Электрификация

Справочник домашнего мастера

Подсветка для колес

Подсветка колес автомобиля

Подсветка колес автомобиля – одна из разновидностей тюнинга, на который не многие соглашаются ввиду разных причин. Кто-то опасается штрафа, а кто-то – сложностей монтажа. И те и другие изменят своё мнение после детального ознакомления с темой. Этой статьёй мы постараемся заинтриговать автолюбителей, предоставив им несколько весомых доказательств в пользу подсветки колес.

Виды подсветки

Огромный ассортимент светодиодной продукции и фантазия автомобилистов, соединенные воедино, позволяют изобретать самые непредсказуемые виды подсветок, в том числе для автомобильных колес. Рассмотрим основные виды, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Подсветка на ниппель

Самый простой способ сделать подсветку автомобильных колес заключается в установке led-колпачков на ниппель или золотник. Колпачок состоит из двух частей: стального корпуса с резьбой для фиксации и отсеком для батареек, а также прозрачного пластикового корпуса со светодиодами. Изделие не пропускает воду и устойчиво к вибрационным нагрузкам. Вращение колес на малой скорости приводит к периодическому замыканию контактов, создавая эффект мигания. С повышением скорости светодиоды начинают светиться постоянно, в результате чего проявляется эффект «огненного колеса». Визуальная толщина светящегося обода определяется длиной колпачка и количеством светодиодов. Светодиоды, в свою очередь, могут быть как одного цвета, так и разных цветов, выстроенные по вертикали. Разноцветные модели создают светящийся обод, сформированный из нескольких окружностей разного цвета.

В зависимости от модификации цветные led-колпачки могут быть оснащены датчиком света и поддерживать управление с пульта дистанционного управления. Это позволяет исключить расход энергии батареек в солнечные дни, когда эффект от свечения незначителен.

Светодиодная лента

Подсветка дисков автомобиля с помощью светодиодной ленты изменит его облик, придав выразительности и неповторимости. Благодаря широкой гамме цветов, выбор свечения подбирается индивидуально. Монтаж RGB-ленты даст возможность управлять яркостью и цветом свечения с пульта. Питание светодиодная лента получает от бортовой сети 12В. Использовать можно исключительно герметичные модели с IP67–68. В противном случае велика вероятность короткого замыкания на участке со светодиодами во время дождя (снегопада). Последовательность подсоединения светодиодной ленты к дискам для её применения в качестве «огненного кольца» будет рассмотрена ниже.

Видеопроекция

Подсветка колес автомобиля проекционным методом является одним из ярких достижений в области тюнинга. Видеопроекция колес непросто вызывает удивление среди прохожих, но и заставляет задуматься о том, как такое возможно? Работает эта революционная технология следующим образом.

На колесо крепится специальный модуль, внутри которого встроена микроконтроллерная плата с возможностью перепрошивки через USB-порт и питанием от 4 батареек. Исполнительным органом является RGB светодиодная линейка, с помощью которой формируется красочный рисунок. Доступные вариации закачиваются сначала на flash-накопитель с ноутбука, а затем копируются в модуль. Выбирать и изменять тип изображения можно во время поездки непосредственно из салона.

Светодиодная подсветка на базе видеопроекции имеет свои особенности и недостатки:

  • режим работы каждого колеса задаётся отдельным пультом ДУ;
  • стабильность отображения на скорости 30–100 км/ч;
  • быстро садятся батарейки;
  • легко демонтируются. Поэтому лучше не оставлять без присмотра;
  • класс защиты от воды не всегда соответствует заявленному значению.

Стоимость

Цена подсветки может сильно варьироваться и зависит от типа и способа установки. Дешевле всего обойдется покупка одноцветных колпачков на золотник. В этом случае украсить 4 колеса можно за 500 рублей, ничего не переделывая и не переплачивая за установку.

Дороже выйдет подсветка на основе светодиодной ленты. Все необходимые детали есть в свободной продаже, но стоимость погонного метра герметичной ленты начинается с 10$. К тому же немало времени займут монтажные работы, а если довериться сервисному центру, то общие затраты удвоятся. Если использовать многоцветную ленту, то к стоимости придётся добавить ещё 1000–1500 рублей – это цена RGB-контроллера.

Светодиодный проектор – самая дорогая из представленных подсветок. При заказе из Китая программируемое проекционное устройство обойдётся в 50$ для одного колеса. Стоимость такого же устройства в Москве с установкой и гарантией начинается от 100$ за колесо.

Подсветка дисков и закон

Принимая решение об установке подсветки колес на авто, не следует забывать о её сомнительной законности. Ни в одном нормативном документе не разрешен монтаж дополнительных осветительных приборов, кроме тех, которые перечислены в ГОСТе 8769–75 «Внешние световые приборы. Количество, расположение, цвет».

Основанием для наказания нарушителя служит п.3.1 «перечня неисправностей, при которых запрещено эксплуатировать транспротное средство» ПДД РФ 2016. В нём сказано, если внешние световые прибора ТС не соответствуют требованиям конструкции по какой-либо причине, то его эксплуатация противоречит действующим Правилам.

Получается, что инспектор имеет полное право вынести предупреждение и даже выписать штраф размером до 500 р. Избежать наказания можно, если включать подсветку колёс в заранее проверенных районах, подальше от глаз инспектора.

Тюнинг своими руками

Как сделать подсветку колес рассмотрим на примере со светодиодной лентой. Кроме неё понадобится алюминиевый плоский профиль, арочный перфорированный профиль, нейлоновые стяжки, провода и инструмент. Подсветка колес автомобиля своими руками производится следующим способом. На базе профилей собирают конструкцию, напоминающую простейшее колесо, где спицы – это 3 алюминиевых полосы, а обод – строительный профиль для арок. Размещают каркас за тормозным диском, чтобы скрыть источник излучения, оставив на обзор исключительно свет.

К отрезку со светодиодами припаивают питающие провода, а место контакта заливают термоклеем. К внешней части перфорированного обода приклеивают led-ленту, а затем усиливают крепление стяжками. Провод прячут в пластиковую гофру и с помощью стяжек крепят к рычагам, расположенным на днище.

Провода, разъёмные соединения и места пайки должны надежно герметизироваться.

Подключение к аккумулятору производят через отдельный выключатель, для которого следует продумать место в салоне. Если планируется установка RGB-ленты, то нужно найти место для контроллера. Из-за скачков в бортовой сети рекомендуется установить мощный стабилизатор на 12В, который защитит все светодиодные модули, используемые для подсветки автомобиля.

Способы подсветки автомобильных дисков


Подсветка дисков сразу же делает автомобиль стильным, узнаваемым и привлекает к себе внимание. В связи с этим делать подобные доработки особенно любит молодежь. В этой статье на примере ВАЗ 2110 будут рассмотрены варианты, как своими руками можно сделать подсветку дисков автомобиля.
Само собой для установки подсветки необходимо иметь красивые литые диски, так как заводские штампованные будут смотреться не очень эффектно.
Материалы и инструменты для тюнинга авто:
Количество и вид материалов сильно зависит от выбранного вида тюнинга. Например, можно купить уже готовый комплект для подсветки дисков и его останется только подключить. Одним из известных и востребованных сегодня таких комплектов является «LED WHEELS». Стоить такой комплект будет не менее 1000 рублей. На фото можно увидеть, как работает установленный комплект.




Еще можно использовать для подсветки светодиодные ленты, это более дешевый вариант. В любом случае понадобится паяльник, провода, изолента и прочие элементы.






Делаем подсветку дисков авто:
При самостоятельной установке подсветки важно помнить одно правило — все должно быть тщательно заизолировано и защищено от попадания воды и грязи. В противном случае может образоваться короткое замыкание или пропадет контакт.
Способ первый. Устанавливаем подсветку на защитный кожух
Этот способ можно считать самым простым, да и самым востребованным на сегодняшний момент. Для этих целей понадобится четыре светодиодных ленты длинной 30 см. Еще будут нужны пластиковые хомуты и изолента. Как происходит работа, можно увидеть на фото. Всего процесс отнимает порядка 3-6 часов.
Способ второй. Установка подсветки на металлические ленты
Такой способ будет актуален для тех, у кого нет на диске защитного кожуха. Но это не проблема, ведь каркас можно сделать и самостоятельно. Для этих целей применяются легенькие металлические ленты, которые крепятся так, как видно на фото.
Ну а потом лишь останется закрепить на этот обод светодиодную ленту.
Способ третий. Установка светодиодной ленты на проставки
Уникальность конструкции в том, что свет будет исходить из центра диска, а не прямо из-за спиц. Из металлических лент необходимо изготовить крепления, их прикручивают на внешнюю часть тормозного диска. Еще при такой конструкции используются проставки, которые ставятся на тормозной диск. Эти проставки выступают из-за обода, на который будет крепиться светодиодная лента. В итоге свет будет преломляться, и подсветка дисков будет равномерной.

Способ подсветки задних дисков
На задние диски ленты могут крепиться также тремя способами, которые были описаны выше. Все зависит от типа используемых тормозов. Если используются дисковые тормоза, лента крепится на защитный кожух. Если используются тормоза барабанного типа, то проще установить подсветку на металлические ленты. Ну и еще также можно использовать третий вариант для равномерного подсвечивания дисков.
Как правильно подключить подсветку дисков
Очень важно при установке подсветки правильно ее подключить. Для таких работ будет необходим автохимический клей, провод и изолента. После подключения провода к ленте, его нужно обмотать изолентой. Сам же провод нужно поместить в гофру, а место входа также обмотать изолентой.
Проводку нужно проложить по дну авто таким образом, чтобы ее не порвало во время движения, она должна быть хорошо зафиксирована в нескольких местах. Гофра крепится на автохимический клей и стягивается хомутами. Для того чтобы завести проводку в салон, нужно использовать отверстия в днище авто. Всего гофры будет 4 и их все нужно завести в одно место, сюда же нужно подвести и питание.
Рекомендуется сперва крепить все провода к стабилизаторам, это продлит срок службы светодиодных лент. Стабилизаторы нужно заизолировать друг от друга. Ну а далее стабилизаторы подключаются к одному радиатору и можно включать систему. Как именно управлять подсветкой, решает каждый сам для себя. Можно подключить ее к фарам, а можно вывести на отдельный переключатель.
Есть еще масса способов, как можно сделать подсветку для авто. Но делая такой тюнинг, важно помнить, что за подобные доработки автовладельцы могут получить немалый штраф.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Световой диск (Light Disc) — метательное оружие, добавленный в версии 1.1. Является хардмод-версией шипастого чакрама. Диск может отскакивать от твердых поверхностей (от 2 до 5 раз в зависимости от удаленности поверхностей друг от друга). Главным преимуществом является то, что в инвентаре игрок может носить с собой до 5 дисков в одном слоте, а также есть возможность кидать все 5 дисков одновременно, что делает их весьма полезными в закрытых помещениях. После 1-го удара по врагу возвращается к игроку. Нельзя перековывать.

В мобильной версии выпадает с подражателя.

Баги

Есть баг (как и у всех бумерангов), при котором световой диск пролетает сквозь стену, толщина которой 1 блок.

С версии 1.3 был исправлен баг, когда световой диск проходил сквозь стену, толщиной в 1 блок, а урон был повышен до 57.

Но обновления не бывают идеальными и был снова обнаружен баг, можно кидать через стену в 1 блок или закрытую дверь если: подойти вплотную к стене и кидать его на 45 градусов вниз или отойти от стены на 2 блока и кидать его на 22.5 градуса вверх начиная от верха.

Интересные факты

  • Имеет автоатаку.
  • Не отскакивает от платформ.
  • Немного светится в темноте.

Рецепт

Световой диск Рабочие места

Ингредиент(ы) Кол-во
Святой слиток 4
Душа света 3
Душа могущества 5

Результат

Световой диск 1

Галерея

Light Disc, UPDATED items, Terraria 1.3

Баг со световым диском (2)

Баг со световым диском (1)

Игрок использует все 5 световых дисков

п · р Метательное оружие

Одноразовое

Снежок • Тухлое яйцо • Сюрикен • Анисовая звёздочка • Колючий шар • Метательный нож • Отравленный нож • Костяной метательный нож • Кость • Метательное копьё • Костяное метательное копьё • Святая вода • Нечестивая вода • Кровавая вода • Ледяная рыба-кинжал

Многоразовое (бумеранги)

Деревянный бумеранг • Заколдованный бумеранг • Фруктовый чакрам
Кровавое мачете • Ледяной бумеранг • Шипастый чакрам
Огненный бумеранг • Световой диск • Бананаранг
Одержимый топорик • Молот паладина

Сообщества ›
DRIVE2 и ГАИ ›
Блог ›
Светящиеся Диски.

Сейчас достаточно много слышно о краске которая в темноте светиться зеленым или голубы цветом, а днем ее не видно. В основном наносят ее на колпаки автомобилей или на сами диски. Покрывается какой то защитной штучкой и красота. Однако имеются примеры где кузов полностью покрыт такои краской. Мне интересно например если автомобиль не полностью а например ручки дверей покрасить или какие то детали автомобиля покрасить зеленым оттенком, как будут реагировать представители власти? И какие реакции на светящиеся диски?

Заранее благодарю.

Светящаяся краска — это вещество в виде порошка, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение. Оно накапливает энергию при солнечном освещении, освещении ламп накаливания и ламп дневного света или при электромагнитном, механическом и температурном воздействиях. Затем накопленная энергия позволяет веществу излучать свет. Благодаря безопасности этого вещества сфера его применения расширяется очень быстро.
Технологический продукт предлагаемый Вам, даже приблизительно не имеют АНАЛОГОВ в мире!
В данный момент он является ЭКСКЛЮЗИВОМ.
Люминофор — это неорганический продукт, который имеет порошкообразный вид.
На его основе простейшим способом создается светящаяся краска для всевозможных поверхностей.
Учитывая отличные свойства люминофора, можно говорить, что светящаяся краска прослужит ДЕСЯТКИ лет и сохранит начальные показатели яркости и длительности свечения в темноте.
Люминофор нашей фирмы может «ОТДАВАТЬ» световую энергию (светиться) на протяжении 6 – 8 часов.
Яркость свечения колоссальна и превышает светящуюся силу фосфора более чем в 20 раз!
Светящаяся краска не радиоактивна, нетоксична, не взрывоопасна, нерастворима в воде и органических растворителях, БЕЗОПАСНА для человека.

Еще одной отличительной особенностью люминофора является то, что он разводится в соотношении 1:3 , а это значит что ПРИОБРЕТАЯ 100 гр. продукции вы получаете 400 мл краски.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх