Электрификация

Справочник домашнего мастера

Схемы пробников электрика

Индикатор напряжения (пробник электрика) на светодиодах своими руками

Проверка напряжения в цепи – процедура, необходимая при выполнении различного рода работ, связанных с электричеством. Некоторые любители-электрики, а иногда и профессионалы пользуются для этого самодельной «контролькой» – патроном с лампочкой, к которому подсоединены провода. Хотя такой метод запрещен «Правилами безопасной эксплуатации электроустановок потребителей», он достаточно эффективен при грамотном использовании. Но все же в этих целях лучше пользоваться светодиодными определителями – пробниками. Их можно купить в магазине, а можно изготовить самостоятельно. В этой статье мы расскажем, для чего нужны эти приборы, по какому принципу они работают и как изготовить индикатор напряжения на светодиодах своими руками.

Для чего нужен логический пробник?

Это устройство с успехом применяется, когда необходимо произвести предварительную проверку работоспособности элементов простой электрической схемы, а также для первичной диагностики несложных приборов – то есть в тех случаях, когда не требуется высокая точность измерений. С помощью логического пробника можно:

  • Определить наличие в электроцепи напряжения величиной 12 – 400 В.
  • Определить полюса в цепи постоянного тока.

  • Произвести проверку состояния транзисторов, диодов и других электрических элементов.
  • Определить фазную жилу в электроцепи переменного тока.
  • Прозвонить электрическую цепь для проверки ее целостности.

Наиболее простыми и надежными приборами, с помощью которых производятся перечисленные манипуляции, являются индикаторная отвертка и звуковая отвертка.

Пробник электрика: принцип работы и изготовление

Простой определитель на двух светодиодах и с неоновой лампочкой, получивший среди электриков название «аркашка», несмотря на несложное устройство, позволяет эффективно определять наличие фазы, сопротивления в электроцепи, а также обнаруживать в схеме КЗ (короткое замыкание). Универсальный пробник для электрика в основном используется для:

  • Диагностики на обрыв катушек и реле.
  • Прозвонки моторов и дросселей.
  • Проверки выпрямительных диодов.
  • Определения выводов на трансформаторах с несколькими обмотками.

Это далеко не полный перечень задач, которые решают с помощью пробника. Но и перечисленного достаточно, чтобы понять, насколько полезно это устройство в работе электромонтера.

В качестве источника питания для этого устройства используется обычная батарейка с показателем напряжения 9 В. Когда щупы тестера замкнуты, величина потребляемого тока не превышает 110 мА. Если же щупы разомкнуты, то устройство не потребляет электроэнергию, поэтому ему не нужен ни переключатель режима диагностики, ни выключатель энергопитания.

Пробник способен выполнять свои функции в полной мере, пока напряжение на источнике питания не падает ниже 4 В. После этого его можно использовать в качестве указателя напряжения в цепях.

Во время прозвонки электрических цепей, показатель сопротивления которых составляет 0 – 150 Ом, загорается два светоизлучающих диода – желтого и красного цвета. Если показатель сопротивления составляет 151 Ом – 50 кОм, то светится только желтый диод. Когда на щупы прибора подается напряжение сети величиной от 220 В до 380 В, начинает светиться неоновая лампа, одновременно с этим наблюдается легкое мерцание LED-элементов.

Схема этого индикатора напряжения имеется в интернете, а также в специализированной литературе. Изготавливая такой пробник своими руками, его элементы устанавливают внутри корпуса, который изготовлен из изоляционного материала.

Зачастую для этих целей используется корпус от ЗУ любого мобильного телефона или планшетного компьютера. С передней части корпуса следует вывести штырь-щуп, с торцевой – качественно изолированный кабель, конец которого снабжен щупом или зажимом-«крокодильчиком».

Сборка простейшего пробника напряжения со светодиодным индикатором – на следующем видео:

Как изготовить эвуковой пробник электрика своими руками?

У некоторых запасливых любителей в «арсенале» можно найти множество полезных вещей, в том числе и наушник (капсюль) для телефона ТК-67-НТ.

Подойдет и другое аналогичное устройство, снабженное металлической мембраной, внутри которого расположена пара последовательно соединенных катушек.

На базе такой детали может быть собран несложный звуковой пробник.

В первую очередь нужно разобрать телефонный капсюль и отсоединить катушки друг от друга. Это нужно для того, чтобы освободить их выводы. Элементы размещаются в наушнике под звуковой мембраной, около катушек. После сборки электрической цепи мы получим вполне рабочий определитель со звуковой индикацией, который возможно применять, к примеру, в целях проверки дорожек печатных схем на взаимное перемыкание.

База такого пробника – электрогенератор с индуктивной противоположной взаимосвязью, основными деталями которого является телефон и транзистор малой мощности (лучше всего германиевый). Если такого транзистора у вас нет, то можно воспользоваться другим, обладающим проводимостью N-P-N, однако в этом случае полярность включения источника электропитания следует поменять. Если включить генератор не получается, выводы одной (любой) катушки нужно поменять между собой местами.

Увеличить громкость звука можно, выбрав частоту электрогенератора таким образом, чтобы она была максимально приближена к резонансной частоте наушника. Для этого мембрану и сердечник нужно расположить на соответствующем расстоянии, изменяя интервал между ними до получения нужного результата. Теперь вы знаете, как сделать индикатор напряжения на базе телефонного наушника.

Наглядно изготовление и использование простейшего пробника напряжения на видео:

В этом материале мы рассказали, как индикатор напряжения на светодиодах можно собрать своими руками, а также рассмотрели вопрос изготовления простого диагностического прибора на базе звукового наушника.

Как видите, самостоятельно собрать светодиодный индикатор, как и звуковой определитель, достаточно несложно – для этого достаточно иметь под рукой паяльник и нужные детали, а также обладать минимальными электротехническими знаниями. Если же вы не очень любите самостоятельно собирать электрические устройства, то при выборе прибора для несложной диагностики стоит остановиться на обычной индикаторной отвертке, которая продается в магазинах.

Аркашка для электрика

В шумных цехах не совсем удобно пользоваться тестерами со звуковой индикацией. Тыкаясь в схему станка, приходиться одновременно держать щупы прибора и смотреть на его показания, щёлкать переключателем режима работы тестера. Электрики в простых схемах, где не нужна точность измерения обычно ищут такие неисправности как: короткое замыкание или обрыв, цела катушка магнитного пускателя или оборвана, находятся ли токоведущие части под напряжением. Данный пробник позволяет проверять наличие фазы в сети, короткое замыкание и наличие сопротивления в цепи. С помощью него можно проверять катушки магнитных пускателей и реле на обрыв, прозванивать концы дросселей, двигателей, разбираться с выводами многообмоточных трансформаторов, проверять выпрямительные диоды и многое другое. Пробник не имеет выключателя питания и переключателя режима работы. Он снабжен двумя светодиодами красного и желтого свечения, а так же неоновой лампой. Питается пробник от батареи «Крона» напряжением 9 в, потребляемый ток при замкнутых щупах составляет не более 110 мА, при разомкнутых не потребляет энергии. Работоспособность устройства сохраняется при снижении напряжения питания до 4 в. При разряженной батарее ниже 4 в пробник работает как указатель сетевого напряжения.

При прозвонке сопротивления цепи от нуля до 150 ом загорается красный и желтый светодиоды, при сопротивлении цепи от 150 Ом до 50 кОм горит только жёлтый светодиод. При подаче на щупы сетевого напряжения 220-380 в загорается неоновая лампа и светодиоды слегка мерцают.

Работа схемы

Пробник выполнен на трёх транзисторах. В исходном состоянии все транзисторы закрыты так как щупы пробника разомкнуты. При замыкании щупов напряжение положительной полярности через диод VD1 и резистор R5 поступает на затвор полевого транзистора V1, который открывается и через переход база-эмиттер транзистора V3 соединяется с минусовым проводом источника питания. Вспыхивает светодиод VD2. Транзистор V3 также открывается, загорается светодиод VD4. При подключении к щупам сопротивления в пределах 150 Ом-50 кОм светодиод VD2 гаснет, так как он зашунтирован резистором R2, сопротивление которого относительно меньше измеряемого, и напряжение на нём недостаточно для его свечения. При подаче на щупы сетевого напряжения вспыхивает неоновая лампа HL1. На диоде VD1 собран однополупериодный выпрямитель сетевого напряжения. При достижении напряжения на стабилитроне VD3 12 вольт открывается транзистор V2 и тем самым запирает полевой транзистор V1. Светодиоды слегка мерцают.

О деталях

Полевой транзистор TSF5N60M заменим на 2SK1365, 2SK1338 от импульсных зарядных устройств видеокамеры и т.п. Транзисторы V2, V3 заменимы на EN13003A от энергосберегающей лампы. Стабилитрон Д814Д, КС515А или аналогичный с напряжением стабилизации 12-18 в. Резисторы малогабаритные 0,125 вт. Неоновая лампа от индикатора-отвёртки. Светодиоды АЛ307 или другие аналогичные, красного и желтого свечения. Диод выпрямительный любой с током не менее 0,3А и обратным напряжением более 600 в, например: IN5399, КД281Н.

Пробник при правильном монтаже начинает работать сразу после подачи питания. При наладке диапазон 0-150 Ом можно сместить в ту или иную сторону подбором резистора R2. Верхняя граница диапазона 150 Ом-50 кОм зависит от экземпляра транзистора V3.

Пробник размещают в подходящем корпусе из изоляционного материала. Я использовал корпус от телефонного зарядного устройства. Спереди выводят щуп-штырь на который надет отрезок из трубки ПХВ, а с противоположной части корпуса провод из хорошей изоляции со штырём или крокодилом.

ПОМНИТЕ, что работая с данным пробником нужно СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ!

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество Примечание Магазин Мой блокнот
V1 Полевой транзистор TSF5N60M 1 Поиск в Utsource В блокнот
V2, V3 Биполярный транзистор D4204D 2 Поиск в Utsource В блокнот
VD1 Выпрямительный диод 1N5399 1 Поиск в Utsource В блокнот
VD2, VD4 Светодиод АЛ307БМ 2 Красного и желтого свечения Поиск в Utsource В блокнот
VD Стабилитрон Д814Д 1 Поиск в Utsource В блокнот
R1, R7 Резистор 300 Ом 2 Поиск в Utsource В блокнот
R2 Резистор 82 Ом 1 Поиск в Utsource В блокнот
R3 Резистор 110 кОм 1 Поиск в Utsource В блокнот
R4 Резистор 220 кОм 1 Поиск в Utsource В блокнот
R5 Резистор 75 кОм 1 Поиск в Utsource В блокнот
R6 Резистор 12 кОм 1 Поиск в Utsource В блокнот
HL1 Неоновая лампа 1 Поиск в Utsource В блокнот
G1 Батарея 9 В 1 Поиск в Utsource В блокнот
Добавить все

Скачать список элементов (PDF)

Прикрепленные файлы:

Пробник-индикатор можно собрать своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется минимум времени и деталей, при этом возможности такого пробника весьма широкие. С его помощью можно легко и быстро проверить состояние электрической проводки, определить «ноль» и «фазу», оценить сопротивление изоляции электроприборов. Кроме того, можно произвести прозвонку электрической оцепи и проверить работоспособность таких радиоэлементов, как резисторы, конденсаторы, диоды и транзисторы. Схема прибора приведена на рис. 1

Рис. 1. Принципиальная схема пробника

Как видно, схема собрана из минимального количества элементов и представляет собой классический усилитель постоянного тока. Резисторы в базах транзисторов Т1 и Т2 ограничивают максимальные значения их базовых токов, а резистор R4 определяет верхний предел измеряемых сопротивлений. Конденсатор С1 служит для создания отрицательной обратной связи по токам переменных значений. Питается прибор от любого маломощного источника напряжения 3 вольта, например, от двух «пальчиковых» батареек или от одной «компьютерной» батарейки (такие стоят на материнских платах). При этом пробник не нуждается ни в каких выключателях питания, так как в режиме «покоя» практически не потребляет ток от элементов питания.

Щуп Х2 прибора делают в виде «иглы» и он жёстко закреплен в корпусе. В качестве него можно применить отрезок медного провода сечением 1,5…2,5 мм. Щуп Х1 — зажим типа «крокодил» на отрезке гибкого многожильного провода длиной около 20 см.

При соединении щупов Х1 и Х2 светодиод загорается. Он будет светиться также при измерении сопротивлений от нуля до 0,5 МОм, при этом от величины измеряемого сопротивления будет зависеть яркость его свечения. При измерении постоянного напряжения светодиод будет гореть, если «плюс» измеряемой цепи будет на щупе Х2. При поиске «фазы» переменной цепи следует держать щуп Х1 в руке, а щупом Х2 касаться токопроводящих проводников. При этом данный пробник не реагирует на так называемое «наведённое напряжение», а лишь конкретно на «фазу», в отличие от обычных, простых пробников на «неонке».

В схеме можно применить любые маломощные транзисторы структуры n-p-n, такие так широко распространённые КТ315, КТ3102 или аналогичные импортные. В качестве диода VD1 лучше будет работать маломощный кремниевый, например КД503 или аналогичный. Светодиод HL1 — типа АЛ307 или другой с рабочим напряжением (напряжением зажигания) порядка 2…2,6 вольт. Конденсатор — любой, подходящий по размерам. Резисторы можно применить мощностью 0,25 или 0,5 ватт.

Настройка прибора не представляет сложности.

Для этого следует временно удалить резистор R4 и включить между щупами сопротивление порядка 0,5 МОм. Светодиод должен загореться, а если этого не происходит, то нужно заменить транзисторы на другие, с большими значениями коэффициента усиления по току (h21э). Затем подбором сопротивления резистор R4 нужно добиться минимального свечения светодиода. Так можно настроить прибор и на любое другое значение максимально измеряемого сопротивления.

Диоды и транзисторы данным пробником проверяют как и тестером, измеряя прямое и обратное сопротивление их p-n переходов. Можно проверить и исправность конденсаторов начиная примерно от 0,01 мкФ и более — при подключении исправного конденсатора светодиод вспыхивает на некоторое время. По времени свечения или вспышки светодиода можно приблизительно судить о ёмкости проверяемого элемента. Если конденсатор пробит или у него большой ток утечки, то светодиод будет гореть постоянно. При оценке сопротивления изоляции действуют так же, как при измерении (проверке) сопротивления резисторов. При хорошем качестве изоляции не должно быть никакого свечения светодиода.

Приведённая здесь схема проста в сборке и настройке, имеет хорошую повторяемость и не один раз была опробована на практике. Элементов питания (двух «пальчиковых» батареек) хватает на несколько лет работы в режиме средней интенсивности пользования прибором.

Вот такой пробник-индикатор может получиться в итоге Или такой….

Пробники и тестеры

Схема пробника с осциллографическим индикатором 8X8

Принципиальная схема самодельного осциллографического индикатора для простых проверок, содержит дисплей 8X8 светодиодов. Доступные большинству радиолюбителей сервисные и лабораторные осциллографы выпуска 70-80-х годов, обладают высокой точностью и достаточной функциональностью. Но они слишком …

1 474 0 Искатель скрытой проводки с питанием от заряженного конденсатора

Схема самодельного устройства для поиска скрытой электропроводки сети переменного тока 220 В. От множества аналогичных оно отличается тем, что не требует ни собственного источника питания, ни каких либо других приспособлений и измерительных приборов. При создании этого несложного прибора был …

1 383 0 Логический пробник на ОУ и светодиодах

Схема самодельного логического пробника, которым можно определять логические уровни, высокоомное состояние и наличие импульсных последовательностей в схемах на ТТЛ и КМОП микросхемах с питанием от 5 до 15V. Индикация на двух светодиодах, — HL1 горит когда высокий логический уровень, HL2 …

1 247 0 Тестер и определитель рабочего напряжения стабилитронов

Схема самодельной приставки к мультиметру для определения исправности и напряжения стабилитронов. Сейчас российскому радиолюбителю доступна элементная база самых разных фирм и стран происхождения. С одной стороны, это хорошо, но с другой, — бывает очень трудно найти нужную, хотя бы краткую …

1 327 0 Схема пробника, генератора низкой частоты (10 Гц — 10 кГц)

Схема самодельного генератора прямоугольных импульсов низкой частоты, частоту и амплитудукоторых можно регулировать в широких пределах. На рисунке приводится схема такого генератора. Частоту вырабатываемых им импульсов можно плавно регули ровать от 10 Гц до 10 кГц, а амплитуду от логического …

1 301 0 Тестер для оперативной проверки гальванических элементов

В наше время рынок заполнен самыми разнообразными батарейками: дорогими, дешевыми, хорошими и не очень, свежими и не совсем. Для определенности далее словом “батарейка” будем называть гальванический элемент на 1,5 В типоразмеров от ААА до D, другие типы в этой статье рассматривать …

1 961 0 Генератор высоковольтных импульсов для поиска обрыва в линии электропередачи

Прибор, описание которого представлено в данной статье, позволяет определить место разрыва линии электропроводки,например, в доме. В основе его работы используется метод, который в электротехнике называют акустическим. Он основан на прослушивании в месте повреждения звуковых колебаний (хлопков), вызванных искровым разрядом …

1 1336 0 Стенд для отбраковки конденсаторов

Конденсаторные фильтры широко используются для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения. Они неплохо справляютсяс “мерцаниями” сетевого напряжения, с их помощью удается ослаблять колебания сети, а на короткое время — даже использовать в качестве резервных источников питания …

1 1097 0 Схема универсального пробника для электромонтажных работ

При проведении электромонтажных и пусконаладочных работ часто используют простейшие пробники, аналогичные по схеме, показанной на рис. 1. При отпущенной кнопке SB1 им можно определить наличие переменного напряжения 100…400 В частотой 50 Гц (в основном при поиске фазного провода), при этом …

1 2055 0 Как проверить кварц на работоспособность, простая схема

Простой и надежный способ проверки кварцевых резонаторов на исправность, простая схема генератора для проверки кварцев. 90% неисправностей кварцевых резонаторов приходится на пульты дистанционного управления вот на них мы пока и остановимся. Я хочу предложить свой метод проверенный не раз. На …

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх