Электрификация

Справочник домашнего мастера

Нож метательный чертеж

Содержание

Как сделать метательный нож своими руками, чертежи и размеры

Изготовить идеальное холодное оружие в домашних условиях сложно. Для этого понадобятся точные чертежи с размерами. Метательные ножи создаются из прочного металла, который долго обтачивают, чтобы получить действительно острое изделие.

Иначе оно просто будет отскакивать от цели, а не погружаться в него. Кроме этого, необходимо подобрать хороший материал для рукоятки, чтобы инструмент удобно располагался в руке.

Подготовка стали

Чтобы сделать метательный нож своими руками в домашних условиях, нужно вначале определиться с типом оружия, какую форму будет иметь клинок и рукоятка. Также стоит позаботиться о материале, инструментах и специальном оборудовании, которые понадобятся в процессе. В список необходимого входит:

  • лист стали толщиной от 4 миллиметров;
  • наждачная бумага;
  • ножовка для резки металла;
  • специальные тиски;
  • картон или плотная бумага;
  • ножницы;
  • простой карандаш и маркер;
  • напильник;

Производство ножика имеет свои особенности, так как главная функция изделия — наносить колющие удары, поэтому острие должно быть ровным и прямым. Именно форма лезвия играет большую роль.

Больше всего для самодельного ножика подходит сталь, но если лист, из которого планируется делать заготовку, имеет неровности и большую толщину, то потребуется провести отковку, для этого понадобится специалист кузнечного мастерства. Он должен сделать пластины необходимой толщины. Иначе невозможно будет получить идеально ровное оружие. Металлическая ковка проводится под воздействием высокой температуры. Если в домашних условиях осуществить эту процедуру не получается, то можно попросить помощи заводских кузнецов.

В процессе ковки нужно получить ровную стальную пластину, толщина которой должна быть не больше и не меньше 4 миллиметров. Дело в том, что в процессе изготовления на изделии образуются «раковины», которые необходимо устранять путем стачивания. Именно поэтому за процессом необходимо тщательно следить, иначе оружие может потерять большую часть своей толщины.

По окончании работы должно получиться стальное изделие, параметры которого точно соответствуют размерам будущего метательного ножа.

По завершении ковки определяются с формой холодного оружия. Можно в домашних условиях сделать нож для метания с выемками, выступами или проделать в них дырочки. Но специалисты советуют отказаться от дополнительных элементов и замысловатой формы, особенно если изделие делается впервые. Готовый клинок должен удобно располагаться в руке, но при этом не быть слишком большим или, наоборот, очень маленьким.

Материал для рукояти

Даже самый идеальный метательный нож станет малоэффективным, если у него неудобная рукоятка. Дело в том, что именно эта часть отвечает за качества броска. Полетит клинок в нужную сторону или нет, а также устанут ли руки, полностью зависит от рукояти.

Материал, который используют для изготовления ручки, должен быть прочным и приятным на ощупь. Он не должен впитывать кровь, а также при холоде примерзать к коже. Основные требования, предъявляемые к качеству материала, следующие:

  • небольшой вес;
  • легко обрабатывается;
  • доступность.

Идеальным сырьем для изготовления рукояти ножа для метания считается дерево, его достаточно просто найти и легко обработать, создав надежную и привлекательную ручку. Делаются заготовки из плотных сортов древесины, особенно хороши для этого клен, ясень и яблоня. Хвойные породы лучше не использовать, а вот у берез можно взять капы (наросты).

В заготовках проделывают небольшие отверстия для насадки на хвостовик. В случае когда планируется монтировать рукоятку, которая будет слегка выходить за пределы лезвия, эти отверстия нужно сделать сквозными. При этом ручка должна быть в диаметре чуть больше хвостовика, чтобы последний легко входил внутрь и не раскалывал ее. Отверстия в прямоугольнике проделываются на этапе соединения рукояти и клинка. Это связано с тем, что поперечные размеры хвостовика могут в процессе изготовления меняться.

Собрать бересту можно самостоятельно. Начинают работу со скручивания материала при помощи гайки, которую постепенно накручивают на резьбу, расположенную на кончике хвостовика. По мере необходимости нужно добавлять эти деревянные пластики и делать это до тех пор, пока береста не образует один плотный и цельный брикет. При этом под гайкой должны остаться витки резьбы.

Сам материал необходимо подготовить. Для этого береста проходит специальную обработку: выдерживают древесину в горячей воде на протяжении двух часов, после чего она становится более мягкой и с ней гораздо проще и удобнее работать. После варки бересту тщательно просушивают естественным путем, и уже в сухом виде режут на прямоугольные пластинки небольших размеров.

Теперь нужно взять острый ножик и напильник и придать рукоятке желанную форму. В самом конце уже готовую ручку необходимо отшлифовать при помощи мелкой шкурки. А вот использовать лаки и краски нежелательно. Таким несложным способом можно изготовить своими руками нож для метания. Чертежи облегчат задачу выбора необходимой формы и точных размеров.

Помимо этого, рукоятка дополнительно оснащается специальным одинарным ограничителем, который не дает смещаться руке на лезвие. Его закрепляют непосредственно перед ручкой. Более упрощенный вариант — это смонтировать на рукояти небольшие выступы, которые и уберегают руку от возможных порезов.

По такой схеме изготавливаются охотничьи клинки, так ими удобнее снимать шкуру с добычи.

Процесс изготовления

Каждый самодельный ножик отличается длиной, формой и материалом, из которого он был изготовлен. Стоит отметить, что приобрести холодное оружие, предназначенное для охоты, достаточно сложно, так как необходимо иметь разрешение. Конечно, можно заказать его по интернету, но, как показывает практика, товар приходит некачественный: острие тупое, ручка неудобная.

А вот у самодельных инструментов есть масса преимуществ, можно отметить следующие положительные качества:

  • можно выбрать любую модель, форму, размеры и внешний вид ножа;
  • при желании можно индивидуально оформить ручку;
  • в монтаже используются подручные материал, что позволяет значительно сэкономить финансы, а в некоторых случаях можно и вовсе обойтись без вложений.

Процесс изготовления любого типа ножа осуществляется с использованием схожих технологий, и если соблюдать все правила и рекомендации, то самодельный клинок получится как заводской. Но стоит учитывать, что в заводских условиях все делают машины, в домашних придется процесс проделывать своими руками. Для начала необходимо позаботиться об инструментах, которые понадобятся во время работы.

Стандартный метательный нож обладает следующими параметрами:

  • толщина — 4 миллиметра;
  • ширина — 25 миллиметров;
  • длина острия — 15 сантиметров;
  • длина рукояти — 10 сантиметров.

Все эти параметры переносятся на картонку, и по ним изготавливают точный чертеж, учитывая то, что масштаб делается 1:1.

Затем, вырезают рисунок и прикладывают его к стальной пластине, притом необходимо сделать это таким образом, чтобы в зоне, где находится лезвие, отсутствовали «раковины». Обводят лекало, после чего на металле должна получиться хорошо обведенная заготовка будущего холодного оружия. Теперь остается аккуратно вырезать стальное изделие, используя ножовку, предназначенную для работ с металлом.

Обработка заготовки из стали

Чтобы получить удобный и качественный ножик при выпиливании, необходимо оставлять небольшой запас, будет достаточно оставить 2−3 миллиметра. Затем уже можно доводить края клинка до полной готовности. В качестве точильного материала можно использовать наждачные бруски, напильники и другие, подходящие для этого приспособления. По окончании процесса должно получиться стальное лезвие толщиной не меньше 4 сантиметров.

После этого приступают к более трудоемкой работе — стачивание клинка до определенной толщины. Чтобы сделать это правильно, необходимо уложить заготовку в тиски, надежно зажать их, притом зажатие должно происходить в зоне узкой грани изделия. То есть толстая сторона заготовки должна смотреть на мастера.

Удобнее всего начинать обточку с верхней стороны, а уже после постепенно перемещаться к противоположной. Стоит отметить, что этот процесс отнимает достаточно много времени и сил, поэтому к нему нужно подготовиться. В итоге можно получить великолепный нож для метания с тонким, легким и острым лезвием.

Стоит добавить, что точность на этом этапе необязательна, будет достаточно сточить клинок до примерной толщины. Все неточности можно убрать позже, поэтому за какие-либо несовпадения особо переживать не стоит.

Заточка острия

После того как лезвие пройдет процедуру стачивания до необходимой толщины, переходят к следующему этапу — заточке стальной пластины. Лучший ножик для метания можно получить только в том случае, если соблюдается технология. Все действия осуществляются сверху вниз, при этом сама заточка проводится только до середины одной из узких граней лезвия.

Спусковые движения производятся строго на ширину всего напильника и таким образом, чтобы он проходил только по сточенной стороне ножа. После того как одна сторона изготовлена, приступают к другой, проделывая те же самые манипуляции.

После того как обе стороны прошли процедуру стачки, должен получиться нож, но острие у него будет неострым, так как спуск осуществлялся лишь до средины, то есть заточки не были соединены. Теперь при помощи наждачного бруска обрабатывают вторую часть. Чтобы это сделать, необходимо по очереди обтачивать одну и другую сторону.

По итогу должно получиться острое лезвие. Носик стачивается не только сбоку, но и сверху. На этом изготовление метального ножа считается оконченным.

На этом этапе необходимо соединить заготовленные части. Рукоятку холодного оружия можно просто насадить на хвостовик или зафиксировать его при помощи специальных элементов — заклепок.

В первом случае изделие будет иметь более привлекательный вид. Так как хвостовик изготавливается в виде тонкого стержня, то он часто выходит за пределы ручки. Исправить ситуацию можно по следующей схеме:

  • нарезать резьбу на выступающей части;
  • а затем, используя гайки, закрепить рукоятку на хвостовике;
  • прижать ее к ограничителю.

Такой вариант фиксации позволяет изготовить основание из комплекта отдельных колец. Замыкать конструкцию будет специальная гайка-набалдашник. Ей можно по желанию придать декоративности. В случае если хвостовик обладает небольшими размерами, то его можно просто насадить или приклеить.

Стоимость метательных ножей в сети различна. Но если ты решил освоить данную науку, тебе понадобиться не один нож, а как минимум пять. Считай сам, сколько денег у тебя на это уйдет. Есть возможность сделать метательный нож самостоятельно? Сложного здесь ничего нет! Обрисовал для тебя самые популярные модели и указал все размеры. Качай чертежи метательных ножей, пользоваться ими научу.

Пока выкладываю несколько чертежей. По мере возможности буду добавлять новые. Пиши в комментариях, какие модели метательных ножей тебя интересуют. Сделаю и размещу.

Чертежи метательных ножей: «Кобра»

Производитель «Оружейник» (Златоуст). Единственная модель в линейке метательных ножей компании. Раньше было больше. Причина проста: генеральный директор компании профессионально владеет метанием ножей. К разработке этой модели он шел несколько лет. Кобра хорошо сбалансирована, недорога и покрашена в красный цвет (легко найти в траве).

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Кобра». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 145 гр.

Так выглядит «Кобра» вживую

Купить метательный нож «Кобра»

Чертежи метательных ножей: «Овод»

Производитель «Росоружие» (Златоуст). Отличительная особенность линейки ножей с клеймом «Rosarms» — обмотка рукояти шнуром, сталь ЭИ-107, кожаные ножны.

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Овод». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 210 гр.

Так выглядит «Овод» вживую

Купить метательный нож «Овод»

Чертежи метательных ножей: «Удар»

Тот же производитель «Rosarms». Большой метательный нож «Удар» (290 мм) предназначен для бросков на дальние дистанции.

На чертеже представлены основные размеры метательного ножа «Удар». Толщина клинка 5,00 мм. Вес 272 гр.

Так выглядит «Удар» вживую

Скачай чертежи метательных ножей одним архивом по . А если решил самостоятельно изготовить и стенд для метания ножей — читай и делай!

Как пользоваться чертежами?

Распечатай, наклей на плотный картон и обрежь по контуру. Затем наложи на металлическую пластину, обрисуй маркером. Дальше все зависит от наличия у тебя инструмента. Можно выпилить ножовкой, а скругленные части выбрать болгаркой.

Спуски на метательном ноже также можно выбрать болгаркой, вывести напильником или воспользоваться ленточным гриндером. Красоту особо не наводи. Если уже покупал в магазине отполированную фабричную металку, то знаешь, что после нескольких бросков нож покрывается царапинами и теряет первоначальный внешний вид.

Самое главное! Убери все заусенцы с клинка и не затачивай так, чтобы хлеб можно было резать — смысла нет, а при броске хватом за клинок можешь и без пальцев остаться.

P.S. Летом открываем школу метания ножей с пошаговыми видео уроками. Для подписчиков нашего магазина — бесплатно. Подписаться можно . Там же и подарок за подписку получишь. Удачи!

Вся линейка метательных ножей из Златоуста.

Виды ножей для метания

Метательные ножи представляют собой хорошо сбалансированные клинки особой формы, предназначенные для охоты, спорта. Они отличаются от изделий для кухни массой, формой рукояти, прочностью, материалом, размерами и рядом других характеристик.

Хобби для смелых.

Виды метательных ножей

Ножи для метания делятся:

  • на боевые;
  • на спортивные.

Среди боевых чаще приобретают ножи-дротики. Их острие формой напоминает наконечник стрелы. Из-за небольшой массы такие изделия не полетят далеко, часто меняют траекторию из-за ветра. Удобны в использовании для домашних тренировок. Для метания на дальние дистанции, самозащиты лучше подбирать клинки средней тяжести либо тяжелые.

Спортивные тоже отличаются между собой по внешнему виду и техническим характеристикам. Большая часть их имеет скелетный тип, но существуют и разновидности с изогнутым лезвием.

Спортивные ножи для метания разной формы

Ознакомиться с внешними особенностями изделий можно на картинках.

Разноцветные ножи. Ножи для метания. Ножи для метания с рукоятью красного цвета. Ножи для метания разной формы и цвета. Спортивные ножи разной формы. Метательные ножи разных цветов

Отличительные характеристики балансировки

Существует 3 вида балансировки: нейтральная, в области лезвия или рукояти. Изделия первой группы можно кинуть в цель с любого расстояния двумя способами: удерживая за лезвие либо за рукоятку. Они используются для бросков безоборотных, в пол-оборота и в полный оборот.

Если баланс сосредоточен на рукояти, кинжал используется в ближнем бою. Метать следует за лезвие.

Спортивные ножи для метания.

Удерживают за рукоятку варианты с балансировкой в области лезвия. Такие клинки подходят для метания на большое расстояние.

Чехлы для метательных ножей

Ножны изготавливают из дерева, плотных тканей, металлов либо кожи. Существуют декоративные варианты, украшенные драгоценными камнями или гравировкой. Они защищают клинок от ржавления, порчи под воздействием неблагоприятных внешних условий. Купить можно в ножевом магазине.

При выборе нужно проверить наличие ремня с застежкой, гибкой системы креплений. Основная часть должна быть изготовлена из единого куска материала, закрывать режущую часть целиком. Наилучшим выбором станут самые маленькие ножны, подошедшие оружию.

Существует ли ртутный метательный нож

Ртутного метательного оружия не существует. Создавать подобное изделие было бы трудно и опасно. При этом прочность его оказалась бы низкой, что сильно затруднило бы использование.

Увидеть такое оружие возможно лишь в фильмах и сериалах. Такое изделие неудобно использовать в бою. Из-за ломкости оно часто портилось бы, нуждалось в замене, что увеличило бы затраты на содержание солдат. Кроме того, колющая сила такого клинка низкая, что делало бы его неэффективным.

Почему нельзя метать обыкновенные ножи

Идеальная форма.

Чтобы поразить цель с помощью метательного оружия, требуется приложить больше усилий, чем при простом ударе. Из-за этого ударная вязкость стали, из которой метательный клинок изготовлен, должна быть более высокой, чем у кухонного или охотничьего инструмента.

Для метания подходят лишь мягкие стальные изделия. Материал высокой жесткости легко будет ломаться при попадании в цель.

Разница в форме тоже делает простой нож неудобным для метателя: балансировка такого оружия отличается, попасть в цель с его помощью труднее.

Как выбрать метательные ножи новичку

Начинающему спортсмену лучше не приобретать клинки по слишком большой цене. Во время тренировок они нередко теряются, особенно у неопытных спортсменов. Неумелое обращение может стать причиной поломки дорогого инвентаря. Лучше выбрать сначала дешевый, без отделки на рукояти, декоративных элементов.

Из материалов отдавать предпочтение надо устойчивой к износу стали класса 420. Твердость должна составлять 54-56 HRC. Вес не должен быть меньше 100-150 г, поскольку слишком легкие ножи труднее метать (их сносит порывами ветра). Приобретать следует изделия, выполненные из цельного куска металла. Начинающему спортсмену лучше подбирать клинки, точка равновесия которых располагается посередине. В начале тренировок рекомендуется пользоваться не заточенными лезвиями.

Как подобрать клинки для метания

Лучше приобретать комплект сразу, чтобы повысить эффективность тренировок. Набор позволит повторить бросок быстро 3-4 раза подряд. Изделия должны быть одинаковыми.

Опытному метателю следует выбирать кинжалы по удобству. Предварительно следует попробовать разные формы, чтобы выбрать индивидуально подходящую.

Рейтинг метательных ножей

Лучшее оружие для метания:

  1. Японский нож «Кунай» имеет смещенный к лезвию центр тяжести и стильный дизайн. Обмотка из нейлона на рукояти предотвратит падение оружия из влажных рук.
  2. Нож «Осетр» выпускается в нескольких модификациях. Используется любителями хвата за клинок, предпочитающими безоборотную технику броска.
  3. Конструктором «Лидера» является Владимир Ковров. Центр тяжести смещен к лезвию, бросок следует совершать, держась за рукоятку. Продаются в наборах по 4 шт.
  4. Нож «Стрела» получил название из-за напоминающей наконечник стрелы формы. Продается в комплектах по 3 шт.
  5. У изделия «Дятел-3» в самом широком месте ширина равняется 2,5 см. Длина изделия составляет 26,5 см. Оружие покрыто красной порошковой краской.

Предыдущая Боевые ножиКинжал — обоюдоострый нож с двухсторонней заточкой

Самая лучшая сталь для ножа в мире: виды, рейтинг и сравнительная таблица

В этой статье рассмотрены основные марки стали для ножей.
Описаны наиболее востребованные ножевые стали, кратко рассмотрена каждая сталь.

  • Наш новый Hard-тест ножа из стали D2 —

Импортные ножевые стали:

1095/1080/1070/. /1050/.
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.

3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

420
Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.
Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.

420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.

420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.

440А
56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.

440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».

440С
60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.

9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

ATS-34
58-60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналог 154СМ. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин.

ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.

AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

Blue Paper Super
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

CowryX (RT-6)
63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/

D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.
Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах»Spyderco».

Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.

L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

N690Co
58-60 HRC. Так называемая «Австрийская 440C». От 440с отличается наличием кобальта и ванадия — благодаря этому улучшена коррозионная стойкость и более высокая твердость. Устойчива у ударным нагрузкам. Широко применяется в туристических ножах.

О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.

Sandvik 12C27 — шведская мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь. Эластичная и гибкая сталь и в тоже время износостойкая. Хорошо затачивается даже в походных условиях «на коленке». Достаточно чистая по посторонним примесям. Широко используется при производстве ножей Helle.

S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

Stellite 6K
42-46 HRC

T508, Т113
Французские стали.

Talonite
44-49 HRC

Vascower
Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

W1 W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников

ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.

Отечественные стали для ножей:

100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

30ХГСА
Другое название — «хромансиль». Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.

65Г
Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

У7-У16
Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

Х12МФ
Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.

ХВ5
65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей. Подробно об «Алмазной стали».

ШХ15
Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.

Сталь для ножей: сравнительные характеристики хороших сплавов

У каждой стали имеется собственный набор характеристик, которые могут подойти для конкретного условия. Благодаря профессиональным умениям производителей стали, готовый продукт будет совмещать в себе качество и оптимальные свойства.

Но не получится достичь очень хороших характеристик сразу во всех направлениях, а потому необходимо чем-то пожертвовать. К примеру, мягкое железо очень скоро будет затупляться, но и наточить такое лезвие не слишком сложно.

Более твёрдые материалы могут быть подвержены сколам. В ситуации, когда сплав имеет сложный химический состав, его изготовление будет трудоёмким, а потому стоимость изделия станет выше. Всё это говорит о том, что невозможно подобрать идеальную сталь для ножа, нет такого материала, который будет соответствовать всем необходимым критериям. А та, что приблизится к выполнению всех поставленных требований, будет намного более дорогой в плане производства.

Производители

От выбранного материала, который будет использоваться для изготовления ножа, будет зависеть то, как часто он будет затупляться, насколько сложно будет его затачивать и каково будет сопротивление на изгиб. Не менее важно и то, как легко клинок может сломаться. Но не всё будет зависеть от марки стали для ножа. Есть несколько основных характеристик, таких как способность гнуться, мягкость, способность затупляться, ломаться, и они зависят уже от термической обработки изделия.

Очень хорошо зарекомендовали себя на рынке производители, которые выпускают качественные ножи, используя марку 420.

Вот некоторые из них:

  • швейцарские Victorinox и Wenger;
  • бразильские tramontina;
  • германские Magnum и Beker;
  • австралийские Fortuna. Американские SOG и Buck;
  • китайские производители. Их на сегодняшний день очень много, а потому и весь список перечислять даже нет смысла.

Абсолютно все изготовители будут разрабатывать собственные технологии обработки и производства стали, благодаря которым и достигаются высокие показатели качества.

Многие считают — чем клинок острее, тем он лучше. Но это ошибочное рассуждение. Намного важнее смотреть на износостойкость, проводить сравнение марок для ножей. Износостойкость напрямую будет зависеть от количества углерода, который содержится в материале.

В обычной углеродистой стали отмечается максимум твёрдости, когда углерода в ней — 0,7%. Если процент увеличить, то можно добиться и лучший износостойкости.

Легирующие добавки

Благодаря применению опыта, а также научных методов, металлургии получают сплавы, которые отвечают необходимым требованиям рынка. Чтобы увеличить стойкость материала, можно добавлять некоторые легирующие добавки:

Повышение качества

Из-за добавления других элементов легированная сталь станет более износостойкой и прочной по сравнению с обычной углеродистой. Но нужно понимать, что внесение вышеописанных элементов будет иметь смысл до определённого момента. Если превысить концентрацию, то сталь потеряет свои первоначальные свойства. Такие эксперименты ставят опытные металлурги, а новичку не следует этим заниматься, чтобы не повредить металл.

Очень хорошим добавлением является молибден. Если в легированную сталь внести этот компонент, то можно увеличить прочность и вязкость одновременно. Отличными примерами являются японские клинки, которые известны своими характеристиками. Содержание в них молибдена составляет 8%.

Вольфрам, ванадий и хром могут улучшить прочность материала, но в то же время все эти добавки повышают хрупкость. Легирование хромом может придать материалу стойкость к коррозии, а также повышенные режущие свойства. Но нужно понимать, что, если добавить такие улучшения, то пропадёт стойкость к излому.

Многие мастера спорят о том, какая сталь для ножа лучше и наиболее подходит для его изготовления. Некоторые специалисты говорят, что нержавеющая сталь марки 440С является самым лучшим и подходящим вариантом. К свойствам этого металла можно отнести способность долго не затупляться. Этот материал может уступать по упругости таким сплавам, как 154 С. М. Также сравнение обычно приводится с такими марками, как BG-42, AT S-34. В них не так много хрома, но молибден содержится до 4%. Такие марки называются шарикоподшипниковыми нержавеющими. Это объясняется тем, что благодаря своим износостойким характеристикам они выделяются среди остальных материалов.

Ещё качественной считается d2 сталь. Характеристики очень нравятся производителям из США. В совокупности свойств является замечательной ножевой сталью.

Есть много сталей для ножей. Сравнение производится по известным характеристикам.

Характеристики марок стали

Нож является таким инструментом, которым все люди пользуются абсолютно каждый день. Кухня, путешествие, поход — нигде современный человек не обойдётся без хорошего лезвия. Это одно из древнейших изобретений, которое прошло сквозь века, при этом не сильно изменившись по своей форме. Но со временем менялись материалы производства, такой инструмент изготавливался из разнообразных сплавов. Необходимо посмотреть самые известные и популярные марки стали, а также их характеристики. После этого можно понять, какая марка наиболее подходит для изготовления ножей.

  1. Марка 40Х13. Если изучить самые известные модели отечественных ножей для кухни и проанализировать то, какая в них используется сталь, то можно понять, что это 40Х13. Такой материал будет идеально подходить для кухонного использования благодаря хорошим заточным качествам, а также невосприимчивости к ржавчине. Материал 420, который был рассмотрен выше, является иностранным аналогом этого металла. Такую марку можно использовать для изготовления не только кухонных ножей. Очень многие хирургические инструменты также выполняется из медицинской стали (это довольно известное название подобного материала).
  2. Марка 65Х13. Из какой стали можно изготовить очень качественные ножи, а потому их часто применяют для многих российских изделий. Клинок никогда не заржавеет. А всё из-за того, что у такого материала очень хорошие антикоррозионные характеристики. Срок службы — десятилетия.
  3. Марка 50Х14 МФ. В современное время эта разновидность стала очень популярной при производстве режущих инструментов. Характеристики очень похожи на предыдущий вариант, но имеют несколько недочётов. Очень часто такой сплав используется для изготовления хирургических инструментов, а также качественных бытовых ножей, промышленных и даже боевых. Если произвести правильную термическую обработку, то получить можно очень прочные изделия.
  4. 95Х18. Нержавеющая сталь, которая имеет несколько особенностей по требованиям обработки. Если соблюдать все нюансы при изготовлении, то получается гибкий и прочный нож. Такие клинки долго не будут затупляться. Но, возможно, там появится коррозия, если подвергнуть клинок длительному воздействию влаги.
  5. 65 Г. Это рессорная сталь. Каждый, кто хотел однажды сделать собственноручно нож, знает об этом материале, поскольку он весьма популярен на обсуждениях в различных форумах. Из такого сплава очень редко изготавливаются кухонные приспособления, поскольку сталь подвержена коррозии. Но эту проблему стараются решить, добавляя благородное покрытие.
  6. 420. Такая марка является наиболее бюджетной и самой распространённой в мире. Именно поэтому китайские производители часто её используют. Это сталь нержавеющая. Если добиться правильной термической обработки, то можно достичь потрясающих характеристик. Именно поэтому часто используют такую марку зарубежные производители. Такая разновидность говорит о том, что химический состав не является главной характеристикой. Срок службы такого материала очень большой, даже несмотря на низкую стоимость.
  7. 420НС. Очень известная высокоуглеродистая сталь, из которой изготавливаются ножи. Многие известные бренды выбирают именно такую сталь, поскольку она хорошо обрабатывается и имеет антикоррозийные свойства. Клинки будут очень редко затупляться. Но, чтобы их заточить, необходимо прикладывать очень много усилий.
  8. M390. Марка обладает высокими режущими свойствами. Очень часто используется для изготовления клинков. Такой материал ещё активно используют для хирургических инструментов, которым предъявляются значительные требования. Из-за дополнения хрома эта сталь не подвержена коррозии. Необходимо также отметить, что используется М390 не только для создания ножей, но и для изготовления производственных аппаратов и машин.
  9. 440. Есть несколько разновидностей, которые обозначаются «A» «B» и «C». Особым вниманием необходимо отметить марку 440С, которая очень высокотехнологичная. В каждой разновидности есть свой своё содержание углерода: 0,75, 0,90 и 1,20% соответственно.
  10. AUS. Это японская разновидность сплава 440. Как и в предыдущем варианте есть разновидности, которые отличаются содержанием углерода.
  11. Х12МФ. Обладает очень большой износостойкостью, а также прочностью. Ножи будут со временем покрываться ржавчиной, а потому лучше не применять их на кухне. Сталь имеет значительные режущие свойства, а также долго не теряет свою остроту. Ножи часто применяют охотники, которые выбирают очень качественный инструмент.

  12. ZPD-189. Такой материал очень любят японцы, поскольку в нём сочетаются вязкость, высокая прочность, а также твёрдость. Японцы применяют такую сталь для изготовления своих лучших ножей. Цена изделия будет достаточно высока. Именно поэтому на отечественном рынке очень мало ножей из такой стали.
  13. S30V. Впервые изготовили этот материал Дик Барбер и Крис Рив. При изготовлении применяется карбид ванадия. Благодаря этому можно добиться большой прочности. Подобную разработку использует множество современных производителей.
  14. H-1. Очень известная марка, которая применяется для изготовления ножей. Их можно использовать даже в море, где имеется постоянное воздействие солёной воды. Очень сложно обрабатывать. Ножи из такого материала изготавливаются для моряков.
  15. AT S-34 и 154. Очень высокотехнологичные материалы. Сталь 154 является американской разработкой, обладает высокими характеристиками итакой же высокой ценой. A T S -34 разработана компанией Hitachi. Эти материалы обладают лидирующими позициями во всём мире.

Дамасская сталь

Каждый профессионал скажет, что лучшей сталью для ножа на сегодняшний день является дамасская или булатная. Большинство людей слышали такие названия. А всё потому, что об этих сплавах стало известно ещё с древних времён, ещё тогда они показывали свои замечательные качества для клинков.

Даже во многих приключенческих фильмах упоминаются подобные материалы, а потому их можно считать и самыми известными по всему миру.

Все мастера говорили, что лучшие ножи изготавливаются из дамасской стали. Качество клинка из булата будет зависеть от профессиональных качеств изготовителя, а также правильной термической обработки и шлифовки. Если сравнивать два этих вида материала, то необходимо отметить превосходство первого по прочности. А вот в режущих качествах они равны.

Булатные клинки

Долгое время секрет булатной стали был утерян, и найден лишь в 1841 году русским металлургом по фамилии Аносов. Именно с того момента можно было возродить производство крепчайшего оружия на фабриках. Даже в наше время такие клинки называются лучшими. Во времена СССР качественные ножи перестали изготавливаться в нашей стране. Все изделия были очень плачевного качества и не могли удовлетворить требования охотников.

И только лишь народные умельцы могли изготовить хорошие клинки. К ним-то и обращались за изготовлением все любители качественных лезвий.

Можно сказать, что для конкретных целей необходимо выбирать определённый вид материала. Дамасская сталь — самый лучший вариант, идеально подходящий для изготовления клинков и ножей, но не у всех имеются финансовые возможности, чтобы приобрести такой материал, а потому нужно подбирать такое изделие, которое будет удовлетворять и качеством, и ценой. Для этого достаточно изучить рейтинг сплавов.

Как выбрать метательный нож

Метательные ножи: коротко о главном

Чаще всего на метание ножей вдохновляет киноиндустрия. С самого детства мальчики видят мужественных героев Голливуда, из любого положения попадающих прямо в цель. При этом расстояние от начальной до конечной точки полета выглядит просто нереально. Действительность такова, что лучшие метательные ножи входят в мишень всего на несколько сантиметров при броске с 2-7 метров. Расстояние и сила броска должны быть безошибочными.

Метание ножа – не безобидное хобби. Спортивные клинки заметно отличаются от обычных. Их делают из стали, которая хорошо выдерживает ударную нагрузку, обе стороны лезвия не заточены, они не имеют фасок и острых граней. Так исключается возможность пореза в процессе броска. Острым является только кончик, который и входит в мишень. Метательный нож должен иметь достаточный для броска вес и являться сбалансированным, когда его центр масс совпадает с его центром по длине.

Выбор типа метательных ножей

Прежде метательные клинки были не настолько распространены, как в настоящее время. Их выковывали и выпиливали кустари. Сейчас в продаже встречаются всевозможные комплекты, только в спортивном метании существует несколько разновидностей. В зависимости от предназначения каждого из них и определяется конкретный выбор.

1.Сверхлёгкие. Отличаются самым маленьким размером, что делает их похожими на наконечники стрел или дротики. Запустить такой нож в далеко стоящую цель не получится – даже небольшой порыв ветра собьет его с правильной траектории. Начните с самого простого: стандартного набора из 3-6 штук и доски для дартса в качестве мишени.

2. Легкие. Оптимальный вариант для тех, кто только присматривается к этому виду спорта. Небольшой вес поможет новичкам натренировать кисти рук и избежать травм, когда при взмахе руки идет неправильная нагрузка на запястье. Вес такого клинка колеблется в пределах 50-80 граммов.

3. Средний вес. Это уже профессиональные инструменты с достаточным запасом поражающей силы. Их длина варьируется от 20 до 25 сантиметров, примерный вес – 120-200 граммов.

4. Тяжелые. Людям внушительных размеров банально неудобно использовать более легкие варианты, поэтому они предпочитают ножи весом от 200 граммов и более. Такие клинки можно метать на длинные дистанции.

Никогда не стоит пользоваться ножами, не предназначенными для метания. У кухонных собратьев другая конструкция, гораздо меньшая устойчивость к ударным нагрузкам, чем у метательных модификаций. Да и метать их совсем неудобно. Кинетическая нагрузка, возникающая в результате вхождения острия в цель, намного выше, чем идентичный контактный удар.

В силу вышесказанного, к клинкам для метания предъявляются иные требования, чем к обычным:

  • • В качестве материала для их изготовления берутся марки стали с большей степенью ударной вязкости. Металл, сочетающий вязкость и достаточную степень твердости, встречается не часто, поэтому лучшие метательные ножи стоят дорого.

  • • Для изготовления более бюджетных вариантов предпочтение отдается гибкости. Такие клинки даже при интенсивной эксплуатации сломать очень трудно. Детали неметательных ножей отваливаются гораздо чаще. Их лезвие может быстро сломаться, рукоять — расколоться или раздробиться. Другое важное свойство – устойчивость к образованию ржавчины.

Несколько важных требований к метательным ножам:

  • • Нож, предназначенный для спорта, представляет собой цельнолитую пластину. Исключения крайне редки, и для начинающих метателей совсем не подходят (сварной вариант не идеален).

  • • На рукояти не должно быть накладок – они помешают броску. Правда, некоторым любителям кажется более удобной намотка.

  • • Масса инструмента не должна быть ни легкой, ни тяжелой, иначе он не будет летать.

  • • Если баланс инструмента находится на середине длины, значит он пригоден для метания. Совершая покупку, подержите клинок в руках. Прикиньте, будет ли комфортно метать его за клинок, за рукоять.

Начиная серьезные тренировки, стоит позаботиться о приобретении комплекта снаряжения. Пользоваться одним клинком для метания непродуктивно, разномастные метатели позволят быстро набить руку. Повторение одних и тех же движений с одинаковой силой – залог приобретения устойчивого навыка. Оптимальное количество ножей в наборе: от трех до шести. Они хранятся в специальном чехле или в мешочке из прочной ткани.

Как новичкам выбирать метательные ножи

Это подскажет опытный инструктор. Для новичков оптимальной массой будет 50-80 г. Начав тренировки с такого клинка, начинающий спортсмен быстро научится контролировать силу броска и траекторию полета. Тренировки начинаются с дистанции 3-3,5 метра. На таком расстоянии нож успевает сделать один полный оборот при удержании за рукоять и пол-оборота при удержании за клинок.

Упражняясь в технике броска, не стоит забывать о безопасности окружающих. Люди, животные, мебель не должны находиться не только на линии броска, но и на незначительном расстоянии от нее. В самый неподходящий момент нож может отлететь на несколько метров.

Увлекательное хобби со временем может перерасти в серьезное занятие спортом. То, что оно прочно ассоциируется с представителями мужского пола, заблуждение. Им интересуется немало женщин, которые участвуют в соревнованиях. Метание ножей – отдельный вид спорта со своими четкими правилами и критериями оценки результатов. В России он был официально зарегистрирован в 1996 году.

Спортивное метание вырабатывает полезные физические и психологические качества. Это безошибочный глазомер, быстрая реакция, гибкость мышечных связок, точная координация движение. А выдержка, умение сосредоточиться в нужный момент, стабильность психики пригодятся каждому в нашем высокоскоростном веке.

Купить метательные ножи, а так же другие метательные снаряды: колышки, лопатки и топорики Вы можете в интернет-магазине «Арсенатор» в разделе «Метательные ножи»

Влияние баланса на метание ножа

Вы занимаетесь спортивным метанием ножа? Заинтересованы выполнением нормативов, участием в соревнованиях, получением заслуженных наград? На соревнованиях по метанию ножей главная задача — поразить кружок диаметром 17 см. Баланс не должен быть помехой в метании ножей. Задумайтесь о творческом поиске балансировки и разработке новых приемов и способов метания холодного оружия. При определенном балансе метание ножей осложняется, требуя изменения техники броска. Изучите метание ножа как отдельного явления. Ведь существуют самые разнообразные способы метания: в прыжках, падениях, кувырках, скоростных сериях, перед ударом основным оружием.

Баланс борд Elements и пути совершенствования техники метания ножа

Смещение силы тяжести вашего тела при метании ножа дает на объекте поражения прибавление силы проникновения в разы, а также более точное корректирование работы собственных мышц – нагрузка и расслабление. Научившись балансировать на доске с роллом Elements, вы сможете, изменяя центр тяжести тела, менять в корне технику поражения. А это, в свою очередь, предполагает поиск путей совершенствования приемов метания ножа при изменении баланса. Изменяя условия баланса на балансборде, вы научитесь более совершенно управлять траекторией полета ножа. Удобство баланс борда Elements в том, что он легкий, малогабаритный, мобильный, легко размещается не только в спортзале или на улице, но и в маленькой комнатушке, и даже в узком коридоре. Вы с легкостью сможете его транспортировать или переносить на руках на дальние расстояния. Размеры досок (длина, ширина) и роллов (диаметр) настолько разнообразны, что не составит труда подобрать тренажер для баланса под нужные габариты и предпочтения любителей метания ножей. Совершенствуя чувство равновесия тела на баланс борде, вы увеличиваете комфортность броска, силу проникновения, точность попадания ножа в цель.

masterok

Запускаем руку в мешок июльского стола заказов и вытаскиваем оттуда вот такую любопытную тему от френда absurdz : Интересно почитать о метательных ножах. Да и вообще тема о ножах была бы очень любопытна, но в первую очередь о метательных.

Давайте узнаем что нибудь новенькое и по этой теме:

Возможно, метание ножа возникло в те далекие времена, когда первобытный человек сообразил, что эффект от брошенного во врага заточенного каменного рубила гораздо значительнее, чем если бы это был обычный необработанный камень.

Шли века, вместе с эволюцией человека шла эволюция его вооружения. Человек научился делать и применять в бою короткие копья, посылаемые во врага в том числе при помощи копьеметалок, специальные топоры, созданные по типу томагавка, каменные и свинцовые шары, используемые пращниками, боевые диски, из чего со временем вырос отдельный вид спорта, метательные дубинки, больше известные под названием бумеранг, и многие другие виды оружия. Например, совершенные навыки метания специальных ножей-сюрикенов и метательных «звездочек» – сякенов приписывают полумистическим воинам-ниндзя древней Японии. По большому счету, если хорошо покопаться в истории, то в литературных памятниках практически любого народа можно найти упоминание об использовании метательного оружия.

Однако с появлением пороха и огнестрельного оружия все виды оружия метательного стремительно отошли на второй план либо вовсе перестали применяться. Или же превратились в вид спорта, увлечение мирных людей, далеких от убийства себе подобных.

Та же участь постигла и метательные ножи. До наступления эры пороха тот же метатель копья вполне мог бросить в противника короткий меч или нож, когда кончались дротики или сулицы. И рука профессионального воина, закаленная отточенным навыком, вряд ли его подводила – ведь и сейчас метатель ножей высокого класса может уверенно поразить цель не только ножом, но и любой другой железкой, способной быть брошенной и воткнуться. Потому и сейчас в диверсионно-разведывательных войсках специального назначения все еще обучают этому искусству, которое включается в курс рукопашного боя.

Но в основном в настоящее время метание ножей – это увлекательный спорт, со своей спецификой, регламентом и соревновательными дисциплинами, имеющий целую армию поклонников во всем мире. Однако нельзя отрицать, что, скажем, окажись на пути мастера спорта по вольной борьбе агрессивный злоумышленник, ничто не помешает тому мастеру воткнуть противника головой не в ковер, а в асфальт. То же в полной мере относится и к метанию ножей. Человек, умеющий с десяти метров всадить в деревянный щит не только метательный нож, но и любую железку, лишь отдаленно тот нож напоминающую, весьма опасный противник для того, кто рискнет покуситься на его жизнь или жизнь его близких. И хотя в уличном бою подобное мастерство вряд ли потребуется, но навык обращения с ножом всегда был и остается очень неплохим подспорьем в любой экстремальной ситуации.

Итак, что же такое метательный нож и чем он отличается от обычного?

Типичный метательный нож, рекламируемый в зарубежных оружейных каталогах, представляет собой металлическую пластинку с заострённым концом. Понятие клинка или рукоятки в них довольно условны, и многие конструкции практически не имеют рукоятки в общепринятом виде, часто она выглядит как продолжение клинка и отделяется от него или небольшой выемкой, или слегка выступающим упором. Типичным представителем такой конструкции является выпускаемый в США метательный нож Broadhead Tyrowers. Клинок ножа имеет листовидную форму с заточкой только по передней кромке, рукоятка отделяется от клинка небольшим понижением, в её конце имеется отверстие под крепление темляка. Нож выполнен из обычной углеродистой стали и обладает довольно высокой твёрдостью. Известны две разновидности этих ножей, одинаковых по конструкции, но различающихся по размерам. Длина большей модификации 12 дюймов, а малой — 8,5 .

5″ Blazing Arrow Leaf Blade 3-Pc. Throwing Knife Set w/ Sheath

Другой похожий образец — Blazing Arrow — имеет более интересную конструкцию, в которой разработчики ножа применили для стабилизации оружия при метании принцип стрелы. Нож имеет массивное листовидное лезвие, отделённое от рукоятки рудиментарной гардой. На самой рукоятке выполнены отверстия. Центр тяжести конструкции смещён вперёд, а рукоятка играет роль своеобразного стабилизатора. Метание такого ножа осуществляется за рукоятку. Нож достаточно тяжёл и при попадании в цель может нанести значительное повреждение, даже если и не попал точно остриём. Тем не менее все эти ухищрения не могут гарантировать стабильности попадания, многое тут зависит от умения.

Для более точной центровки в некоторых конструкциях зарубежных метательных ножей применяютя балансировочные грузики, передвигающиеся по специальным пазам. Благодаря таким грузикам нож теоретически можно настроить на определённую дистанцию. Грузики для больших ножей располагаются на клинке и рукоятке. Для малых моделей — только на клинке. Типичный представитель такой конструкции — Adjust-a-throw — плоская пластина с заточенным торцем. Рукоятка практически ничем не отделяется от клинка. Это изделие максимально приспособлено только к метанию, однако на практике от всех этих балансиров довольно мало пользы, к тожу же их наличие может ограничивать глубину вхождения клинка. Фактически метательные ножи такого типа являются всё же своеобразным спортивным снарядом и не имеют эффективного боевого применения. Отличительной особенностью подобных ножей является достаточно широкий клинок, который даже при неглубоком проникновении наносит широкую рану. Все перечисленные модели занимают довольно узкую нишу ножей, максимально приспособленных для метания, что заметно сужает границы их боевого применения.

Для практического применения более удобны универсальные ножи, которые могут быть эффективно использованы в рукопашном бою. К таким ножам относится Blue Devil Thrower От чисто метательных ножей он отличается узким клинком с кинжальной заточкой, в остальном конструкция выполнена по-спартански просто. Голая металлическая рукоятка с отверстиями для облегчения веса, гарда от клинка отделяется небольшим понижением, клинок выполнен из углеродистой стали, обладает довольно высокой твёрдостью и имеет тёмное покрытие, не дающее демаскирующего блеска и делающего нож малозаметным при использовании ночью. Нож размещается в специальных ножнах, которые обеспечивают его скрытое ношение на предплечье. Длина ножа 8 дюймов, при этом на клинок приходится 4 дюйма, что при профессиональном применении вполне достаточно для эффективного поражения противника.

Небольшие метательные ножи переносятся на предплечье или на голени в специальных касетах по три штуки. Эффективная дальность метания ножа во многом зависит от его габаритов и массы, поэтому метательные ножи одного типа имеют, как правило, два типоразмера, оптимизированные для разных дистанций. Такие ножи обычно метают за рукоятку. Кроме ножей с одним клинком, изготавливают и ножи с двумя клинками, что почти на 50% увеличивает вероятность поражения цели.

В России метательные ножи практически не производятся, виной тому в основном наши природные условия. Действительно, применять специальный метательный нож в качестве оружия в стране, где тепло только три месяца в году и население большую часть года носит тёплую или очень тёплую одежду, довольно трудно. Попробуйте лёгким метательным ножом пробить обычную российскую телогрейку: довольно затруднительно. Для наших условий реально использование достаточно тяжёлых метательных ножей, а это не совсем рационально, так как лёгких метательных ножей можно иметь несколько штук и их легче разместить на теле. Поэтому вместо специальных ножей у нас применяютя ножи обычного типа, которые при случае можно и метнуть, например, состоящий на вооружении нож разведчика — НР. Это довольно солидная конструкция, имеющая тёмный клинок длиной 160 мм. Рукоятка от клинка отделена развитой гардой. Сама рукоятка имеет покрытие из тёмно-зелёного ударопрочного пластика. Законцовка рукоятки выполнена из металла. В техническом задании на разработку этого ножа особо оговаривалась возможность использования его как метательного оружия. В отличие от зарубежных образцов, эта функция нашего ножа — вспомогательная, поэтому основным критерием является прочность конструкции клинка и рукоятки, которые должны выдерживать большие динамические нагрузки, возникающие при метании, особенно в случае промаха.

Те же критерии были реализованы и при разработке новейшего армейского ножа «Бусурманин» и ножей для спецподразделений «Эльф» и «Катран», правда два последних образца имеют обоюдоострую заточку клинка, более того, с одной стороны она выполнена волнообразной, так что метать их можно только за рукоятку. Любая попытка метнуть за клинок может окончиться серьёзной травмой пальцев. Слабым местом таких ножей, как HP и «Катран» является гарда, она выполнена из листового металла и может деформироваться при неудачном попадании ножа. Монолитные гарды ножей «Эльф» и «Бусурманин» переносят такие нагрузки достаточно хорошо. Все эти ножи должны заменить состоящий на вооружении штык-нож, который тоже можно использовать как метательный, но при этом надо помнить, что его конструкция не рассчитана на такие большие нагрузки и весьма вероятна поломка клинка или в области отверстия под стыковку с ножнами, или в месте крепления к рукоятке.

Все эти ножи разрабатывались в основном как универсальный инструмент-оружие, и возможность их эффективного использования в качестве метательного оружия зависит в основном от индивидуального мастерства их владельцев. Специальные конструкции метательных ножей практически не разрабатывались, так как на вооружении спецподразделений есть весьма эффективные образцы бесшумного оружия, и нужды в этом виде оружия просто не было. Впрочем, в последнее время ситуация начинает меняться: метательные ножи стали пользоваться большой популярностью (очевидно, виной всему кино и телевидение; действительно, как интересно смотреть, когда какой-нибудь крутой парень типа Рембо или героев Стивена Сигала протыкает своего противника метательным ножом; естественно, и обычному обывателю хочется показать свою крутость).

В реальности выпускается только один образец метательного ножа «Оса», да и тот появился на свет практически случайно. Всё началось с небольшого заказа одного из элитных спецподразделений. Для них и был разработан небольшой метательный нож, позднее получивший название «Оса». К удивлению автора, нож понравился, правда, вскрылись и отдельные недостатки, которые были устранены в последующих модификациях. Попутно менялась и идеология применения такого оружия, нож стал рассматриваться как оружие последнего шанса; в связи с этим, его метательная функция уменьшилась с 7 до 3 метров, а форма лезвия стала более приспособленной к рукопашному бою. Последняя боевая модификация — «Оса-2″ имеет кинжалообразный клинок с двойной заточкой, одна из сторон заточки выполнена с волнообразной режущей кромкой. Рукоятка отделяется от клинка двумя понижениями и обмотана высокопрочным шнуром, который, в случае необходимости, можно снять и использовать как удавку или для связывания противника. Толщина ножа 5 мм. Клинок может иметь блестящее или тёмное покрытие. Нож переносится в специальных ножнах, конструкция которых позволяет крепить их на ноге или руке, обеспечивает хорошую фиксацию оружия при переноске и мгновенное его извлечение.

Был разработан и гражданский вариант такого ножа с уменьшенной до 2,4 мм толщиной клинка, но он был запрещён к обороту (обратите внимание, не просто признан холодным оружием, а запрещён к гражданскому обороту на территории России). Кроме стандартного варианта «Осы» для спецподразделений, создан универсальный нож, совмещающий в себе функции метательного и обычного ножа, а также универсального инструмента, обеспечивающего перекусывание проволоки, обжимку детонаторов, перепиливание металлических прутков диаметром до 10 мм. Кроме того, имеются плоская отвёртка, консервный нож, линейка, напильник и гвоздодёр. Рукоятка ножа металлическая, на ней выгравирован символ армейского спецназа — летучая мышь на фоне земного шара. Нож получил название «Оса-3″.

Критерий возможности использования ножа как метательного оружия практически всегда присутствует при разработке боевых ножей. Так, наиболее современная модель российского боевого ножа «Вампир» имеет симметричный профиль, плоскую, не выпирающую гарду и полуторную заточку. Нож довольно массивен и прочен, так как имеет толщину клинка в районе обуха около 6 мм. Такой нож отлично метается, что и было продемонстрировано при его испытаниях, проходящих сейчас в спецназе погранвойск и спецподразделениях МВД.

Прекрасно метается и нож «Гриф» американской компании Gold Steel. Этот нож выполнен в стиле упрощённого ножа для выживания. Конструкция предельно проста. Симметричный клинок с односторонней заточкой, рудиментарная гарда, рукоятка, обмотанная шнуром. Нож имеет достаточно солидные габариты и толщину клинка 5,5 мм. Из-за односторонней заточки такой нож можно метать не только за рукоятку, но и за клинок.

Среди ножей национального типа тоже попадаются отдельные образцы, которые, благодаря своим конструктивным особенностям, славятся как эффективное метательное оружие. Например, «кхукри», нож непальских гуркхов, имеющий славу грозного боевого оружия. На самом деле он представляет собой универсальное орудие, оптимально приспособленное к условиям жизни в джунглях. Нож имеет весьма необычную серпообразную форму клинка и весьма значительные габариты; так, например, армейская модель МК-3 имеет клинок длиной 12 дюймов при толщине в обухе до 12 мм и общей длине 17 дюймов. Гуркхи славились как бесстрашные воины, отлично владевшие своим специфичным оружием. Этот нож был достаточно эффективным даже в условиях современной войны; есть примеры, когда один гуркх, вооружённый «кхукри», вышел победителем в рукопашной схватке с тремя немецкими солдатами. Для метания такого тяжёлого ножа используется принцип бумеранга, при удачном попадании «кхукри» вполне способен снести с плеч голову.


Эффективным метательным оружием являются и некоторые модели складных ножей, например, испанская «наваха». Этот нож, несмотря на свою складную конструкцию, может иметь довольно солидные габариты. Естественно, возможность метания предъявляет высокие требования к прочности шарнирного узла и фиксатора клинка.

Гениальное — всегда просто, именно это приходит в голову, когда впервые видишь филиппинский складной нож «баллисонг» (у нас в России он больше известен под названием «бабочка»). Рукоятка из двух шарнирных половинок, клинок и фиксатор — вот и вся конструкция ножа. У «баллисонга» есть все качества, которые необходимы для того, чтобы использовать нож в качестве метательного оружия: симметричная конструкция, без выступающих частей, возможность мгновенного приведения в боевое состояние с помощью одной руки и жёсткая фиксация клинка. Метать «баллисонг» удобнее всего за клинок.

К определённым недостаткам можно отнести довольно сложную для дилетантов технику быстрого открывания ножа одной рукой, впрочем, после небольшой практики подобные проблемы исчезают ( в этом смысле складные ножи, имеющие приспособление для быстрого открывания одной рукой в виде больших отверстий или выступающих частей несколько удобнее, например, ножи японской фирмы «Спайдерко» или американской фирмы «Гербер»). Использование складного ножа в качестве метательного оружия имеет как плюсы, так и минусы, к плюсам можно отнести меньшие габариты и высокую универсальность, к минусам — необходимость затрачивать время на открывание клинка. Эту проблему пытаются решить при помощи устройства, автоматически открывающего клинок, но любая подобная система обладает более низкой надёжностью и требует точной подгонки фиксаторов.

К подобным автоматическим ножам относится классический «венецианский стилет». Тут необходимо внести определённую ясность в терминологию, так как под «стилетом» в данном случае понимается оружие, имеющее узкий клинок с односторонней заточкой, да и к Венеции большинство подобных изделий имеет весьма отдалённое отношение (достаточно сказать, что в российском городке Ворсма уже более 100 лет производят подобные ножи под местным названием «Кортик», очевидно, его туда кто-то завёз, конструкция понравилась и производится он до сих пор, правда, со времён Советской власти и по сегодняшний день — подпольным образом).

Методы применения подобного оружия всесторонне показаны в боевиках. Как правило, такие ножи в большинстве стран мира запрещены, очевидно, поэтому в кино такое оружие оказывается в руках у какого-нибудь злодея. Самым общим недостатком всех этих ножей в качестве метательного оружия можно считать негарантированность их попадания остриём, особенно при применении в условиях стрессовой ситуации. Для решения этой проблемы в Европе применяется так называемый «ртутный» нож — он всегда попадает в цель остриём. Такой нож имеет полость в клинке, заполненную ртутью, при броске за рукоятку ртуть устремляется вперёд и как бы тащит за собой весь нож, рукоятка в этом случае играет роль стабилизатора. Теоретически в таком ноже можно применять и другие материалы, например, свинцовую дробь, но при применении ртути его эффективность будет больше. В самом простом виде такой нож может представлять из себя заострённый стержень с внутренней полостью. Как и любое специальное оружие «ртутные ножи» не имели широкого распространения, и большая часть рассказов об их чудесных свойствах не более чем сказки.

На Востоке идут другим путём, например, применяя ножи с ятаганной рукояткой, характерной особенностью которой является расширение задней части, так называемые «уши». Вот эти «уши» и играют роль стабилизатора при метании. Восток — дело тонкое. В справедливости этих слов убеждаешься, взглянув на метательный нож «сюрикен» (среди знатоков сей снаряд именуется по-разному, но здесь я предпочитаю пользоваться наиболее распространённым названием, под которым он известен широкой публике). Идея проста до гениальности: несколько лезвий, расположенных по кругу. При метании вероятность поражения цели одним из них приближается к 100 процентам. Для увеличения дальности броска «сюрикен» метают параллельно земле, закручивая, как пропеллер. Видов и типов метательных звёздочек существует великое множество, но есть у них одна общая черта — их боевые возможности сильно преувеличены. Виноват, как всегда, кинематограф, создавший целые сериалы, воспевающие восточные единоборства средневековых японских шпионов «ниндзя» и экзотические виды оружия, среди которых не малое место занимают и «сюрикены». Как правило, в кино одного «сюрикена», брошенного мастером, хватает для уничтожения противника. На практике всё гораздо скромнее. Виной всему — конструкция метательного ножа, не позволяющая нанести глубокую рану, поэтому летальный исход при использовании «сюрикена» может быть только при очень удачном попадании, например, в горло. В основном «сюрикены» служили для того, чтобы ошеломить противника или временно вывести его из строя, конечно, за исключением тех случаев, когда их клинки покрывались ядом.

Метательные ножи, конструктивно похожие на «сюрикены», встречаются и у некоторых африканских народов, основное отличие — это присутствие рукоятки. Аналогичное по назначению оружие было в Индии, но там оно выглядело, как кольцо с заострённым ободом, да и метали его несколько по-другому, раскрутив на двух пальцах. Об эффективности такого оружия свидетельствуют описания его применения против войск Александра Македонского, где при удачном попадании подобное кольцо, называемое «чакра», могло срезать голову; интересен был и металл, из которого они делались — это был знаменитый булат (очевидно, здесь очередной раз подтверждается истина, что новое — это хорошо забытое старое, в некоторых фантастических боевиках нехорошие пришельцы используют метательное оружие, выполненное в виде дисков из супертвёрдых материалов, чем не древняя индийская «чакра»). Тем не менее эта идея до сих пор не даёт покоя конструкторам; так появились метательные ножи, которые имеют складную конструкцию, в разложенном виде такой нож напоминает четырёхлучевую морскую звезду, он может нанести довольно глубокую рану.

В качестве метательного оружия могут служить и подручные предметы и инструменты. Так, например, дисковая пила или фреза вполне могут играть роль «сюрикена», у них есть неоспоримые достоинства — вас невозможно привлечь к юридической ответственности за ношение дисковой пилы. В качестве метательного оружия можно использовать отвёртки, стамески, трёхгранные напильники и т.д. (я уже не говорю о таком мощном метательном оружии, как обычный топор — достаточно вспомнить об индейских тамогавках). Сейчас начат выпуск универсального инструмента для выживания, получившего название «Робинзон». Его тоже можно использовать в качестве метательной звёздочки, так как все три выступающих конца у него острые и могут нанести ранение. Правда, тут необходимо помнить, что из-за малой массы и изначального инструментального назначения «Робинзон» нельзя рассматривать как серьёзное метательное оружие и ранения, нанесённые им, могут иметь только поверхностный характер. В качестве метательного оружия можно использовать практически любые подручные материалы — например, куски стекла или обрезки железа. При удачном стечении обстоятельств и такое импровизированное оружие может нанести серьёзные повреждения.

Поражающее действие любого метательного ножа зависит не только от технических ухищрений, но и от силы броска, при неумелом обращении самый совершенный нож сможет нанести лишь поверхностное ранение, чем только разозлит противника.

А теперь давайте посмотрим еще, какими бывают метательные ножи.

Метательные ножи бывают трех типов и различаются по балансировке.

292. Модель VN SH 2057, нож первого типа

К первому типу относятся ножи с центром тяжести в области рукояти, такой баланс распространен и у боевых ножей. Надо сказать, что ножи именно с таким балансом наиболее пригодны для метания в реальных условиях. Такие ножи лучше всего метаются хватом за клинок.

293. «Орлиный глаз», нож второго типа дизайна Гилла Гибена

Второй тип представлен ножами с нейтральной балансировкой, у таких ножей центр тяжести расположен точно посередине длины ножа. Это означает, что расстояния от точки равновесия до острия и от точки равновесия до конца рукояти равны друг другу. Такие ножи чаще всего используются на соревнованиях по спортивному метанию, так как имеют равный период обращения вокруг центра тяжести, что позволяет рассчитывать число оборотов до мишени при броске. На фото изображен нож второго типа дизайна Гилла Гибена «Орлиный глаз».

294. Модель 3422M, нож третьего типа дизайна Гилла Гибена

Однако для прикладного применения ножи первых двух типов малопригодны в силу того, что основной задачей метания в реальных условиях является поражение цели лишь вполоборота, в редких случаях в оборот. Связано это с тем, что в реальной ситуации сложно будет определить расстояние до цели, а значит, соответственно, и рассчитать число оборотов. В то время как полуоборотный бросок дает возможность метать нож с допуском плюс-минус 70 см (приблизительно один шаг), что позволяет поразить цель с расстояния, определенного на глаз.

Третий тип ножей изготавливается с балансом в области клинка. Это значит, что центр тяжести такого ножа смещен от рукояти в сторону острия. Ножи этого типа, как правило, метаются в один оборот хватом за рукоять.

В полете такой нож совершает один полный оборот и поражает мишень острием.

Далее представлены еще несколько метательных ножей «двойного действия», пригодных как для метания, так и в качестве оружия самообороны.

295. Hibben large Thrower

На фото представлен метательный нож Hibben large Thrower («Большой метательный Гиббена»), рукоять которого делается без обмотки, а концевая часть закруглена и в ней имеется круглое отверстие.

296. Hibben Cord Grip Thrower

Рукоять ножа модели Hibben Cord Grip Thrower обмотана кордовой нитью, а концевая часть слегка изогнута. Оба ножа рассчитаны в основном на метание хватом за рукоять, однако при определенной сноровке с успехом могут метаться хватом за клинок. В этом случае нож метается таким образом, что в полете совершает всего полоборота вокруг центра тяжести.

Надо отметить, что эти модели являются одними из самых удачных, так как могут быть использованы как для прикладного метания, так и в качестве оружия самообороны. Форма клинка, наличие фальшлезвия и удобная рукоять, обеспечивающая надежный хват, позволяют применять эти ножи в рукопашной схватке. Особенно удачна в этом плане модель Hibben Cord Grip Thrower, так как ее рукоять не только имеет обмотку, но и позволяет использовать так называемый «финский хват» с упором рукояти в ладонь, что позволяет нанести очень сильный колющий удар ножом без гарды, не повредив при этом руку.

297. Generation 2 Large Thrower

Метательный нож дизайна Гилла Гиббена Generation 2 Large Thrower («Большой метательный второго поколения»). Массивный нож, сделанный по схеме, классической для метательного ножа. Рукоять и клинок выполнены из цельной металлической заготовки, что придает всей конструкции значительную прочность, необходимую при длительных тренировках.

Нож сбалансирован таким образом, что точка равновесия расположена точно в геометрическом центре ножа (так называемый «нейтральный баланс»), что позволяет метать нож различными хватами как за рукоять, так и за клинок. В силу такой балансировки нож явлется скорее спортивным, нежели боевым метательным оружием, так как рассчитан на метание с оборотами.

Нож отличается высоким качеством исполнения и продуманной эргономикой, которая важна для метательного ножа так же, как и для боевого. Нож имеет плоскую рукоять без обмотки, что характерно для большинства метательных ножей. В передней части рукояти имеется три продольных углубления, расположенных таким образом, что при удержании ножа подушечка большого пальца ложится непоредственно на эти углубления. Это позволяет тактильно контролировать глубину хвата, что особенно важно при спортивном метании.

Клинок выполнен с фальшлезвием на скосе обуха. Заточена только режущая грань лезвия, которая образована методом заглубленной бритвенной шлифовки (так называемые «вогнутые спуски»). В целом это прекрасный нож, который отлично подойдет как продвинутому спорстмену-метателю, так и начинающему.

298. Generation 2 Pro Thrower

Метательный нож дизайна Гилла Гиббена Generation 2 Pro Thrower («Профессиональный метательный второго поколения»). Этот нож является замечательной моделью, рассчитанной на метание хватом за рукоять. Строение плоской металлической рукояти рассчитано на очень популярный среди американских метателей так называемый «молотковый хват» («Hammer Grip»). При таком хвате рукоять ножа удерживается подобно молотку, а подушечка большого пальца укладывается на верхнее ребро со стороны обуха. В этом месте на рукояти имеется эргономичная подпальцевая выемка, на которой есть насечка для лучшего контроля ножа при удержании. На нижнем ребре также присутствуют подпальцевые выемки, которые способствуют тому, что при удержании нож сам собой ложится в руку правильным хватом.

Нож сбалансирован таким образом, что его центр тяжести смещен к острию от рукояти. Как и само строение рукояти, такое положение точки равновесия диктует метание хватом за рукоять, при котором нож совершает в полете четное число оборотов. Изначально нож сконструирован как спортивная модель, однако он также пригоден и для прикладного метания. В этом случае его следует метать хватом за рукоять в один оборот, а дистанцию до цели контролировать изменением силы броска.

Клинок ножа выполнен в форме несимметричного наконечника копья («Spear Point»), вогнутые спуски выведены с обеих сторон на ребрах клинка, однако заточенная грань лезвия имеется лишь с одной стороны.

Нож выполнен на очень высоком уровне, однако конструкция ножа предполагает определенный уровень подготовки метателя, потому данный нож скорее предназначен для профессионалов.

источники

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх