Электрификация

Справочник домашнего мастера

Номер дома с подсветкой

Светящийся номер для бабушкиного дома


Мои бабушка с дедушкой живут в том же селе, что и я, но только в другом конце улицы. По мере сил и возможностей я стараюсь их навещать, помогать им в быту и по хозяйству.
Как-то бабушка мне пожаловалась, что старая табличка с номером дома отвалилась, и попросила меня сделать новую. А то по ночам улицы темные, а дом её в конце улицы, вдруг что случись, скорую вызвать, вдруг не найдут…
Заказать в полиграфическом центре новую табличку с названием улицы и номером дома — много ума и даже много денег не надо. Через неделю, будучи по работе в городе, заехал, заплатил, и забрал новую табличку.
Хорошую табличку ребята сделали, из толстого, белого матового пластика с красивыми синими буквами.

Уже было собрался к бабушке, чтобы прикрепить её табличку к дому, но возникла идея сделать ещё и подсветку, чтобы ночью номер дома было хорошо видно. Конечно же, подсветку решил поставить из светодиодов, что-нибудь вроде двух кусков светодиодной ленты и адаптера на 12 вольт. А потом подумал, что такой вариант не пойдёт. Кто эту подсветку будет включать, выключать? Бабушка с дедушкой в возрасте уже, ходят плохо. Можно, конечно какое – то фотореле поставить, но опять же надо будет лишнюю розетку занимать, проводку из дома под крышу тянуть. И сложно бабушке объяснить, что эти «лампочки» в подсветке очень мало электричества потребляют, и большой счет за свет не придет.
И самое главное правило самоделкина – должна соблюдаться идея «новое, полезное из старого, бесполезного» и по возможности, бесплатно.
Поискав в гараже по углам и полкам, я нашел несколько сломанных светодиодных светильников на солнечных батареях. У нас многие дачники используют эти светящиеся китайские «игрушки» втыкая из вдоль дорожек и грядок. Вечером красиво смотрится, да и по пути в туалет или баню не заблудишься.
Для создания подсвечивающегося номера бабушкиного дома мне понадобилось следующее:
1. Собственно, табличка с текстом из матового оргстекла или пластика
2. Четыре деревянных реечки, размеры которых определяются по табличке
2. Фанерка для днища корпуса соответствующего размера
3 Несколько ненужных светильников на солнечных батареях (от 3х и больше)
4. Блестящий скотч
5. Гвозди №50 (десяток)
6. Мелкие гвозди (№15, №20)
Когда эти фонарики были новые, они выглядели примерно вот так:

Но мне они достались они уже вот в таком виде:

Устройство китайского фонарика простое, до безобразия, маленькая плата со светодиодом и микрочипом, два проводка к аккумулятору на 1,2В 120 мАч, и два проводка к солнечной батарее, сделанной из кусочка стекла с напылением.
Итак, приступим.
Сначала по размерам таблички сколачиваем из реек прямоугольный ящик небольшой глубины. Прибиваем сзади фанерку (днище) и не забываем проделать в ней два отверстия по углам для крепления ящика к дому.
Обклеиваем получившийся ящик блестящим скотчем изнутри, да и снаружи тоже, потому что красить деревяшки не хотелось, да и нечем было.

Аккуратненько выковыриваем солнечную батарею и плату с контроллером и светодиодом из корпуса. Удлиняем проводки питания любым подходящим проводом и изолируем их. Приклеиваем солнечные элементы на лицевую сторону таблички, предварительно проделав шилом отверстия для проводов. В моем случае я решил их наклеить прямо на цифру 7 , благо размер стекляшек оказался подходящий.


Платы контроллеров со светодиодами термоклеем прикрепляем к днищу нашего импровизированного ящичка.

С помощью мелких гвоздиков крепим пластиковую табличку к готовому ящику.
Вот так это выглядит в сборе.

Выключаем свет в гараже и проверяем, как всё работает.

Бабушка с дедушкой были очень рады новой табличке и удивлены тем, что нет никаких проводов и батареек, что «оно само заряжается и само потом светит», что им только и остаётся, как ходить вокруг и радоваться, какая красота у них на доме.
К моему великому сожалению, мне не удалось получить разрешения от бабушки с дедушкой на публикацию фотографий их дома в сети интернет, за что прошу читателей меня великодушно извинить.
Двухлетняя эксплуатация «самосветящегося» номера доказала право этой идеи на жизнь.
О недостатках:
Летом продолжительность светового дня большая, и заряда встроенных аккумуляторов вполне хватает для работы подсветки на всю ночь. Но начиная с октября месяца продолжительность светового дня значительно уменьшается, мощность заряда падает, и в феврале, к примеру, подсветка работает не более 4-5 часов. Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Освещение номера дома

Таблички с номерами дома и названием улиц — не прихоть, а необходимость в современных условиях. Часто они подсвечиваются и это оправдано. В темное время суток почтальон сможет быстрее доставить телеграмму, а оперативные службы прийти на помощь, да и вообще, это выглядит эстетично и красиво, особенно, когда подсветка загорается автоматически с наступлением сумерек и не требует участия человека. В Европе такой «сервис» в сельской местности и даже на отдельных хуторах имеет давние корни, а у нас, в России только приобретает свою значимость и последователей. Между тем, смастерить такое устройство сможет, пожалуй, любой человек, имеющий дома паяльник и знакомый с основами электротехники.

Принцип работы и основные параметры осветительного прибора

На фото показан внешний вид автоматического устройства освещения, срабатывающего при затемнении рабочей поверхности фоторезистора.

Лампа накаливания установлена внутри пластикового матового корпуса таблички с номером дома, а элементы устройства в стене дома в закрытом и защищенном от влаги корпусе.

При нормальном освещении (когда на улице светло) лампа не горит. При наступлении сумерек, вечером, ночью естественное освещение падает, и срабатывает лампа освещения номера дома на табличке.

Фотодатчиком служит фоторезистор, на который через линзу проникает внешний световой поток.

PR1 — фоторезистор марки RFT-01, используемый в качестве фотодатчика в контроллере вращения электродвигателя проигрывателя «Арктур-004». Вместо него, в качестве фоторезистора допустимо применить также фоторезисторы, установленные в оптронах ОЭП-1.

При освещении фоторезистора (ярким солнечным светом) его сопротивление падает до 12 кОм и шунтирует переход «управляющий электрод — катод» тиристора VS1.

При этом тиристор закрывается и обесточивает лампу накаливания EL1.

Для такой подсветки достаточно маломощной лампы 7—15 Вт.

Применять в приборе более мощную лампу накаливания нельзя из-за возможности перегрева и расплавления пластмассового корпуса таблички.

С лампой накаливания мощностью 7 Вт (для подсветки холодильников, швейных машин и иных бытовых приборов) устройство эксплуатировалось осенью в течении двух суток (с постоянным включением лампы EL1). При этом температура вокруг колбы лампы не поднималась выше 30°С, что вполне допустимо.

При недостаточном освещении датчика, что происходит в темное время суток, сопротивление фоторезистора велико (более 1 МОм). Ток, проходящий через ограничительный резистор R1, оказывается достаточным для открывания тиристора.

Шаг 1. Налаживание

Для увеличения фоточувствительности узла можно заменить постоянный резистор R1 эквивалентной схемой так, как это показано на рисунке (справа), введя в узел регулировку. Изменением сопротивления R1 достигают увеличения или уменьшения тока через него и изменения потенциала в средней точке делителя напряжения R1’R1. Благодаря этому, при увеличении тока через R1 (уменьшении его сопротивления) многократно возрастает чувствительность узла к внешней затененности. Теперь светильник быстрее срабатывает при наступлении сумерек (включает подсветку).

При уменьшении тока через резистор R1 (увеличении его сопротивления) произойдет обратное — светильник чувствительнее к внешнему освещению и выключает подсветку уже при малом воздействии на рабочую поверхность фотодатчика светового потока. Переменный резистор в процессе настройки порога чувствительности применяют любой (после регулировки, измерив его эквивалентное сопротивление, R1 заменяют постоянным).

Для окончательной установки в корпус устройства требуется минимальные размеры переменного резистора. Если нужно сохранить возможность регулировки, подойдет многооборотный переменный резистор СПЗ-1БВ или аналогичный построечный резистор.

Фазировка включения в сеть 220 В для устройства не принципиальна.

Шаг 2. Основные детали

Тиристор VS1 применяется типа MCR-106-8 (на схеме обозначен MCR-106). Его можно заменить другими тиристорами фирмы Motorola. Это обозначение приведено не случайно, так как тиристор для этой схемы можно выбрать и другим, руководствуясь справочным материалам по электрическим характеристиками тиристоров и симисторов фирмы Motorola.

Конденсатор С1 типа МБМ или аналогичный на рабочее напря­жение не менее 300 В.
При увеличении мощности нагрузки более 60 Вт необходимо тиристор устанавливать на теплоотвод.

Вопросы применения и перспективы

Электрическую схему (приведенную на рисунке) можно собрать самостоятельно для её использования в других конструкциях в качестве простого фотореле. При этом учитывают следующие моменты: тиристор VS1 заменяют отечественным симистором КУ208Г.
Постоянный резистор R2 из схемы исключают (вместо него устанавливают перемычку).

Резистор R1 заменяют другим с мощностью рассеяния 2 Вт и сопротивлением 12-18 кОм. Или эквивалентной схемой (если требуется регулировка чувствительности и порога срабатывания фотореле) с таким же суммарным сопротивлением.

Фоторезистор RF1 такой же, как в базовой схеме. При его замене на иной тип сопротивление резистора R1 придётся подбирать дополнительно и в других пределах.

Результаты эксперимента с симистором КУ208Г

Этот альтернативный вариант проверен на практике 13.05.2007, и при исправных деталях работает нормально. При экспериментах с симистором КУ208Г не обошлось и без казусов. Так, удалось найти нормально работающий симистор из 6(!) экземпляров (абсолютно новых и приобретённых в одной партии). Основной «брак» среди этих приборов сводится к повышенному току утечки (визуально это заметно как мерцание лампы даже при отсутствии сигнала управления на управляющем электроде). Такой симистор подлежит замене несмотря на «новизну».

В некоторых случаях (если лампа будет гореть постоянно и не реагировать на изменение сопротивление фоторезистора) потребуется «перевернуть» симистор (подключив его наоборот, не меняя положения управляющего электрода). Практического объяснения этому феномену нет, возможно, это еще один «сюрприз» тиристоров КУ208Г.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх