Электрификация

Справочник домашнего мастера

Ружье из труб

Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу


Огромный дробовик начала ХХ века. | Фото: rarehistoricalphotos.com.

Оружие, представленное на фотографиях – это вовсе не сверхдальнобойная снайперская винтовка. Напротив, это ружье, которое можно сделать из куска обычной водопроводной трубы, а чтобы его использовать, иногда даже требовалась небольшая лодка. Зато с помощью такого устройства можно побить все охотничьи рекорды, без преувеличений, сбивая уток десятками.

Глава егерской службы США демонстрирует изъятое гладкоствольное ружье длиной 3,25 метра весом 115 кг, которое использовалось для охоты на уток, 1920 год. | Фото: rarehistoricalphotos.com.

Ручное огнестрельное оружие в Европе известно еще со Средних веков, и все это время использовалось оно не только на войне, но и для охоты. Именно в погоне за дичью охотники применяли самые большие ручные «пушки» из всех когда-либо существовавших в мире.

Американский охотник с крупнокалиберным ружьем «на уток», 1900-е годы. | Фото: upload.wikimedia.org.

Еще век назад охота на диких птиц, преимущественно на уток и гусей, давала пищу не только на столы аристократов, но и была важным подспорьем для простых людей. Именно охотники на водоплавающих пернатых и придумали, как убивать их сразу десятками. Секрет успеха скрывается в длинном стволе (до 3 метров) большого калибра (до 5 см). Такое гладкоствольное ружье, стреляющее дробью, раньше называли «уточницей» или «гусятницей» (англ. duck gun или punt gun).

Патроны для «уточницы» (коричневого цвета) в сравнении с патронами для обычного дробовика. | Фото: gungeekfrag.tumblr.com.

Уникальные ружья охотники нередко делали своими руками. В качестве ствола мог служить столб уличного фонаря, и даже достаточно толстая водопроводная труба. К стволу приделывалась рукоять-приклад. Правда, из такого оружия стрелять с плеча мало кто отваживался – вывих гарантирован. Основной действенный способ охоты состоит в том, чтобы крепко прицепить «уточницу» к лодке и уже на ней выслеживать стаю пернатых.

В ХХI веке «уточницы» вполне официально выпускались на оружейных заводах. | Фото: rarehistoricalphotos.com.

Успешная охота с самым большим в мире ручным оружием выглядела следующим образом. Охотник, сидя в лодке с установленной «уточницей», медленно и тихо пробирался среди зарослей камыша, прислушиваясь к звукам. Ему требовалось «вычислить» местонахождение стаи уток. Приблизившись достаточно близко, он направлял нос лодки в направлении стаи и спугивал пернатых. Поднявшихся в воздух птиц ошеломлял звук выстрела и тут же сотни свинцовых дробинок, общим весом в полкило, убивали их наповал. После удачного выстрела охотник вполне мог забрать с собой до полусотни уток. Правда, далеко не все птицы были пригодны к еде, т.к. дроби в мясе могло оказаться слишком много.

Охотник прильнул к прицелу «уточницы». США, 1900-е годы. | Фото: en.wikipedia.org.


При охоте на уток важно не шуметь и уметь прятаться. США, 1900-е годы. | Фото: commons.wikimedia.org.

Слишком успешная охота на пернатых, естественно, не могла не сказаться на их количестве. Массовый геноцид уток удалось остановить, лишь запретив «уточницы» на законодательном уровне. Так, в Соединенных Штатах гигантский дробовик был «забанен» в 1860-х годах, но еще длительное время широко использовался браконьерами. А в Великобритании «уточницы» используются до сих пор, правда, разрешен калибр не более 44 мм.


«Уточницы» до сих пор разрешены во многих странах. | Фото: deviantart.com.

Громадные дробовики-«уточницы» выпускались и в Российской империи на оружейных заводах в Туле, Климовске и Ижевске. А в следующем обзоре можно узнать о самом крутом оружие отечественных спецслужб, которое Джеймсу Бонду и не снилось.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Не секрет, что современное законодательство в нашей стране, да и во многих странах ближнего зарубежья, сильно ограничивает право человека на самооборону. Этот факт является серьёзным психологическим препятствием к тому, чтобы любой законопослушный гражданин мог завести себе легальный ствол. Поэтому когда какая-нибудь масштабная ЧС случится (а она, как учат нас уроки истории, рано или поздно случается даже в самых безопасных и благополучных, казалось бы, местах), шансов у добропорядочных людей противостоять насилию и террору со стороны криминалитета и всякого отребья, на фоне всеобщего хаоса «потерявшего берега», будет не так уж много. Если к этому, конечно, не подготовиться заранее. Поэтому сегодня мы расскажем про так называемое «оружие судного дня» — самодельное оружие выживания 12-го калибра, которое можно сделать буквально на коленке.

Но для начала напомним, что изготовленное без соответствующих разрешений и документов самодельное оружие запрещено законом (223-я статья Уголовного Кодекса РФ). Мы категорически не рекомендуем этим делом заниматься, искать легальные способы самообороны и придерживаться законных процедур приобретения огнестрельного оружия, пройдя все необходимые проверки и получив в полиции надлежащую лицензию.

Информация об самодельном оружии приведена в этой статье чисто в познавательных целях, и может быть использована только при крайней необходимости, а именно — для выживания, в случае чрезвычайной ситуации при экстремальных обстоятельствах. При этом тот, кто рискнёт воспользоваться данными знаниями, должен осознавать всю свою ответственность перед законом и возможные последствия.

И теперь, когда формальности соблюдены, перейдём к делу.

«Оружие судного дня» — самодельное оружие выживания 12-го калибра

Начнём с того, что разжиться охотничьими патронами 12-го калибра и комплектующими для их снаряжения можно на вполне законных основаниях. Особенно если всё, что вам нужно, будет храниться надлежащим образом и требовать сборки перед использованием.

С самим оружием для выживания сложнее. От нелегальных стволов откажемся решительно и сразу, поскольку это противозаконно (222 ст. УК РФ), и если вас посадят за их хранение – то винить вы будете нас. Поэтому это не наш вариант. А вот простейшее самодельное оружие, которое в разобранном виде даже не напоминает что-то огнестрельное, может валяться чуть ли не на глазах у людей и не привлекать к себе внимание. Для начала, чтобы дальше всё было понятнее, посмотрим видео.

Чтобы создать своё «оружие судного дня», автору на видео понадобились две водопроводные трубы. Примерно 30 сантиметров трубы диаметром в дюйм и 50 см трубы диаметром в три четверти дюйма. В дюймовой трубе должна быть заглушка – это важно. Точно по центру заглушки вкручен тонкий саморез так, что его острие торчит изнутри конструкции. Саморез выполняет роль бойка, а вся дюймовая труба — ударно-спускового механизма.

Вторая труба на 3/4 дюйма — это ствол импровизированного оружия выживания. Стандартный охотничий патрон 12-го калибра как раз впритык заходит в такую трубу, упираясь фланцем в срез. Чтобы самодельное оружие сработало, стрелок на видео вставил малую трубу в большую и резко свёл руки, крепко удерживая обе трубы. Саморез наколол капсюль патрона, и произошёл выстрел.

Минусы такой конструкции:

  • может заклинить гильзу, но это не страшно – либо выковыривает её ножом, если время есть, либо переворачивают малую трубу, повторяют процедуру, и застрявшую гильзу выбивает вместе с новой порцией картечи.
  • такое «оружие судного дня» имеет низкую точность стрельбы, что корректируется тренировками;
  • в целом крайне низкая скорострельность, которая, однако, для оружия выживания — вполне сносная;
  • малая дальность поражения, обусловленная боеприпасом — дробь и картечь даже на обычном гладкоствольном оружии эффективны до 40-50 метров, а при такой конструкции мощность боеприпаса ограничена физическими возможностями стрелка (проще говоря, в слабых руках и дробь №7 с навеской 24гр. вырвет это самодельное оружие из рук).

Положительные моменты:

  • практически нет риска того, что труба взорвётся в руках – всё же в процессе стрельбы задействованы две толстые стальные трубки;
  • нет ничего проще, чем носить с собой две небольшие водопроводные трубы;
  • если ещё и с патронами немного похимичить, как это любят делать профессиональные охотники – то эффективность возрастёт, однако надо помнить про физические особенности стрелка;
  • дополнительный аргумент при самообороне, так как в случае чего можно и просто настучать по голове, всё-таки стальные трубки — весомый аргумент в рукопашной схватке и даже против ножа.

Резюмируя, можно сказать, что это полноценное огнестрельное оружие для выживания, с помощью которого можно отбиться от агрессора, подстрелить дичь, подать сигнал спасателям. Но напомним ещё раз — изготовление такого самострела противозаконно. Всё, что мы рассказали выше — только для ознакомления и эрудиции ради.

В заключение — ещё пара видео, где авторы немного усовершенствовали своё самодельное оружие для выживания.

Простой воздушный пистолет вы можете сделать из подручных материалов в домашних условиях. Внешне он, конечно же, будет отличаться от оригинала, но и вид его будет не совсем обычным.

Материалы

Для изготовления воздушного пистолета из ПВХ-труб своими руками, вам понадобятся:

Шаг 1. В 1,5-дюймовом колпачке просверлите отверстие диаметром 0,9 дюймов.

Шаг 2. На резьбу клапана Шредера намотайте фум ленту.

Шаг 3. Вкрутите клапан в отверстие на колпачке.

Шаг 4. В приведенной на фотографии последовательности соберите два баллона с воздухом для будущего пистолета. Для соединения деталей концы труб обработайте грунтовкой фиолетового цвета. На остальные детали нанесите специальный прочный клей для изделий ПВХ. Соедините составные части баллонов друг с другом, прижмите их и удерживайте в таком положении около 10 секунд, дав клею схватиться.

Шаг 5. Соберите спусковой крючок. Возьмите оставшийся клапан и точно также с помощью грунтовки и клея прикрепите к нему 5-сантиметровый кусок трубы с одной стороны.

Шаг 6. С обратной стороны клапана клеем и грунтовкой прикрепите 30-сантиметровый кусок ПВХ-трубы.

Шаг 7. К одному из собранных баллонов прикрепите локоть, ко второму тройник.

Шаг 8. Соедините между собой два баллона, используя трубу длиной 10 см.

Шаг 9. К оставшемуся разъему тройника прикрепите спусковой крючок пистолета. Всей конструкции дайте основательно схватиться.

Шаг 10. Воздушный пистолет готов. Закройте его спусковой клапан. Соедините пистолет с воздушным компрессором. Закройте клапан резервуара. В оружие отправьте ваши патроны. Это могут быть войлочные шарики, поролоновые пули и т.д. Теперь вам осталось быстро открыть клапан на спусковом крючке, и боеприпасы полетят прямо в цель.

Картофельная винтовка из ПВХ труб

Петр Пирогов 10604 0 22

Я сделал себе картофельную винтовку из ПВХ труб, которая приводится в действие изопропиловым спиртом. Она позволяет выстрелить без дозаправки 40–50 раз.

А все что нужно сделать между выстрелами — добавить в камеру сгорания порцию воздуха с помощью ручного насоса.

Список покупных материалов:

  • 150 см ПВХ труба диаметром 19 мм — 1 шт.;
  • 150 см ПВХ трубы диаметром 31,8 мм — 1 шт.;
  • переходник 31,8х19,0 мм — 3 шт.;
  • втулка 31,8 мм — 5 шт.;
  • втулка 19 мм — 3 шт.;
  • переходник с резьбовым соединением 19,0 мм;
  • колено диаметром 19 мм;
  • резьбовая втулка диаметром 19 мм;
  • резьбовой штекер 19 мм;
  • резьбовой штекер 25,4 мм;
  • втулка диаметром 44,4 мм — 2 шт.;
  • ручной насос;
  • пьезозажигалка;
  • тактические рейки — 2 шт.;
  • 2 вида краски в баллончиках;
  • кухонная губка;
  • тонкий стальной стержень (я использовал электрод).

Шаг 1. Создание зарядной камеры

Вначале собираю зарядную камеру, которая отделяет камеру сгорания от воздушного ресивера. Для этого я на трубку приклеил в несколько слоев полиэтилен, и после того как клей схватился, острым ножом обрезал края ленты.

Шаг 2. Сборка корпуса

Чтобы сконструировать основной корпус, я:

  • разложил все детали друг за другом для наглядности процесса;
  • склеил втулки 31,8 мм и 44,4 мм и соединил их с муфтой 31,8 мм;
  • склеил 1,5 м трубку с муфтой 31,8 мм — это противоположный конец винтовки;
  • приклеил вторую муфту к тройнику диаметром 31,8 мм и соединил с коленом.

На фотографиях показана последовательность сборки — пусть вас не пугает обилие деталей, все довольно просто.

Шаг 3. Создание отверстия для пьезоэлемента

Я нагрел старый гвоздь с помощью газовой горелки и прожег дыру в месте соединения трубки с тройником. Затем я очистил края с помощью ножа и зашкурил наждачной бумагой.

Шаг 4. Извлечение пьезоэлемента из зажигалки

Все, что потребовалось, это разобрать зажигалку и извлечь из нее пьезоэлектрический блок вместе с проводами.

Шаг 5. Установка пьезовоспламенителя

Вставляю в ранее прожженное отверстие пьезоэлемент и приклеиваю клеем. Выше него просверливаю 2 маленьких отверстия на камере сгорания, куда вставляю провода и также заклеиваю их клеем.

Шаг 6. Создание теплоотводной трубки

Чтобы сделать теплоотводную трубку, я изготовил шаблон и наклеил его на кусок трубы диаметром 31,8 мм. Затем просверлил отверстия по шаблону диаметром 12,7 мм, зачистил заусенцы ножом и наждачной бумагой.

Шаг 7. Присоединение теплоотвода к стволу

Вначале устанавливаю втулку на ствол, которая будет удерживать теплоотвод от перемещений. Одеваю его на трубку и фиксирую с обратной стороны такой же втулкой. Все стыки тщательно проклеиваю, чтобы добиться герметичности соединений.

Шаг 8. Добавление системы впрыска воздуха

Чтобы добавить систему впрыска воздуха с помощью насоса, отмечаю место в корпусе винтовки, и просверливаю отверстие. К самому насосу приклеиваю кусок виниловой трубки, и продеваю ее через отверстие. Все точки входа проклеиваю для герметичности.

Шаг 9. Создание камеры сгорания

Камера сгорания пироэлектрической винтовки построена на принципе смешивания паров спирта с воздухом и последующим воспламенением. Спирт внутри винтовки будет удерживать кухонная губка, для которой я собираю камеру сгорания:

  • использую 3 муфты диаметром 31,8 мм;
  • соединяю их с двумя втулками диаметром 31,8 и 19 мм;
  • втулки должны скользить по 19 мм трубе;
  • склеиваю три муфты с двумя частями ПВХ-трубы диаметром 31,8 мм;
  • насверливаю в камере сгорания кучу маленьких отверстий, удаляю заусенцы и шлифую наждаком с обеих сторон.

Шаг 10. Создание приклада

С помощью газовой горелки разогреваю 2 куска ПВХ-трубы, расплющиваю их и сгибаю. Затем приклеиваю к корпусу винтовки.

Шаг 11. Присоединение тактических накладок

Для установки оптического прицела я приклеиваю к верхней части корпуса тактические накладки горячим клеем.

Шаг 12. Создание топливной ячейки

Разрезаю кухонную губку под размеры трубки камеры сгорания. У меня получилось 5 равных частей, которые я склеил в одну полосу. Затем проткнул электродом и прикрепил к резьбовому адаптеру.

Шаг 13. Подготовка к покраске

Все неокрашиваемые элементы и детали я заклеил малярной лентой.

Шаг 14. Окрашивание

Вначале я сделал основу, выкрасив винтовку в черный цвет. Затем я использовал второй баллончик с краской, чтобы получился пустынный камуфляж и оставил до полного высыхания.

Шаг 15. Испытания

Винтовка готова к выстрелу:

  • пропитываю спиртом топливную ячейку и вставляю ее в корпус камеры сгорания;
  • ручным насосом произвожу 5–6 качков, чтобы заполнить камеру парами спирта;
  • внутрь ствола помещаю картофелину с помощью шомпола;
  • нажимаю на курок и произвожу выстрел;
  • чтобы снова выстрелить, загружаю новую картофелину и с помощью насоса пополняю кислород в камере сгорания.

Сообщества ›
Человек Стреляющий ›
Блог ›
Самопал 12 калибр из 2 труб

Статья 223 УК РФ. Незаконное изготовление оружия

1. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств —
наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, —
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

4. Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию —
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх