Электрификация

Справочник домашнего мастера

Рисунок спиртовки по химии с подписями

Сегодня нам предстоит выполнить первую практическую работу «Лабораторное оборудование и приёмы работы с ним. Правила техники безопасности при работе в кабинете химии»

Инструкция (план) выполнения работы:

В этой работе вам будет необходимо:

1.Изучить содержание лекции;

2.Познакомиться с правилами техники безопасности при работе в химической лаборатории;

3.Изучить основные виды образцов лабораторной посуды и оборудования, а также их назначение;

4.Изучить устройство спиртовки и строение пламени, а также правила обращения со спиртовкой;

5. Поработать с тренажёрами.

6.Оформить и отправить учителю электронный отчёт о проделанной работе.

I. Правила техники безопасности:
Вещества бывают разные:

Едкие и взрывоопасные

Бывает, что они сами воспламеняются

А есть, такие, которыми отравляются.

Если ты не хочешь получить ожог

Или надышаться ртутными парами,

Эти правила безопасности внимательно прочитай

И в химическом кабинете их никогда не забывай!

При работе с веществами не берите их руками

И не пробуйте на вкус,

Реактивы не арбуз:

Слезет кожа с языка

И отвалится рука

Задавай себе вопрос,

Но не суй в пробирку нос:

Будешь плакать и чихать,

Слёзы градом проливать.

Помаши рукой ты к носу –

Вот ответ на все вопросы

С веществами неизвестными

Не проводи смешивания неуместные:

Незнакомые растворы ты друг с другом не сливай

Не ссыпай в одну посуду, не мешай, не поджигай!

Если ты работаешь с твёрдым веществом,

Не бери его лопатой и не вздумай брать ковшом.

Ты возьми его немножко –

Одну восьмую чайной ложки.

При работе с жидкостью каждый должен знать:

Мерить надо в каплях, ведром не наливать.

Если на руку тебе кислота или щёлочь попала,

Руку быстро промой водой из-под крана

И, чтоб осложнений себе не доставить,

Не забудь учителя в известность поставить.

В кислоту не лей ты воду, а совсем наоборот

Тонкой струйкой подливая,

Осторожненько мешая,

Лей в водичку кислоту –

Так отвадишь ты беду.

II. «Лабораторное оборудование и посуда»

Образец

Название

ПРОБИРКОДЕРЖАТЕЛЬ

Необходим для безопасного нагревания пробирки при проведении химической реакции

ФАРФОРОВАЯ ЧАШКА

Для выпаривания (кристаллизации)

КОЛБЫ

Для приготовления растворов, проведения реакций

ШТАТИВ ЛАБОРАТОРНЫЙ

МЕРНЫЙ ЦИЛИНДР

ПРОБИРКА

АСБЕСТОВАЯ СЕТКА

Используется для равномерного распределения тепла на дно стеклянной посуды

Образец

Название

ШТАТИВ ДЛЯ ПРОБИРОК

СПИРТОВКА

ХИМИЧЕСКИЙ СТАКАН

ФАРФОРОВАЯ СТУПКА С ПЕСТИКОМ

Для измельчения твердых веществ

ВОРОНКА

ДЕЛИТЕЛЬНАЯ ВОРОНКА

Разделение смесей жидкостей с разными плотностям

III. Правила работы со спиртовкой

  1. Зажигать только спичкой, запрещается зажигать от другой спиртовкой.
  2. Перед тем, как зажечь, нужно расправить фитиль, а диск должен плотно прилегать к горлышку.
  3. Нельзя переносить спиртовку во время работы в зажжённом виде с одного стола на другой.
  4. Тушить только колпачком – не дуть!

Это должен каждый знать:
Спирт в спиртовке поджигать
Спичкой только можно
И очень осторожно.
Чтобы пламя погасить
Спиртовку следует закрыть.
И для этого, дружок,
У неё есть колпачок.

IV. Устройство спиртовки

1 — стеклянный резервуар, заполнен на 3/4 спиртом;

2 — металлическая трубка с диском, удерживает фитиль, предохраняет от испарения и воспламенения спирта.

3 — фитиль;

4 — колпачок.

V. Строение пламени

Проведите небольшой домашний эксперимент, с помощью которого изучим строение пламени.

Зажгите свечу и внимательно рассмотрите пламя. Вы заметите, что оно неоднородно по цвету. Пламя имеет три зоны (рис. )

Темная зона 1 находится в нижней части пламени. Это самая холодная зона по сравнению с другими. Темную зону окаймляет самая яркая часть пламени 2. Температура здесь выше, чем в темной зоне, но наиболее высокая температура – в верхней части пламени 3.

Чтобы убедиться, что различные зоны пламени имеют разную температуру, можно провести такой опыт. Поместите спичку в пламя так, чтобы она пересекала все три зоны. Вы увидите, что лучинка сильнее обуглилась там, где она попала в зоны 2 и 3. Значит, пламя там более горячее.

Несмотря на то, что язычки пламени в каждом случае отличаются формой, размерами и даже окраской, все они имеют одинаковое строение – те же три зоны: внутреннюю темную (самую холодную), среднюю светящуюся (горячую) и внешнюю бесцветную (самую горячую).

Следовательно, выводом из проведенного эксперимента может быть утверждение о том, что строение любого пламени одинаково. Практическое значение этого вывода состоит в следующем: для того чтобы нагреть в пламени какой-либо предмет, его надо вносить в самую горячую, т.е. в верхнюю, часть пламени.

Спиртовка – лабораторное оборудования для термических процессов

Как в лаборатории прошлых лет, так и в современной лабораторной практике лабораторное оборудование играет особую роль. Ведь благодаря ему, а также химическим реактивам, приборам и лабораторной посуде из всевозможных материалов производятся как простые, так и самые сложные эксперименты, исследования и анализы.

Лабораторное оборудование и приборы усовершенствуются с каждым днем. Они становятся все более функциональными, точными, быстрыми, но все эти параметры, к сожалению, отражаются на их цене и доступности. Вот, к примеру, лабораторные весы прошлых лет в значительной степени отличаются от современных весов лабораторных, но и стоимость разнится в несколько раз.

Особое место в лабораторной практике занимает специальное лабораторное оборудование для подогрева и плавления жидких и сухих веществ в небольшой посуде (тигель кварцевый, пробирки, колбы), фламбирования, стерилизации на открытом пламени инструментов и посуды – спиртовка. Она нашла свое применение, начиная от школьной лаборатории, заканчивая биотехническими, зуботехническими, микробиологическими лабораториями и медицинскими учреждениями, а также там, где необходимо использование открытого пламени малой тепловой мощности.

Из чего состоит спиртовка?

Спиртовка (ее также называют горелка) представляет собой резервуар – колбу из высококачественного термически устойчивого лабораторного стекла для химического реактива – спирта и крышки, через которую проходит фильтр, нижний конец которого находится в резервуаре, верхний – снаружи. Химический вещество в процессе горения поднимается по фитилю до его верхней части и испаряется. В верхней части горелки находится горловина, через которую пропускается фильтр, а также через нее оборудование заправляют жидким топливом. Пары спирта поджигают, и спиртовка горит, достигая до 900 °C. В комплекте со спиртовкой находится специальный колпачок из фарфора или пластмассы для тушения пламени или для закрытия оборудования с целью предотвращения испарения спирта в нерабочем состоянии.

В лабораторных условиях используются горелки многочисленных конструкций, которые между собой отличаются по параметрам резервуара:
— материал (металл, лабораторное стекло);
— форма (граненная, круглая);
— вместительный объем (100 мл, 150 мл); а также фильтра:
— материал;
— форма;
— толщина;
— наличие устройства для регулирования длины выступающей части фильтра.

Преимущества и недостатки спиртовки

Преимущества:
— небольшие габариты (вес до 220 г);
— прост в использовании (добавление спирта в резервуар);
— надежность;
— доступность за счет низкой цены;
— бесшумность;
— отсутствие технического обслуживания;
— работа на экологически чистом топливе. При сгорании спирта не образуются токсичные вещества.

Несмотря на огромный список положительных качеств, у данного оборудования есть ряд существенных недостатков:
— низкий уровень тепловой мощности (по сравнению с бензином, керосином, пропаном, метаном);
— недостаточно надежная работа при минусовых температурах (плохое испарение топлива);
— недостаточная механическая прочность (резервуар подвергается разрушению при ударе или под механическим воздействием);
— небезопасен в работе.

Меры предосторожности при работе с горелкой

Не стоит забывать и о технике безопасности при работе с этим лабораторным оборудованием. Нужно использовать его только по назначению, указанному в техпаспорте. Строго запрещается заправлять горелку вблизи открытого огня. Не заполнять спиртом больше половины резервуара. Не переносить оборудованием с горящим фитилем. Заправлять спиртовку только этиловым спиртом. Запрещается использовать для этих целей другие химреактивы. Хранить и использовать вдали от быстровоспламеняющихся материалов и веществ. При разливе спиртовки, во избежание пожара, – накрыть ее плотной тканью. С этой же целью в лаборатории должны находиться средства пожаротушения – огнетушители. Все работы, проводимые со спиртовкой, должны проходить в хорошо проветриваемом помещении.

Где выгодно купить качественное оборудование для лаборатории?

Гидрохинон купить, ареометр купить, спиртовку и дефлегматор купить, а также широкий ассортимент другого лабораторного оборудования в Москве предлагает специализированный интернет магазин химических реактивов Москва розница и опт“Prime Chemicals Group”. На нашем сайте Вы найдете все, чем можно оснастить Вашу научную или производственную лабораторию. Вся продукция высокого качества и по доступной цене. Возможна доставка любого товара не только по городу, но и по всему Московскому региону.

Сделайте свой выбор в пользу профессионального оснащения вместе с «Прайм Кемикалс Групп».

Как сделать спиртометр своими руками самостоятельно (желательно видео)?

В каждом домашнем хозяйстве, а особенно у виноделов-любителей, полезно, можно даже сказать — необходимо иметь спиртометр, с помощью которого можно определить концентрацию спирта в готовом продукте. Поспробуем вместе разобраться как в домашних условиях из подручных, вполне доступных материалов изготовить простейший спиртометр.

Этот прибор, хоть и самодельный, будет измерять концентрацию спирта в растворе с достаточно высокой точностью. Для того, чтобы его изготовить, придется найти простую пластмассовую шариковая ручку и пластиковый пузырек из-под лекарств (например, из-под капель от насморка). Наша ручка должна иметь длину не менее 14 см и такое основание, которое будет туго входить в горлышко пузырька.

Начнем: вынимаем из ручки стержень и обрезаем снизу корпус ручки примерно на 0.5 сантиметра. Чтобы наша ручка легче вошла, нагреваем пузырек в горячей воде и с усилием вставляем нижнюю (обрезанную) часть ручки в его горлышко. Следующий этап — проградуируем получившийся прибор. Для того, чтобы это сделать, понадобится заготовки кусочков мелко нарезанной стальной проволоки или дробь. Затем наливаем в банку воду комнатной температуры и опускаем прибор таким образом, чтобы пузырек оказался на воде. Затем через верхнее отверстие накладываем в пузырек такое количество дроби, чтобы ручка вместе с пузырьком затонула примерно на 1,5-2 см (уровень воды от горлышка пузырька). Пипеткой через верхнее отверстие накапаем канцелярский клей для того, чтобы закрепить дробинки. После этого завинчиваем верхний колпачок. Делаем ножом метку на ручке на уровне воды – это будет метка, которая обозначает ноль градусов, то есть, спирта в жидкости нет.

Теперь нужно взять емкость (стакан), куда наливаем водку крепостью в 40 градусов и пускаем в нее наш спиртометр. Он должен погрузиться на большую глубину, чем раньше. Верхняя точка на ручке (на уровне налитой водки) будет соответствовать 40 градусам. Измеряем расстояние от нижней метки до верхней метки и делим на сорок. Каждое полученное деление будет соответствовать 1-му градусу.

Для удобства пользования можно делать метки через каждые 5 градусов. Вот таким нехитрым способом, мы получим спиртометр, с помощью которого можно определить крепость раствора от 1 до 40 градусов.

Как сделать ареометр своими руками?

Ареометр — это прибор, с помощью которого можно определить содержание спирта в растворе. Такой прибор еще называют спиртометром. Он предназначен для определения количества спирта только в растворе спирта и дистиллированной воды или в водном растворе. Этот прибор не используют для определения градуса в растворах с примесями! Например в ликере который содержит в себе сахар. Ведь чем больше примесей в жидкой среде, тем менее точное показание ареометр покажет.

Какие они бывают?

Классификации ареометров:

  • Лабораторный — предназначен для измерения объема спирта в смесях, из которых изготавливают разные средства для хозяйственных нужд. Такой прибор достаточно точный, поэтому его обычно используют для профессионального определения крепости раствора. Он работает с очень высокой точностью. Данный вид ареометра имеет три свои разновидности – это определение процента спирта от 0% до 40 %, от 40% до 70% и от 70 % до 100%.
  • Бытовой — используют для определения процента алкоголя в жидкостях в домашних условиях. Он представляет собой стеклянный сосуд, в нижней части которого находится ртуть. В верхней части расположена шкала, которая сразу показывает процент содержания алкоголя в жидкости. При его использовании необходимо соблюдать некоторые условия. Во-первых, температура раствора должна составлять 20 градусов! Во-вторых, кроме воды в жидкости не должно быть никаких примесей! В-третьих, ареометр не должен касаться стенок емкости, в которой производится измерение!
  • Электронный (цифровой) — хорош тем, что его показатели намного точнее, чем обычный ареометр со шкалой. Однако стоимость такого варианта будет несколько дороже. Электронный отличается стабильной работой и быстрой реакцией датчика.
  • Оптический — используют для определения концентрации этилового спирта в водосодержащей смеси или многокомпонентном растворе. А также для учета спирта при его производстве. Количество спирта в этом приборе рассчитывается по определенному алгоритму, заложенному в программу микропроцессора. Диапазон температур измеряемых жидкостей в оптическом спиртометре шире (нежели в бытовом), он составляет от плюс 5 и включительно до плюс 40 градусов.
  • Универсальный — это неприхотливый и удобный прибор для определения крепости любой жидкости, содержащей спирт. Шкала такого ареометра имеет шкалу от 0 до 96 градусов.
  • Рюмочный — это компактный ареометр для определения крепости в маленьком сосуде, например, в рюмке. Имеющаяся в таком приборе шкала (0-80 гр.) позволяет с максимальной точностью определить содержание спирта в жидкости.
  • Виномер – это разновидность спиртометра, который используют для определения крепости вин, а еще и количества сахара в напитке. Этот прибор применяется в быту и является неизменным спутником любого винодела.

Как правильно пользоваться ареометром?

Это достаточно хрупкий прибор, который может разбиться вполне неожиданно. Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно! Хранить его следует в заводской упаковке в надежном месте. Он не должен подвергаться тряске и другим механическим воздействиям, из-за которых наступит повреждение прибора и неточности показаний.

Для определения спирта в жидкости необходимо погрузить ареометр в узкий высокий сосуд со спиртом или спиртосодержащей жидкостью. Во время погружения прибора аккуратно опустите его на самое дно, иначе, если его просто бросить в емкость с жидкостью, он может резко опуститься на дно и разбиться. Спиртометр должен находиться примерно в середине этого сосуда и не должен касаться его стенок. Предварительно следует протереть прибор от жирных или грязных пятен и опускать в жидкость в сухом виде. Необходимо дождаться пока рост ртути остановиться и посмотреть на шкалу. Показания на ареометре необходимо снимать по верхнему краю — мениску, а именно – по красной стрелке. Измеряемая жидкость должна иметь температуру 18-20 градусов для более точного измерения.

Как сделать спиртометр своими руками?

У любого винодела-любителя в домашнем хозяйстве должен быть прибор для определения концентрации спирта в готовом напитке. Чтобы сделать его своими руками необходимо приготовить обыкновенную шариковую ручку и пластмассовый пузырек. Например из-под капель для носа, при этом основание ручки должно входить плотно в основание пузырька.

Далее следует извлечь из ручки стержень и обрезать ее корпус примерно на 0.5 см. Верхний колпачок ручки также нужно выкрутить. Чтобы ручка хорошо вошла в пузырек, его нужно нагреть в горячей воде, а обрезанную часть ручки вставить в горлышко этого пузырька.

Далее необходимо проградуировать полученную заготовку. Для этого нужно взять сосуд с водой и поместить в него будущий ареометр так, чтобы пузырек лежал на воде. Через верхнее отверстие насыпаем в него какой либо груз (можно воспользоваться мелко нарезанной проволокой или же мелкой дробью). Нагружаем до тех пор, пока наш прибор не утонет в воде примерно на 1.5 см от горлышка пузырька.

При помощи пипетки или другого узкого приспособления залейте груз клеем. А после завинтите верхний колпачок ручки. Сделайте отметку на уровне воды на ручке. Этот уровень будет соответствовать нулевой отметке и означать, что в жидкости нет спирта.

Налейте в другую емкость водки, (мы знаем что она имеет крепость 40 градусов). Поместите самодельный ареометр в эту жидкость и сделайте новую отметку, соответствующую 40 градусам. Чтобы определить цену одного деления будущей шкалы, необходимо измерять линейкой расстояние от нулевой до сороковой отметки (в миллиметрах), а полученный результат разделить на 40.

К примеру, расстояние от 0 до 40 составляет 160 мм. Следовательно, 160:40=4. Это означает, что одно деление – это 4 мм и 1 градус соответственно. Таким способом можно своими руками сделать ареометр, который будет определять крепость жидкости от нуля до 40 градусов.

Как правильно выбрать ареометр и где его купить?

При выборе прибора обратите внимание на целостность сосуда, чтобы в нем не было трещин, сколов и иных повреждений. Не приобретайте спиртометр в сомнительных местах торговли и по очень низкой цене, ведь при этом можно приобрести некачественный товар, который неверно будет определять процент спирта. Судя по отзывам тех, кто пользовался спиртометрами отечественного и китайского производства, то они отдали предпочтение нашему производителю, отмечая большую точность и качественность таких приборов.

Вообще купить его можно практически в любом магазине хозяйственных товаров или же на рынке. Также можно встретить в сети магазинов «Медтехника» или в других магазинах, торгующих лабораторным оборудованием. Если Вы автолюбитель, то ареометр со шкалой показаний процента спирта можно купить и в автомагазине. Хороший ареометр можно заказать в специализированном интернет магазине, который торгует товарами для виноделия и прочими.

Для того, чтобы верно определить показатель крепости алкоголе содержащего напитка в домашних условиях, используется спиртометр. Принцип действия этой разновидности ареометра основан на определении доли C2H5OH (этиловый спирт) в растворе воды. Однако, для грамотного применения важно знать о том, как устроен этот прибор, и какие виды его бывают.

Какие бывают спиртометры

Спиртометры бывают различных моделей, то чаще всего это устройство представляет собой запаянную с двух сторон колбочку, нижняя широкая часть которой содержит утяжелитель, а узкая верхняя — шкалу с разметкой. К основным разновидностям относятся следующие:

  • Лабораторный. Этим устройством пользуются профессионалы, устанавливая уровень крепости жидкости с достаточно высокой точностью;
  • Цифровой, он же электронный, ареометр быстро и точно снимает необходимые показатели, но отличается высокой стоимостью;
  • Если вам необходимо узнать о крепости жидкости, где помимо спирта и воды существуют и другие компоненты, используется оптическое устройство. Этот прибор покажет результат в диапазоне до 40 градусов, и даст информацию о количестве сахара в напитке. Его обычно применяют производители вина и различных ликеров;
  • Рюмочный. Из названия понятно, этот компактный по размерам экземпляр удобно использовать для проверки жидкости на содержание спирта в небольшой таре. Однако его точность оставляет желать лучшего;
  • Спиртометр для вина используется исключительно для определения сахаристости алкоголя (до 25%) и содержания спирта (до 12%).

Спиртометр бытовой является необходимым прибором в домашнем производстве алкоголя. Его показатели не так высоки по точности, как у лабораторного, но при правильном применении возможная погрешность не превысит 0,5%.

Пользуемся спиртометром правильно

Для максимальной точности замеров, существует инструкция, как пользоваться спиртометром. Соблюдение этих пунктов является обязательным:

  • Если вы только что разбавили спирт водой, то нужно дождаться завершения этой химической реакции, при которой температура раствора повышается. На это обычно уходит не более 10 минут;
  • Перед тем как погрузить прибор в жидкость, нужно убедиться в том, что он абсолютно чистый и сухой. Аккуратно протрите его мягкой тканевой салфеткой;
  • Лучше, если температура спиртосодержащей жидкости будет равна 20С°;
  • Для наиболее комфортного использования прибора жидкость для проверки лучше налить в узкую и продолговатую емкость;
  • Погружайте ареометр медленно и строго посередине, не касаясь края емкости и ее стенок;
  • Когда колебания его остановятся, можно по шкале оценить показатели.

Помимо использования спиртометра, важно правильно его хранить. После использования его необходимо просушить и убрать в упаковку. Эти устройства очень хрупкие, поэтому даже небольшое повреждение приводит к его порче.

Самодельный спиртометр

Если вы случайно разбили этот хрупкий стеклянный прибор, а измерить содержание спирта в жидкости нужно прямо сейчас, то можно попробовать сделать спиртометр своими руками.

Основное, из чего состоит самодельный измеритель, это прозрачный пластмассовый корпус от шариковой ручки и пластиковый пузырек от капель. Важно, чтобы корпус (длина — 14 см. ) плотно входил в горлышко. Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком. Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде).

Для нанесения правильной разметки, нужно опустить нашу заготовку в воду комнатной температуры и аккуратно поместить внутрь кусочки проволоки или мелкую дробь. Как только устройство опустится на полтора-два сантиметра от верхней границы пузырька, нужно пипеткой залить клей внутрь (это нужно для закрепления утяжелителя) и закрутить колпачок. Насечка, сделанная по уровню воды, будет считаться 0.

Затем, опустив его в емкость с водкой, купленной в официальном магазине (40 градусов), вы заметите, что он погрузиться глубже. Сделайте новую отметку и проставьте насечки от 0 до 40 единиц.

Узнав, как сделать спиртометр дома, вы сможете без труда измерить количество спирта. Кроме того, для более удобного использования можно расставить насечки с шагом в 5 единиц.

Проверка на точность

Если вы собираетесь проверить алкогольный напиток на содержание спирта, то учитывайте, что на точность показателей могут повлиять примеси, входящие в состав. Результат проверки ликеров, фруктовых настоек и других продуктов не будет объективным, так как при производстве заводские приборы проверяются только в растворах спирта в воде.

Существует и погрешность от температуры. Если вы не смогли соблюсти необходимый показатель для оцениваемой жидкости в 20С°, то показатели не будут соответствовать действительности. Крепость холодного напитка будет отличаться более низкими показателями, а более теплой — высокими. Интересно, но эти данные так же влияет и атмосферное давление.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Зачем спиртовка в походе?

Подробности Сергей Федосеев

В этой небольшой статье постараюсь ответить на вопрос зачем нужна вообще спиртовка и нужна ли она в походе. На самом деле вопрос довольно простой, но порождающий жаркие споры так же, как и «костёр или щепочница?», «щепочница или газ?», и тому подобное. Давайте разбираться.

Что такое спиртовка?

Начнём, пожалуй с того, что представляют из себя спиртовки.

На сегодняшний день кроме лабораторной спиртовки придумано огромное количество всевозможных конструкций, основанных на горении спирта. Нас в данном случае интересуют именно спиртовки которые можно использовать в походной кухне. Чаще всего это небольшая алюминиевая или медная ёмкость с отверстиями по кругу в верхней части, образующими конфорку. Фитиля, как у лабораторной спиртовки в подобных конструкциях нет, их работа основана на горении паров спирта.

Подобную спиртовку легко сделать самостоятельно, как я уже писал в предыдущей статье.

А можно не ломать голову и не мозолить руки и купить уже готовую фирменную вещь за вполне приемлемые деньги.

Первое возражение противников спиртовок: «Спирт жечь расточительно и вообще это кощунство. За поллитру, да я тебя…!»

Если вы считаете, что спирт нужно принимать исключительно внутрь, получая от этого блаженство и просветление, то лучше вообще не читайте дальше, не расшатывайте свою нервную систему.

На самом деле жечь спирт не более расточительно, чем пользоваться сухим горючим, достаточно просто сравнить стоимость. Для кипячения кружки воды нужно грамм 20-30 спирта. Разве это много?

Кроме того, стоит отметить, что кроме спирта можно использовать некоторые жидкости для розжига, которые обойдутся дешевле спирта. Главное, чтобы эта жидкость была достаточно чистая, без запаха, и не оставляла после сгорания маслянистый осадок на стенках спиртовки. Найти подходящую жидкость, к сожалению, можно только опытным путём, покупая разные и тестируя.

«На спиртовке неудобно готовить»

Да, действительно это так. В отличие от газа или костра, большинство спиртовок горит равномерно и прибавить или убавить огонь нельзя. Но, всё-таки, при определённой сноровке поесть приготовить вполне можно. Другой вопрос — зачем это делать на спиртовке, если она вовсе не предназначена для полноценного приготовления пищи? Если нужно готовить серьёзный обед воспользуйтесь газом или разожгите костёр и не придумывайте себе сложностей.

Для чего же спиртовка в походе?

Основное предназначение спиртовок, на мой взгляд, это кипячение воды. Кипяток позволяет заварить чай, сварить кофе, запарить бичпакеты, заварить каши не требующие варки, заварить супы быстрого приготовления и т. п. Кроме того на спиртовке можно разогреть любые консервы, например из армейского сухпайка. Как видите, всего вышеперечисленного уже вполне достаточно чтобы перекусить в несложном походе, в ПВД или на простой прогулке за город. И с таким питанием можно нормально проходить даже несколько дней. Думаю, это уже оправдывает существование походных спиртовок.

Кроме того, даже в городском парке можно в выходной выйти и попить чай или кофе, сварив его хоть прямо на лавочке.

Одним из основных достоинств спиртовок является малый вес. Моя маленькая спиртовка из аэрозольного баллончика весит чуть больше 10 грамм. Бутылочка спирта к ней 100 грамм. Металлическая кружка и некоторое количество воды у вас будут при любом снаряжении, что с газом, что при костре. При этом, нести газовый баллон, который один уже весит гораздо больше, чтобы вскипятить одну две кружки воды не очень рационально, хотя и удобно.

Ещё одно достоинство спиртовки — она не коптит и посуда остаётся чистой. Запах при сгорании спирта, конечно присутствует, но далеко не такой сильный, как от сухого горючего.

Поэтому спиртовку можно использовать так же, как и газ, в помещении. Надо только обеспечить хоть какую-то вентиляцию. Без притока свежего воздуха в помещении вообще ни какой огонь жечь нельзя — выгорает кислород и есть риск задохнуться.

Где можно использовать спиртовку?

Спиртовка выручит там, где нет дров. Это может быть, степь, пустыня, горы, пещеры и т. д. Один из вариантов — зимняя рыбалка. В рыболовной палатке на спиртовке вполне можно будет подкрепиться горяченьким.

Ещё один важный момент — это простота конструкции и возможность изготовить топливо самостоятельно. Это особенно будет актуально тем, кто увлекается «выживанием». Если, допустим, случился какой-то глобальный капец, вы сможете сделать и спиртовку и спирт самостоятельно, пользуясь подручными средствами. Газ, бензин или керосин на коленке сам не сделаешь, кроме знаний нужно кое-какое оборудование. А вот соорудить самогонный аппарат и перегнать самогон с высоким градусом, многим будет вполне по силам. Ну а уж спиртовку соорудить можно за 10 минут из пивной банки.

Так же важен и сам запас спирта в походной аптечке. 100 мл. медицинского спирта может лежать в рюкзаке в качестве дезинфицирующего средства, а сама спиртовка из-за малых размеров и веса ни как вас не обременит. Вы можете использовать газ или разводить костёр, но в какой-нибудь критической ситуации, например, когда газ кончился, дров нет или они все насквозь сырые вы всегда сможете вскипятить себе воду, воспользовавшись этим неприкосновенным запасом.

Спиртовку рационально будет использовать для одного, максимум двух человек. Для большей группы нужно либо использовать другие способы приготовления пищи, либо брать каждому по спиртовке, что, на мой взгляд, не имеет особого смысла.

Подведём краткие итоги всего этого рассуждения.

Плюсы использования спиртовки:

  • Не сложно сделать своими руками;
  • Простая конструкция, не чему ломаться;
  • Очень малый вес и компактность;
  • Не коптит посуду;
  • Не демаскирует запахом и дымом, как костёр;
  • Можно использовать в помещении;
  • Запас спирта можно использовать не только как топливо;

Минусы спиртовок:

  • Нельзя полноценно готовить;
  • Спирт дороже газа;
  • Для группы не подходит;
  • Из-за размеров время горения ограничено;

В заключение, хочу сказать, что всякой вещи своё место и время. И если, та же спиртовка вам кажется бесполезной игрушкой, вспомните, что для кого-то это может оказаться единственной и наиболее подходящей вещью в конкретной ситуации в данный момент.

Самодельная спиртовка

Хочу показать способ, как изготовить самодельную спиртовку своими руками. Полагаю, что по такой методике можно изготовить и полноценную масляную лампу. Для этой цели прекрасно подойдут пустые стеклянные флаконы из под парфюма. Для примера возьмем флакон из под лака для ногтей.
В качестве крышки и держателя фитиля, в зависимости от диаметра горлышка флакона, можно использовать разные по размеру анкерные гвозди или вытяжные заклепки. Понадобится также герметик, для того, чтобы сформировать из него пробку. В качестве фитиля идеально подходит запасной фитиль для зажигалки Zippo. Но подойдет также ёршик для курительной трубки или любой шнур из натуральных волокон. Заправлять спиртовку можно собственно спиртом, керосином, жидкостью для розжига костра. Но идеальным топливом оказалось масло для масленых ламп. Маслом оно называется похоже условно. Состав — смесь жидких парафинов.
Для самоделки — спиртовка, нам понадобится:

И так берем флакон из под лака для ногтей.

Вынимаем кисточку и отрезаем её. В крышке на месте кисточки увеличиваем отверстие и запихиваем её обратно.

Отделяем заклепку от стержня.

Заклепку обмазываем герметиком. Лучше чтобы железка не касалась стеклянного корпуса.

Вставляем фитиль. Все самодельная спиртовка готова.

Перед долговременным использованием спиртовки неплохо её протестировать в течении минут пятнадцати. Для этого нашу масляную лампу поджигаем и ставим на металлический поднос или противень. Если стекло не треснет, то работать будет.
Так как крышка из пластика, после окончания использования, нужно дать нашей спиртовке остыть.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх