Электрификация

Справочник домашнего мастера

Щупы для тестера своими руками

Самодельные щупы для мультиметра


Довольно часто случается такая неприятность, как разрыв провода (кабеля) возле штекера. Особенно часто такое происходит с проводами, подверженными постоянным колебаниям и шевелениям. Например, у наушников, зарядных устройств, щупов мультиметра и тому подобных вещей. Замечаем мы разрыв, как правило, только после того, как используемая вещь перестаёт работать. Да и заметить такое на самом деле, довольно сложно. Если только случайно увидим… Происходит разрыв не сразу, за исключением, конечно, грубого механического воздействия. Сначала обычно повреждается оплётка кабеля.

Через какой-то промежуток времени рвутся из-за постоянных перегибов и сами жилы медного провода. Чтобы предотвратить эту неприятность, нужно каждый раз, перед началом работ, осматривать провода. Но кто и когда будет заниматься этим осмотром, если не терпится поскорее приступить к работе… Сегодня речь пойдёт о щупах мультиметра. Так вот, чтобы работа не встала в самый неподходящий момент, предлагаю сделать запасные щупы к мультиметру. Работа предстоит не пыльная, не нудная и не трудная и, я бы даже сказал, интересная.

Понадобится

  • Паяльник, олово и флюс.
  • Ножницы.
  • Нож канцелярский.
  • Термоусадочные трубки (разных калибров).
  • Секундный клей и сода.
  • Два тонких фломастера.
  • Трубочка или штырёк, диаметром подходящий под разъем для щупа в мультиметре.
  • Шпилька от CD привода (по которой передвигается лазерная головка), можно и обычную спицу.
  • Зажигалка.
  • Провода электрические, медные, гибкие (с расчётом на максимальное рабочее напряжение не менее 300 вольт).
  • Изолента.
  • Бормашинка с режущим диском, или хорошие кусачки, для разделения шпильки (или спицы) на фрагменты.

Изготавливаем щупы своими руками

Для начала подготовим провода. Красного и чёрного кабеля я увы, не обнаружил у себя в хозяйстве, потому взял нейтральный серый, на оба щупа. Кабель рассчитан на максимальное рабочее напряжение в 300 вольт, не смотря на небольшую толщину. Кабели от «родных» щупов мультиметра рассчитаны на максимальное рабочее напряжение в 600 вольт.

Так что новые щупы для домашнего пользования вполне сгодятся! Тем более, что это лишь временная замена вышедшим из строя щупам, на то время, пока не будут приобретены оригинальные. Итак, замеряем новые провода, по длине старых, и отрезаем нужные куски.

Зачищаем канцелярским ножом по 5 мм. с концов обоих проводов, и лудим их оловом для дальнейшего удобства при пайке.

Далее, берём шпильку от лазерного привода CD, и режем её напополам.

Почему именно шпилька – она идеально подходит по своим параметрам, у неё острые концы и она сделана из превосходной стали. Далее, обрабатываем флюсом отпиленные края шпильки, припаиваем к ним луженые провода по одному концу каждого провода, надеваем термотрубки, усаживаем их зажигалкой.

Теперь отрезаем от фломастеров верхнюю часть, 5-7 см. – это будут рукоятки щупов.
Продеваем шпильки, с припаянными к ним проводами, сверху вниз, чтобы шпилька вылезла из кончика фломастера, откуда раньше торчало пишущее перо. Капаем туда же каплю секундного клея, и бросаем щепотку соды, чтобы закрепить всё это изнутри. Продеваем полученную рукоятку щупа в термоусадочную трубку красного цвета, и усаживаем её зажигалкой. Ту же процедуру повторяем и со вторым щупом, только теперь с черной термотрубкой.

Ну вот, верхние части щупов готовы. Осталось сделать штекеры. Для штекера я использовал латунную трубку от антенны – она отлично подходит по диаметру к разъёму в мультиметре. Отпиливаем от трубки куски, по 3 см.
Втыкаем трубку в разъем. Оставшиеся от фломастеров отрезки идеально подходят под корпус штекера в разъёме мультиметра. Вставляем поверх латунной трубки пластмассовую, замеряем, и отрезаем.
Далее, припаиваем оставшиеся концы проводов к латунным трубкам, наращиваем изолентой на них диаметр под пластмассовые трубки, смазываем секундным клеем и вставляем в пластмассовые трубки. Сверху можно закрепить всё секундным клеем с содой.
Отрезаем по 4 см. термотрубок, красного и чёрного цветов, надеваем их на соответствующие штекера, и усаживаем зажигалкой.
Вот и готово. Ничего сложного. Вся работа заняла около 40-50 минут. Теперь можно опробовать новые щупы.
Колпачки можно сделать из оплётки usb кабеля. На подходящий отрезок оплётки надеваем красную термотрубку, и усаживаем зажигалкой. Равняем ножницами. Для чёрного щупа моно и без термотрубки, оплётка сама по себе чёрная.

ЩУПЫ ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА СВОИМИ РУКАМИ

Всем привет! Хочу поделить способом изготовления надежных щупов. Когда купил мультиметр DT9208A, с ним в комплекте шли щупы, но они сделаны очень некачественно и в скором времени пришли в негодность. Самое слабое место у данных щупов – это там, где провод заходит в пластиковую трубку. В этом месте нет фиксации провода и если вы случайно потянете кабель, не прикладывая особых усилий, он оторвется. Так и случилось с моими щупами. Так что такой совет: чтобы кабель не оторвался его нужно зафиксировать. Сделать это можно с помощью обычной изоленты или скотча.

Но если у вас есть возможность, лучше купите качественные фирменные щупы или как я, сделайте своими руками. Итак, нам понадобится:

Советская штепсельная вилка. Можно использовать и другую, но лучше производства СССР, так как у советских вилок латунные штыри. Найти такую вилку не трудно, в крайнем случае можно купить на рынке. Можно использовать вот такой вариант. Главное, обратите внимание на металл, из которого выполнены штыри.

Когда нашли такую вилку, из неё надо извлечь латунные штыри. Сделать это очень просто: для этого нужно открутить болты с верхней части вилки, и она распадется на пополам. Далее нужно открутить сами штыри. Вот так выглядят штыри с моей вилки:

Как уже говорил, основу мы будем брать из старых щупов, которые шли в комплекте. А именно нам понадобится пластиковая трубка, в которую мы и вставим штыри от вилки. Для этого нам надо удалить старые штырьки щупов плоскогубцами. Вот что должно получится в итоге:

Итак, мы имеем штыри от вилки и пластиковые трубки от старых щупов. Теперь нам нужно подготовить штыри для ставки в трубки. Как мы могли заметить штыри не ровные, а буквой «Г», поэтому нужно отрезать ножовкой лишнее. А точнее ту часть, которая загнута. Кроме того, нам нужно заточить штыри. Это можно сделать с помощью напильника или на точильном станке. Обрабатываем из таким образом, чтобы они туго входили с пластиковую трубку.

Далее нам нужно определится, какой провод мы будем использовать для щупов. Я пошел на радиорынок и выбрал подходящий. Лучше брать провод с толстой медной жилой. У нас на рынке из таких проводов были только двойные акустические провода.

Если вы также купили двойной провод, его нужно аккуратно разделить на два с помощью лезвия или ножа. Также при покупке провода, следует выбрать правильную длину. Я купил провод длиной 1.5 метров, хотя у родных щупов провод был меньше метра. Не знаю, как вам, а мне удобней, когда провод длинный. Так что выбирайте длину провода из своих соображений, но не короче 0.7 метра, так как будет очень неудобно пользоваться такими щупами.

Когда пойдете покупать провод, не забудьте купить штекеры для подключения щупов. При покупке штекеров возьмите с собой мультиметр, чтобы проверить походят ли штекер к вашему прибору или нет. Но на большинство мультиметров подойдут штекеры типа «банан». Я купил вот такие:

Теперь у нас есть все необходимое для изготовления щупов. Первым делом следует разделить и зачистить провод. Затем залудить все места пайки, т.е. концы проводов и концы штырей, где будет припаян провод. Штекеры лудить не нужно, так как в них провод вставляется и зажимается болтом.

Когда все подготовлено к сборке, проденьте провод в пластиковую трубку и припаяйте к нему латунный штырек. Затем нужно оттянуть провод назад, чтобы штырь был вставлен в трубку. Теперь нужно зафиксировать место входа провода в трубку и место входа штыря в трубку. Я сделал это с помощью термоусадки.

Красный щуп получился немного кривоватый, потому что провод был припаян не по центру штыря, а сбоку. Но это никак не влияет на работу.

Теперь нам осталось продеть другой конец провода в разъем и зажать провод болтом и щупы готовы к работе.

Вот такие щупы у меня получились:

Сопротивление щупов вышло 0.6 Ом, что довольно неплохо. Сопротивление родных щупов было около 1 Ома, так как провод был тоньше.

Вот такие щупы можно сделать своими руками без особых затрат. Перед тем ка покупать щупы, подумайте, может вам дешевле будет сделать их своими руками? Но если вы занимаетесь пайкой smd элементов и вам нужны более тонкие концы щупов (как иголки), то вы можете сильнее заточить латунные штыри (вот инструкция для них). Кончено если у вас есть возможность купить дорогие фирменные щупы, то покупайте их, но я решил сэкономить деньги и купить деталей. Кроме того, у нас на рынке очень высокие цены. Всем удачи! Специально для Радиосхем — Кирилл.

Форум

Обсудить статью ЩУПЫ ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА СВОИМИ РУКАМИ

Щупы для мультиметра своими руками

Второй комплект щупов для мультиметра – абсолютно необходимая принадлежность мастерской электрика. Запасные щупы подстрахуют от перерывов в работе при поломке провода в основном комплекте шнуров. Изготовить дополнительный комплект оборудования можно самостоятельно.

Материалы и инструменты

Для изготовления щупов потребуются следующие инструменты и материалы:

  • паяльник мощностью 40 Вт, припой ПОС 60, флюс;
  • медный провод сечением 1-1.5 мм;
  • канцелярский нож для зачистки изоляции;
  • бокорезы;
  • старая стальная вязальная спица или большая портновская игла;
  • УШМ (болгарка) или гравер с тонким отрезным диском;
  • два старых фломастера или маркера черного и красного цветов с тонкими корпусами;
  • клеевой пистолет;
  • дрель, сверла;
  • зажигалка;
  • ножовка по металлу;
  • красные и черные термоусадочные трубки большого диаметра.

Пошаговый мастер-класс

Чтобы не испортить мебель перед началом работы на кухонный стол подкладывают лист фанеры или древесно волокнистой плиты. Для изготовления щупов для мультиметра применяют следующий алгоритм:

  • от бухты кабеля бокорезами отрезают два куска длиной 60 см;
  • с помощью канцелярского ножа с концов проводов снимают изоляцию;
  • концы кабеля облуживают;
  • тонким отрезным диском гравера от спицы отрезают два отрезка длиной 4 см;
  • отрезки спицы обрабатывают флюсом, к ним припаивают один конец каждого из проводов;
  • у корпуса фломастера ножовкой по металлу отрезают 3 см со стороны толстого конца, ножом срезают заусенцы со спилов, вытаскивают внутренности. Вместо пишущего стержня вставляют отрезок спицы с припаянным кабелем;
  • внутрь фломастера заливают расплавленный капрон из клеевого пистолета, фиксируя жало стержня и провод;

На заметку!

Для замера напряжения при ремонте автомобилей необходимо один из стержней постоянно прижимать к корпусу автомобиля (на массу). Для облегчения ремонта автомобильной электрики на конец одного из проводов вместо острого наконечника припаивают зажим «крокодил».

  • для штекеров используют штыри от электрической вилки. У штырей спиливают напильником или наждачным кругом выступы в тыльной части;
  • второй конец кабеля припаивают к штырям;
  • в торце оставшегося корпуса фломастера делают отверстие, вставляют в него штырь с припаянным проводом, сверху полость фломастера заливают капроном из клеевого пистолета;
  • от термоусадочной трубки ножницами отрезают 4 отрезка длиной 5 см. Два отрезка красного цвета, два – черного. Трубку надевают на корпус фломастера в места выхода кабелей и усаживают зажигалкой;
  • щупы для мультиметра готовы, их испытывают измеряя напряжение на батарейке или аккумуляторе и сравнивая с эталонными измерениями, сделанными рабочими щупами.

Самостоятельное изготовление щупов для мультиметра занимает немного времени, не требует наличия большого количества инструментов и приспособлений и вполне посильно для домашнего мастера.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх