовать в местах крепления. Декоративные накладки подготавливаются заранее, при необходимости с их внутренней стороны делаются пазы для шляпок крепежных болтов, после чего их можно крепить на клей. Финальная обработка изделия состоит из полировки металлических частей и покрытия лаком декоративных элементов, если это не сделано предварительно.

Подбираем крепежные болты Проверяем на наличие люфтов Проверяем работу механизма

Заточка

Процедуру первичной заточки нужно осуществлять с использованием специального оборудования, чтобы создать желаемую форму сечения клинка. Самыми популярными видами сечения являются: плоско-выгнутый клин, плоско-вогнутый клин, клиновидный. Последний вариант условно называется двусторонней заточкой, и является самым простым в реализации, поэтому его можно выполнить даже без приспособления для заточки, с помощью обычного напильника и точильного камня.

Доводим нож до желаемой остроты

Какой вид ножевого замка лучше? Конкретного ответа на данный момент не существует, так как каждый механизм обладает своими весомыми плюсами и минусами. Многие люди при выборе ножа в описании сталкиваются с типом устройства замка для фиксации лезвия, но мало кто знает их отличительные черты и принцип работы.

В данном материале мы рассмотрим механизмы фиксации клинка, которые можно встретить в складных ножах: Axis Lock, Back Lock, Liner Lock, Button Lock и др.

Замок для ножей Back Lock

Back Lock работает на базе небольшого рычага на оси. Со стороны навершия в ручке ножа он подпружинен, и когда нож открывается, шип рычага заходит в специальный паз. Жесткость всей схемы зависит от того, какая пружина установлена в замок. Также следует учесть, что качественно изготовленный замок Back Lock практически не дает люфов и жестко фиксирует клинок. В противном случае речь идет о браке или же недобросовестной подделке. Впрочем, все ножи Ganzo проходят комплексную проверку на заводе и соответствуют всем строгим критериям качества. Все детали тщательно подогнаны друг к другу и обеспечивают исправную работу замка в каждом из предусмотренных положений.

В замках Back Lock нагрузка равномерно распределяется на ось детали-коромысла. Таким образом, нож получает добавочную стойкость к поперечным нагрузкам. А чтобы закрыть его, пользователю необходимо нажать на часть рычага, которая выступает с верхней части рукоятки.

Неоспоримым преимуществом замка Back Lock является его прочность. Этот механизм состоит из минимального количества деталей, что благоприятно сказывается на его долговечности. Также важно, что фиксаторы этого типа не нуждаются в специальном уходе. Достаточно следить за тем, чтобы в замок не забивалась грязь. Поэтому ножи, оснащенные этим фиксатором, хорошо подходят для использования в туристических целях и во время активного отдыха на природе.

Замок Back Lock относится к одному из наиболее широко распространенных. Наиболее часто его используют конструкторы Spyderco, также можно встретить в некоторых моделях ножей Ganzo, Gerber и др.

Замок для ножей Liner Lock (Frame Lock, Liner Quickly)

Liner Lock является одним из основных в современной ножевой индустрии. Его популярность обусловлена сочетанием простоты конструкции с ее высокой надежностью. Этот запирающий механизм состоит из минимального количества деталей, что способствует его долговечности. Основная часть замка — это лайнер, представляющий собою плоскую металлическую пластину. Прочность всей конструкции более всего зависит от качества металла.

Хороший замок Liner Lock заводит прижимную пружину за хвостовик клинка на расстояние, которое не меньше ширины самого хвостовика. В этом случае даже удары по обуху ножа не сместят положение лайнера и не дадут ножу закрыться. Чтобы сложить его, достаточно надавить одним пальцем на выступающую часть прижимной пластины и сдвинуть ее в сторону. Когда нож закрыт, его замок практически не заметен.

Помимо надежности фиксации клинка ножа, замок Liner Lock известен своей надежностью. Он неприхотлив в уходе и не так восприимчив к грязи, как штифтовые замки. Поэтому складной нож с замком Liner Lock отлично подходит для туристов, рыбаков, охотников и всех любителей отдыха на природе. Хотя периодическая очистка замка и всего ножа, безусловно, продлит срок его эксплуатации.

Замок Frame-Lock — это модификация Liner-Lock, отличается тем что запирающий штифт является частью рукояти, а не отдельная деталь.

Замок Liner Quickly сочетает в себе надежность замка Liner Lock и более удобный способ открытия/закрытия клинка одной рукой при помощи специального язычка. Язычок замка также служит для упора и дополнительной защиты руки от случайного соскальзывания на лезвие. На данный момент Ganzo наиболее часто использует замок Liner Quickly по сравнению с другими производителями.

Замок для ножей Compression Lock

Compression Lock по свойствам очень похож на Liner Lock, но запирающий механизм находится в верхней части рукояти. Принцип работы замка Compression Lock базируется на том, что лайнер входит между неподвижным ограничителем и взаимодействующей поверхностью клинка. Толщина пластины соответствует толщине плашки, обычно в диапазоне 1-1.5 мм. Часть лайнера, которая работает на сжатие намного короче чем у замка Liner Lock, что позволило избежать эффекта продольного изгиба. Поэтому Compression Lock по определению устойчивей и надёжней, чем Liner Lock.

Данный замок достаточно редкий, используется в основном в продукции Premium класса. Наиболее популярным примером является легендарный нож Spyderco Para-Military 2.

Замок для ножей Axis Lock (Axis Assist)

Axis Lock — это штифтовый фиксатор, отличающийся небывалой прочностью и достаточно простой конструкцией. Принцип его действия заключается в том, что веретенообразный штифт при помощи пружин устанавливается перпендикулярно клинку ножа и фиксирует его в крайнем положении. Чтобы вновь сложить нож, необходимо вручную отодвинуть штифт, освобождая лезвие.

Преимущество данного вида ножевого замка состоит в его высокой прочности. Во время одного из испытаний механизма, было установлено, что Axis Lock выдерживает нагрузку 300 кг. Это неудивительно, ведь толщина металлического штифта составляет около 3 мм, а учитывая, что он создает совсем небольшой рычаг, деформировать эту деталь не так-то просто.

Вторым преимуществом ножевого замка Axis Lock является то, что открыть замок легко даже одной рукою. Механизм работает под правую и левую руку. Причем, хотя ножи с таким замком и не являются автоматическими, открыть их можно очень быстро, что особенно ценно в экстремальных ситуациях. А вот случайное изменение положения ножа, его конструкция полностью исключает.

Недостатком замка Axis Lock можно назвать его повышенную требовательность к чистоте. Впрочем, это же свойство характерно и для других штифтовых замков. Ножи с таким фиксатором необходимо периодически чистить и нельзя хранить совместно с предметами, частицы которых могут забиться в замок. Если же соблюдать это простое правило, складной нож с замком Axis Lock прослужит долгие годы, поддерживая надежность и работоспособность ножа.

Замок AXIS Assist был изобретен Benchmade как модификация Axis Lock, снабжен фиксатором-предохранителем. По комфорту и безопасности схож с Axis lock, основная особенность — полуавтоматический механизм, который обеспечивает быстрое раскрытие ножа одной рукой. Встречается только в моделях Benchmade.

Замок для ножей Ball Bearing Lock

Замок Ball Bearing Lock является запатентованной разработкой Spyderco, встречается только в ножах Gerber и Spyderco. По принципу работы Ball Bearing Lock очень схож с Axis Lock. Отличается тем, что в качестве блокировочного элемента используется стальной шарик, который впихивается между неподвижными частями рамки. Многие пользователи отмечают, что данный замок достаточно туго срабатывает и более похож на баловство, чем на инновационную разработку.

Замок для ножей Button Lock

Button Lock стал использоваться для автоматических ножей. Но позже, благодаря его удобству, производители начали оснащать таким фиксатором и другие виды складных ножей. Этот вид ножевого замка считается очень надежным и одним из наиболее прочных.

Работа фиксатора Button Lock основана на использовании штифта, состоящего из двух металлических цилиндров разного диаметра. Во время нажатия на кнопку, которая является выступающей из рукоятки частью штифта, более тонкая часть штифта заходит в выемку на клинке и освобождает его. После открытия ножа, лезвие жестко фиксируется широким цилиндром. Таким образом, замок отвечает за фиксацию лезвия ножа в каждом из положений: открытом или закрытом.

Качество замка Button Lock зависит от того, насколько точно подогнаны узкий и широкий цилиндры. Ведь если эти детали недостаточно плотно подогнаны, замок может периодически сбоить. Поэтому компания Ganzo уделяет большое внимание проверке качества всех ножей на этапе сборки и перед упаковкой готовой продукции. Ножи этого производителя изготовлены с соблюдением международных стандартов и прослужат своему владельцу длительный период времени даже при условии ежедневного использования.

Единственным недостатком ножа Button Lock можно назвать его требовательность к чистоте. Как и другие штифтовые механизмы, он восприимчив к попаданию внутрь любой грязи. Поэтому владельцы ножей с замком типа Button Lock должны особенно тщательно следить за их чистотой. Хранить такие ножи лучше всего в чехле.

Ассортимент моделей Ganzo с данным типом замка пока очень мал, но они отличаются запоминающим дизайном и высоким качеством сборки.

Анатомия складного ножа

Ну и, чтоб завершить обзор анатомии складных ножей, следует рассмотреть еще одну важнейшую деталь, почему-то в вышеприведенной статье лишь мимоходом упомянутую: предохранитель/замок. Замок — это механизм, который фиксирует лезвие ножа в «открытом» положении и не дает ему самопроизвольно закрыться. Для современных складных ножей придумано множество различных конструкций замков, трудно сказать, какая из них лучше — у каждой свои особенности.

Liner lock

Самый распространенный тип замка, сравнительно простой в изготовлении и при этом достаточно надежный для большинства повседневных задач. Механизм замка основан на плоской пружине, являющейся частью лайнера и упирающейся в хвостовик клинка при открытии ножа. Следует обратить внимание, насколько пружина заходит на хвостовик — это в значительной степени определяет надежность замка. Это расстояние должно быть больше толщины самой пружины, иначе нож может сложиться от легкого нажатия.
Framelock (monolock, integral lock)

Разновидность замка liner lock. Разница состоит только в том, что роль запирающей пластины исполняет часть рукоятки ножа, которую в таких случаях изготавливают из металла. Это добавляет прочности всему замку, т.к. деформировать пружину в таком случае становится тяжелее. Кроме того, рука, удерживающаяя нож, дополнительно прижимает и пластину-фиксатор.
Back lock

В замках типа back lock хвостовик клинка фиксируется со стороны обуха подпружиненным рычагом-коромыслом. Эти замки сложнее в изготовлении из-за того, что часть коромысла, которая входит в зацепление, и прорезь на хвостовике должны быть достаточно точно подогнанными друг к другу. В противном случае клинок или плохо фиксируется (коромысло не до конца входит в хвостовик) или шатается (коромысло входит свободно). И даже если они будут идентичными, при определенном векторе нагрузки будет присутствовать небольшой люфт, что обусловлено самой конструкцией.
В 2008 году компания Cold Steel доработала замок типа back lock и представила свое новое творение – Tri-Ad Lock. Исходная конструкция получила небольшие доработки: был добавлен стопорный штифт, принимающий на себе почти всю механическую нагрузку, переработана геометрия самого зацепления коромысла и паза в хвостовике, а отверстие оси коромысла сделано овальным. Как следствие, прочность радикально увеличилась, а при износе соприкасающихся частей коромысло просто будет изменять свое положение, не увеличивая люфт конструкции.
Compression lock

Является гибридом замков liner lock и (до некоторой степени) back lock. Особенность состоит в том, что плоская пружина упирается в хвостовик не сзади, как в liner lock , а сверху. Еще одна особенность – пружина с одной стороны заходит на хвостовик, а с другой стороны упирается в стопорный штифт. Неоспоримый плюс механизма – закрытии ножа ни один палец не будет находиться на пути лезвия.
Levitator lock

Ножи с замками такого типа выпускает компания Benchmade. Из-за своих особенностей замок может применяться только в ножах с рукояткой из металла. На рукоятке вырезан особый узор, образующий пружинящую пластину, при нажатии на которую стержень, входящий в хвостовик клинка, смещается и освобождает клинок.
Муфтовый замок

Под названием Viroblock используется в большинстве современных ножей торговой марки Opinel. Фиксация лезвия осуществляется поворотной металлической муфтой с продольным разрезом. В крайнем положении муфта блокирует открытие клинка, а когда нож находится в открытом положении, поворот муфты в любую сторону блокирует его закрытие. При небольшой стоимости таких ножей замок в них просто отменный.
Штифтовые замки

Тип замка AXIS является запатентованной изюминкой компании Benchmade. Фиксируется клинок веретенообразным штифтом, который входит в соответствующие пазы на хвостовике ножа. При этом фиксация осуществляется и в открытом и в закрытом положении ножа, что позволяет избежать случайного закрытия лезвия. По результатам тестирования прочности замков бюджетных ножей энтузиастами сайта knifelife.ru самым прочным оказался AXIS в модели Benchmade Griptilian 551. Основным врагом такого замка является грязь, которая может вывести нож из строя.
Arc lock, запатентованный компанией SOG, по принципу работы очень похож на AXIS, однако имеет небольшие отличия – штифт дополнительно закреплен на небольшом качающемся коромысле внутри рукояти.
Rolling lock – еще один замок от Benchmade. Здесь штифт полностью находится внутри рукояти и приводится в действие Г-образным рычагом с выведенным наружу шпеньком.
Ultra Lock – еще одна разновидность штифтового замка, на сей раз от компании Cold Steel. В этом варианте штифт перемещается по U-образному пазу в хвостовике клинка. Запирающий стержень блокирует клинок в крайних точках, что обеспечивает надежную фиксацию в открытом и в закрытом положении.
Кнопочные замки

Замок типа button lock (или plunge lock) чаще всего встречается на автоматических ножах. Подпружиненная кнопка-штифт переменного диаметра при нажатии на нее перемещается более тонкой частью в плоскость клинка и освобождает его. Удерживает клинок и в открытом, и в закрытом состоянии. Качество замков такого типа всецело зависит от фирмы-изготовителя. В целом могут быть очень прочными, но боятся попадания грязи.
Axial lock — довольно необычный замок, который большинство неопытных ножеманов вводит в состояние легкой задумчивости. Открывается и закрывается такой нож путем нажатия на ось ножа и ее поворота большим пальцем. На оси находятся выступы, входящие в зацепление с пазами на клинке и в рукояти.
Stud Lock

Конструкция замка с подвижным шпеньком, встречающаяся в ножах из ассортимента компании Kershaw. При открытии подпружиненный шпенек на клинке ножа входит в зацепление с выемкой в передней части рукояти. Для разблокировки клинка нужно сместить шпенек в сторону острия. При должной сноровке закрывание ножа получается цельным и быстрым, а замок гарантирует должную прочность.
Ригельные замки

Замок ram safe lock установлен на довольно необычном и узнаваемом ноже Cold Steel Pocket Bushman. При всей своей технологической простоте замок является очень мощным. В нем хвостовик клинка запирается стержнем (ригелем), который перемещается параллельно обуху. Стержень с обратной от клинка стороны прижимает жесткая спиральная пружина, а для того, чтобы открыть нож, необходимо потянуть за темляк. Открытие (и тем более закрытие) одной рукой чрезвычайно затруднено, но и для того, чтобы сломать такой замок, придется изрядно потрудиться.
Конструкция bolt lock отличается от предыдущего замка наличием шпенька, прикрепленного к ригелю и выведенного на боковую поверхность рукояти. По принципу работы замок очень похож на штифтовые конструкции.
Шестеренчатый замок

В конструкции ratchet lock (или cogwheel lock) скругленный хвостовик клинка выполнен в виде гребенки с прямыми или слегка изогнутыми зубцами, а запирание производится пластиной-накладкой с прорезью на один зубец. При открывании ножа пластина приподнимается, и через нее проходят все зубцы этой половинчатой шестеренки, а для того, чтобы закрыть нож, необходимо вручную поднять пластину-фиксатор (чаще всего – за кольцо). Замок традиционен для испанских ножей наваха, но встречается и на южноафриканских окапи (и на современном их воплощении Cold Steel Kudu).
Балисонг

Замком назвать конструкцию ножа балисонг (в народе – «бабочка») трудно, и, тем не менее, опишем и этот способ фиксации клинка. В сложенном виде клинок закрывается половинками рукояти с обеих сторон. При открытии каждая половина разворачивается на 180 градусов; в некоторых конструкциях после этого они скрепляются защелкой, а в остальных просто удерживаются вместе одной рукой.
Slip-joint

Пожалуй, один из самых простых типов замка, который нашел свое применение во множестве бюджетных моделей туристических ножей. В крайних положениях клинок придерживается сверху за скругленный хвостовик плоской пружиной. Замок не обеспечивает жесткой фиксации клинка, но тем не менее не дает клинку случайно сложиться и повредить пальцы.
Фиксация трением

Так называемый friction folder – древнейшая конструкция складного ножа, клинок в котором удерживается в открытом состоянии за счет трения хвостовика о рукоять в районе оси. В большинстве таких ножей на хвостовике присутствует рычаг, который в закрытом ноже выступает из рукоятки. Нажатием на него можно вывести клинок из рукоятки, а затем дооткрыть нож за клинок. В открытом ноже этот же рычаг при работе прижимается рукой и дополнительно препятствует складыванию. По такому принципу изготовлены известные всем опасные бритвы, европейские средневековые крестьянские ножи и японские ножи хигоноками.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх