Электрификация

Справочник домашнего мастера

Лифт для телевизора

Лифт для телевизора своими руками: сделай свою жизнь еще комфортней

Можно ли сделать лифт для телевизора своими руками или обязательно покупать дорогостоящий подъемник в магазине бытовой техники?

При наличии инструментов, времени и некоторых умений это – выполнимая задача.

Зачем нужен поднимающий механизм и какие материалы потребуются для изготовления

Потолочный лифт для телевизора

Для некоторых стилей в интерьере недопустимо использование современных модерновых устройств: они попросту портят впечатление, которое должен производить дизайн убранства комнаты (помещения).

Возможен и такой вариант: жилая площадь слишком маленькая для того, чтобы разместить большую плазменную панель.

В таких случаях помогает установка специального лифта для телевизора.

Эта конструкция для вертикального перемещения телевизора (вверх-вниз), которая призвана упростить жизнь тому, кто его смотрит и спрятать ставший ненужным экран после просмотра.

Вариантов, куда можно установить лифт и сам ТВ, масса: в тумбу, шкаф, кровать (в одну из спинок, если она достаточно толстая).

Набор материалов и инструментов зависит от того, какого размера сама панель (телевизор), а также от веса прибора, но примерный список выглядит так:

  • Профиль (швеллер для особенно большой плазменной панели). Количество нужно рассчитать так, чтобы хватило на сварку прямоугольной каретки для закрепления самого телевизора, а также на две вертикальные планки, которые будут крепиться на стену или заднюю стенку тумбочки, плюс две-четыре перемычки между ними.
  • Крепежные детали (шурупы, дюбеля), рым-болт (для закрепления тросика).
  • Карандаш или ручка.
  • Сварочный аппарат.
  • Линейка, транспортир, уровень.
  • Шуруповерт.
  • Дрель.
  • Небольшой механизм (электромоторчик), способный поднять телевизор, и кнопка для приведения его в действие.
  • Кронштейн со шкивом и маленьким тросиком.
  • Запорный механизм, который защелкивается при возвращении объекта на место.

Чтобы спрятать телевизор от посторонних глаз либо убрать из неподходящего для него интерьера, можно сделать лифт для ТВ своими руками. Для этого понадобится немалый набор инструментов и материалов.

Их состав будет зависеть от размера экрана, его веса и того, к чему он будет крепиться.

Как сделать ТВ-лифт

Подкроватный лифт

Сначала нужно произвести замеры: насколько велико расстояние между всеми четырьмя отверстиями для крепления телевизора, а также, на какую высоту нужно будет его поднимать.

Вторым важным шагом станет изготовление рамы для закрепления на ней телевизора.

Нужно сварить из швеллеров достаточного размера прямоугольник (квадрат) либо скрепить между собой профили, смотря какой из материалов был выбран для работы.

После изготовления каретки не нужно сразу же крепить к ней телевизор. Сначала стоит заняться изготовлением рамы.

Она представляет собой две направляющие, скрепленные несколькими поперечными перемычками. Именно по этой раме и будет ездить каретка с телевизором вверх и вниз.

Разметьте место на задней стенке тумбочки (шкафа) куда предполагается крепить устройство. Если это – стена, придется сначала устанавливать дюбели, а уже после – прикреплять к ней с помощью саморезов “рельсы”.

Перед началом следующего этапа работы стоит еще раз проверить, на сколько хорошо ездит по направляющим телевизионная каретка. Если нужно, края профиля следует подогнуть плоскогубцами.

В случае со сваренными швеллерами придется дополнительно устанавливать ролики справа и слева под кареткой, чтобы движение происходило беззвучно и плавно.

Механизм для поднятия лифта устанавливается снизу, если его необходимо спрятать внутри тумбы или шкафа. В случае, когда невозможно такое крепление, придется переносить его наверх.

Телевизор может скрываться и в тумбе

Тросик соединяется одним концом с кареткой, к которой будет прикреплен телевизор, а вторым концом – с помощью рым-болта присоединяется к основе (стене или заднику) возле места крепления мотора.

Он должен надежно держать вес телевизора.

Тросик плотно прикручивается к каретке точно по центру.

Только в этом случае ТВ будет двигаться ровно и перекосы будут исключены.

Теперь, когда все составляющие конструкции установлены, пришло время самого активного элемента – мотора. Он будет осуществлять подъем за счет преобразования электрической энергии в энергию прямолинейного движения.

Подъемник для телевизора своими руками осталось подключить к сети посредством кнопки, приводящей при нажатии весь механизм в действие.

Для изготовления лифта для ТВ собственноручно есть масса способов. При наличии специальных знаний в области техники и электроники сделать это будет совсем не трудно и гораздо дешевле, чем покупать такой механизм в магазине.

О том, как сделать самостоятельно лифт для монитора, представлено на видео:

Моторизованный откидной лифт для телевизора




Откидное крепление для телевизора — это круто, и автор долго искал возможность для его реализации. У него есть веранда с большой крытой площадкой, которая идеально подходит для отдыха, глядя на воду. Так как крыша веранды имеет небольшой угол, который не позволяет монтировать скользящий тип крепления телевизора, то она идеально подходит для откидного крепления.
Телевизионный лифт: закрытие

Телевизионный лифт: открытие

После поиска коммерческих предложений на рынке подобных креплений (тысячи долларов), было принято решение построить свой собственный крепеж.
Материалы для изготовления:
20 мм. фанера
Доска сосны или тополя
2 подшипника
стальной стержень
Концевые выключатели
Линейный привод 12 В пост. тока
Реле 12 В постоянного тока
Удлинитель
ТВ крепление
Направленный переключатель
Источник питания 12 В пост. Тока 5 A
Магнитный геркон
Соединительный провод
Клеммная колодка
Кабельный ввод
Шаг 1: Механизм





Работа была начата со стального стержня длиной 90 см и диаметром 19 мм. Сначала был отрезан кусок 38мм стальной трубки длиной около 30 см, а затем просверлено отверстие для стержня. После профильная труба была отцентрована на стержне под углом 45 градусов и приварена на месте.

Затем была сварена рамка для крепления телевизора из 25 мм стальной трубки. Вместо того, чтобы пытаться приварить плоскую трубу к круглому стержню, была вырезана секция для трубки, чтобы установить ее. Затем была добавлена аналогичная меньшая секция к вершине, а труба вставлена между ними.
Для оси использовались опорные подшипники.
Примечание: Поскольку шток вращается только на четверть оборота, вероятно, можно было бы обойтись бронзовой втулкой и небольшим количеством смазки.
После проверки места установки привода, было отрезано примерно десять см. от верхней части поворотного рычага и установлен монтажный кронштейн.
Готовая монтажная рама и подшипники затем были привинчены к деревянному корпусу с помощью шестигранных болтов и фланцевых гаек.
Шаг 2: Корпус для поворотной рамы
Этот поворотный телевизор был предназначен для случайного просмотра, поэтому большой телевизор не требовался. Был выбран 32-дюймовый телевизор, который обеспечил бы хороший просмотр и не был бы слишком дорогим — поскольку он установлен на веранде.
Корпус изготовлен в виде коробки, изготовленной из 19 мм фанеры корпусного типа, размеры которой составляют примерно 90 см в ширину, 90 см в глубину и 23 см в высоту. Некоторые эксперименты с размером механизма, показали, что понадобится больше глубины, но более высокая коробка означала, что она попадет на уклон стропил крыши.
Компромисс состоял в том, чтобы построить небольшой «отбойник» сверху и позади коробки, который бы охватывал поворотный рычаг и скользил между стропилами.
После установки и тестирования механизма (шаг 1), мастеру не понравилось, как корпус наклоняется, когда лифт убран. Он добавил кусок металлического уголка, для жесткости, прикрепленный болтами к передней и задней части.
Шаг 3: Подробности монтажа конструкции
Затем были добавлены сосновые полоски к нижней части (той части, которая направлена вниз), чтобы придать прочность и создать рамку для панели, которая бы покрывала телевизор. Панель была изготовлена путем склеивания соснового бруса. После монтажа панели на металлическом каркасе, потребовалось немало хлопот, чтобы правильно подобрать размер и положение. Для этого требовался зазор около 3-х мм спереди и сбоку и около 25 мм сзади, чтобы придать ему правильную форму.
Как только панель подошла, она была снята и внутренняя часть корпуса была покрашена черной краской.
Шаг 4: Электрическая начинка
Механизм управляется 12-дюймовым линейным приводом, 12 В пост. тока. Питание подается от источника постоянного тока 12 В, 5 А. Направление контролируется подпружиненным переключателем DPDT (только с использованием половины переключателя), который установлен на расстоянии пары метров и подключен через 4-жильный кабель. Переключатель направления управляет одним из 2-х реле, оба из которых подключены к двигателю. Поскольку переключатель направления подпружинен, нет никаких шансов, что оба реле смогут работать одновременно. Два микропереключателя SPDT установлены, чтобы остановить движение крышки в верхней и нижней границах.
Было решено жестко подключить переключатель направления, так как пульт это ещё одна вещь, которую можно потерять. Он установлен на столбе в двух метрах от телевизора. Чтобы никто не смог управлять механизмом без разрешения, был добавлен магнитный геркон к переключателю направления, который расположен чуть ниже верхней части распределительной коробки. Держатель для маленького стержневого магнита и рамка были напечатаны на 3D принтере. Как только «магнитный ключ» установлен, выключатель нормально работает. Если его удалить, ничего не происходит!

Ширина корпуса дала возможность установить удлинитель и направляющие реле с одной стороны. Клеммная колодка помогает сохранить проводку в чистоте и безопасности. Проводка для питания и Ethernet проходит через кабельный ввод сбоку от места для сидения.
Вложения
Кабельная втулка
cablegrommet.rar (скачиваний: 6)
Магнитный ключ держатель
magnetickeyholder.rar (скачиваний: 6)
Шаг 5: Завершение монтажа
Телевизор установлен под стропилами веранды. К каждой стороне прикреплены доски, чтобы опоры опирались на каркас. Телевизор сдвигаем в положение, регулируя его так, чтобы «выступы» для механизма поворота скользили между стропилами. Как только окончательная позиция найдена, концы досок обрезаются.
Также был добавлен поворотный кронштейн, чтобы телевизор можно было поворачивать к другим частям док-станции. На док-станции есть проводное Ethernet-соединение, а к телевизору питание поступает беспроводное.
Со стороны стропил была добавлена резиновая прокладка для защиты от влаги.
Шаг 6: Что можно было бы изменить
После окончания самоделки всегда возникают мысли о том, что всё можно было бы сделать иначе. Не обошли подобные мысли стороной и автора данной самоделки.
Изменения, которые он бы обязательно внес, если бы строил все с самого начала:
• Поместил бы линейный привод и поворотный рычаг в одну сторону. Разместив его в середине, означает сделать коробку выше (чтобы освободить место для телевизора). Переместив его в сторону, уменьшило бы общую высоту корпуса.
• Вместо подшипников использовал бы бронзовые втулки (или, что еще лучше, гильзы из пластика). Это уменьшит ширину корпуса и будет достаточно прочным.
• Купил бы приличную металлорежущую пилу, чтобы можно было надеть кронштейны рамы на стержень шарнира и приварить его на месте. Приваривание рамы к нижней части стержня, создало зазор, устранение которого было трудно решить. Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

ТВ лифты

Лифты для телевизора

В наш век ТВ-лифт уже не роскошь, а скорее необходимость.

Безопасность

Помимо очевидной экономии пространства, лифт оказывает еще и функции безопасности, скрывая ваш телевизор или монитор в надежной тумбе, нише в стене или на потолке.

Если у вас дети, которых вы боитесь оставлять наедине с большим жидкокристаллическим дисплеем, то лифт для телевизора поможет вам избавиться от страха, а ваших детей убережет от фатальной ошибки :).

Потолочные лифты для телевизора

Потолочные лифты занимают первое место по экономии пространства.

Их удобно использовать для домашнего просмотра телевизора в спальне или гостиной.

Или же использовать в баре/ресторане для проведения ТВ трансляций.

Лифт для телевизора в офисе

Помимо применения лифтов для телевизоров в домашних условиях, их активно внедряют в офисы.

  • Во-первых, экономия пространства не лишняя нигде, а особенно в офисе.

  • Во-вторых, опять же никто случайно не обольет дорогой телевизор чаем или не заденет его в порыве мозгового штурма на очередном совещании.

  • В-третьих, лифт для телевизора имеет так же и имиджевую составляющую.

Так как лифты все-таки используются не повсеместно, у вас есть возможность произвести впечатление на коллег, партнеров и гостей вашего офиса. Демонстрируйте различные презентативные материалы или проводите видеоконференции, используя тв лифт, и ваши слушатели не останутся равнодушными.

Тумбы с лифтом для телевизора

В нашем магазине вы можете так же приобрести тумбу с уже интегрированным лифтом для телевизора или же заказать тумбу под уже имеющийся у вас лифт и телевизор. Возможно изготовление с учетом индивидуальных предпочтений.

Моторизированные лифты 26 товаров в категории

  • Кронштейны для телевизоров
    • Для ТВ с диагональю меньше 26″
    • Для ТВ с диагональю от 26″ до 40″
    • Для ТВ с диагональю от 40″ до 70″
    • Для ТВ с диагональю от 70″ до 100″
    • Фиксированные
    • Наклонные
    • Наклонно-поворотные
    • Потолочные
    • Моторизированные
    • С большим выносом от стены
    • С регулировкой по высоте
  • Кронштейны для мониторов
    • Кронштейны для 1-го монитора
    • Кронштейны для 2-х мониторов
    • Кронштейны для 3-х мониторов
    • Кронштейны для 4-х мониторов
    • Кронштейны для 6 мониторов
    • Кронштейны для 8 и более мониторов
    • Настольный профиль с аксессуарами
    • Кронштейны для ноутбуков и клавиатуры
  • Кронштейны для проекторов
  • Кронштейны для AV-аппаратуры
  • Кронштейны для планшетов
    • Настольные кронштейны для планшета
    • Напольные кронштейны для планшета
    • Настенные кронштейны для планшета
    • Автомобильные кронштейны для планшета
  • Готовые решения рабочих мест
  • Кронштейны для системных блоков
  • Кронштейны для видеостен
    • »Connect-it» от Vogels Professional
    • Крепления Wize Pro для видеостен
  • Кронштейны для колонок
  • Стойки для презентаций
    • Настольные подставки для ТВ
    • Стойки для тяжёлых дисплеев (от 100 кг)
    • Столики для проектора
    • Стойки NB (Китай)
    • Стойки Onkron
    • Стойки iTECHmount (Китай)
    • Стойки Arm-Media (Германия)
    • Стойки Digis
    • Стойки Wize Pro (США)
    • Стойки Chief (США)
    • Стойки ALG (Россия)
    • Стойки SMS (Швеция)
    • Стойки FIX (Россия)
    • Стойки Vogels (Голландия)
  • Кабели и AV-коммутация
    • Кабели HDMI
      • Кабели HDMI-HDMI (1 м и короче)
      • Кабели HDMI-HDMI (1,5 м)
      • Кабели HDMI-HDMI (2 м)
      • Кабели HDMI-HDMI (3 м)
      • Кабели HDMI-HDMI (5 м)
      • Кабели HDMI-HDMI (7,5 м)
      • Кабели HDMI-HDMI (10 м)
      • Кабели HDMI-HDMI (12 м)
      • Кабели HDMI-HDMI (15 м)
      • Кабели HDMI-HDMI (20 м)
      • Кабели HDMI (25 м и длиннее)
    • Акустические кабели
      • Готовые
      • В нарезку
      • Разъемы
    • Кабели VGA
    • Кабели антенные
    • Кабели оптические
    • Кабели питания
    • Кабели USB
    • Кабели RCA
    • Кабели Mini-Jack
    • Кабель витая пара
    • HDMI-оборудование
    • Кабели DAХХ
    • Кабели Inakustik
    • Кабели MT-Power
    • Кабели Eagle Cable
    • Кабели Premier
    • Продукция Logan
    • Кабели Vivanco
    • Продукция Dr.HD
  • Сетевые фильтры и удлинители
    • Встраиваемые розетки
    • Сетевые фильтры
    • Удлинители силовые
    • Продукция Brennenstuhl
    • Кабельные катушки
  • Кабель-каналы
  • Интерактивные доски и дисплеи
    • Интерактивные комплекты
    • Интерактивные дисплеи
    • Интерактивные доски SMART
    • Интерактивные доски Classic Solution
    • Интерактивные доски IQBoard
    • Интерактивные доски Triumph Board
    • Интерактивные доски Promethean
    • Аксессуары для интерактивных досок
    • Интерактивные маркерные доски
  • Проекторы
    • Проекторы BenQ
    • Проекторы Optoma
    • Проекторы Vivitek
    • Проекторы NEC
    • Проекторы InFocus
    • Аксессуары для проекторов
  • Экраны для проекторов
    • Экраны настенные ручные
    • Настенные натяжные экраны на раме
    • Экраны с электроприводом
    • Переносные экраны
    • Экраны обратной проекции
    • Экраны Digis
    • Экраны Classic Solution
      • Gemini
      • Libra
      • Norma
      • Orion II
      • Lyra
      • Draco
      • Vela Express
      • Phoenix-R
      • Premier Corvus
      • Pico
      • Scutum
      • Taurus
      • Scorpius
      • Dorado
      • Leo-R
      • Pavo-R
      • Apus
      • Crux
    • Экраны Lumien
      • Eco Picture
      • Master Picture
      • Master Control
      • Cinema Control
      • Cinema Tensioned Control
      • Cinema Home
      • Eco View
      • Master View
      • Master Fold
      • Master Portable
      • Master Large Control
    • Аксессуары для экранов
  • Стеклянные маркерные доски
  • Моторизированные лифты
  • Настольные лампы
  • Кронштейны для СВЧ
  • Кронштейны по производителям
    • Кронштейны Kromax
    • Кронштейны NB
    • Кронштейны Kron
    • Продукция Onkron
    • Продукция Ergotron
    • Продукция Vogels
    • Кронштейны ABC Mount
    • Кронштейны VLK
    • Кронштейны Arm-Media
    • Кронштейны iTECHmount
    • Кронштейны Wize
    • Продукция Askell
    • Продукция Digis
    • Кронштейны Chief
    • Кронштейны Ultramounts
    • Продукция Resonans
    • Кронштейны Tuarex
    • Кронштейны Vivanco
    • Кронштейны Aspect
    • Кронштейны Brateck
    • Кронштейны Logan
    • Кронштейны Holder
    • Продукция ErgoFount
    • Кронштейны SMS
    • Серия продуктов Conсeptum
      • F-профиль
      • M-профиль
      • Кронштейны для мониторов
      • Навесные аксессуары
    • Продукция Meliconi
    • Кронштейны Trone
  • Рюкзаки Thule
  • Модели, снятые с производства
    • Кронштейны для ТВ (архив)
    • Тумбы, стенды, подставки (архив)
    • Кронштейны для мониторов (архив)
    • Кронштейны для проекторов (архив)
    • Кронштейны для аппаратуры (архив)
    • Соединительные кабели (архив)
    • Электрическое оборудование (архив)
    • Готовые решения рабочих мест (архив)
    • Кронштейны для ноутбуков (архив)
    • Аксессуары для кронштейнов (архив)
    • Проекторы (архив)
    • Интерактивные доски (архив)
    • Телевизоры (архив)
      • Телевизоры
        • Диагональ 26″-29″
        • Диагональ 32″
        • Диагональ 39″-42″
        • Диагональ 43″-50″
        • Диагональ 51″-60″
        • Диагональ 61″-70″
        • Диагональ более 70″
        • Телевизоры Samsung
        • Телевизоры LG
        • Телевизоры Sony
        • Телевизоры Philips
    • Экраны (архив)
    • Детские парты (архив)
    • Офисные доски (архив)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх