Электрификация

Справочник домашнего мастера

Макросъемка на телефон

Макросъемка на смартфоне

Макросъемка – один из самых популярных видов создания снимков, когда небольшой объект занимает почти все пространство кадра. В этом случае можно передать самые мелкие детали, которые незаметны при обычном рассмотрении. И если еще не так давно для качественной макросъемки был необходим цифровой или зеркальный фотоаппарат, то сейчас хорошие макроснимки можно сделать на камеру смартфона. При этом на мобильное устройство даже необязательно ставить дополнительные фотоприложения.

Однако недостаточно просто поднести телефон к объекту и нажать на кнопку спуска. Макросъемка на смартфоне требует терпения и усидчивости, а в некоторых случаях необходимо провести предварительную подготовку объекта съемки и самого аппарата.

В нашей статье мы дадим несколько советом о том, как сделать макросъемку на телефоне, чтобы конечный результат не разочаровал. Но для начала следует определиться, что именно вы хотите снимать. Важно помнить, что крупные объекты для макро не подходят по определению. Следовательно, в кадр должен попасть небольшой предмет, например, листок с дерева, цветок, кубик льда или сувенирная фигурка.

Читайте также: Как снимать тайм-лэпс на телефон.

Совет 1. Учитывайте глубину резкости

Этот параметр отвечает за количество проработанных деталей в кадре. Чем глубина резкости больше, тем больше предметов попадает в фокус. Камеры смартфона, в принципе, не предназначены для съемки, когда объект располагается максимально близко к объективу. Чем ближе вы подносите камеру, тем меньше будет глубина резкости. На практике это выглядит так: вы снимаете бутон розы, но на снимке в фокусе оказываются лишь пара лепестков, а все остальные детали уходят в размытие.

Взгляните на снимок ниже, который мы сделали с помощью качественной камеры смартфона Fly Cirrus 12:

Видно, что в фокус попала мордочка медвежонка, тогда как уши, лапы и туловище остались размыты. С другой стороны, через размытие можно добиться очень интересного эффекта, который позволит акцентировать внимание зрителя на конкретных деталях.

Совет 2. Обратите внимание на фон

Для того чтобы подчеркнуть определенные детали на снимке, одной фокусировке на них недостаточно. Несмотря на то, что фон при макросъемке размывается, важно не допускать сочетание однотонных цветов в кадре, например, снимать зеленое на зеленом или белое на белом. Например, на фото ниже черный плеер немного слился с черным фоном, тогда как он же на белом фоне вышел более контрастным.

Совет 3. Подбирайте освещение

Макросъемка на телефон всегда постановочна. Это значит, что у фотографа есть время не только подготовить объект съемки, но и подобрать нужное освещение. Следует помнить, что объект в кадре не должен быть освещен слишком сильно. Лучше всего, если получиться создать легкую тень, хотя бы от самого смартфона.

Если вы проводите макросъемку в домашних условиях, допускается использование специального лайтбокса, например, такого:

Он дает мягкий рассеянный свет, который словно обтекает объект съемки. Сравните, например, эти два снимка. Первый был сделан при обычном комнатном освещении, второй – при помощи лайтбокса:

В данном случае, с лайтбоксом удалось достичь более лучшего результата, так как комнатная лампочка дала слишком тусклый свет. Тем не менее, не бойтесь экспериментировать и делать несколько снимков с разной степенью освещенности.

Совет 4. Используйте штатив

По части чувствительности фокуса макросъемка напоминает создание фотографий при использовании цифрового или оптического зума. Малейшее движение смартфона – и снимок получится смазанным. Профессиональные фотографы советуют при макросъемке использовать технику снайперов: расслабить тело, слегка напрячь руку и при нажатии на кнопку спуска задержать дыхание.

Тем не менее, даже легкий тап по экрану может сместить смартфон от точки фокусировки, и снимок получится смазанным. В этом случае, можно включить функцию отсроченной съемки, так что вам останется только крепко держать телефоне в руках, а автоматика сделает всю остальную работу. Впрочем, есть еще более надежное средство.

Перед тем, как делать макросъемку на телефоне, мы рекомендуем установить мобильной устройство на штатив, который можно изготовить из подручных предметов. Например, стабилизатор для смартфона на фото ниже сделан с помощью двух прищепок и ручки:

Читайте также: Штатив для смартфона.

Совет 5. Используйте режим HDR

В некоторых случая режим высокого динамического диапазона может дать интересный эффект при создании макроснимка. В нашем случае, HDR сделал более мягкий цвет фона и добавил контраста на переднем плане:

Читайте также: Режим HDR в телефон: что это?

Совет 6. Используйте дополнительные приспособления

Какой бы качественной ни была камера смартфона, есть несколько способов повысить качество макроснимка. Самый простой – нанести каплю воды на объектив. При правильной дозировке капля превратится в натуральную линзу. Однако данный способ влечет за собой несколько трудностей:

  • Важно подобрать максимально чистую воду, чтобы мельчайшие крупинки в капле не испортили снимок;
  • Нужную дозировку придется подбирать долго, так чтобы капля не превратилась в мутную пленку на объективе;
  • Наносить каплю следует очень аккуратно, чтобы в итоге получилась идеальная полусфера, которая не стечет по стеклу объектива.

Более надежный способ – приобрести специальную линзу, которая помещается перед объективом камеры смартфона. Такая линза крепится на клипсе и дает весьма интересный результат. Стоимость линзы может варьироваться от 1000 до 4000 рублей, однако мы рекомендуем не выбирать слишком дешевые варианты, которые только испортят готовый снимок.

Кроме того, можно проспонсировать проект инженера Адама Хикса, который представил на Кикстартере свой вариант съемной линзы для смартфона. Easy-Macro крепится на гаджет с помощью резинового кольца и помогает сделать вполне качественные макроснимки:

Конечная цена за линзу составит 15 долларов, однако спонсорам проекта готовый девайс достанется на два доллара дешевле.

Теперь вы знаете, как правильно делать макросъемку на телефон. В заключение стоит напомнить, что данный вид съемки требует долгих тренировок и экспериментов. Пробуйте различные предметы, меняйте угол съемки и степень освещения, используйте дополнительные устройства – и у вас обязательно получится сделать самый крутой макроснимок, который запросто можно будет показать на какой-нибудь фотовыставке.

Читайте также: Использование телефона в качестве модема.

Сегодня встроенные даже в недорогие гаджеты фотомодули позволяют делать качественные фото- и видеоматериалы. Оператору всего лишь нужно нацелить объектив на объект и дать соответствующую команду легким движением пальца. Но совершенству предела нет. Можно, например, улучшить камеру смартфона как для макросъемки, так и для и иных операций. Делается это в основном с помощью проведения внутренних настроек и установки дополнений.

Внутренние настройки

Даже неопытный пользователь должен понимать, что на новых гаджетах настройки установлены по так называемому умолчанию. Это, конечно, касается и камеры.

Проще всего прямо в салоне, при покупке девайса, попросить консультанта выставить нужные яркость, контраст, разрешение. Но для этого нужно четко представлять конечную цель перенастройки. Если такого представления нет, то заняться наладкой, получив первый опыт съемки, лучше самостоятельно.

Для макроварианта съемки достаточно поработать с ключевыми установками:

  1. Сначала необходимо обеспечить доступность настроек. Обычно это можно сделать с помощью перехода к приложениям камеры и нажатия на отметку «шестеренка». Если сделать все правильно, откроется несколько разделов.
  2. В разделе «Разрешение» (или «Разрешение и качество») нужно выбрать максимальные параметры. Это касается и основного, и фронтального модуля. Качество следует установить «лучшее» (или «супер»).
  3. Все остальное можно найти в разделе «Еще». Здесь расположены расширенные настройки. Частоту нужно поставить на максимум, фокус — на «лицо», насыщенность — на одну-две единицы, цветовой баланс и непосредственно режим лучше настроить на автомат. Контраст и яркость поначалу трогать не стоит. Установка их будет зависеть от условий съемки.

Эти настройки подходят именно для макроварианта. Несмотря на кажущуюся простоту, операцию нужно произвести тщательно. Дело в том, что крупный план быстро покажет все ошибки и недостатки.

Мобильные программы

Приведения в порядок внутренних настроек более чем достаточно для произведения съемки в средних условиях обычным пользователем. Если же устремления оператора куда выше, чем создание коллекционных папок «на память» с вечеринок и поездок, то не обойтись без установки дополнительных приложений. Мобильных программ с самым разным функционалом довольно много.

Ориентироваться нужно не на фирменные названия приложений, а на их наполнение. Выбрать программы, подходящие для макросъемки, можно по таким параметрам:

  1. Наличие функций расширения системного интерфейса камеры, сетки кадра, автоматического форматирования и самостоятельного управления фокусом, серийной съемки. Формат серийности должен обеспечивать автоизменение ключевых параметров.
  2. Вариант с функцией Best Shot либо с аналогичными ей. Этот режим позволяет не просто сделать ряд фото, но и автоматически отобрать лучшее изображение. Камера с набором, в который входит функция, обычно дает возможность съемки и в режиме автозапуска, который реагирует на движение.
  3. Еще один вариант — набор с функциями поворота изображений и управления фотовспышкой. Используя этот формат, можно добиться настоящей уникальности снимка.

Такие программы могут позволить лучше отработать фокус по мелким деталям будущего снимка, а также создать последовательный ряд фото одного и того же объекта с разными контрастностью, цветовой гаммой и яркостью.

Конечно, важны и творческие способности самого оператора. Необходимо учитывать фон, освещенность, глубину резкости. В некоторых случаях хороший эффект дает использование штатива.

Линза-насадка на смартфон для макросъемки




Такое приспособление на смартфон будет интересно не только фотографу. Рассмотреть надписи на купюрах, детали электроники или мелкие детали часов, все это можно с помощью этого приспособления. Насадка, которую изготовил мастер-самодельщик, имеет малые габариты, защиту от царапин смартфона и сделана из объектива старого фотоаппарата.
Инструменты и материалы:
-Наждачная бумага;
-Линейка;
-Напильник;
-Ножовка;
-Надфили;
-Маркер;
-Отвертка;
-Дрель;
-Отвертка;
-Винты;
-Тиски;
-Алюминиевая трубка;
-Старый фотоаппарат;


Шаг первый: выбор камеры
Для самоделки подойдет любой пленочный фотоаппарат до 90-х годов прошлого века.


Шаг второй: линза
Теперь нужно разобрать фотоаппарат и извлечь из него линзу.

В фотоаппарате установлено несколько линз. Для макросъемки нужна линза с выпуклой поверхностью.
Шаг третий: трубка
Дальше мастер измеряет диаметр корпуса макро объектива и подбирает под него алюминиевую трубку. Наждачной бумагой Р-800 шлифует поверхность трубки.
Шаг четвертый: разметка держателя
На трубке маркером наносит разметку. Держатель объектива 10 мм, длина прищепки 85 мм, ширина прищепки 5 мм.
Шаг пятый: изготовление держателя
Зажимает трубку в тиски. Сверлит два отверстия как на фото.
Отрезает трубку по разметке.
Проворачивает трубку на 180 градусов и делает пропил до просверленных ранее отверстий.
Зажимает трубку торцом вверх и разрезает ее вдоль.
Должна получится такая деталь.
Напильником снимает острые края, наждачной бумагой полирует торцевые поверхности.
Шаг шестой: сгибание
Теперь нужно изготовить зажим. Сгибает металл, как на фото.
Первая попытка закончилась неудачно.
После вырезания нового держателя, мастер сделал первый изгиб и сделал разметку для второго.
Для этого нужно установить объектив в трубку, поместить приспособление на телефон и маркером отметить на зажиме толщину телефона.
Затем сгибает зажим под прямым углом.
Посередине оставшейся части делает еще один изгиб 10-20 градусов.
Отрезает лишнюю часть зажима и обтачивает край до полукруглой формы.
Держатель приобрел такую форму.
Шаг седьмой: крепление объектива
Теперь нужно закрепить объектив в держателе. На держатели делает разметку и сверлит три отверстия для саморезов.
Устанавливает и закрепляет объектив.
Шаг восьмой: кожаная накладка
Что бы защитить корпус смартфон от царапин мастер изготовил кожаную накладку.
Шаг девятый: использование объектива

С помощью объектива можно рассмотреть очень мелкие вещи. Рассматриваемая деталь должна быть помещена в хорошо освещенном месте, а расстояние, между ней и линзой, должно быть менее 1 сантиметра.
Примеры съемки.
Как видите, ничего сложно в изготовлении приспособления для макросъемки нет, и оно доступно любому.
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Смарт линзы

Используя смарт линзы, вы сможете в значительной степени повысить уровень качества съемки, обеспечиваемый смартфоном. Возможности оптики, входящей в оснащение портативных средств связи, по понятным причинам ограничены. Смарт линзы помогают исправить эту ситуацию. Точно подобрав линзу, вы сможете достичь требуемого эффекта съемки. Наиболее распространены смарт линзы, с помощью которых съемка производится в телережиме, в широкоугольном режиме, в режиме макросъемки, а также с помощью эффекта «рыбий глаз». Установка линз может производиться на камеры, расположенные с обеих сторон корпуса смартфона. Выбор смарт линз обуславливается их совместимостью с конкретной моделью смартфона. Наиболее распространены универсальные смарт линзы, которые подходят к разным смартфонам. Есть и модели, которые предназначены для использования совместно с определенными моделями смартфонов. Обычно смарт линзы поставляются в наборах. Как правило, в комплект входят две, три или четыре линзы. Установка линз не представляет сложностей: справиться с этим процессом способен любой пользователь. Интернет-магазин DNS предлагает пользователям богатый выбор смарт линз. Воспользовавшись информацией о совместимости аксессуаров, вы сможете с высокой точностью подобрать необходимый вам товар. Смарт линзы высокого качества помогут вам расширить спектр функциональных возможностей смартфона. Портативное устройство сможет полноценно заменить даже некоторые компактные фотокамеры.

РазвернутьСвернуть

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх