Электрификация

Справочник домашнего мастера

Краскопульт из пластиковой бутылки своими руками

Как сделать краскопульт своими руками в домашних условиях

Для того чтобы покрасить качественно, любые специалисты в этой области советуют использовать дополнительное оборудование — краскопульт или пульверизатор. Он позволяет избежать образования неровностей на покрашенной поверхности. Но так как многие заводские модели стоят немалых денег, экономичнее будет собрать краскопульт своими руками из подручных материалов.

Краскопульт у себя дома

Подобную конструкцию можно изготовить из множества материалов, которые есть у большинства, к примеру, из пылесоса, автомобильной камеры, холодильника, шариковой ручки и т. п. К тому же такие модели ничем не будут уступать заводским собратьям и даже в некоторой мере их превосходить. Это касается непосредственно цены на подобное оборудование.

Собственноручно изготовленный пульверизатор идеально подойдёт для покраски водоэмульсионной краской, для побелки или других необходимых работ. Порошковая краска, в свою очередь, нуждается в более дорогом, качественном и мощном оборудовании. Поэтому для многих остаётся интересным вопрос о том, как сделать самодельный краскопульт своими руками.

Распылитель из аэрозольного баллончика

Пульверизатор из аэрозольного баллончика — один из самых простых самодельных вариантов для водоэмульсионной краски. Сделать его из подручных материалов не составит никакого труда.

Для создания такого аппарата необходимо подготовить следующие материалы:

  • камера от велосипеда;
  • пластиковая бутылка;
  • насос от велосипеда;
  • аэрозольный баллончик (к примеру, от дезодоранта).

После подготовки всех необходимых материалов можно приступать непосредственно к выполнению работ:

  • У велосипедной камеры удалить ниппель.
  • Высверлить в бутылке дырку.
  • С внутренней стороны ёмкости приклеить ниппель.
  • С помощью ножовки выпилить из баллончика модуль, который распыляет краску. При этом нужно подбирать его таким образом, чтобы его диаметр был идентичным отверстию в бутылке.
  • С помощью холодной сварки прикрепить модуль к ёмкости. Нужно учитывать, что соединение должно быть герметичным, так как воздух будет подаваться под давлением.
  • После этого сделать пробное опрыскивание аппаратом. Стоит помнить, что конструкция самодельная и более трёх атмосфер она не выдержит.

Такой баллончик будет прекрасно справляться с поставленными задачами: красить водоэмульсионной краской и известью.

Пульверизатор из пылесоса

В том случае, если нужно красить большие поверхности, ручной распылитель не подойдёт, так как процесс затянется. В таких случаях нужно изготовить аппарат с автоматической системой подачи воздуха. Для этих целей отлично подойдёт компрессор от холодильника или пылесос. Подобный «факел» в домашних условиях сделать несложно. Такие конструкции идеально подойдут для создания самодельного автоматизированного компрессора, который будет справляться с водоэмульсионной краской, но для порошковой они непригодны.

Для этих целей подойдут старые советские пылесосы. Их преимущества над новыми в том, что конструкция новых не предусматривает двух шлангов: одного на «вдув», а второго на «выдув».

В том случае, когда старый пылесос больше не нужен, для того чтобы изменить направление надува, иногда достаточно просто поменять направление клемм, которые соединяют стартер и ротор. Дальше нужно сделать несколько действий, благодаря которым можно использовать старый пылесос в целях покраски поверхностей:

  1. Подготовить стеклянную или пластиковую бутылку с диаметром горлышка не меньше 4 сантиметров и объёмом не больше 1.5 литра.
  2. Из пенопласта вырезать пробку под диаметр отверстия бутылки.
  3. Сделать две дырки, одна из которых будет подавать сжатый воздух, а вторая — краску.

Подобное устройство отлично подойдёт в качестве краскопульта для покраски авто, а с помощью насадок от пылесоса можно изменять направление и объёмность струи.

Холодильник в качестве исходного материала

Такой вариант отличается большой надёжностью и производительностью, он будет долго работать и приносить пользу в домашнем хозяйстве. Но с другой стороны, его производство потребует много сил и энергии, а также времени. Хотя это стоит того, так как в итоге можно получить очень хороший аппарат.

Чтобы сделать пульверизатор из элементов холодильника, необходимо подготовить соответствующие материалы и инструменты:

  • большую ёмкость для краски;
  • один шланг длиной в 45 сантиметров и два по 15;
  • несколько хомутов;
  • машинный бензиновый фильтр;
  • стальную проволоку;
  • шурупы;
  • доску.

Перед началом работ нужно найти вещь, которая будет выполнять функцию ресивера. Для этого может подойти огнетушитель, канистра или любая ёмкость, которая способна герметично закрываться.

Используя заранее подготовленную доску, на ней необходимо закрепить компрессор от холодильника. Дальше нужно понять, в каком направлении работает аппарат, откуда выходит воздух и куда он входит. Для этого нужно подключить его к сети и запустить. Тот патрубок, из которого будет выходить воздух, будет служить выходом. Вторая трубка будет входом, а третья на подобных компрессорах закрыта.

К входному и выходному отверстию необходимо подключить шланги, которые вплотную будут зажимать трубки, а места стыков дополнительно зажать хомутами.

Что касается третей закрытой трубки, она служит для смазки самого компрессора, и до появления первых неисправностей её трогать не рекомендуется.

В ресивере необходимо просверлить две дырки. К одной подсоединяется большой шланг, который, в свою очередь, с другой стороны подключается к входному патрубку компрессора. Шланг поменьше крепится к второй дырке ресивера и выходной трубке компрессора с обратной стороны.

Для контроля за давлением в системе необходимо установить манометр. Только после этого следует подключить пульверизатор. Для мобильности устройства к нему можно присоединить колесики.

Сделать пульверизатор в домашних условиях не составляет большого труда, если применить немного усилий.

Из шариковой ручки

Краскопульт своими руками в домашних условиях можно сделать и из шариковой ручки. Это самый примитивный вариант подобного аппарата с низким давлением. Разумеется, такой вариант никак не заменит заводские модели или самодельные автоматизированные, но вполне может использоваться для небольших работ, к примеру, в гараже. Время изготовления миникраскопульта составляет не более получаса.

Человек дует в ручку, а через стержень выходит краска. Так можно даже регулировать интенсивность работ краскораспылителя, но прежде рекомендуется потренироваться на небольшом участке. Так как использование подобного устройства может привести к попаданию жидкости в рот, делать побелку им не рекомендуется.

Для его производства необходимо подготовить такие материалы:

  • Отеплительный пенопласт, пластик или резина.
  • Шариковая ручка.
  • Пластиковая бутылка или другая ёмкость с горлышком.

Таким образом, краскопульт для покраски авто, стен или других нужд можно сделать легко, и этот процесс не является очень сложным. Для более сложных работ и ремонта помещений лучше сделать пульверизатор из компрессора. Он по своим техническим характеристикам ничем не уступает заводским моделям. Для простых работ в гараже будет достаточно аппарата из аэрозольного баллончика или ручки.

Как сделать ниппельную поилку для кроликов своими рукам?

В разведении любых животных присутствие корма и достаточного количества воды – необходимые условия. Исходя из этого, качественная поилка должна быть во всех клетках. В статье речь пойдёт о ниппельном виде для кроликов, а также будет изложена пошаговая инструкция самостоятельного изготовления и установки этого устройства.

Ниппельная поилка для кроликов

Ниппельная поилка – система для доставления жидкости животному, которое выглядит как резервуар с шариком, недающим воде вытекать до того момента, пока при давлении языка или губ он не отодвигается.

Знаете ли вы? Кролики являются социальными животными, даже в дикой природе они живут группами. Это отличает их от зайцев, которые предпочитают одиночество.

Принцип работы прост, кролик подходит, берёт в рот ниппель и совершает сосательные движения, получая определённую дозу воды.

Плюсы

  • В сравнении с другими конструкциями у ниппельного есть некоторые достоинства:
  • Удобство, для обеспечения влагой на долгий период времени достаточно налить в резервуар воду.
  • Жидкость всегда чистая, так как конструкция не позволяет животному попасть внутрь и также попасть туда остаткам корма.
  • Экономный расход. Строение устройства не позволяет жидкости вылиться или испариться.
  • Примитивизм в работе.
  • Несложная конструкция и принцип работы, позволяет соорудить и установить её самостоятельно.
  • В поилку можно с лёгкостью добавлять витамины или любые лекарства.
  • Покрытие пола всегда сухое – это гарантия отсутствия бактерий и инфекций.

Минусы

  • Однако, несмотря на огромное количество положительных моментов, капельные устройства, как и другие, имеют некоторые негативные моменты:
  • Высокая стоимость. Однако конструкцию может сделать каждый.
  • В обязательном порядке должен присутствовать надёжный крепёж.
  • Усложнения в конструкции создают преграды для нормальной подачи воды.

Важно! Одним из минусов является надобность приучать животное к поилке. Если кролик раньше пил из миски, ему первое время очень трудно понять принцип нового устройства.

Требования к ниппельным поилкам для кроликов

Для полноценного выпаивания кроликов ниппельная поилка должна соответствовать требованиям:

  1. Вода в сосуд должна заливаться удобно.
  2. Резервуар должен вмещать не меньше 1 л воды.
  3. Внутрь не должна попадать пыль или любая грязь.
  4. Крепление должно быть надёжным.
  5. Источник должен быть удобным в эксплуатации.

Как сделать ниппельную поилку для кроликов своими руками?

Рассмотрим пошаговую инструкцию изготовления для кролей ниппельной поилки дома.

Материалы и инструменты для работы

Для сбора ниппельного устройства потребуется следующий инвентарь:

  • пищевой контейнер с крышкой ёмкостью 2 л;
  • штуцер пластиковый под шланг диаметром 8–10 мм;
  • кусок шланга диаметром 8 мм;
  • ниппельная поилка с пружинкой для крепления;
  • сверло диаметром 4,5 мм и 10 мм;
  • дрель.

Знаете ли вы? Кролик весом около 2 кг выпивает в сутки столько же воды, сколько и собака массой 10 кг.

Пошаговая инструкция изготовления

Имея в наличии все перечисленные выше материалы можно приступать к изготовлению сосковой поилки.

Ниппельная поилка для домашнего кролика своими руками: видео

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Надеть приспособление с ниппелем на один конец шланга.
  2. Второй конец надеть на штуцер. Чтобы шланг стал более податливым для натягивания, его опускают на некоторое время в горячую воду.
  3. Сверлом, диаметр которого 4 мм просверлить отверстие в одной из сторон ёмкости, его высота 1 см от дна. Делать это нужно без надавливания. Потом взять сверло диаметром 10 мм. Зачистить надфилем.
  4. Вставить штуцер в отверстие. Изнутри обработать силиконовым герметиком, чтобы вода никогда не проступала. Внутри одеть гайку.

Установка поилки для кроликов

Для получения необходимого количества жидкости важно знать, как правильно устанавливать поилку в жилище зверька. Так как кролик зверёк достаточно резвый, он может с лёгкостью перевернуть ёмкость или поломать её. Это важно учитывать, закрепляя устройство.

Важно! Чтобы быть уверенным в выборе правильной высоты понаблюдайте первое время за животным. Кролик во время питья не должен выгибать голову и с лёгкостью доставать к трубке.

Лучше поместить резервуар за пределами клетки, а трубку с ниппелем уже непосредственно внутри. Он должен находиться на высоте 10 см и более, это убережёт его от загрязнения. Ёмкость крепят на стенку или ставят на крышу клетки, всё зависит от длины шланга. А край с ниппелем заводят через прутья и крепят.

Как научить кролика пить из ниппельной поилки?

Приучить кролика к питью воды из ниппельного резервуара достаточно легко. Первое, что нужно сделать убрать имеющуюся ёмкость с водой из клетки.

Для этого нужно провести следующие действия:

  1. Привлечь внимание зверька, постучав по соске и показать движение воды.
  2. Руку, на которой присутствуют капли воды показать кролику.
  3. Процедуру повторяют несколько раз.

Кролики довольно умные животные, они достаточно быстро понимают принцип получения воды. Исходя из этого, приучить их к такому питью достаточно просто.

Узнайте, можно ли давать кроликам траву лебеду, а также яблоки и другие фрукты.

Особенности ниппельного поения кроликов зимой

Поение ушастиков зимой нуждается в отдельном внимании. Даже при минимальных знаниях физики понятно, что при отрицательной температуре воздуха произойдёт замерзание жидкости. В этом случае на помощь придёт поилка с подогревом. Если в вашем регионе температура не опускается до уровня ниже −10 °С, то вполне достаточно утеплить резервуар пенопластом, соломой или обычным сеном. Но чтобы животное не простудилось от прохладной воды, всё же рекомендуется выбирать поилку с подогревом.

Сегодня известны следующие разновидности:

  • подогрев лампами;
  • со встроенным терморегулятором;
  • тёплые подставки.

Исходя из всего вышеизложенного, видно, что ежедневный доступ к воде важен для всех живых существ. Сегодня эта проблема решается довольно просто, достаточно выбрать и установить ёмкость. Эта статья даёт полную инструкцию изготовления ниппельной поилки, что позволит сделать её самостоятельно.

ZAZ Sens Боевая подруга 👊 ›
Logbook ›
Сопла (насадки) для баллончика

Летом планирую красить передний спорт бампер. Спецы мне загнули цену в 2000 грн. Понятное дело я им сказал конечно хорошо все это дело, но скорей всего буду самостоятельно красить)))

В стандартном баллончике насадка сильно распыляет, и больше пыли дает нежели красит. А мне нужно чтобы струя была как из пульверизатора — широкая и вертикальная. Начал искать в городе насадки, но все без результата. Поэтому загуглил это дело и понял, что сопла такие можно купить в интернет магазинах специально для граффити. Соответственно нашел также какая именно мне нужна насадка.

Наткнулся случайно на такой вот сайт CANS . Нашел эти насадки, цена их ерунда — 9 грн. Выбрал 2 шт. Оформил заказ, после мне на почту пришло письмо что оформлено все и нужно ждать. Через минут 20 ко мне звонят и говорят после оплаты полной суммы отправят. Думаю ну ладно, так и быть, отправлю сразу 51 грн. Потому как 2 насадки = 18 грн, доставка почты 33 грн — 51 грн. Если попадусь, так и будет)))
Но, после обеда мне присылают номер накладной, а на следующий день получаю посылку) Молодцы, не подвели и отправили))
Что мне понравилось, так это то, что еще одну насадку мне в подарок дали + в комплекте к колпачкам прислали перчатки. Ерунда, но приятно.

ZoomНасадки и перчатки
ZoomБуклетик

Быстро матнулся в гараж. Взял балончик с черной краской и проверил подойдет ли насадка. Так как они бывают мама и папа. Обрадовался что баллончики марки NewTon имею вход мама)

Попшикал и действительно, бьет широкой и вертикальной струей.
Вот пример того как будет это дело выглядеть

Конечно есть один недостаток, краска быстрей будет израсходоваться. Но, зато хорошо будет ложиться слой.
Вот насадка которую рекомендую брать, первая мне немного не понравилась.
Astro Fat — cans.com.ua/astro-fat/

Также была произведена замена задней подушки двигателя, потому что вибрация достала)

Zoomстарая Zoomона давно не менялась

Вот как то так, решил поделиться, вдруг кому то будет полезно)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх