Электрификация

Справочник домашнего мастера

La42102 схема подключения

4-Х КАНАЛЬНЫЕ УСИЛИТЕЛИ

4-Х КАНАЛЬНЫЕ УСИЛИТЕЛИ

На настоящее время изготовление хорошего квадроусилителя с автомобильным 12-ти вольтовым питанием представляется делом, простым даже для начинающих радиолюбителе. Тем более, что на рынке можно купить десятки типов 4-х канальных микросхем УНЧ, от таких известных производителей, как SANYO и TOSHIBA. Все эти микросхемы характеризуются простотой подключения, хорошей выходной мощностью — до 40 ватт на канал, низким коэффициентом гармоник. Усилители работают в классе АВ и содержат комплиментарную пару биполярных транзисторов на выходе. Имеется режим отключения звука (mute) и отключения питания (st-by).

Несмотря на большое разнообразие номенклатуры выпускаемых микросхем — около полусотни видов, все они имеют похожую схему подключения и технические характеристики. Благодаря простоте схемы включения и универсальном питании 12 вольт, эти УНЧ могут быть установлены и в музыкальные центры, и в отдельные 4-х канальные усилители, и в автомобиль.

Более подробно о параметрах 4-х канальных УНЧ читайте в статье про работу микросхемы TDA7388. Ниже приводится таблица параметров и назначений выводов микросхем для 4-х канальных усилителей.

Учитывая невысокую цену данных интегральных усилителей, покупка такой микросхемы окажется очень оправданной, особенно для ремонта многоканальных УНЧ в различной аудиотехнике.

ФОРУМ по усилителям.

Справочники радиодеталей

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте — http://vk.com/chipidip, и Facebook — https://www.facebook.com/chipidip * Интегральная микросхема LA4282 фирмы SANYO конструктивно выполнена в корпусе SIP12, и представляет собой двухканальный стереофонический усилитель мощности низкой частоты. Микросхема предназначена для использования в различной бытовой стерео аппаратуре, в том числе, телевизорах среднего и высшего класса. В микросхему встроена защита выхода от короткого замыкания в нагрузке, а так же, термозащита. Усилитель работает в диапазоне напряжений питания от 10В до 40В, обеспечивает нагрузку сопротивлением 8 Ом мощностью 10Вт на каждый канал. Ток покоя усилителя составляет 60мА, при переходе в режим «Mute» ток уменьшается до 30мА. Полоса воспроизводимых частот усилителя LA4282 находится в диапазоне от 20Гц до 20кГц, что позволяет использовать микросхему для изготовления усилительного устройства самостоятельно с применением доступных компонентов для последующего применения конструкции в различных любительских аудио центрах. Микросхема вместе с ее обвязкой компактно располагаются на небольшой печатной плате, клеммники необходимы для удобства коммутации с внешними источниками, здесь же расположен контактный джампер функции отключения усилителя. Микросхема должна быть обязательно установлена на теплоотвод.

Очень простой мощный усилитель на микросхеме

Я бы сказал, что это просто супер простой усилитель, содержащий все четыре элемента и выдающий мощность 40 Вт на два канала!
4 детали и 40 Вт х 2 выходной мощности Карл! Это находка для автолюбителей, так как питается усилитель от 12 Вольт, полный диапазон от 8 до 18 Вольт. Его можно запросто встраивать в сабвуферы или акустические системы.
Все сегодня доступно благодаря использованию современной элементной базы. А именно микросхеме — TDA8560Q.
Кстати купить ее можно на за сущие копейки тут – TDA8560Q
Это микросхема фирмы «PHILIPS». Ранее была в ходу TDA1557Q, на которой можно также собрать стерео усилитель с выходной мощностью 22 Вт. Но её в последствии модернизировали, обновив выходной каскад и появилась TDA8560Q с выходной мощностью 40 Вт на канал. Также аналогом является TDA8563Q.

Схема автомобильного усилителя на микросхеме


На схеме микросхема, два входных конденсатора и один фильтрующий. Фильтрующий конденсатор указан с минимальной емкостью 2200 мкФ, но лучшем решением будет взять 4 таких конденсатора и запараллелить, так вы обеспечите более стабильную работу усилителя на низких частотах. Микросхему нужно обязательно устанавливать на радиатор, чем больше, тем лучше.

Сборка простого усилителя



Также можно увеличить в схеме число компонентов, повышающих надежность при эксплуатации, но не принципиально.

Тут добавилось ещё пять деталей, объясню для чего. Два резистора на 10 К Ом уберут фон, если к схеме идут длинные провода. Резистор 27 К Ом и конденсатор 47 мкФ дают плавный пуск усилителя без щелчков. А конденсатор 220 пF отфильтрует высокочастотные помехи идущие по проводам питания. Так что я рекомендую доработать схему этими узлами, лишним не будет.
Хочу ещё добавить, что усилитель развивает полную мощность только на нагрузке 2 Ома. На 4 Ом будет где-то порядка 25 Вт, что тоже очень неплохо. Так что нашу советскую акустику раскачает.
Низковольтное, однополярное питание дает дополнительные плюсы: использование в автомобильной акустике, дома же можно питать от старого компьютерного блока питания.
Минимальное количество компонентов позволяет встраивать усилитель в замен старому, вышедшему из строя, на микросхеме других марок.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх