Электрификация

Справочник домашнего мастера

Нож разделочная доска

Казалось бы, такой простой элемент кухонной утвари, как разделочная доска, не вызывает никаких вопросов. Сейчас эти изделия изготавливают из разных материалов, они продаются во всех магазинах посуды. Однако, задумывались ли Вы над тем, что каких-то материалов (пластик, стекло) раньше не существовало? Чем же пользовались наши далекие предки, на чем нарезали продукты? Между тем, история возникновения разделочной доски довольно интересна и заслуживает внимания.

Каменная «доска» как прообраз современной

В первобытные времена, когда единственными источниками пропитания человека были охота и собирательство, в качестве разделочной доски для больших туш мяса выступали подходящие по форме каменные глыбы с гладкой поверхностью. На них с помощью самодельных орудий туши делили на части. Удивительно, но камень был прообразом современных досок.

Спустя какое-то время на смену камню пришли доски из дерева, и практически в неизменном состоянии они просуществовали до 20 века! Конечно, с течением времени совершенствовалась их форма, гладкость, ведь появились станки и строительные инструменты, способные сделать кусок дерева идеально ровным и гладким. Но суть оставалась прежней – доска представляла собой обработанный кусок дерева, и изделия могли отличаться лишь видом древесины (обычно использовались береза, сосна, дуб и бук), размерами, наличием или отсутствием ручек.

Доски из древесины: путь с древности до современности

Доски из цельной древесины быстро приходили в негодность: на поверхности монолитного куска свободно размножались бактерии, качественно промыть такое изделие – задача непростая. Кроме того, дерево ссыхалось, деформировалось, темнело.

С середины 20 века разделочные доски стали изготавливать из пластмассы, относительно недавно появились стеклянные модели досок. Однако деревянные изделия сохранили свою актуальность, и практически на каждой кухне можно встретить такие доски.

Оказалось, что деревянные доски, изготовленные из прессованного волокна, намного более практичные и долговечные, чем изделия из цельного куска дерева. Такие инновационные доски, например, Epicurean, при абсолютной натуральности состава не впитывают влагу, не деформируются и служат долгое время. Сегодня их используют повара-профессионалы, а также приобретают люди, знающие толк в приготовлении пищи.

Натуральный материал лучше всего

Вот такая история возникновения разделочной доски из дерева, которая вряд ли когда-то исчезнет с кухни. Несмотря на доступность пластмассовых досок, каждый подсознательно чувствует, что лучше и безопаснее натуральной древесины ничего нет. Да и уход за такими досками сегодня не вызывает затруднений – качественные изделия можно легко мыть даже в посудомоечной машине.

Разделочная доска должна быть красивой, удобной и функциональной. Вы вправе выбирать себе такую кухонную утварь, которая будет служить украшением на Вашей кухне и ежедневно участвовать в творческом процессе приготовления еды.

Разделочная доска: от истории до многообразия

Разделочная доска кажется, что ни на есть, самым простым кухонным прибором или утварью. Но атрибут этот обязательный для каждой хозяйки. Невозможно представить приготовление какого-либо блюда без использования разделочной доски. Когда же она появилась впервые и сколько ей лет? Какими бывают разделочные доски и какая из них считается лучшей?

История разделочной доски

В времена античности в роли разделочной доски выступала любая более-менее ровная каменная глыба. Служила она для разделывания мяса животного. Постепенно ее использовали и для приготовления другой пищи. Однако, мыть такую глыбу было непросто. Уход за разделочной доской из камня был некачественным.

Спустя каких-то два столетия человечество пришло к деревянным разделочным доскам. В ход шли сосна, береза, дуб и бук. Обработка дерева в те времена была примитивной и такие доски быстро приходили в негодность. Тем не менее, в таком виде они «встретили» XX век.

Немецкий химик Мюллер и советский ученый Андрианов в 40-е годы двадцатого столетия дали домохозяйкам оценить все преимущества пластиковых разделочных досок. Они отличались высокой стойкостью к теплу, кислотам, растворителям и воде, гигиеничностью, разнообразием форм, размеров и цветов.

Виды разделочных досок

Неизменными и пользующимися спросом повсеместно считаются разделочные доски следующих видов:

  • Деревянные — они были есть и будут, популярными материалами сейчас считаются акация и бамбук.

  • Пластиковые — пользуются популярностью благодаря многообразию расцветок и легкости в очистке и эксплуатации.

  • Стеклянные — точнее, из стеклокерамики, для взыскательных хозяек они могут быть в виде портрета, натюрморта или пейзажа.

  • Каменные (гранитные или мраморные) — пришедшие к нам из античных времен, но во многом изменившие свой вид к лучшему, считаются «живыми» и «дышащими» досками.

  • Какая разделочная доска лучше и как правильно ее выбрать?

    Понятия «лучшая разделочная доска» не существует. Ведь, в идеале, на кухне их должно быть минимум четыре. Одна для птицы и мяса, вторая исключительно для рыбы, третья «хлебная», четвертая для овощей, колбасы, сыра и прочего. Неоспорим тот факт, что для мяса и сырых продуктов лучше иметь пластмассовую доску, для термически обработанных продуктов — деревянную. Чтобы члены семьи не путали их лучше купить доски с картинками: рыба, хлеб, помидор. Или разнообразить их по цвету.

    Самой идеальной формой для разделочной доски считается прямоугольник. Это совет профессиональных поваров. Любая другая экзотическая форма (круг, овал, квадрат) подходит больше для сервировки.

    Подходящий размер этой утвари — средний. Доска размером 30 см на 50 см больше подойдет для мяса и рыбы, размером 20 см на 30 см — для всего остального. Слишком маленькие доски не вмещают необходимое количество ингредиентов, приходиться нарезать их партиями, в несколько этапов. Слишком большие доски проблематично хранить и мыть.

    Чтобы полноценно оценить натуральный цвет продукта лучше купить доску черного, белого, серого или коричневого цвета. На них видны все недостатки продукта. Для тех, кому это не важно, придумали яркие и красочные доски с разнообразными фото и картинками.

    Если обратить внимание на толщину доски, то оптимальной считается толщина в 5-10 мм. Однако, для рубки мяса с костями доска должна быть толще, больше 3 см.

    Что касается материала, то доски из мягкого дерева (береза и сосна) считаются низкопробными, от того и дешевыми. Доска из дуба, бука и бамбука куда гигиеничнее, безопаснее и удобнее. Она дороже, но не тупит нож, не впитывает воду и запах. Доска, выполненная из клееной древесины (не цельный кусок) служит дольше.

    Любительницей шеф-поваров является пластмассовая доска. Безопасная, легкая, прочная, не боящаяся влаги. Она должна иметь шероховатую поверхность. По такой не будут скользить продукты.

    Для тех, кого не пробирает дрожь от скрежета металла по стеклу придумали яркие модели стеклянных досок. Они считаются самыми гигиеничными. Однако, продукты на такой поверхности постоянно «ускользают». Идеальна доска из жаропрочного стекла, имеющая прорезиненные ножки.

    Каменная разделочная доска, а именно мраморная, обладает бактерицидными свойствами. Она — незаменимый помощник в работе с тестом. С ней оно прохладное, ровное и тонкое.

    Вывод очевиден: выбор подходящей разделочной доски не прост. Но вполне возможен, если правильно и оптимально для себя учесть ее форму, цвет, размер и исходный материал.

Невозможно представить приготовление пищи без использования разделочной доски. Когда доска все-таки появилась на свет? И сколько же ей лет? Какова история разделочной доски?

В античные времена разделочной доской считалась каменная глыба, на которой в разделывали мясо животных. Естественно уход за каменной разделочной доской был непрост. Невозможно было взять ее и качественно помыть или перенести на другое место. Спустя некоторое время главную позицию стала занимать разделочная доска из дерева. Для ее изготовления применяли различную древесину: березу, дуб, сосну, бук и т.д. Отличительными чертами тех досок были только лишь размеры и порода дерева, из которого была сделана доска. Конечно, недостатков у деревянных досок много. Помимо того, что они очень быстро переходили в фазу непригодности, на них еще и скапливались и быстро размножались различные бактерии. Ведь деревянную разделочную доску достаточно плохо мыть из-за ее пористой структуры. Но именно деревянная доска в неизменном состоянии «прожила» вплоть до начала ХХ века.

Пластиковой доске суждено было появиться в свет спустя практически полвека. Конечно, производство пластмасс началось еще в XIX веке. Но вот только в 40-е годы ХХ века путем совместного сотрудничества немецкого химика Мюллера и советского ученого Андрианова удалось получить новый вид пластмасс – силиконовую. Именно силиконовые пластмассы были пущены в производство разделочных досок. И все потому, что данный вид пластмасс отличается высокой стойкостью к теплу, воде, кислотам и растворителям. А это, как мы все знаем, как раз нужный материал для кухонных разделочных досок. В отличие от деревянных досок пластмассовые обладают большей гигиеничностью. Ведь на них бактерии не могут существовать, они гибнут. Да к тому же, это появился отличный шанс производить доски абсолютно различных форм и расцветок. Пластмассовые доски на порядок дешевле деревянных, но намного прочнее и долговечнее. А что еще нужно? Однако на производстве всё-таки профессиональные повара предпочитают деревянные доски.

Профессиональные разделочные доскиРазделочные доски с креативом и фантазией

Вопросы викторины:
1. Почему нельзя использовать одну доску для разделки мяса и овощей?
2. На фото производственная разделочная доска. Как она называется и что на ней разделывают?

Предлагаю вам заняться исследованием и ответить на вопросы:
Из каких материалов кроме дерева и пластмасс, изготавливают разделочные доски? Преимущества и недостатки каждого материала. Почему повара предпочитают деревянные разделочные дочки?

В Библии каменные доски с «10 заповедями», врученные Моисею богом на горе Синай

По одному взгляду на две скрижали ясно, что они так связаны, что Бог со своей скрижали взирает на человека, а человек, в свою очередь, со своей взирает на Бога.

Борьба за скрижали, этот зловещий магический артефакт, длилась два месяца и завершилась тем, что Гарри и Гермионе с помощью времяворота удалось вышвырнуть скрижали из нашего плана бытия.

Её письмена занесены в неведомые скрижали, на которых записано все, что случилось и что случится, а главное — для чего, только вот нам в те скрижали заглянуть не дано.

Через секунду он исчез, и я скорее почувствовал, чем увидел, что кто-то заносит мои слова на скрижали.

Ему представились каменные скрижали, на которые будут занесены все произнесенные им слова, и он стал говорить тише.

Вот некоторые образцы этой саморекламы: великий, священный (sic!) для меня текст, — моя теория новой биологии, эти, поистине, новые скрижали грядущего*1; совершенно новые потрясающие дедукции*2; много мощного и яркого*3; автор теории новой биологии в истории человечества не знает и отдаленно похожего или отдаленно равного по мощи органического события (речь идет о проникновении теории новой биологии в организм современного человечества)*4.

Разве можно не услужить человеку, то бишь богочеловеку, который держит скрижали грядущего, упраздняет все науки, глотает шпаги (pardon, вводит в организмы разные анализаторы), перерождает полтора миллиарда людей, пережил в себе преображение господне и сейчас страшно томится по Ревнаучсовету и физиологическим паспортам?..

На этот мост люди взгромоздили свои идолы, свои догмы и скрижали; на нем сидят, поджав ноги, Парменид и Спиноза, Гегель и Гуссерль.

Купно с кривотой букв они свидетельствуют, что прораб за хамские скрижали распят не был, то есть градоначальник в грамматике не смыслил (вспомните сохронить!), меднозвучная латынь стала заборной, а усталая Империя всего лишь двумя стелами явила нам свой упадок, ибо всякое, о чем сегодня шла речь, хотя и артефакт бескультурья, зато бесценный перегной истории человечества.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх