Электрификация

Справочник домашнего мастера

Насадки на шуруповерт пила

Многие опытные мастера знают что приобретение качественного шуруповёрта или электродрели намного выгодней чем покупка инструмента сомнительного качества. Обычно производители предусматривают возможность успешного применения на нём различных насадок, которые полностью меняют рабочий функционал. В частности, насадки-лобзики. Эффективны ли они, рассмотрим далее.

Насадка-лобзик на дрель

Для успешного выполнения работ по фигурному выпиливанию дерева, необходимо выполнить ряд предварительных условий:

  1. Электродрель должна быть установлена на надёжную раму или снабжена фиксируемым упором.
  2. Привод дрели должен обладать необходимым запасом по мощности, ведь энергия при возвратно-поступательном перемещении всегда больше, чем при вращательном.
  3. Слишком высокооборотистая дрель вынудит нагружать редуктор, поскольку при большом числе ходов пильного полотна оно быстро разогревается и выходит из строя.
  4. Работа по дереву сопровождается появлением значительного количества мелкой стружки, от которой необходимо защитить привод.

Также следует помнить, что любая электродрель не рассчитана на длительный режим работы, поэтому производительность не будет высокой.

Основное конструктивное отличие насадки-лобзика – длина пильного полотна: она всегда больше, из-за наличия фазы разгона полотна преобразующим механизмом. Такая насадка-лобзик включает в себя:

  • корпус;
  • механизм, преобразующий вращательное движение вала в поступательное перемещение пильного полотна;
  • регулируемые ограничители;
  • систему управления.

Обычно насадки-лобзики на дрель имеют полезную длину пилы до 100 мм, и рассчитаны на работу с дрелью мощностью не менее 750 Вт (а, при необходимости резать алюминий – не менее 1000 Вт). Число оборотов основного инструмента при этом принимают в пределах 2500…2700 об/мин. Длина реза в этом случае всегда ограничена, а при внутренних резах в начальной точке заготовки просверливается входное отверстие диаметром несколько больше ширины пильного полотна.

Недостаток насадки – её малая жёсткость из-за того, что большая часть узла висит в воздухе, не имея надёжной опоры. Соответственно, изгибающий момент на противоположном конце пильного полотна достаточно высок.

Насадка-лобзик под шуруповёрт

В этом случае эффективность использования насадки снизится, ведь шуруповёрт не обладает высокой скоростью вращения основного вала, а отличается лишь увеличенным (по сравнению с дрелью) крутящим моментом. Зато появляется и преимущество – возможность произвести фигурные резы в более прочном и толстом материале. Так, именно насадка-лобзик на шуруповёрт позволит работать с мягким металлом – жестью или алюминием – а потому может быть эффективна использована при производстве кровельных операций.

Лобзик-насадка на шуруповёрт – менее удачное решение по сравнению с описанным в предыдущем разделе. Объясняется это следующим:

  • основной инструмент сильно вибрирует, поэтому пользователю приходится прилагать дополнительные усилия для сохранения необходимой траектории реза;
  • размеры штатного патрона шуруповёрта недостаточны для установки пильного полотна с большой длиной рабочей части;
  • отсутствие маятникового механизма, и неравномерное сдувание стружки во время пиления заготовки вынуждает периодически выключать шуруповёрт;
  • малая жёсткость пильного полотна при большой длине реза уводит его траекторию перемещения в сторону (впрочем, это свойственно и насадкам на дрель).

Для повышения функциональности рассмотренных приспособлений рекомендуется установка системы педального включения инструмента и использование клинового механизма зажима пильного полотна, как наименее подверженного действию вибраций. Насадки-лобзики стоит использовать преимущественно для предварительных, грубых работ по дереву или по металлу.

Цена: $49.50
Я не раз описывал товары, приобретенные мной на Алиэкспресс. Многие со мной согласятся, что сегодня в Китае можно купить качественный товар. И даже через интернет. А мое повествование пойдет о насадке для шуруповерта. Это двухстороннее устройство, совмещающее в себе лобзик со стандартным полотно, с одной стороны, и нож для резки листового металла с другой. Зачем же мне понадобилось это чудо китайской промышленности? Не успев ответить на этот вопрос, я задаю другой. Не легче ли купить полифункциональный электрический лобзик? Причем цена на проводную бюджетную модель ниже. Около 1 500 рублей против 2 000 за насадку. Но ответ прост – не легче. Дело в том, что насадка обладает компактностью в силу отсутствия провода. Конечно, и шуруповерт с насадкой, и электролобзик считаются энергозависимыми устройствами. Но если второй выигрывает по мощности и надежности, то для первого не требуются провода и дополнительной переноски. Представьте, что технические условия строительства предполагают ограниченное место распиловки материала, а также отсутствие электросети. А это именно мой случай.

Назначение


Назначение насадки я определял сам. Во-первых, начало строительства собственного дома было сопряжено с отсутствием электричества на участке какое-то время. Во-вторых, лобзик требовался для распила OSB панелей толщиной 9 мм. Меня заинтересовал беспроводной вариант. Определив ассортимент, я обнаружил инструмент по типу два в одном. Если кто-то сомневается в надежности устройства, то стоит вспомнить некоторые советские агрегаты. Я говорю о подобных насадках на электродрель.

Устройство

Внутри советских механизмов применялся коленчатый вал со смещенным центром вращения. Моя насадка по принципу работы ничем не отличается. Устройство базируется на массивном металлическом корпусе. Сквозь него проходит вал. На одном конце упирается в подшипник, а на другом – это шестигранник. Хвостовик для сопряжения с шуруповертом или электрической дрелью.

Сторона подшипника закрыта пластиковой заглушкой с блокировочным кольцом.

Я снимал заглушку. Китайцы не пожалели смазки. Далее, вверх и вниз отходят рабочие инструменты насадки. Когда работает лобзик, резчик закрывается завинчивающейся рукояткой.

У нее две функции:

  • Защита.
  • Фиксация инструмента в руке.

Если требуется резчик по металлу, который еще называется сверчком, рукоятка переставляется на лобзик.

Причем с двумя дополнительными элементами:

  • С пластиковой защитой.
  • И металлической гайкой, на которую накручивается насадка.

Эта гайка изготовлена из алюминия.
Рукоятка имеет пластиковое исполнение. Внутренние части изготовлены из высокопрочной стали.
Основной блок, упорная площадка и стопорное кольцо сверчка смонтированы при помощи болтов с потайной шляпкой под шестигранник. Ключ поставляется в комплекте.
И также в комплекте имеется одно полотно по дереву для быстрого распила. Что касается комплектации, то производитель предлагает чехол и дополнительный режущий элемент сверчка. Моя комплектация в пластиковом пакете не снабжена им. Цена соответственно ниже. Еще одна деталь насадки – это прозрачная пластиковая заглушка на лобзик в виде буквы П. Казалось бы, мелочь. Но без нее действительно неловко пилить. При замене полотна она снимается. Кстати, полотно меняется привычным способом. Раскручиваются два болта.

Технические характеристики

Скажу сразу, я не технарь и не силен в английском. Но увидев рекламный ролик, как китаец распиливает доску толщиной 20 мм и кромсает оцинкованный лист железа, я не сомневался. Как я понял, при значении около 3 000 оборотов в минуту лобзик проходит два метра материала. Конечно, показатель зависит от толщины материала. Производитель не рекомендует превышать значение в 20 мм. А больше мне и не нужно. Это касается деревянных и древесно-стружечных материалов. Предел с пилкой по металлу составляет в 5 мм. Сверчок же исправно работает с толщиной металла до 1 мм. Пару слов о нем. После себя он оставляется дорожку в 4 мм с ярко выраженными закруглениями. Такая уж режущая кромка у сверчка.

Испытания

Эксплуатационные характеристики соответствуют заявленным. Панель OSB, как и ДСП толщиной в 12 мм прекрасно пилится. Минус один – приходится чистить лапку, поскольку там скапливается стружка. Работа со сверчком требует сноровки и крепкой руки. Поскольку железо режется вертикальными движениями. На весу отрезать не получается. Я не берусь судить о ресурсе этого устройства. Но компактность, оперативность и многофункциональность составляют единое преимущество перед проводной моделью лобзика. Главное, не перегружать шуруповерт и периодически проверять его на перегрев.

Заключение

Стоит отметить отзывчивость продавца. Ведь первоначально заказ не прошел границу и был возвращен. Но продавец отвечает за слова, поэтому я в благодарностях за приобретение не скупился. Думаю, мы оба остались довольными. А вам я советую испытать эту насадку. А может быть и другую. Для шуруповерта их превеликое множество.

Сабельная пила из дрели – это возможно!

Представьте, что вам необходимо отпилить деревянный брусок, а ножовки под рукой нет. Любимый электролобзик на другом объекте или вообще сломался, а рабочий процесс не терпит промедления. Ситуация знакомая многим, не правда ли? Большинство мастеров знают, как дорог рабочий инструмент в нужный момент. Работа кипит, проволочек нет, все довольны. Хуже, когда его нет, а заменить его попросту нечем.
Самоделка, рассматриваемая сегодня заслуживает внимания хотя бы потому, что действительно помогает решить задачу распиловки с помощью обычной дрели или шуруповерта. Ее допустимо изготовить в домашних условиях своим руками. И это не какое-нибудь одноразовое приспособление. Это полноценный технический инструмент-насадка, который расширяет возможности основного электроприбора, предназначенного как нам казалось ранее, только для сверления и закручивания саморезов. С помощью нее вы действительно сможете распилить брусок или даже доску обычным полотном для ножовки по металлу и превратить обычную дрель в сабельную пилу. Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Принцип действия пилы

По сути, крутящий момент дрели никуда не девается. Он лишь преобразуется подобием фрикционной передачи в возвратно-поступательные движения за счет криво посаженного подшипника. Его корпус скользит между двумя мелкими подшипниками, установленными вертикально на небольшом металлическом квадрате. Именно этот элемент приводит в движение полотно, затянутое на его конце в специальный зажим. Насадка крепится на валу, проточенном для достаточного диаметра под патрон дрели или шуруповерта.

Изготавливаем насадку для пиления древесины

Оговоримся сразу, что из подручных средств такое приспособление не собирается. Большая часть его достаточно точно выверена по размерам, проточена на токарном и фрезерном станках. Однако если вы сомневаетесь в возможностях своей мастерской, их всегда можно изготовить на заказ.
Перед началом работ стоит сделать чертеж данной сборки, просчитав размеры каждого элемента и выверить их пропорционально. Наше приспособление сделано полностью из металла, и поэтому тиски в этот раз – инструмент обязательный.

Делаем вал с подшипником

Для этого элемента необходим металлический стержень. Его сечение по возможности должно быть одинаковым, поэтому лучше всего если он будет проточенным на токарном станке.

Зажимаем его в тисках, и приблизительно в середине напильником стачиваем косой паз как на фото.




Переворачиваем стержень противоположной стороной, и проделываем зеркальный паз оставляя толщину всего 2-3мм для размещения подшипника.

Насаживаем подшипник на посадочное место вала, расточенное напильником. Подшипник нам понадобится самый обыкновенный – шариковый, однорядный, открытого типа. Посадочное отверстие, равно как и диаметр внешнего кольца, придется подбирать опытным путем.
Закрепить подшипник на валу помогут специальные зажимы. Их мы делаем из отрезков трубки, плотно насаживаемой на вал. Срезать эти отрезки нужно точно под угол наклона подшипника. Для зажима на валу эти трубки необходимо оборудовать отверстием с винтом под небольшой шестигранник по типу ограничителя для сверл.
Фиксируем эти зажимы вплотную прижимая ими корпус подшипника таким образом, чтобы стенки их касались только внутреннего его кольца.
Берем четыре шайбы подходящего диаметра, и насаживаем их по паре с каждой стороны вала. Это поможет снизить трение зажимов вала о боковые опоры нашей насадки во время работы. Вал с подшипником готов!

Оборудуем корпус нашего устройства

Наверняка все понимают, что сам по себе вал не будет работать в отдельности. Для него необходимы упоры, на которых он будет держаться, и относительно которых он будет двигаться. Они должны быть такими как на фото – два квадрата с отверстиями под свободный ход вала со стороны плоскостей, и крепежными отверстиями с резьбой под болты со стороны ребер. Собирается эта конструкция так (фото).
Небольшой пластиной с четырьмя сквозными отверстиями по краям накрываем конструкцию, и закрепляем ее на болты. Это будет первая крышка корпуса.
На данном этапе наша насадка должна выглядеть вот так (фото)

С противоположной стороны размещаем два квадрата с крепежными отверстиями под болты. Они должны быть такого размера, чтобы третий квадрат, который будет размещен между ними, мог свободно двигаться относительно них.
Средний квадрат необходимо подготовить. На нем размещаем два мелких подшипника на винтах. Они будут скользить по основному большому подшипнику, закрепленному на валу.
Прикрываем квадраты крышкой, аналогичной первой, и притягиваем ее на винты. Насадка практически готова. Можно проследить как двигается вал с подшипником, вытягивая назад и вперед средний квадрат.

Изготавливаем наконечник для сабельной пилы

Для того чтобы закрепить ножовочное полотно необходим переходник-зажим. Наконечник, предложенный автором, имеет торцевой паз квадратного сечения. Со стороны плоскостей размещены прижимные болты под шестигранный ключ. При плотном зажиме они утапливаются заподлицо с плоскостью наконечника.
Насаживаем наконечник-зажим на средний квадрат, и закрепляем его положение прижимным болтом.
Теперь вставляем ножовочное полотно в наконечник, и закрепляем его следующими двумя прижимными болтами.
Чтобы стабилизировать работу подвижного квадрата с полотном при распиловке, добавляем упорный уголок (фото).
Закрепляем его на два винта, и центруем паз на его ребре относительно полотна.
Насадка-«сабельная пила» для дрели готова. Ее удобно и безопасно держать в руках, да и занимает она совсем немного места. Такой инструмент действительно стоит сделать для своей мастерской, поскольку он сможет выручить в нужный момент с распиливанием древесины. Остается только опробовать ее в действии и убедиться в широких возможностях своего инструмента!

Сабельная пила

Сабельная пила KRESS 1200 SPE ее технические характеристики
KRESS 1200 позволит быстро и качественно вырезать оконные и дверные проёмы в новом срубе или каркасных стенах. Она очень хороша при демонтаже старых окон и дверных коробок (гвозди — не помеха), старой сантехники (полная безопасность по сравнению с работой «болгаркой»). С ней легче производить монтаж металлоконструкций и выполнять сантехнические работы, да и напилить дров для мангала на даче можно, коли такой инструмент под рукой. С помощью сабельной пилы KRESS 1200 SPE пилят древесину толщиной до 300 мм, пластмассу (в частности ПВХ) толщиной до 160 мм и стальные трубы диаметром до 130 мм.
Удобна и двухрежимная регулировка скорости с помощью «колесика» и пусковой клавиши. С помощью колесика электронного регулятора можно устанавливать максимальное число оборотов, требуемых для выполняемой работы. Плавно нажимая на пусковую клавишу выключателя, регулируют число оборотов уже включённого инструмента. При возрастании нагрузки электроника обеспечивает поддержание необходимой мощности .
Пила хорошо и удобно лежит в руках. хотя весит около 4 кг. Благодаря мягкому обрезиненному нескользящему покрытию поверхности редуктора и рукоятки создаётся дополнительный комфорт, сглаживается вибрация и руки надёжно держат инструмент, что обеспечивает безопасную работу даже в условиях повышенной влажности.
Пильные полотна в этом инструменте можно заменять без применения специального ключа: достаточно только повернуть кольцо против часовой стрелки (на кольце имеется маркировка) до упора, вставить полотно и затем отпустить зажимное кольцо (фото 4). Обязательно перед работой проверьте прочность фиксации полотна. Его можно закрепить и «зубом вверх». Опорная пильная подошва (платформа) не требует использования дополнительных инструментов для установки её в удобное для проведения конкретной работы положение. Фиксируется она в выбранном положении специальным рычагом (фото 5). При необходимости можно регулировать «выход» пильного полотна, чтобы улучшить подход к труднодоступным местам. Применяя эту регулировку, можно оптимально использовать длину пильного полотна и тем самым увеличить срок его службы. Запрещается изменять положение рычага во время работы.
Прорезиненный сетевой кабель длиной в 4 м обеспечивает достаточную свободу манёвра на рабочем месте. Для хранения и переноски сабельной пилы предназначен специальный пластиковый чемодан. Поскольку количество электроинструментов в моей мастерской постепенно увеличивается, то я к удобству его хранения отношусь с определенным педантизмом.
ИСПЫТАНИЯ САБЕЛЬНЫХ ПИЛ
Для всех испытаний KRESS 1200 SPE я использовал одно биметаллическое полотно. Оно универсально и позволяет пилить с одинаковым успехом и металл и дерево.
Пиление древесины. Чтобы не гонять инструмент впустую, попробовал напилить дров для мангала на садовом участке. При включении маятникового механизма скорость работы заметно возрастала. Число оборотов задавал максимальное. И с такой работой инструмент справился отлично (фото 7).
А если древесина с гвоздями? Я провёл один из самых интересных экспериментов. Помню, как после «встречи» с гвоздём при обработки дерева обычно приходилось заново затачивать либо заменять ножи и пилы любого инструмента, как ручного, так и электрического, либо заменять полотно у лобзика. А у испытуемого инструмента наблюдалось лишь едва заметное увеличение вибрации корпуса во время прохождения полотна в месте, где был гвоздь. Если бы я специально не ожидал этого момента, то его можно было бы и не заметить (фото8).
А потом я попробовал распилить металлическую водопроводную трубу 01″. При пилении — никаких искр, что пожаробезопасно. Опилки с рабочего места затем легко собрал бытовым пылесосом. Этой пилой можно работать, не опасаясь, что частички раскалённого металла, возникающие при работе «болгаркой» повредят кафель, пластик, оставят отметены на деревянных стенах и отделке помещений. При резке металла инструкция рекомендует ставить регулятор скорости в положения 2 или 3, то есть выбирать относительно небольшие обороты. При этом «запиливаться» удобно на ещё меньшей скорости, не выжимая пусковую клавишу до упора. И новое полотно резало металл «как по маслу». На один рез ушло меньше минуты. Края обработанного металла получились ровными и аккуратными (фото 9).
А теперь оценим точность обработки этой пилой. Для точных столярных работ такой инструмент с тонким вибрирующим полотном не всегда пригоден. Хотя при определенной сноровке и опыте качество работы будет не хуже, чем при использовании обычного ручного инструмента. А вот для строительных работ, где особой точности не требуется, он может быть очень полезен (фото 10).
Еще один важный момент. Благодаря возможности плавной регулировки оборотов нажатием на пусковую клавишу сабельной пилы можно «запилиться» в древесину без предварительного её засверливания. Для этого инструмент нужно опереть и держать под небольшим углом к поверхности. Постепенно, вращая его над точкой опоры по вертикали, погружать пилу в разрезаемый материал. Начальное положение инструмента у показано на фото 11.
Такой приём может быть очень полезен при выполнении строительных работ.
Пошаговые фото пилы
полотно, KRESS, заменять, скорости, сабельной,

Полотна для сабельных пил

Полотна для сабельных пил – важные детали для электроинструмента, который встречается в арсенале профессиональных мастеров и любителей. Известные бренды предлагают функциональные аксессуары, предназначенные для обработки разных пород древесины, пластика, металла, керамики и других материалов. При покупке определяющее значение имеет то, для каких целей вы будете применять насадку. Полотна для сабельных пил, созданные ведущими торговыми марками, отличают надежность и долговечность. В процессе изготовления используют ультрапрочные металлы и специальные сплавы, которые способны без потери первоначальных свойств долго выдерживать существенные нагрузки. На прочность изделия напрямую влияет его толщина. Шаг и форма зубьев указывают на скорость и качество реза. Например, разведенные лезвия обеспечивают более быстрый распил, тогда как у волнистых этот показатель ниже, зато кромка получается ровной и аккуратной. Также немаловажную роль играет и тип хвостовика. Большинство полотен для сабельных пил оснащено унифицированным креплением, совместимым с техникой разных производителей. В зависимости от объема запланированных работ вы можете приобрести одну насадку или набор, в состав которого входит 5 или 10 предметов. Изучить особенности аксессуаров разных брендов можно в интернет-магазине DNS. Каталог содержит подробные описания и фотографии полотен для сабельных пил.

РазвернутьСвернуть

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх