Электрификация

Справочник домашнего мастера

Нож рукоять рог

Ручка ножа из рога – это эксклюзивное изделие, которое может быть изготовлено из материала лосей, оленя, сайгака, косули. Рог требует предварительной обработки: нужно его вываривать, очищать от сердцевины, шлифовать, а иногда и греть в специальной печи. Но такие сложности присущи работе со свежими, неотлежавшимися рогами, во всех остальных случаях алгоритм действий мастера достаточно простой.

Изготовить из рогов можно рукояти всадного типа, насадные и наборные, а вот накладные будут представлять трудности – нужно будет распилить материал строго вдоль и без растрескивания поверхности. Рога – «благодарный» материал, потому что при правильной обработке будет служить долго, они не впитывают влагу и запахи, не скользят в руке и могут быть декорированы художественными миниатюрами, кусочками натуральной кожи и деревом.

Преимущества ручки ножа из рога

Ручки ножа из рога обладают четкими преимуществами:

  • на ощупь имеют приятную структуру;
  • материал всегда сохраняет оптимальную температуру, независимо от того, жара на улице или мороз;
  • не скользит от влаги, даже если это кровь убитого/разделываемого животного;
  • поверхность рога отличается красивой фактурой.

Чтобы в полной мере ощутить и оценить преимущество ножа с ручкой рога, нужно уметь делать правильный выбор исходного материала. И важно учитывать такие нюансы:

  • скинуло ли животное рога само или «потеряло» их принудительно – в первом случае материал будет отличаться рыхлой и губчатой структурой;
  • какая часть рога попала в руки мастера – специалисты утверждают, что для изготовления рукояти ножа следует использовать только верхнюю часть исходного материала (структура будет максимально плотной);
  • возраст животного – если рога сбросило молодое, то они не будут обладать достаточной прочностью, зато будут активно впитывать влагу.

Мастера по изготовлению рукоятей ножей из рогов и пользователи такого оружия составили своеобразный рейтинг исходного материала по нарастающей:

  1. коровьи, козьи рога;
  2. сброшенный олений;
  3. спиленные оленьи;
  4. сброшенный лосиный;
  5. добытый лосиный рог (срезанный с убитого животного);
  6. моржовый клык.

Самый неудачный вариант – это коровьи и козьи рога, которые обладают слабой прочностью и высокой пористостью. Конечно, этот материал можно использовать для изготовления рукояти ножа, но его придется предварительно обрабатывать специальными влагоудерживающими средствами.

Рекомендуем прочитать статью о вариантах ручек для ножей. Из нее вы узнаете о характеристиках и свойствах ручек для ножей, типах крепления, вариантах изготовления рукояток из разных материалов.

А подробнее о характеристике ножа пчак.

Чем хороша ручка для ножа из рога лося

Рога лося отличаются тем, что можно «пускать в дело» все их части, опытные мастера делают свой выбор в пользу разветвленной части всей лосиной «конструкции». Даже если будет отпилен маленький по размерам рожок, то из него удастся изготовить рукоять для небольшого по размерам ножа, которая будет обладать высокой прочностью, эстетическим внешним видом.

Маленькие по размерам рожки лося применяются для изготовления ручек, которые монтируются на клинке всадным методом.

Ценной также считается средняя часть рога – так называемая «лопатка». Ее распиливают вдоль на две половины и используют для изготовления накладных рукоятей – надежно, удобно и достаточно красиво.

Из рога оленя

Из рога оленя изготавливают не только рукояти, но и ножны, потому что такой материал легко поддается обработке, окрашиванию, на него можно наносить различный декор и даже создавать художественные миниатюры. Состоять оленьи рога из надкостницы, кости и губчатой ткани, и поэтому они обязательно подлежат вылеживанию – если этот период игнорировать, то деформация изделия неизбежна.

Лучшими оленьими рогами считаются те, которые сняты/сброшены с замбара – этот вид животного водится только в Индии. Но специалисты предпочитают использовать в своей работе рога оленей, проживающих в Восточной Европе – в заповедниках этих животных регулярно подкармливают минералами, витаминами, от чего материал для рукоятей становится особенно прочным, твердым.

Особенно расположенные на поверхности рога природные линии делают удобным использование ножа правой рукой – рукоять идеально ложится в ладонь. Во время шлифовки в воздух поднимается туча пыли, поэтому с рогами оленя нужно работать только в респираторе.

Делают ли из рога косули

Из рога косули делают рукояти ножей, то в процессе есть несколько нюансов, которые нужно учитывать:

  • шлифовать рог нужно только вручную и медленными движениями – это предотвратит открытие пор;
  • если поры все-таки открылись на поверхности материала, то их заливают/маскируют эпоксидной смолой;
  • стараться не перегревать материал, потому что при слишком высоких температурах он становится хрупким.

Винтажный нож гильотина для сигар с рогом косули

Рога косули отлично смотрятся под лаковым покрытием – «прорисовывается» каждая природная линия, а при полировке изделия можно добиться его перламутрового блеска.

Рукояти из рогов козы и коровы специалисты не делают, но этот материал подойдет для новичков, чтобы набраться опыта и понять суть процесса. Единственное, с чем рискуют связываться профессионалы – рога горных козлов или баранов, которые обладают:

  • достаточной прочностью верхнего слоя;
  • причудливой формой;
  • мягкой/пористой/губчатой сердцевиной.

Их невозможно выпрямить даже при нагреве в муфельной печи (ломаются и становятся очень хрупкими), зато очень легко сделать полыми и использовать в качестве рукояти всадного типа. Поверхность рогов горных козлов и баранов отлично «носит» лаковое покрытие.

Как сделать ручку для ножа из рога своими руками

Чтобы сделать ручку для ножа из рога своими руками, нужно сначала освоить технологию обработки исходного материала:

  • Рога очищаются от въевшийся грязи и пыли. Бороздки на поверхности материала легко почистить с помощью тонких деревянных палочек, щетки (можно воспользоваться зубной) и скипидара. Все места обработки обязательно высушиваются путем промакивания текстильной салфеткой.

  • Если рога неотлежавшиеся и имеют внутри незрелую сердцевину, то ее нужно удалить – это можно сделать узкой лопаточкой, нешироким ножом и любым другим подходящим/удобным инструментом.

  • Выварить подготовленный рог в известковом растворе. Для его приготовления на ведро воды кладут 0,5 кг гашенной извести и нагревают до слабого кипения («на бульках»). Варить рог в таком режиме нужно часа 2-3. Этот этап необходим для придания жесткости «свежим» рогам. Если в качестве трофея используют уже отлежавшийся материал, то вываривать их в известковом растворе не нужно.

После всех этапов рога шлифуют, очищают от верхнего слоя и используют по назначению.

Есть еще один вариант подготовки рогов к работе, который считается достаточно экстравагантным – мумифицирование. Суть метода – смешать в равных количествах кухонной поваренной соли и стиральной соды, очистить заготовку от внутреннего содержимого и поместить в готовую сухую смесь на 2 месяца в теплом месте. Если все будет сделано правильно, и использовался свежий материал, то в результате получится безупречная заготовка для рукояти ножа.

Идеальное сочетание для работы, которое не требует специфической подготовки материала – сброшенные самостоятельно и отлежавшиеся минимум 12 месяцев рога.

Материалы

Набор материалов, которые понадобятся для изготовления ручки ножа из рога, практически не отличается от того, который требуется для работы с деревом:

  • пропиточное масло;
  • эпоксидный клей;
  • струбцины;
  • карандаш простой для разметки;
  • машинка шлифовальная;
  • кусок натуральной кожи, собственно рог и небольшой древесный брусок;
  • ножовка по металлу и дереву;
  • дрель с полным набором сверл.

Пропиточное масло Эпоксидный клей Ножовка по металлу и дереву Машинка шлифовальная Струбцина столярная Оленьи рога

Этот набор нужен для изготовления рукояти наборной всадного типа – монтаж ее достаточно сложный, но и смотрится изделие безупречно.

Как сделать самостоятельно

Если делается наборная рукоять из рога всадного типа, то алгоритм работы будет следующим:

  1. Подготовленный рог нарезается поперек на брусочки разного размера. С древесной заготовкой поступить так же.
  2. На хвостовик клинка приклеить кусочки натуральной кожи, скрепить всю конструкцию струбцинами и полностью высушить. Это облегчит сцепление металла с клеем и роговой поверхностью.
  3. Проверить каждую роговую нарезку на наличие процесса гниения внутреннего содержимого, и если таковое присутствует, то отказаться от бруска. Второй вариант, подходящий при небольшом очаге гниения – зачистить проблемный фрагмент и залить его эпоксидной смолой, оставить до полного высыхания.
  4. Изготовить гарду и начинать компоновать бруски. Рекомендуется первым устанавливать дерево, все детали следует смазывать эпоксидным клеем и сразу же снимать текстильной салфеткой его излишки. Готовую наборную ручку зажать струбцинами и оставить в покое на 24 часа.
  5. После высыхания клея нужно шлифовальной машинкой снять излишки клея, обточить рукоять до нужных размеров и желаемых форм. Периодически нужно останавливать работу, чтобы роговые бруски не перегревались.
  6. Покрыть деревянные детали пропиточным маслом, роговые бруски можно оставить необработанными.

Смотрите на видео о том, как изготовить ручку из рога лося и дуба:

Если рукоять изготавливается накладного типа, то основной сложностью в этом процессе является распиливание рога строго вдоль на две равные части. Новичок с такой работой вряд ли справится, потому что велика вероятность растрескивания, раскалывания материала. И если в первом варианте можно воспользоваться эпоксидной смолой и «спасти» заготовку, то раскол не исправить ничем.

Насадная рукоять изготавливается гораздо проще, но только из отлежавшегося материала. Нужно будет высверлить отверстия внутри рога, предварительно проверив эту часть материала на предмет процессов гниения – достаточно слегка поковырять ее шилом или узким ножом. Затем в подготовленную середину вставляют хвостовик клинка и заливают все свободное пространство эпоксидной смолой. Сохнет такое изделие не меньше 4 суток.

Частые ошибки

Неопытные мастера допускают характерные ошибки в работе с роговым материалом:

  • делают слишком маленькое отверстие в материале при насадном типе рукояти – его нужно делать с запасом 0,5 мм;
  • при насаживании рукояти на хвостовик клинка постукивают по рогу – это провоцирует растрескивание, раскалывание материала;
  • сильно стачивается роговой слой материала (при шлифовке) – рукоять начинает растрескиваться.

Любые трещины на поверхности рукояти можно залить эпоксидным клеем или лаком, но охотники не рекомендуют такие ножи использовать в работе с животными.

Смотрите на видео об ошибках, допускаемых в изготовлении рукояти из рога оленя:

Техника обработки ручки для ножа из рога

Готовую ручку для ножа из рога можно обработать лаком, но он достаточно неравномерно ложится на поверхность и долго сохнет, а со временем начинает раскалываться и отходить от рукояти небольшими фрагментами. Специалисты рекомендуют использовать для финишной обработки смесь из ацетона и клея и проводить работу в следующей технике:

  1. Соединить в посуде (керамической, стеклянной) ацетон и клей в равных пропорциях. Последний должен обладать высокими качественными характеристиками, быть суперклеем. Но использовать для такой работы стандартные миниатюрные тюбики не нужно – выйдет дорого и недостаточно эффективно. В составе клея должен присутствовать цианалокрилат – это отвердитель.
  2. Взять тампон из бинта/марли и ваты, смочить его в готовой смеси и быстро провести ею по рукояти. Таким образом обрабатывается вся рукоять, работать нужно быстро, чтобы на поверхности не образовывалось белесых, мутных полос.
  3. Строительным феном высушить поверхность, выставив его в работе при температуре 130-140 градусов. Оставить в покое на сутки, затем отполировать фетром или войлоком до характерного перламутрового блеска.

Готовые ручки для ножа из рога можно обработать лаком

Процесс можно упростить, для этого нужно смесью ацетона и клея просто облить рукоять или опустить ее в подходящую емкость с отделочным материалом. Но после вынимания нож должен будет находиться в подвешенном состоянии, чтобы стекли излишки смеси и не образовались наплывы – следует заранее подготовить место и фиксирующую конструкцию.

Для обработки можно воспользоваться карнаубским воском или смесью эпоксидной смолы и ацетона в пропорции 2:1 соответственно. Техника работы остается неизменной, но воск не нужно греть феном, он должен хорошо застыть в естественных условиях.

Ножи с ручкой из рога навахо

Навахо – классический испанский нож, который изготавливается с ручкой из рога. Форма рукояти изогнутая, поэтому выпрямлять рога, менять их конфигурацию не нужно. Главное – выбрать правильную часть головного «украшения» животного. Так как это складной нож, то рог для рукояти обрабатывается в полном объеме – например, сердцевина вычищается полностью, в качестве материала остается только верхний роговой слой.

Кроме этого, до вываривания рога в известковом растворе нужно будет сделать пропил в изогнутой части рога – это будет место, куда при защелкивании механизма фиксации убирается лезвие. Пропил делается на 0,2-0,5 мм больше, чем ширина лезвия.

Опытные мастера не рекомендуют самостоятельно изготавливать рукояти из рогов для навахо, потому что основной проблемой считается выполнение пропила – сделать его нужно аккуратно, без растрескивания материала.

Рог сайгака как ручка ножа

Рога сайгака отличаются повышенной пористостью и мягкой «сердцевиной», поэтому этот материал нужно тщательно подготовить до изготовления ручки ножа. Мастера рекомендуют вымачивать такие рога в воде в течение недели, ежедневно меняя воду. После такой «процедуры» можно будет очистить внутреннюю часть материала удалив оттуда все размягченные ткани – запах при этом стоит очень неприятный, поэтому работу придется вести в хорошо проветриваемом помещении и в респираторе.

Если требуется согнуть рог для создания нужно формы рукояти, то это делается только в муфельной печи – дорогое специфическое оборудование, где поддерживается максимально высокая температура. Как только рог начнет сам гнуться в печи, его нужно сразу доставать оттуда, придавать ему нужную форму и оставлять для естественного остывания.

После такой обработки и шлифовки рог сайгака становится практически прозрачным, его можно покрыть темным декоративным лаком.

Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить.

А подробнее о непальском ноже кукри.

Рукояти ножей из рогов – самый удачный вариант, который делает оружие интересным, неординарным и превращает изделие в подарочный вариант. Изготавливать ручки из такого материала непросто, но если строго следовать алгоритму и не нарушать технологию, то даже у новичков все получится.

Ручка ножа из рога: преимущества и пошаговая инструкция по изготовлению

Нож состоит из двух основных частей – клинок и рукоять. Эстетически приятного вида изделия, добиться позволит ручка. Материалов для изготовления существует немало. Отзывы пользователей клинков не подлежат сомнению, одним из лучших вариантов является – нож с рукояткой из рога. Она реально красива и довольно прочна.

Нож с ручкой сделанной из рога животного.

Какие рога используются для рукоятки

Для получения надёжной рукояти необходимо иметь представление о качествах «головных уборов» различных животных. Структура рога, обязательно расскажет о возрасте и виде четвероногого. Немалое значение имеет, как изделие для рукояти попало в руки мастера.

Скинул ли их зверь сам. Убит охотником или хищником. Немало случаев заболевания и затем гибели млекопитающего. Все эти факторы сказываются на качестве будущей рукояти. Для наглядности – сбросил их зверь сам, будут иметь рыхлое и губчатое состояние.

Явно несильно подходящий вариант, использовав такие рога в результате получится ручка, впитывающая влагу и пыль. Придётся обязательно производить дополнительное покрытие. Опытные мастера составили своеобразный рейтинг качества и прочности рогов некоторых животных:

  1. Моржовый клык.
  2. Рог лося, добытый охотником.
  3. Сброшенный лосем.
  4. Спиленный олений.
  5. Сброшенный олений.
  6. Коровий, козий и прочие.

Рейтинг соответствует нумерации. Для рукояти используют верхнюю часть рогов, они имеют больший возраст и плотность.

Преимущества ручки из рога

Этот атрибут головы зверя, растёт постоянно в течение жизни. Применяется для защиты от нападений хищников, в борьбе за самку с себе подобными особями. Сбрасываются обычно после периода совокупления. Имеет костную структуру и массу преимуществ при изготовлении рукояти:

  • термическая терпимость к морозам и жаре;
  • не наблюдается скольжения при намокании;
  • по форме и на ощупь текстура напоминает анатомическую;
  • эстетическая красота.

Однозначно, этих положительных результатов добиться удастся, при правильном выборе материала. Не все рога, обладают такими качествами.

Рукоятка для ножа из рога лося

Рог лося ценен всеми частями. Мастера дорожат разветвлённой частью, и применение находят ей полностью. Отпиленный малый рожок, предпочтителен при изготовлении небольших клинков. Обладает он хорошей твёрдостью и применяется в виде всадного метода.

Ножи с рукоятками сделанными из рога лося.

Не менее ценна средняя часть рога – лопатка. Распилив вдоль на две половины, применяют её в качестве накладных ручек. Красиво, удобно и надёжно.

Рукоятка для ножа из рога оленя

Рог оленя легко поддаётся обработке, нанесению художественных миниатюр и окрашиванию. Его применяют и для ножен. Любые рога животных следует вылёживать, иначе они подвержены временному деформированию. Оленьи – не исключение. Состоят они из надкостницы, кости и губчатой части изнутри.

Во время обработки изделия следует опасаться мелкой пыли, используйте респиратор. Запах при шлифовании, малоприятен. Наилучшим материалом признают рог оленя – замбара, родом из Индии. Браконьеры истребили немало животных в погоне за товаром.

Нож с рукояткой сделанной из рога оленя.

Восточноевропейские животные имеют ценнее материал на голове, чем из Средней и Западной Европе. Подкармливая животных минеральными веществами – костные ткани приобретают нужные качества.

Технологии обработки рога

Найдя рога в лесу, обязательно следует осмотреть место находки. Если рядом присутствуют останки животного, не следует их брать. Причина банальна: неизвестны причины смерти животного. На рогах не исключены остатки личинок жука кожееда, трупный яд или зараза, от которой погиб зверь. Процесс обработки выглядит так:

  1. Получив достойный материал, его необходимо очистить от въевшейся грязи и пыли. Бороздки забиваются смолами хвойных деревьев, а следом прилипает различный мусор. Для размягчения проблемных мест применяют скипидарный раствор. Затем деревянными палочками и щёточками аккуратно вычищают застаревшую грязь. Обязательно требуется просушить салфеткой место после обработки.
  2. Предпочтительней изготавливать ручку из отлежавшего изделия. Трофейный материал обычно имеет внутри остатки крови и незрелую сердцевину, её следует убрать. Затем рог вываривают в известковом растворе. Для придания ему жёсткости. Далее, его высушивают, шлифуют и очищают. Возможны варианты покрытия лаком или снятие верхнего слоя. Зависит от задумки мастера.
  3. Интересный способ, нечасто встречающийся – мумифицирование. Наиболее подходящий – «египетский». Принцип заключается в смешивании обычной соли со стиральной содой. Заготовка очищается от костного мозга и помещается в эту смесь на пару месяцев в тёплом месте. При правильном процессе, из свежего материала – выйдет отличная заготовка под рукоять.

Профессионалы, специализирующиеся на таком материале для ручки. Отдают предпочтение самостоятельно сброшенным рогам и пролежавшим не более года. Идеальное сочетание для работы.

Как сделать рукоятку ножа самостоятельно

Вариантов монтажа два: всадной и накладной. Рог – материал капризный в плане хрупкости. При его разделывании возможны трещины. Мастера предпочитают всадной наборный вариант, для исключения распила вдоль. Из лопатки рога, возможен только накладной метод, работа тонка и требует профессионализма.

Рукоятка из лосиного рога сделанная своими руками.

Необходимые материалы

Материалы и инструменты, не имеют большого отличия от изготовления рукояти из дерева. Присутствуют свои тонкости, но набор выглядит так:

  • эпоксидный клей;
  • кусок кожи, рог, древесный брусок;
  • дрель с набором свёрл;
  • ножовка по металлу и дереву;
  • шлифовальная машина;
  • карандаш, струбцины;
  • пропиточное масло для древесины.

Описывать будем всадной наборный монтаж рукояти. Он интереснее смотрится и процесс непрост.

Изготовление ручки

Для работы будет использован рог оленя со вставками из дерева. Приготовьте респиратор, про вредность роговой пыли уже было озвучено:

  1. Сделав предварительные работы по очистке от грязи заготовку, необходимо нарезать поперёк на кусочки. Как вариант разных размеров. С деревянным бруском поступаем так же.
  2. Интересная тонкость рукояти: металл трудно скрепляем любым клеем с роговой поверхностью. Хвостовик необходимо подготовить. Для лучшего скрепления на него приклеивают изначально – кожу. Скрепляют струбцинами и высушивают. Хвостовик готов для работы.
  3. С древесными заготовками – проблем не возникнет. А к роговым нарезкам отнестись следует серьёзнее. Проверить их на процесс гниения, если присутствуют очаги – забраковать и работать только с нормальным материалом.
  4. Изготовив предварительно гарду, приступаем к процессу подгонки. Первым рекомендуется использовать дерево – приклеивание к гарде будет надёжнее. Насверливайте отверстия в соответствии с кожаной прослойкой на хвостовике.
  5. Убедившись в идеальном соответствии деталей, приступаем к склеиванию. Промазываем обильно эпоксидкой каждую заготовку отдельно и насаживаем на хвостовик. Затем следует сжать всю ручку по вертикали специальным приспособлением, для надёжного склеивания. Навершие изготавливают из металла с резьбой.
  6. По прошествии суток клей высохнет. Приступаем к подгонке рукояти на шлифовальном станке. Уберите выступивший при зажиме клей и обточите ручку до нужных размеров.
  7. Остаётся пропитать деревянные прослойки древесным маслом. Роговая поверхность не нуждается в дополнительной обработке.

Если рукоять всадного типа из цельного куска, пещеристое тело следует выковырять и исследовать на процессы гниения. Выбрасывать целую часть – неэкономично. Поступают по принципу лечения зуба у человека. Зачищают гнилые места, а эпоксидка будет служить пломбой.

Заготовка из рога животного для изготовления рукояти ножа.

При накладном варианте основное – распилить рог строго вдоль, не допустив его растрескивания. Отверстия под клёпки делаются свёрлами от малого к большему и на малых оборотах.

Распространённые ошибки во время производства

Мастера, имеющие небольшой опыт. Допускают некоторые ошибки при изготовлении. К сожалению, они приобретают необратимый характер и работа насмарку. При монтаже всадным типом цельной заготовки на хвостовик, насверливается слишком маленькое отверстие.

В попытке надеть рукоять, применяют усилие или постукивания, что неизбежно приводит к разрушению рога. Необходимо заранее предусматривать такую ситуацию и отверстие делать с небольшим запасом в 0,5 мм.

Сильно сточив роговую корку, приводит к нарушению целостности изделия. Трещины появляются при небольших нагрузках. Дело поправимое, различными смесями смол, но работать таким клинком уже не следует. Либо демонтаж старой рукояти и изготовление новой.

Предыдущая ИзготовлениеКак сделать ручку для ножа из бересты

Крепкий надежный нож из рашпиля с ручкой из рога

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!


Приветствую любителей качественных ножей. Предлагаю вашему вниманию хороший крепкий нож, который вы сможете изготовить своими руками. В качестве исходного материала автор использовал старый рашпиль. Эта сталь отлично подходил для изготовления крепкого ножа. Ведь металл напильника настолько крепкий, что легко обрабатываем металлы, аналогично крепким будет и наш нож, если его правильно изготовить.

Стиль ножа напоминает охотничий или походный. В целом, это универсальный нож и его можно использовать повсеместно. Ручку ножа автор сделал из рога оленя, что делает его уникальным. Также автор сделал удобные и красивые ножны для ножа из кожи, благодаря чему его удобно и безопасно носить на поясе. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой ножик!
Материалы и инструменты, которые были использованы автором:
Список материалов:
— рашпиль;
— рог для ручки;
— эпоксидный клей;
— листовой металл для гарды;
— кожа для ножен;
— латунный стержень (для штифта);
— масло для пропитки дерева.
Список инструментов:
— ленточная шлифовальная машина;
— дрель;
— тиски;
— кузнечная печь и инструменты для закалки;
— болгарка;
— маркер;
— сверлильный станок;
— зажимы;
— бормашина;
— ленточный отрезной станок;

— точильный станок.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Вырезаем основной профиль
Для начала нужно изготовить шаблон, по которому мы будем делать наш нож. Рисуем его на бумаге и вырезаем ножницами. Подготавливаем напильник, зачищаем его до блеска, чтобы на нем было удобно чертить. Далее прикладываем шаблон к рашпилю, а всю область вокруг закрашиваем черным маркером. В итоге нам нужно будет срезать все черного цвета. Зажимаем напильник в тисках и приступаем к резке. Тут автор использовал болгарку. Проблемные участки вырезаем частями.





Шаг второй. Шлифовальные работы
Когда основной профиль будет вырезан, нужно отшлифовать его по контуру. Тут автор использовал ленточную шлифовальную машину, подойдет также точильный станок или болгарка со шлифовальным диском. В труднодоступных местах можно обработать бормашиной, вручную тут ничего не сделаешь, ведь сталь напильника закалена.
Шаг третий. Отпуск металла
Для того чтобы клинок можно было доработать вручную, в том числе и сверлить отверстия, нам понадобится отпустить сталь. Для этих целей понадобится кузнечная печь. Раскаляем напильник докрасна и даем плавно остыть. При нагреве напильник может деформироваться, это не страшно, подравниваем его молотком.
Шаг четвертый. Изготовление гарды
Автор решил сделать для своего ножика интересную кованую гарду. Для этих целей нам нужно подыскать кусок стали, ну а далее греем и работаем молоточком. Изделие шлифуем на ленточной шлифмашине, убираем дефекты.
Шаг пятый. Дорабатываем клинок
Теперь, когда клинок отпущен, его можно доработать. Автор решил просверлить тактическое отверстие, а также сделал зазубрину на клинке напильником. Также на этом шаге формируем скосы на клинке, но пока не точим. Для закалки сталь не должна быть тоньше двух миллиметров, иначе могут выгореть легирующие компоненты. Клинок будет довольно сильно греться, лучше его закрепить на бруске струбцинами.
Помимо этого автор сделал интересный узор на обухе клинка. Это все делается при помощи бормашинки.
Шаг шестой. Закалка клинка
Можно закалить клинок, тут нам понадобится кузнечная печь. Греть нужно клинок ровно до того момента, пока он не перестанет притягиваться магнитом. Авто его периодически проверяет при нагреве. Если перегреть сталь, может выгореть углерод и сталь превратится в сырец. Далее клинок погружаем в масло и можно проверять закалку. Пробуем поцарапать клинок напильником, если царапин нет, все получилось, клинок закален. Обращайтесь с ним после этого осторожно, металл будет хрупким.
Шаг седьмой. Изготовление ручки и доработка гарды
Ручку автор решил сделать из рога оленя, также тут есть вставки из дерева и металла. Отрезаем кусок рога при помощи ленточной отрезной пилы или при помощи ножовки. Также отрезаем кусок дерева и приклеиваем заготовку к рогу, используя суперклей. Теперь шлифуем все эти части вместе, а потом эту часть можно просто отбить молоточком. Сверлим также щелевое отверстие в роге под хвостовик ножа. Сначала сверлим обычным сверлом, а потом растачиваем надфилем.
Для финальной стадии проделываем щелевое отверстие и в гарде. Это можно сделать при помощи дрели и надфиля, а можно еще использовать бормашину с подходящими насадками, как наш автор.

Шаг восьмой. Отпуск металла
Клинок мы закалили, он после этого стал очень прочным, но при этом хрупким. Чтобы нож выдерживал большие нагрузки на изгиб, сталь нужно отпустить. Для этого нам понадобится бытовая духовка, жарим в ней клинок при температуре 200 градусов Цельсия. Через час или два металл должен стать соломенного цвета, это будет говорить о том, что сталь отпущена. Выключаем духовку и даем ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии. Вот и все, после этого получим клинок отличного качества.
Шаг девятый. Собираем нож
Практически все детали готовы и можно собирать ножик. Для сборки нам понадобится эпоксидный клей. Все склеиваемые поверхности тщательно зачищаем грубой наждачной бумагой. Клинок затачиваем и потом заматываем изолентой, чтобы не попал клей, а также чтобы не порезаться при сборке ножа. Сначала набиваем гарду, за ней втулки и далее основную часть ручки из рога. Между всеми слоями наносим клей. Выступившие остатки клея сразу можно вытереть, чтобы потом не пришлось много сошлифовывать.
Как только ручка высохнет, можно убирать изоленту и проходимся по стыкам, где выступил клей, на ленточной шлифмашине. Для более аккуратной обработки лучше использовать бормашину со шлифовальной насадкой. Когда нож будет полностью готов, покрываем ручку маслом. Благодаря такому покрытию мы защитим ручку от влаги и грязи, к тому-же, с маслом ручка будет смотреться куда красивее.
Автор также решил установить латунный штифт. Таким способом можно надежно закрепить ручку на хвостовике.
Вот и все, нож готов. При желании его можно наточить до состояния лезвия, тут вам понадобятся японские водные камни или другие инструменты для заточки. Чтобы нож было безопасно и удобно переносить, делаем шаблон и изготавливаем ножны. Для этого нам понадобится плотная кожа. Есть масса способов, как соединить кожу, можно использовать склеивание, сшивание или заклепки. Впрочем, можно использовать все способы сразу. Вот и все, проект окончен, надеюсь, самоделка вам понравилась. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет! Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Материал на рукояти ножей

Вообще при помощи эпоксидных смол например тех которые используются для заливки полов можно создавать целую палитру искуственных материалов. В качестве наполнителя и или красителя так-же можно использовать целую гамму материалов. Само собой существуют специальные пасты красители, но можно использовать и подручные материалы. Так например кроме уже названной крошки рога в качестве наполнителя можно использовать крошку или порошок различных минералов правда это сильно усложняет последующую обработку. Можно армировать массу при помощи волокон или жгутов стеклоткани или конского волоса например, а можно использовать пыль и мелкую стружку различной древесины содержащей мало смол и масел. Правда при использовании опилок или древесного порошка необходимо учитывать некоторые особенности затвердевания эпоксидных смол с наполнителями. Древесная пыль создаёт массу довольно лёгкую, относительно пористую и как следствие достаточно хрупкую. Особенно заметным этот эффект становится при использовании порошка древесного угля. С древесным угольным порошком масса вспенивается и может увеличится в два три раза в объёме. Поэтому такие наполнители можно использовать только в два приёма. Первый раз намешивают древесную пыль или угольный порошок, дают полностью застыть и через сутки двое полученную массу дробят и перемалывают. Полученную крошку уже смешивают с эпоксидной смолой предварительно добавив туда армирующего волокна или мелкой тонкой деревянной стружки. Намешивая можно ещё добавить немного красителя и создать причудливые узоры и завихрения по вкусу. Намешивая в эпоксидную смолу костные опилки тоже желательно добавлять туда белого красителя (пасты).

Олений сброшенный рог.
Тщеславие охотников служит нам на руку, и у них можно раздобыть устаревшие трофеи. Можно и самому найти в лесу сброшенные рога оленя. Рога бывают различные, например просто ветвистые или чашеподобные как у лося например. Распилив рог на подходящие сегменты можно навыбирать достаточно вариантов рукоятей, используя розетки как украшения в том числе и как самостоятельные. Концы рога тоже могут использоваться как самостоятельные рукояти, а из плоских частей лосиного рога можно изготавливать и накладки для ножа и обкладки ножен. Если вы нашли рога в лесу прежде чем брать его в руки внимательно посмотрите вокруг, нет ли рядом костей и прочих останков животины. Если имеются, то лучше идите дальше не поднимая падаль, потому что на останках запросто может оказаться всякая нечисть, от жука кожееда, который попадёт к вам в дом до трупного яда из сгниших останков не считая той заразы от которой животина погибла. Сброшенный рог всегда имеет чистую розетку, без следов крови или остатков кости. Кроме того такой рог считается созревшим, он более твёрд по сравнению с трофейным и имеет более толстые стенки. Трофейный рог как правило имеет внутри ещё остатки крови и совершенно невызревшую сердцевину, настолько мягкую, что её приходится порой удалять. И если вам в руки попал невызревший трофей, то такой рог требует дополнительной обработки, варки с известковым молочком или мумифицирования.

«Трофеи»,

заготовка из «трофея» с тонкими стенками, (видны остатки черепной кости),

срез созревшего, сброшенного рога,
срез деревянной чурки после пропитки.
Вот ещё один вариант рукояти из кончика рога,
а здесь показанны ножны из рога,
на следующем снимке рукоять из цельного куска рога,
на последнем снимке рукоять ножа из обкладок рога.
Продолжение следует.

Нож своими руками

Приветствую вас уважаемые посетители данного сайта. И так вот пишу очередную статью из серии сделай сам, думаю будет полезной.

И так речь пойдет о ноже, точнее о его изготовлении. Как то раз, начал разбирать вещи в гараже, и на глаза мне попался кусок рапидной пилы. А так же несколько обрезков различных рогов (лось, косуля, олень). Идея сделать нож своими руками тут же всплыла в голове сама собой.

Я приступил к делу.

Обработав пилу и сделав заготовку клинка (к сожалению фото по обработки пилы не делал), приступил к изготовлению рукоятки. Повозившись с рогом, отказался от этой затеи в пользу капа. Давно у меня уже лежали несколько кусков вываренного березового капа. Выбрав самый на мой взгляд достойный кусок я начал работать. Тут думаю сильно расписывать не нужно, на фото все видно: напильники, рашпили, наждачная бумага.Когда рукоять была почти доделана захотелось, добавить какой-то изюминки. И тут я подумал, а из чего же мне сделать гарду, рог, метал, кость, кожа. Перебрал кучу вариантов и материала, все как то банально. Выбор пал на бивень мамонта, кусочек которого тоже лежал у меня в закромах, для резьбы. Учитывая что это мамонт, который жил на Земле 10000лет назад, лучшей изюминки и быть не может.

Обрабатываем бивень и торец рукоятки. Клеим бивень, на эпоксидную смалу.

После того как я приклеил бивень (эпоксидной смолой) его нужно обработать, подогнать под рукоятку.

Далее обрабатываем наждачной бумагой, ровняя бивень и рукоять.

Затем выбираем центр под клинок. Для этого используем гравер Dremel, подгоняем отверстие, постоянно подмеряя.

Заливаем отверстие эпоксидной смолой, вставляем клинок, оставляем на сутки.

Когда клинок зафиксирован, начинаем обрабатывать рукоятку, сравниваем с уровнем клинка.Обрабатываем рукоять и постоянно примеряем в ладони под себя, как лежит в руке, удобно не удобно.

На данный момент времени закончить нож, нет. Да, и к концу конкурса не успею а поучаствовать хочется.) Дальнейшую последовательность опишу в теории, но как закончу, обязательно отредактирую статью и добавлю фото.

Следующим шагом будет обработка рукояти наждачной бумагой 0, затем полировка шерстью. Обработка и заточка клинка. Далее в металлической банке разогреваем льняное масло и погружаем туда рукоятку, после чего сушим и опять полируем шерстью.

Ну вот в принципе нож и готов. В дальнейшем конечно, будет статья и по изготовлению ножен к нему и отчет по удобству в работе.

Спасибо за внимание!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх