Электрификация

Справочник домашнего мастера

Разделочные доски своими руками

Содержание

Почему торцевые разделочные доски настолько популярны, их преимущества перед другими изделиями

Обычная деревянная доска на кухне быстро приходит в негодность, приобретает некрасивый внешний вид и впитывает запахи продуктов, которые на ней разделывались. Хорошей альтернативой являются торцевые доски. Недавно они начали набирать популярность, хотя используются знатоками кулинарии давно. Первая торцевая разделочная доска — это обычный спил дерева или пень. Таким образом, предки современного человека нашли самый удобный и гигиеничный способ разделки пищи. Ничего лучшего не придумано, хотя наука и продвинулась значительно вперед.

Плюсы и минусы

По сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят значительно дороже. Это обусловлено высокой стоимостью компонентов, ведь для изготовления используются только прочные сорта древесины и качественный, безопасный для здоровья клей. Вторая причина повышенной цены — это ручная и кропотливая работа. Каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом два раза, каждый слой высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.

Кухонное изделие может весить несколько кг, а также имеет немалые габариты. Можно заказать доску по индивидуальным замерам, но удобнее использовать утварь больших габаритов, особенно, если планируется разделывать мясо и рыбу.

Если же говорить о плюсах торцевой разделочной доски, то их немало:

  1. Благодаря строению, деревянные изделия такого типа дольше сохраняют первоначальный вид и обладают повышенной износоустойчивостью. Дело в том, что при склейке древесные волокна оказываются параллельно движениям режущего инструмента. То есть нож не перерезает, а раздвигает их. После разделки большинство волокон сомкнется обратно. По этой причине надрезы на такой вещи практически не видны даже после эксплуатации в течение нескольких лет.
  2. Производители этих товаров используют только прочные сорта древесины, которые не раскалываются при падении. В отличие от обычных досок, часто склеенных из тонких дощечек, при разделке или шинковке от поверхности не летят мелкие щепки. Можно быть уверенным, что в пищу они не попадут.
  3. Каждая доска по окончанию изготовления покрывается минеральным маслом, в процессе эксплуатации хозяину также рекомендуется обрабатывать доску специальным веществом. Это покрытие необходимо не только для эстетичного внешнего вида, но и для водоотталкивания. Но даже масло не убережет изделие от сырости и плесени, если вещь держать подолгу в воде или оставлять на мокрой поверхности. После использования торцевую доску нужно помыть и протереть насухо тряпкой.
  4. Волокна дерева на изделии торцевого типа смыкаются обратно после применения на них режущих кухонных приборов. Это свойство повышает устойчивость вещи к заражению бактериями, их попадание блокируется. Частая обработка маслом повышает гигиеничность доски в несколько раз, волокна дерева набухают и вещество закупоривает микронадрезы. Кроме того, промасленная древесина темнеет и скрывает следы от ножа.
  5. Когда лезвие касается поверхности торцевой доски, оно раздвигает волокна, а не перерезает их. Кромка кухонного прибора дольше сохраняет свои режущие свойства, необходимость в заточке возникает реже. Поэтому профессиональные повара предпочитают торцевые доски, это экономит им время.
  6. Функциональность этого изделия не теряется с годами. Его можно применять при нарезке мяса, рыбы, фарша, шинковании овощей и фруктов, нарезке лапши. Ее внешний вид настолько элегантен, что пищу можно подавать прямо на ней, например, блюда японской кухни или запеченную целиком дичь.
  7. Удобство использования—производители приделывают к своему товару ножки. Они могут быть из любого материала, но на их них обязательно наносится нескользящее покрытие. Это убережет доску от скольжения, а хозяина от травм. Если под вещь попадет влага, благодаря ножкам изделие не отсыреет снизу.
  8. Многие хозяйки считают, что деревянные торцевые разделочные доски требуют сложного ухода. Но, приобретая торцевые разделочные доски из дуба нужно всего лишь запастись бутылочкой минерального масла, можно также использовать льняное. Рекомендуется наносить его после каждой эксплуатации доски, предварительно нужно промыть дерево и просушить.

Основные отличия от обычных разделочных досок

Можно и обычную доску изготовить из твердых пород древесины, но ее прочность все равно будет ниже. Обусловлено это тем, что у любого дерева твердость горизонтального среза выше вертикального. Например, у дуба эта разница составляет 1,5 раза.

Доски с торцевым распилом можно использовать годами, обычное же изделие нуждается в замене уже через несколько месяцев. Использовать одну вещь на протяжении 3-4 лет или же покупать новую каждые 2 месяца? Каждый человек решаем сам, что ему предпочтительней.

Особенно рекомендуется приобрести такую вещь тем хозяйкам, которые часто работают с мясом. Стандартная доска не всегда способна выдержать удары молотка при приготовлении отбивной или рубке мяса топориком.

Конечно же, для нарезания продуктов на природе или даче, лучше всего купить доску из гибкого пластика, ее можно запросто свернуть в трубочку. Доска с торцевым профилем габаритная и основательная, она нуждается в своем месте на кухне и не подходит для полевых условий.

Из каких пород древесины изготавливают

При создании досок с торцевым спилом используются только твердые породы древесины. Изготавливают торцевые разделочные доски из дуба, ясеня, клена, орехового дерева, граба. Некоторые производители применяют также американскую и африканскую древесину, но стоимость такой вещи сразу значительно возрастает. Самый популярный материал для создания торцевой доски — это дуб, его прочность, твердость и плотность известны каждому. Это как раз те свойства, которые пользователи ждут от изделия.

Крайне не рекомендуется приобретать доски из мягких разновидностей древесины. Это сосна, липа, тополь, ольха, осина, ива, ель, кедр. Даже при соблюдении технологии, торцевая доска из таких деревьев долго не прослужит. Ответственные производители их и не используют.

Варианты поверхности

Мастера своего дела могут сделать практически любой узор на поверхности торцевой доски, ведь она состоит из отдельных брусочков. Для это достаточно использовать разные породы деревьев или даже древесину деревьев разного возраста:

  • Шахматное плетение — брусочки двух цветов склеивают в шахматном порядке. Такую доску можно при желании действительно использовать для интеллектуальной игры.
  • Корзинное плетение — бруски дерева как будто переплетаются между собой, но на самом деле этого не происходит. Узор напоминает плетеную корзинку.
  • Сложный орнамент — по желанию клиента мастер может создать любой орнамент на поверхности или даже вырезать целую картину.

Корзинное плетение Сложный узор Шахматное плетение

Рекомендации по использованию

Любой предмет будет служить дольше, если его использовать по назначению и ухаживать за ним соответствующим образом. Торцевые доски не являются исключением, халатное отношение сократит срок ее службы в 2-3 раза.

  1. Не менее одного раза в месяц изделие необходимо обрабатывать минеральным маслом, его можно приобрести в специализированном магазине или аптеке. В крайнем случае, допустимо применение масла из семян льна, но оно не может полностью обеспечить необходимых защитных свойств. Нельзя применять к предметам из дерева пищевые масла, со временем доска их впитает, пища, разделываемая на ней, будет приобретать прогорклый вкус. Дополнительно поверхность можно обработать пчелиным воском в пропорции 1:4 к маслу.
  2. После использования доски, ее нужно ополоснуть или протереть влажной губкой. Затем протереть сухой тряпкой и поставить сушиться горизонтально.
  3. Не рекомендуется замачивать или оставлять изделие на мокрой поверхности. В таком случае оно отсыреет и по мере высыхание пойдет коробление. В случае применения производителем клея с уровнем водостойкости менее D3, бруски разойдутся, когда отсыреют. По этим же причинам, торцевую доску нельзя мыть в посудомоечной машине.
  4. При чистке изделия не следует применять губки с абразивной стороной или жесткие металлические мочалки, это повредит поверхность любой вещи из дерева, образует дополнительные царапины.
  5. Торцевую доску нельзя помещать в микроволновую печь или духовой шкаф. Воздействие повышенных температур негативно скажется на состоянии клея, а в случае его плохого качества приведет к пищевому отравлению.
  6. Нельзя использовать агрессивные очистители и отбеливатели на основе хлора. Во-первых, это опасно для здоровья, во-вторых, хлор разъест внешнюю поверхность, отбелит цвет древесины и испортит узор.

Частые дефекты

Уважающие себя мастера не станут продавать товар с дефектом, но на рынке услуг можно встретить и недобросовестных производителей. Покупателям стоит внимательно осматривать товар на наличие дефектов. Любой, с виду незначительный недостаток способен сократить срок эксплуатации вещи:

  • Неоднородная структура внутри одного цельного бруска—проявляется в виде белых полос. Скорее всего, это дерево было подвержено сильному морозу, что скажется на его прочности, так как свойства его нарушены.
  • Если на поверхности дерева видны темные пятна, это говорит о том, что используемое дерево гнилое. Пройдет немного времени и испорченный брусок превратится в труху.
  • Плохо проклеенные бруски могут разойтись. А неаккуратно нанесенное вещество испортит весь внешний вид товара.
  • Недопустимо даже незначительное коробление рабочей поверхности изделия. Скорее всего его хранили в условиях повышенной влажности.
  • Верхняя сторона торцевой доски должна быть гладко отшлифованной, иначе пользователь посадит себе занозу. Незначительные шероховатости на оборотной поверхности допускаются и не считаются дефектом.
  • Если при изготовлении используются разные породы деревьев, нужно убедиться, что все они твердых сортов. Если визуально определить покупатель не может, он вправе запросить сертификат. Использование пород деревьев разной твердости приведет к разрушению изделия.

Невозможно отследить качество изготовления, приобретая торцевую доску онлайн, поэтому лучше обратить взор на обычные торговые точки. В крайнем случае, следует убедиться, что существует возможность возврата товара обратно.

Важные критерии выбора

При выборе торцевой разделочной доски, следует прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы определиться с необходимой шириной доски, нужно хотя бы примерно представлять ее место на кухне. Идеально будет, если изделие не понадобится каждый раз убирать в дальний угол. Также габариты товара следует выбирать исходя из того, какие продукты планируется разделывать. Для любителей мяса подойдет широкая и тяжелая вещь.
  2. Широкая доска не может быть тонкой, иначе она рискует сломаться при интенсивном воздействии, так как дерево практически не обладает гибкими свойствами.
  3. У доски не может быть малый вес, в противном случае, возможно, что вещь сделана не из цельного дерева. Вес менее 1 кг должен насторожить.
  4. Необходимо выбирать изделия только из твердых пород древесины. Удостовериться в этом поможет сертификат товара. Отсутствие или несогласие продавца его предоставить, говорит о некачественной кустарной вещи, изготовленной не по технологии.
  5. Выбор формы кухонного торцевой доски — дело вкуса. Но гораздо удобнее использовать предметы квадратной или прямоугольной формы. Круглая доска, поставленная на ребро, будет постоянно норовить укатиться.
  6. Необходимо осмотреть товар на наличие на нем смолы. Это говорит о применении хвойных пород деревьев, ведь, например, дуб не выделяет это вещество. Древесная смола очень липкая, ее трудно удалить, и в любой момент может начать снова выделяться.
  7. Визуальный осмотр также выявит трещины на дереве. Их присутствие означает нарушенные свойства прочности. Где есть одна трещина, пойдут и другие, а при случайном падении доска расколется.
  8. Узор на изделии можно выбрать любой, здесь товарный ряд ограничен только фантазией мастера.

Торцевая доска — это отличный подарок для человека, увлекающегося кулинарией. Помимо своих отличных эксплуатационных свойств, она станет украшением кухни. Благородный окрас и внушительные габариты покажут достаток и хороший вкус владельца.

Что такое разделочная торцевая доска

Торцевая разделочная доска — это та доска, рабочая поверхность которой состоит из спиленного поперёк древесного волокна, например, как поверхность пня. Обычная разделочная доска — это та доска, рабочая поверхность которой приходится на продольно расположенные древесные волокна, например, как поверхность досок для сарая. Торцевые доски собирают из многих заготовок, в последствии склеенных между собой. Чередование заготовок из разных пород дерева формирует узор доски. Благодаря уникальности структуры дерева, каждая торцевая доска всегда будет неповторимой.

Во-первых, это красиво. Технология производства торцевых досок позволяет сочетать в одном изделии разные экзотические породы дерева, добиваясь удивительной красоты узоров. Такая доска будет не только отличным рабочим инструментом, но и настоящим украшением вашей кухни, предметом гордости или отличным подарком.

Во-вторых, это надолго, лет на 10 точно. На торцевой разделочной доске не будут так сильно, как на обычной, заметны следы от ножа. На протяжении многих лет доска будет выглядеть как новая. Конечно, при условии должного ухода и правильного хранения, но это не сложно. Мы всё расскажем и покажем.

В-третьих, это гигиенично и безопасно. При работе на торцевой доске лезвие ножа скользит между волокнами дерева, словно раздвигая, а не разрезая их поперёк, как при работе на обычной доске. Именно поэтому ножи дольше остаются острыми. Из обычной доски мелкие фрагменты дерева достаточно быстро высекаются и попадают в пищу, а на самой доске образуется знакомая всем шероховатая проплешина, собирающая на себя остатки продуктов. За чем следует рост числа бактерий, процесс гниения самой доски, непрезентабельный внешний вид. В противоположность этому, поверхность торцевой доски остаётся гладкой и ровной, на ней почти не задерживаются остатки продуктов, а значит, не размножаются бактерии. Многие считают, что ощутимый вес торцевой доски, а значит, и её устойчивость, обеспечивает безопасную работу на кухне. Мы не можем с ними не согласится. Вес — это надёжность.

Для склеивания заготовок используется специальный клей, сертифицированный для контакта с пищевыми продуктами. Толщина слоя клея всего 0.1 мм, да и тот скрыт под слоями масла, а затем и воска.

После склеивания и финишной шлифовки доска пропитывается двумя слоями минерального масла (продаётся в аптеке) с промежуточной сушкой, а затем покрывается смесью с пчелиным воском, которая закупорит поры доски, предотвращая попадание внутрь влаги и бактерий. Все технологические процессы производства доски занимают 3-4 дня и требуют аккуратной ручной работы.

Каждая доска имеет ножки на нижней стороне, чтобы предотвратить неравномерное разбухание дерева от излишней влаги.

Для простого ухода за вашей доской, в комплекте с ней, вы получите минеральное масло, пчелиный воск и инструкцию. Нехитрые действия — и ваша доска всегда как новая.

Разделочная доска из дерева своими руками – лучшие идеи, чертежи, фото

Пользоваться вещами, сделанными своими руками, всегда вдвойне приятно. Особенно если эта вещь сделана с учетом индивидуальных требований к ней. И даже если речь идет о таком простом предмете, как кухонная разделочная доска из дерева своими руками. Казалось бы, возьми любую отшлифованную дощечку или кусок фанеры, и пользуйся – какая разница, на чем резать хлеб или мясо? Но ежедневные рутинные дела, связанные с приготовлением пищи, становятся не столь обременительными, когда делаешь это, используя красивые и удобные приспособления.

Разделочная доска из дерева своими руками

Да и не так проста разделочная доска, как кажется. И одной её обычно не хватает, нужно как минимум три для разных продуктов. Поэтому многим будет интересно узнать об особенностях её выбора и изготовления своими руками.

История происхождения разделочной доски

Оригинальные разделочные доски из дерева

Выбор материала для изготовления

Пластик, керамику и стекло отметаем сразу. И не только потому, что эти материалы плохо поддаются ручной обработке. Но и из-за их высокой твердости и негативном воздействии на лезвие ножа, которое быстро тупится при соприкосновении с такими поверхностями.

Материалы для разделочной доски

Остановимся на дереве, как натуральном, красивом и податливом материале, наиболее пригодном для нашей цели.

Читайте также: Цветочные горшки своими руками

Порода дерева

В первую очередь нужно определиться именно с этим вопросом, основываясь на таких требованиях, как износостойкость и долговечность доски, её назначение и итоговая стоимость поделки.

  1. Самый бюджетный вариант – сосна. К её недостаткам относится мягкость и рыхлость древесины, на которой при активном использовании остаются следы от ножа, а от частого мытья доска может разбухнуть. Но для нарезки хлеба и приготовления бутербродов она вполне годится. Главное, чтобы дерево было сухим и не смолистым.

    Разделочная доска торцевая из сосны

  2. Береза – чуть дороже, но отличается хорошей твердостью. Однако коробится от влаги и не обладает выраженным рисунком.

    Разделочная доска из спила березы

  3. Бук, вишня, дуб, акация – самые подходящие породы дерева для изготовления разделочных досок любого назначения. Плотные, твердые, красивые и не очень дорогие. Разделочная доска из бука своими руками Разделочная доска из вишни

    Круглая разделочная доска из светлого дуба

Можно рассмотреть и экзотические породы, но потренироваться лучше на чем-то более доступном и легком в обработке.

Изготовить одну из таких разделочных досок своими руками будет несколько сложнее, чем обычную Разделочная доска в виде человечка с ножом в спине

Размеры и форма

Размеры деревянной плашки тоже имеют большое значение. Они определяются исходя из требуемых размеров готового изделия с учетом способа его изготовления и отходов от обрезки.

Размеры доски в свою очередь зависят от её назначения. Если для нарезки сыра или фруктов достаточно маленькой дощечки, то для разделки мяса она должна быть не только большой, но и достаточно толстой, чтобы выдерживать удары кухонного топорика.

Разделочная доска для рубки мяса Разделочная доска для нарезки багетов

Однако следует учитывать и габариты рабочего места на кухне. Толку от большой доски будет немного, если она просто не вместится на столешницу между плитой и мойкой, например.

Разделочная доска должна соответствовать габаритам столешницы, на которой производится нарезка продуктов

Это касается изделий не только рабочего, но и декоративного назначения. Ведь довольно часто они изготавливаются исключительно в качестве украшения интерьера кухни, а не в целях использования по прямому назначению. Украшенные резьбой, росписью или аппликациями, такие аксессуары являются неотъемлемой частью кухонь в деревенском или прованском стиле.

Разделочная доска декоративная резная Роспись по дереву

Габариты и форма доски должны быть такими, чтобы ею было удобно не только пользоваться, но и хранить. Например, при хранении в подвешенном положении необходимо предусмотреть отверстие. Оно может располагаться посередине или в углу прямоугольного изделия или в центре длинной ручки.

Хранение разделочных досок Подставка для хранения разделочных досок Площадка для гольфа готовит немало сюрпризов. Где-то спрятаны лунки, где-то – кухонные ножи

Если изделие будет использоваться не только для нарезки и разделывания продуктов, но и для сервировки, стоит придать ему нестандартную форму.

Разделочные доски на мойку

Читайте также: Зажигалка из гильзы своими руками

Качество материала

Требования к древесине для разделочной доски стандартные:

  • она должна быть сухой, чтобы в процессе эксплуатации доску не покоробило от неравномерной усушки. В этом случае пользоваться ею будет невозможно даже в качестве подставки под горячее;
  • на выбранном для обработки куске не должно быть сквозных сучков и трещин;
  • также на поверхности должны отсутствовать следы синевы, плесени или синтетических веществ (бензина, масла и т. п.).

Обратите внимание! В качестве материала для разделочной доски можно взять и толстую многослойную фанеру, но только марки ФК, склеенную карбамидным клеем. Другие марки не подходят, так как при их производстве используется токсичный клеящий состав. Она также должна быть без дефектов и желательно первого класса.

Фанера ФК шлифованная Разделочная доска из фанеры «Рыба»

Виды деревянных досок по способу изготовления

По технологии изготовления эти кухонные аксессуары подразделяются на цельномассивные и клееные. Первые вырезаются по шаблону из цельного куска древесины (широкой доски или поперечного спила дерева) и обрабатываются.

Разделочная доска из массива Разделочные доски-пазлы

Клееные доски могут собираться из продольных брусков, торцевых спилов или различных фигур по типу пазлов или мозаики. Они более долговечны и практичны, так как меньше подвержены внутренним напряжениям и деформации.

Торцевые разделочные доски клееные

Для справки! Особо ценятся так называемые торцевые доски, у которых волокна древесины расположены не вдоль рабочей поверхности, а перпендикулярно к ней. Лезвие ножа при резке не натыкается на твердые волокна, а как бы проваливается между ними, поэтому дольше остается острым и реже требует заточки.

Изготовление своими руками

Ниже будут приведены примеры самостоятельного изготовления разделочных досок из дерева.

Цельные доски

Для начала нужно выбрать размер и форму доски. Если она сложной конфигурации, потребуется бумажный шаблон, нарисованный в реальном масштабе вручную или в компьютерной программе, а затем распечатанный на принтере. Перенести его на доску несложно, вырезав и обведя по контуру карандашом.

Перенос шаблона на доску

Совет! Если изделие будет иметь симметричную относительно оси форму, достаточно нарисовать половину фигуры на сложенном пополам листе, а затем вырезать, захватывая ножницами оба слоя бумаги.

Кроме собственно деревянной заготовки необходимо купить пчелиный воск и масло для пропитки доски. Оно придаст древесине более выраженную текстуру и насыщенный цвет и будет защищать её от влаги. Масло можно использовать специальное минеральное для пропитки столешниц. Но подойдет и льняное, и купленное в аптеке вазелиновое.

Масло

Что касается инструментов, то для изготовления доски из массива ничего особенного не нужно. Конечно, если есть строгальный, шлифовальный и фуговальный станок, дисковая пила, фрезер и лобзик, работа будет сделана быстро и без усилий. Но вполне можно обойтись и ручным лобзиком и наждачной бумагой, особенно если форма изделия простая, без мелких радиусных элементов.

Если все это имеется в наличии, можно приступать.

Шаг 1. Переносим на деревянную заготовку контур будущего изделия и вырезаем его лобзиком либо ножовкой по металлу с мелким зубом – он не делает больших сколов.

Выпиливание заготовки

Шаг 2. Наждачной бумагой, напильником или шлифовальной машиной обрабатываем плоскости и торцы доски, устраняя отколовшуюся щепу и волокна древесины и придавая изделию гладкость.

Шлифовка

Шаг 3. Если есть фрезер, им можно скруглить края или вырезать ложбинку по периметру.

Обработка торцов фрезером

Шаг 4. Просверливаем отверстие и обрабатываем его края.

Высверливание отверстия

Шаг 5. Если это предусмотрено проектом, украшаем доску резьбой, росписью или другим способом, помня о назначении изделия. Если это прикладной аксессуар, декор лучше делать только с одной стороны. На рабочей поверхности допускаются рисунок или резной орнамент только по периметру или на небольшом участке с краю.

Резьба по дереву

Шаг 6. Обработка защитным составом. Так как с разделочной доской соприкасаются продукты, покрывать её лаком или другими синтетическими составами нельзя. Лучше использовать перечисленные выше масла для пропитки древесины, нанося их кистью, губкой или кусочком не ворсистой ткани. Количество слоев зависит от впитывающей способности дерева. Каждому слою нужно дать время на высыхание и впитывание, после чего следует пройтись по поверхности самой мягкой шкуркой. Последним слоем наносится смесь масла с растопленным пчелиным воском в пропорции 3:1. Если она полностью не впитается, её прогревают феном и стирают лишнее бумажной салфеткой.

Обработка защитным составом

Видео – Разделочные доски из дерева

В качестве исходного материала можно использовать не только доски, но и фанеру, мебельные щиты, поперечные спилы дерева.

Читайте также: Плиткорез своими руками

Даже из старого пенька можно сделать отличную массивную доску для рубки и разделки мяса. Но времени и сил придется потратить больше, размечая и распиливая чурбак, освобождая его от коры.

Из чурбака получится отличная доска Разметка Распиливание Удаление коры Готовая доска

А доске большого размера можно добавить функциональности, прикрутив по краям удобные ручки и превратив её в поднос.

Разделочная доска и поднос Поднос — разделочная доска Хлебный

Дерево хорошо впитывает запахи продуктов, а часто мыть его с использованием специальных средств нежелательно. Поэтому на кухне нужно иметь несколько разделочных досок для разных продуктов. Одинаковым по форме и размеру изделиям можно придать индивидуальность, окрасив их торцы в разные цвета или сделав надписи выжигательным прибором.

Заклеивание поверхностей, на которые не должна попасть краска Окрашивание Добавлены надписи прибором для выжигания

Наборные доски

Наборные доски относятся к склеенным и собираются из нескольких подогнанных по толщине деревянных брусков. Чтобы получить красивые контрастные полоски, берут древесину разных сортов и чередуют её в задуманном порядке.

Но даже из одной широкой доски может получиться уникальное изделие, если распустить её на бруски, а потом разложить их не в прежнем порядке, а чередуя более темное ядро и светлую заболонь.

Инструмент для создания таких изделий потребуется уже более серьезный:

  • рейсмус или строгальный станок для идеального выравнивания и подгонки склеиваемых граней;
  • струбцины или столярные ваймы для стягивания и фиксации склеиваемых заготовок;
  • циркулярная пила для торцевания заготовок.

Набирать полотно можно не только из прямолинейных деталей, но и из других фигур, плотно подогнанных друг к другу.

Пример соединения

Очень важно подобрать надежный, но нетоксичный клей. Поэтому при его покупке следует особое внимание обращать на состав и область применения.

Внимательно читайте состав

Один из самых доступных и недорогих вариантов – клей ПВА D3.

ПВА D3

Таблица. Процесс изготовления из наборных досок.

Шаги, фото Описание действий
Шаг 1 Подбираем по цвету рейки или бруски разных пород или распускаем доску на несколько полосок.
Шаг 2 Ширина заготовок может быть разной, а вот по толщине их нужно выровнять. Выравнивание производим с помощью рейсмуса или строгального станка.
Шаг 3 На фуговальном станке доводим до совершенства боковые грани, которые будут склеиваться друг с другом. При отсутствии инструмента придется долго работать шлифмашинкой или наждачной бумагой.
Шаг 4 Раскладываем рейки в нужном порядке на ровной поверхности или на двух ровных брусках, смазываем торцевые грани клеем и стягиваем струбцинами.
Шаг 5 После затвердевания клея, для которого требуется около суток, торцуем наборный щит. При отсутствии циркулярки делаем разметку угольником и срезаем торец лобзиком.
Шаг 6 Скругляем углы и шлифуем поверхность.
Шаг 7 Пропитываем готовое изделие маслом в несколько приемов, как было описано выше.

Обратите внимание! Чтобы доска получилась более прочной и не коробилась, при раскладке брусков располагайте их так, чтобы годовые кольца на торцах соседних элементов были направлены в разные стороны.

Торцевые доски

Такие доски делаются аналогично, а основой для них является уже склеенный наборный щит, изготовление которого описано выше.

Разделочная торцевая доска, изготовленная своими руками

Для получения «шахматки» сначала выполните эти действия, исключая последние два пункта. После чего:

  • распилите щит поперек полосок на равные по ширине рейки;
  • перетасуйте их для получения контрастного рисунка;
  • склейте боковыми гранями и продолжите обработку по уже отработанной схеме.

Заготовки Укладываем полученные заготовки рядом, наносим клей и размазываем После распила необходимо отшлифовать доску

Видео – Бюджетная разделочная доска своими руками

В зависимости от дизайна, технологии изготовления и наличия инструментов на одну разделочную доску может уйти от нескольких часов до нескольких дней. Себестоимость тоже может различаться в разы в зависимости от используемых материалов. И если дешевую сосновую дощечку из массива будет не жалко заменить новой через несколько месяцев, то за склеенными изделиями из ценных сортов древесины нужно правильно ухаживать, чтобы продлить срок их службы.

В частности, раз в три-четыре месяца их необходимо шлифовать для устранения впитавшихся пятен и следов от порезов, в которых могут размножаться бактерии. А затем снова пропитывать маслом.

За разделочной доской нужно должным образом ухаживать

Любые работы с древесиной – это всегда увлекательно, т. к. появляется возможность не только проявить собственную фантазию, но и сделать вещь, которая полностью соответствует вашим потребностям и вкусам. Если, к примеру, озаботитесь тем, как сделать копилку своими руками, то сможете получить полезный и красивый аксессуар!

Как сделать разделочную доску из дерева: идеи, выбор материала, изготовление

Разделочная доска должна быть чистой и прочной. Она может выполнять 2 функции: быть декоративным аксессуаром, служить прибором для приготовления пищи.

Создание кухонной доски — творческий процесс, не имеющий четкого алгоритма.

Какой может быть доска для разделки продуктов

Доска из фанеры — самый простой и бюджетный вариант. Для изготовления изделия выбирают крепкие и надежные образцы материала.

Доска из массива дерева практична и долговечна. Недорогие делают из сосны, березы, более гигиеничные, с длительным сроком использования — из дуба, акации, бука.

По способу изготовления доски бывают:

  • Цельные, вырезанные из массива дерева или фанеры.
  • Склеенные из отдельных фрагментов.

Цельную вырезать проще. Собранные более практичны, менее подвержены деформации, собираются по принципу мозаики.

Внешний вид, форма зависят от фантазии, технических возможностей. Разделочные доски могут быть:

  • Цельными стандартными.
  • Раздвижными. Для установки на поддон. С них удобно убирать нарезанные продукты (см. фото).
  • С отсеком для отходов, выдвигающимся как ящик.
  • Угловые. Подходят для кухонных комплексов с широкой рабочей поверхностью.
  • На ножках

Выбор материала

Если в качестве основы выбрана фанера, стоит использовать полотно класса I, обладающее минимальным количеством сучков и дефектов. Не следует брать влагостойкий материал: он пропитан синтетическими клеевыми веществами.

Для изготовления используют любые породы дерева. Сосна, ель и береза служат относительно недолго. Общие требования:

  • Необходимо, чтобы древесина была сухой по всему объему.
  • Заготовка не должна содержать нефтяные пятна от технического масла, бензина и других продуктов: материал имеет свойство впитывать запахи, часть поверхностных веществ.
  • Желательно, чтобы доска или кусок фанеры были цельными, без трещин, рыхлых участков, сучков.

Толщину заготовки намечают исходя из назначения доски. Для нарезки овощей толщина может быть любой, для разделки, отбивания мяса предпочтительнее толстый массив.

Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры

Представлен общий принцип изготовления.

Шаг 1: дизайн

Чтобы предотвратить ошибки при вырезании контура, используется схема-чертеж. Ее можно:

  • Нарисовать от руки.
  • Распечатать.
  • Сделать, обведя предмет. Его форма станет основой для доски.

Несколько примеров представлено на фото.

Шаг 2: подготовка инструментов

Для создания кухонной доски понадобится:

  • дисковая пила или лобзик (лучше электрический);
  • фуговальный и строгальный станок или ручные приспособления;
  • фрезер;
  • наждачная бумага или шлифовальная машина;
  • минеральное масло для пропитки готового изделия.

Шаг 3: обработка деревянной заготовки

На заготовку переносят рисунок. Если изделие будет прямоугольным или квадратным, используют линейку. Другой способ — вырезать из бумаги контур, обвести его.

Вырезают дисковой пилой, если доска с прямыми гранями, или электрическим лобзиком для создания сложного контура.

У срезов обрабатывают грани с помощью:

  • напильника;
  • наждачной бумаги;
  • шлифовальной машины.

При шлифовке убирают большую щепу, мелкие волокна, которые могут попасть в разделываемые продукты или под кожу.

Шаг 4: детали

В последнюю очередь делают отверстие для подвешивания доски, зашлифовывают края. Поверхность изделия украшают любыми методиками:

  • выжиганием;
  • вырезанием;
  • окрашиванием, росписью.

Для декоративных досок рисунок можно располагать как угодно. Для разделочных стоит учитывать, что во врезанный рисунок могут попадать продукты. По этой причине резьбу следует делать неглубокой. Орнамент пускать только по краям. Он станет желобком для жидкостей из продуктов.

Шаг 5: защита

Чтобы изделие служило долго, не теряло внешний вид, его необходимо покрыть защитными составами. Для этого используют безопасные растворы, без запаха и токсичных примесей. Лучше всего подходят минеральные масла. Они нефтяного происхождения, но безопасны, хорошо защищают древесину. Подходящее средство из аптеки — вазелиновое масло.

Обработка:

  • Пропитывать доску можно методом погружения и окрашивания. В первом случае изделие на некоторое время погружают в ванночку с маслом, достают, протирают, просушивают. Во втором случае доску покрывают маслом с помощью кисти. Наносят толстый слой, дают ему впитаться. Обрабатывать поверхность кистью следует 2–5 раз, пока раствор не перестанет впитываться.

После первой обработки могут выступить волокна, оставшиеся после шлифовки. Их убирают наждачкой № 400–600.

  • Когда первый слой высох, изделие покрывают смесью нагретого масла и пчелиного натурального воска в пропорции 4:1. Наносят на поверхность кистью, полируют мягкой тканью.

Как сделать доску из фрагментов

Чтобы сделать разделочную или декоративную доску из фрагментов, к основным инструментам необходимо добавить струбцины и столярный клей. В остальном процесс аналогичен.

Шаг 1: подготовка фрагментов

Хорошо смотрятся вместе обрезки разных пород деревьев.

Рейкам придают одинаковую толщину, не менее 18 мм. Ширина может быть любой. С помощью фуговального станка получают ровные торцевые грани.

Шаг 2: шлифовка

На строгальном станке выравнивают лицевые стороны досок. Нельзя снимать лишнего: тонкое изделие утрачивает прочность.

Шаг 3: определение ширины

Заготовки распиливают на полоски. Они могут быть одинаковой или разной ширины. Боковые грани выравнивают фуганком.

Шаг 4: сборка

Фрагменты раскладывают на ровной поверхности в порядке, в котором они будут склеены. Для удобства заготовки разделяют на отдельные группы. На торцы реек наносят столярный клей.

Технический состав должен быть без токсичных примесей.

Группы скрепляют струбцинами, выравнивают рейками в верхней и нижней плоскостях (см. фото).

Когда клей высохнет, групповые заготовки шлифуют и обстругивают для придания ровности.

Разделение большой доски на узкие фрагменты позволяет обрабатывать заготовки на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.

Обработанные групповые заготовки выравнивают по толщине, склеивают, смазывая боковые торцы клеем, закрепляют конструкцию струбцинами.

Шаг 5: подрезка и окончательная шлифовка

Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Углы можно закруглить фрезером.

По периметру доски вырезают небольшую канавку. Там будет скапливаться сок, образующийся при разрезании продуктов.

Шаг 6: обработка маслом

Готовое изделие обрабатывают маслом.

Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.

Еще идеи

Для досок можно использовать коряги, необычные фрагменты древесины. Иногда четких форм избегают, обходятся шлифовкой и пропиткой изделия защитным маслом.

В готовой доске можно прорезать отверстие для удаления обрезков, зашлифовать срез, прикрепить к дощечке ножки и прочее.

Уход

Доски из дерева впитывают запахи, накапливают бактерий. Чтобы этого не происходило, следует проводить шлифовку, пропитывать изделие маслом минимум 3 раза в год. Срок службы доски увеличится.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх