Электрификация

Справочник домашнего мастера

Мяч на резинке

Здравствуйте, друзья. Знаете, что есть мячик на резинке для бокса? А вот чем он полезен для боксёра? Как его сделать самостоятельно? И где его лучше приобрести?

Тренажёр

Мячик на резинке – это тренажер для бокса. В этой сфере очень популярно изделие «Файт Болл»

Что развивает мячик на резинке для бокса? Здесь комплексно решаются задачи по развитию таких качеств, как:

  1. Реакция.
  2. Координация.
  3. Точность атак.
  4. Чувство дистанции.

В СССР с этим снарядом тренировались многие боксёры.

Как работать с мячиком на резинке? Здесь применяется обозначенный тренажёр. Сначала нужно отрегулировать резинку в нём. Мяч должен расположиться на высоте живота. Эта позиция особо актуальна для новичков. А чем меньше длина резинки, тем сложнее тренировка.

Далее стадии работы таковы:

  1. Мяч отталкивается от себя рукой. Его нужно несильно ударить кулаком. Он летит вниз, либо в сторону от бьющего. Ключевая задача – поражать середину мяча, чтобы он полетел по прямой траектории. Затем он возвращается обратно – в лицо. За эти мгновения требуется успеть снова его поразить. По такому принципу следуют непрерывные штурмы. Мяч не должен достигать лица.

Новичкам лучше отказаться от мощных ударов и сосредотачивать их только вниз. Продолжительность работы в подобном темпе — 10-20 минут, причём ежедневно. Пока исполнение не будет отточено до идеального.

  1. Мячик с резинкой для бокса на голову надевается снова. Работа идёт интенсивнее, сила ударов возрастает. Они идут только перед собой, всегда должен находиться на линии глаз.

Так хорошо совершенствовать прямые и боковые атаки. В работе можно использовать обе руки поочерёдно. Каждый боец улучшает персональные комбинации. Интенсивность – такая же, как в п.1.

  1. Аналогичные действия, что и в п.2 + оборона. После каждой атаки надо располагать руки у подбородка. Так вырабатывается привычка правильной обороны. Локти при этом защищают корпус. Интенсивность – та же.
  2. Аналогия с п.3 + передвижения. Нужно перемещаться по помещению. Работа проходит в челноке. Нужно постоянно поражать мяч. Он не должен опускаться, а боец успевает вернуть руки. Интенсивность – аналогичная.
  3. Аналогия с п.4. Только концентрировать внимание надо на мячике, а на подходящем объекте, например:
  • смотреть на коллег по тренировкам,
  • смотреть бои или фильм на экране

Так хорошо развивается периферическое зрение и концентрация. А ещё:

  • стремительная реакция на движущиеся мишени,
  • совокупная координация в пространстве,
  • координация действий плечевого пояса,
  • выносливость,
  • оперативная ориентация и восприятие данных,
  • точность атак по целям в движении,
  • чувство дистанции

Самостоятельное создание снаряда

Как сделать мячик на резинке для бокса? Эта работа не сложная. Есть несколько версии таких самоделок:

Первая версия. Для неё понадобятся: бейсболка, резинка из белья, теннисный мячик. Действия:

А. Мячик протыкается насквозь шилом или тонким ножичком.

Б. Окончание резинки завязывается в 3-4 узла. Так резинка не выскочит обратно.

В. Резинка продевается через созданное отверстие.

Г. Другое её окончание привязывается к бейсболке. По длине резинка должна быть такой, чтобы мяч позиционировался на линии живота.

Получается теннисный мячик на резинке для бокса.

Однако у этой версии есть такое недочёты:

  • мяч слишком легко отскакивает от кулака, упражнения проходят без силы,
  • нельзя оттачивать боковые атаки.

Чтобы сделать другую версию мячика на резинке для бокса своими руками, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Используется носок из шерсти. Он оптимален для такой задачи. Он наполняется сырым рисом. Так образуется миниатюрная груша. Её диаметр: 7-8 см.
  2. Применяется шнурок. Его длина – 7-8 см. Он продевается в массивную пуговицу и завязывается в кольцо.
  3. Получившаяся комбинация пуговицы и кольца помещается в носок, точнее в его горловину. При этом кольцо выпирает. Элементы прочно обвязываются мощной нитью, например капроновой. Излишек носка ликвидируется с помощью ножниц.
  4. Задействуется резинка для белья. Она складывается в 2-3 слоя (здесь имеет значение её толщина). По целой длине её нужно прошить, каждый 10-11 см. Так образуется своеобразный жгут.
  5. Результат п.4. присоединяется к миниатюрной груше.

О профессиональной модели

Как называется мячик на резинке для бокса, а точнее профессиональная версия? Ответ – «Файт Болл Боксинг».

Это тренажёр с потрясающей эффективностью. Он оптимален для начинающих и опытных боксёров. У нет недочётов, присущих самодельным аналогам.

Технология его изготовления такова:

Для сшивания его оболочки применили натуральную кожу. Наполнители его груши – это тщательно подобранные особые гранулы. Они придают изделию форму и массу. Для «монтажа» на голове задействована шапка с настраиваемыми параметрами.

Резинка для крепежа мячика отличается скрупулёзным подбором таких качеств: упругость, эластичность и крепость. Позиция её крепления – макушка. Благодаря чему эффективно осуществляется оттачивание боковых и прямых, а ещё и локтевых атак.

Работая с данным тренажёром, спортсмен максимально вкладывается во все удары. А КПД тренировочного процесса солидно возрастает.

Специалисты тестировали и модернизировали этот снаряд, основываясь на предпочтения профессиональных бойцов из разных боевых искусств.

Внешне это простой мячик для бокса на резинке, купить который несложно в интернете, например на ресурсе «Файт Болл Боксинг/Шоп» или другой специализированной торговой точке. Можно подобрать подходящую модель, хотя это изделие является универсальным.

Например, средняя цена мячика на резинке для бокса с параметром 50 см составляет 530 руб.

Другие достоинства снаряда:

  1. Простая, но очень прочная конструкция.
  2. В неё включён специальный мячик, характеризующийся необходимой упругостью и эластичностью. Его покрытие – особая синтетическая ткань. Она очень мягкая. Так исключены травмы рук.
  3. Есть прочная тканевая полоска. Её материал – специальная гигиеническая ткань, впитывающая пот. Её легко очищать. Она долго держит товарный облик.
  4. Внешняя привлекательность.
  5. Скромная масса. Изделие легко помещается в спортивной сумке.
  6. На нём можно эффективно заниматься в различных местах: комната, спортзал, парк и т.д.
  7. Несмотря на свою простоту, снаряд может максимально вымотать занимающегося. Он заставляет интенсивно отрабатывать сложнейшие атаки и комбинации.
  8. Благодаря этим занятиям боец приобретает важнейшие характеристики и навыки: превосходная реакция, высокая выносливость, скрупулёзно точные удары, отточенная координация движений.

Таким образом, тренажёр «Файт Болл Боксинг» отличается внешней простотой и высокой эффективностью. Солидные результаты боец демонстрирует, занимаясь с ним даже по полчаса ежедневно.

Такое крайне полезный и практичный тренажёр можно сделать самому. Но лучшие результаты дают только профессиональные модели.

Mookie Теннис Swingball — отзыв

От этой игры я явно ожидала большего. Казалось, это так удобно, когда мяч привязан и далеко улететь не может. Но играть так, как написано в инструкции, то есть бить по мячу сначала по часовой стрелке, а потом против, оказалось не так просто. Веревка никак не хочет закручиваться по спирали, как показано на картинке. Единственное, что получается, это бить по мячу прямо, но тогда он постоянно задевает палку.

Гораздо удобнее, мне кажется, было бы, если бы веревка с мячом была бы немного вынесена в сторону от палки. Например, чтобы палка была бы в виде буквы Г. Тогда мяч бы болтался на веревке, никуда не улетал, и шест бы не мешался. А так игра выглядит какой-то недоделанной. Кроме того, конструкция очень легкая. И даже если внутрь короба положить что-то тяжелое, например, камни или налить воду, как рекомендуется в инструкции, при сильном ударе или неровной поверхности палка все равно может упасть.

Зато очень удобная упаковка. Весь набор укладывается аккуратно в пластиковый контейнер. При хранении занимает мало места. Вот он у нас и хранится уже целый год. В прошлом году дети пробовали играть, у них ничего не получилось. Поэтому в этом году, приехав на дачу, у них даже желания не возникло поиграть снова.

Как сделать тренажёр FIGHT BALL своими руками?

На этой странице описано как сделать тренажёр Fight Ball своими руками в домашних условиях. Смастерить тренажёр для отработки ударов – просто.

Вариант 1. Дёшево и сердито.

Понадобится: теннисный мяч, бельевая резинка, бейсболка.

Инструкция

  1. Проткнуть теннисный мяч острым предметом (например ножницами). Будьте аккуратны.
  2. На конце резинки завязать несколько узлов, чтобы она не «проскакивала» обратно.
  3. Конец резинки с узелками протолкнуть через отверстие в мяче.
  4. Другой конец резинки привязать к кепке, подбирая при этом длину резинки так, чтобы мяч находился на уровне пупка.

Вот и всё, 10 минут и боксёрский тренажёр файт бол готов к использованию!

Видео-инструкция

Автор видео — Андрей Попков.

Минусы:

  • не нужно прикладывать усилия, для того, чтобы мяч отлетал от кулака;
  • нет возможности отрабатывать боковые удары.

Вариант 2. Дёшево, правильно.

  1. Наполните рисом носок, лучше шерстяной (он идеально подходит для этого). Должна получиться мини-груша диаметром 8 см.
  2. Шнурок длинной 8 см. проденьте в большую пуговицу и завяжите его в кольцо.
  3. Вставте кольцо с пуговицей в горловину носка (кольцо должно торчать из горловины). Туго «зажгутуйте» капроновой нитью. Лишнюю часть носка отрежьте ножницами.
  4. Возьмите бельевую резинку, сложите её в два-три раза (в зависимости от плотности резинки) и прошейте по всей длине через каждые 10 см.
  5. Прикрепите полученный «жгут» к мини-груше.

Вариант 3. Правильно, эффективно.

FIGHT BALL BOXING от компании ФАЙТМАСТЕР это эффективный тренажёр для мастеров и начинающих бойцов. У него отсутствуют отрицательные свойства, присущие самодельным тренажёрам.

Сильные стороны

  • Оболочка мяча сшита прочными нитками из натуральной кожи.
  • Груша тренажёра наполнена специальными гранулами, для придания формы и веса.
  • Удобное и надёжное крепление на голову с регулируемым размером и вентиляционными вставками.
  • Резинка для крепления мяча оптимально подобрана по упругости, растяжению и прочности.
  • Крепление резинки расположено на макушке, это даёт возможность отрабатывать не только прямые удары руками, но и боковые, а также удары локтями.
  • Тренажёр тестировался и совершенствовался в процессе тренировок с учётом пожеланий профессиональных спортсменов различных видов единоборств и мастеров боевых искусств.
  • Вам придётся «вкладываться» в каждый удар, а не просто подставлять кулаки под мяч. Это делает тренировку более эффективной.
  • Компания ФАЙТМАСТЕР изготавливает и совершенствует тренажёр FIGHT BALL BOXING с 2015 года.

Упражнения для бокса направлены, прежде всего, на достижения уровня физической подготовки, которая необходима на боксерском ринге.

Однако классические боксерские упражнения могут послужить отличной базой для развития физических способностей любого человека, как профессионального спортсмена, так и простого обывателя, желающего укрепить свое здоровье.

Упражнения для бокса включают в себя:

  • общую физическую подготовку, направленную на развитие физических способностей.
  • специальную физическую подготовку, целью которой является развитие навыков, отвечающих, специфике бокса.

Развивающие упражнения

Общеразвивающие упражнения для боксеров – это упражнения направленные на развитие гибкости, ловкости, силы и быстроты.

К общеразвивающим упражнениям для бокса можно отнести прыжки, греблю, плавание и лыжи, а также спортивные игры, бег, смешанное передвижение, толкание и метание, упражнения с набивными и теннисными мячами.

Специальные упражнения

Специальные упражнения в боксе включают в себя упражнения на координацию движений при ударах и защитах, игровые упражнения, бой с тенью, упражнения на специальных боксерских снарядах мешке, грушах, мяче на резинах, на лапах, а также специальные упражнения с партнером.

Одними из самых простых и эффективных упражнений для бокса общеразвивающей направленности являются быстрая ходьба, бег, смешанное передвижение и бег с препятствиями.

Выполнение таких упражнений способствует укреплению большинства мышц тела, усилению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательных систем организма, что способствует повышению обмена веществ и общему укреплению организма.

При этом каждый вид упражнений имеет свои положительные особенности, так:

  • Ходьба, помимо прочего, способствует развитию волевых качеств и выносливости;
  • Бег повышает работоспособность, выносливость и быстроту организма;
  • Смешанное передвижение (чередование бега и ходьбы), позволяет выбрать оптимальную степень физической нагрузки – меньшую, чем при беге, но большую, чем в ходьбе. Также смешанное передвижение рекомендуют сочетать с другими упражнениями, например, с махами ногами, поворотами корпуса, вращениями и наклонами;
  • Бег с препятствиями – повышает ловкость, силу и быстроту, развивает чувство равновесия, способность к кратковременным напряжениям большинства мышечных групп, а также способствует развитию общей выносливости.

К весьма эффективным общефизическим упражнениям для бокса относятся упражнения на гимнастических снарядах, акробатические упражнения и прыжки. Такие упражнения развивают координацию, силу, гибкость и быстроту.

Для развития силы мышц при подготовке боксеров используют упражнения с применение блоков, резины или эспандера. Такие упражнения развивают силовые качества и увеличивают мышечную массу боксеров.

Однако тренеры рекомендую подходить к таким упражнениям с осторожностью, так как они закрепощают мышцы и движения становятся скованными.

В этой связи, упражнений на блоках, с резинами или экспандером, при тренировках боксеров, выполняются без напряжений, на скорость и с большой амплитудой.

Упражнения для бокса включают в себя работу с отягощениями (штангой и гантелями).

При этом наиболее эффективными считаются упражнения с небольшим весом, выполняемые для отдельных групп мышц. Такие упражнения развивают силовую выносливость и быстроту.

В тренировках боксеров упражнения с отягощением часто чередуются с упражнениями без отягощения, например, с наклонами, приседаниями или поворотами туловища.

Одним из видов упражнений для бокса является работа с молотом и гимнастической палкой.

В процессе выполнения таких упражнений боксер совершает маховые или ударные движения, например, бьет по автомобильной покрышке, амортизирующей удар.

При выполнении таких упражнений удары наносятся сбоку, сверху и снизу, при этом молот или палку можно держать в одной или обеих руках.
Данное упражнение развивает силу и скорость сокращения мышц, участвующих в нанесении ударов, и способствует повышению скоростно-силовых качеств боксера.

Одним из самых эффективных специальных упражнений для бокса является перебрасывание набивного мяча. Мяч перебрасывается боксером с разных положений (стоя, сидя, лежа) одной и двумя руками. Также очень эффективными считаются упражнения с теннисными мячами, которые развивают быстроту, координацию и точность.

Упражнения, разработанные для подготовки боксеров, эффективно используются и в других видах спорта, а также в занятиях фитнесом и физкультурой. Их эффективность и польза для здоровья подтверждена многократно.

Однако, людям, только начинающим заниматься спортом, при выполнении упражнений бля бокса следует обращать внимание на степень нагрузки и прислушиваться к своему организму. Тогда боксерские упражнения будут очень эффективными и принесут пользу организму, укрепят мышцы и подарят крепкое здоровье и отличное самочувствие.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх