Электрификация

Справочник домашнего мастера

Полка соты своими руками

Как сделать интерьер модным

Необычные формы и неординарные орнаменты способны украсить любой интерьер и придать ему неповторимые черты и индивидуальность. Правильные шестигранники пчелиных сот давно привлекают дизайнеров и художников, ведь это – поистине удивительное явление природы, которое может стать превосходной основой для творчества. Сегодняшний мастер-класс расскажет о том, как сделать своими руками оригинальные настенные полки в виде пчелиных сот.

Для изготовления настенных полок в виде сот потребуются материалы и инструменты:

  • доски толщиной 1-2 см, шириной 10 см (длину лучше рассчитать индивидуально);
  • упаковка шурупов — саморезов по дереву;
  • угловые скобы и шурупы с дюбелем — для крепления полок к стене;
  • белая краска по дереву;
  • цветная лазурь по дереву (полупрозрачная краска) или декоративный воск на водной основе;
  • ванночки для краски, кисти или малярные валики;
  • электрическая дрель и свёрла необходимых диаметров;
  • шлифовальный станок или наждачная бумага;
  • строительная рулетка;
  • линейка;

Шаг 1. Чтобы прикинуть, сколько полок и какой конфигурации вы хотите получить, возьмите лист тетради и набросайте желаемый дизайн с учётом пропорций стены и свободного места на ней. Пусть это будут разбросанные по стене отдельные шестигранники, или собранные в группы — вам решать.

Размер можно сделать любой. Например, возьмите за основу длину грани — 20 см. Теперь посчитайте, сколько граней вы нарисовали, и умножьте количество на вашу длину грани — вот общий метраж доски, которую нужно купить.

Шаг 2. Если у вас в хозяйстве имеется надёжная циркулярная пила – начните распил досок. На самом деле, проще сделать предварительные расчёты, затем купить в гипермаркете DIY или на специализированном рынке нужные доски и попросить их распилить на месте. Главное, что нужно сказать мастеру по распилу— срезы досок должны быть под углом 30°!

Шаг 3. Складываем распиленные детали. Удобнее это делать на ровном полу. Скрепляем детали «сот» между собой, для чего сверлим отверстия по диаметру наших саморезов, и только потом вкручиваем в них саморезы. Если предварительно не наметить отверстия и не просверлить их, доски могут треснуть, ведь мы вкручиваем саморезы в самый край досок. Собираем все элементы согласно задуманному дизайну.

Шаг 4. Хорошо шлифуем все поверхности и переходим к покраске. В нашем варианте все полки покрашены полупрозрачной лазурью (декоративный воск на водной основе), а торцы — белой краской для дерева.

Для окрашивания выбирайте надежные краски, безопасные для здоровья. Это обязательно должны быть материалы для внутренних работ на водной основе. Если стандартный цвет лазури или воска вам не подходит, можно самостоятельно смешать несколько цветов одной торговой марки. После смешивания сделайте пробные выкрасы на ненужной дощечке и дождитесь высыхания – только так можно оценить цвет, который получится в итоге. Окрашивание проводите с соблюдением технологии: кисточкой или валиком нанесите первый слой лазури, а через 3-4 часа — второй.

Белую краску или эмаль по дереву также рекомендуется наносить в 2 слоя. Наши книжные полки, как и любую другую мебель, можно при желании покрыть прозрачным лаком для дерева на водной основе (глянцевым или матовым).

Шаг 5. Осталось прикрепить к получившимся полкам металлические уголки, на которых будут держаться полки на стене. Подготовьте отверстия в стене, вставьте в отверстия дюбели, а затем закрепите полки шурупами. Чтобы металлические уголки не выделялись на фоне стены, окрасьте их краской, которой была окрашена ваша стена, или же просто белой краской – в цвет торцов полок.

Готово! Наши замечательные и очень необычные полочки в виде пчелиных сот превосходно впишутся в интерьер детской комнаты или спальни. Также такие полки станут прекрасным украшением интерьера прихожей, коридора или кухни. Осталось только заполнить полки вещами и предметами декора.

Книжные полки-соты делаем сами


Представленная инструкция поможет в создании интересной полки, похожей на соты. Прекрасно подойдёт для хранения книг в мягком переплёте.
Материалы:
• Один большой лист древесностружечной плиты (толщиной 0.63 см.)
• Клей
• Грунтовка
• Краска
Инструменты:
• Настольная дисковая пила
• Зажимы
• Кисти
Подготовка плиты
Очистите поверхность плиты, чтобы перейти к следующему шагу.
Обрезаем поверхность

Установите вашу пилу под углом 90° и сделайте несколько частей размером 12.7х0.95 см.
Готовим плитки для полки
Измените, угол на настольной дисковой пиле до 60° и разрежьте поверхность. Установите ширину пилы на 5 см.
Переверните плиту, так чтобы угол оказался на противоположной стороне. Углы должны составлять 30°.
Отрежьте с этой части шесть отдельных 7.6 сантиметровых планки. Снова переверните её, таким образом, что бы угол выходил на противоположную сторону, углы должны быть 30°.
Склеиваем меньшие соты

С помощью клея соедините части вместе. Приложите их друг к другу, чтобы убедиться в их ровности. Дайте клею высохнуть. После того как первые пары склеены, склейте остальные части.
Начните склеивать отдельные разделы
Теперь, когда у Вас есть мини угловая полка, Вы можете приступить к склеиванию, по такому же принципу так указано в предыдущем шаге.
Склейте угловые разделы

После того, как Вы сделаете шесть плиток, склейте их, чтобы сделать первый шестиугольник. У вас должно получиться 5 штук.
Шлифуем и красим

Наждачной бумагой зашлифуйте поверхность, протрите сухой тряпкой, а затем покрасьте в желаемый цвет готовые полки.
Небольшой книжный шкаф в виде сот готов. Теперь Ваши книги, обретут постоянное место.Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Очень часто стильную, дизайнерскую вещь, можно сделать дома своими собственными рукам. Причем материалов для этого понадобится минимум, да и работа эта займет у вас один-два, вечера. Сегодня очень популярны полки ввиду пчелиных сот, вот о них и пойдет речь.

Все необходимое для работы

Задача эта несложная, такие раньше мальчишки в школе на уроках труда делали. Но кое-какие усилия приложить все-таки придётся. В первую очередь необходимо получить размеры. Выберете место, где в будущем будет висеть произведение вашего плотницкого искусства. Замерьте общую площадь, затем, в процессе работы, разобьёте ее на отдельные элементы. Теперь стоит озаботиться материалом и инструментом.

Из инструментов понадобятся:

  • отвертка или шуруповерт;
  • ножовка;
  • строительная рулетка или метр;
  • дрель с набором сверил;
  • наждачная бумага или шлифмашинка;
  • карандаш;

Из материалов под рукой необходимо иметь следущее:

  • сухая доска, примерные размеры – толщина оптимально 2 см, ширина от 8 до 10 см, длина будет завесить от того какие размером соты вы хотите получить;
  • саморезы
  • крепление для полок (угловые скобы);
  • пробки, дюбеля или шурупы;
  • если будите красить, то какая ни будь краска по дереву или лак;

Вот теперь смело можно преступать к созданию шедевра

Непосредственно сам процесс создания полок

Не торопитесь начинать пилить, строгать и красить. Сначала возьмите лист бумаги, и, глядя на то место стены, где будут, располагается полки-соты, набросайте эскиз. Делая это, высчитайте размер отдельной грани. Далее посчитайте, сколько всего будет граней, и умножьте получившееся число на отдельный размер, у вас должен получиться общий метраж доски. Все, теперь точно можно начинать пилить, строгать и красить.

  1. На этом этапе у вас есть два варианта решения:
  • отправляясь в магазин за доской, вы можете там же напилить ее по размеру, главное не забыть указать мастерам, что вам необходимы срезы сторон в 30 градусов;
  • распил материала вам придется производить самому;
  1. При помощи наждачной бумаги или шлифмашинки, хорошо шлифуем грани.
  2. Приготовив грани, начинаем их собирать при помощи саморезов, сообразуясь с вашим эскизом. Не забудьте про крепления, на которых будет висеть конструкция

Стоит помнить! Прежде чем начать вкручивать саморезы, стоит просверлить небольшие отверстия. Это исключит растрескивание досок.

  1. Покраска или лакирование. Этот процесс имеет несколько нюансов:
  • краски, лаки, эмали, должны быть безопасны, поэтому выбор только из категории «для внутренних работ»;
  • есть возможность сделать свой собственный колер, но для этого придется потратиться и купить несколько банок краски, затем путем смешивания достичь желаемого;
  • покраска выглядит таким образом – наносится первый слой, затем время для высыхания 2.5-4 часа, после чего еще один слой краски, лака, эмали;
  1. Финальный штрих. Водружение получившегося шедевра на свое законное место. При помощи дрели просверлите в стене отверстия, затем загоните в них пробки, далее закрутите шурупы или вбейте дюбеля. Все можно вешать ваши полки-соты на место.

Все работы по созданию полок выполняйте аккуратно. Особенно качественно делайте срезы краев. Иначе при сборке, у вас получатся некрасивые щели, и вся конструкция выйдет кривая, неопрятная.

Как обычные полки могут стать акцентом, который преобразит весь интерьер


Эти предметы интерьера не оставят равнодушными.

Полка – один из самых обычных элементов интерьера, позволяющий не только рационально расположить книги, мелкие предметы и аксессуары, но и кардинально изменить стиль всего интерьера. Если правильно разместить и оформить полки, они помогут преобразить пространство, придавая вашему дому неповторимый шарм.

Такой стеллаж станет ярким акцентом интерьера.

Какие же полки и стеллажи выбрать? Как их не только рационально, но и со вкусом разметить в своем доме? В этой статье вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Оригинальное решение размещения книг для нестандартного помещения.

1. Модные медовые полки-соты


Такие стильные полки-соты украсят любой интерьер.


Неправильная форма сот разнообразит вашу комнату.


Такие полки создадут особую атмосферу в гостиной.

Они относятся к геометрическим видам стеллажей и очень красиво смотрятся в интерьере квартиры. Вариантов расположения и создания незаурядных форм существует огромное количество.

Полки-соты с большими круглыми ячейками позволят вам поставить все что угодно.


На эти полки можно положить не только журнал или газету, но и любимую игрушку.

Есть еще вариации с круглыми ячейками. Для больших предметов или книг лучше выбрать диаметр побольше, потому что в маленькие соты можно будет поместить только журналы, газеты или тонкие книги в мягкой обложке.

2. Полка с плавными изгибами


Волнообразная полка привнесет уют и покой в комнату.

Если вы любитель плавных линий и не любите углы, тогда выбирайте обтекаемые или волнистые полки. Они напомнят вам легкую морскую волну или дуновение ветра.

Стеллаж с оригинальной формой полок.


Извивающиеся и спиралеобразные полки.

На первый взгляд кажется, что они малофункциональны и их можно устанавливать только для красоты, но это не так. Такая полка сможет поместить не только книги, но и бутылочку вина или любые другие предметы.

Не только красиво, но и рационально.


Оригинальный книжный шкаф с круглой полкой посередине.

Полки можно сделать даже по кругу или оформить арку вокруг дверного проема, такое решение поможет заполнить невостребованные места в квартире.

3. Симметричные полки и асимметричные


Строгие формы тоже придают шарма.


Даже прямые углы могут добавить изюминку и оригинальность.

Если вы консерватор и не терпите хаоса и размытости в интерьере, тогда строгая симметричная полка или встроенный шкаф — ваш вариант.

Очень оригинальная конструкция шкафа и стеллажа.


Необыкновенные полки только подчеркивают интерьер комнаты.

Если вы неординарный человек, и все правильное раздражает, или любите оригинальные геометрические фигуры с острыми или тупыми углами, значит полки и шкафы с полной асимметрией вам точно понравятся.

4. Фантомные и стеклянные полки


Фантомные полки создают иллюзию нереальности.


Наглядное пособие: как смастерить фантомную полку.

Если хочется удивить гостей, установите или смастерите сами, несуществующую полку. Такое оригинальное оформление придаст загадочности и нереальности происходящего.

Тонкость и изящество стеклянного шкафа.

Стеклянные полки и стеллажи очень элегантно и тонко смотрятся в любой комнате.

Фантастической формы стеклянная полка со светодиодными элементами.

5. Угловые полки


Такая полка позволит задействовать пустующий угол в прихожей.

Мы всегда стараемся приобрести мебель, чтобы максимально задействовать углы, в таком оформлении интерьера освобождается полезная площадь.

Необычная «обнимающая» угол полка.

Полки не являются исключением, при этом у них есть очень интересное свойство не только «утопать» в углу, но и «обволакивать» его.

6. Воздушность и эксцентричность конструкции полок


Стеллаж, собранный в хаотичном порядке.


Нереальная воздушность полки.

Если вы творческая личность, тогда такая полка подчеркнет вашу индивидуальность. Эти невероятные конструкции созданы для того, чтобы удивлять.

7. Вездесущность расположения полок


Самое любимое место чтения некоторых личностей.


Для любителей долго плескаться в ванной с пользой для дела.

Мы привыкли, что книжные полки располагаются в кабинете, если он есть, или в гостиной, детской, спальне. Но существуют в квартире еще места, где можно оригинально пристроить полочку-другую.

8. Полки-трансформеры


Полка по вашему желанию может превратиться в несколько элементов мебели одновременно.


Даже такая миниатюрная полка сможет измениться, если вам понадобится пристроить еще пару книг.

Все мы любим мебель способную выполнять несколько функций одновременно, при этом еще и умеющую перевоплощаться в более нужную деталь интерьера.

Такое непостоянство только радует.

А этот гибридный вариант стеллажа, полки и шкафа, стоит рассмотреть более тщательно. Она состоит из панели, усеянной особыми колышками, которые вы можете выдвигать или углублять, создавая полки или перегородки любой конфигурации.

Такая полка способна заменить конструктор.

Такую конструкцию полки трансформера очень любят дети. Ведь ее можно менять хоть каждый день, по своему желанию и настроению.

9.Эксклюзивные полки


Причудливая форма полки украсит ваш интерьер.


Элегантная полка — главное украшение гостиной.


Такие полки всегда будут радовать детей.


Несколько вариантов полок из привычных предметов.

Неважно, какую конструкцию и функциональное назначение полки вы выбрали, главное, чтобы она органично вписалась в стиль оформления вашего интерьера. И тогда она будет подчеркивать своим фантастическим видом вашу неординарность и креативность.

Как оригинально можно оформить библиотеку и место для чтения книг.

Существует масса других вариантов, как разместить книги и все свои любимые вещи у себя дома, и эти 18 практичных идей как нельзя лучше помогут вам в этом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Полки-соты для тех, кто не боится необычных деталей в интерьере

Пока не распогодилось и вечерами нечего делать, кроме как смотреть сериалы, предлагаю сделать необычную штуку для вашего интерьера: полки-шестиугольники, больше напоминающие пчелиные соты. Времени потребуется немного — всего-то один вечер, а необычная форма полочек добавит вашей комнате индивидуальности и функционала.

Итак, для хендмейд-полок нам понадобится:

1. Угловые скобы

2. Саморезы

3. Двухсантиметровой толщины доски

4. Дрель и шлифстанок

5. Линейка и рулетка.

Если натуральный цвет дерева не устраивает — подготовьте еще мебельную лазурь, акриловые краски или морилку.

Винтажные изделия своими руками — занятие увлекательное, но и ответственное. Придерживайтесь инструкции и все получится.

Для начала нарисуйте эскиз полок, которые вы хотите. Одну штуку или несколько в ряд? Или может целый улей? Исходя из количества желаемых полок, заготовьте детали из дерева, распилив их на грани по 20 см длиной.

Важный момент! Углы распила должны быть скошены под 30 градусов.

Собственно, распиловка — самая трудоемкая часть процесса и ее вполне можно доверить столярной мастерской. После того, как все заготовки есть, просто собираем ваше изделие ручной работы.

Сложите детали в правильные шестиугольники и закрепите саморезами.

Затем при помощи наждачной бумаги или шлифмашинки зачистите поверхности.

Если вам нравится текстура дерева сама по себе — можете считать работу оконченной. Если же необходимо «подогнать» полочки под интерьер, покрасьте их. В указанном примере использовалась мебельная лазурь, а стыки прокрашены белой акриловой краской.

Теперь осталось прикрепить полки: просверлите отверстия на той стороне комнаты, где планируете вешать полки, закрепите дюбели и установите полочки на металлические уголки.

Металлические элементы тоже можно замаскировать белой краской.

Готово! Теперь у вас новые полки.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх