Электрификация

Справочник домашнего мастера

Кружки своими руками

Содержание

Белая кружка – из чего делают, как правильно выбрать, оригинальные модели, как можно украсить?

Распространенным видом посуды во всем мире является белая кружка. Название пошло из польского языка в 15 веке от слова kruz – кувшин. Современные изделия выпускаются из самых разнообразных материалов, поэтому каждый сможет подобрать для себя интересный вариант.

Из чего делают белые кружки?

Многие любят пить чай, кофе и другие напитки дома, в офисе, в дороге или отдыхая с друзьями, классический вариант посуды для этого мероприятия – обычная белая кружка. Важно понимать особенности материала, ведь от него напрямую зависит, сколько времени напиток будет сохранять свою температуру, и даже безопасность во время чаепития. В настоящее время для изготовления этой посуды используется фарфор, фаянс, стеклокерамика и пластик.

Белая фарфоровая кружка

Плотная структура материала обеспечивает то, что белая кружка для чая долго сохраняет напиток горячим. Фарфор делают из кварца, каолина и полевого шпата и обжигают при высоких температурах. Популярный способ изготовления – пластическое формование с последующим нанесением цвета. Фарфор дарит белой кружке легкость и изящество при высокой прочности. Пожалуй, единственный недостаток этих изделий – высокая цена. Изящные белые кружки с блюдцами – используются на домашних и званых чаепитиях, в дорогих ресторанах и гостиницах.

Белая кружка из фаянса

Посуда из этого материала более толстая, чем фарфоровые чашки, легко бьется и хуже сохраняет температуру напитков из-за пористой структуры. Фаянс делают из:

  • кварца;
  • каолина;
  • полевого шпата;
  • огнеупорной глины.

Основу обжигают и обильно покрывают глазурью. С годами из-за перепадов температуры изделия могут покрываться мелкими трещинками. Белая кружка с рисунком или без него часто встречается в кафе и столовых быстрого питания. Популярность обусловлена невысокой стоимостью, при этом достаточной прочностью, что важно для изделий, которые эксплуатируются практически каждый день.

Белая кружка из стеклокерамики

Такие изделия сочетают в себе все преимущества стекла и керамики. Белая кружка для кофе из стеклокерамики наделена утолщенными и ударопрочными стенками, благодаря чему долго сохраняет температуру напитков. Изделия изящные и легкие по сравнению с фарфоровыми и фаянсовыми емкостями. Есть сувенирные варианты с различными надписями, именами, логотипами или названиями. Есть организации, где можно заказать себе или в подарок кружку с рисунком или портретом близкого человека.

Белая пластиковая кружка

Легкие и прочные изделия являются доступными по цене, но сохраняют температуру короткое время. Простая белая кружка из пластика не может разбиться. Изделие может быть как одноразовым, так и для многократного использования. Полистирольные и полипропиленовые емкости не рекомендуется использовать для горячих напитков. Такие изделия – отличный вариант для дальней дороги, офисного корпоратива или выезда на природу. Для изготовления используются следующие материалы:

  • пластмассу;
  • поливинилхлорид;
  • полистирол;
  • полиэтилен;
  • полипропилен.

Как выбрать кружку?

Для наслаждения покупкой важно правильно выбрать чашку. Маленькая или большая белая кружка подбирается по следующим критериям:

  1. Объем. Для кофе подходит объем около 100 мл, для чая и других напитков – больше 250 мл.
  2. Форма. Разнообразие большое, поэтому каждый сможет подобрать желаемый вариант. Стоит учитывать, чем выше края изделия, тем дольше напиток будет сохранять тепло. Белая кружка с блюдцем или без него может быть цилиндрической, бокаловидной, круглой и так далее.
  3. Материал. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, с которыми нужно предварительно познакомиться. К тому же важна и финансовая составляющая вопроса.
  4. Украшение. Исключительно эстетический момент, который подбирается в зависимости от личных предпочтений. Белая кружка помогает рассмотреть настоящий цвет напитка, однако она легко загрязняется и нуждается в тщательном очищении. Большой популярностью пользуются изделия с разными рисунками.

Белая кружка для сублимации

Данный вид чашек изготавливается так же, как и керамические. Единственное отличие – специальное покрытие, которое необходимо для нанесения и длительного удержания изображений. Сублимация – способ копирования изображения под высокой температурой с листа бумаги. Белая кружка с логотипом бренда или компании будет отличным презентом партнерам и клиентам. Таким способом популярно украшать изделия, предназначенные для подарка.

Белая кружка-хамелеон

Посуда, меняющая цвет, становится все более популярной. Белая кружка-хамелеон – вариант намного интереснее, чем изделие с заводским рисунком, а индивидуально подобранный узор делает презент уникальным. Термочувствительный слой эмали, которым покрыто изделие, в зависимости от изменения температуры меняет свое состояние. Достоинством является то, что со временем кружка белого цвета с нанесенным изображением не тускнеет и не растрескивается. Самым подходящим материалом для нанесения рисунка-хамелеона считается качественная керамика.

Как украсить белую кружку?

Такая посуда – плацдарм для творческих людей. В настоящее время известны следующие способы украшения:

  1. Лак для ногтей. Для нанесения оригинального рисунка в миску наливают теплую воду, капают несколько капель лака и погружают белую кружку. Можно повторить действия несколько раз, затем дать высохнуть и покрыть все лаком для посуды.
  2. Перманентный маркер. Поверхность очищают спиртовой смесью, а затем наносят любой понравившийся рисунок. После дают время подсохнуть и покрывают лаком.
  3. Акварель. Плюс этого метода в том, что в случае, если изображение не понравится его можно стереть и заменить. Белая кружка, украшенная акварелью, может быть разрисована в игровой форме вместе с детьми. После высыхания краски всю поверхность покрывают лаком и дают время полностью застыть.
  4. Полимерная глина. Вариант для творческих людей. С помощью глины создают понравившуюся фигуру, которую прикрепляют к кружке и запекают. После проводят окрашивание, покрытие лаком и повторное запекание.

Из какого материала выбрать кружку для дома и офиса?

​От материала посуды зависит многое. Например, в одних кружках чай остывает за 5 минут, а в других долго сохраняет нужную температуру. Поэтому выбирать кружку для разных ситуаций нужно не только по дизайну и форме, но и по материалу, из которого она сделана.

Свойства стеклянных кружек

Такая посуда стоит совсем недорого и прекрасно поддается фотопечати на кружках. Есть у стеклянных чашек и другие преимущества:

  • Стекло не выделяет опасных веществ и никак не влияет на вкус напитка;
  • В такую посуду можно наливать кипяток, потому что для нее используют только термостойкое стекло. Но чтобы чашка не треснула, нужно избегать перепадов температуры: не наливайте кипящую воду в холодную кружку.

Недостаток стекла в его хрупкости и плохой теплоизоляции: чай в такой посуде быстро остывает. Но те, кто пьет не слишком горячий чай, не заметят этого свойства.

Керамическая посуда

В кружках из керамики полностью раскрывается вкус и аромат горячих напитков. Другие достоинства:

  • Керамические чашки хорошо поддерживают температуру, что очень важно зимой и осенью. Это удобно и на рабочем месте, если вы привыкли наливать горячий чай и медленно пить его между делом.
  • Керамика – экологически чистый и безопасный материал.
  • Возможен любой дизайн кружек по вашему заказу.

Но выбирая такую кружку, помните, что керамика легко впитывает запах и вкус определенного напитка, поэтому из одной чашки лучше всегда пить только чай или только кофе. Специфичен внешний вид керамических кружек: они довольно массивные и не в каждом интерьере будут гармонично смотреться.

Стеклокерамика

Название подсказывает: эти кружки объединили в себе достоинства предыдущих двух видов. Такая посуда:

  • Не влияет на вкус напитка и не впитывает запахи;
  • Сделана из экологически чистого материала;
  • Позволяет напитку долгое время оставаться горячим.

Впрочем, как и керамические, такие кружки не слишком изящны: чаще их покупают для офиса.

Фарфор

Самый дорогой и качественный материал:

  • Настоящие фарфоровые чашки легкие и изящные;
  • Долго сохраняют напиток горячим;
  • Несмотря на небольшую толщину материала, он довольно прочен.

У фарфоровых кружек только один недостаток – высокая, хоть и оправданная, стоимость. Не всегда целесообразно покупать именно такую посуду.

Фаянс

Более дешевый и более хрупкий «двойник» фарфора. Фаянсовые кружки гораздо легче бьются и хуже удерживают температуру, но:

  • Выглядят изящнее керамических;
  • Стоят намного меньше, чем изделия из фарфора.

У каждого материала свой набор достоинств. Опираясь на них, лучше купить на работу керамическую или стеклокерамическую чашку, которая хорошо сохраняет тепло и неприхотлива. Для дома же больше подойдет изящная фарфоровая или фаянсовая посуда либо недорогое стекло.

Наблюдение за гончаром во время изготовления изделия на гончарном круге — волшебное зрелище. В этой статье будет рассказано, как сделать гончарный круг своими руками и начать творить вещи. Если ваша цель как художника состоит в том, чтобы создавать уникальные предметы, то этот тип гончарного круга идеально вам подойдет.

Просто найдите вращающееся на 360 градусов ведро, используйте несколько предметов из дома и все будет готово через 10 минут. Проект недорог и работает так же эффективно, как и любой гончарный круг. После небольшой практики я могу хорошо центрировать, крутить и поворачивать этот гончарный круг. После исправления колебаний центрирование теперь происходит автоматически благодаря концентрическим кругам на поддоне для горшечных растений.

Ножной гончарный круг недорогой, легкий, портативный и занимает мало места. Что замечательно, так это то, что там нет пайки, нет тяжелой техники, и она работает на ногах. Лучшая часть не требует электричества.

Вот краткая подборка всех моих видео после того, как я научился бросать на гончарном круге ведра швабры после 50 бросков за 14 дней.

Шаг 1: Собираем материалы

Что вам понадобится:

  • Ведро для круговой швабры
  • Пластиковые горшки или ящики для увеличения высоты гончарного круга
  • Пластиковый поддон
  • Сильный клей, например полиуретановый или пистолет с горячим клеем
  • Уровень

Вот видео с первого дня сборки и тест работоспособности гончарного станка. Все было странно и непонятно, пока я не устранил колебания.

Шаг 2: Склейте все вместе

Удивительно, но легкие материалы оказались хороши в работе, когда я наполнил нижнее ведро мелкими камнями. Я поместил гири вокруг центральной ступицы, и это каким-то образом помогло сильно замедлить вращение, так как круг двигался слишком быстро и шатко, и всё выходило из-под контроля. Не все вёдра для 360-градусных швабр собраны одинаково. У некоторых механизмы лучше, чем у других, и они работают более плавно.

Склейте все ведра и подносы в подходящем порядке. Используйте уровень, чтобы удостовериться, что все делаете ровно.
Дизайн этого гончарного круга может быть изменен во многих направлениях — это уже на ваш личный вкус. Вам нужно найти ведра и поддоны для цветочных горшков, которые достигнут той высоты, с которой вы чувствуете себя наиболее комфортно. Если вам нужно переделать ваш дизайн, то горячий клей легко удалить, распылив немного лизолового спирта и используя плоскогубцы.

Если колесо круга находится ниже уровня вашей талии, то вы можете использовать рычаг и вес своего тела, при подъеме стен изделия. Таким образом, ваше тело будет расположено более эргономично и это позволит избежать болей в спине.

Шаг 3: Начинайте крутить – примеры работ

Показать еще 4 изображения

Первоначально я начал с твердого куска глины, который было действительно трудно формировать. Кроме того, чем выше был круг, тем больше он качался. Я заглянул под ведро для швабры и заметил, что части были скручены неровно.

Я снял ведра, перерасположил их и поместил маленькие камни и песок во внутреннее вращающееся ведро. После этого все стало стабильнее. Колебание все еще осталось, особенно при быстрых скоростях — однако ваши навыки улучшатся и вы очень скоро начнете получать удовольствие от работы.

Во второй раз я использовал податливую и подготовленную коричневую керамогранитную глину.

Шаг 4: Метод обкатывания

В Азии есть метод обкатывания, когда изделие из глины начинают обкатывать прямо на колесе. После просмотра метода, используемого корейскими и японскими гончарами, я и сам решил попробовать этот путь. Их метод экономит энергию, воду и отходы глины становятся меньше.

Метод обкатываня:

  1. Раскатайте или сплющите на колесе круглую плитку
  2. Присоедините к ней толстые стенки.
  3. Медленно вращайте колесо и начинайте обработку.
  4. Ниже приведен пример того, как я сделал на колесе крышку для контейнера с печеньем и чашку.

Шаг 5: Обжиг изделий

Как обжечь глиняные творения, если у вас нет доступа к печи?

Несколько изобретателей успешно использовали глиняную печь для обжига кирпичей. Ракетная печь потребляет мало топлива, но способна поддерживать температуру до 650 градусов Цельсия (и более).

От нее исходит мало дыма, а ваши глиняные изделия станут прочными.

Посмотрите видео, как вы можете сделать ракетную духовку и использовать её в качестве печи. (Обратите внимание, чтобы предотвратить обжиг пищи, изобретатели установили дефлекторную пластину между пламенем от ракетной духовки внизу внутри варочной камеры).

Другим вариантом, является хлебная печь-бочка, которую можно легко использовать в качестве печи для обжига. Материалы включают в себя поддон для печи, металлическую бочку и трубу. Печь использует очень мало древесины и достигает температуры 1100 градусов по Цельсию — достаточно горячо для обжига черепка и глазури.

Третья идея может заключаться в использовании разборной металлической походной печи для барбекю или ракетной печи, в которых можно обжигать мелкие предметы.

Четвертая идея — это печь бочкового типа с использованием опилок.

Новый год не за горами, и настало время подумать об украшении дома. Поговорим о том, как сделать венок на Рождество и Новый год из подручных средств своими руками, чтобы создать праздничное настроение уже сейчас.

Заготовки для новогодних венков продаются в специализированных магазинах. Наиболее популярны проволочные каркасы и пенопластовые формы. При желании основу можно сделать практически из чего угодно. Можно вырезать круг из плотного картона или пластиковой круглой упаковки от торта и обмотать его тканью или бумажным скотчем. Другой вариант – скрутить каркас из проволоки или кабеля.

А теперь вашему вниманию – идеи новогодних венков. Вдохновляйтесь и творите!

1. Новогодний венок из газетных трубочек

Плетение из газетной бумаги не теряет актуальности на протяжении нескольких лет. Из этого простого материала рукодельницы изготавливают не только небольшие предметы декора, но и целые сундуки! Чтобы сделать венок, нарежьте газеты на продольные полосы шириной 10 см. При помощи вязальной спицы скрутите плотные трубочки, накручивая бумагу наискосок. Конец бумаги смажьте клеем ПВА, чтобы заготовка не раскрутилась. Количество трубочек зависит от желаемого размера венка.

Каждую трубочку покрасьте морилкой (если хотите, чтобы, чтобы они были похожи на лозу) и дайте высохнуть. При желании вместо морилки используйте белую акриловую краску, немного разведенную водой.

Далее сложите несколько трубочек вместе (концы можно закрепить скотчем) и сплетите косу. Если владеете иными техниками плетения, – вперед! Также можно взять основу для венка и красиво обмотать ее трубочками.

2. Рождественский венок из фотографий или открыток

Такой венок украсит ваш дом не только в рождественские праздники, но и в другие дни. Вам понадобится каркас для новогоднего венка. Его можно купить в магазине товаров для рукоделия или сделать самостоятельно, сделав несколько витков из прочной проволоки и скрепив их вместе в нескольких местах.

На готовый каркас при помощи термопластичного клея (обычно его наносят клеевым пистолетом) прикрепите фотографии своих близких. Особенно эффектно будет смотреться подборка из черно-белых снимков. Для композиции можно использовать также яркие рождественские открытки.

3. Новогодний венок из фетра

Вот уж где можно дать волю фантазии! Продумайте композицию и вырежьте из цветного войлока различные фигуры. Это могут быть листья, цветы, имбирные пряники в виде домика или сердца, снеговик, елка, – все, что душе угодно! Фигуры могут быть однослойными или состоять из нескольких слоев (для этого их сшивают между собой). Когда детали аппликации будут готовы, обмотайте основу для венка вязальными нитками и закрепите декоративные элементы при помощи клея.

4. Рождественский венок из винных пробок

О том, что пустые винные бутылки – отличный материал для тех, кто любит креативить, мы уже писали в статье «14 идей, как можно использовать пустые винные бутылки». А теперь посмотрите, какие симпатичные новогодние венки можно сделать, декорируя основу пробками из-под алкогольных напитков.

5. Новогодний венок из цветов гортензии

Почему бы не использовать для зимнего венка настоящие цветы? Высушенные кисти гортензии выглядят очаровательно. Многие хозяйки украшают этим сухоцветом дома, делая букеты, которые очень долго стоят в вазе. Прикрепите соцветия гортензии на каркас для венка и повесьте на видное место.

6. Новогодний венок из шишек

Один из классических вариантов праздничного украшения дома – еловые и сосновые шишки. Вспомните школьные годы: какие только поделки не изготавливали из этого популярного природного материала! Пришло время «вернуться к природе» и воспользоваться ее дарами. А вот и наш мастер-класс о том, как сделать рождественский венок из шишек своими руками:

7. Новогодний венок из фоамирана

Фоамиран – материал, знакомый многим рукодельницам. Представляет собой мягкие пенистые тонкие листы, на ощупь напоминающие замшу. Из листов фоамирана получаются красивые цветы, очень похожие на живые. С этим материалом очень удобно работать: он пластичный, его легко разрезать и сшивать. Украсьте основу для венка деталями из фоамирана и любуйтесь этой красотой хоть круглый год!

8. Новогодний венок крючком или спицами

Наверняка рукодельницы, которые умеют вязать, задумывались о том, что в этой технике можно выполнить почти что угодно. Вашему вниманию – вязаные новогодние венки. Посмотрите, как уютно и по-домашнему они выглядят! Венок может быть декорирован вязаными деталями либо быть полностью связанным. Сначала обвязывается основа венка, затем «по вкусу» добавляются элементы композиции.

9. Новогодний венок из лозы винограда

Если у вас есть виноградник, то после обрезки наверняка остается немалое количество ненужной лозы. Попробуйте смастерить из этого природного материала новогоднее украшение для дома. Чтобы сделать рождественский венок из лозы, сплетите основу и украсьте на свой вкус.

Лозу нужно замочить в теплой воде на пару часов, иначе сухие побеги будут ломаться и плохо гнуться.

Венок можно покрыть золотой, белой или серебристой краской, в зависимости от того, насколько это соответствует интерьеру дома.

10. Новогодний венок из бисера и бусин

Тем, кто знаком с бисероплетением не понаслышке, не составит сложности сплести рождественский венок из бисера. Прелесть этого изделия – в его миниатюрности. Такой венок можно использовать как брошку или украшение для небольшой композиции. Еще один «ленивый» вариант – основу для венка покройте клеем или эпоксидной смолой, а затем усыпьте бисером и бусинами.

11. Новогодний венок из пряжи

Чтобы сделать такой венок, вырежьте из плотного картона круг необходимого диаметра. Плотно обмотайте картонную основу пряжей, чтобы не было просветов. Затем подключайте фантазию и смело декорируйте венок деталями. Еще один вариант: особенно оригинально смотрится венок, украшенный клубками пряжи разного размера. Можете добавить сюда же и спицы.

12. Рождественский венок из разноцветных лампочек

Этот вариант понравится тем, кто не любит ничего выбрасывать. Понадобятся использованные лампочки накаливания (интересно будут выглядеть лампочки вытянутой формы). Покрасьте их в разные цвета (подойдет витражная краска) и закрепите на основе для венка.

13. Рождественский венок из шарфа

Новогодний венок на дверь можно сделать из ненужного предмета гардероба, например, старого шарфика. Каркас для венка обмотайте любым шарфом, закрепите булавками. Украсьте такой венок лентой или другим декоративным элементом.

14. Новогодний венок из веток

Сделать рождественский венок из веток совсем не сложно. Хорошо подойдут гибкие ветви березы, ивы. Замочите их в теплой воде на несколько часов. После этого приступайте к изготовлению. Прутья можно скрутить в круг и перевязать, а можно закрепить на проволочном каркасе, оставив концы веток небрежно торчать.

15. Рождественский венок из деревянных спилов

Из деревянных спилов можно сделать немало интересных вещиц для дома: подставку под горячее, панно, блюдо для торта и т.д. Венок из этого материала очень долговечен и смотрится стильно. Подробнее о том, как сделать такой венок, читайте в нашем материале.

16. Рождественский венок из картонных втулок

Картонные втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец – экологичный и довольно неожиданный материал для новогоднего венка. Разрежьте картонные цилиндры поперек и склейте кольца между собой, чтобы получилась интересная композиция. Используйте втулки разного диаметра, при желании покрасьте их краской.

17. Новогодний венок из конфет

Для изготовления такого венка можно использовать как настоящие конфеты (в этом случае его впоследствии придется разобрать, а конфеты съесть), так и «подделки» (например, смятый кусочек бумаги, завернутый в конфетный фантик).

18. Новогодний венок из пенопласта

Вот уж действительно «зимний» венок! Посмотрите, шары из пенопласта выглядят как настоящие снежки. Украсьте дом таким нежным венком – и вокруг тотчас воцарит новогоднее настроение!

19. Новогодний венок из мелочей

Основа для рождественского венка в этом случае должна быть довольно прочной, чтобы выдержать вес необычного декора. Склейте несколько слоев картона в один или воспользуйтесь пластиковой заготовкой. На основу приклейте все, что «плохо лежит»: мелкие игрушки, канцелярские принадлежности, часы, разные безделушки.

20. Новогодний венок из электрической гирлянды

Для этого венка можно использовать проволочный каркас, а можно обойтись и без него, сформировав из гирлянды круг и закрепив его на стене (если гирлянда достаточно жесткая и держит форму).

21. Новогодний венок из подарочных коробочек

Чтобы изготовить этот рождественский венок своими руками, придется потратить немало времени. Сначала нужно сделать несколько «подарочных коробок» небольшого размера. Для этого нарежьте из пенопласта или поролона кубики разной величины и оберните разноцветной упаковочной бумагой. Затем приклейте коробочки к основе для венка.

22. Рождественский венок из кухонных прихваток

Если кухонный текстиль у вас в избытке, используйте его для создания оригинального рождественского венка. Для вдохновения посмотрите, как интересно смотрится такой венок на кухне.

23. Новогодний венок из мишуры

Очень традиционно смотрится рождественский венок из мишуры. Сделать его совсем не сложно. Плотно обмотайте мишурой основу для венка, концы закрепите ниткой или клеем. Венок можно декорировать деталями или оставить «как есть».

24. Рождественский венок из катушек ниток

Еще один вариант для любителей всего оригинального. Наверняка у вас завалялись ненужные деревянные катушки со швейными нитками. Приклейте их на основу для венка в хаотичном порядке – получится очень симпатично. Добавьте яркие ленты или другие рождественские детали.

25. Рождественский венок из пряных трав

Экологичный и ароматный, такой венок можно использовать как украшение не только в рождественские праздники, но и круглый год. В качестве основы прекрасно подойдет венок из виноградной лозы или молодых веток деревьев.

26. Рождественский венок из бумажных листочков

Довольно минималистично будет смотреться венок, сделанный не из природного материала, а из листьев, вырезанных из бумаги. Бумагу можно оставить белой или использовать цветную. Если покрыть такой венок серебряной или золотой краской, листья будут словно металлические.

27. Новогодний венок из шаров

Из прочной проволоки сделайте круг и плотно нанижите на нее елочные шары разной величины. Места соединения шаров друг с другом промажьте клеем, чтобы зафиксировать шары на каркасе. Другой вариант: приклейте шары к плоской основе из пенопласта или плотного картона.

28. Новогодний венок из специй

Для такого рождественского венка идеально подойдет основа из пенопласта или широкий картонный круг. Возьмите разные специи (звездочки аниса, палочки корицы, гвоздику и т.д.), засушенные дольки апельсина, зерна кофе и приклейте к основе. Украсьте шпагатной нитью.

29. Новогодний венок из прищепок

Чтобы соответствовать новогодней гамме, прищепки должны быть зеленого, красного и белого цветов. Закрепите их на основе для венка, «разбавляя» крупными бусинами (как на фото ниже), украсьте лентой и повесьте на дверь вашего дома.

30. Новогодний венок из трубочек для коктейля

Используйте коктейльные соломинки для украшения дома. Приклейте на основу для венка трубочки разной длины, добавьте пару деталей, например, яркий бантик из ленты. Хорошо смотрятся соломинки одинаковой окраски, но можно взять и два вида трубочек, чтобы венок был более пестрым.

Оформление новогодних венков – лишь малая часть процесса подготовки дома к новогодним праздникам. Предлагаем не останавливаться на достигнутом и продолжить творить:

Как своими руками сделать ножной гончарный круг

Каждый, кто интересуется гончарным мастерством, когда-либо задумывался о приобретении гончарного круга. Но, как известно, круг — удовольствие не из дешёвых. Хотя профессиональный инструмент и оправдывает вложенные в него средства — не каждый начинающий мастер может позволить себе такой станок в начале творческого пути.
Гончарный станок или гончарный круг — это машина, которую нетрудно сделать самому, своими руками и которая дает возможность получать из глины гончарные изделия правильной округлой формы.
Общий вид станка на станине изображен на рис. 1. Отсюда вполне понятна его конструкция. Размеры станины на рисунке даны примерные. Каждый может несколько изменить их, как изменить и конструкцию отдельных деталей сообразно своим условиям.

Это замечание относится и к вращающимся частям станка, которые являются главными. Шпиндель станка (дет. 1) вытачивается из деревянного бруса на токарном станке, но можно его сделать и квадратного сечения, соответственно изменив связанные со шпинделем части.
Верхний, слегка суживающийся, конец шпинделя стянут кольцом «а» и в него вставлен железный стержень, проходящий сквозь подшипник (дет. 4).
Подшипник делается из металлической пластинки и укреплен в верхнем брусе станины. Как это сделано, поясняет рис. II. Выходящий наружу конец стержня отковывается или спиливается на четыре сходящихся кверху грани. На этот конец насаживается столик станка (дет. 5).
Столик тоже лучше всего выточить, но можно выпилить пилой. В этом случае заготовку для столика сначала просверливают снизу, затем надевают на конец шпинделя, вертят шпиндель и на ходу обчерчивают на заготовке круг.
Опилив заготовку, опять насаживают ее на шпиндель, проворачивают, отмечают по опиленной кромке плоскость столика и по этой метке острагивают поверхность заготовки. Этим способом делают столик тогда, когда все остальное уже готово, и шпиндель стоит на своем месте.
Внизу шпиндель имеет утолщение, на котором лежит тяжелое маховое колесо (дет. 2). Это колесо состоит из деревянного обода, деревянной втулки и двух фанерных дисков. Все эти части соединяются между собой клеем и гвоздями.
Обод можно сделать из четырех кусков, соединенных между собой при помощи деревянных или фанерных шпонок (рис. III). Колесо надо построить тщательно и прочно, так как оно будет довольно тяжело: его полость насыпается сухим песком через отверстие «в» в верхнем диске.
Плотно насыпав колесо, закрывают отверстие пробкой и надевают маховик на шпиндель. Чтобы он не проворачивался, его заклинивают двумя клинышками (дет. 3), входящими в пазы «6» на шпинделе и втулке.
Нижний конец шпинделя тоже стянут кольцом «а» и имеет железный стержень с конусообразно заточенным концом. Это «пята» шпинделя, которая упирается в «подпятник», металлическую пластинку с соответствующим углублением, укрепленную на нижнем брусе станины (рис. IV—общий вид и сечение пластинки).
Готовый шпиндель с насаженным маховиком продевают верхним стержнем в подшипник (дет. 4), ставят пяту в подпятник и устанавливают нижний брус станины на место. Шпиндель должен стоять совершенно отвесно.
На выходящий конец стержня плотно насаживают столик и проверяют всю установку, не забыв смазать подшипник и подпятник маслом или вазелином. Если все сделано правильно, шпиндель должен от толчка на маховик легко и равномерно вращаться.
Неравномерное вращение происходит от плохой центровки и перекоса маховика. В свою очередь столик также должен вращаться строго в одной плоскости. Перекос может происходить и от неверной установки стержней, верхнего и пяточного, которые должны лежать на одной прямой. Поэтому до установки маховика лучше проверить сначала шпиндель и исправить в нем недочеты, если они окажутся.
Остается сделать еще кое-какие инструменты для работы. Они очень просты. Это «струна» — тонкая проволока, привязанная к ручкам (рис. V). Она необходима для срезывания изделий со столика.
«Стэки» или различной формы палочки (рис. VI) служат для выравнивания поверхности глины и нанесения на ней черточек и узоров.
Могут понадобиться шаблоны (рис. VII), вырезанные из картона, фанеры или жести. Они служат для выверки формы, особенно в тех случаях, когда нужно сделать несколько одинаковых предметов.
Работают на гончарном круге, сидя на высоком табурете или скамье. Высота сиденья должна быть такова, чтобы нога, которой вращают маховик, свисала. Второй ногой можно упираться в станину.
Столик приводят во вращение и бросают в центр столика кусок очень хорошо вымешанной глины. Закрепив глину в середине столика, большими пальцами обеих рук, все время вращая столик, выдавливают ямку и постепенно формуют стенки изделия.
Чтобы глина не прилипала к рукам, их смачивают водой. Дело это, конечно, требует известного уменья и навыков, поэтому начинать надо с невысоких плошек, которые «точатся» довольно просто, постепенно усложняя форму изделия.
Поверхность готового изделия оглаживают мокрой тряпкой и наносят, если надо, на сырую глину рисунок. Готовую вещь срезают со столика струной. Если вещь очень мягка, ее подсушивают некоторое время на столике и затем срезают.
Срезанные изделия сушат постепенно в тени, чтобы они не растрескались, а затем обжигают. Если обжечь нет возможности, высушенный «черепок» можно покрасить масляной или эмалевой краской, но, конечно, надо помнить о том, что воды такой черепок боится.
Особенное внимание в гончарных работах надо обращать на качество материала. Глина должна быть пластична и очень тщательно размешана в совершенно однородное и подходящей плотности тесто.

Современная деревянная посуда и ее производство

На любой, даже самой современной кухне, можно найти предметы утвари, изготовленные из дерева. Они отличаются неповторимой красотой, изяществом, смотрятся оригинально и стильно. Придают особый домашний уют и украшают интерьер. Древесные изделия привлекают не только своим внешним видом, но и практичностью. По некоторым параметрам натуральное дерево намного превосходит современные материалы, применяемые в производстве кухонных принадлежностей.

Экологичная деревянная посуда для еды отвечает самым строгим гигиеническим требованиям из-за органического происхождения. И соответственно, обладает естественными обеззараживающими свойствами. Кроме того, современные изделия обладают отменной стойкостью и долговечностью. Деревянные изделия не бьются при падении, не боятся температурных перепадов и совершенно невозможно о них обжечься. В такой посуде можно длительное время хранить различные продукты. Из-за пористой структуры способной впитывать излишки влаги. В деревянной посуде продукты – соль, сахар, крупы не отсыревают, соленья и варенья не плесневеют, а готовая пища долгое время остается свежей.

Из какого дерева делают посуду?

Каждое дерево, как любой живой организм, обладает уникальными свойствами. Учитывая разновидности породы при выборе посуды, можно получить непросто красивое и прочное, но и целебное изделие.

Чаще всего, для изготовления посуды применяются:

  • Дуб – дерево долгожитель, обладающее особой крепостью. Дубовая посуда славится стойкостью к повышенной влажности, не трескается при резких температурных колебаниях. Древесина обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется для людей, страдающих от частых кишечных расстройств.
  • Акация – дерево, обладающее естественными обезболивающими свойствами. Кроме того, растение имеет очень красивую текстуру и цвет. Посуда из этой породы будет потрясающе выглядеть и иметь очень приятный аромат.
  • Бамбук – дерево-антисептик, нечувствителен к воздействию влаги. Посуда очень прочная и особенно легкая. Подходит даже для самых маленьких детей, так как не бьется и не раскалывается при падении, удобна для самых маленьких ручек.
  • Ясень – дерево, обладающее тяжелой и дорогой древесиной. Имеет ярко выраженные антисептические свойства, избавляет от грибков, паразитов и даже палочек Коха. Приборы имеют природный очень красивый темный цвет, крепость и долговечность.
  • Липа – имеет противовоспалительные, жаропонижающие, спазмолитические свойства. Посуду из нее особенно рекомендуется использовать людям, имеющим заболевания желудка, частые простуды. Еда из нее наделяется неповторима на вкус и аромат.

На каком оборудовании делают посуду?

Дерево – это материал, который легко обрабатывается вручную, но качественное изготовление требует от мастера определенных знаний, рабочих навыков, специальных инструментов и необходимого оборудования. Для массового изготовления нужна целая столярная мастерская со сверлильными и токарными станками, которые выполняют различные заготовительные операции, электрические рубанки, углошлифовальные механизмы.

Для небольшого домашнего производства может понадобиться сравнительно небольшой набор инструментов:

  • Ножовки разной величины с крупными и мелкими зубцами.
  • Набор стамесок – с различным рабочим полотном (ровным, фигурным). Всего двенадцать типов стамесок.
  • Несколько резцов – больших и маленьких, отличающихся по форме режущего полотна.
  • Рубанки и лобзики – для качественной работы необходимо иметь несколько инструментов.
  • Специальные масла, краски, пищевой лак.

Кроме этого, мастеру могут понадобиться чеканы, рашпили, разнообразные щетки, скребки с различным профилем, ножи для вырезания ложек, разные скобы.

Технология производства посуды

Процесс изготовления деревянной столовой и кухонной утвари, ведется в несколько этапов.

В специализированных мастерских:

  • Получение неокрашенных изделий (белья) – из заготовленных деревянных брусков, мастер при помощи токарного станка придает форму будущим изделиям –тарелкам, мискам для салата, доскам и подставкам. После изготовления посуду сушат в сушильнях при температуре около 27-30о С, от нескольких дней до месяца.
  • Шпаклевка – изделия покрывают специальной очищенной глиной (вапой), оставляют для пропитывания, повторяют процесс несколько раз.
  • Грунтовка – кожаными тампонами вручную покрывают изделие вываренным льняным маслом(олифой). Оставляют и сушат в агрегате при температуре 40-50о С. Повторяют процедуру 3-4 раза. Проводят легкую шлифовку.
  • Лужение – подготовка для последующей росписи. Втирают порошковые материалы для придания золотого или серебряного цвета. Пропитывают разными составами, обжигают в печи.

Для создания деревянной посуды своими руками:

  1. Необходимо вырезать заготовку нужного размера. Для ложки, вилки подойдет брусок 300х50х50 мм, для тарелки можно подобрать спил с подходящим диаметром.
  2. Заготовку рекомендуется плотно зажать в тиски для того, чтобы она не соскальзывала, а также для удобства в работе.
  3. Бруску придают первоначальную форму с помощью ровной или фигурной стамесок. Делают необходимые углубления.
  4. Проводят тонкую подводку с помощью различных фигурных резцов, придают изделиям окончательные очертания.
  5. Шлифуют посуду. Для внутренней поверхности или криволинейных деталей используют наждачную бумагу. Плоские поверхности ровняют наждачным камнем.
  6. При желании – нанесение резьбы резцом, а также обработка маслами или лаком.

Видео: как делать посуду из дерева.

Покрытие и оформление готовой посуды

Чтобы деревянная столовая утварь прослужила длительное время и сохранила свою красоту и полезность для здоровья, ее надо правильно обработать. Особенно это относится к тарелкам и ложкам повседневного употребления. Главное правило – не делать пропитывающие составы с химическими веществами, которые приносят вред организму. Они придадут изделиям красоту, но использовать их можно только в украшении для интерьера.

Пропитка

Самое лучшее – обработать посуду с помощью растительного масла или пищевого лака для окраски и долговечности. Они не приносят вред организму, препятствуют проникновению влаги в изделие, придают привлекательность. Масло для пропитки можно выбрать любое – подсолнечное, оливковое, облепиховое, тыквенное и так далее. Профессиональные мастера со времен глубокой древности, пользуются для этой цели льняным маслом. Лучшим выбором станет отбеленное льняное масло, которое можно приобрести в художественных магазинах.

Пропитку деревянных предметов иногда называют окраской, так как после нее дерево приобретает ровный медовый или янтарный цвет. Ее готовят на основе растительного масла или смеси с пчелиным воском (мастикой).

Для пропитки изделие погружают в емкость с маслом, стоящую на водяной бане. Смесь должна быть горячей, чтобы лучше проникла в дерево, но не кипеть. Посуду поворачивают несколько раз для лучшей обработки. Началом процесса служит появление воздушных пузырьков, отходящих от древесины, а концом – их прекращение. Изделие затем несколько раз промакивают бумажным полотенцем, а потом оставляют для сушки на солнце, в течение 3-4 дней.

Для обработки мастикой в растительное масло добавляют кусочки натурального пчелиного воска и разогревают на водяной бане. Получается сделать смесь разной консистенции. Мягкой жидкостью лучше пропитывать посуду из древесины твердых пород, а твердая мастика хорошо обработает мягкие сорта дерева.

Придание лечебных свойств

Некоторые мастера используют различные травы и масла для красивого цвета и целебных качеств. Обработка облепиховым или тыквенным маслом, придаст своей посуде оранжевые тона. Добавление настойки ромашки, лопуха, одуванчика или мяты – наполнит приятным запахом и защитит дерево.

Народные умельцы для оформления деревянной посуды часто используют эпоксидную смолу, которая подчеркивает естественную красоту древесины. Изделия с ручками из смолы отлично смотрятся в любом интерьере. Они не подходят для горячих блюд. На них можно подать печенья, орехи, различные фрукты или конфеты.

Особенности ухода

Деревянные изделия можно мыть только вручную, мягкими губками под струей теплой воды. Нельзя надолго замачивать в воде, а после мытья следует немедленно вытереть и оставить для просушки. Хранить изделия из дерева необходимо вдали от источников влаги.

Периодически (раз в месяц) изделия стоит продезинфицировать водкой или спиртом. Для уничтожения микробов, а также для предотвращения неприятного запаха. Если запах появился, то можно протереть поверхность слабым раствором уксуса или лимона. Чтобы сохранить красивый цвет посуды, надо раз в несколько месяцев готовить отвар из шелухи лука с соком лимона и протирать приборы.

Чтобы избежать растрескивания изделий, их пропитывают растительным маслом, а затем сушат на солнце или при комнатной температуре.

Нельзя ставить деревянные изделия в духовку, микроволновую печь, а также на плиту.

Преимущества деревянных кружек: особенности

Деревянные кружки для пива до сих пор пользуются популярностью в бане. А также деревянная кружка может стать прекрасным украшением в доме, к примеру, под швейные мелочи, или просто быть элементом декора на кухне. Ведь любой продукт, налитый и хранившийся в посуде из дерева, приобретает незабываемый аромат лесного духа.

Деревянная кружка может стать прекрасным украшением в доме.

Деревянная посуда

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна. Многие скажут, что такое изделие давно кануло в века, но это не правда. А русские деревянные бочки для заготовки домашних овощей, лесных грибочков–это неотъемлемая часть отечественного зимнего стола.

Деревянная посуда–это исконно русское изделие, применяемое в быту в качестве кухонной утвари и элементов декора дизайна.

Когда появилась первая посуда из дерева

Деревянная посуда ведет многовековую историю, изначально это были малопривлекательные плошки, совсем непохожие на современные изделия. Первые упоминания уходят корнями на момент становления Руси. Тогда было принято собираться за огромным деревянным столом и проводить вечерние беседы за едой. На тот момент сама обеденная зона и служила посудой, это были просто углубления в столешнице. Но со временем люди пришли к решению, что это неудобно и не эстетично, так и появились первые деревянные лоханки. С возникновением первого прототипа кухонной утвари, пришло и ремесло по дереву. Чашки из дерева аккуратно обтачивались, обрабатывались и украшались рисунками.

С возникновением первого прототипа кухонной утвари, пришло и ремесло по дереву.

Полезные свойства дерева

Конечно, на первый взгляд деревянная посуда меркнет по сравнению со своими собратьями из других материалов. Но, если хорошо подумать, то это единственный недостаток, а именно непрактичность. К одному минусу можно добавить массу плюсов утвари из дерева.

Особенности посуды из дерева:

  • Экологичность. Ни одно кухонное изделие не может похвастаться полной безопасностью для организма человека.
  • Вкусовые качества. В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.
  • Прочность. По сравнению со стеклом и керамикой, деревянные изделия нельзя назвать хрупкими.
  • Эстетика. Дерево приятно на ощупь.
  • Декоративность. Красивый элемент дизайна или в качестве основного прибора на торжестве.
  • Уникальная теплопроводность. К примеру, деревянная кружка для чая не нагревается, а напиток долго остается горячим.

В процессе использования деревянная посуда придает блюду или напитку неповторимый древесный привкус.

Сегодня большое значение в обществе приобрело правильное питание и ЗОЖ. И здесь покупка качественной посуды играет первостепенную роль, кухонная утварь должна отвечать всем нормам безопасности.

Какие напитки можно наливать

Деревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость. Несмотря на ее непрактичность, она свободно выдерживает перепады температур и сохраняет изначальные качества. Кружка из дерева подходит и для холодного кваса, пива при этом можно находиться в бане, а также пить горячий чай на свежем воздухе в зимний период.

Деревянная посуда–это уникальное изделие, в которое можно наливать как горячую, так и холодную жидкость.

Из какого дерева делают кружки

Подборка качественной части дерева и породы для такого вида посуды главный критерий. От правильно подобранной древесины зависит качество и срок службы изделий.

В качестве материала для посуды выбирают:

  • Дубовые кружки для пива получаются прочными, стойки к влажности.

Дубовые кружки для пива получаются прочными, стойки к влажности.

  • Акация обладает душистым ароматом, изделия из этого сорта дерева красивые благодаря структуре и цвету дерева.

Изделия из этого сорта дерева красивые благодаря структуре и цвету дерева.

  • Бамбук собрал все самые лучшие качества: он легкий и прочный одновременно, не впитывает посторонние запахи, стоек к влаге и обладает антисептическими свойствами.

Бамбук легкий и прочный одновременно.

  • Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет в купе с прочностью и долговечностью.

Изделия из ясеня имеют насыщенный глубокий цвет в купе с прочностью и долговечностью.

  • Липа это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины, механические характеристики прекрасные, и ко всему прочему преобладает душистый аромат.

Липа это особый сорт древесины, которые обладает массой лечебных свойств, имеет красивую структуру древесины.

  • Разновидности деревянных чашек

Деревянная посуда не знает границ, ее видов огромное множество, начиная с обычной скалки и солонки до ставцы и братины. Ставец–прообраз современной хлебницы. Братина–это графин шарообразной формы подается к алкогольным напиткам. Но рассмотрим более популярные виды изделий из дерева–кружки.

Для пива

В Финляндии популярна деревянная кружка кукса. Чем же примечательна такая чашка, во-первых, это традиционный подарок финнов на рождение ребенка. Во-вторых, финская деревянная кружка кукса подходит и для холодной родниковой воды и для горячего бодрящего кофе. В-третьих, ее можно использовать в качестве супницы, идеальный вариант для охоты и рыбалки.

Финская деревянная кружка кукса подходит и для холодной родниковой воды и для горячего бодрящего кофе.

Пивные кружки из дерева актуальны среди мужской половины человечества. Так как данное изделие обладает уникальными термо свойствами, к примеру, в бане стеклянная кружка быстро нагреется и соответственно пивной напиток станет теплым. А деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Деревянная кружка для пива не перегревается, а напиток в ней долгое время остается определенной температуры.

Для чая

Если вы решите отойти от современных материалов и перейти к экологически безопасным изделиям, то дерево–это отличный вариант. Такая кружка отличается хорошей теплопроводностью, что значит, чашка продолжительное время будет оставаться холодной, а чай в ней долго остывать. И к тому же деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.

Деревянная посуда имеет свой необычный древесный аромат и неповторимый привкус.

Другие параметры

Тарелки, ложки, супницы, чашки и этот ряд можно перечислять до бесконечности, деревянная утварь никогда не перестанет быть популярной и использоваться в обиходе.

Как ухаживать за деревянными кружками

Деревянные изделия считаются непрактичными, но может просто необходимо правильно ухаживать за таким видом посуды.

Правила ухода:

  • Чтобы убрать въедливый запах, необходимо протирать кружки из дерева марлей пропитанной спиртом или уксусом. Затем обязательно прополоскать в достаточном количестве воды.
  • Для удаления дубильных свойств кружек, замочить их в воде на несколько часов, попеременно меняя водный раствор, затем насухо протереть вафельным полотенцем.
  • Чашки из дерева окрасились, не беда, необходимо прогреть в хлористом растворе 15 минут и цвет уйдет. Если остался неприятный запах замочить в ледяной воде на пару часов.
  • Деревянная пивная кружка потемнела, ополосните ее в растворе на луковой шелухе.
  • После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.

После всех процедур обязательно протирать деревянные чашки насухо и хранить в проветриваемом помещении.

Руководствуясь простыми правилами можно на долгие годы сохранить эстетически привлекательный вид деревянных изделий и повысить срок службы.

Популярные производители

В этом случае лучше выбирать отечественных производителей, так как русские умельцы столетиями занимаются ремеслом по дереву. Из поколения в поколение передаются секреты мастерства, соблюдаются многовековые традиции. Это конечно не значит, что зарубежные фирмы уступают по качеству и профессионализму, но отечественная деревянная посуда создается с частичкой русской души и мастерства.

Известные бренды:

  • Гранд Престиж;
  • Посуда Ситон;
  • Сибирское бересто;
  • Царь Самоваваровъ;
  • Woodfun.

Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках.

Деревянная посуда–это залог здорового питания, главное, правильно ухаживать за такой кухонной утварью. Изделия из дерева безопасны в обиходе, эстетически привлекательны, имеют ряд достоинств в механических характеристиках: долговечность, теплопроводность, прочность. Но это не значит, что всю посуду в доме необходимо заменить на деревянную. Во всех вопросах необходимо подходить с умом, и правильно расставлять акценты, использовать посуду из различных материалов для определенных целей.

Деревянная чашка без токарного станка

Данная идея пришла мастеру в голову после того, как на одной из вечеринок разбилась его любимая кружка.
После этого он решил сделать не убиваемую кружку из дерева.
У него не было опыта в изготовлении подобных вещей, а также не было токарного станка. Вот, как он вышел из положения.
Используемые инструменты:
— дрель;
— перьевое сверло 25 мм.;
— пила;
— струбцины;
— шлифовальная машинка;
— сверлильный станок;
— шлифовальная машина Dremel;
— шлифовальный барабан;
Материалы:
— дерево (мастер использовал выброшенную разделочную доску);
— клей для дерева;
— эпоксидная смола;
Шаг 1: Подготовка древесины для резки
Мастер нашел старую разделочную доску, которую мог бы использовать. Она имела хорошую толщину, 19 мм. Поскольку это все-таки разделочная доска, она должна быть сделана из твердой древесины. Но лучше использовать древесину лиственных пород с плотной зернистой структурой.
С помощью сломанной кружки мастер нарисовал несколько кругов на разделочной доске. Идея состояла в том, чтобы вырезать несколько деревянных колец, сложить их, склеить, а затем отшлифовать чашку до окончательной формы.
Шаг 2: Вырезание отверстий
Эти отверстия будут определять внутреннюю часть чашки. Сначала мастер просверлил отверстие в центре с помощью перьевого сверла 25 мм. Затем он вставил лобзик и начал вырезать круг.
Мастер решил, что лучший способ вырезать круг — это сделать несколько радиальных надрезов (от отверстия, которое он просверлил, до отмеченной линии). Затем он начал вырезать узор с помощью лобзика от центра к обведенному кругу. Радиальные надрезы помогли ему облегчить маневрирование лобзиком.
Всего мастер вырезал 5 таких кругов. При толщине дерева 19мм, высота чашки из 5 колец будет около 9,5 – 10 см.
Шаг 3: Вырезание колец
Затем мастер обвел окружности вокруг отверстий, которые только что вырезал. Он рассчитывал на разницу между отверстием и кругом в 9 – 12 мм.
Затем он вырезал кольца лобзиком.
Шаг 4: Шлифовка внутреннего диаметра колец
Затем мастер с помощью сверлильного станка, на котором был установлен шлифовальный барабан, отшлифовал свои кольца. Наждачку использовал достаточно грубую.
Шаг 5: Клейка колец
Следующий этап – соединение колец вместе. Мастер использовал столярный клей. После чего сжал стопку струбцинами.
Не все кольца идентичны. Желательно сложить кольца так, чтобы их внутренний диаметр совпадал, а внешний диаметр имел достаточную толщину, чтобы его можно было выровнять.
Шаг 6: Формирование внутреннего диаметра чашки
Внутренний диаметр чаши мастер довел до нужного размера на сверлильном станке со шлифовальным барабаном.
Идея состоит в том, чтобы сгладить высокие точки на внутренней стене. Периодически следует останавливаться и проводить пальцами по внутренней части цилиндра, чтобы почувствовать дефекты или волнистость на стенках. Также не следует останавливаться на одном месте подолгу, чтобы круглая форма внутреннего диаметра не изменилась.
Шаг 7: Формирование внешнего контура
Затем мастер перешел к настольной ленточной шлифовальной машине.
Мастер отшлифовал цилиндр, медленно поворачивая его. Здесь также важно не останавливаться в одном положении, иначе толщина стенок будет не равномерной. Мастер периодически останавливал работу, чтобы проверить толщину стенок. Он продолжал шлифовать, пока не получил хорошую цилиндрическую форму и довольно постоянную толщину стенки.
Шаг 8: Дно для чашки
Отрезать кусок дерева, чтобы он соответствовал дну цилиндра, и приклеить его, не оставляя зазоров, очень сложно. Поэтому мастер решил отлить дно чашки из пищевой эпоксидной смолы.
Мастер запечатал дно, натянув пленку на дерево и приклеил её. Затем он положил кусок вощеной бумаги под цилиндр и прикрепил его к рабочему столу струбциной.
Шаг 9: Добавление цвета!
Мастер развлекался и решил, что прозрачное эпоксидное дно недостаточно интересно … Он хотел дно цветное, однако у него не оказалось красителей для эпоксидной смолы. Кроме того они все равно дороги. Красители представляют собой порошки, растворяющиеся в эпоксидной смоле во время смешивания. Мастер решил, что мог бы сделать то же самое с порошковыми ингредиентами на его кухне. Он нашел апельсиновый порошковый напиток и замешал несколько шариков в эпоксидную смолу.
Шаг 10: Заливка дна эпоксидкой
Как только мастер смешал эпоксидную смолу и получил необходимую смесь, он вылил её в деревянный цилиндр. Смолы налил достаточно, чтобы полностью заполнить нижнее кольцо (около 19 мм в глубину).
Эпоксидной смоле требуется около часа, чтобы затвердеть. По мере того, как отверждение начиналось, верхняя поверхность начала пениться. Это обычно происходит с эпоксидной смолой, но на этот раз все было намного хуже … вероятно, что-то стало происходить от смешивания с порошковым напитком.
Вот полезный совет.
Можно избавиться от пузырьков на поверхности, нагревая их. Попытка размешать пену, смешает пузырьки с эпоксидной смолой и они окажутся в ловушке. Вместо этого мастер использовал фен, пузырьки лопнули и исчезли самостоятельно.
Шаг 11: Формирование дна
Мастер подождал 24 часа, прежде чем снял цилиндр и пленку. Литье было довольно чистым, никаких разливов или следов утечек и никаких серьезных дефектов на дне. Эпоксидная смола конечно же переняла морщины от пленки, но эти дефекты были отшлифованы.
Затем пришло время отшлифовать дно.
Возвращаемся к ленточной шлифовальной машине.
И снова мастер продолжал вращать чашку, поддерживая ее другой рукой. На этот раз, он медленно менял угол наклона чашки к шлифовальной машине. Это позволило закруглить дно.
Шаг 12: Завершение работы
1) На шлифовальном барабане мастер отшлифовал внутренний край горловины чашки.
2) Для тонкой шлифовки у основания чашки, рядом с эпоксидной смолой, мастер использовал шлифовальную машину Dremel.
3) По поверхности чашки мастер сделал несколько чистовых проходов с наждачной бумагой, зернистостью 220 и 320 единиц.
Шаг 13: Финальная обработка дерева
Чашка почти готова.
Для финальной готовности изделия, мастер решил использовать минеральное масло и пчелиный воск. Также можно использовать льняное масло, полиуретан и эпоксидные смолы, но не известно насколько это безопасно в плане употребления внутрь.
Независимо от того, что вы используете для финишной отделки, следуйте инструкциям и обязательно проверяйте устойчивость к нагреву и безопасность использования.
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх