Электрификация

Справочник домашнего мастера

Рейсмус слесарный разметочный

В производстве строительных работах применяется древесина, предварительно обработанная в цехах или по месту использования. Материал поставляется в виде досок, бревен, брусьев, реек и т.д. Быстроту, удобство и качество распила обеспечивают с помощью различного оборудования и электроинструментов, в число которых входят как универсальные модели, так и специализированные станки. Кроме того, плотники и мебельщики в своей работе часто пользуются дополнительными измерительными, разметочными и контролирующими приспособлениями, имеющими необычные названия. Простому обывателю вряд ли нужно задумывается над тем, что такое рейсмус, а что такое фуганок. А вот домашний мастер, самостоятельно занимающийся ремонтом на приусадебном участке или в доме, должен обязательно разбираться в подобных вопросах. Конечно же, это касается и профессионалов.

Для чего нужен рейсмус

Однозначно ответить на вопрос, что представляет собой рейсмус, сложно. С одной стороны, так называют незамысловатый вспомогательный инструмент, состоящий из пары-тройки деталей. С его помощью производят точную разметку линий, отверстий, месторасположения шипов, прорезей и т.д. на поверхности какой-либо заготовки. С другой стороны, рейсмусом является деревообрабатывающий станок, выполняющий корректировку толщины с одновременным выполнением чистовой обработки пиломатериала. Возможности оборудования позволяют сократить до минимума отходы производства, что важно и для предприятий, и для частных застройщиков.

С немецкого «рейсмус» трактуется как «чертить размер». Ручной инструмент в полной мере соответствует подобному толкованию, так как с помощью именно этого прибора линии с чертежа попадают на заготовку. А вот детализированная разметка пиломатериала на станке относится уже к дополнительным функциям. Само оборудование имеет намного бо́льшие возможности, основной из которых считается заключительное выстругивание деревянных изделий по толщине после обработки их лицевой стороны на фуговальном станке.

Ручной рейсмус

Инструмент имеет простейшую конструкцию, состоящую как минимум из трех основополагающих компонентов:

-рабочей планки со шкалой или без шкалы;

-зажима-колодки;

-так называемой чертилки.

Кроме того, рейсмус комплектуется регулировочными винтами. Для возможности одновременного проведения нескольких разметочных линий, инструмент оснащают двумя-тремя параллельными планками, расположенными в просверленных в колодке отверстиях. Для чертилки допускается использовать карандаши, заточенные сверла, прочные заостренные штыри и даже саморезы.

Для удобства вычерчивания криволинейных линий на рабочую планку нередко устанавливают ролик.

Инструмент делают из плотной древесины или металла На видео можно посмотреть, что такое рейсмус для разметки, а также быстрый способ его изготовления.

Рейсмусовый станок

Многофункциональное деревообрабатывающее оборудование располагается на станине. На горизонтально расположенную рабочую площадку укладывается заготовка, которая вручную или в автоматическом режиме продвигается к режущим элементам. Ножевой вал подравнивает обратную сторону пиломатериала, срезая ненужный слой до необходимой толщины. Чтобы заготовка при перемещении не болталась из стороны в сторону, по бокам ее удерживают вальцами, планками или роликами.

Рейсмусовый станок часто путают с фуговальным. Но в конструкцию последнего входит не менее трех ножей. Они выполняют более глубокий съем древесины с заготовки. На рейсмус изделие попадает лишь после предварительной обработки на фуговальном оборудовании, так как материал на рабочую площадку может быть уложен лишь плоской стороной.

Рейсмусовые станки бывают:

-одно- и двусторонними;

-напольными и настольными.

Односторонние модели относятся к бюджетному оборудованию. Ножевой вал в конструкции находится над рабочей площадкой, поэтому рейсмусование происходит лишь с одной стороны. Двусторонние станки имеют два ножа – над и на рабочей поверхности, что позволяет выполнять обработку сразу двух плоскостей. Такие агрегаты незаменимы при больших объемах работ.

При выборе рейсмусового станка обращают внимание на его мощность и производительность, на возможные габариты заготовок и количество ножевых валов. Немаловажным показателем является масса оборудования, так как она оказывает огромное влияние на степень вибрации станка во время работы. Еще пару факторов, которыми стоит заинтересоваться, – это наличие возможности регулировки толщины счищаемого слоя и глубина пропила за один проход. Именно эти характеристики помогут определить функциональность станка и удобство его эксплуатации.

При установке оборудования следует обеспечить его надежную фиксацию. Это касается как напольных, так и настольных моделей. Стабильность положения предотвратит опасные ситуации при работе рейсмусового станка, а также поспособствует получению более точных результатов в процессе обработки пиломатериалов и нанесении требуемых меток. В инструкции производителя даются указания по правильному креплению станины. Как правило, его производят при помощи болтов, входящих в комплект рейсмуса.

К работе разрешается приступать только после набора станком необходимой скорости вращения ножевых валов.

Важно понимать, что для разовой работы приобретать деревообрабатывающее оборудование будет экономически невыгодным решением. Гораздо рациональнее – арендовать станок, минимизировав время на его использование. Прежде чем обратиться в сервис проката строительных инструментов, рекомендуется разумно скомпоновать этапы работы с древесным материалом, временно отказавшись от сопутствующих процессов.

Что касается ручного рейсмуса, то его вполне можно изготовить собственными руками. Сложности в этом никакой нет, да и модель будет сделана под индивидуальные запросы. Вариации инструмента можно найти в большом количестве на просторах интернета.

Самодельный разметочный рейсмус — незаменимая вещь для столяра, плотника и других

При раскройке листового материала очень важно наносить ровную разметку. Для этого применяется специальный инструмент – разметочный рейсмус. Он пригодится кровельщикам, плотникам, столярам, гипсокартонщикам и другим мастерам. Рейсмус имеет очень простую конструкцию, поэтому его можно сделать самому.

Материалы:

  • рейка из твердой породы дерева;
  • металлическая линейка;
  • шпилька М8;
  • гайка М8;
  • ручная звездообразная гайка М8;
  • 4 самореза.

Сборка рейсмуса


На поперечное сечение рейки за 1,5-2 см от края наносится разметка по ширине линейки. По ней выбирается паз с помощью рейсмуса или стамески. Глубина выборки должна соответствовать толщине линейки.

От паза делается отступ в дальний конец рейки в 1,5-2 см, после чего заготовка обрезается по сделанной отметке. Из рейки вырезается еще один кусок такой же длины, но уже без паза.


В заготовке без паза с помощью двух диагоналей отмечается центр. В нем делается сквозное отверстие сверлом 8 мм. С одной стороны оно расширяется по высоте гайки М8 сверлом 12 мм.

В расширенное отверстие запрессовывается гайка М8.

На шпильку до упора накручивается ручная звездообразная гайка. Выступающая часть шпильки обрезается по высоте рейки.
Чтобы обрезанная шпилька нормально закручивалась, на ее торце следует снять фаску наждаком.
На заготовке с впрессованной гайкой нужно отметить 4 точки для сверления. Для этого лучше воспользоваться разметочным циркулем. Отметки ставятся ближе к углам.
Обе заготовки состыковываются и по отметкам делаются отверстия по глубине подобранных шурупов. Толщина сверла должна быть меньше диаметра самореза. Отверстия на рейке с гайкой зенкуются.
Заготовки стягиваются саморезами. В выбранный паз вставляется линейка и поджимается шпилькой со звездообразной гайкой. Если никаких дефектов не обнаружено, то линейка снимается, чтобы обточить рейки в одну плоскость.
Все поверхности шлифуем, острые углы стачиваем.
На торце линейки со стороны нулевой отметки напильником делается неглубокая насечка. Она необходима для упора грифеля карандаша. Линейка вставляется обратно в упор из реек, и конструкция собирается.

Использовать разметочный рейсмус очень просто. Линейка выдвигается от упора на нужное расстояние и зажимается. Деревянный зажим упирается в торец заготовки для разметки, а к насечке на линейке прикладывается карандаш. Двигая инструментом по краю листа можно чертить параллельную линию.

Универсальный разметочный рейсмус

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!

Как всем известно ручной инструмент в любой столярной и слесарной мастерской еще никто не отменял и один из таких инструментов является разметочный рейсмус. Очень нужная и практичная вещь. Обойтись без него конечно можно, но те, у кого он есть подтвердят, что данный инструмент значительно облегчает работу в столярной и слесарной мастерской и при этом позволяет меньше затрачивать время на нанесение разметки в процессе изготовления или выполнения ремонта. Трудно найти другой разметочный инструмент, с помощью которого удавалось бы с достаточной точностью быстро получать четкие линии разметки.

Разметочный рейсмус – это инструмент, предназначенный для проведения нанесения (прочерчивания) линий разметки параллельно базовым линиям. Применяется рейсмус и при перенесении размеров на заготовку с чертежей, измерительных инструментов, или с уже обработанных эталонных изделий. Разумеется, у заготовки должны быть предварительно обработаны края.
Существует достаточно много разновидностей рейсмусов , но обычно он представляет собой штангу с зажимом, в котором закрепляется чертилка или карандаш. Штанга в сою очередь устанавливается в колодку в паз или отверстие. Благодаря подвижной конструкции штангу можно перемещать в колодке и фиксировать в различных положениях тем и задавая нужный отступ прочерчиваемой лини от края заготовки.
Данный инструмент выпускается и его можно купить, но найти его удается далеко не в каждом магазине. Если работа не требует высокой точности и мастерская не вышла на производственные мощности, то для личного хозяйства вполне сгодится самодельный.
Воспользовавшись простейшими инструментами за полчаса можно самостоятельно изготовить простой универсальный разметочный рейсмус, который с успехом можно использовать в работе.
Итак, приступим.

Необходимые материалы:

— Обрезки деревянных брусков
— болты, барашковая гайка

Инструменты и расходные материалы, используемые в изготовлении

— Линейка, угольник
— Ножовка;
— Дрель;
— Сверла
— Долото;
— Молоток
— Карандаш;
— Напильник;
— Наждачная бумага;
— Электролобзик

Процесс изготовления разметочного рейсмуса

Конструкция самодельного рейсмуса довольно простая и представляет собой колодку и подвижную штангу, которая фиксируется в нужном положении при помощи болта с выпуклой шляпкой и барашковой гайки.
Размеры указывать нет особого смысла, поскольку они не на что не влияют и в основном зависят от предпочтений мастера и материала, который есть в наличии.
Для изготовления лучше использовать древесину твердых пород чтобы изделие дольше служило и сохраняло свои характеристики.
Для штанги выбираем подходящую рейку без сучков.

Отрезаем нужной длины.

Размечаем будущий вырез, ширина которого равна диаметру карандаша, маркера или металлической чертилки.

Просверливаем с одной стороны окончание будущего выреза.

Делаем вырез и лучше всего это выполнить на циркулярном станке, но поскольку есть он не у всех то можно воспользоваться доступным инструментом ножовкой или электролобзиком.

Наметим место под отверстие крепежного болта, который будет заживать карандаш или чертилку.

Просверлим отверстие на станке или электродрелью сохраняя при этом перпендикулярность.

В качестве стягивающего винта подойдет мебельный болт с округлой шляпкой и барашковой гайкой.
В общем то штанга готова в ней уже можно закрепить карандаш или маркер.
Приступим к изготовлению колодки. Также выбираем материал без сучков и сколов. Размечаем и отрезаем заготовку намеченных размеров. Отмечаем место паза под подвижную штангу разметочного рейсмуса.
Выпиливаем паз под штангу и выбираем долотом место паза. Подгоняем паз рашпилем и наждачной бумагой так чтобы штанга свободно, но без люфтов двигалась внутри паза.
Основные детали разметочного рейсмуса практически готовы.
Наметим и просверлим отверстие на станке или электродрелью под крепежный болт.
Отшлифуем детали. При желании можно покрыть пропиткой или лаком. Инструмент готов осталось собрать и опробовать в работе.
Если есть необходимость прочерчивать окружность, то разметочный рейсмус нужно дополнить иглой установив ее на колодке.

Настройка и очерчивание линии

Ввиду простоты конструкции, приспособление очень легко и быстро настраивается. Необходимо только установить карандаш или маркер и затянуть барашковую гайку. Ослабив винт колодки выдвинуть штангу на нужную длину, выставив таким образом нужный отступ карандаша от колодки и затянуть винт колодки. Таким образом они надежно удерживаются от произвольного перемещения и можно не волноваться, что инструмент собьется как бывает при разметке нескольких заготовок.
Далее колодка упирается в торец заготовки для разметки и двигая инструментом по краю листа можно чертить параллельную линию.
Рейсмус следует вести только на себя так значительно проще и удобнее, чем от себя.

Советы по работе с рейсмусом

• Так как колодка следует вдоль кромок доски, для аккуратной разметки необходимо, чтобы они были прямыми и гладкими.
• Зафиксировав колодку, проверьте настройку и убедитесь в отсутствии сдвига. Выработайте привычку всегда делать пробную разметку на обрезке для проверки точности.
• При проводке слегка прижимайте колодку плашмя к кромке доски и следите за ее положением.
В принципе, таким образом можно размечать и металлические заготовки, однако для этого вместо карандаша потребуется изготовить кернер из качественной стали, который не будет быстро тупиться (для этой цели идеально подойдет, например, токарный резец по металлу или напильник). Также можно использовать специальный маркер. Понятно, что ресурс деревянного инструмента при работе с металлом будет значительно ниже.
Необходимо пояснить почему именно на такой тип конструкции разметочного рейсмуса пал выбор:
1. Карандаш у стандартных рейсмусов устанавливается не в вырез штанги, а в гнездо и не перемещается по штанге. У них за карандашом есть выступ 1-2 см, этот выступ мешает если необходимо выполнить разметку в заготовке на которой присутствуют какие-то выступающие детали как назло не дающие свободно провести рейсмус. Или необходимо выполнить разметку детали, имеющей паз вдоль.
Данным же рейсмусом можно без проблем такие разметки выполнить.
2. Этим же рейсмусом во время ремонта или строительства можно максимально точно сделать срез листового материала (гипсокартона, дсп, двп и т.п.) скопировав контур стены, полов или угла с непрямыми линиями. Например, стена имеет изгибы, а на пол необходимо уложить ДСП. То необходимо, прислонив лист к стене предварительно установив на нужной длине карандаш и касаясь торцом рейсмуса стены провести разметочным рейсмусом перпендикулярно по листу материала очерчивая таким образом контур. Таким образом легко и быстро достаточно точно подогнать лист. Колодка при этом не нужна и ее можно снять.
Данный инструмент неплохо показал себя во время строительства и ремонта сэкономив уйму времени. Буду надеяться, что данная информация оказалась для Вас полезной.
Удачи и творческих вдохновений! Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх