Электрификация

Справочник домашнего мастера

Прививка улучшенная копулировка

Содержание

Приспособление для прививки плодовых деревьев своими руками

Прививка для плодовых деревьев – это один из вариантов размножения растения. При помощи данного метода удается вывести свой собственный сорт плодовой культуры, ведь осуществляется соединение одного вида с другим. Нет надобности тратить лишние денежные средства на покупку новых саженцев. Все, что вам нужно, это просто несколько черенков и инструменты. Приживание новой почки – это процесс приживления их на другом растении. Прививка может вестись на различных видах и сортах деревьев. При этом удается сохранить все качества и свойства урожая, а во многих случаях эти качества будут улучшены.

Сроки прививок

Для отличного приживления черенка на новом растении очень важно, чтобы между ними произошел обмен соками. Для этого стоит выполнить прививку деревьев, когда происходит процесс активного сокодвижения. Это время наступает весной и в начале лета. Для Московской области этот срок заканчивается к середине июня. Как правильно прививать, можно узнать из статьи.

Если речь идет про косточковые растения, то у них срастание происходит несколько хуже. Срок прививки заканчивается в начале мая. Выполнять поставленную задачу стоит тогда, когда в ночное время не происходит значительное снижение температурного режима.

Летом прививку также осуществляют, она носит название раннеосенней. Самым подходящим временем для нее считается вторая половина августа и начало сентября. Чтобы выполнить данную манипуляцию в указанное время, деревья должны произрастать в южных районах, а зима не должна сопровождаться суровыми морозами.

Если прививку нужно сделать для деревьев, произрастающих в местности с суровым зимним климатом, то успешное срастание привоя с подвоем должно произойти быстрее, чем начаться активный рост. Если привой начнет расти, то, скорее всего, дереву не удастся пережить зиму. Для косточковых растений прививка очень плохо приживается, если ее выполнять летом. Причина в том, что образующийся сок создает корочку, что мешает проникновению сока.

на видео-инструмент для прививки плодовых деревьев:

Порой прививку делают зимой в помещении. Для этих целей стоит в середине осени подготовить качественно побеги-дички и черенки-привои. Хранение их выполняется при холодных условиях. Уже, начиная с января месяца, их держат в тепле. В марте снова отправить в подвал и хранить в холоде до того момента, как произойдет высадка в грунт. Описанный метод задействуют питомники и прочие хозяйства. Из статьи можно узнать чем опрыскивать весной.

Набор инструментов и устройств

Для качественного выполнения прививки необходимо правильно подготовить требуемые инструменты. Большинство садоводов используют для этой процедуры садовый ножик. Но это не совсем целесообразно, ведь такое оснащение необходимо для обрезки или зачистки ран. А вот окулировочные ножи активно задействуют для окулировки. Этот вид прививки осуществляется глазком или щитком. Осуществляют ее в середине лета. Отличительной особенностью представленного инструмента является наличие изогнутого лезвия, косточки в основании инструмента, при помощи которой раздвигают кору.

Прививочный нож

Также для прививки необходимо купить прививочный нож. Его конструкция предполагает наличие прямого лезвия, а его заточка выполняется с одной стороны. Вторая сторона имеет плоскую поверхность. Это позволит получить ровными срезы, а делать их будет гораздо проще. Все ножи, которые вы купили в магазине, необходимо заточить. Ели инструмент будет тупой, то стоит задействовать бруски с мелким и крупным зерном, которые предварительно смачивают водой. Когда и как обрезать фруктовые деревья, можно узнать из статьи.

Если нож не тупой, но и не совсем острый, то его все равно стоит подправить. Брусок обработать в воде и круговыми движениями выточить острую сторону, а со второй – снять заусенцы. После представленных манипуляций нож целесообразно доправить. Для этого стоит использовать прививку с кожаным или брезентовым ремнем. Прививка должна быть обработана полировочной пастой.

Садовый вар

Также для выполнения прививки стоит задействовать садовый вар. Он необходим для смазывания срезы. Не обойтись без секатора. Именно в ходе прививки важно отрезать черенки, ветви и другие части. Еще стоит прикупить в садоводческом магазине пленки на основе полиэтилена или полихлорвинила. Самым оптимальным вариантом станет применение фоторазрешающей пленки. Она под влиянием ультрафиолета начинает разрушаться на мелкие составляющие. Самым бюджетным и доступным вариантом остается обычная пленка их полиэтилена. Ее толщина должна составлять 70-100 микрон. Как выбирать плодовые деревья и кустарники для садового участка, можно узнать из статьи.

Такой материал стоит нарезать полосками, длина которых 20-25 см, а ширина 1,5 см. Для разрезания пленки стоит задействовать нож. Если применять ножницы, то будут образовываться небольшие заусенцы, по причине которых пленка будет рваться при растягивании.

Приспособления своими руками

Для выполнения прививания плодовых деревьев необходимо приготовить садовый вар. Его роль – это надежная фиксация срезов, а еще обработка возникших ран на стволе и ветках. Если произвести обработку варом, то процесс заживления поверхности происходит гораздо быстрее, ведь здесь затормаживается испарение влаги. При помощи садового вара удается продезинфицировать поверхность дерева, чтобы предотвратить образование грибка, плесени. Некоторые варианты садового вара разрешено задействовать в холодном или теплом состоянии.

На видео – приспособления для прививки плодовых деревьев своими руками:

Хороший способ – вар Жуковского

Основываясь на данный рецепт, необходимо взять 4 кг канифоли, 2 кг пчелиного сока и 1 кг говяжьего сала. Каждый из представленного варианта расплавить на малом огне или на водяной бани. Причем делать это по отдельности. После этого взять емкость с ледяной водой и постепенно соединять все компоненты.

Как вырастить рассаду помидор в домашних условия, можно узнать из статьи.

Как вырастить рассаду огурцов и помидор, можно узнать из данной статьи.

Полученный раствор очень быстро твердеет, поэтому стоит ее высунуть и образовать в шар. Хранение приготовленного вара стоит в емкости из стекла или пластика. Обработка данной смесью ведется в тех местах, где имеется соединение привоев и подвоев. Поверх производят обмотку материей или пленкой. Причина в том, что в составе этой смеси имеется воск, который так привлекает пчел. Как вырастить крупные помидоры в теплице узнайте по этой ссылке.

Задействовать вар необходимо в теплую погоду. Если осуществлять обработку при холодной погоде, то масса быстро затвердевает. При недостаточно высокой температуре вар разрешено подогреть. Для этого просто окунуть его в кипяток, но перед этим завернуть в полиэтиленовую пленку. Какова схема посадки томатов в теплице из поликарбоната, можно узнать здесь.

Очень часто при приготовлении вара используют спирт. Он необходим для того, чтобы масса не замерзла на морозе. В результате у вас получается морозостойкая масса. Такого рода составы разрешено задействовать при проведении весенних работ в саду, когда воздух на улице еще не достаточно прогрелся.

Замазка Решетникова

Чтобы получить это средство, необходимо использовать 4 кг пихтовой смолы, 400 г пчелиного воска и все это завершает спирт, взятый в количестве ½ л. Такие компоненты, как сок и смола, должны быть растворены отдельно. Только после этого компоненты можно соединять. О прививке смородины узнайте в этом материале.

Спирт подогреть и также добавить в смесь смолы и воска. В результате масса становится плотной, пластичной. Использовать ее можно для обработки ранок и повреждений различной формы и глубины. Такой вар не будет засыхать и замерзать, а также пропускать воду. Вар, приготовленный по указанному рецепту, имеет жидкую консистенцию. По этой причине его нанесение может происходить при помощи кисти, резинового шпателя и силиконовой лопатки.

Совместимость прививок плодовых деревьев

Для успешного приживления одной культуры на другой необходимо, чтобы они идеально подходили друг к другу. Очень важно при этом соблюдать такое условие, как совпадение биоритмов. Даже у опытного садовода не получиться скрестит яблоню и вишню, рябину и сливу. Причина в том, что цветки сливы по своей генетичности очень близки с алычой. А вот черешне подходит больше вишня.

На видео – совместимость прививок плодовых деревьев:

Самым оптимальным вариантом остается использование привоя и подвоя из одного рода. При этом предпочтительно выращивать летний и зимний сорт на одном растении. Жизненный ритм просто нарушится, а зимой дерево замерзнет.

Прививка растений – это очень важная процедура, которая позволяет соединять близкие по совместимости деревья и вводить, таким образом, новые сорта. Для выполнения такой манипуляции невозможно обойтись без необходимого инвентаря. Прислушиваясь к представленным рекомендациям и советам, вы сможете успешно выполнить прививание и получить желаемый результат. Когда сажать саженцы плодовых деревьев узнайте тут.

Шаблон для прививок — простейшее приспособление для выполнения идеально гладких срезов нужной длины на прививаемых черенках.

Я назвал его «трубка-шаблон», поскольку оно изготовлено из трубки. Опытные образцы я сделал из алюминиевых трубок (использовал лыжные палки), но оказалось, что при выполнении среза острый нож врезается в мягкий металл. Поэтому лучше использовать трубку из нержавеющей стали или титана. Конечно, обработать такую трубку сложнее, но приспособление получится практичным и удобным. В худшем случае можно взять латунную трубку.

Рис.1. Углы среза черенков

При проведении прививок длина среза различна: при косой и улучшенной копулировке, а также для зимних прививок — 1,5 и 2,0 диаметра прививаемого черенка, для прививки врасщеп и за кору — 3,0.

Разную длину среза можно выполнить на приспособлении, изменяя угол среза (рис. 1). Для примера возьмем черенок диаметром 10 мм:

  • под углом 42° получается срез (О-А) длиной 1,5 диаметра черенка;
  • под углом 30° (О-В) — 2,0 диаметра;
  • под углом 20° (О-С) — 3,0 диаметра.

Чем более острый угол среза, тем больше его длина. При диаметре черенка больше или меньше 10 мм соответственно меняют и угол среза. В своем приспособлении я принял за стандарт размер в 10 мм и использую его для черенков любого диаметра.

Для изготовления шаблона нужна трубка, внутренний диаметр которой толщина стенки длина 100 мм. Закрепите ее под наклоном в тиски и напильником заточите одну сторону под острым углом.

Я сделал три приспособления с разными углами. Пометил их пропилами с задней нижней стороны. Один пропил ножовкой по металлу означает, что длина среза 1,5 диаметра, два — 2,0 диаметра, три — 3,0 диаметра.

Рис.2. Схема изготовления трубки-шаблона для обрезки черенков

После изготовления угла на трубке закрепите ее в тисках вертикально (вниз углом). Затем с противоположной от угла стороны ножовкой снимите часть трубки длиной 4 мм (рис. 2, дуга а-в). Срез зачистите напильником, чтобы не было острых углов (во избежание порезов).

Теперь напильником сделайте седло С-D. Оно предназначено для удерживания черенка пальцем и установки глазка с виноградного черенка (срез на виноградном чубуке должен начинаться на расстоянии от глазка, непосредственно под узлом).

Расстояние С-D можно делать и больше (чтобы удобно было держать черенок пальцем). Прививаемые черенки бывают разной толщины и контуров. Все это учтено в приспособлении (см. рис. 2).

Для прививки плодовых использую несколько усовершенствованное приспособление (рис. 3). Оно отличается от предыдущего тем, что при срезании 4 мм трубки с одной стороны, срез делаю не на всю длину, а только на 20 мм.

Получается своеобразный «бочонок» А-В. При выполнении среза на черенке в этот бочонок со стороны А сверху или снизу от черенка вставляю своеобразный клин (школьная резинка или непригодный черенок, срезанный на клин). При выполнении среза клин не дает черенку выскальзывать, его легче удерживать большим пальцем.

Срезы получаются идеально ровными, нужной длины, сердцевина срезается без задиров. Шаблон предназначен главным образом для выполнения косых срезов при простой и улучшенной копулировке (варианты с для получения среза длиной диаметра прививаемых черенков). Можно их использовать и для зимней (настольной) прививки.

Шаблон с тремя засечками, позволяющий делать срезы длиной в 3 диаметра черенка, я применяю также для прививки «врасщеп» и «за кору». Одну сторону среза выполняю на приспособлении с углом в 20°. При таком срезе сердцевина обнажается только с одной стороны, и срез заканчивается древесиной. Вторую сторону лишь слегка зачищаю, чтобы осталась полоска камбия.

Я надеюсь, что это простое приспособление поможет садоводам-любителям при проведении прививок.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Штангенциркуль важнее ножовки!

В магазинах теперь можно купить любой инструмент для любой работы в саду – только деньги выкладывай. Появились приспособления и для проведения прививок плодовых деревьев. Но всели учли умные дяди, предлагающие такую продукцию? Наш человек, опытный садовод, решил это проверить.

Сувенир на память

Коротко о себе. Мне 72 года, 46 лет проработал врачом-анестезиол-гом, сейчас на пенсии. Садом стал заниматься в 1996 году, но поскольку участок был слишком далеко от дома, то в 2002 году поменял дачу на более близкую – всего в 6 км от города. И этот факт имел далеко идущие последствия для моего дачного опыта!

Все дело в том, что на прежнем участке у меня росла груша. Огромное дерево там уже было (сорт неизвестен), так как сажали его до меня прежние владельцы. Очень оно мне нравилось: плодоношение обильное, вкус отменный. Жаль было расставаться с грушей, и я решил вырастить такую же на новой даче.

А под деревом рос двухлетний дичок из семени, который я и решил прихватить с собой. Высадил его, и он хорошо прижился. Но встал вопрос: что с ним делать? Понятно же, что в таком виде его оставлять нельзя и нужно делать прививку. Но вот каким способом? Что будет лучше для него? Стал советоваться с опытными дачниками, и мне подсказали метод улучшенной копулировки. Ну что ж, так тому и быть.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

С материнской груши срезал восемь годичных черенков и привил их на дичок. Все прижились (забегая вперед , скажу, что сейчас это такое же большое дерево как и его «мама», – высотой под 6 м), и через несколько лет я попробовал первые плоды. Ожидания мои полностью оправдались: груши были правильной округлой формы, а вкус – такой же, как у тех, со старой дачи.

Успех вдохновил меня на дальнейшие прививки. Решил размножить грушу. В 2011 году вырастил дички из семян плодов (это просто – расскажу подробно чуть ниже). Через год провел опять прививку черенками материнской груши. Всего из 40 саженцев прижилось 38. На второй год рассадил большую их часть на постоянное место, а оставшиеся раздал друзьям и родственникам (сейчас это уже большие деревца, которые начинают плодоносить). Звучит все бравурно, и, чтобы ни у кого не было обманчивого представления, что я такой уж молодец, признаюсь, что много прививочных черенков было испорчено из-за сложности производства среза на привое и подвое.

Один черенок привил в 2012 году на молодую яблоню, и уже в следующем сезоне на прививке выросло три груши. А через три года -42 отменных плода! Но самое интересное то, что они имели более правильную, классическую грушевидную форму, чем плоды с материнского дерева (помните, я уже упоминал об их округлости?). И при этом груши были такими же крупными и такими же сладкими.

Садовая геометрия

В 2013 году мне рассказали о существовании специального прививочного секатора. Нашел его в магазине и слегка пригорюнился: стоит недешево, для кошелька пенсионера – чувствительная трата. Но все-таки решился и следующей весной провел серию прививок на даче у себя и у друзей с помощью этого инструмента.

И был разочарован результатами: из 10 прививок приживались только две. Полный провал!

Такого я не ожидал и от услуг секатора отказался. Задумался, в чем дело. Прочитал много литературы, сравнивая полученную информацию со своими практическими навыками. И вот к каким выводам пришел.

  • Черенки подвоя и привоя должны быть одинаковой толщины (теперь я замеряю их штангенциркулем).
  • Срезы необходимо делать в одной плоскости и длиной они должны быть не менее четырех диаметров ветки. Например, d = 8 мм, значит, длина = 32 мм (8×4).

Почему именно так?

Да потому, что чем длиннее срез, тем больше площадь смыкания камбия и древесины, и, соответственно, тем быстрее и прочнее срастутся привой и подвой.

А срез, производимый прививочным секатором, получается очень коротким, вот отсюда и очень скромный результат проведенных мною прививок. При рассмотрении через десятикратную часовую лупу среза, сделанного секатором, видно, что волокна раздавлены, разлохмачены, так как нож этого инструмента, как бы он ни был остро заточен, режет черенок поперек волокон. Его единственное преимущество – быстрота и плотное соединение зеркальных срезов. Но этот плюс оборачивается на деле большим минусом.

Но от чего же зависит длина срезов подвоя и привоя?

От толщины привоя и подвоя и от угла среза, производимого ножом для копулировки.

А под каким углом надо делать срез?

О, тут отдельная история. В литературе об этом ничего конкретного. Даже в книгах таких известных садоводов, как Р.П. Кудрявец, С.Б. Шляпников, Н.И. Курдюмов, И.А. Бондорина, М. Штангль и П. Клок. Разве что все они предлагают делать срезы по старинке: нож в кулак и одним движением тянуть его на себя. Для начала, правда, рекомендуют потренироваться. Пробовал так поступать и я, сделав не менее сотни срезов. Сколько загублено черенков! Сколько порезов на пальцах! Но самое страшное, что нередко нож во время работы срывается, и можно запросто проткнуть себе живот. Приходилось поэтому надевать ватник (жаль, бронежилета не было). В общем, как-то все нерадостно…

В одном из журналов для садоводов нашел заметку, где срез предлагают делать под углом 30°. Я даже удивился: неужели все так просто? Нет, в такой простоте тоже наверняка есть подвох.

Учитывая все это, решил я искать ответ у самого себя, предварительно занявшись вычерчиванием геометрии срезов на бумаге (рис. 1). Рассмотрим длину срезов на черенках диаметром 10 мм и 5 мм. Допустим, что угол среза 30°. Треугольник АВС -прямоугольный, ВС – катет (толщина или d черенка), АВ – гипотенуза (длина среза). Из курса школьной математики известно, что катет, лежащий против угла в 30°, равен половине гиптенузы.

Следовательно, черенок диаметром 10 мм будет иметь срез длиной 20 мм. Это крайне мало, как показал мой опыт. Значит, 30-градусный срез – фикция. Откуда автор статьи взял эту величину? Или переписал откуда-то, или не дружил в школе с математикой. Ну да ладно, Бог ему судья. Рассмотрим дальнейшие углы срезов и их длину. При 15-градусном срезе соотношение диаметра и длины среза составляет 1:4. Т.е. срез на черенке диаметром 10 мм будет иметь длину 40 мм.

И вот наилучший вариант угла среза – 7,5°. Из рисунка видно, что соотношение диаметра черенка и длины среза составило 1:8. Таким образом, срез на черенке в 10 мм составил 80 мм. Прекрасно! Поскольку длина среза, как я уже говорил, зависит как от угла среза, так и от толщины черенков, то соотношение 1:8 при срезе в 7,5° сохраняется. Это видно на рисунке. Конечно, на бумаге все красиво выглядит. А вот попробуйте сделать срез длиной 8 см старым способом. Думаю, не получится.

Сами с полозками

И поэтому зимой 2015 года в своем железном гараже я начал придумывать разные приспособления. Сделал несколько вариантов, прежде чем добился желаемого результата. Инструмент получился очень простым, состоит он из трех основных деталей (фото. 1).

  1. Основание (деревянный прямоугольный брусок)
  2. Металлические полозки.
  3. Упор или упорный кубик.

С основанием и упором все должно быть, судя по снимку, понятно.

А вот полозки выполнил из нержавеющей стали толщиной 1 мм. Согнул их вокруг металлического стержня на половину диаметра и заточил края под углом 7,5° на станке, отшлифовал, сделал в основаниях отверстия диаметром 3 мм, отзенковал. И через эти отверстия прикрепил полозки к основанию винтами с коническими головками. Единственный недостаток – приходится делать три подобных приспособления, различающихся диаметром сгиба полозков вокруг стержней диаметрами 8, 10, 12 мм (по толщине заготавливаемых черенков).

На том же фото 1 можно сравнить срезы: с правой стороны черенков – сделанные с помощью моего приспособления, а с левой -с помощью прививочного секатора. Хорошо видна разница длины и площади срезов.

Как все происходит на практике? Черенок вкладывается в полозки, и срез делается остро заточенным ножом в направлении от себя. Заканчивается срез – нож упирается в упорный кубик. Я не стремлюсь сделать срез одним движением. Работаю ножом, как рубанком, делая два-три-четыре движения.

Срез получается плоским, и при этом полозки препятствуют срезанию избыточной древесины. На фото 1 видно, что длина среза действительно зависит от диаметра черенка, поэтому, приложив свое приспособление к подвою, делаю такой же срез.

А мой порядок прививки такой: сначала срезаю прививочные черенки, делаю удлиненный срез ниже почки (соотношение 1:8 или 1:6), затем делаю «язычки». Срез над верхней почкой обычный, и всюду он хорошо описан. Черенки привоя помещаю в кипяченую, подслащенную воду, и с помощью штангенциркуля подыскиваю место на подвое.

Напротив места среза подвоя и привоя должны находиться почки, что способствует срастанию подвоя и привоя, так в области почек растение накапливает резервные вещества.

При обмотке прививок почки должны оставаться свободными (рис. 2). При прививке дичков на привое оставляю две почки, так как из самой мощной из них будет расти штамб дерева. А вот при перепрививке количество почек увеличиваю от трех до шести.

Однажды привил на яблоню черенок другой яблони с тремя почками и длиной среза 7 см. Все три почки пошли в рост, и уже в августе ветки достигли в длину 30-60 см (фото 2). В прошлом годку дички со срезами длиной 6 см привил в апреле, и прививки за лето выросли до 70 см (в диаметре они были около 3 см).

Вторая жизнь поролона

А вот еще одна важная тема: как вырастить дички? Существует много способов, но мне пришелся по душе лишь один, при котором всхожесть составляет 95-99%. Все происходит следующим образом.

До начала февраля семена храню просто в комнате. Потом беру кусок поролона размером 200x200x30 мм и делаю на нем продольные разрезы глубиной 10-15 мм через каждые 10 мм. Укладываю в получившиеся пазы семена, замачиваю поролон в воде и отжимаю так, чтобы вода не вытекала.

Потом сворачиваю куски поролона в рулоны, помещаю в стеклянные банки, закрываю капроновыми крышками и помещаю в подвал, где температура воздуха стабильно держится в пределах 1-3°. Держу там банки до мая (делаю так уже много лет, и ни разу не было ни плесени, ни загнивания).

В начале месяца проверяю. Обычно при низкой «подвальной» температуре семена не наклевываются, но через 8-10 дней после того, как я их вытащу на свет божий (при температуре воздуха 20-24°), они прорастают.

Некоторые ученые полагают, что так можно стратифицировать и косточковые. Я это проделал с абрикосовыми косточками – эффект положительный.

Но вернусь к своему рассказу. Проросшие семена сажаю в ящик, жду появления трех-четырех настоящих листьев, а затем пересаживаю в открытый грунт. Быстрее всех растут дички абрикосов (за четыре года вытянулись вверх до 5 м), затем груши, а уж потом яблони (фото 3 и 4).

Осенью укорачиваю выросшие ветви на 1/3. Плодоношения пока не было. Уважаемые садоводы! Как видите, все просто. Выращивайте саженцы, а соседи дадут черенки для прививок желаемых сортов.

Сейчас работаю над созданием универсального приспособления, в котором можно плавно менять угол среза.

Приспособление для прививки деревьев делаем сами.Делаем прививку улучшенная копулировка видео смотрим. Секреты садовода у каждого свои.Здесь поделюсь секретом для начинающих садоводов о приспособлении для прививки деревьев.С этим приспособлением любой начинающий садовод с легкости может сделать правильный срез прививочных материалов при прививке улучшенная копулировка для дальнейшей работы с прививками деревьев.На первом этапе работы с прививками деревьев не всегда получается сделать ровный и одинаковый срез на подвое и привое при улучшенной копулировке. Этот секрет садовода будет раскрыт мною для пользы начинающих садоводов.Это приспособление для прививки деревьев поможет многим избежать боязни в начинаниях этих работ.При ровном срезе используя этот инструмент для прививки деревьев срастаемость двух поверхностей возрастет в разы.И многие начинающие садоводы смогут избежать допуска ошибок при срезе двух концов прививающих сторон просмотрев видео улучшенная копулировка приспособлением которое легко сделать самим.Есть много разного инструмента для прививки деревьев,но этот каждый сможет сделать сам в домашних условиях.Минимум затрат на необходимый материал для этой работы.В дальнейшем всё это оправдает конечным итогом полученным при прививочных работах.Главное правило при изготовлении этого приспособления для прививки деревьев-это ровно сделать срез на трубе исходящий в нижней части на нет.Срез поверхности прививочной стороны будет ровным,что обеспечит надёжное срастание прилегающих друг к другу сторон.Вот с таким небольшим секретом садовода по изготовлению приспособления для прививки деревьев поделился я с вами,а делаем сами. ЭТО ВИДЕО ПРИНАДЛЕЖИТ АВТОРУ КАНАЛА-ДЕЛАЕМ САМИ. Ссылка на мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCZmeLA1_b2MMqExV2ke2mCg Плейлист «Делаем сами»:https://www.youtube.com/playlist?list=PL7IqkZHroBYVowcL22gxgzh6BYr1awVxW

Прививка черенком. Копулировка

Как это делается

Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых незамысловатых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.
Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru

  • Шаг 1: подготовка подвоя

На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь — вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану.
Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.

  • Шаг 2: подготовка привоя

На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое…
Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше неё).
Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез сделать после этого.

  • Шаг 3: соединение привоя и подвоя

Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это — одно из важнейших условий правильного срастания.

  • Шаг 4: фиксация места прививки

Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом.
Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству почку рекомендовано оставлять открытой))

  • Шаг 5: защита прививки

Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение.
Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить.
Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.
Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались.
Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.

2. Окулировка.

Окулировка – это прививание кусочка черенка с набухающей почкой. Этот приём является очень экономичным при разведении плодовых деревьев и кустарников. Благодаря тому, что из одной ветки можно сделать гораздо большее количество черенков для прививки. Также у этого вида прививки очень высокая вероятность приживания привоя, а процесс проведения прививания очень быстрый. Окулировку лучше всего проводить, когда подвой имеет тонкую и гладкую поверхность в месте будущей прививки.

Окулировка бывает двух типов:

Первый — когда на подвое формируют Т-образный надрез. Стоит отметить, что желательно проводить такую прививку плодовых деревьев весной, когда в них начинается движение сока.

Как делать:

1. Разрез наносят на краю подвоя. С этой целью кору сначала надрезают по горизонтали на 1,1-2,1 сантиметра, а затем по вертикали на 2,1-3,1 см.

2. Уголки коры аккуратно отодвигают ножиком, стараясь не касаться оголённого ствола плодового дерева.

3. Затем кору отделяют от древесины и в образовавшийся разрез помещают почку привоя. Подготовить её несложно.

Для этого:

Черенок отрезают с двух сторон на 1,4-2,4 см от глазка.

Затем срезают часть древесины со стороны, где нет почки.

4. Теперь, когда привой вставлен в разрез, его нужно плотно придавить к подвою и закрыть отогнутой корой. При окулировке место расположения прививки обматывают изолентой, оставляя при этом почку открытой. Она должна плотно прилегать к стволу дерева, но, не перетягивая его.

Второй способ проведения окулировки отличается формой разреза в месте планируемой прививки. Привой приживляют вплотную к древесине подвоя. Данную процедуру следует проводить до начала движения сока в плодовом дереве или в первые дни начала этого процесса.

Как делать:

1. На коре подвоя делается вертикальный разрез длинной 2,4-3 см, углубляя его к низу. Ширина разреза должна совпадать с шириной привоя.

2. Глазок привоя вырезают из черенка. Для этого делают надрезы под углом с углублением, выше и ниже глазка на 1,1-1,6 см, и по направлению к почке делают вырез. Таким образом отделяется клиновидная часть черенка с корой и почкой. Далее её прикладывают к оголённому стволу подвоя и прикрывают корой. Место прививки обматывают изолентой, стараясь не закрыть почку.

Копулировка и окулировка что это такое?

Копулировка и окулировка что это такое?
Копулировка и окулировка — это непрямое вегетативное размножение, заключающееся в соединении веточки (черенка) привоя или его почки (глазка) с подвоем с целью размножения такого вида, который трудно или вообще невозможно размножать другим способом.
Копулировка (прививка черенком) чаще всего производится весной, когда почки еще не набухли, и в подвое не началось движение соков. Если толщина привоя и подвоя одинакова, используют метод спаривания (копуляции) или язычкового спаривания (английской копуляции). Когда подвой толще привоя, прибегают к присоединению вприклад, врасщеп, или за кору, или на «козью ножку». Такие методы чаще всего применяются для прививки у косточковых фруктовых деревьев. Более подробно об этом говорится ниже.
Принципы успешной копулировки:
— поверхность среза, как у подвоя, так и у привоя должна быть гладкой, чистой и одинаковой длины. Привой с большей поверхностью среза лучше приживается.
— привой следует так класть на подвой, чтобы камбий (ткань на границе между древесиной и корой) обеих частей совпал как можно точнее. Если срез на подвое шире, то привой следует приложить так, чтобы камбий совпадал хотя бы на одной стороне.
— на конце подвоя, с противоположной стороны от места среза, надо оставить почку, чтобы она притягивала к месту соединения соки растения. На привое нижняя почка должна находиться напротив поверхности среза (в его верхней части).
— привой следует крепко привязать к подвою, но обвязка (в отличие от окулировки) должна быть редкой. Это нужно для того, чтобы привой и подвой могли за счет щелей между лыком утолщаться. Обвязывать начинают от середины среза кверху, а затем переходят вниз, где перевязь заканчивают узлом.
— резную рану на растениях, особенно в местах стыка привоя и подвоя, надо старательно замазать сплошным слоем хорошего садового вара.
— для работ следует использовать острый копулировочный нож.
— после хорошего срастания привоя и подвоя лыко с обратной от среза на подвое стороны нужно ослабить, сделав надрез ножом.
— если все почки дадут новые побеги, то целесообразно оставить только нужные веточки, подвязав их к опоре, чтобы они не обломились, а остальные отрезать.
Черенки привоя нарезают из годовых побегов здоровых плодоносящих деревьев, лучше всего с южной стороны кроны, где они как следует вызрели. Буйные длинные побеги, растущие круто кверху (т.н. волчьи), для копулировки не годятся. Нельзя использовать и те побеги, которым больше года.

Рассада с хорошим корневым комом растет лучше.
Окулировка (прививка глазком) производится в ту пору, когда по дереву циркулирует летний сок и надрезанная кора легко отделяется от древесины. Некоторые подвои быстро утрачивают сок, а поэтому на них надо производить прививку как можно раньше. Первыми, как правило, окулируют сеянцы таких косточковых пород, как слива, слива-венгерка, абрикос и персик, затем следуют семечковые, и, наконец, мирабель и вишня.
Если перед началом окулировки долго стоит сухая погода, то подвой следует основательно полить, чтобы в нем было достаточно сока. За четырнадцать дней до начала окулировки все боковые побеги срезают, ствол подвоя очищают до высоты 20 см. Незадолго до самой прививки отгребают землю от дерева и очищают его ствол мягкой тряпкой.
Почки-глазки берут со зрелых ветвей культивированных пород. При этом надо выбирать деревья здоровые и отличающиеся хорошими свойствами. Особенно следует остерегаться вирусных заболеваний, которые при прививке могут быть перенесены на подвой.

Прививка щитком. Язычок коры на подвое отрезают таких же размеров в ширину и длину, какие имеет и подготовленный щиток с глазком. Затем язычок сокращают вдвое и засовывают за него щиток
Черенки с глазками нарезают за день до окулировки, а еще лучше непосредственно перед ней, выбрав для этого ветви с южной стороны дерева. Ветви должны быть зрелыми. Это определяют при их сгибании: такие ветви трещат. У привоя сразу же устраняют листья, чтобы они не испаряли воду и не вызвали увядания глазков. Оставляют лишь листовые черешки примерно сантиметровой длины. Полученный таким образом прививочный материал заворачивают во влажную ткань и до проведения самой окулировки хранят его в темноте и прохладе.
Проведение окулировки начинается с того, что вырезают глазки из средней части черенка-привоя, где они лучше всего развиты. Привой держат в левой руке верхушкой к себе. Затем, приложив острый окулировочный нож к черенку примерно в полутора сантиметрах ниже глазка, срезают движением руки на себя щиток коры с глазком приблизительно трех с половиной сантиметров в длину и так, чтобы на щитке осталось как можно меньше древесины.
Если древесина слишком слоистая, глазок вынимается труднее, особенно у некоторых пород. В отдельных случаях его лучше аккуратно выковырнуть, однако делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить конусик самого глазка.

Чтобы привой не повредили птицы, которые могут на него садиться, к подвою или привитой ветке прикрепляют побег, согнутый полукругом, или же две палочки таким образом, чтобы они возвышались над првитой частью
Затем с северной или западной стороны подвоя, в месте, где его ствол совершенно гладок, делают Т-образный надрез. Сначала надрезают кору поперек примерно на 1 см, а затем делают снизу вверх продольный разрез длиной около 3 см. Кору подвоя нужно раздвинуть ножом и под нее вставить щиток так, чтобы глазок оказался примерно на 1 см ниже поперечного разреза. После этого плотно прижимают кору подвоя к щитку, выступающую часть щитка в месте поперечного разреза отрезают ножом. Место прививки крепко и плотно обвязывают, начиная снизу, мягким лыком или хлорвиниловой изоляционной лентой. С первого же оборота надо закрепить конец ленты, для чего короткий конец подкладывают под длинный.
Проводя окулировку, стараются не прикасаться пальцами к местам среза. После прививки землю снова подгребают к подвою под самый глазок, что поможет лучшему приживлению привоя и убережет от вредителей.
Чтобы привой не повредили птицы, которые могут на него садиться, к подвою или привитой ветке прикрепляют побег, согнутый полукругом, или же две палочки таким образом, чтобы они возвышались над привитой частью.

Кустики помидоров полагается подвязывать к колышкам и правильно их защипывать. Только так можно вырастить качественный урожай
Прививка верхушечными почками производится иногда у вишневых деревьев. Верхушечные почки всегда бывают лиственными. Для этого побег срезают под самой верхушкой почкой так, как это делается при копулировке, а затем, вставив его в Т-образный разрез на подвое, место прививки плотно обвязывают.
Прививка по методу Форкерта производится при недостатке сока у косточковых деревьев. В этих случаях на подвое надрезают язычок коры (нож ведут сверху вниз) такой же длины и ширины, какой подготовлен щиток с глазком. Затем язычок коры укорачивают примерно наполовину, за него вставляют щиток с глазком а привой с подвоем обвязывают.
Уход за привитым деревцем. Через две недели следует проверить результаты прививки. Если черешок листа, оставленный на привое, отпадает при легком прикосновении, то это верный признак того, что прививка удалась. При этом щиток должен быть свежим (слегка блестящим), а прижившаяся почка должна немножко увеличиться в размере. Если черешок не отпадет, то операция не удалась и ее следует повторить при условии, что у подвоя есть еще достаточно сока. Повторная прививка производится на противоположной стороне подвоя.
Через три недели после прививки лыко нужно убрать, надрезав его с противоположной от глазка стороны, чтобы оно не впивалось в растущее деревце. Запоздалое устранение хлорвиниловой ленты большого вреда не принесет, так как она ослабляется сама по себе и не врезается в кору подвоя.
На зиму к привитому дереву надо нагрести земли, окучить его, что будет лучшей защитой глазка (особенно у абрикосовых и персиковых деревьев) от вымерзания.
Весной на подвоях с принявшимися почками производят обрезку, а в ходе вегетации устраняют также новые ветки под местом прививки. Осенью удаляют и щитки, замазывая затем места срезов садовым варом.
На подвоях, где глазки не принялись или же вымерзли, прививку надо будет снова повторить. При этом окулировку делают с противоположной стороны от погибшей почки.
Деление — это простейший способ вегетативного размножения. Материнские кусты тех видов растений, чьи побеги сами дают новые корни или же образуют корневые отростки, можно выкопать из земли, разломать или разрезать на отдельные части, после чего дочерние растения высаживают на новое место.
Размножение корневыми отростками практикуется у тех видов растений, которые образуют их прямо из корня или же корневой шейки. В таких случаях бывает достаточно отделить, осторожно отломив или отрезав, укоренившийся отросток. После этого материнское растение нужно снова присыпать землей.
Окучивание производится весной, когда молодые побеги достигают необходимой высоты. Землю пригребают и подсыпают к побегам для того, чтобы вокруг них образовалось несколько «этажей» новых корешков, а поэтому такую операцию производят один-два раза в течение вегетации. Осенью, а иногда и следующей весной землю от таких кустов отгребают, обнажая появившиеся молоденькие растеньица — отростки, которые можно отстричь. На зиму материнское растение снова хорошо окучивают землей.

Размножение отводками заключается в том, что ветку или побег не отделяют от материнского растения до тех пор, пока они как следует не укоренятся.
Для этого однолетние побеги весной отгибают и укладывают в борозду. Их нужно закрепить в земле, присыпать землей и поливать, а после появления молодых отростков окучить. Осенью от материнского растения уже можно отделять укоренившиеся молодые дочерние отростки.

Фасоль выращивают с использованием подпорок
Практикуется и аркообразная отводка. Для этого ранней весной выбирают однолетние, в исключительном случае и двулетние побеги. Затем в некотором удалении от материнского растения (в зависимости от длины побега) делают лопатой клинообразную ямку глубиной 15—20 и шириной 5—8 см. После этого круговым движением скручивают побег вокруг его собственной оси приблизительно на 180°, а затем сгибают его под прямым углом (угол может быть даже острым) и в таком виде быстро вставляют в подготовленную ямку. Арка из побега, идущая от материнского растения, должна быть как можно короче и ниже. Согнутая под углом часть побега заглубляется в землю таким образом, чтобы место изгиба упиралось в дальний край ямки, а конец круто шел кверху. Заглубленный побег надо засыпать землей, утрамбовать ее, и можно заняться следующими побегами. Никаких крючков-фиксаторов для этой операции не нужно. Если побег в земле не держится, значит, почва для такого способа размножения растений не подходит. Осенью укоренившиеся отводки можно отрезать от материнского растения и выкопать. У тех видов растений, которые укореняются с трудом (это относится, например, к магнолии), такой процесс длится два года.
Волнообразное, или змеевидное, размножение отводками называют также погружением. Этот метод чаще всего применяется для размножения вьющихся растений и вообще пород с длинными гибкими побегами. Такие побеги многократно заглубляют, а затем их разделяют на столько саженцев, сколько в результате получилось принявшихся отводков.
Черенкование — прямое вегетативное размножение с помощью отрезков — черенков, взятых у здоровых экземпляров растений.
Черенки — это в данном случае части вегетативных органов растений, например, мягкие весенние побеги, листья, розетки одеревеневших пасынков, зрелые побеги, корни и т.д. После соответствующей обработки их высаживают в питательный субстрат, чтобы они там прижились, дав новые побеги и образовав корни.
Размножение мягкими весенними и зелеными черенками. Такому материалу нельзя дать подвянуть, поэтому его надо сразу же поставить в чистую воду, обработав ножом или острыми ножницами. Черенок срезают слегка наискосок, а если известно, что этот вид растения укореняется с трудом, то предварительно следует погрузить срез в специальный стимулятор роста. При этом листовые пластины надо укорачивать на одну треть. Затем колышком делают в субстрате углубление несколько шире, чем диаметр черенка, заглубляют его на 1—2,5 см и слегка прижимают субстрат в месте посадки.
Размножение твердыми древовидными черенками. Обычно их нарезают из нижней части побегов и оставляют на зиму в не слишком влажном субстрате. Весной их высаживают в открытый грунт, а осенью, уже укоренившиеся, выкапывают, укладывают на зиму в подходящее помещение, а следующей весной высаживают в питомник.
Размножение корневыми черенками. Осенью перед заморозками корень разрезают на несколько частей, каждая из которых должна иметь примерно 5—8 см в длину и до 3 см в ширину. В течение зимы такие черенки держат в подвале, подполе, погребе или другом помещении, где им не угрожает мороз; можно их на зиму прикопать в землю. В марте-апреле их пересаживают в горшки и дают прорасти в умеренно теплой теплице. Можно их высаживать и прямо в теплый парник. Весной после закаливания горшки с растениями надо перенести на грядку.
Черенкование вечнозеленых лиственных растений производят после того, как побеги достигли зрелости, но еще не полностью одеревенели. Зрелые черенки требуют больше времени, чтобы пустить корни. Поэтому их обычно помещают в оранжерейный рассадник, который после наступления холодной осени немного подтапливают, тем самым способствуя более быстрому укоренению черенков.
Почти все вечнозеленые деревья можно размножать черенками в парнике. Это требует больше времени. Уход за такой рассадой и ее зимовка очень трудоемки для садовода.
Размножение черенками хвойных деревьев. Лучше всего прививается молодой в физиологическом отношении материал. Черенками можно размножать хвойные деревья почти в течение всего года, исключая лишь два месяца: март и апрель. Существует много способов и приемов обработки таких черенков, но проведение самого укоренения такое же, как у черенков лиственных деревьев. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки или же прямо на постоянное место в саду.
Сооружения для размножения черенкованием. Рассадниками могут служить оранжереи, теплицы, парники или утепленные грядки, в зависимости от условий роста того или иного вида растения. В садоводческих целях вполне достаточно иметь небольшую теплицу с покрытием из полиэтиленовой пленки и углубленной дорожкой, легкодоступную и хорошо проветриваемую.
Субстрат для рассадника приготовляют из двух частей просеянного через мелкое сито низинного торфа и одной части мелкого, желательно речного песка. Такой состав пригоден для размножения практически всех многолетних растений и древесных культур. Субстрат насыпают слоем 10 см на грядку-рассадник и обильно поливают водой.

Виноград надо убирать в теплую и сухую погоду, отрезая гроздья ножницами или острым ножом и укладывая их в деревянные или пластмассовые ящики
В домашних условиях чаще всего для размножения растений используют ящики и миски, которые должны быть чистыми и хорошо продезинфицированными. Их наполняют таким же субстратом, какой используется на грядках-рассадниках. Можно размножать растения и в горшках из обожженной глины, а также пластмассовых. Годятся и торфяные горшочки, а вместо описанного выше субстрата могут быть применены и различные другие специальные составы.

Прививка — улучшенная копулировка

Улучшенная копулировка (копулировка с язычком). Прививка методом улучшенной копулировки

Улучшенная копулировка или копулировка с язычком — один из лучших методов прививки для семечковых, косточковых и многих декоративных культур. Этот способ прививки наряду с окулировкой (прививка почкой) широко используется в питомниках при производстве саженцев.

Достоинства улучшенной копулировки

1. Быстрое и прочное срастание привоя и подвоя

Большая площадь соприкосновения и плотное прилегание обеспечивают скорое и надёжное срастание привоя и подвоя.

2. Удобно выполнять обвязку места прививки

За счёт дополнительных язычков, прочно скрепляющих привой и подвой, обвязку на место прививки накладывать легко и комфортно.

3. Не образуется раневых наплывов

После срастания прививки при условии хорошей совместимости привоя и подвоя на месте прививки не появляются раневые наплывы. Место прививки практически не заметно.

Недостатки копулировки с язычком

Сложность выполнения прививки

Прививка методом улучшенной копулировки считается технически сложной. Трудности вызывает как формирование язычков, так и изготовление одинаковых косых срезов на привое и подвое.

Сфера применения улучшенной копулировки

Улучшенная копулировка подходит для прививки одинаковых по толщине черенков или при условии, что соотношение толщины привоя и толщины подвоя не превышает 1:2.

Копулировка с язычком используется для прививки сеянцев и перепрививки молодых деревьев. Наилучшие результаты даёт на однолетней и двухлетней древесине.

Подготовка к прививке методом копулировки с язычком

Перед началом работ необходимо заточить и продезинфицировать инструменты (прививочный нож, секатор), очистить подвой и привой от грязи, заранее подготовить все материалы, нужные для прививки (обвязочный материал, садовая замазка, этикетки и маркер для маркировки прививки, дезинфицирующий раствор, салфетки или тряпки для протирки инструмента). Эти меры позволят выполнить прививку максимально быстро без заминки, что повысит значительно повысит шансы на успех.

Порядок выполнения прививки способом улучшенной копулировки

1. Выполните косой срез на подвое

Косой срез выполняется таким образом, чтобы соотношение ширины среза к его длине составило 1:3,5 — 1:5. Для косых срезов с более высоким и более низким отношением диаметра черенка к длине среза будет сложно правильно сформировать язычок и увеличится вероятность расщепления прививки при соединении привоя с подвоем.

2. Выполните такой же косой срез на привое

При необходимости ножом можно подровнять срез и удалить заусенцы по краю.

3. Сформируйте на подвое язычок

Для начала мысленно разделите срез по длине на 3 равные части. Отступите от края среза сверху вниз ровно одну треть и приложите нож к плоскости среза перпендикулярно оси подвоя.

Сделайте зарез на глубину в 1/3 длины среза. Это и будет язычок.

Затем, не вынимая нож, слегка отогните получившийся язычок. Отгибайте очень аккуратно, чтобы не сломать язычок и не допустить отделения на нём коры.

4. Сформируйте такой же язычок на привое и также его отогните

5. Совместите подвой и привой с зацеплением язычков

Если язычки сразу не зацепляются друг за друга, аккуратно разъедините привой и подвой, вновь отогните язычки ножом и повторите попытку соединения.

Язычки должны идеально зайти друг в друга и плотно сцепить привой с подвоем.

6. Замажьте открытые участки древесины садовым варом или садовой замазкой

Если после совмещения подвоя и привоя остались не прикрытые корой участки древесины, их следует замазать садовой замазкой или садовым варом. Обработку небольших ран можно не проводить.

7. Наложите на место прививки обвязку

Обвязка (изоляционная лента или другой обвязочный материал) накладывается на всю поверхность прививки витками внахлест. Она должна плотно стягивать подвой и привой в месте прививки.

Заключение

1. Прививка методом улучшенной копулировки или копулировка с язычком — один из самых надёжных и популярных методов прививки.

2. Копулировка с язычком подходит практически для всех культур.

3. Улучшенная копулировка может использоваться для прививки при разнице в толщине подвоя и привоя не более 1:2.

4. Прививка методом улучшенной копулировки обеспечивает быстрое и качественное срастание привоя и подвоя.

5. Выполнение копулировки с язычком считается технически сложной операцией и требует предварительной тренировки.

Прививка копулировкой

Прививка копулировкой – один из наиболее распространенных методов улучшения сортов, урожайности кустарников и деревьев. Метод прост и не требует никаких дорогостоящих инструментов, все необходимое каждый садовод найдет в своем доме или на участке. О его особенностях, секретах проведения и пойдет речь в статье.

Что такое копулировка?

Копулировка – это соединение черенка и привоя в месте их идентичных, косых срезов. Результат работы должен выглядеть как перевязанная цельная веточка. К достоинствам метода стоит отнести его простоту. Даже неопытный садовод способен осуществить прививку копулировкой и сделать из любой дички сортовое дерево или кустарник, которое регулярно будет давать большой урожай. При этом важным плюсом является и высокий процент приживаемости прививок, в отличие от других методов.

Всего существует два вида копулировки – простая и улучшенная. Об их специфике и особенностях будет описано ниже.

Что необходимо для копулировки?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Обрезка персика весной
  • Садовые опрыскиватели
  • Пластиковый погреб для дачи
  • Картофель Гала

Копулировочный нож

Копулировка – весьма действенный метод, но для ее проведения необходимы определенные условия и инструменты. Не в каждом случае можно осуществить копулировку. Для ее осуществления необходимо найти черенок и подвой с одинаковым диаметром. Кроме того потребуется:

  • влажная ткань;
  • острый нож, ведь если нож тупой – ровного среза не выйдет и привой не приживется;
  • изолента или любой другой подобный материал, иногда применяют простую веревку или пищевую полиэтиленовую пленку.
  • садовый вар или пластилин;
  • полиэтиленовый пакет.

Как проводится обычная копулировка?

Строение черенка и Схема надреза для копулировки

Простая прививка копулировкой предполагает соединение черенка и подвоя в месте их срезов. Проводится метод ранней весной – когда на улице уже можно работать, но почки еще не распустились. Дабы прививка прошла успешно, необходимо позаботиться и проследить, чтобы привой уже начал «просыпаться» после зимы, а черенок все еще находился в стадии покоя.

Первым делом подготавливают молодой черенок (диаметр не более 1,6 см). На нем делается ровный, косой срез без зазубрин на 1-1,5 см ниже почки под углом в 15-25°. Глазков на нем должно быть от 3 до 5 штук – это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее будет черенку прижиться. Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом в 45°. Еще один косой срез в 15-25° проводится на подвое. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки подвоя в 3-4 раза.

Теперь наступает самый ответственный момент. Привой и подвой необходимо соединить так, чтобы получилась ровная, цельная веточка. В идеале камбий черенка и камбий подвоя должны соединиться. В таком случае срастание произойдет намного быстрее. Ведь в прививании именно камбий играет ключевую роль. Этот слой заращивает «раны» растения или сращивает место среза с другим срезом, как в данном случае.

Этапы копулировки

Плотно прижав привой к подвою необходимо туго, в перехлест перетянуть их изолентой, полосой полиэтиленовой пленки, веревкой или другим подобным материалом. Во время перемотки необходимо следить, чтобы место стыка веточек не сместилось. Некоторые садоводы рекомендуют также оставлять почки, во время перемотки открытыми, а не залеплять их лентой. Но, по факту это не обязательно.

После перевязки верхушку черенка, которая была обрезана, залепляют садовым варом. Сверху черенок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить испарения. При этом важно следить, чтобы под действием влаги садовый вар не сполз с веточки, иначе это приведет к пересыханию верхних почек.

Если все сделано правильно – спустя 2 недели можно увидеть, как почки на черенке пустились в рост.

В чем особенность улучшенной копулировки?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание
  • Рецепты лечо с морковью
  • Сорт малины Полька
  • Сорт картофеля Коломбо

Простая копулировка очень эффективна, да и проводится легко, но у нее есть один существенный недостаток – во время перевязки места стыка камбия часто сдвигаются. Удержать черенок и подвой в одном положении очень трудно. Для этого необходимо либо два человека (один – держит, другой – вяжет), либо очень долгие тренировки. Именно поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.

Улучшенная копулировка

Проведение улучшенной копулировки практически ничем не отличается, за исключением одного момента. Косые срезы на черенке и подвое делают зигзагом или как иначе говорят «с язычками». Благодаря наличию «язычка» веточки надежней скрепляются и быстрее срастаются. Отсюда и название – улучшенная копулировка.

Что советуют специалисты?

  • Бывалые садоводы рекомендуют черенки для копулировки не просто готовить с осени, но на целую зиму оставлять в снегу. Благодаря такому методу заготовки черенок до копулировки будет находиться в состоянии покоя.
  • Срез на черенке и подвое должен делаться одним резким движением. Чтобы «набить руку» рекомендуется перед прививкой попрактиковаться немного на простых веточках, которые можно найти на улице. Это позволит понять принцип и улучшить навыки.
  • Во время прививки копулировкой важно не касаться руками или любыми предметами места среза дерева, кустарника и черенка. Это может привести к инфицированию растения и негативно на нем отразиться.

  • Первыми прививаются косточковые породы, а затем и семенные. Так, вишню и черешню нужно копулировать до начала апреля, а яблоню и грушу – с апреля и до середины июня.
  • Перед тем как делать срезы для прививки, привой и подвой протирается влажной тряпочкой, чтобы очистить место от грязи, которая может инфицировать растение.
  • Улучшенная копулировка дает более эффективный и быстрый результат, но проводить ее следует лишь в том случае, если уже без проблем удается осуществить срез на простую копулировку. Этот метод удобен в плане перевязки, да и заживление быстрое. Но, необходимо правильно делать «язычки» иначе толку будет мало.

5 способов копулировки (прививки плодовых деревьев)

Если привитые осенью глазки (см. статью «окулировка плодовых деревьев») зимой погибнут от холода, весной на тех же деревьях делают прививку черенком — копулировку, чтобы из них развились новые культурные однолетки.

Способы копулировки

  • простая копулировка
  • улучшенная копулировка
  • седлом за кору
  • в боковой разрез
  • за кору с шипом
  • в расщеп

Это наиболее распространенный вид прививки плодовых деревьев — седлом за кору. Этим способом прививают после начала сокодвижения, когда у деревьев, на которые прививают черенки (дичков) легко отделяется кора. Остальными способами можно прививать как до начала сокодвижения, так и после. Большое практическое значение имеет и прививка в боковой разрез.

Заготовка черенков

Дли весенней прививки плодовых, черенки выбранных культурных сортов заготовляют осенью, после листопада, или весной, до распускания почек. Лучшим сроком заготовки черенков считается осень. Черенки с отобранных маточных деревьев срезают по тем же правилам, как и для окулировки, связывают в пучки и хранят в подвале, погребе или в снегу на открытом месте. В подвале или погребе черенки укладывают в наклонном положении, засыпая влажным песком, и так оставляют их до весны при температуре 2 — 3 градуса тепла. Для храпения на открытом месте при выпадении снега пучки черенков укладывают слоями в штабель высотою до 0,75 м, пересыпая их слоями снега толщиной 5 — 10 см. Весь штабель засыпают на 50 см снегом и дополнительно укрывают соломой. В снегу черенки находятся до момента самой прививки.

Для пересылки черенков на дальние расстояния их помещают в ящики с отверстиями в боках для притока воздуха. Черенки укладывают рядами и пересыпают влажными опилками, перемешанными с толченым углем. Если черенки в пути несколько подсохнут, рекомендуется обновить нижние срезы и опустить их в воду на два-три дня.

Перед прививкой длинные черенки разрезают на более мелкие части (прививочные черенки). Каждый черенок длиной около 10 сантиметров имеет несколько почек. Выше среза на прививаемом черенке оставляют две почки.

Копулировка

Простая и улучшенная копулировка

Копулировку применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя (черенка). На подвое от корневой шейки вверх делают косой срез длиной 4 — 5 см. Такой же срез делают и на черенке ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза.

При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

Прививка седлом за кору

Делают ее так. Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы и на оставшемся пеньке на 2 — 2,5 см в длину продольно разрезают кору. У черенка ниже второй почки делают горизонтальную зарубку— плечико (на глубину одной четвертой толщины черенка) и от него вниз косой клиновидный срез. Черенок клином вводят под разрез коры косым срезом внутрь и опускают его за кору до тех пор, пока он плечиком не упрется в верхний срез подвоя. Затем накладывают повязку без просветов, делая ходы спиралью сверху вниз. Ранки и повязку со стороны раны покрывают садовым варом, состоящим из канифоли, пчелиного воска и сала. Подвой при этой прививке имеет больший диаметр, нежели привой.

Прививка в расщеп

Прививку в расщеп выполняют как до, так и после начала сокодвижения. Поперечник подвоя должен быть значительно больше привоя.

Подвой срезают на высоте четырех-пяти сантиметров от поверхности почвы, затем торец раскалывают большим садовым ножом по радиусу или диаметру, чтобы образовалась щель. В это же время готовят черенок привоя. На нем ниже второй почки с противоположной стороны делают два плечика в четверть диаметра каждый, а от плечиков вниз — 2 среза, образующие клин. Внутренняя сторона клина уже, чем наружная.

Приготовленный черенок клином вставляют в щель на подвое так, чтобы ткани (камбий, кора) на подвое и привое совпадали. Затем накладывает сплошную спиральную повязку. Рану и повязку с ее стороны покрывают садовым варом.

Прививка в боковой надрез

При боковой прививке дичок срезают на высоте 12–15 см. Затем у корневой шейки делают косой надрез коры и древесины по направлению книзу подвоя, углубляя на одну треть его толщины. На черенке ниже второй почки делают с противоположных сторон два косых среза, сходящихся внизу клином. Подготовленный черенок вставляют в разрез на подвое так, чтобы по всей его длине (3,5 — 5 см) камбиальный слой совпадал с камбиальным слоем подвоя. Затем накладывают спиральную повязку.

Прививка за кору с шипом

С началом сокодвижения подвои срезают на шип на высоте 12–15 см и внизу около корневой шейки делают Т-образный разрез коры, как при окулировке. На черенке ниже второй почки делают косой срез длиной 3,5 — 4 см. Затем этот черенок срезом внутрь вставляют за кору дичка в Т-образный разрез. Повязку накладывают сверху вниз без просветов.

При всех этих способах прививки черенок должен находиться в состоянии покоя. Для лучшего срастания подвоя и привоя рекомендуется использовать садовый вар.

Приготовление садового вара

Для приготовления садового вара берут четыре части канифоли, две части пчелиного воска и одну часть бараньего сала. Смесь плавят на слабом огне, тщательно перемешивая. Приготовленный вар хранят в банках или в промасленной бумаге. Садовый вар наносят на срезы привоя и подвоя и покрывают им повязку со стороны раны. Садовый вар тем ценен, что он, будучи безвредным для растения, изолирует раны от попадания на них влаги, пыли и болезнетворных микробов.

Весенняя копулировка или прививка черенком

Опубликовано: 5.05.2012 Рубрика: Дача, сад и огород Просмотров: 3069

Копулировка или прививка черенком

Копулировка — прививка черенком. Стандартный черенок с 3 — 4 почками. При небольшом количестве прививочного материала можно прививать черенками с двумя почками, используют их и с одной почкой, но процент приживаемости уменьшится из-за возможного дефекта некоторых почек. Прививка в крону черенков с 6 — 8 почками ускоряет начало плодоношения.

Самые распространенные способы прививки черенком — простая и улучшенная копулировка («с язычком»). У простой копулировки есть существенный недостаток — в первый год место срастания прививки очень хрупкое (обламывается после снятия обвязки при случайном прикосновении или от порыва ветра). Улучшенная копулировка обеспечивает более мощное крепление срастающихся компонентов и более удобна при выполнении.

Поэтому мы поговорим о способах выполнения прививки улучшенной копулировкой.

Основное время для выполнения копулировки — весна, до распускания почек на подвое. Если привойные черенки хранятся в холодильнике в замороженном состоянии (при температуре — 1…- 3 °С), копулировку можно выполнять до июня, но процент приживаемости уменьшается, и такие прививки могут вымерзнуть зимой.

Копулировки выполняют и в зимнее время. Для этого запасаются подвоями с хорошей корневой системой и черенками привоя. Подвои хранят в подвале с закрытой корневой системой во влажных опилках. Зимнюю прививку начинают выполнять с конца ноября и продолжают до высадки подвоев в сад. Технология выполнения зимней прививки — это отдельная обширная тема.

В порядке исключения из общепринятых сроков приходилось выполнять копулировку в саду и 1 января, на сильно обледеневшей яблоне. Прижились 2 прививки из 10. Другой неординарный случай — прививка копулировкой в начале июня зеленым черенком. Прививка, выполненная весной, дала сильный прирост, который после снятия обвязки обломился под порывом ветра. Снятый с нее молодой побег привил простой копулировкой на аналогичный молодой подвой. С привоя листья удалил. Прививка прижилась.

Для выполнения улучшенной копулировки производители садовых инструментов советуют применять омегообразные режущие приспособления, которые, несомненно, облегчают и ускоряют процесс прививки, но есть один нюанс — они эффективны в том случае, когда у подвоя и привоя одинаковый диаметр. При разных диаметрах процент приживления равен нулю. А так как черенки привоя могут быть разного диаметра, чаще всего не совпадающего с подвоем, то этот омегообразный инструмент у большинства его обладателей становится ненужной вещью, а деньги, потраченные на его приобретение, выброшены на ветер. Хороший копулировочный нож имеет одностороннюю заточку. Она облегчает выполнение ровного среза на подвое и привое. На копулировочных или окулировочных ножах с лезвием японского или канадского производства настолько качественная сталь и специально выполненная заточка, что ими при интенсивном использовании можно работать без доводки год и более, а точнее — до первой заточки. При легком касании лезвия ножа кончиком пальца ощущается микроскопическая зернистость. Эта «шершавость» побуждает многих садоводов произвести перезаточку, а в результате теряется уникальность этих лезвий.

Схема прививки улучшенной копулировкой: а — разметка для изготовления язычка; б — выбор направления хода ножа; в — выполненный язычок; г — отгибание кончиков язычков; д — соединение компонентов (подвоя и привоя)

На схеме выполнения улучшенной копулировки приведены данные для расчетов длины и высоты срезов, которые можно взять за основу при проведении прививок.

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Рис.1 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Сначала на черенке привоя делают косой срез длиной 2 — 2,5 см, затем косой срез такой же длины на подвое (рис. 1, а). Затем, согласно расчетам на схеме, делают «язычки»» на привое и подвое (рис. 1, б). Сортоподвойные компоненты соединяют (рис. 1, в) и обвязывают лентой (рис. 1, г). Лучше делать обвязку копулировочной пленкой польского производства. Она эластична, не образует перетяжек, ее не нужно снимать — через пару лет использования она теряет прочность и сама спадает с места прививки.

Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Рис. 2 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Чаще всего при прививке в крону, а иногда и при выполнении зимней прививки сложно подобрать подвойный побег с таким же диаметром, как и у привоя. В этом случае улучшенную копулировку осуществляют следующим образом. На подвое делают косой срез (рис. 2, а), на привое — косой срез с «язычком» (рис. 2, б). Приложив срез привоя к подвою, отмеряют на подвое длину начала среза. От нанесенной отметки к верхушке подвоя делают срез, проходящий под лубом по поверхности древесины. Затем на подвое делают «язычок» (рис. 2, в), и соединяют подвой с привоем (рис. 2, г). Соединять компоненты лучше таким образом, чтобы часть срезов оставалась открытой, привой нежелательно опускать концом среза ниже верхней части подвоя. По окончании обвязки прививочных компонентов их накрывают полиэтиленом. После выполнения прививки следят за появлением поросли на подвое, которую надо обязательно постоянно удалять. При отрастании почек на привое до 0,5 — 1 см вечером с них снимают укрытие. Раньше раскрывать почки не стоит, так как без укрытия их могут выесть долгоносики. Затягивать со съемом тоже не стоит — проросшие побеги могут запариться в жаркие солнечные дни.

Небольшой видео-урок на тему простой и улучшенной копулировки:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх