Электрификация

Справочник домашнего мастера

Перощипательная машина своими руками для ощипывания гусей

Содержание

Как изготовить щипалку для гусей в домашних условиях?

Перощипательная машина считается незаменимым помощником в крупных и небольших фермерских хозяйствах: такой прибор не только облегчает трудозатраты птицеводческого производства, но и даёт возможность сэкономить массу времени. Сегодня приобрести такое оборудование можно без особых проблем, но более выгодно изготовить его самостоятельно из подручных средств. В этой статье будут рассмотрены основные принципы работы перощипального станка, а также подробная инструкция по его изготовлению.

Как выбрать хорошую перощипальную машину?

Перощипальная машина представляет собой механическое или электромеханическое устройство для очистки тушек гусей, кур и прочей домашней птицы от остевых и пуховых перьев, а также их придатков. Это устройство широко используется в животноводческих фермах любого уровня и размеров, вне зависимости от объёмов производства.

Состоит описываемая конструкция всего из трёх основных элементов:

  • платформа;
  • движущий силовой агрегат (электродвигатель либо механический привод);
  • камера ощипа.

Знаете ли вы? За создание электродвигателя человечество благодарно Майклу Фарадею. Именно этот английский учёный в 1821 году изобрёл принцип преобразования электрической энергии в механическую, что позже легло в основу создания всех современных двигателей с электрической тягой.

Существует две разновидности рассматриваемого агрегата — так называемые перощипальные и перосъёмные устройства. Перосъёмные агрегаты могут быть дискового или барабанного типа. Барабанные представляют собой монолитную либо разборную конструкцию с объёмной рабочей камерой закрытого типа.

Дисковые имеют небольшую полусферическую рабочую поверхность, часто открытую в верхней части. Барабанные аппараты наиболее часто используются в крупных фермерских хозяйствах — они позволяют мгновенно очищать сразу несколько тушек в режиме бесперебойного производства. Дисковые лучше всего подходят для небольших хозяйств с поголовьем не более 50 особей.

Такие машины имеют ряд достоинств — они позволяют мгновенно очищать тушки от пера, что особо важно в случае конвейерного производства пера и мяса. Кроме того, такие устройства требуют минимальных затрат на обслуживание, так как часто фермеры изготавливают их самостоятельно. Имеют они и свои недостатки — основное воздействие на птицу в перосъёмной машине происходит благодаря бильным пальцам. Они серьёзно травмируют тушку гуся, что снижает его качество и рыночную стоимость.

Щипальные устройства устроены по иному принципу. Они имеют рабочую камеру, в которой происходит механическое воздействие только на перо: мясо и кожа при этом остаются нетронутыми. Это даёт возможность мягко устранить перо и пух, при этом сохранив превосходное качество тушки. Кроме перечисленных выше преимуществ, такие агрегаты более универсальны. Они позволяют регулировать мощность в зависимости от объёмов производства и хозяйственных нужд. Однако такие машины часто достаточно дороги и требуют дорогостоящего сервисного обслуживания.

Важно! Если вы планируете разводить птицу только для заготовки пуха, обращать своё внимание следует на перощипальные устройства. При соответственных настройках они позволяют ощипывать даже живых гусей, что в несколько раз снижает общие затраты на разведение поголовья.

Принцип работы устройства

Вне зависимости от конструкции, принцип работы очистителей тушки основывается на общих принципах. Для устранения пера на устройстве выбирается оптимальная мощность, после чего агрегат запускается в работу. Далее в рабочую камеру загружают сырьё, которое разделяется на перья и тушку. В барабанных и дисковых машинах основное воздействие на птицу происходит при помощи так называемых рабочих (бильных) пальцев. Они представляют собой разнообразные цилиндрические включения из плотной резины, вмонтированные в поверхность барабана или диска.

Электродвигатель приводит рабочую камеру с пальцами во вращение, во время этого происходит воздействие на перо и кожу. При помощи центробежной силы лёгкий пух и перо оседают на стенках камеры. После очистки тушку извлекают, а перо убирают из рабочей камеры по выходному отверстию в дне либо вручную.

Щипальные машины работаю по принципу депилятора. В рабочей камере установлены специальные диски, которые при взаимодействии с пером захватывают его и выдергивают. При этом каждой тушке нужно индивидуальное внимание: оператор во время процесса должен держать гуся в руках и аккуратно подносить перо к рабочим поверхностям, контролируя площадь взаимодействия с поверхностью кожи.

Также читайте как зарубить гуся в домашних условиях.

Изготовление машинки для ощипывания гусей в домашних условиях

Так как большинство заводских моделей агрегатов для птицеводства отличается достаточно высокой стоимостью, многие фермеры изготавливают их самостоятельно, из подручных средств. Это не только уменьшает затраты фермера, но и позволяет создать щипалку по собственному проекту, согласно индивидуальным требованиям. При этом следует помнить о том, что для фермы численностью менее 30 голов любое оборудование — часто лишняя и чрезмерно затратная мера.

Необходимые материалы

Для приготовления устройства понадобится:

  • столик из профильной трубы 50×50×50 см;
  • лист металла толщиной 3 мм и размером 50×50 см
  • автомобильная помпа и шкив (от ВАЗ 2101);
  • электродвигатель с пусковым механизмом мощностью 600–1000 Вт;
  • рабочий барабан — можно использовать эмалированную кастрюлю на 20–40 литров либо старый бак от стиральной машины;
  • упаковка бильных пальцев (20–50 шт.);
  • упаковка болтов с гайками 10×50 мм;
  • система ременной передачи.

Важно! Если агрегат изготовляется для небольшой домашней фермы, для снижения затрат электродвигатель можно заменить на дрель средней мощности. Однако при этом нужно обязательно изготовить переходник между дрелью и рабочими механизмами.

Процесс изготовления

Основные этапы изготовления устройства:

  1. Закрепите на столике металлическую пластину при помощи сварки либо болтовых соединений.
  2. По центру пластины проделай отверстие на 5–10 мм в диаметре шире, нежели размеры шкива.
  3. Соедините между собой болтами шкив и автомобильную помпу, а затем движущейся стороной вверх закрепите их болтами к столику.
  4. Отрежьте дно барабана, на полученном диске закрепите бильные пальцы с расстоянием между ними в 5–10 см.
  5. Проделайте отверстие 10×15 см в нижней стороне барабана, а затем установите бильные пальцы с шагом в 5–10 см на его стенках.
  6. Закрепите барабан над шкивом с помпой ровно по центру, при этом боковое отверстие должно обязательно находиться в нижней части.
  7. При помощи болтов прикрепите к шкиву диск с бильными пальцами.
  8. Установите во внутренней части столика двигатель и кнопку пуска.
  9. Соедините ременную систему с помпой — теперь конструкция готова.

Знаете ли вы? Принцип преобразования электрической энергии в механическую присущ многим бактериям. Благодаря цепочке из нескольких белковых молекул они способны трансформировать энергию, возникающую при движении протонов, во вращение жгутика, используемого для перемещения.

Возможные трудности при изготовлении

Зачастую при соблюдении описанных рекомендаций и общих правил безопасности сборка щипалки не вызывает особых трудностей. Однако иногда главные вопросы при сооружении машины возникают ещё на этапах проектировки, когда не удаётся найти все необходимые материалы. Наиболее часто решить их можно при помощи стиральной машины с горизонтальной загрузкой (типа «Аурика» — она в полной мере может обеспечить большинством необходимых материалов и технических узлов).

Также стоит упомянуть и о том, что изготовление щипалки без современных электроинструментов практически невозможно. Для её создания обязательно потребуется мощная электрическая дрель, а также угловая шлифовальная машина (болгарка), а это часто требует дополнительных вложений.

Основные ошибки, которые допускают фермеры при сборке самодельного перощипательного станка:

  • отсутствие бильных пальцев в боковых стенках — это в разы снижает эффективность работы устройства;
  • болты не до конца зажаты, что приводит к чрезмерной вибрации установки;
  • чрезмерно маленькое натяжение ремня между двигателем и помпой — вызывает его соскакивание во время работы;
  • небольшой вес столика — это грозит сдвиганием или даже прыжками конструкции во время пуска двигателя. Столик в таком случае нужно дополнительно утяжелить.

Читайте о пользе и вреде гусиного мяса.

Перощипательный станок — это необходимое устройство не только для крупных, но и для мелких хозяйств. Несмотря на то, что на рынке огромное количество всевозможных заводских моделей таких машин, для небольших птицеферм они являются неоправданной тратой. Однако агрегат можно приготовить и самостоятельно — для этого потребуются стандартный набор электроинструментов и запчасти от старой стиральной машины.

Устройство перосъемной машина для гусей

0 1734 Рейтинг статьи Кира Столетова

Фермерством занимается довольно большое количество людей, а птицеводство — одно из самых популярных его направлений. В число наиболее распространенных в хозяйстве птиц входят гуси. В былые времена гусей общипывали вручную, вот только современные технологии не стоят на месте. Сейчас универсальным помощником в общипывании птиц является перосъемная машина для гусей.

Перосъемная машина для ощипа гусей

Конечно же, такую машину вполне реально создать своими руками в домашних условиях. Вот только не стоит ожидать сразу положительного результата. Вполне вероятно, что с первого раза достичь должного результата не получится. Самодельные перосъемные машины менее эффективны, поэтому, для того чтобы сэкономить средства и нервы, есть смысл обратиться за помощью к профессионалам, которые сделают все на высшем уровне.

Где купить перосъемные машины для гусей

Лучше всего приобретать перосъемные машины в специализированных магазинах. Такой ход обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, такие магазины предоставляют гарантию качества товара. Во-вторых, при малейших отрицательных сторонах можно вернуть товар обратно и получить назад свои деньги. В-третьих, на месте можно проверить качество работы.

Ни в интернет-магазине, ни у незнакомого человека нельзя провести все необходимые проверки товара. Немаловажным фактором является и то, что в специализированных магазинах можно приобрести дополнительные насадки, которые помогут обрабатывать птицу разного размера.

Как ощипывать пернатых

Гусиные перья представляют собой ценность. Разделка мяса никогда не потребует к себе столько внимания, сколько требует ощипывание гусей, уток, кур или индеек, ведь необходимо не только не оставлять в туше пенки, но и не повреждать само перо. Именно по этой причине опытные фермеры ставят перед собой одну определенную задачу. Изначально они начинают расставлять приоритеты, которые указывают на необходимость мяса или же самого пера.

Лучше всего ощипывать домашнюю птицу своими руками. Данный процесс довольно эффективен в плане качества пера. Вот только он имеет и недостаток. Самый распространенный заключается в том, что потребуется большое количество времени, особенно если у вас довольно обширное количество живности во дворе. Именно в таких ситуациях и используют перосъемные машины для общипывания гусей.

Основные характеристики машины

Перосъемные машины изготавливались долгие годы. Суть их заключалась в том, чтобы законы физики позволяли проводить все работы более эффективно и требовали минимальных затрат времени. Барабан является самой основной частью прибора. В барабан были помещены специальные материалы. Данный материал называют «палец», ведь он является заменителем человеческих рук. Главным законом физики считается процесс трения. Так называемые пальцы вод воздействием физического процесса при касании птицы начинают из нее вытаскивать перья. Если вы все-таки решитесь на выполнение работ с помощью подобного инструмента, то сможете не только увеличить производительность, но и сэкономить время.

Различные насадки увеличивают результативность, ведь они позволяют обрабатывать птицу разного размера. Необходимо выбирать такие насадки, которые прослужат в хозяйстве долгое время — чрезвычайно важно обращать внимание на их качество. Перосъемные машины могут отличаться между собой по расположению пальцев, размерами и по мощности. Выбор размеров зависит напрямую от того, насколько большие в вашем домашнем хозяйстве птицы.

Процесс ощипывания птицы

Перосъемная машина может ощипывать птицу, исходя из определенных правил.

  1. После того как был зарезан гусь, требуется положить птицу на несколько часов в прохладное место, для того чтобы тушка немного остыла.
  2. Подогреть воду до температуры теплее комнатной. Лучше всего, если температура будет составлять 70-80°С: так перья лучше пропарятся и лучше будут выдергиваться.
  3. Положить гуся в воду на несколько минут. Здесь главное — не передержать животное. Вода должна просочиться во все перышки, которые есть на тушке.
  4. Включить и разогреть прибор. При этом важно позаботиться о том, чтобы все насадки были на своем месте. Теперь в него можно положить тушу животного.
  5. Во время работы аппарата надо лить на гусей кипяток.
  6. Вынуть животное и промыть его. Выключить аппарат, чтобы он остыл и промыть насадки от перьев. Теперь можно посмотреть тщательно на тушу и, если есть остатки перьев, то удалить их вручную.

Обладатели небольшого стада гусей, индеек, кур или уток могут не тратить деньги на такое оборудование, вполне можно ощипать птицу собственноручно. Однако покупное оборудование отлично подойдет и для того, чтобы убрать перья у кур-бройлеров. Оставшийся пух реально удалить с помощью паяльника или паяльной лампы. Ножом необходимо убрать остатки обгоревшего пуха, после чего тушу нужно промыть в теплой воде.

Убрать перья собственными руками не составит труда

Для того чтобы эффективно убрать оперение с кур, гусей, индеек и уток, необходимо подготовить марлю или бинт и утюг. Требуется положить небольшой клочок марли или бинта на участок туши. Заранее тряпку нужно намочить теплой водой. Сверху приложить раскаленный утюг и подержать несколько десятков секунд. После того как участок очень хорошо прогреется, можно потихоньку удалять перья. Они должны удаляться без проблем, так как кожа животного хорошо пропарится.

С помощью данного процесса можно не только ускорить результативность, но и меньше повреждать кожу птицы. После того как все манипуляции будут проведены, следует прижечь паяльной лампой оставшийся пух и удалить обгоревшие участки. Тушу животного надо промыть под теплой водой и оставить сохнуть.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать перья птицы, ведь они настолько ценны, что можно будет выручить за них неплохие денежные средства. Существуют специальные приемные пункты, которые занимаются приемом перьев и пуха. Человек старается проводить ощипывание очень аккуратно, ведь от этого зависит не только качество мяса, но и качество пуха. Даже мясо, с которого качественно удалены перья (пусть даже своими руками), будет стоить намного дороже. Прибыль напрямую зависит от личных усилий.

Собственноручное изделие или покупное

Домашний прибор, который был создан своими руками, может работать хорошо и бесперебойно. Вот только нет гарантии того, чтоб это будет длиться долго, чего нельзя сказать о качественном приобретенном оборудовании. На просторах интернета настолько распространены видео о том, как создать перосъемный аппарат, что его могут изготовить собственными руками даже те люди, которые никогда не сталкивались с подобными вещами. В этих видео качественно и подробно указан весь процесс, а создание прибора не займет много сил. Единственное, что требуется, — это наличие всех необходимых материалов и знаний в области сварки.

Если же вы не специалист в данной сфере, то можете обратиться за помощью к знакомому, который поможет создать необходимый прибор. Это будет менее затратно, чем покупка аппарата в магазине.

Также следует выбрать именно то видео, в котором рассказывается о надежном аппарате, ведь важна уверенность в том, что самодельные машины прослужат верой и правдой не один день.

Приходилось ли вам слышать, как шипит гусь? Это весьма устрашающий звук, особенно если птица несётся на вас с разбегу. Зачастую эти птицы могут вести себя агрессивно, а это, нужно признаться, настораживает. Очень многие считают, что именно эта домашняя птица наиболее агрессивная и это небезосновательно. Попробуем разобраться, в чём причина шипения этих пернатых.

Справка. Порода гусей Легард – это отличный выбор для проживания рядом с людьми. Они редко кидаются и шипят.

Как и почему шипит?

Сразу стоит отметить, что гусь – это очень сильное животное. В дикой природе гусак запросто уничтожает более мелких птиц, которые посмели нарушить его пространство.

Иногда эти птицы шипят из-за того, что попросту голодны, не забывайте их вовремя кормить. Особенно актуален этот совет, если птицы содержаться в вольерах небольшого размера.

Важно. Приплюснутый клюв гуся не способен проткнуть кожу человека. Но не забывайте, что эти пернатые отлично щипаются. Если гуси на вас нападут, пощипают, вы получите болезненные ощущения и, возможно, на вашем теле останутся синяки.

Бывает так, что в большой стае шипит только одна особь, также она пытается всё время кого-то ущипнуть. Обычно это вожак или же гусыня, которая сидит на яйцах. Следовательно, шипят они для защиты или проявления своего статуса. Переучить их не получиться, такое поведение заложено от природы.

Справка. В одно время гусей использовали для охраны территорий.

Если отучить шипеть и щипаться шансов нет, тогда стоит постараться к минимуму свести вероятность атаки. В этом вам помогут следующие советы:

  1. Не лезьте в гнездо.
  2. Не стоит дразнить пернатых, особенно это любят делать дети.
  3. Ходите по двору с лозиной, её вид уже будет отпугивать агрессивно настроенных пернатых.

Важно. Если в вашем дворе бегает маленький ребёнок, лучше оградить его от этих птиц. Рекомендовано в таком случае содержать их в вольере или на птичьем дворе.

Как правильно забить и ощипать гуся в домашних условиях: способы ощипывания

Автор статьи Титова Ирина Ивановна Время на чтение: 8 минут АА

Гусей в домашнем хозяйстве разводят для получения от них мяса и яиц. Но они могут давать и еще один вид ценной продукции – перья и мягкий легкий пух. Тем птицеводам, которые держат у себя в хозяйстве эту птицу, пригодится информация о том, как правильно забить и ощипать гуся в домашних условиях.

Когда лучше всего забивать гуся: внешние признаки и возраст

Гуси считаются долгожителями и могут прожить десятки лет, но при разведении в домашнем хозяйстве для получения мяса срок их жизни гораздо короче — всего несколько месяцев. Сроки, когда можно забивать откормленную птицу, зависит от ее породы, питания, условий содержания, но, в целом, гусей можно резать в возрасте 2,5 месяцев. В это время они могут весить 4 кг, что вполне достаточно для получения готовой мясной тушки.

При забое старше 70-75 суток происходит ухудшение качества тушки (будет покрыта «пеньками»), поскольку в этот период у них начинается образование нового пера. Поэтому, если у гусят уже начали отрастать новые перья, лучше отложить забой до 4 месячного возраста

Определить, что гусь пригоден к забою, можно по следующим признакам:

  • на его теле не должно быть «пеньков», это можно установить, если провести рукой по перьям против роста;
  • птица должна быть откормлена, иметь хороший вес, не меньше 4 кг. В это время мясо гуся еще не жирное, обладает диетическими качествами.

Как подготовить птицу к забою

В деле выращивания гусей на мясо не последнее значение имеет их подготовка к забою. Это важно, так как неправильно подготовленную тушку будет неудобно ощипывать и разделывать. Прежде всего, птиц, которых готовят к забою, прекращают кормить, чтобы освободить их кишечник от содержимого. Гусей не кормят перед забоем около 18-24 часов, но при этом дают чистую слега подсоленную воду. Предубойное голодание способствует лучшему сохранению тушки. На время, пока птицы голодают, их надо отсадить отдельно от основного стада.

Правильная техника забоя гусей в домашних условиях

Среди птицеводов существует 2 техники забоя, а именно наружный и внутренний. В первом случае потребуется острый нож, во втором – заточенные ножницы. При наружном варианте проводят забой гусей следующим образом:

  1. Птицу опускают вниз головой в специальный металлический конус
  2. Оглушают палкой или чем-нибудь тяжелым.
  3. Одной рукой придерживают голову, а правой ножом прокалывают горло ниже уха. Прокол должен быть как можно более глубоким.
  4. После быстро перерезают артерию и вену на шее.
  5. Оставляют гуся висеть, пока кровь не стечет до конца. Торопиться не надо, важно дождаться полного прекращения тока крови. Обычно для этого хватает 20 минут.

Внутренний забой выполняется несколько иначе:

  1. Сначала гусю связывают лапки и крылья веревкой, затем подвешивают вниз головой.
  2. Разжимают рукой клюв, вводят острые ножницы в полость рта и быстро перерезают вены на горле.
  3. Для расслабления мышц, удерживающих перо, через небную щель делают укол в мозг.

Этот способ считается более быстрым, точным и аккуратным, но, какой бы из них не был выбран, птицеводу потребуются знания гусиной анатомии и практический опыт.

Различные способы ощипывания домашнего гуся

Птицеводы могут воспользоваться разными способами ощипывания гусей и выбрать из них наиболее подходящий.

Рекомендуем прочитать

Сухой способ

Он годится для новичков, которые еще только начинают такую деятельность. Применяя этот способ, можно быстро и надежно ощипать гуся, но, все же, эта процедура требует знаний и выполнения определенных правил.

Чтобы ощипать гусака сухим способом, не требуется никаких инструментов и дополнительных приспособлений, только веревка, которой связывают его лапки и крылья. Недостатки этого метода: ощипывать птицу необходимо сразу после забоя – если она остынет, удалить все перья будет трудно.

Пошаговые действия по ощипыванию гусиной тушки выглядят так:

  1. Связывают крылья и лапки веревкой.
  2. Кладут гусиную тушку на стол или размещают у себя на коленях.
  3. Начинают ощипывание с крупных хвостовых перьев и тех что на крыльях, так как они легко удаляются только с теплой тушки.
  4. Затем переходят к тем, что покрывают тело и в самом конце удаляют пух.
  5. Дергают перышки и пух аккуратно, резким движением, по направлению их роста, а не как придется.
  6. Последней обрабатывают гузку, удаляя с нее небольшие жесткие перья.

Опаливают тушку паяльной лампой или над открытым огнем и приступают к следующему этапу — потрошению.

Холодный способ

Это еще один популярный среди птицеводов метод, но он выделяется тем, что к работе приступают не сразу, а отправляют тушку в обычный холодильник, где она охлаждается. Только потом проводят ощипывание гусей.

Холодный способ ощипывания также прост, как и предыдущий. Для него не понадобится ничего, кроме холодильника, а время на ощипку тушек уходит меньше, чем при сухом методе. Из-за того, что охлажденная кожа становится плотнее, перья выщипываются легче, не остается разрывов, и тушка выглядит более привлекательно.

Недостатки: надо потратить время на охлаждение, то есть ощипывать гуся нужно будет не сразу, а перья после такой ощипки становятся непригодными к применению.

Последовательность действий:

  1. Положить гуся в холодильник на 3 или 4 ч.
  2. Если по прошествии этого времени он все еще остается теплым, то его нужно оставить еще на пару часов.
  3. Ощипывать перья по холодному способу надо точно так же, как и в предыдущем случае – сначала хвост и крылья, а затем грудку, спинку, ноги и прочее.

В конце необходимо провести опаливание и потрошение.

Техника ошпаривания

Ощипывание гуся по этому способу предполагает использование горячей воды, которой обливают тушку. Это должен быть не кипяток, а вода с температурой чуть выше 80°С. От воздействия тепла кожа размягчается, перья поэтому становятся податливее.

Эта технология позволяет легко ощипать даже остывшую тушку, если, например, не было времени сделать это сразу же. Есть у нее и минусы: работать нужно очень быстро, пока птица снова не остыла. Мокрые перья и пух после обработки уже не годятся на что-либо, а сама тушка будет не так долго храниться.

Сначала облить тушку горячей водой, стараясь, чтобы она попала на все части тела или опустить птицу в таз с горячей жидкостью на несколько минут. Дать стечь воде и немного подождать пока перья немного остынут, чтобы можно было брать их руками. Затем ощипывают точно так же как и в остальных случаях.

Техника легкого удаления перьев с помощью утюга и насоса

Существует также один оригинальный способ, с его помощью также можно быстро ощипать гуся. Для него нужны будут обычный утюг с отпаривателем и насос, например, такой, которым надувают резиновые матрасы, небольшая емкость с водой (холодной), веревка, кусок марли или тонкой натуральной чистой ткани.

Плюсы и минусы у способа с применением утюга и насоса те же, что и при пользовании горячей водой. К недостаткам еще относится и то, что нужно иметь насос, а также то, что его и утюг придется мыть после использования.

Пошаговая инструкция:

  1. Подрезать кожу на шее и вставить туда шланг насоса, зажать его рукой.
  2. Включить насос и надуть гуся до такой степени, пока перышки не начнут подниматься.
  3. Горло прочно завязать веревкой, чтобы из него не выходил воздух.
  4. Положить гуся на спинку, накрыть мокрой тряпкой, смоченной в тазу, и прогладить утюгом в течение 7-8 сек.
  5. Ощипать это место. Там, где перья ощипываются плохо, пропарить повторно.

Таким образом обработать все тело гуся.

Использование перосъемных машин и других приспособлений

Если нет желания ощипывать гуся в домашних условиях вручную или же если забитых птиц много, то можно воспользоваться специальными перосъемными машинками, например, такими как «ВолТера». Однако такие приборы требуют сноровки и правильного обращения, без подготовки ими можно повредить кожу тушки. Если таких машинок нет, тогда можно взять насадку для ощипывания и надеть ее на дрель или шуруповерт. Получится самодельный агрегат, который будет выполнять те же функции. Время обработки при использовании машинок значительно сокращается и занимает всего 3-5 минут.

Как ощипать дикого гуся

Ощипать диких гусей можно точно так же как разводимых в хозяйстве, так как они почти ничем не отличаются от них. Можно пользоваться любым из перечисленных вариантов.

Как опалить тушку после ощипывания

В качестве источников огня можно использовать: паяльную лампу, пучки сухой соломы, бумагу, газовую горелку. Опалить гуся можно так:

  1. Убедиться, что с кожи убраны все перышки и даже тонкий пух.
  2. Вытереть гуся сухой тканью, чтобы она не оставалась влажной, и на ней не осталось копоти.
  3. Натереть кожу обычной мукой либо мелкими отрубями, чтобы снизить вероятность появления неприятного запаха гари.
  4. Поднести к коже огонь, и растягивая ее, обработать всю поверхность, включая труднодоступные места под крыльями и на ногах.
  5. Действовать необходимо осторожно, чтобы не пожечь гусиную кожу.

Научиться быстро и правильно опаливать тушки может каждый птицевод, если будет регулярно практиковаться в этом необходимом деле.

Как получить перья, не убивая птицы

В домашнем хозяйстве можно общипывать не только убитых, но и живых гусей. Сбор продукции начинают сразу после окончания яйцекладки, обычно летом, в июне или в июле, когда у них начинается линька. В южных регионах это допустимо сделать еще раз осенью, в период осенней линьки. Выщипывать перышки в этот период намного легче.

Перед началом процедуры, за день до этого, гусям предоставляют возможность выкупаться – выгоняют их на водоем или ставят тазы с водой. После проведения ощипки их оставляют в загоне на сутки, а затем возвращают к остальным.

Процесс ощипки живых гусей проходит следующим образом:

  1. Птице связывают крылья, обе лапки, а затем кладут ее на к себе на колени.
  2. Ощипывают сначала грудку, перебирая и удаляя только лишь старые перья. Они отличаются от новых, чистых, ярких и плотных. Молодые новые перышки не выщипывают.
  3. Выдергивают перышки не полностью, а частично.
  4. Потом переворачивают гуся на живот и ощипывают спинку. Остальные части тела не трогают.

Если во время операции на коже выступила кровь, птицу надо отпустить.

Как правильно разделать тушку гуся

После осуществления забоя приступают к разделке гусиной тушки. Умение разделывать гуся – нужный навык для любой хозяйки, так же как и его ощипывание. Пошаговые действия:

  1. Положить на разделочную доску.
  2. Отрезать гусиную голову по 2-й шейный позвонок, затем крылышки до сгибов локтей и ласты по суставы.
  3. Вытянуть трахею вместе с пищеводом.
  4. Острым ножом разрезать брюшко, начиная с клоаки до килевой кости. Главное, не порезать кишки.
  5. Удалить все потроха, но оставить печень. Осторожно с желчным пузырем, если случайно он лопнет, мясо будет непригодно к употреблению.

Когда гусь будет выпотрошен, промыть тушку в холодной проточной воде и положить для остывания на 2-3 ч.

Правила хранения мяса

После выдержки разделанную тушку гуся можно сразу же готовить или же положить в холодильник для хранения. В последнем случае ее лучше разрезать на порционные куски, чтобы можно было брать столько, сколько нужно для приготовления блюда. Хранят гусиное мясо, как и мясо прочих птиц и животных, в морозилке.

Мнение эксперта Ирина Титова Эксперт по птицеводству Задать вопрос эксперту Забой, ощипывание и разделка гуся – необходимые занятия для тех, кто держит на своих подворьях этих птиц и выращивает на мясо. Умение правильно выполнить все операции позволяет получать со своей домашней птицефермы продукцию наивысшего качества.

Как ощипать гуся домашнего быстро и правильно

Любому фермеру, разводящему гусей, или заядлому охотнику приходится сталкиваться с необходимостью ощипать птицу. Нужно делать это грамотно, чтобы минимизировать потери сил и времени, не запачкаться и в дальнейшем иметь возможность использовать ощипанные пух и перо. Гусиные перья и пух всегда ценились в хозяйстве – ими набивают подушки и перины, верхнюю одежду. Крупные, красивые перья можно использовать в различных поделках.

Чтобы процесс ощипывания проходил как можно легче, лучше проводить его перед линькой птицы. Точного времени линьки нет, все зависит от породы гусей. Некоторые птицы созревают на мясо через 300 или 270 дней, скороспелые породы обычно готовы через 8 месяцев. О том, что процесс линьки начался, можно узнать, если при выпасе птица начинает терять перья. При этом, если потянуть за перо, оно должно выдергиваться с легкостью, без неприятных ощущений для гуся и крови. А если провести ладонью по туловищу, то не должно ощущаться пеньков. В противном случае лучше осуществить забой в следующую линьку, поскольку ощипывать пеньки очень тяжело.

Существует несколько методов ощипывания гуся:

  • с помощью перосъемной машинки,
  • вручную,
  • с помощью подручных средств.

Для всех этих методов есть основное правило – птицу можно ощипывать только после того, как полностью стечет кровь. Перед ощипыванием нужно приготовить коробку или другую тару для перьев и пуха.

Применение перосъемной машинки

Поскольку ощипывание птицы вручную считается довольно долгим процессом, существуют специальные перосъемные машинки, значительно облегчающие процесс.

Машинка на барабанной основе – самое популярное приспособление. Принцип устройства основан на центробежной силе. Машинка представляет собой барабан с не соединенными друг с другом дном и поверхностью. Снизу прибора располагается лоток для сбора лишней жидкости и пера. Принципом работы такой машинки является удаление перьев с помощью бильных пальцев.

Тушка забитого гуся помещается в барабан уже работающей машинки, и во время трения и вращения тушки в барабане пальцы, ударяя по птице, выдергивают перья. Движение птицы происходит за счет вращения барабана, пальцы же остаются неподвижными.

Чтобы минимизировать степень механического воздействия на гуся и максимально сохранить его товарный вид, рекомендуется не использовать перосъемную машинку сразу после забоя. Забитый гусь должен отлежаться пару часов, затем его опускают в теплую воду на 10 минут, после чего ошпаривают кипятком.

Затем тушку помещают в работающий барабан, а в процессе обработки льют сверху воду. Делается это для того, чтобы удалить грязь, пух и перо. Машинка обеспечивает высокий уровень производительности, что особенно важно, если гуси забивались для продажи.

Если после обработки остались необработанные участки, остатки перьев можно легко удалить вручную.

Так же существуют перосъемные машинки на дисковой основе. Принцип работы такой же, как и агрегатов на барабанной основе. Главное отличие состоит в том, что сама птица в барабане не двигается. Вместо этого движутся специальные диски, имеющие бильные пальцы. Иногда диски имеют обратный ход для улучшения качества обработки. На частных подворьях подобные приспособления встречаются редко. Чаще их можно встретить на промышленных предприятиях.

В последнее время широкое распространение получила специальная насадка на дрель для удаления пера. Приспособление напоминает ершик, который вместо щетины оснащен пальцами из силикона. Насаживаясь на дрель, устройство начинает вращаться, избавляя тушку от перьев. Остается лишь поворачивать птицу нужными сторонами. При этом гусиную тушку не нужно обжигать или ошпаривать – насадка лучше всего функционирует с сухим пером. Минусом такого прибора являются повреждения, которые часто остаются на птице при ощипывании. Поэтому не рекомендуется использовать насадку на дрель, если гуси предназначены для продажи.

Ощипывание вручную

Существует несколько способов ощипывания вручную:

  • Сухой способ – используется при ощипывании сразу после забоя. Для удобства тушку птицы располагают на коленях. Перья должны удаляться поочередно, по направлению роста. Поскольку большие перья сидят в коже плотнее, необходимо сначала обработать крылья и хвост, только потом переходя к спине и бокам. Затем ощипывается брюшко до зоба. В последнюю очередь перья удаляются на шее. Не следует брать излишне много перьев за раз, поскольку это приводит к повреждению кожи тушки. Слишком крупные перья удаляют по 1-2 за раз.
  • Холодный способ – гусиная тушка выдерживается и охлаждается в течении 3-4 часов. За это время жир, расположенный под кожей, приобретает плотность. В результате перья ощипываются гораздо проще, а кожа птицы практически не травмируется. Сам принцип ощипывания такой же, как при сухом способе.
  • С ошпариванием – перед ощипыванием птичьи тушки подвергаются ошпариванию. Температура кипятка должна составлять около 80 градусов. Если нужно обработать много тушек за раз, следует позаботиться о том, чтобы вода не остывала. Плюсом данного способа является легкость ощипывания, поскольку перья размягчаются в кипятке. Пух не разлетается вокруг. Минусом является то, что после ошпаривания срок годности гусиной тушки небольшой.

Используем подручные средства

Среди подручных средств для ощипывания перьев чаще всего используется утюг. Для этого способа потребуется:

  • насос (для мячей, матрасов),
  • утюг с функцией пара,
  • холодная вода,
  • хлопковая ткань или марля,
  • тара для пуха и перьев.

Трубка насоса вставляется между шкурой и шеей птицы. Затем тушка накачивается воздухом, а горло перевязывается, чтобы воздух оставался внутри. Далее на тушку помещают ткань, смоченную в холодной воде, и начинают проглаживать утюгом с функцией пара до полного высыхания ткани. Тряпки мочатся столько раз, сколько нужно, и перекладываются на разные части гуся, пока не пропарится вся тушка. После этого птица ощипывается без проблем, перо отходит очень легко. Немаловажно, что при подобном способе перья и пух не разлетаются и не пачкаются.

Какие симптомы говорят о заржении человека птичьим гриппом? Узнайте об этом здесь.

Можно ли вылечить кокцидиоз у цыплят или лучше утилизировать больных особей? Подробный ответ на этот вопрос в нашей статье.

Особенности ощипывания диких гусей

Перед ощипыванием дикому гусю отрубают голову и подвешивают лапами кверху, дабы стекла кровь. После этого тушка помещается в подходящую емкость, заливается кипятком и держится в воде несколько минут. После этого необходимо вынуть тушку и начать ощипывать, не дожидаясь, пока она остынет. После того,как будут убраны перья, ножом удаляется пушок. Затем дикого гуся опаливают над газовой горелкой и начинают разделку.

Как быстро ощипать гуся мокрым способом в домашних условиях?

Большинство хозяек не любит иметь дело с неощипанной птицей, потому что, чтобы ее приготовить надо затратить просто массу усилий и времени. Действительно ощипывание может занять несколько часов. Кроме того, пух имеет свойство разлетаться по всему помещению от малейшего дуновения ветерка, так что потом приходится еще несколько часов потратить на уборку кухни. Намного проще купить уже готового ощипанного гуся и спокойно приготовить его, не подвергая себя таким испытаниям. Но не всегда планы и желания соответствуют происходящему в реальности.

И так, если в руки вам попала тушка этой птицы, то есть несколько вариантов ощипать перьевой покров в домашних условиях и не превратить кухню в филиал крупной фермы.

Берем большое алюминиевое ведро, наливаем воду в него и ставим на плиту. Тушку оборачиваем марлей. Когда вода закипит, опускаем в нее гуся. Если птица старая, то ее необходимо окунуть в кипяток несколько раз, тогда ощипать ее в домашних условиях получится быстро.

Вам нужен таз с холодной водой, кусок плотной ткани и утюг. Ткань надо хорошенько намочить. Затем завернуть в нее тушку гуся и прогладить утюгом до высыхания. Фактически, это тоже ошпаривание горячей водой, но после пропаривания перьевой покров ощипать намного легче.

Ощипывать гуся начинают с крыльев, в первую очередь, удаляя маховые перья, потом переходят к груди, постепенно продвигаясь к брюшку. Когда эти зоны очищены, занимаются подключной впадиной и спинкой.

Окончив ощипывать тушку, ее опаливают над конфоркой, чтобы избавиться от мелких пушинок. Их особенно много под крыльями и лапами, поэтому этим местам надо уделить пристальное внимание.

Однако нельзя сказать, что руками гуся получится очень уж быстро ощипать в домашних условиях. Поэтому многие прибегают к помощи специального устройства.

Как ощипать гуся быстро?

Намного проще эта процедура становится, если воспользоваться электроинструментами, что есть практически в каждом доме. Вам понадобится шуруповерт или дрель, а также специальная насадка, которую можно купить в магазине. Такое устройство поможет быстро ощипать от перьев не только гуся, но и любую другую птицу.

Вся процедура ощипа занимает не больше пяти минут. Проводить ее можно, как на теплой, так и на остывшей тушке. Перьевой покров удаляется сразу со всей птицы. Минус подобного устройства в том, что на сортировку перьев вам понадобится довольно много времени.

Стоит заметить, что нельзя пренебрегать качеством ощипанного в домашних условиях пуха, ведь он может стать дополнительным источником дохода вашей семьи.

Как ощипать домашнюю птицу?

Пух и перо – это ценный материал. Из него делают одеяла, подушки, верхнюю одежду и многую другую продукцию. Гусиное перо считается самым лучшим. Оно легкое, упругое, мягкое и прочное, хорошо проводит тепло и отталкивает воду. Поэтому производители дают за него наиболее высокую цену.

Ощипать можно не только мертвого гуся, но и живого. Однако живую птицу можно подвергать такой процедуре только после того, как у нее закончится период яйценоскости. Это происходит в начале лета, когда птицы начинают линять. Ощипывание помогает не потерять ценные перья, которые в ином случае будут просто втоптаны в землю и испачканы в помете. Самому гусю процесс не доставляет боли, потому что у него уже лезет новое перо.

В первую очередь ощипывают тех птиц, которые начали линять раньше. Выдергивают только старые перья, не трогая еще не сформировавшиеся. Начинают процедуру после того, как гуси хорошенько искупаются.

Птицу отделяют от других и неторопливо ощипывают. Гуси не любят скученности. Это очень нервные птицы, поэтому действовать надо осторожно. Ей связывают лапы, а крылья плотно прижимают к телу. Затем гуся кладут на колени вниз головой и приступают к процедуре. Сначала снимают перо с груди и брюшка, потом со спины и шеи. В этом деле нельзя переусердствовать, на тушке не должно появиться залысин.

Одно ощипывание приносит до 150 грамм пуха. Проводить его можно два раза в год. Один раз — летом, другой – осенью.

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней,
  • среднеспелые, 160-180 дней,
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Преимущества и недостатки

Достоинствами сухого метода являются:

  • быстрота,
  • отсутствие каких-либо затрат,
  • не требуется специальное оборудование (только шнур для связывания тушки).

Недостатки:

  • ощипывание всухую необходимо осуществлять сразу после забоя — после остывания туши удаление перьев станет весьма проблематичным,
  • много пёрышек невозможно использовать в других целях — на них остаются следы жира.

Инструкция

Для ручного проведения наиболее качественной сухой ощипки рекомендуется использовать пошаговую инструкцию, составленную опытными фермерами:

  1. Связать птице лапы и крылья ранее подготовленным шнуром.
  2. Разместить тушку на невысоком столе или на коленях.
  3. Начинать удаление необходимо с больших перьев, находящихся на хвосте и крыльях, затем удаляются более мелкие, в конце — пух. Такая система связана с быстрым «прикипанием» больших пёрышек к гусиной коже после забоя, что делает процедуру ощипывания более проблематичной. Пух можно снимать с лёгкостью даже после полного остывания.
  4. Для максимальной податливости перьев их следует дёргать по направлению роста, а не в разные стороны.
  5. Окончание манипуляции предусматривает надавливание на стенку брюшины для освобождения гузки и удаления с неё пёрышек, а также опаливание и потрошение очищенного гуся.

Способ № 1. Удаление пера на сухую

Этот способ ввиду большой трудоемкости используется редко, в основном охотниками в полевых условиях. Перья в коже держатся крепко, поэтому для их удаления нужно прилагать значительные физические усилия.

Внимание! При сухом выщипывании не нужно дожидаться полного остывания тушки. Удалять перья начинают сразу же после забоя.

Сначала удаляют крытья по локтевой сустав, затем переходят к ощипыванию области груди и шеи. Это делают потому, что тушка остывает достаточно быстро.

Перья обязательно выщипывают по направлению их роста, в этом случае риск повреждения кожи сводится к минимуму.

Перо после такого способа довольно грязное, так как на нем остается большое количество подкожного жира. Перед использованием его нужно мыть.

Способ № 2. Ошпаривание (позволяет очень быстро ощипать гуся в домашних условиях)

Предварительно ошпарьте тушку. Для этого понадобится достаточно большая емкость и вода, нагретая до температуры 80°. Часто у начинающих птицеводов возникают проблемы с ошпариванием, вода скользит по жирному перу, и не проходит в глубину, из за чего при щипании перья вырываются с кусками мяса, портя товарный вид птицы. Чтобы этого избежать перед тем как заливать птицу кипятком, хорошенько натрите ее перья обычной пищевой содой. Сода растворит жировую пленку и вода проникнет в глубину гораздо лучше. После погружения в ванну, тушки вынимают, заворачивают в целлофан и укутывают, оставляя их дозревать на час-полтора.

После остывания тушки можно приступать к общипыванию. Сначала удаляются крупные маховые перья с крыльев и хвоста.

Затем начинают выщипывать и весь остальной перьевой покров. Двигаются при этом в направлении от шеи к гузке. Затем тушку гуся можно разделать.

Способ № 3. Использование горячего пара

Этот способ еще легче. Используем свойства горячего пара. Чтобы правильно ощипать гуся понадобится:

  • кусок натуральной ткани,
  • утюг с функцией отпаривания.

Ткань смачивают водой и прикладывают к тушке. Затем поверх нее проглаживают горячим утюгом. При наличии на утюге функции пар ткань можно заменить марлей. Перья после такой обработки снимаются легко и быстро.

Как правильно ощипать гуся?

В этом разделе мы поговорим о том, как ощипать домашнюю птицу после забоя. Существует 4 основных методики выполнения:

  • сухой способ,
  • холодный способ,
  • ошпаривание,
  • легкое удаление перьев (применяется, чтобы сохранить качество).

Гусиные перья являются ценным товаром

Важно! Если в дальнейшем Вы планируете использовать перья и пух по назначению (делать подушки и т.п.), придется остановиться на третьем способе. Остальные годятся, чтобы просто удалить волосяной покров с кожи для дальнейшего приготовления птицы в пищу.

Ощипывание «насухую»

  • выполняется довольно быстро,
  • не требует специального оборудования – только шнур, чтобы связать тушу,
  • абсолютно не затратен (нет расходов на воду, электричество и т.д.).
  • делать стоит сразу после убоя, иначе через несколько часов будет сложно выдергивать перышки,
  • перышки не годятся для применения – на них остается жир.

Процедура сухого ощипывания происходит в таком порядке:

Шаг 1. Тушке для удобства связывают крылья и лапы, чтобы обращаться с ней в дальнейшем было удобнее. Для удобства рекомендуется разместить тушку на коленях или невысоком столе – так проще ощипывать.

Гусь, для удобства помещенный на деревянный стол

Шаг 2. Начать уборку перьев следует с больших, расположенных на крыльях, хвосте. Продолжить следует мелкими перышками, заканчивать – пухом. Это связано с тем, что после забоя большие перья быстрее «прикипают» к кожице, их становится труднее доставать. Пух долго остается легкодоступным, его оставляют на последний этап ощипывания.

Большие перья нужно выщипывать в первую очередь

Шаг 3. Чтобы перья лучше поддавались, их стоит дергать по направлению роста, а не в произвольные стороны.

Дергая перья по направлению роста, можно меньше повредить кожу

Шаг 4. В самом конце важно надавить на стенку брюшины, чтобы освободилась гузка. С нее тоже убирают перышки. Когда все операции проделаны – гуся опаливают, потрошат.

Гузка (видна между лап) также содержит перья и пух

  • перышки легко выдергиваются, не нужно больших усилий,
  • все необходимые приспособления (таз, чайник) есть под рукой,
  • самый быстрый способ удаления перьев.
  • расходуется вода и электричество для ее нагрева,
  • туша довольно горячая – работать не совсем удобно,
  • перья становятся мокрыми и не годятся для применения.

Порядок проведения техники ошпаривания:

Шаг 1. Необходимо нагреть воду. Оптимальная температура нагрева – 75-80°С. Доводить воду до состояния кипения нельзя, ведь ощипывать тушку будет сложнее.

Окунать птицу в кипяток проблематично, вода должна быть менее горячей

Шаг 2. Нагретой водой следует ошпарить предварительно связанную птицу (лапы, крылья). Нужно внимательно следить, чтобы все перышки оказались под действием горячей воды.

Ошпаривать тушу можно путем полного погружения

Шаг 3. К ощипыванию туши важно приступать незамедлительно, чтобы эффект ошпаривания не прошел. Необходимо использовать аналогичный порядок уборки перьев, что и при других методах. Стартуя с хвоста, крыльев, заканчивать рекомендуется мелкими перьями, пухом.

Ощипывание начинают сразу же, вынув из воды

Шаг 4. В конце необходимо нажать на брюшину, высвободив гузку. Затем начинают опаливание и разделку.

Высвобожденная и ощипанная гузка видна между лапами

Техника легкого удаления перьев

  • перья можно использовать для создания подушек, других изделий,
  • других способов, позволяющих в домашних условиях собрать пригодные к применению перышки, попросту нет,
  • при выдергивании прилагается минимум усилий – перышки и пух отлегают от кожи сами.
  • требуется оборудование – утюг с функцией пара, матрасный насос, емкость, кусок ткани, шнур для связывания,
  • тратится вода и электроэнергия,
  • занимает больше времени, чем другие методы.

Порядок применения этой техники таков:

Шаг 1. Необходимо поместить трубку насоса под кожу гуся, в районе его шеи. Тушку, зажав шею пальцами или каким-то устройством, надо накачать с помощью насоса. Накачивание останавливают, когда перышки на крыльях начинают вздыматься. Переусердствовать нельзя – может лопнуть кожица.

Шея гуся достаточно длинная, чтобы поместить в нее раструб насоса

Шаг 2. Надо осторожно вынуть трубку и тут же перевязать шею, не позволяя воздуху выйти.

Гусь с закаченным воздухом

Шаг 3. Требуется смочить в охлажденной воде кусочек ткани, приложить его к выбранной части туши и пропарить с помощью утюга. Если функции пара нет, можно просто прогладить, но пропаривание является предпочтительным.

Пропаривание утюгом через кусок ткани

Шаг 4. Когда участок туши пропарен (проглажен), с него можно выщипать перья и пух. Они легко отделяются, сохраняя при этом первозданный вид. Выщипав пропаренный участок, операцию надо повторить. Повторяется процедура до тех пор, пока на кожном покрове не останется ничего «лишнего».

Перья после пропаривания не теряют качества

Важно! Если вместо ткани используется марля, то ее желательно сложить вчетверо. К тому же, с использованием марли обязательно нужен утюг с функцией пара. Тряпочку можно просто проглаживать, а марлю для достижения хорошего эффекта необходимо обязательно пропарить.

Как правильно собирать перья с живых гусей?

Сбор перьев с живых птиц неразрывно связан с процессом естественной линьки. Она наступает в период окончания кладки яиц – обычно в июне-июле. При линьке на теле животного активно растут новые перья, заменяющие прежние. Из-за этого гуси намного проще справляются с ощипыванием.

Начать процедуру сборки перьев птиц, на коже которых уже начали появляться свежие перышки. Чтобы собранное сырье было абсолютно чистым, птицам стоит дать возможность предварительно выкупаться. Ведь мыть и чистить уже собранные перышки нежелательно – это вредит их внешнему виду.

Сбор перьев с живых гусей заключается в следующем:

Стоит понимать, что если во время ощипывания на коже выступает кровь – необходимо прекратить. Перья должны удаляться легко, без неприятных ощущений для животного.

Так выглядят осторожно и правильно ощипанные особи

Важно! Жители теплых регионов имеют возможность ощипывать птицу более 1 раза в год. Сборку перьев можно повторить в начале осени. Также есть возможность вызывать линьку искусственно, но переусердствовать с этим не стоит. Подобным можно заниматься 1 раз в год, если зачастить – гуси будут болеть и страдать.

Как опалить тушу после ощипывания?

Опаливание – важное действие, следующее за выщипыванием перьев. Птицу не обязательно опаливать сразу же – можно и повреминить. Но опаливать гуся обязательно, ведь без этого его будет невозможно нормально приготовить. Остатки перьев и пуха будут сильно мешать, сделают кожу и часть мяса непригодными к употреблению.

Опалить тушку можно с помощью следующих источников огня:

  • газовая плита (наиболее предпочтительный способ),
  • газовая горелка,
  • паяльник,
  • бумага, лучина, сухая солома (не рекомендуется, но иногда это единственные доступные способы).

Процесс опаливания несложный, состоит из нескольких шагов:

Шаг 1. Важно убедиться, что на коже не осталось перьев и пуха. Мелкие остатки запросто сгорят над источником огня, но полностью неубранный пух оставлять нельзя – следует вычищать его вручную.

Приступать к опаливанию следует, когда перьев и пуха уже не осталось

Шаг 2. Кожу надо по возможности вытереть сухой тканью, ведь влага способствует появлению копоти. Также тушку будет полезно натереть мукой или отрубями – они уменьшают количество копоти и запаха газа.

Мука вбирает неприятный запах от горения и копоть

Шаг 3. При опаливании кожу необходимо растягивать, чтобы горячий воздух пробирался в труднодоступные участки. Процедуру надо проводить тщательно, не оставляя ни одного участка гусиной кожи необожженным. Наиболее внимательным надо быть с подмышками и локтевыми сгибами. В идеале их нужно полностью растянуть и держать над источником огня в таком состоянии.

Результат правильного опаливания

Шаг 4. Опаливать нужно осторожно, иначе есть риск повредить кожу и растопить подкожный жир, ценящийся в приготовлении блюд.

Тушка после опаливания и разделки

Важно! Если опаливать над бумагой или другим импровизированным источником огня (это часто делают охотники), то на влажной коже может появиться копоть.

Как забить гуся? Основные техники

Рассмотрев процедуры ощипывания и опаливания, поговорим немного о том, с чего всё начинается – с забоя. Существует 2 основных способа забить любую домашнюю птицу, для гусей они ничем не отличаются. Эти способы – наружный и внутренний. Далее мы обсудим каждый из них подробно.

Как подготовить гуся к забою

Наружная техника

Чтобы забить птицу с помощью наружной техники, понадобится металлический или полимерный конус. Купить его можно в большинстве магазинов сельскохозяйственной направленности. Также необходим острый нож.

Забой с помощью наружной техники происходит так:

Шаг 1. Подготовленного гуся помещают в конус вниз головой и продевают его шею в нижнее отверстие.

Металлические конусы для забоя гусей

Шаг 2. По голове сильно и резко ударяют палкой, чтобы оглушить. Этот этап обязателен, чтобы гусь не щипал пальцы, не пытался всячески сопротивляться. Также известно, что при оглушении птица ничего не чувствует и поэтому не «страдает».

Перерезать горло домашней птицы несложно

Шаг 3. Голову после удара палкой следует взять в одну руку, а нож – в другую. Ножом стоит сделать надрез чуть ниже мочки уха. После этого надреза должно, не вынимая нож, одним резким движением разрезать яремную вену и сонную артерию.

Кровь стекает прямо из конуса

Шаг 4. Нож можно убрать, а тушу следует оставить в конусе, чтобы кровь полностью стекла.

Внутренняя техника

Внутренний метод забоя – более быстрый. Для него нужны ножницы и шнур. Порядок выполнения этой техники таков:

Шаг 1. Гусю связывают ноги и подвешивают его вниз головой. Конус при этом не нужен – можно обойтись крюком или гвоздем в стене.

Подвешенные перед забоем гуси

Шаг 2. Клюв надо разжать и ввести в него средних размеров ножницы. Следует одним резким движением разрезать яремную и мостовую вену.

Ножницы вводятся в глотку через клюв

Шаг 3. Не вынимая ножниц, их следует направить в небо и проколоть мозжечок.

Кровь следует собрать в емкость — она пригодится для подкормки живности

Шаг 4. Далее ножницы можно извлечь, а тушу оставить, чтобы из нее вытекла кровь.

Важно! Перед тем, как забивать гуся, его надо тщательно приготовить к этому. Хорошая подготовка сделает мясо более вкусным и долго хранящимся.

Способ № 4. Использование специальных перосъемных приспособлений

Если нужно обработать достаточно большое количество тушек используйте специальные перосъемные насадки и машины.

Их принцип действия сводится к использованию специальных резиновых элементов, так называемых бильных пальцев. Именно они в процессе вращения удаляют перьевой покров.

Ниже в форме таблицы приведены самые распространенные модели:

Смотрите видео: Как ощипать и освежевать Гуся! подробно.!!! HD (February 2020).

Перощипальная машина для гусей своими руками

Простой ручной труд легко заменить на автоматизированный. Так, ощипывание гусей можно доверить специальному устройству – перощипательной машине. Её можно как приобрести, так и сделать самостоятельно.

Трудно отрицать ценность мяса и перьев гусей. С разделкой мяса справляются многие, но далеко не все знают, как правильно ощипать птицу так, чтобы не испортить сами перья и не оставить на тушке пни, которые понизят её стоимость.

В большом фермерском хозяйстве не остаётся времени на такую длинную процедуру как ощипывание. При этом она довольно трудна, поэтому лучше использовать ощипывающее устройство.
Процесс его создания длился сравнительно долго.

Главный элемент прибора для гусей – это барабан, в который помещены продолговатые элементы для самого ощипывания, называемые пальцами.

В середине провоцируется трение, из-за чего пальцы врезаются в тушку и вырывают перья. Барабан устанавливают на подвижную ось.

Перосъемная машина для гусей не только экономит время, но и повышает производительность труда. Если у вас немного домашней птицы, то покупать дорогостоящую машинку не имеет смысла, лучше сделать её самостоятельно.
Устройства отличаются:

  • Размерами;
  • Мощностью;
  • Количеством пальцев.

Если вы делаете аппарат самостоятельно, надо учитывать среднюю величину домашней птицы. Слишком большая ёмкость не будет рабочей, так как пальцы просто не смогут достать до тушки.Схема самодельной перощипальной машины

Машинка для гусей в домашних условиях состоит из:

  • Барабана;
  • Пальцев;
  • Двигателя;
  • Нижнего диска.

Работа с щипалкой для гусей состоит из таких этапов:

  • После забоя домашней птицы оставьте тушку на пару часов;
  • После этого на 2-3 минуты окуните её в тёплую воду;
  • Тщательно расчешите все перья. Погрузите в кипяток на 2 минуты. Главное, не держите его слишком долго;
  • Опускайте тушку в заранее разогретую машину;
  • В процессе автоматизированного ощипывания лейте кипяток на гуся. Выньте его и сполосните прохладной водой;
  • Очистите участки, на которых перьевой покров удалён не полностью.

Если пух небольшой и мягкий, прижгите его, а потом острым лезвием уберите подпорченные места и сполосните гуся под струёй теплой воды.

Перощипальную машину для гусей своими руками можно сделать в более упрощённом варианте – в виде насадки.

Ею работают вместе с точильным станком или шуруповёртом. Главным составным элементом насадки является барабан, который для эффективной работы должен иметь достаточную жесткость.

Инструкция по изготовлению насадки для ощипывания:

  • К трубе с плотными металлическими стенками прикрепите донышко с помощью винтов;
  • В центре дна сделайте отверстие. В него вставьте шпильку и зафиксируйте её двумя шурупами. Выбирайте диаметр, чтобы шпилька надёжно держалась в инструменте, используемом для работы;
  • На боковой части барабана по окружности просверлите несколько отверстий; Делайте их в несколько ярусов, располагая на равном расстоянии;
  • В отверстия вставьте прочные пальцы для перосъемной машины.

Машина такого типа, несмотря на кажущуюся примитивность, позволит ощипывать не только гусей, но и курочек, перепелов, уток и индюков. Она будет полезна не только фермеру, но и охотнику, заинтересованному в обработке тушек.

Устройство можно соорудить из части трубы диаметром от 100 мм. Для данного варианта понадобится два дна, которые можно сделать из дерева или пластика. В центре донышек нужно просверлить отверстие, через которое продеть шпильку для стяжки механизма и его использования на инструменте. Как и в предыдущей насадке, надо сделать отверстия по кругу и в них заправить пальцы.

Это приспособление, работающее по принципу, приведённому выше, отличается большими габаритами и осью для опоры. Работает за счёт ременной передачи и электродвигателя. Ощипанное перо здесь будет большей длины и лучшего качества обработки.

Что понадобится:

  • Рама, на которую насаживается барабан;
  • Электродвигатель;
  • Система ременной передачи;
  • Ёмкость для перьев;
  • Барабан любой длины с 2 осями.

Технология создания аналогична выше представленным.

Сделать крепкое устройство можно из стирального агрегата активаторного типа, которое представляет собой емкость для ощипывания. Удобство такой конструкции в том, что нижний отдел изначально оснащен приводом, который можно использовать для передачи вращений. Удобно и то, что баки изготовлены из прочной стали.

Для превращения устаревшей стиральной машинки в мощный щипательный агрегат надо соорудить дно вращающегося типа и соединить его с валом. Сделать дно можно из прочного листового металла.

Главное, чтобы он был достаточной жесткости. Диаметр барабана должен быть на 5 см меньше, чем поперечный разрез бака.

Большие интервалы между элементами конструкции делать не следует, так как в них будут попадать части тушек. Перед закреплением дна, надо просверлить отверстия для фиксации бильных пальцев. Их сверлят на боковых поверхностях.

Ощипывание гусей в такой конструкции проводится с водой, поэтому важно проделать прорехи для отхода воды. Их диаметр (мм) должен быть достаточным, чтобы могли выходить комки перьев. В качестве фильтра допустимо использовать дуршлаг.

Подвижное дно постоянно вращается, поэтому оно должно быть хорошо загерметизировано, так как важно не допустить попадания воды на двигатель.

Для постоянной подачи воды можно подключить пластиковый шланг к внутренней поверхности барабана.

Большим плюсом является то, что подобный механизм будет способен ощипывать не только гусей, но и всю домашнюю птицу. Аналогичный вариант можно проделать с пластиковой бочкой, но тогда необходимо будет самостоятельно сделать раму и соорудить приводной механизм.

Создание такого изделия своими руками – несложный процесс, который с легкостью освоит каждый. Главное в этом деле – понимать важность каждого составного элемента и не пренебрегать им. Правильная последовательность действий и использование прочных материалов – залог того, что конструкция прослужит очень долго.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх