Электрификация

Справочник домашнего мастера

Пылесборник для сверления

Пылесборники для перфоратора своими руками

Перфоратор очень часто применяется для обработки материалов, при сверлении или долблении которых выделяется огромное количество пыли. Данные условия способствуют износу инструмента, его агрегатных частей. Именно с целью уменьшить негативное воздействие на перфоратор и создан пылеуловитель. Если говорить о заводских устройствах, то они бывают активные и пассивные. Активные имеют собственный привод, но стоимость инструмента возрастает, причем значительно. Пассивные отбирают мощность у двигателя.

Каждый решает сам, ставить пылеуловители или нет. Некоторые пользуются пылесосом, но это не всегда удобно, приходится держать перфоратор одной рукой. Существует множество других самодельных устройств, о которых поговорим ниже.

Самодельные пылеуловители

Долгое время самым простым пылеуловителем считались бумага и скотч – проще конструкции попросту нет и не будет. Из этих материалов можно сделать простой конверт, который приклеивается на месте будущего отверстия. Пыль оседает внутри конверта, если же сверление будет проходить вертикально, то можно использовать стакан из бумаги. К недостаткам отнесем тот факт, что часть пыли все-таки будет вылетать под действием воздуха. К преимуществам отнесем простоту и дешевизну.

Часто используют отрезанное дно пластиковой бутылки.

Если мы поглядим на устройство перфоратора, то обратим внимание на то, что двигатель его снабжен вентилятором для охлаждения при работе. Это устройство и можно использовать для изготовления пылесборника на перфораторе. Для этого можно взять шланг и пластиковый полипропиленовый уголок для трубы 20 мм и просверлить в нем отверстие под бур. Затем необходимо взять емкость под пыль и сделать в ней отверстие под всасывающее устройство перфоратора. Пыль уходит в коробку при сверлении.

Пылеотвод заводского типа

Система пылеудаления заводского типа может идти в комплекте или продаваться отдельно – все зависит от пожелания покупателя. К несомненным достоинствам можно отнести сменные фильтры, возможность не нарушать целостность инструмента, удобство применения. Недостаток существенный один – устройство питается от основного двигателя перфоратора.

Самостоятельное средство отвода пыли

К самостоятельным средствам, пусть и примитивным, можно отнести шланг пылесоса. Он довольно прост в применении и не требует никаких финансовых затрат. Шланг можно поместить рядом с отверстием. Но в этом методе есть недостатки. Для сверления тяжелыми перфораторами потребуется помощь, да и часть пыли все-таки проникнет в помещение.

Важно! В последнее время появились так называемые вакуумные пылеуловители. Они выполнены из прочного корпуса и служат долгое время.

Если подвести итог, то выбор лучше остановить, конечно, на заводских пылеуловителях, поскольку они удобны, компактны и не требуют дополнительных работ по изготовлению и установке. Это вариант для тех, кто предпочитает не скупиться на технические средства. Для тех, кто предпочитает свои инженерные навыки применять на деле, можно воспользоваться самодельными вариантами. Правда, на 100% они не избавят от пыли, но это менее затратный способ, хотя более трудоемкий.

Каждый выбирает самостоятельно инструмент и его техническую доработку. Главное, чтобы это способствовало комфортности и облегчению рабочего процесса.

Для защиты глаз от пыли и обеспечения чистоты во время работы дрелью или перфоратором по бетонным стенам, придумываются много простых приспособлений. Одно из простейших – приклеивание скотчем к стене бумажного кулечка. Мы предлагаем ознакомиться с более сложным устройством для сверления без пыли, которое требует времени и ресурсов для его изготовления. Однако для мастеров, которым часто приходится работать дрелью, это может стать хорошим подспорьем. Работа перфоратор без пыли не будет досаждать вашим домочадцам или заказчикам. Одно только есть неудобство у этого пылесборника – приходится во время работы держать его в руке. Эта проблема решена в промышленном пылесборнике, о котором читайте и смотрите в другой статье.

Сверление бетона без пыли. Самодельный пылесборник мастера 7 разряда. Для отвода и сбора пыли при сверлении бетона. Подходит только для сверления стен. Работает безотказно.
На заказ не делаю.

Обсуждение

No comments

Идея на копейку, понтов на миллион. С таким же успехом можно сделать видео про изготовление зубочистки: купить станок с ЧПУ, посадить бамбук в экологически чистом районе, вырастить, срубить, обточить и т.д.
Проще купить 3D принтер и печатать что угодно.

Дмитрий Бойко

я бы на вашем месте довел данный девайс до ума, да бы не держать рукой. На пример типа выдвижной линейки, на одном конце пылесборник, на другом(на дрели) пружина прижимающая его к стене. Ход этого штыря и пружины, должен быть равным длине сверла. Думаю вы поняли о чем я.

Vasiliy Persov

Хорошая идея, но понял принцип только в конце ролика, как в детективе из Голливуда. До этого смотрел как работает токарный станок, вспомнил молодость. Эту идею можно исполнить проще ,не у всех же станок в кустах есть.
Автору респект.

Игорь Петрук
Год назад
Вот даёт Кулибин нашёлся, тоже мне. Да это устройство можно сделать из пластиковой бутылки куда дешевле чем у него. Я всё никак не мог понять его работу на токарном станке, всё ждал конец его работы. Ну и ну как будто все имеют токарные станки и умеющие на них работать

Sergey Popov

Прикольно и правильно. для глобального ремонта это все не очень нужно, а вот так вот по заказам ходить, лучше не придумаешь для репутации,! Вечный лайк, Александрович!!!

Игорь Смирнов

Сверление потолка без пыли и грязи

Если нужно просверлить всего одно-два отверстия в потолке без лишнего мусора или хочется уберечь окружающие предметы от летящих во все стороны стружек либо опилок, а убирать крупногабаритные вещи нет желания, можно воспользоваться простым приспособлением.

При изготовлении будьте осторожны, работая с резаком или ножом, не пораньтесь об острые лезвия. При сверлении надевайте защитные очки.

Инструменты и материалы для работы: нож или резак, сверло, дрель, фломастер, пластиковая бутылка, защитные перчатки.

Насадка для сверления отверстий в потолке без пыли

Перерезаем пластиковую бутылку ножом поперек. Резать пластиковую бутылку можно и большими ножницами (так даже безопаснее).

Отмечаем центр донышка бутылки крестиком с помощью фломастера.

Просверливаем отверстие подходящего диаметра. Если вы работаете сверлом большого диаметра, возьмите верхнюю часть бутылки или просверлите отверстие в крышке и используйте в качестве приспособления всю бутылку.

Надеваем получившееся приспособление на сверло до того места, где сверло имеет цилиндрическую форму, чтобы канавки резьбы не цеплялись за донышко бутылки. Губки патрона дрели тоже не должны контактировать с донышком.

Просверливаем отверстие, в нашем случае — в потолке.

Как сверлить без пыли стену или потолок дрелью-перфоратором? Рабочие лайфхаки

Пишу очередную заметку на свой дневник и сейчас расскажу рабочие лайфхаки, как сверлить без пыли стену или потолок дрелью-перфоратором.

При сверлении бетона может налететь очень много пыли и после этого требуется тщательная генеральная уборка помещения. А это нудная и кропотливая работа.

Но есть несколько хитрых способов полностью исключить распространение пыли или свести распространение пыли, во время работы перфоратором, к минимуму.Сейчас об этом подробнее.

Как свелить бех пыли, способы

Самый простой способ, использовать пылесос. Когда сверлите, поднести и держать рядом трубку включённого пылесоса.

При этом эффект будет зависеть от мощности пылесоса. Чем мощнее пылесос, тем меньше вы напылите, но часть пыли всё равно будет распространяться. Одному будет неудобно, придётся держать одной рукой трубку пылесоса, другой дрель, либо попросить кого-нибудь помочь.

Чтоб распространение пыли свести к полному минимуму, почти на 100%, нужно купить специальную вакуумную насадку к пылесосу для сверления. Такие продаются в различных интернет-магазинах, бывают и в обычных хозяйственных универмагах, есть разные варианты, как и дорогие, так и по доступной цене каждому.

Когда включаешь пылесос, насадка присасывается к стене или потолку, поддерживать её рукой не нужно. Можно спокойно и удобно сверлить одному без помощи посторонних. Это самый лучший способ, при котором пыли не будет вообще.

Если сверлить вышеуказанными способами, то нужно иметь достаточно мощный пылесос, желательно строительный. Если вы сверлите мало, то вполне можно обойтись и простым домашним пылесосом. Но если объём работ большой, то пылесос начнёт быстро забиваться и его надо будет постоянно вытряхивать. А если сверлить таким способом постоянно, то обычный домашний пылесос быстро убьётся, потому что мелкая пыль начнёт попадать в двигатель, нужен будет обязательно именно строительный пылесос.

С помощью вакуумной насадки можно обойтись и без пылесоса. Нужно взять небольшой полиэтиленовый пакет и привязать его к трубке насадки резинкой.

Когда сверлите, насадку нужно будет прижать к стене и держать рукой, в этом случае возможно потребуется помощь друга. Почти вся пыль будет лететь в пакет, будет менее эффективно, чем с пылесосом, но тоже результат хороший. А вот на потолке такой способ будет слабо эффективен, потому что много пыли будет падать через отверстие для сверла.

Если не хотите тратить деньги на такую насадку или нет возможности её быстро купить из-за большой удалённости до магазинов, то можно её сделать своими руками из подручного материала. Например, можно ровно разрезать по диагонали пластиковую бутылку, горлышко бутылки изолентой крепко примотать к трубке пылесоса и сделать отверстие для сверла.

Можно ещё поколхозить из разных подручных средств, например, использовать небольшую пластиковую коробку и трубки от сантехники.

Если нет пылесоса и нет возможности сделать или купить разные насадки, то можно ограничиться простой бумагой. Конечно, эффекта будет намного меньше, чем всеми вышеуказанными способами, но попадание пыли на пол существенно снизится. Можно свернуть бумагу в кулёк и когда сверлишь, держать его под дрелью впритык к стене.

Также можно сделать из бумаги конверт и приклеить его малярным скотчем к стенке, под местом, где будете сверлить. Большая часть пыли будет попадать в конверт.

Способы из бумаги будут приносить эффект только на стене, на потолке это не сработает.

На потолке просверлить отверстие с минимальным количеством пыли можно с помощью пластикового стаканчика. При этом сверло должно быть достаточно длинное, нужно брать длину стакана, плюс длина отверстия, которое сверлите. Делаете посередине дна стаканчика отверстие дрелью, прижимаете стакан к потолку и сверлите, держа стакан одной рукой.

Часть пыли всё равно будет проходить через отверстие в дне стакана, но её будет значительно меньше. Говорят, если часто сверлить таким способом, то может быстро забиться пылью патрон дрели и прийти в негодность. Этот способ временный. Сверлить таким способом нужно очень аккуратно, если резко дёрнется дрель, то можно повредить руку. Рука должна быть защищена толстыми перчатками. Честно, я бы такой способ не стал экспериментировать.

Вывод

На этом заметку завершаю, все способы которые знаю рассказал. Если вы занимаетесь ремонтами профессионально, то нужен строительный пылесос с вакуумной насадкой, это самый лучший вариант.

Остальные способы менее эффективны и подойдут больше для бытовых работ на один, два раза. Ниже на видео можно посмотреть ещё несколько способов сверления без пыли.

На первый взгляд кажется, что сверление отверстий в бетонных и кирпичных поверхностях дело нехитрое. Всего-то нужно уметь пользоваться дрелью или перфоратором, и настроиться на шум и пыль. Однако если с грохотом еще можно смириться, то строительный мусор, разлетающийся по комнате и оседающий на всех поверхностях окружающих предметов, мало кого обрадует.

Именно поэтому люди ищут полезные лайфхаки, и находят их. Ниже мы расскажем о парочке тех, которые уже успели зарекомендовать свою эффективность. Берите на заметку!

Почему нужно бороться с пылью?

Прежде чем рассказать о способах борьбы, мы решили прояснить мотивы для устранения пыли. Они довольно очевидны, поэтому открытием ни для кого не станут. Существует 3 причины:

  • Причина 1 – вред для здоровья. Попадая в дыхательные пути и глаза, частички строительного мусора не только вызывают дискомфорт, но и становятся причиной последующих проблем со здоровьем у мастера;
  • Причина 2 – вред бытовым и строительным приборам. Кажется, что приспособленному под сверление перфоратору или дрели не страшна строительная пыль, но это не так. Попадая в шестеренки механизма, частички цементной или кирпичной муки способны вывести инструмент из строя. То же самое качается и бытовых приборов, если не защитить их от грязи, то есть огромная вероятность, что пыль повредит внутренний механизм техники;
  • Причина 3 – образование грязи. После сверления в обязательном порядке потребуется влажная уборка и мытье полов. Смешиваясь с водой, пыль превратится в грязь, которую отмыть с первого, а то и со второго раза очень непросто.

Как сверлить без пыли? 3 эффективных способа

Насадка из пластикового стаканчика

Этот способ наверно самый простой. Вам понадобится обычный одноразовый стаканчик или отрезанное дно от пластиковой бутылки. Нанизав пластиковую тару по центру на сверло или бур, вы получите нехитрую насадку, собирающую в себя пыль, частицы бетона и прочий строительный мусор. Однако есть один нюанс – данный способ практичен только для сверления потолка, в работе с вертикальной поверхностью он не эффективен.

Бумажный конверт

А вот этот способ применим только при сверлении стен. Особых усилий для его использования вам прилагать не нужно. Возьмите обычный почтовый конверт или сверните его самостоятельно из плотной бумаги, и прикрепите двухсторонним скотчем или степлером к стене. Располагать «карман» для строительной пыли нужно строго под местом, где будет сверлиться отверстие, на расстоянии 2-3 сантиметров.

Использование пылесоса

Тритий способ универсален, и подходит, как для сверления потолочных плит, так и для работы со стенами. Если у вас есть профессиональный перфоратор, со встроенным мини-пылесосом, то дело в шляпе. Если же такой чудо-техники в вашем арсенале нет, то в этом случае вам понадобится помощник. Пока вы будете сверлить отверстие, ваш напарник будет держать шланг пылесоса в непосредственной близости от дрели. Так под воздушной тягой вся пыль, выходящая их под бура, будет засасываться в пылесос. Пожалуй, этот способ можно назвать самым чистым и эффективным.

Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и убедитесь на собственном опыте в том, что даже самые грязные ремонтные работы могут быть чистыми и аккуратными.

Пылесборник для сверления отверстий своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Это приспособление будет очень полезно для всех, кто сверлит отверстия в чистых помещениях, и не любит после этого убирать последствия. В этой статье Роман, автор YouTube канала «все идеи» покажет Вам, как сделать простейший пылесборник за 2-3 минуты!

Материалы.
— Обрезок ПВХ трубы, диаметром от 12 до 20 мм, длиной 20-30 см
— Напальчник, обрезок «пальца» от резиновой перчатки
— Трубочка по диаметру сверла.

Инструменты, использованные автором.
— Шуруповерт, сверла
— Ножницы
— Нож
— Ножовка.
Процесс изготовления.
Роман отрезает от куска сломанной трубы прямой участок под углом около 30 — 35 градусов.

Неровности среза убирает при помощи ножа. В идеале можно зашкурить, сделать резиновый уплотнитель. Но это уже для Вашей фантазии.




Затем вот в этом месте сверлит отверстие немного большего диаметра, чем тот, для которого будет использоваться приспособление.
В просверленное отверстие вставляет трубочку и обрезает ее ножницами.
Получилась основная часть приспособления.
Мешок для пылесборника автор изготавливает из ненужной резиновой перчатки. Можно использовать напальчники, изделие №2, просто пакет. Все на Ваше усмотрение.
Надевает пылесборник на трубку и устройство готово к работе!
При сверлении без него летит куча пыли, садится на дорогие обои и тому подобное.
Роман проверяет свое приспособление в действии. Прижимает скошенный край к стене, и сверлит через трубочку.
Что же, вот он, результат. Достаточно снять пылесборник, и выбросить пыль. Хотя можно и не снимать, а просто перевернуть трубку и вытрусить.
Само собой разумеется, диаметры и варианты данного приспособления могут быть совершенно разными. Можно и для перфоратора на 32-й бур такое сделать из сантехнической трубы, и не убивать домашний пылесос бетонной пылью. Единственная проблема в том, что это приспособление не будет работать на потолках.
Спасибо Роману за отличную подсказку для всех самоделкиных и не только!
Всем чистых работ и сознания =)

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх