Электрификация

Справочник домашнего мастера

Разделочные доски из дуба своими руками

Без разделочной доски не приготовить даже бутерброд, поэтому доска должна быть качественной и долговечной. Именно такую красивую и «теплую» доску мы и сделаем из древесины дуба своими руками всего за пару часов.

Содержание

Инструменты

  • Циркулярная пила/торцовочная пила или стусло с обычной ножовкой (мелкий зуб);
  • Фрезер, установленный в стол;
  • Фрезы: прямая пазовая 8-10 мм, пальчиковая пазовая с диаметром 8-12 мм и концевая радиусная 6-10 мм с нижним подшипником;
  • Ручной или электрический рубанок;
  • Струбцины с шириной хвата от 20 до 50 см;
  • Разметочный инструмент, карандаш;
  • Шлифовальная машинка с кругами зернистостью 100, 180, 240.

Материалы

  • Дубовая доска 32x100x1500;
  • Клей Titebond 3;
  • Масло «ТД Матьянов» для столешниц и рабочих поверхностей.

Инструкция по изготовлению разделочной доски из дуба

1. Дубовую доску я приобрел уже калиброванную, т.е. не нужно было ее нарезать на делянки, строгать и дополнительно обрабатывать — она уже соответствовала четким размерам 32- толщина, 100 — ширина, 1500 — длина.†

Для новичков советую приобретать уже готовую к последующей обработке древесину и купить ее чуть больше, чем требуется для проекта. Все равно из доски нужно выбрать участки получше, а с второсортной древесиной можно потренироваться.

2. Далее необходимо определиться с размерами будущих разделочных досок из дуба. Для себя я выбрал два размера 20×30 и 30×40 см.

При составлении разделочной доски из делянок волокна древесины должны быть параллельны длинной стороне доски. Это эстетичнее и прочнее, так как нож будет «разрезать» волокна поперек или по диагонали, но не вдоль.

3. Склеиваем все делянки в заготовки: смазываем склеиваемые поверхности, плотно прижимаем друг к другу и зажимаем струбцинами. Необходимо, чтобы делянки не перекосило друг относительно друга, т.е. чтобы толщина заготовки не нарушалась при затягивании струбцины.

Клей должен выступить хоть немного. Если этого не произошло — велика вероятность, что в данном месте делянки не склеятся и образуется пустота, которая может привести к браку.

4. После полного высыхания клея необходимо проверить размер полученных деталей: длину, ширину и диагональ. Если заготовки немного перекосило, то необходимо подровнять их до пропорциональных размеров на циркулярной пиле с кареткой или на торцовочной пиле с протяжкой.

Допустимая погрешность в таких изделиях до 1 мм. Размеры важны, так как при последующей обработке можно сфрезеровать лишнего или сделать слишком узкую грань.

5. Если все размеры соблюдены и заготовки имеют одну плоскость — шлифуем кругами с зернистостью 100. Если есть небольшое искривление — выравниваем рубанком и затем шлифуем.

6. Теперь нужно сделать кромку разделочной доски полукруглой с помощью концевой радиусной фрезы. Диаметр может быть от 4 до 16 мм (для толщины доски 32 мм). На мой взгляд оптимальный радиус скругления — 3-4 мм. Он не бросается в глаза и смотрится органично.

7. После снятия кромки со всех сторон разделочной доски — необходимо зашлифовать все плоскости эксцентриковой шлифовальной машинкой. А все торцы и скругления зашлифовать вручную, чтобы придать изделию законченный вид.

8. Ручки я предпочитаю делать врезными с коротких сторон разделочной доски. Например, для доски со стороной 20 см ширина ручки будет 8 см. Карандашная линия на столешница — центр фрезы. От нее до упора влево и вправо откладываем по 14 см. Параллельный упор выставлен на 16 мм, фрезу из стола выдвигаем тоже на 16 мм.

9. После фрезерования ручек необходимо вручную зашлифовать острые грани.

10. Кровосток необходим при резании мяса, рыбы и других продуктов для сбора жидкости на самой доске, чтобы ее можно было после аккуратно слить (а не замазать весь стол).

Кровосток должен гармонировать по глубине и ширине с краем доски. Если сделать слишком глубокий — доска будет казаться маленькой, если слишком мелкий — доска будет казаться недоделанной. Также важен отступ между кровостоком и краем доски. В идеале это ширина равна ширине кровостока (диаметру фрезы, которую вы будете использовать).

11. У меня ширина кровостока будет 12 мм (т.е. радиус 6 мм), соответственно, от края доски нужно отложить 18 мм. 12 мм — ширина отступа от края доски (включая скругление) и 6 мм — до центра кровостока. Именно 18 мм нужно отложить в 4 уголках с лицевой стороны доски. Например, длина доски 30 см. Вычитаем из 300 мм 18 мм и получается 282 мм, т.е. нужно вправо и влево отложить 28,2 см от центра фрезы как на шаге 8.

Именно на этом этапе важно не ошибиться в разметке даже на полмиллиметра, иначе, это нарушит всю эстетику внешнего вида разделочной доски из дуба.

12. После того как все углубления сделаны — необходимо все зашлифовать еще раз 180 и 240 кругами. Ручной шлифовкой необходимо пройти и углубления, так как поднятые волокна древесины в процессе эксплуатации разделочной доски могут больше удерживать влагу и остатки продуктов.

13. Покрываем маслом первым слоем и через 15-30 минут удаляем остатки масла. Если остатки не удалить, то не впитавшееся масло будет липким (как остатки подсолнечного на поверхности плиты) и придется перешлифовывать всю доску заново.

Стоимость материалов и трудозатраты

На изготовление одной доски размером 20×30 у меня ушло примерно 2 часа без учета подготовки, доставки материала, времени высыхания клея и масла. Лучше делайте сразу 2-3 доски разных размеров, чтобы несколько раз не убирать и не настраивать инструмент.

Стоимость одной дубовой доски 32 x 100 x 1500 — 250 рублей. Клей, масло и шлифовальные круги — 250 рублей. В итоге за 500 рублей можно сделать минимум 2 красивые разделочные доски из дуба своими руками.

В последнее время огромную популярность приобрели торцевые разделочные доски. Что же это такое и чем они отличаются от обычных разделочных досок, имеющихся на каждой кухне? Тут все просто: в привычных нам, стандартных разделочных досках волокна древесины параллельны поверхности доски, а в торцевых они перпендикулярны. Это ключевое различие дает торцевым доскам ряд преимуществ перед обычными собратьями. Главное из них: торцевая доска меньше изнашивается, а также меньше тупит нож, которым вы нарезаете продукты на этой доске. И все благодаря движению ножа «по волокнам». При использовании торцевой доски, нож как бы «раздвигает волокна», а в последствии они возвращаются в исходное положение. При этом меньше страдает и острота ножа, и сама доска. В случае обычной доски, нож просто режет древесные волокна поперек, что быстрее разрушает доску и тупит нож. При интенсивном использовании, кусочки древесины даже могут отделяться от доски. Для наглядности я нарисовал схематичные картинки:

обычная разделочная доска — нож прорезает волокна
торцевая разделочная доска — волокна раздвигаются а потом возвращаются на место

Торцевые разделочные доски обычно делают из древесины твердых пород: дуб, ясень, орех, вишня, клен. Также используют экзотические породы, но в небольших количествах из-за их высокой стоимости. Самые простые торцевые доски представляют собой просто склеенные вместе прямоугольные бруски одной породы дерева, но есть и более сложные варианты, в которых сочетаются бруски различных форм и разные породы, обычно различного цвета и фактуры, для получения интересного рисунка на поверхности доски. Существуют и поистине уникальные изделия с так называемым 3D рисунком.

пример 3D доски от компании MTM wood (https://mtmwood.com)

Для изготовления своей первой торцевой разделочной доски я решил выбрать не самый простой вариант, а решил использовать древесину хотя бы двух разных пород для получения хотя бы простейшего рисунка – «в клеточку». При сочетании нескольких пород в одной доске следует учитывать плотность древесины – она не должна сильно различаться у комбинируемых пород, иначе есть риск возникновения трещин и других дефектов. После небольшого анализа, я выбрал бук и ясень: эти породы близки по плотности, но имеют достаточно выраженную разницу в цветеспилов. Приобрел небольшие бруски, размером примерно 500х150х50, что по моим подсчетам было достаточно для изготовления даже двух досок среднего размера 250х350х40. Забегая вперед, скажу, что я неправильно учел расход материала на некоторых этапах изготовления, и доска вышла только одна. Такие бруски обошлись мне примерно в 900 рублей каждый. Для первого раза, наверно, было бы логичнее взять что-то подешевле, например, дуб. Из инструмента нам понадобится полный комплект столярных станков: фуганок, рейсмус, циркулярный стол и может быть даже торцовочная пила.

Изготовление начинается с выравнивания пласти каждой из досок на фуганке и их калибровки на рейсмусе. В моем случае они оказались довольно ровными, так что сильно их обрабатывать не пришлось.

фуговальный станок
рейсмусовый станок

Далее производим продольный распил брусков на прямоугольные рейки 20х30 на циркулярном столе. Стоит учитывать, что при каждом резе пила будет «съедать» несколько миллиметров заготовки, так что не рассчитывайте, например, получить из доски 150мм 5 брусков по 30мм, в лучшем случае их будет 4. Также пилить стоит с запасом, так как пила оставляет после себя не слишком чистый рез и потребуется шлифовка или рейсмусование. Вообще, дерево не в пример плотнее сосны и пилить его тяжелее. Плюс пильный диск похоже был не в лучшей форме и слегка «прижигал» заготовки во время пиления.

Бруски ясеня и бука
на спилах видны темные следы — следы от циркулярной пилы. Заметно, что породы отличаются по цвету

После этого этапа рекомендуется откалибровать каждую рейку на рейсмусе, что одновременно задаст им одинаковый размер и избавит от дефектов пиления. Затем склеиваем их в щит, раскладывая бруски разных пород, чтобы получить нужный рисунок. Мой замысел был несложен, и я просто чередовал бруски – один буковый и один ясень. Для склейки щита именно для торцевой разделочной доски лучшим клеем считается американский TitebondIII за свои прочностные характеристики и экологичность. Но на самом деле достаточную прочность способен обеспечить любой обычный столярный ПВА клей, главное правильно затянуть струбцины и выровнять грани брусков до склейки.


Когда клей окончательно схватился (желательно на следующий день), можно приступать к следующему этапу – рейсмусование нашего щита. Тут меня ждало еще одно разочарование: при склейке щита я не учел, что рейсмус способен обработать заготовку лишь шириной 300мм. Поэтому пришлось обрезать мой щит из на пару сантиметров по краям и пустить в отход дорогостоящие рейки из бука и ясеня. После этого нужно распустить наш щит на рейки, но на этот раз уже поперек. Можно также использовать циркулярную пилу, но в моем распоряжении была торцовка с достаточной протяжкой, чтобы взять 300мм и поэтому я воспользовался ей. Рейки напилил по 40мм, так как толщина будущей доски планируется 40мм.


После торцевания остается в последний раз склеить уже почти готовую доску. И здесь мне опять не удалось избежать потерь материала. Для того чтобы получить фактуру поверхности доски «в клеточку» пришлось клеить рейки со смещением, соответственно выступающие «квадратики» пойдут в отход. Чтобы этого избежать, при первой склейке щита стоит использовать нечетное количество реек, чтобы сейчас можно было просто перевернуть половину из них и получить желаемые «шашечки». Но мне, из-за казуса с размерами рейсмуса, пришлось отпилить как раз одну рейку и у меня их осталось четное количество. В общем получалось вот так.


После склейки (опять же лучше на следующий день) следует ошлифовать все плоскости доски с финальной шлифовкой мелким зерном на эксцентриковой шлифмашине. Затем можно сделать пазы фрезером по бокам, чтобы доску было удобнее брать в руки, и приделать небольшие резиновые или пластиковые ножки, чтобы уберечь доску от длительного контакта с водой.

Отдельная тема – чем обработать торцевую доску после ее изготовления для увеличения ее срока службы и придания красоты ее внешнему виду? Большинство мастеров наносят пищевое минеральное масло (либо его медицинский аналог — вазелиновое масло). Тот, кто считает, что минеральное масло не достаточно экологично, пользуется нерафинированным льняным маслом. Часто, для дополнительной защиты, доску обрабатывают пчелиным или карнаубским воском либо смесью воска с маслом.

В заключении отмечу, что процесс изготовления торцевой разделочной доски довольно трудоемкий и длительный (из-за операций склеивания). Расход материала просто огромный, в следствие чего, какие-то ошибки или неточности в изготовлении дорого обходятся. Будьте внимательны! Если вы хотите попробовать изготовить торцевую доску самостоятельно, я бы рекомендовал вам начать с наиболее дешевой в вашем регионе твердой породы дерева и использовать простой узор на доске, чтобы отточить навык. А уже затем брать дорогое дерево и сложный узор.

На этом видео можно увидеть, как работают профессионалы. Обратите внимание как красиво выглядит доска после обработки маслом:

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!

Разнообразие разделочных досок и как не ошибиться при выборе

Среди кухонного инвентаря есть предметы, без которых не обойтись каждой хозяйке. В готовке любого рецепта нужно постоянно что-то нарезать, измельчать. Для этих целей используется разделочная доска, которая также нередко служит в качестве подставки под горячие блюда. При выборе данного кухонного инструмента, нужно уделить внимание форме, материалу изготовления.

Виды разделочных досок

Кухонный инвентарь отличают по марке производителя, материалу изготовления, назначению (для каких продуктов предназначены). Пользуются спросом и оригинальные образцы, с необычным декором, дополнительными аксессуарами, приспособлениями. Зная особенности каждой модели, хозяйка сможет принять верное решение при выборе.

По материалу изготовления

Разделочные доски производят из многообразного сырья. Срок службы различный, у каждого материала из которого делают разделочные доски, из чего формируется цена на изделие. Доски из дерева — изделия на все времена. Инвентарь изготавливают из твердых и мягких сортов древесины, отличающихся между собой износостойкостью, способностью впитывать неприятные запахи.

Деревянные доски могут быть:

  1. Дубовыми — твердая порода не боится температурных перепадов, воздействия воды и моющих средств. После ножа на поверхности не остается рубцов и трещин, этот экологически чистый материал предпочитают профессиональные повара. Кроме того, дуб не впитывает запахи. Недостаток материала — высокая стоимость, тяжелый вес доски.
  2. Бамбуковыми – отличаются высокой прочностью, устойчивы к влажности, механическим повреждениям. Такие разделочные доски прослужат долго, они очень практичны. Но позволить себе качественное изделие может не каждая хозяйка.
  3. Из каучукового дерева гевеи. Поверхность доски плотная, подходит для разделывания твердых продуктов. Она не рассыхается, плохо впитывает влагу.
  4. Из акации — практичный материал, отличается невысокой гигроскопичностью, прочностью.
  5. Березовыми и сосновыми. Эти мягкие сорта дерева используют для нарезки сухих продуктов — хлебобулочных изделий, сыра. Они быстро травмируются от влаги, воздействия ножа. По цене такие доски намного дешевле твердого дерева.

Из акацииБамбуковаяДубоваяИз гевеи

Преимущества деревянных изделий в экологически чистом сырье, термостойкости, их поверхность не дает скользить ножу. Недостатки: материал постепенно рассыхается, в микротрещины попадают бактерии, впитываются посторонние запахи. Поэтому деревянным изделиям нужен специальный уход и дезинфекция.

Качество деревянной дощечки зависит от того, сделана она из цельной древесины или склеенных фрагментов ДСП, фанеры. Цельное дерево можно определить по древесным кольцам, характерному рисунку, отсутствию швов на поверхности.

Материал пластик для разделочной доски пользуется не меньшей популярностью, чем дерево. Его преимущества:

  • низкая цена;
  • долговечность;
  • не расслаивается;
  • проявляет устойчивость к влаге;

При этом на пластиковую поверхность нельзя ставить горячую посуду, от нее тупятся ножи. Некачественный пластик быстро крошится под режущими предметами, на нем остаются царапины, резцы. Кроме того, пластик — материал не натуральный, не считается экологичным.

Практичная альтернатива древесине и пластику — стеклянные кухонные доски. Преимущества стекла:

  • можно часто мыть водой и моющими средствами;
  • на его поверхности не остается трещин и царапин после резки продуктов.

Но, такие изделия требуют особой осторожности, стеклянную доску легко разбить, она плохо переносить перепады температур.

ПластиковыеСтеклянная

По назначению

Доску выбирают в зависимости от типа продуктов. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше из стекла или твердых сортов дерева. Это требуется из-за микротрещин на поверхности изделия, в которых остаются частички сырого мяса, они быстро протухают. Паразиты, бактерии, содержащиеся в этих продуктах, попадут на фрукты, хлеб, сыр, если их нарезать на этой доске.

Изделия из пластика — оптимальный вариант для еды с характерным запахом (рыбы, мяса, брынзы). Стеклянные разделочные поверхности хорошо отмываются, подойдут для сочных продуктов.

По форме

Многие хозяйки обращают внимание на форму кухонной доски:

  1. Прямоугольник — самая популярная форма, применяют для измельчения продуктов.
  2. Полукруг — используют при лепке пельменей, вареников. Готовые изделия выкладывают на доску перед отправкой в морозилку.
  3. Круг – удобен для сервировки блюд, подачи плацинд, торта, пиццы.
  4. Доски в виде рыбы, животных, фруктов выбирают, чтобы не забыть, для измельчения какой еды они предназначены.

Часто на кухонной дощечке можно увидеть углубленные края. Они нужны, чтобы жидкость при измельчении продуктов не растекалась на стол. Для удобства изделие снабжают рукояткой, которую удерживают во время готовки.

КруглаяПолукруглая Прямоугольная Фигурные

Сколько разделочных досок должно быть на кухне

Опытная хозяйка держит под рукой доски многообразных форм, материалов и размеров. Рекомендовано хранить дома как минимум 4 разделочные поверхности:

  1. Для приготовления мясных, рыбных блюд. Доска должна быть не меньше 30 мм в ширину, желательно выбирать твердые породы дерева: дуб, бамбук, акацию, гевею. Альтернативным вариантом будет качественный пластик. Сырое мясо, рыба оставляют неприятный запах, поэтому изделия тщательно промывают кипятком с использованием моющих средств. Желательно, чтобы по контуру был желобок, для стекания крови и других отходов производства.
  2. Для нарезки сочных фруктов и овощей — предпочитают изделия из дерева, пластика, стекла. Главный критерий при выборе нужной модели – низкая гигроскопичность. Из деревянных пород лучше выбирать акацию, гевею.
  3. Для сухих продуктов: сладостей, хлебобулочных изделий. В этом случае подойдут небольшие модели, сделанные из березы, можжевельника, клена, ольхи.
  4. Для раскатки теста. Многие хозяйки отказываются раскатывать тесто на кухонном столе, предпочитая ему специальную доску. Им подойдут изделия внушительных размеров из любого материала кроме стекла.

На вопрос, сколько разделочных досок должно быть на ресторанной кухне точного ответа нет. Все зависит от количества работающего персонала и объемов работы.

Причины популярности торцевых изделий

Торцевые доски — это изделия, выполненные из склеенных между собой брусков дерева. Они отличаются рядом преимуществ, благодаря которым их полюбили профессиональные повара:

  1. Гигиеничность. Изделия тщательно шлифуют, пропитывают воском. Он предотвращает попадание частичек продуктов в деревянные волокна. Бактерии также не проникают глубоко в дерево, что делает доску безопасной для здоровья. Влага, сок хорошо отталкиваются от режущей поверхности, она не промокает.
  2. Устойчивость. Часто изделия снабжают резиновыми ножками, чтобы предотвратить скольжение по кухонному столу. Тяжелую рабочую поверхность трудно смахнуть нечаянно рукой или полотенцем.
  3. Презентабельный вид. Торцевые изделия надолго остаются гладкими и блестящими, без трещин, не подвержены рассыханию.
  4. Долгая сохранность ножей. Лезвие не тупится о вертикальные волокна древесины, доска остается гладкой, ровной после острых режущих предметов.

Торцевые изделия — лучшие разделочные доски для кухни, но они требуют специального ухода. Их необходимо натирать воском раз в 10-15 дней, нельзя использовать мыло и моющие средства при промывании водой.

При выборе изделия из торца уделяют внимание некоторым деталям:

  • большое количество деревянных брусков отличает высококачественные дорогие изделия.
  • вертикальное расположение деревянных волокон прослужит дольше перпендикулярного;
  • качественные модели изготавливают из твердых пород: дуба, вяза, граба, ясеня, клена.

Правила ухода и хранения

Правильный уход за кухонными досками увеличит продолжительность их использования, обеспечит должный уровень гигиены. Деревянный кухонный инвентарь обрабатывают маслом, для сохранности поверхности. Воск применяют для предотвращения попадания в микротрещины бактерий, частичек пищи. Периодически, деревянную поверхность пропаривают кипящей водой, скоблят ножом.

На что обратить внимание, при эксплуатации деревянных досок:

  1. Дерево не должно долго находиться в воде, содержаться в условиях повышенной влажности. Такой инвентарь запрещено мыть в посудомоечной машине. После промывания водой из крана, изделия вытирают насухо, помещают в кухонный шкаф.
  2. Хранение неподалеку с духовкой, плитой, так же недопустимо, дерево высохнет, потрескается.

Кухонная разделочная доска из дерева непригодна, если в ней глубокие трещины, повреждения. В них проникают частицы пищи, бактерии, заводится грибок.

Особенности ухода за пластиковыми изделиями:

  • их не рекомендуется скоблить ножом, ошпаривать кипятком, использовать для нарезки горячих продуктов;
  • дезинфекцию проводят лимонной кислотой, смешанной с содой, столовым уксусом;
  • для выведения пятен поверхность промазывают растительным маслом, которое смывают средством для мытья посуды;

Стеклянные доски моют горячей водой, от бактерий обрабатывают уксусным раствором, перекисью водорода.

Варианты декора

Обыденный кухонный инвентарь декорируют различными способами, такие модели станут хорошим подарком любой хозяйке. Деревянные изделия украшают:

  1. Обжигом. На поверхности выжигают геометрические орнаменты, силуэты животных, растений, фрукты.
  2. С помощью декупажа.

Вариант 1. Деревянную поверхность очищают наждачной бумагой, бумажную салфетку смачивают клеем ПВА и накладывают ее на доску. По желанию края салфетки разрисовывают акриловой краской, после высыхания все покрывается лаком для деревянных изделий.

Вариант 2 — декупаж с использованием файла. Рабочую поверхность покрывают акриловой краской. Из салфетки вырезают узор, который будет наноситься на кухонную утварь. Салфетку вкладывают в файл, выравнивают неровности. Доску намазывают клеем, помещают в файл под салфетку. Через натуральную ткань поверхность разглаживают, доску аккуратно вынимают из файла. После, область с декором вскрывают лаком, нанося 2-4 слоя.

  1. Гравировкой. На подарочном изделии вырезают или выжигают имя, инициалы хозяйки.

На стеклянных досках часто можно встретить орнаменты, рисунки. Пользуются спросом доски с фотопечатью, как на заказ, так и в готовом варианте. Обычно, на них изображают природные пейзажи, цветы, забавные картинки. Портреты, фотографии размещать на разделочной доске не принято, ведь там хозяйка будет работать ножом.

Оригинальные варианты

Современные производители предлагают покупателям необычные и многофункциональные модели досок. Вариантов много. Решать, какая разделочная доска лучше для кухни, предстоит самой хозяйке.

  • Для нарезки батона производят продолговатые доски, со специальными отверстиями-прорезями.
  • Для хлеба предлагают круглые столешницы с полочкой для хранения ножа.
  • Популярностью пользуются изделия со встроенными контейнерами, для нарезанных продуктов, зелени.
  • Практичный вариант — многофункциональная насадка на раковину. Кроме разделочной поверхности в нее вмонтирован дуршлаг, емкость с отверстием для отходов.
  • Разыграть друзей поможет кухонная доска-планшет, которая в точности напоминает новенький iPhone, в нем есть даже светодиодная подсветка.
  • Опытным кулинарам понравится разделочная поверхность, оборудованная весами. После нарезки продукта можно моментально определить, сколько он весит.
  • Интересное решение дизайнеров — доска трансформер. Она складывается по сгибам, позволяя аккуратно ссыпать нарезанный продукт.

Для батона На раковину С весами С контейнером Трансформер Планшет

Популярные производители

Как выбрать разделочную доску для кухни — купить товар от известных производителей. Популярные бренды кухонных досок:

Atlantis Произведенная в Германии продукция отличается высокой прочностью, износоустойчивостью. Изделия производят из нержавеющей стали, пластика, цинка.
Tramontina Фирма изготавливает доски-трансформеры, с антибактериальным покрытием, многофункциональные варианты.
Joseph Joseph Компания производит термоустойчивые разделочные поверхности из каленого стекла.
Gipfel Производитель предоставляет большой выбор продукта по недорогим ценам.
Tescoma Компания предоставляет широкий ассортимент качественной продукции по доступным ценам. Страна производства Чехия.

Удобный и красивый кухонный инвентарь вдохновляет на приготовление кулинарных шедевров. Разделочная доска в этом неоценимый помощник каждой хозяйки.

Главные критерии, по которым следует выбирать разделочную доску – это удобство в эксплуатации, уходе, и гигиеничность. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на размер изделия, и материал, из которого оно сделано.

Оптимальный размер и форма разделочной доски

Если говорить о размере и форме, тут сложно дать универсальный совет. Самой удобной формой разделочной доски считается прямоугольная, толщиной 5-10 мм. Тем не менее, современные разделочные доски имеют самые разнообразные формы. Для повседневной нарезки хлеба, колбасы и сыра подойдёт доска небольшого размера. Однако разделывать мясо, рыбу, шинковать капусту, раскатывать тесто на такой доске неудобно. В то же время мыть в небольших раковинах и сушить громоздкие доски так же не прибавляет комфорта.

Полезные аксессуары для кухни: топ 20 нужных вещей

Поэтому повара рекомендуют для удобства иметь несколько разделочных досок разных размеров. Оптимальный средний удобный размер доски 25 на 40 см. Ну а далее пляшем в ту или иную сторону в зависимости от потребностей.

Помимо удобства данный совет актуален если речь идёт о гигиене. Поэтому специалисты также рекомендуют иметь отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей фруктов и хлеба. Особенно, если вы приверженец экологически чистых материалов, и предпочитаете изделия из натурального дерева, впитывающего запахи. Хорошо, если разделочные доски будут визуально отличаться формой и материалом изготовления, чтобы случайно не перепутать.

10 способов хранения овощей и фруктов без холодильника

Присматривая доску – прикиньте место её хранения. Если ваша кухня оборудована специальными крючками – то выбирайте доски с петельками (чтобы было удобно подвесить).

Ну а можно хранить разделочные доски на специальных подставках: удобно, и конструкция занимает немного места.

Виды материалов для разделочных досок, их плюсы и минусы

Разделочные доски из натурального дерева

Деревянные разделочные доски на сегодняшний день самые привычные и популярные. Сам вид натурального тёплого дерева и природный рисунок его ствола добавляет данному изделию уюта и тепла. Если вы решили остановиться на деревянной доске, то поинтересуйтесь у продавца из какой породы дерева изготовлено изделие. Естественно, дерево нужно выбирать покрепче. Дуб, липа, олива, кедр – вот прочные породы дерева для разделочной доски. А кедр и олива, помимо прочности, обладают и бактерицидными свойствами.

Часто деревянные доски делают из берёзы и сосны. Учтите, что такие доски быстро потеряют первоначальный вид, так как на «мягких» породах легко появляются царапины и следы от ножа.

В последнее время популярны бамбуковые доски. Они удобны, практичны, не рассыхаются и не тупят ножи.

Отдельно стоит сказать о разделочных досках из гевеи (каучукового дерева). Такие изделия прочны, плохо впитывают влагу, и приятны на вид.

Деревянные доски бывают из цельного куска дерева и клееные из нескольких реек. Сложно сказать, какие из них лучше. И те и другие могут прослужить верой и правдой не один год. Но иногда доски из цельнокройного дерева выгибаются, а реечные расклеиваются. И всё зависит от качества изделия — тут уж как повезёт.

Плюсы деревянных досок:

— экологически чистый материал;

— органично смотрятся на кухне из натурального дерева;

— можно использовать как подставку под горячее.

Минусы деревянных досок:

— рассыхаются;

— оставляют следы от режущих предметов;

— впитывают запахи;

— считаются негигиеничными: трещины забиваются частички продуктов;

— не рекомендуются для отбивания рыбы и мяса;

— требуют тщательного ухода.

Как ухаживать за деревянными досками

Новую деревянную доску рекомендуется протереть растительным маслом. Данная процедура забивает поры дерева и минимизирует попадание в них остатков пищи.

Деревянные доски нуждаются в тщательном уходе. После использования доски для разделывания мяса и рыбы следует вымыть губкой и щёточкой с моющим средством, ополоснуть водой и просушить. Для соблюдения гигиены деревянные доски рекомендуется регулярно обдавать кипятком.

Для устранения неприятного запаха доску следует протирать долькой лимона или подкисленной водой с уксусом.

Фанерные разделочные доски

Фанерные разделочные доски состоят из нескольких склеенных слоёв шпона. Фанерная доска – это бюджетный вариант деревянной доски. Фанера не изгибается, не коробится. Она прочна и долговечна. Однако при условии, что материал отменного качества, сертифицирован и, следовательно, безопасен. Некоторые умельцы изготавливают такие доски в домашних условиях, придавая им забавные формы. Тем не менее, противники фанеры в качестве использования разделочной доски считают, что формальдегиды смол, которыми клеится фанера, могут попасть в пищу, а это вредно для здоровья.

Плюсы фанерной доски:

— невысокая цена, доступность.

— лёгкость.

Минусы:

— верхний слой фанеры довольно быстро истирается под лезвием ножа;

— небезопасность из-за наличия склеивающих компонентов.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски менее популярны, чем деревянные. Однако у них есть свои приверженцы, считающие, пластик более гигиеничным, нежели дерево. Некоторые пластиковые разделочные доски имеют специальное антибактериальное покрытие, и поэтому идеальны для разделки мяса и рыбы.

Однако, приобретая пластиковую доску, обращайте внимание на качество материала. На некачественном пластике вскоре после нарезки продуктов появятся следы и царапины от ножей, а цвет материала может потускнеть и потерять первоначальный вид.

Плюсы пластиковых досок:

— пластик не подвержен деформации (в отличие от дерева) и хорошо отмывается;

— пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине;

— пластик не затупляет ножи (если сравнивать со стеклом или керамикой);

— благодаря гибкому материалу, именно из пластика изготавливают доски-трансформеры, меняющие форму, (а это дополнительный комфорт во время приготовления блюд).

Минусы пластиковых досок:

— довольно быстро пластиковые доски приобретают неприглядный вид, становятся поцарапанными и шершавыми;

— многие не любят разделывать продукты на пластике, считая его не экологически чистым;

— пластик нельзя использовать как подставку под горячее.

Ещё по котлетке, или как выбрать электрическую мясорубку для дома

Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски популярны благодаря красивому дизайну и прочности. Зачастую они весьма живописны, поэтому одновременно служат для нарезки продуктов и как самостоятельный декор кухни. Стекло легко моется и не впитывает запахи. Однако у стекла есть и недостатки.

Плюсы стеклянных досок:

— прочность и гладкость, так как нож не оставляет следов;

— красивый дизайн;

— долговечность;

— простота в уходе;

— гигиеничность.

Минусы стеклянных досок:

— высокая цена (по сравнению с деревянными и пластиковыми);

— хрупкость;

— стеклянные доски тяжёлые;

— при нарезке продуктов лезвие ножа, соприкасаясь со стеклом, издаёт неприятные звуки;

— о стекло быстрее тупятся ножи.

Каменные доски изготавливают обычно из мрамора, и имеют они такие же достоинства и недостатки, как и стеклянные. Сходными характеристиками обладают и керамические доски.

Комбинированные разделочные доски

Не так давно появились изделия, совмещающие в себе пластик и дерево. Так, одна пластиковая сторона с красивым рисунком и антибактериальным покрытием может служить для нарезки продуктов со специфическими запахами (мясо, рыба). Или служить площадью для сервировки. А другая поверхность из древесины бамбука подойдёт для нарезки хлеба. Такой универсальный вариант, 2 в 1 прослужит многие годы и будет гармоничен с интерьером любой кухни.

Для любителей идеальных бутербродов и тончайших нарезок: как выбрать ломтерезку

Оригинальные разделочные доски

А вот о них стоит сказать отдельно. Эти креативные изделия могут быть изготовлены из разного материала, но главное их отличие в повышенном комфорте и необычном дизайне. Они так непохожи на привычные разделочные доски, что вполне могут стать достойным подарком для друзей и родственников.

Например, доски с отверстиями, куда можно сбрасывать очистки от овощей. Или доски с вмонтированными контейнерами, куда ссыпаются нарезанные ингредиенты блюд. Так же необычны изделия с встроенными отверстиями для хранения ножей и других приспособлений для разделки продуктов.

А как вам разделочная доска для нарезки в виде iPhone? Нарезая сыр в присутствии гостей на «новеньком гаджете», можно сделать сразу несколько дел: собственно нарезать сыр, поднять себе настроение и подшутить над гостями. А усиливает сходство с реальным гаджетом встроенная в разделочную доску светодиодная подсветка. Вряд ли данное изобретение приживётся на рынке бытовых товаров, однако его наверняка оценят любители необычных вещей и розыгрышей.

Кто бы мог подумать, что выбор, казалось бы, скучной разделочной доски, может стать интересным и увлекательным занятием? И да, чтобы не разочароваться во время эксплуатации данного изделия, разделочную доску лучше приобретать в проверенных специализированных магазинах. А ознакомиться с ассортиментом и ценами, а так же приобрести понравившуюся разделочную доску можно .

The following two tabs change content below.

  • Об Авторе
  • Последние записи

Таня

В ней уживается одновременно несколько разных личностей. Порхает в розовых шарфиках и чулочках, но обожает чёрный юмор, рок-музыку, артхаус и необычных людей. Любит цитировать Чеширского Кота. В свободное время плескается в бассейне, читает классику и фантастику. Недавно открыла в себе интерес к копирайтингу, и надеется, что он взаимный. Считает, что это настоящая творческая кухня. А любимые темы статей — это одежда, различные аксессуары, косметика и темы подарков.

Разделочная доска из натурального дерева своими рукамив закладки 7

Изделия для кухни из натуральных материалов ценятся особо. Внешне они привлекательны и эстетичны. Они могут источать приятный аромат за счет древесины. Их легко сделать своими руками. В данном мастер-классе именно этим процессом мы и предлагаем вам заняться. Наглядно мы продемонстрируем и подробно расскажем, как сделать разделочную доску из натурального дерева своими руками.

Материалы

Для работы вам будут нужны:

  • спил дерева подходящего диаметра;
  • жесткая металлическая щетка;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага разной зернистости;
  • минеральное масло для дерева.

Обратите внимание, чтобы изделие действительно получилось фактурным и стильным, выбирайте спил с необрезанной по краю корой. Изначальная заготовка должна быть высушена и достаточный период времени выдержана.

Шаг 1. Жесткой металлической щеткой зачистите боковую часть спила, где расположена кора. С ее помощью вам нужно будет удалить возможные частички мха, мелкие осыпающиеся элементы и мусор. Часть коры в ходе обработки у вас осыплется и это правильно. Во время эксплуатации все эти элементы не должны попадать в еду, которую вы нарезаете либо разделываете.

Шаг 2. Обработайте поверхность с плоских сторон спила. Для этого возьмите шлифовальную машинку либо зачищайте поверхность вручную. Вначале вам понадобится бумага зернистостью 150, после этого еще несколько раз пройдитесь по плоским сторонам наждачкой зернистостью 220.

Шаг 3. Тщательно очистите поверхность от мелкой пыли.

Шаг 4. Обработайте древесину заготовленным минеральным маслом. Это нужно для усиления ее свойств и защиты от влаги и последующей порчи. Наносите масло слоями, давая ему впитываться в дерево. Чем мягче выбранная вами древесина, тем больше масла для обработки она потребует.

В ходе обработки поверхность буде хвататься пятнами. Это временное явление. По мере насыщения дерева средством, вы будете видеть, куда масла следует добавить побольше. Постепенно поверхность выровняется по тону.

После вам останется дать доске немного подсохнуть. Суток будет достаточно.

Натрите доску для эстетичного вида, и она готова!

Подготовка деревянной разделочной кухонной доски к эксплуатации

Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога!

Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?

Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи.

Разделочные доски — это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево…

Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное.

Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!

Пропитка дерева растительным маслом — это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса.

Дело в том, что растительные масла

— довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются;

— масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно.

Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке – это вазелиновое масло.

Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Проведите по доске рукой, если она кажется шершавой, обработайте доску мелкой наждачной бумагой №№ 600, 400.

Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла – древесина впитает столько, сколько нужно.

Новую доску надо обработать несколько раз (от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем.

Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Проидитесь по ним мелкой наждачной бумагой №600-400.

Более продвинутый и «долгоиграющий» метод обработки доски — покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Готовим смесь на водяной бане: нагреваем вазелиновое масло, в него кладем кусочки пчелиного воска в пропорции 1часть воска/4 части масла.
Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью.
Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики.

Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром.

В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество — простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками.

Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста.

Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Они выдерживают температуру от -40 до +230 градусов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх