Электрификация

Справочник домашнего мастера

Ручка из проволоки своими руками

Содержание

Инструмент для продольного скручивания металла: устройство и применение

Инструмент для продольного скручивания или торсировки металла используется кузнецами, работающими в технике холодной ковки. Этим методом можно выполнять ажурные и прочные козырьки, ограды, калитки, качели, столбы, ворота, полки, перила. Оборудование для холодной ковки недорого и может уместиться даже на балконе. Одним из инструментов является станок для скрутки металла.

Особенности метода

станок для торсировки металла

В процессе холодной ковки металлический прут одновременно спрессовывается и изгибается. Поэтому детали получаются более прочными, нежели при отливке или штамповке.

Металл обрабатывается под давлением, готовую деталь почти невозможно согнуть или сломать. Здесь кроется подвох для новичка: испорченную заготовку поправить будет весьма непросто.

Особая прочность позволяет применять холоднокованые изделия в качестве:

  • перил, козырьков;
  • заборов;
  • решеток на окнах, ворот;
  • мебели (стульев, садовых скамеек, этажерок, столов);
  • каминных решеток.

Инструмент для выполнения холодной ковки очень прост. При некоторых навыках токаря нужные приспособления можно сделать самостоятельно. А можно купить уже готовые:

  • гнутик;
  • твистер (фонарик);
  • волну;
  • улитку.

Каждый из инструментов выполняет свою функцию: гнутик изгибает прут под нужным углом, улитка создает спирали, волна — синусоиды и волнообразные элементы. Твистер используется для скрутки металла, поэтому о нем подробнее.

Устройство станка

самодельный станок для продольного скручивания

Станок для продольного скручивания представляет собой основание, которое крепится к верстаку. Длина основания соответствует длине скручиваемого участка, при этом допускаются большие выпуски прута. На большинстве станков длина скрутки не превышает 90 см. С одного конца основания жестко закреплен патрон для установки оправки. На другом конце такой же держатель на подшипнике с осью вращения, параллельной основанию. В комплект идет набор оправок, подходящих под разные размеры прутка. Скручивать прут легко благодаря трем длинным ручкам.

Инструмент работает с прутом квадратного сечения, максимальный размер 14 х 14 мм и металлической полосой с максимальным сечением 30 х 5 мм. Можно установить несколько прутков малого сечения и скручивать их вместе.

Вес устройства около 19 кг, в набор дополнительно идет пара шестигранных ключей. Станок для продольного скручивания можно приобрести отдельно или в комплекте с набором кузнеца, включающим все перечисленные устройства.

Основное требование к твистеру — прочность узлов. Качественный инструмент проработает десятки лет без дополнительного обслуживания.

Наглядно посмотреть возможности твистера можно в видеоролике:

Обзор и сравнение станков

В данном обзоре автор показывает, как изготовить своими руками простой инструмент, с помощью которого можно будет без особых усилий закрутить концы натянутой между столбами стальной проволоки.

Основным материалом для изготовления данной самоделки является кусок металлической полосы шириной 30 мм. Из инструмента для работы потребуется болгарка, электродрель и газовая горелка.

В первую очередь необходимо выполнить разметку, а затем просверлить два отверстия. Далее автор отрезает от полосы кусок длиной примерно 15 см.

Основные этапы работ

На следующем этапе с той стороны, где были просверлены отверстия, автор отрезает по бокам два куска. Другой конец заготовки нужно закруглить.

Теперь получившийся «хвостовик» необходимо загнуть. Для этого автор нагревает металл газовой горелкой, после чего загибает газовым ключом.

В принципе, можно воспользоваться и плоскогубцами. И в конечном итоге должно получиться так, как на фото ниже.

Теперь самоделка готова, нужно будет только ее зачистить болгаркой при необходимости и отшлифовать. Подробно о том, как изготовить своими руками приспособление для закручивания стальной проволоки, смотрите в видеоролике на нашем сайте.

Оцените запись Вас заинтересует

2 простых приспособления для быстрых и качественных скруток

Из-за неплотной скрутки и плохого лужения провода окисляются и нарушается контакт между ними. Со временем место скрутки начинает постепенно нагреваться, что может привести к возгоранию электропроводки.
Чтобы соединение было долговечным, надежным и безопасным, сделаем несложные лайфхаки, с помощью которых можно выполнить плотную скрутку проводов и качественное лужение, независимо от вашей квалификации, как электрика.

Приспособление для лужения проводов

Обычно для этой операции применяется паяльник, но качественно ее сделать под силу только человеку с опытом. Для изготовления приспособления, посредством которого лужение всегда будет отличным, нам понадобится:

  • стальная шпилька;
  • металлический хомут на болтах;
  • концевой наконечник под опрессовку кабеля;
  • набор гаек;
  • кусочки припоя;
  • канифоль.


В работе над самоделкой мы используем: тиски слесарные, газовую горелку, плоскогубцы, дрель с отрезным диском и гаечный ключ.
Зажимаем шпильку в тиски и нагреваем выступающую часть пламенем газовой горелки до тех пор, пока металл не размягчится.

Затем, не теряя ни секунды, с помощью плоскогубцев сгибаем конец шпильки под 90 градусов.

Укорачиваем шпильку, используя болгарку с отрезным диском. Для дальнейшего применения оставляем часть с отогнутым концом.
Разбираем хомут и оставляем одно полукольцо с наружной гайкой.

Зажимаем его за ушки в тисках и молотком выправляем их, делая продолжением концов полукольца и параллельными друг другу.



Надеваем видоизмененное полукольцо гайкой вниз на конец сопла газовой горелки и закрепляем с помощью болтового соединения.

В наружную гайку полукольца вкручиваем отогнутый конец шпильки и направляем ее стержень вдоль продольной оси сопла горелки.
Навинчиваем на шпильку гайку, затем устанавливаем концевой наконечник и зажимаем его второй гайкой так, чтобы он расположился вертикально, а его цилиндрическая часть находилась примерно на уровне центра сопла газовой горелки.
Подсоединяем к модернизированной газовой горелке баллончик с газом и включаем ее. Когда наконечник достаточно разогреется, опускаем в него кусочки припоя и дожидаемся их расплавления.
Опускаем проволочную скрутку в баночку с канифолью и погружаем в расплавленный припой на несколько секунд. Качество лужения при этом неизменно получается отличным.

Приспособление для скрутки проводов

Для ее сборки нам понадобятся самые простые и вполне доступные изделия:

  • стальной болт;
  • большая плоская шайба;
  • гроверная шайба;
  • самоконтращаяся гайка.

В работе мы будем пользоваться: пластмассовым лекалом, кернером и молотком, плоскогубцами и дрелью со сверлом.
Используя подходящее по размеру отверстие лекала, размечаем плоскую шайбу под сверление четырех отверстий, равномерно располагаемых по окружности.
Накерниваем отмеченные точки с помощью керна и молотка. Затем, удерживая шайбу плоскогубцами на листе ДСП, сверлим дрелью четыре одинаковых сквозных отверстия.
В центральное отверстие шайбы вставляем болт, с другой стороны, на шайбу по болту кладем гроверную шайбу и затягиваем самоконтрящейся гайкой.
Зажимаем свободный конец стержня болта в патроне дрели и можно считать, что наше устройство для скрутки проводов готово к работе.
Вставляем в диаметрально противоположные отверстия в шайбе концы согнутого пополам провода, удерживая его за сгиб плоскогубцами, и включаем дрель.
Провода, увлекаемые шайбой, скручиваются в плотную «косичку».
Точно таким образом можно скрутить и три, и четыре жилы. Незакрученные концы откусываем с помощью кусачек или плоскогубцев.

Инструмент для накручивания проволоки своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
В данной статье, автор YouTube канала «George Kosilov» расскажет Вам, как он изготовил простой инструмент для накручивания проволоки.

В отличие от «хомуталеля» данное приспособление не имеет подвижных частей, а для его изготовления нужен минимум материалов и инструментов.
Материалы.
— Стальная полоса 30 мм
— Стальная проволока 3 мм
— Аэрозольная краска.
Инструменты, использованные автором.
— Болгарка, отрезной диск
— Газовая горелка
— Шуруповерт
— Штангенциркуль
— Сверло по металлу 5 мм
— Тиски, пассатижи, надфиль, керн, линейка.
Процесс изготовления.
Первым делом автор отступает с каждой стороны по 6 мм, и размечает штангенциркулем.

Затем кернит, и высверливает пару отверстий 5 мм диаметром.


Теперь отрезает заготовку.

Формирует необходимую конфигурацию рабочей части инструмента, дорабатывает надфилем.

Размечает, и скругляет рукоятку инструмента, стачивает грани.
Затем разогревает ближнюю часть зацепа газовой горелкой, и сгибает его.
Дополнительно сгибает его, зажимая в тисках.
Вот и все, инструмент готов.
Автор формирует первую петлю вручную, а затем обкручивает проволокой.
Такое соединение весьма прочное, и надежное. Он испытывал инструмент на проволоке 3 мм толщиной, но вполне подойдет и 5 мм. При скручивании особых усилий даже не требуется.
Спасибо автору за простое, но полезное приспособление для дома и дачи! Например, при его помощи можно изготовить раму для виноградника. Единственное что остается — покрасить инструмент для защиты от ржавчины.
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Онлайн помощник домашнего мастера

Прокладка электропроводки в доме предполагает соединение проводов, от главной сети понадобится сделать ответвления, необходимые для обеспечения питанием электрических приборов.

Как правильно сделать соединение электропроводки

Соединение проводов требуется повсеместно в помещениях, в машине, приборах и механизмах, везде, где есть провода. Сегодня применяют следующие способы:

  • Скрутка;
  • Сварка;
  • Пайка;
  • С помощью специальных колодок, клеммников;
  • С помощью самозажимных клеммников;
  • С помощью колпачков СИЗ.

Далее в статье речь пойдет о самом простом способе соединить провода – о скрутке, любой домашний мастер сможет применить его на практике, например: когда потребуется монтаж временной проводки.

Что нужно знать о скрутке

Внимательно посмотрите на фото скрутки проводов, вы увидите, что ее можно делать по-разному. Понадобится приготовить инструменты: нож, чтобы зачищать изоляцию, пассатижи, чтобы сделать соединение надежным, а также потребуется изолента, чтобы выполнить изоляцию места скрутки.

Способ – перекручивание проводки с защищенными концами

Оголите провода как минимум на 5 см, перекрестите незащищенные изоляцией концы, зажмите пассатижами получившееся перекрестие и скрутите их между собой, выполнив вращательное движение.

Полученную скрутку загните таким образом, чтобы направить ее параллельно проводу, и все заизолируйте.

Способ скрутки с обмоткой

Зачистите провода на концах и в середине слегка согните их, в месте изгиба зацепите провода друг за друга. Далее поочередно концы одного провода обмотайте вокруг другого.

Чтобы зафиксировать обмотки и сделать соединение более надежным, используют пассатижи, все поджимают и тщательно изолируют.

Способ соединения с бандажом

Нужно знать, как правильно скручивать провода в этом случае: дополнительно понадобится приготовить оголенный отрезок провода.

Перед тем, как соединить, провода зачищают и кладут рядом так, чтобы зачищенные концы соприкасались. Приготовленный дополнительный отрезок используйте для бандажа – с его помощью обмотайте провода.

Распространенный способ – скрутка желобком

Для начала ознакомьтесь с последовательностью действий, как сделать скрутку проводов своими руками. Изогните концы проволоки в виде маленьких крючков, сцепите их друг с другом, произведите обмотку одного провода вокруг другого.

Заизолируйте полученную скрутку, чтобы обеспечить безопасность человека, надежность контакта, предотвратить утечку тока и исключить короткое замыкание.

Профессионалы говорят, что указанные виды скрутки проводов можно сделать более долговечными благодаря использованию следующих рекомендаций:

Скрученные контакты соединяют дополнительно с помощью пайки или сварки, в результате контакт приобретает максимальную надежность, его практически невозможно разорвать. Пайку предпочтительнее использовать, когда у обеих жил соединения большое сечение.

Клеммы WAGO в значительной степени облегчают присоединение, делая его эффективнее, они нужны, когда предстоит разобраться в вопросе, как скручивать медные провода с алюминиевыми. Вся процедура пройдет достаточно быстро, при этом «ваги» позволяют соединять жилы, имеющие разное сечение, контакт получится надежным и долговечным.

Если перед домашним мастером стоит задача соединить провода в электрической розетке или светильнике, воспользуйтесь клеммниками WAGO.

Благодаря зажимам СИЗ надежность соединения увеличивается в разы, оно становится максимально безопасным. У этих изделий низкая цена, поэтому они доступны в любом магазине электротоваров.

Скрученные между собой провода не следует сразу закрывать с помощью распаечной коробки. Лучше понаблюдать в течение нескольких часов, как электросеть работает, после этого рекомендуется проверить температуру в месте крепления. Если соединение сильно нагрелось, необходимо все сделать снова: скорее всего, контакты получились ненадежными.

Скрутка сама по себе не обладает водонепроницаемостью, поэтому лучше для соединения жил внутри стены взять коробку, если без нее, тогда обязательно провода скрутки потребуется заизолировать с помощью кембриков.

Вам осталось определить для себя, какой способ скрутки лучше, и рассмотреть методы изоляции узлов.

Что домашний мастер должен знать о спайке и сварке

Пайка считается просто улучшением крутки, сначала провода скручивают, а потом их паяют с помощью паяльника с припоем. Достоинства пайки:

  • Увеличение прочности скрутки;
  • Снижение сопротивления, что означает, место крутки не будет нагреваться.

Медную многожильную проводку спаять можно легко, но не для всех проводов этот способ подходит, исключение представляет скрутка алюминиевых проводов. Так как пайка хрупкая, выполняя ее нельзя проявлять небрежность, в противном случае получится некачественное соединение.

Сварка представляет собой другой способ, позволяющий улучшить скрутку, она увеличивает надежность, но также не подходит для алюминиевых проводов. Ее применяют для многожильных кабелей из меди, имеющих большое сечение, надежность сварки считается выше по сравнению с пайкой.

При использовании сварки нельзя исключать вероятность ослабления скрутки, под действием высоких температур эксплуатационные характеристики металла способны изменяться.

Способы изоляции

Изоляцию проводов выполняют с помощью различных разновидностей изоленты, изолировать необходимо место скрутки и отрезок изолированных проводов, равный как минимум 2 или 3 см. Тогда удастся сделать качественную изоляцию, защищающую от нежелательного попадания на контакты влаги, также с этой целью дополнительно применяют специальные термотрубки.

Изоляция с помощью термотрубки

Трубку с нужной длиной надевают на одну жилу перед скручиванием.

Выполняется скрутка, после нее термотрубку сдвигают на место соединения контактов.

Необходимо, чтобы трубка прилегала к проводке как можно плотнее, поэтому ее нагревают немного с помощью зажигалки. Под воздействием высокой температуры термотрубка сожмется, и удастся обеспечить плотный обхват проводки.

Преимущества всевозможных скруток заключаются в простоте их исполнения, несмотря на минимальное оснащение, они зарекомендовали себя как вполне надежные соединения.

Когда сделана качественная изоляция, для которой использовалась хорошая изолента, срок службы скрутки будет достаточно продолжительным. Такое соединение удобно в эксплуатации: оно является разъемным, что значит, при необходимости провода можно просто перекрутить снова.

Скрутка применяется в незакрепленной электропроводке, которая провисает, этот способ взяли на вооружение автомобилисты, в машине проводка подвергается постоянному воздействию вибрации.

Среди недостатков скрутки следует отметить следующие:

Нет возможности соединить жилы, имеющие различные сечения, в таком соединении, как правило, очень высокое сопротивление, что является причиной постоянного нагрева проводов и оплавления их изоляционного слоя.

Трудно объединить с помощью скрутки многожильные кабели, которые являются мягкими и при любом натяжении соединение может разорваться.

Когда в проводке несколько изолированных проводов из-за того, что каждая жила изолируется по отдельности, общая толщина может оказаться очень большой.

Скрутка не подходит в том случае, когда необходимо соединить между собой провода, изготовленные из разных материалов – из меди и алюминия.

Выбирая способ, важно учитывать всевозможные нюансы, только тогда удастся получить качественное соединение своими руками. Скручивание должно производиться после отключения электропитания в целях соблюдения техники безопасности.

Фото скрутки проводов

Рычаг для скрутки проволоки.

Рычаг для «мертвой» скрутки проволоки.

Надежную скрутку для наращивания

столбов забора и закрепления сетки-рабицы делаем с помощью простого рычага. Он прост в изготовлении, но в подобных делах будет незаменимым помощником.

Изготовлен рычаг из металлической пластины толщиной 4 мм.

Можно для нее использовать и уголок 40 х 40 мм. На конце пластины, просверлим два отверстия (см. на рис.).

А как сделать мертвую скрутку, тоже можно понять с приведенного рисунка. Нужно лишь надеть пластину на слегка согнутую проволоку и начинать проворачивать. После каждого оборота рычага немного отступаем по усам проволоки, чтобы ее не порвать.
Несколько оборотов рычага — и столбики намертво соединены друг с другом. Теперь рычаг без особого напряжения снимаем с усов. Усы обрезаем, а их концы загибаем молотком.

Этим приспособлением без особого труда, можно выпрямлять и загибать проволоку под любым углом, используя только одно отверстие.

Нужно лишь добавить что, для тонкой проволоки следует сверлить отверстия меньше указанных на рисунке размерах. Тогда сама скрутка пойдет ровнее и не будет растягиваться. Удачи вам в вашей работе и подписывайтесь на обновление – вы будете всегда в курсе новых статей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх