Электрификация

Справочник домашнего мастера

Крепление лазерного уровня к стене

Dens99 ›
Блог ›
Универсальное приспособления для крепления лазерного уровня.

Бывает так, что необходимо прикрепить уровень под потолком или на стене. Высоты (1,6 м.) стандартного штатива не хватает и приходится выдумывать различные сооружения. Я сделал простое приспособление, которое упрощает пользование лазерного уровня и экономит кучу времени при ремонте, строительстве. У меня уровень с разверткой в 360 гр. по горизонту, идеально подходит для работы на потолке.
Приспособление состоит из «столика» на котором стоит уровень. На этом «столике» приварена гайка и в эту гайку вкручена шпилька с резьбой, другой конец шпильки закреплен на уголке. На этом уголке шпилька вращается во втулке. Таким образом если вращать шпильку, то столик начинает двигаться вдоль шпильки. Так же есть 2 направляющие шпильки, которые двигаются во втулках. Они нужны для придания жесткости конструкции и, чтобы «столик» не крутился во круг шпильки с резьбой.
Под «столиком» есть ручка для регулировки по высоте уровня. Ход регулировки 13 см. Сам уровень прикручен к «столику» винтом.
Как известно, для работы лазерного уровня отклонение от горизонта не должно быть больше 4 гр. Иначе маятник уровня не сможет выровняться. У меня была задумка сделать шаровую регулировку между уровнем и «столиком». Но исходя из практики этого не потребовалось.
При изготовлении этой приспособы не учел один момент. Если уровень будет висеть на стене, то ручка будет упирать в стену и не даст регулировать. Пришлось удлинят верхнюю крепежную площадку.

Полный размер

В работе

Иногда во время ремонта мне бывает нужен лазерный уровень, но тратить весьма внушительную сумму на то, чем я буду пользоваться от случая к случаю я не собирался. Поэтому я решил, что самому сделать лазерный уровень не представляет никаких сложностей.

Для изготовления нивелира своими руками я использовал подручные средства и несколько инструментов. Свой уровень я решил установить на рамку, потому что хотел сделать максимально точный прибор. Для изготовления рамки я решил использовать корпус старого жесткого диска.

Шаг 1: Собираем рамку, первая ось

Сначала нужно разобрать жесткий диск на составляющие. Для этого я использовал биты для отвертки TORX Н6 и Н8.

Когда диск был разобран, я стал думать, как использовать двигательный узел привода в рамке своего прибора.

Первое, что привлекает внимание при взгляде на привод – резьбовые отверстия на широком барабане, к которым удобно будет крепить алюминиевый уголок.

На алюминиевом уголке 25х25х1,5 мм нужно просверлить отверстия, совпадающие с отверстиями на двигателе привода. В качестве шаблона отверстий я использовал фланец, который держит блины жесткого диска на месте.

Шаг 2: Собираем рамку, вторая ось

Для построения второй оси я использовал крепления рычагов считывания и записи.

Сначала обрезаем болт до нужной длины, Шпиндель головки крепим на обрезанный болт, также добавляем пару гаек, в качестве разделителя и для дополнительного отведения тепла. Затем закрепляем вторую ось на алюминиевый уголок.

Теперь можно соединить первую и вторую оси.

Шаг 3: Собираем рамку, лазерный маятник

Лазер будет закреплен на маятнике. В алюминиевом профиле квадратного сечения 19 мм нужно сделать сердечник из ДСП. Для того, чтобы сердцевина сидела как можно плотнее, ДСП можно забить молотком.

С помощью чертежного угольника отмечаем середину с двух сторон профиля, в этих местах потом просверлите отверстия. Также я добавил гайку для регулировочного болта. Гайку я вставил в небольшое отверстие, немного постучав молотком, сидит она на своем месте плотно.

Если вы хотите просверлить аналогичное отверстие на противоположной стороне профиля, сначала лучше просверлить направляющие отверстия с двух сторон, а затем рассверлить их сверлом большего диаметра, чтобы они были симметричными.

Шаг 4: Устанавливаем лазер

Я установил старую лазерную указку.

Шаг 5: Делаем корпус

Корпус самодельного нивелира я изготовил из обрезка 3-х мм алюминиевой композитной панели, для стенок взял еще один старый жесткий диск.
Салазковой пилой пропиливаем 2-х мм каналы в композитной панели, чтобы можно было ее согнуть вокруг рамки и сформировать корпус.

Я решил добавить круглый спиртовой уровень, чтобы прибор выглядел внушительней. Также он пригодится, если уровень будет слишком далеко от отражающей поверхности.

Шаг 6: Делаем проводку

Для проводки я использовал провода от старых наушников, из-за их легкости, прочности и тонкости. Их вес не влияет на работу опорной рамки, нужно только оставить петлю для свободного хода.

Прежде чем паять провода, нужно зачистить на них изоляцию. Для этого нужно немного подержать проводки над пламенем зажигалки и когда изоляция начнет плавиться ее легко будет снять.

Шаг 7: Калибровка

Для настройки лазерного уровня на маятнике есть регулировочный болт и винт, они меняют угол наклона маятника, смещая центр тяжести. Расстояние больше 20 м даст большой угол наклона.
Для испытания своего уровня я сделал отметку на столбе в саду и визирную линию на столбе ворот с помощью водяного уровня.

Чтобы настроить лазерный уровень, я поднял его на линию отметки на воротном столбе и начал поворачивать, пока лазер не попал на столб в саду. Выстроить отметки в линию заняло какое-то время, отраженный сигнал лазера достаточно сильный.

Понемногу поворачивая регулировочный болт, я поднял лазер до уровня обеих меток. Лазер виден на расстоянии больше 20 м.

Снизу я прикрепил винт, чтобы иметь возможность устанавливать лазерный уровень, сделанный своими руками на треногу.

Приемники лучей нивелиров и уровней

Приемники лучей нивелиров и уровней – устройства, которые позволяют распознать луч при ярком искусственном освещении или в солнечную погоду и увеличить дальность видимости. Оба приспособления должны быть одной марки, поскольку в противном случае появляется риск несовместимости. При выборе учитывайте дальность приема – от этого зависит, для решения каких задач можно использовать прибор. Приемники лучей нивелиров и уровней с расстоянием до 50 м оптимально подходят для работы в заводских помещениях большой площади, с высоким значением параметра – на открытой местности. Устройства оснащаются световым и звуковым индикаторами функционирования, а также креплениями и держателями. Отдельные модели имеют защиту корпуса, которая позволяет применять инструмент во время дождя или на улице в условиях скопления пыли. Приборы функционируют от батареек. Благодаря этому приемники удобно эксплуатировать на значительном расстоянии от источников электроэнергии. Интернет-магазин DNS предлагает приспособления разных производителей. Вы сможете выбрать и купить приемник лучей нивелиров и уровней, соответствующий личным требованиям по техническим характеристикам.

РазвернутьСвернуть

Оптоволоконная метка для лазерного уровня своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Лето уже в самом разгаре, и многие из Вас кроме долгожданного отдыха занялись ремонтными работами.
В данной статье Андрей, автор YouTube канала «Shayter Andrey» расскажет Вам, как он изготовил одно очень необычное и полезное приспособление для работы с лазерным нивелиром. Автор назвал его «оптоволоконная метка»

С ее помощью можно намного упростить процесс укладывания плитки, и других точных строительных процессов.
Материалы.
— Оптоволокно 0,5 мм
— Двухкомпонентный эпоксидный клей
— Наждачная бумага 80 — 2500 грит
— Полоска натуральной кожи, паста ГОИ
— Супер клей
— Пищевая пленка, белый пластик 0,5-1 мм толщиной.
Инструменты, использованные автором.
— 3D принтер
— Лазерный уровень
— Шуруповерт, держатель для бит с шестигранным хвостовиком
— Болгарка, отрезной диск
Процесс изготовления.
Первым делом мастер изготовил корпус для этой самоделки на 3D принтере. Модели можно скачать по следующей , любезно предоставленной автором. Эта модель рассчитана на изготовление четырех приспособлений за один раз. На первой и второй картинках видна форма будущего изделия.
В принципе, эти заготовки не имеют высокой сложности, и могут быть изготовлены из фанеры при помощи обычной ножовки и напильника. Для точного соединения деталей между собой мастер предусмотрел шестигранное отверстие по центру каждой из них. Его размеры совпадают с размерами хвостовика удлинителя бит.





Вот таким способом и будут фиксироваться детали при склейке и намотке оптоволокна.

Затем автор приобрел пластиковое оптоволокно диаметром 0,5 мм. Этот диаметр и будет отвечать за максимальную точность устройства. При выборе другого варианта или производителя следует учитывать, что оно должно очень хорошо гнуться, и не ломаться.
Теперь мастер приклеивает начало оптоволокна к подложке. Также приклеивается и крышка.
Зафиксировав битодержатель в патроне шуруповерта обратной стороной, начинает намотку. Крайне важно делать ее виток к витку.
Конечно же, может случиться и обрыв волокна, но страшного ничего нет. Можно смотать слой, в котором произошел обрыв, зафиксировать предыдущие слои тонкой малярной лентой или скотчем, и продолжить намотку.
По завершении намотки край волокна фиксируется супер клеем.
Далее мастер, при помощи эпоксидной смолы заполняет ей углубление в катушке.
Так как клей весьма текучий, и застывает не моментально, нужно зафиксировать его форму. Для этого Андрей рекомендует применить пищевую пленку, и плотно обмотать катушку. Тогда можно легко придать форму клею.
Клей застыл, его излишки срезаются ножом. Затем полученная заготовка разрезается при помощи болгарки на четыре части. Этот способ более правильный, нежели разрезание ножовкой. Так края волокна немного подплавятся, но не растрескаются, и не сместятся.
Затем следует этап шлифовки мест среза наждачной бумагой. Для этого мастер начинает с 60-й, и заканчивает 2500-й гритностью. Финальная шлифовка краев оптоволокна была выполнена автором при помощи кожаной полосы и пасты ГОИ.
Вот такие заготовки получились.
Теперь мастеру нужно приклеить несколько кусочков пластика, чтобы создать площадки для разметки, и слегка углубить поверхность оптоволокна.
Также приклеивает бортики, и вторую площадку. Затем шлифует.
А теперь смотрите, как работает это приспособление. Оно позволяет перевести попавший луч, расположенный в горизонтальной плоскости на верхнюю часть устройства. Мастер отмечает центральную линию возле принимающего окошка.
Для чего же это нужно? Все, кто занимался укладкой плитки знают, как сложно бывает выровнять все грани. А установив это приспособление возле корректируемого края, луч от нивелира будет видно в верхнем окошке. Причем точность составляет 0,5 мм. Кроме того, это устройство прекрасно работает даже на солнечном свету. Иногда для этих целей рабочие применяют угольник, устанавливая его на плитку. Но смотреть на него сбоку весьма неудобно. Теперь корректировать даже длинные плитки можно не наклоняясь.
А вот так оно пропускает свет от фонарика.
Спасибо автору за простое, но полезное приспособление для строительства!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх