Электрификация

Справочник домашнего мастера

Насос от стиральной машины

Водяной насос для стиральной машины: устройство и принцип работы

Бытовая стиральная машина – это вещь, привычная для каждого современного дома. В случае выхода из строя техники важно уметь правильно диагностировать неисправность, это поможет разъяснить диспетчеру из службы ремонта характерные признаки для поломки, а может быть, и устранить неисправности самостоятельно.

Насос, или по-другому сливная помпа для стиральной машины – это одна из главных технических узлов, обеспечивающих нормальную работу всего механизма, и для того, чтобы установить причину поломки, необходимо понимать следующие моменты:

  • состав помпы;
  • виды насосов;
  • отличия в их работе;
  • нюансы обслуживания.

Обычно деталь, которая вышла из строя, починить нельзя, и поэтому в данной ситуации приходится покупать новую запчасть и устанавливать ее. Для этого необходимо аккуратно отсоединить неисправную помпу и поставить на ее место новую, с соблюдением всех правил, чтобы не сломать агрегат полностью. В каждой марке есть свои важные нюансы, поэтому если пользователь не уверен в своих силах, то лучше обратиться к специалистам.

Принцип работы насоса, его применение и расположение

В момент эксплуатации стиральной машинки вода подается внутрь устройства под давлением, то есть забор происходит автоматически, как только выбраны необходимые программы и нажата кнопка «СТАРТ». Далее процесс происходит по следующему сценарию:

  • клапан электромагнитный приводится в открытое положение;
  • прессостат (датчик для контроля уровня жидкости в баке) отмеряет нужный объем воды;
  • путь жидкости пролегает через отсеки, где располагаются необходимые средства для стирки (стиральный порошок), вода смешивается с ними, и таким образом в растворенном виде попадают в бак;
  • находящаяся под давлением жидкость, поступает в нужном объеме в камеру, где заложено белье.

Во время процесса и завершении стирки в дело вступает водяной насос (помпа). Именно он производит слив и откачку грязной отработанной жидкости после завершения стирки или лишней воды после полоскания. Помпа участвует практически во всех режимах стирки!

Как только на насос подается сигнал от электронного модуля, отработанная вода за счет крыльчатки устройства начнет откачиваться в канализацию. Путь прохождения жидкости происходит следующим образом:

Вода поступает через резиновый патрубок, который соединен с баком и улиткой при помощи специальных хомутов, далее жидкость поступает в помпу через специальный фильтр расположенный в улитке, он защищает крыльчатку насоса от попадания мусора, во избежания заклинивания крыльчатки. Далее жидкость выходит наружу через сливной шланг, который соединен к улитке. Грязная жидкая фаза откачивается до тех пор, пока полностью не откачает отработанную жидкость с бака стиральной машины.

Во время стирки вода уже находится в нижней части агрегата, именно поэтому конец сливного шланга нужно крепить выше сливной помпы, так как если этого не соблюсти, вода с машинки начнет стекать самотеком. Сливной шланг должен быть установлен не ниже 80 см по всей своей длине!

Сливной электронасос располагается в нижней части агрегата под баком. Он прикреплен к пластмассовой улитке обычно с помощью трех винтов, а улитка в свою очередь крепиться к корпусу агрегата с лицевой стороны. Такое расположение удобно для быстрого доступа к ней, если например понадобиться почистить ее от мусора или слить жидкость с системы.

В машинках для стирки применяются два вида помп:

  • циркуляционный вид помпы применяется в паре с обычным насосом, их применяют в новых моделях машин премиум класса типа Индезит, Аристон и тд. Данный вариант подает воду непосредственно в зону стирки и циркулирует по всей системе, что улучшает эффективность стирки.

  • машинки из более бюджетного типа или не нового поколения как например пузырьковая машинка Daewoo (Деу) оснащены простой помпой например фирмы Askoll, которая просто сливает отработанную жидкость в канализацию.

Ремонт сливного насоса стиральной машины, как правило, не проводится, скорее всего, предстоит замена запчастей в таких устройствах. То есть придется полностью менять сломанную помпу на новую.

ВНИМАНИЕ! Можно и самостоятельно, осмотреть устройство на наличие засора или поломки насоса. Но при осмотре внутреннего механизма необходимо сначала обесточить технику от электричества. Специальным прибором например мультимметром проверить контакты, идущие на помпу, и убедиться в отсутствии напряжения, и только тогда продолжать работу. Все эти меры предосторожности необходимы, потому что работа производится вблизи открытого источника воды.

Устройство сливной помпы

Сливной насос для стиральной машинки имеет следующие технические характеристики:

  • потребляемая мощность — обычно от 25 до 40 Вт;
  • тип крепления к улитке — винтовой или крепежный с помощью защелок;
  • расположение контактов — спаренные или раздельные;

ВНИМАНИЕ! При выборе новой помпы, обязательно обращайте внимание на вид и технические характеристики старой помпы, так как новая может не подойти по некоторым вышеуказанным параметрам.

Как сделать насос для полива из старой стиральной машины

Насос от старой машины для стирки белья, сохранивший рабочее состояние, представляет собой отличную деталь, способную еще послужить даже после того, как стиральная техника перестала исполнять свою главную функцию. Если правильно подключить насос от стиральной машины для полива, он будет бесперебойно перекачивать воду, которой вы сможете распоряжаться на свое усмотрение.

Для чего это необходимо?

Летом поливать огород необходимо, чтобы получить достойный урожай. При этом нет необходимости приобретать мощный электронасос, стоимость которого достаточно высока. В определенных случаях возможно обойтись насосом, изготовленным своими руками из деталей, оставшихся после разборки стиральной машины. Особенно важный элемент в этом деле – помпа.

Не секрет, что электромотор от стиральной машины используется в большом количестве самодельных устройств. Остальные детали используются не так часто, но в определенный момент и они оказываются незаменимыми.

Современные стиральные машины оснащены слабоватыми помпами, которые для поливов участка не подходят, потому что не приспособлены для серьезных нагрузок. Но если у вас сохранился насос от машины для стирки, изготовленной еще во времена Советского Союза, то такой агрегат окажется вполне подходящим.

Естественно, что его характеристики не являются эталоном, но для полива небольшого огорода их оказывается вполне достаточно. Тем более, что можно обойтись без непредвиденных финансовых расходов.

Насос, собранный вами из деталей старой стиральной машины, будет качать воду из емкости, подавая ее по шлангу к грядкам. Сильный напор вы не обеспечите, но полив будет вполне успешным. Некоторые владельцы самодельные насосы держат в резерве, если основной выйдет из строя.

Что потребуется для воплощения идеи?

В первую очередь нам понадобится работоспособная помпа от машины. Деталь считается основной, но в дополнение к ней потребуется заготовить:

  • шланги различной длины. По короткому будет осуществляться забор воды из бочки, по длинному – ее подача к грядкам;
  • корпус из пластикового материала под электрическую часть. Можно в этих целях использовать обычную баночку с крышкой;
  • реле на 24 вольта. Придется разобрать отслуживший свое электрический прибор;
  • сетевой шнур от стиральной машины;
  • медные проводки в изоляции;
  • проходной тройник;
  • кембрики, хомуты для фиксации, изолента.

Не забываем про инструмент. Все, что потребуется, это:

  • пассатижи;

  • кусачки;

  • острый нож;

  • паяльник;

  • набор гаечных ключей;

  • мультиметр;

  • разводной ключ.

Как сделать систему полива?

Прежде, чем подключать помпу от стиральной машины, необходимо проверить состояние контактов на реле и электрическом насосе. Выполняется это мультиметром, щупы которого по очереди прикладываются к проводам. После этого провода реле и помпы соединяются.

Дальнейший алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. готовится емкость из пластикового материала, из которой предстоит выполнить защитный кожух на случай дождливой погоды;
  2. в ней проделываются отверстия под вывод проводов, внутрь помещается реле;
  3. помпа от стиральной машины подключается к электрической сети, проверяется на работоспособность;
  4. на выходном отверстии помпы монтируется тройник, на обратные стороны которого крепятся шланги;
  5. все места соединений фиксируются хомутами.

Чтобы насос был закреплен удобно, можно поступить следующим образом. Берем пластинку из металла или дюрали, сверлим шесть отверстий. С помощью четырех из них будет установлен насос, оставшиеся два предназначены для фиксации самой пластины.

Теперь берем стальную полоску 1.5 на 80 см, толщина которой составляет 6 мм. В штыре засверливаем пару отверстий под крепления. На пластинку крепим насос, потом прикручиваем ее к штырю с помощью болтов. Штырь втыкается в грунт и выполняет не только функции опоры, но и заземления.

Остается проверить собранную конструкцию на способность качать воду. Короткий рукав опускаем в емкость с водой. Лучше всего в этих целях использовать бочку с плотной крышкой, в которой устроено отверстие под шланг.

Фонтан из старой помпы

О маленьком фонтанчике мечтает каждый владелец приусадебного участка. Тем более, что ничего сложного в такой конструкции нет.

Основные элементы, необходимые для обустройства фонтанчика – емкость для воды и помпа от стиральной машины. Потребуется еще замкнутая водопроводная система, по которой вода будет циркулировать без остановок.

Подготовив все необходимое, начинаем собирать фонтан. Основная сложность заключается в том, чтобы обеспечить подкачивание воды, для чего потребуется центробежный электрический двигатель, который можно найти в отслужившей свое стиральной машине.

В моторе имеется колесо с лопастями, раскручивающими в емкости воду. Это и послужит источником центробежного усилия, толкающего воду вверх, к выходу.

Моторы от стиральных машин потребляют 220 В, что приемлемо для обычных пользователей. Но про меры безопасности забывать не следует – контактные группы и корпусная часть насоса должны тщательно изолироваться, чтобы не подвергаться негативному воздействию влаги.

Для полива огорода рекомендуется использовать насосы от старых стиральных машин. Не следует помпу оставлять включенной на долгое время, потому что под такие нагрузки она не рассчитана. Но с ее помощью вы существенно облегчите процесс ухода за садом и огородом. Немного смекалки, и у вас получится самодельная поливочная конструкция, способная выручить в жаркий день.

Кроме этого из б/у стиральной машины так же можно сконструировать:

  • фрезер,
  • газонокосилку,
  • траворезку,
  • электровелосипед,
  • медогонку,
  • гончарный круг,
  • дровокол,
  • бетономешалку,
  • токарный станок,
  • соковыжималку,
  • коптильню,
  • мангал,
  • зернодробилку,
  • перосъёмную машину,
  • ветрогенератор,
  • наждак,
  • гриндер,
  • воскотопку
  • циркулярку
  • и многое другое.

Галтовочная машина из моторчика от помпы стиралки


Приветствую всех любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим очень полезную самоделку, которая позволит вам легко очищать различные железные и не только железные детали от ржавчины, окиси и грязи. Речь пойдет о таком приспособлении как галтовочная машина. Такое устройство работает на полном автомате, вам нужно только загрузить детали в машину и забрать их уже чистыми и блестящими через часик или два. В сборке самоделка довольно проста, собрать ее можно практически из хлама, а тока машина потребляет мало. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
— моторчик от помпы стиральной машины (или подобный);
— железная емкость (старый газовый баллон или подобная);
— пружины;
— резьбовые стержни;
— лист железа;
— болты, гайки и другие мелочи.



Список инструментов:
— болгарка;
— сварочный аппарат;
— дрель;
— рулетка, маркер.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Вибратор
Для начала изготовим вибратор, за счет которого вся машина будет работать. В качестве основы нам понадобится маломощный моторчик, автор использовал двигатель от помпы стиральный машины. Если вам нужна большая и мощная машина, можно приспособить двигатель от стиральной машины. Крайне желательно, чтобы обороты двигателя можно было регулировать.
На вал моторчика нам нужно установить грузик со смещенным центом, который и будет генерировать вибрации. Автор подобрал по резьбе вала моторчика гайку и приварил к ней сбоку гайку побольше. Чем дальше грузик будет от вала, тем более сильные вибрации он будет создавать.




Шаг второй. Емкость
Теперь нам нужно подыскать подходящую емкость для самоделки. Крайне желательно, чтобы металл, из которого изготовлена емкость, был как можно толще. Дело в том, что внутри емкости будет двигаться абразив в виде камешков и песка, которые будут тереть емкость.
Автор приспособил для таких целей старый баллон, если надумаете резать баллон из под горючего газа, не забудьте предпринять все меры, чтобы баллон не взорвался при резке! Обычно баллоны заполняют водой и аккуратно режут, тогда взрываться будет нечему. Правда, всегда есть шанс, что загорится конденсат, так что будьте аккуратны.
Шаг третий. Установка двигателя на основу
Изготовим основу для самоделки, она у нас будет подвижной, а подвижность обеспечивается за счет пружин, на которых основа закреплена. Нам понадобится железный лист, вырезаем из него форму, похожу на круг, а также прорезаем в центре отверстие под вал двигателя. Надежно крепим мотор к листу железа, автор использовал саморезы, но лучше использовать болты с гайками, так как моторчик может легко вырваться от вибраций.
Также сверлим в листе отверстия и заворачиваем в них пружины, концы пружин привариваем. Другие стороны пружин можно прикрепить к фанере и так далее.
Шаг четвертый. Сборка
Все почти готово, осталось установить емкость, для соединения емкости с основой нам понадобятся резьбовые стержни или просто железные стержни, эти детали будут использоваться в качестве ножек, которые позволят закрепить емкость над двигателем. Автор приварил стержни к емкости, а к основе их можно прикрутить гайками, чтобы конструкцию можно было разобрать. Но учтите, что гайки без граверов будут откручиваться от вибраций.
Шаг пятый. Испытания
Машина готова, можно испытывать. Для начала нам нужно найти мелкий щебень, края камней должны быть максимально острыми. Можно попробовать раскрошить крупные камни при помощи кувалды. Также нам понадобится крупнозернистый песок, это будет мелкий абразив, который будет проходить в щели и другие труднодоступные места. Объем абразива насыпаем на глаз, чтобы смесь двигалась не слишком быстро и не слишком медленно.
Вот и все, после этого можно загружать детали для очистки. Автор насобирал ржавых болтов и прочих деталей, загрузил в машину и оставил на 45 минут. Через это время машина успела неплохо почистить детали от ржавчины. Для улучшения эффекта можно попробовать наливать в емкость воду и насыпать моющее средство.
Вот и все, проект окончен, получилось все просто, а работает самоделка отлично. Надеюсь, вам проект понравился, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Погружной насос из помпы стиральной машины


Если у Вас в наличии имеется старая или сломанная автоматическая стиральная машино, но из нее можно извлечь неплохую и очень нужную штуковину — водяную помпу (насос). Стоит она предположительно в самом низу под барабаном и служит для откачки жидкости из стиральной емкости с в канализацию.
Такой насос работает напрямую от переменной сети 220 В 50 Гц, мощность его порядка 30 Вт.
Я попробую его использовать для полива и сделать из него погружной насос. Конечно давления такой помпы не хватит, чтобы качать воду со дна скважины или колодца, а вот со дна бочки или более масштабной наземной емкости очень даже хватит.
Насос фактически состоит из двух частей: электромагнитной катушки с П-образным сердечником и герметичного узала самой помпы с крыльчаткой и сердечником двигателя.

Изготовление погружного насоса из помпы

Итак, необходимо отсоединить катушку от самого тела помпы, делается это простым выдвижением.

Так же на катушке можно заметить термо предохранитель, который срабатывает при превышении температуры, чтобы не спалить обмотку.
Припаиваем сетевой провод необходимой длинны, обязательно в двойной изоляции.
В каркасе катушки сделан пропил под этот провод.

Из толстой бумаги делаем каркас под катушку. В него будет заливаться эпоксидная смола, которая будет герметизировать электрические части.

Разводим и заливаем эпоксидную смолу. Это нужно делать обязательно на какой-нибудь подложке, чтобы потом можно было отодрать ее.
Но перед тем как непосредственно производить заливку необходимо все щели проклеить горячим клеем. Чтобы смола не проливалась и не вытекала.
Ждем 24 часа пока все застынет. Далее собираем, одевая сначала помпу с крыльчаткой.
А затем и приемный патрубок.

Тестируем

Для проверки взял ведро с водой. Опустил туда теперь уже погружной насос и включил.
Конечно давления особого нет, но как я говорил — для бочки хватит с лихвой, чтобы без лишних хлопот полить все грядки на любой высоте.
Производительность у насоса очень хорошая. Ведро выкачал за несколько секунд.
Хочу обратить Ваше внимание, что данная самоделка показана чисто для ознакомления. Если Вы будете делать нечто подобное, то только на свой страх и риск. Напряжение 220 В опасно для жизни и если что-то вдруг пробьет, такая ошибка может стать смертельной.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх