Электрификация

Справочник домашнего мастера

Котелок над костром

Содержание

Как сделать подставку держатель под казан своими руками?

Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.

Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.

Виды подставок под казаны

Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.

Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.

Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.

При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.

Таган на трех ножках

Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.

Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.

Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.

Таган на четырех ножках

Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.

Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.

Подказанники для стола или плиты

Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.

Также он может быть подставкой для казанка на столе.

Конструкция из опоры и крючка

Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.

Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.

Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

Как выбрать подставку под казан

Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:

  1. среда, где будет происходить готовка;
  2. материал подставки;
  3. объем кольца.

Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.

Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.

Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.

Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.

Как сделать печку из трубы

Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.

Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.

Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.

Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.

Материалы и инструменты

Материалы

  1. Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
  2. Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
  3. Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
  4. Металлическая решетка.

    Болгарка.

Инструменты

  1. болгарка;
  2. дрель;
  3. сварочный аппарат;
  4. молоток;
  5. строительный уровень.

    Сварочный аппарат.

Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.

Создание проекта

Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:

  1. подготовительная часть;
  2. создание чертежа конструкции;
  3. сборка всех деталей.

Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.

Чертеж печи из трубы.

Сборка своими руками

Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.

Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.

Сборка печи.

Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.

В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.

Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.

Возможные сложности

На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:

  1. качество материалов;
  2. пригоден ли металл трубы для варки;
  3. вес конструкции;
  4. искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.

    Нужно обязательно протестировать печь.

Готовую печь покрывают огнеупорной краской.

Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.

Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.

Печь под казан приобретенная в магазине.

Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.

Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.

Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.

Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.

Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.

Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.

Подставки для чугунного и алюминиевого казанов: для костра и мангала

В мире существует невероятное количество блюд, но некоторые из них имеют несколько вариаций, различаемых по способу приготовления. Например, плов может быть приготовлен в мультиварке, но оригинальный рецепт предусматривает приготовление в казане, и лучше сделать это на костре. Современные казаны стали выпускать с формой, адаптированной под домашние плиты, но настоящий казанок – это сферическая посуда, которая не может самостоятельно стоять на поверхности. Тут и возникает необходимость подыскать казан с подставкой для костра. Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.

Настоящий казанок – это сферическая посуда, которая не может самостоятельно стоять на поверхности.

Виды подставок для казана

Самая элементарная и самодельная подставка под казан – сложенные кирпичи. Но при выезде на природу возить с собой кирпичи – сомнительная затея, а на открытой местности они не лежат под ногами. Лучше приобрести казан с треногой для костра и комфортно готовить пищу. Тренога – не единственный вариант подставок для костра.

На костер

Уже упомянутая тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре. Костровое приготовление пищи требует от повара быть на расстоянии от открытого огня, и опора для посуды в этом хорошо помогает. По форме тренога представляет собой окружность, опорой для которой служат 3 металлические «ножки». Ножки расставлены под небольшим углом, а в окружность успешно устанавливается котелок. Эта подставка для казана называется таган. Тренога под казан может представлять собой монолитную конструкцию, но может быть и разборной – в этом случае казан с подставкой для костра становится очень удобен для автомобильных путешествий. Тренога для казана – не единственное решение для готовки на огне, существуют и подставки с 4 «ногами». Они тоже могут быть разборными или литыми. Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.

Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.

На мангал

Самым популярным видом отдыха на природе сегодня стало приготовление шашлыков в лесу или у водоемов. А если планируется большая компания, можно легко разнообразить меню каким-либо блюдом, приготовленным в казане. Костровая тренога под казан заставит разводить дополнительный огонь, а ведь проще воспользоваться тем же мангалом, где жарится шашлык. Для это потребуется приобрести подставку для казана на мангал – теперь доступно одновременное приготовление барбекю и ухи. Такая конструкция представляет собой квадратное основание, и оно устанавливается на саму жаровню. В центре основания имеется круглый вырез, куда удачно вставляется посуда. При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка.

При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка. Подставку под казан для мангала устанавливают в середину самого мангала – посуда должна получать всестороннее тепло. По свободным краям можно расположить палочки с шашлыком или сетки с барбекю.

На стол

Учитывая, что казан имеет неплоское, сферическое дно, поставить такую посуду на стол невозможно. А если еда готовилась на костре, стенки посуды непременно будут в саже. Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол. Очевидно, для изготовления этого типа подставок использовался тот же чертеж, что и для треноги – визуально подставки одинаковые, только у настольной ножки значительно короче и более красивы. Встречаются модели, у которых ножки выполнены из дерева, чтобы металлические не испортили поверхность стола.

Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол.

На газовую плиту

Когда заветная мечта об обладании настоящим чугунным казаном сбылась, придется столкнуться с тем, что на стандартную конфорку газовой плиты посуда не встанет. Но нет повода расстраиваться – изобрели подставку под казан для газовой плиты. Она может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги. Особенно хороша будет чугунная подставка под казан для газовой плиты – все тепло, полученное в процессе приготовления, чугун будет медленно и равномерно отдавать посуде и пищи в ней и после выключения газа.

Подставка может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги.

Особенности треноги для казана на костер: выбор в зависимости от размеров казана

Когда речь идет о приготовлении блюд в казане на костре, нужно иметь ввиду много нюансов. Например, языки пламени легко пачкают стенки посуды, оставляя въедливую сажу. Это означает, что будет грязным котелок и подставка для казана – лучше сразу учесть, как складывать такую посуду после завершения уикэнда. С учетом подобных сложностей и ради создания максимально мобильной опоры, разработана модель, где казан навешивается на крючок. В этом случае объем имеющегося казана неважен, но важно наличие отверстий на ручках казана, куда можно будет продеть проволоку для подвешивания посуды.

Ради создания максимально мобильной опоры, разработана модель, где казан навешивается на крючок.

Другой тип подставки, который предполагает установку казана на основание с треногой, требует более тщательного подбора. Тут важен объем имеющегося казана – посуда для 3 литров и 12 будет иметь разные диаметры. Идеальная подставка для казана должна иметь ровно тот же диаметр, что и сама посуда – в противном случае конструкция будет неустойчива или опасна тем, что котелок провалится.

Особенности подставок в зависимости от материала казана

Как правило, современные казаны производятся из чугуна, алюминия и стали. Прародитель всех моделей – чугунный казан. Это самый оптимальный материал для распределения и сохранения тепла в посуде, что и придает пище изысканный и особенный вкус. Остальные модели появились на рынке значительно позже.

Чугунный

Чугунный казан с треногой для костра – самое лучшее решение для приготовления пищи на природе. Но у чугунного казана есть некоторые недостатки:

  • Он тяжелый;
  • Не обладает красивым, эстетичным внешним видов;
  • Его нужно долго прогревать;
  • При первом применении нужно прокалить в нем масло.

Чугунный казан с треногой для костра – самое лучшее решение для приготовления пищи на природе.

А вот чугунная опора почти не имеют недостатков, кроме ее веса. Зато они способны удержать тепло от костра и передать его казану, независимо от его материала.

Алюминиевый

Казанки из алюминия стали прекрасной альтернативой тяжелым, громоздким чугунным. Правда, такой казан быстро остывает сам и еда в нем. Это – не единственный недостаток:

Алюминиевый казан – очень хрупкий, при сильном давлении может деформироваться;
В нем нельзя оставлять пищу надолго – она начнет окисляться.

Алюминиевый казан – очень хрупкий, при сильном давлении может деформироваться.

Легкость материала и его способность деформироваться отражается и в подставках из алюминия. Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.

Анализируя свойства материалов казана и подставки, можно прийти к решению, что устанавливать алюминиевый или стальной казан на чугунную подставку можно, а вот использовать другие подставки для чугунного казана нужно с осторожностью.

Как правильно устанавливать казан на подставку

Перед розжигом костра или включением газа нужно убедиться, что казан правильно погрузится на опору и будет устойчив – во время готовки придется неоднократно помешивать еду. Если пища готовится на костре, должна быть возможность выхода дыма, и если используется не тренога, подставку нельзя устанавливать плотно к земле.

Перед розжигом костра или включением газа нужно убедиться, что казан правильно погрузится на опору и будет устойчив.

На природе в первую очередь тренога плотно устанавливается в землю, без какой-либо посуды. Учитывая неровность поверхности, важно зафиксировать подставку и максимально выровнять ее. Для лучшей концентрации тепла место розжига огня можно обложить кирпичами или камнями. Стоит помнить, что огонь должен быть не только концентрирован в одном месте, но и обеспечен достаточным доступом кислорода.

При установке казана лучше следить за тем, чтобы языки пламени не касались самой посуды.

Прежде чем установить казан, нужно разжечь огонь до стабильного горения. При установке казана лучше следить за тем, чтобы языки пламени не касались самой посуды – во-первых, в местах касания пища будет пригорать, а во-вторых концентрированные внутри подставки горячий воздух в разы лучше прогреет казан, чем чистый огонь. Еще холодную посуду надо установить таким образом, чтобы снимать ее горячую было удобно – ручки должны быть в свободном доступе.

ВСЕ О ПОДСТАВКАХ ДЛЯ ЧУГУННЫХ И АЛЮМИНИЕВЫХ КАЗАНОВ. ДЛЯ КОСТРА И МАНГАЛА

ВИДЫ ПОДСТАВОК ДЛЯ КАЗАНА

Казан – уникальное, но невероятно простое изобретение человека, выведшее кулинарию на совершенно новый уровень!

Привычные блюда изменились до неузнаваемости, а перечень новых и вовсе не поддается исчислению. Некоторые из них можно приготовить и современным способом, с помощью мультиварки или скороварки, но традиционные неизменно нуждаются в казане!

Сегодня выбор казанов и место его использования практически не имеет границ, но для этого понадобятся специальные приспособления. Сам по себе котел стоять не может, так как имеет округлое дно и для этого были придуманы разнообразные подставки. Они отличаются по форме, весу, сырью, размерам и методам использования.

  • На костер

Самым простым способом соорудить подставку для казана будет сложить кирпичи. Они найдутся на любом загородном участке или во дворе частного дома. Достаточно выложить их в несколько уровней, сформировав квадрат и использовать полость под ними в качестве очага.

Проблема в том, что не у всех имеется необходимое количество, да и нет желания усложнять себе банальное приготовление пищи. В этом случае на помощь придет классический инструмент – тринога. Это приспособление, состоящее из трех металлических прутьев, расставленных под определенным углом. В пространство между ними подвешивается котелок, а под ним разводится костер.

Такая конструкция позволяет повару исключить контакт с очагом и находиться на удалении от него. Данный аксессуар можно приобрести в любом специализированном магазине или изготовить самому. Существует несколько типов подставок – разбирающиеся и монолитные. Также существуют варианты с четырьмя и даже пятью точками опоры.

  • На мангал

Тринога не является единственным подходящим инструментом для томления блюд в казане. Обладая хорошим, крупным, качественным мангалом можно заменить ее на специализированную подставку. Это исключит необходимость разведения дополнительного источника огня и сэкономит место в вашем гараже.

Сама по себе подставка является «насадкой» прямоугольной или округлой формы, с отверстием для установки казана. При покупке или изготовлении важно учитывать размер казана для максимально полного прогрева его рабочей поверхности. Подставку следует размещать ровно по центру мангала для того, чтобы посуда равномерно прогревалась со всех сторон. По краям можно разместить шампуры с мясом или сосисками и готовить несколько блюд одновременно.

  • На стол

После того, как Ваш великолепный плов или шурпа дошли до готовности и пришло время подать еду гостям, необходимо позаботиться о размещении казана во главе стола. Для этого нам пригодится настольная подставка, т.к сам по себе казан стоять не будет из-за округлой формы дна. Она поможет избежать порчи поверхности стола от жара, защитит скатерть от копоти и создаст незабываемое впечатление о Вас как о заботливом и радушном хозяине.

Сами подставки бывают нескольких видов – в форме триноги с деревянными ножками, кованные или дискообразные. Наиболее впечатляющими будут кованные:

  1. Во-первых – это красиво.
  2. Во-вторых практично (более легкие относительно других вариантов).
  3. В-третьих – при помощи элементарных навыков работы с металлами ее просто собрать лично.
  • На газовую плиту

Заботясь о старательных хозяйках и хозяевах, мечтающих о котле в собственной квартире придумали специальные опоры для домашних печек. Они имеют разнообразные размеры и изготавливаются из различных металлов. Наиболее предпочтительным выбором будет чугун. При его равномерном нагреве, тепло будет передаваться казану и блюду, которое в нем готовится. Сама по себе подставка имеет форму цилиндра со специальными вырезами для установки на решетку. Также встречаются варианты исполнения в виде триноги, что не практично и эстетично.

ОСОБЕННОСТИ ТРЕНОГИ ДЛЯ КАЗАНА НА КОСТЕР: ВЫБОР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРОВ КАЗАНА.

При приготовлении в котелке на открытом очаге нужно учитывать ряд нюансов — огонь выделяет копоть и сажу. И если с наличием оной на посуде еще можно смириться, то пачкаться о подставку хотелось бы в последнюю очередь. Идеальным вариантом в данном случае будет размещение казана на крючке над источником пламени. Это позволит уберечь саму подставку от воздействия жара с копотью и расположить сам котелок в идеальном положении. Такой способ подойдет практически для любого казана, главное, чтобы выдержала конструкция.

Альтернативой треноги будет подставка «многоножка», где к основанию для размещения казана приварены несколько прутьев. Хотя она и подвержена большему загрязнению и воздействию огня, но явным преимуществом будет максимально правильное и близкое расположение котла по отношению к пламени. В данном случае следует помнить о том, что подставку необходимо выбирать под конкретный размер посуды, для ее максимальной устойчивости.

ОСОБЕННОСТИ ПОДСТАВОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛА КАЗАНА

Современные казаны изготавливаются не только из чугуна, также допустимо использование алюминия и стали. Да, несомненно, чугунный котел является лучшим по своим характеристикам, хоть и требует прихотливого ухода и хранения, но не стоит ограничиваться только им. Для каждого из видов существуют свои типы опор.

  • Чугунный казан

Опора должна быть максимально схожа с казаном по характеристикам. Т.е изготавливаться из такого же материала. Обуславливается это тем, что сам по себе он имеет немалый вес и легкие, хрупкие подставки могут расколоться или деформироваться в процессе использования. Также подставки из чугуна не прихотливы к чистке и уходу, не обладают какими-то эстетическими качествами и являются отличными «рабочими лошадками». Это лучший вариант по соотношению цены и качества. Стоит помнить о том, что они отлично сохраняют и передают тепло. Единственным недостатком такой подставки будет вес.

  • Алюминиевый казан

Алюминиевые и стальные казаны отлично станут как на аналогичные по материалам, так и подставки из чугуна. Опоры из алюминия будут разительно легче их чугунных собратьев, но при всем этом они являются более хрупкими. Чугунная подставка в силу своей способности накапливать жар будет дольше сохранять казан и блюдо горячим. Если для чугунного казана противопоказано использование более легких подставок, то алюминиевые и стальные казаны лишены этого недостатка.

КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНАВЛИВАТЬ КАЗАН НА ПОДСТАВКУ

Прежде чем разжечь огонь и начать готовить блюдо следует правильно установить казанок и подставку. Сначала проверьте что подставка – будь это тринога или же насадка для бытовой печи, четко закреплена и не совершает сомнительных движений в плоскости. После того, как сомнений в подставке нет, смело вешаем пустой казан и проверяем всю конструкцию на устойчивость – колебаний или иного движения быть не должно.

Котел следует располагать таким образом, чтобы языки пламени едва касались его поверхности. Это позволит избежать образования большого количества копоти и сажи и обеспечит оптимальную температуру нагревания. Не забывайте о том, что кроме установки казана Вам предстоит снимать его с огня после приготовления пищи и необходимо обеспечить максимально удобный подход к посуде и ее легкий демонтаж с подставки. Соблюдение элементарных правил позволит получить положительные эмоции от кулинарного процесса и избежать ожогов или травм.

Костровое оборудование

  • Альпинистское снаряжение
    • Веревки, шнуры
    • Зажимы, жумары
    • Оттяжки, петли, самостраховки
    • Прочее железо
    • Спусковые устройства, блок-ролики
    • Страховочные системы
    • Горное снаряжение
      • Каски альпинистские
      • Кошки и снегоступы
      • Ледорубы, молотки, ледовый инструмент
      • Трекинговые палки
    • Карабины
      • Дюралюминиевые карабины
      • Стальные карабины
    • Аксессуары для альпснаряжения
  • Велотуризм
    • Велоснаряжение
      • Велорюкзаки на багажник
      • Велосумки
      • Велочехлы
    • Вело одежда
      • Велоодежда, велонакидки
      • Велоперчатки
    • Велозапчасти
      • Втулки, каретки
      • Камеры
      • Колодки тормозные
      • Педали
      • Прочие велозапчасти
      • Руль, колонки, грипсы
    • Велоаксессуары
      • Багажники
      • Велоаптечка, клей, ремнабор
      • Инструменты
      • Крылья
      • Насосы
      • Прочие велоаксессуары
      • Рога
      • Смазка
      • Фляги, флягодержатели
  • Водный туризм
    • Байдарки, каяки, лодки
    • Весла
    • Гермоупаковки
      • Гермомешок
      • Гермомешок-драйбег
      • Гермосумка-баул
      • Гермочехол, Гермокофр, Гермосумка
    • Катамараны
    • Неопрен
    • Рамы, палубы для катамарана
    • Спасательные жилеты
    • Аксессуары для водного туризма
  • Обувь
    • Трекинговая обувь
    • Кроссовки
    • Обувь специального назначения
      • Обувь летняя
      • Обувь облегченная
      • Обувь с иск.мехом
      • Обувь с нат. мехом
    • Сандалии
    • Скальные туфли
    • Резиновая обувь, обувь ЭВА
    • Бахилы, гамаши на обувь
    • Аксессуары для обуви
  • Одежда
    • Туристическая одежда
      • Анораки
      • Брюки туристические
      • Костюмы туристические
      • Куртки туристические
    • Летняя одежда
      • Брюки летние
      • Костюмы летние
      • Рубашки
      • Футболки
      • Шорты
    • Утепленная одежда
      • Брюки, полукомбинезоны утепленные
      • Костюмы утепленные
      • Куртки утепленные
    • Мембранная одежда
      • Брюки мембранные
      • Костюмы мембранные
      • Куртки мембранные
    • Пуховая одежда
    • Флис, софтшел
      • Брюки софтшел
      • Брюки флис
      • Костюмы флис
      • Куртки софтшел
      • Куртки флис
    • Форменная одежда
    • Жилеты
      • Жилеты охота, рыбалка
      • Жилеты пуховые
      • Жилеты утепленные
      • Жилеты флис
    • Детская одежда
    • Термобелье
      • Брюки термо
      • Костюмы термо
      • Куртки, футболки термо
      • Шорты термо
    • Влагозащитная, накидки
    • Головные уборы
      • Балаклавы, маски
      • Головные уборы флис
      • Зимние
      • Летние
    • Рукавицы, перчатки
    • Носки
      • Горнолыжные, сноубордические
      • Носки флис
      • Трекинговые
    • Средства по уходу
    • Акссесуары для одежды
  • Палатки, тенты
    • Зимние палатки, шатры
    • Туристические палатки
    • Кемпинговые палатки
    • Горные, экстремальные, сверхлегкие палатки
    • Крупногабаритные шатры, палатки
    • Походные, мобильные бани
    • Тенты
    • Недорогие палатки
    • Аксессуары к палаткам
  • Посуда
    • Котлы
      • Котлы
      • Аксессуары для котлов
    • Миски, кружки
    • Наборы посуды
    • Термосы
      • Термосы 2 л и более
      • Термосы до 1,0 л
      • Термосы от 1,0 л до 2,0 л
    • Чайники, самовары
    • Ножи
      • Ножи
      • Складные ножи
    • Ложки, вилки
  • Рюкзаки, сумки
    • Экспедиционные рюкзаки
    • Туристические рюкзаки
      • Туристические рюкзаки до 70 литров
      • Туристические рюкзаки от 70 до 100 литров
      • Туристические рюкзаки свыше 100 литров
    • Сверхлёгкие рюкзаки
    • Трекинговые рюкзаки
      • Трекинговые рюкзаки до 30 литров
      • Трекинговые рюкзаки свыше 30 литров
    • Городские рюкзаки
    • Тактические рюкзаки
    • Рюкзаки для охоты и рыбалки
    • Рюкзаки водонепроницаемые
    • Сумки
      • Баулы
      • Несессеры, кошельки
      • Поясные сумки
      • Спортивные, туристические сумки
      • Термосумки, холодильники
    • Чехлы
    • Аксессуары для рюкзаков
  • Спальники
    • Спальники одеяло
    • Спальники коконы
    • Аксессуары для спальников
  • Специзделия, банковские сумки
    • Изделия для банков
      • Жилеты разгрузочные
      • Сумки, баулы для банков
    • Нагрудники, разгрузки
  • Туристическое снаряжение
    • Газово-бензиновое оборудование
      • Аксессуары для горелок
      • Баллоны с газом
      • Горелки бензиновые, мультитопливные
      • Горелки газовые
      • Лампы газовые
      • Плиты газовые
      • Резаки газовые
    • Печки, коптильни
      • Аксессуары к печкам
      • Печки туристические
      • Печки туристические с экраном
      • Печки щепочницы
      • Турбопечки шепочницы
    • Инструменты
      • Лопаты
      • Мультиинструменты
      • Топоры, пилы
    • Костровое оборудование
    • Коврики, матрацы
      • Коврики
      • Коврики самонадувающиеся
      • Сидушки
    • Фонари
      • Аксессуары для фонарей
      • Фонари кемпинговые
      • Фонари налобные
      • Фонари ручные
    • Очки
    • Компасы
    • Защита от насекомых
    • Зимнее снаряжение
      • Коньки
      • Сани-волокуши
      • Ватрушки, санки надувные, ледянки
      • Лыжи
      • Парашюты буксировщики
    • Литература
    • Подарки, сувениры, подарочные сертификаты
    • Аксессуары для туризма
  • Ткани, фурнитура
    • Ткани
      • Курточные ткани
      • Рюкзачные ткани
      • Мембранные ткани
      • Тентовые ткани
      • Ткани ПВХ
      • Ткани флис, софтшел
    • Фурнитура
      • Липа
      • Молнии рулонные
      • Нитки
      • Пряжки металлические
      • Пряжки пластмассовые
      • Резинки
      • Стропы
      • Шнуры

  • New Новинки
  • Хит Хиты продаж
  • % Распродажа

Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Мы в социальных сетях

Отзывы о нас

Как сделать треногу для котелка своими руками: пошаговая инструкция

Каждый, кто ходил в походы, знает, как важно уметь быстро и качественно приготовить на привале горячую пищу. Опытные туристы могут развести костер в любую погоду, надежно подвесить котелок над костром, сварить суп или кашу с запахом дымка. Тем же, кто только начинает ходить по земле с рюкзаком за плечами, поможет опыт бывалых походников.

Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром.

Особенности использования треног

В стационарном туристическом лагере или путешествуя на машине, для приготовления пищи удобно использовать мангал. Однако для пешего перемещения или путешествия на лодке эта вещь слишком громоздкая. Часто используют раму от мангала. Это позволяет устанавливать над огнем в ряд несколько посудин. Однако переноска такой конструкции все равно вызывает затруднения.

Тренога для котелка – самый прозрачный и очевидный способ подвешивать его над костром. Существуют, конечно, многочисленные способы укрепить посуду над огнем:

  • На стойке – ноге с горизонтальными прутами, на каждом из которых размещается отдельный котелок, конструкция обычно изготавливается из металла;
  • На двух рогатинах с поперечной палкой, вмещающей несколько посудин;
  • На веревке, протянутой между двумя палками – стойками;
  • На наклонной жерди, закрепленной камнями;
  • На треноге;
  • На 2-х треногах с закрепленной между ними жердью или веревкой.

Рогатину или стойку необходимо втыкать или вбивать в грунт. Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.

Треноги отличаются тем, что подходят для любого типа почвы, даже для каменистой.

Треногу легко сделать из подручных материалов прямо на месте. Для этого потребуются всего 3 палки и веревка, чтобы их закрепить. Деревяшки для опор могут быть кривыми, это не ухудшит качества конструкции. Веревка также подойдет любая, даже синтетический шнур, однако предпочтительнее взять с собой хлопковую.

Перемещая скрепляющую жерди веревку, а также сдвигая и раздвигая опоры, меняют высоту подвеса котелка над огнем. Это позволяет регулировать степень нагревания.

Чтобы повесить котелок, потребуется крючок. Подвес для котелка также хорошо взять с собой на природу, вырезать его из дерева – задача непростая и требующая времени. Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Вешать посуду удобно на стальной крючок S-образной формы.

Что потребуется для конструирования. Необходимые материалы и инструменты

Треногу можно легко приобрести в магазине, цена дешевой модели на март 2019 года составляет немногим больше 200 рублей. Такая тренога представляет собой три куска полого профиля прямоугольного или круглого сечения, скрепленные между собой винтом с гайкой. На винт надевается стальная цепочка с крюком. Толщина профиля около 1 мм. Весит тренога немного, убирается в чехол.

Более надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами. Арматура крепится при помощи винтов. В центре пластины есть отверстие, в которое пропускается цепь для котелка и закрепляется наверху.

Надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами.

К недостаткам этого изделия следует отнести трудность регулировки высоты подвеса котелка. Теоретически это делается путем перевешивания крюка с котелком на другое звено цепи. На практике делать это горячо и тяжело. Приходится работать вдвоем: один поднимает котелок, другой зацепляет крюк на нужной высоте.

Поэтому тем, кто использует треногу постоянно, имеет смысл изготовить приспособление самостоятельно. На совесть сделанная вещь будет служить долго и не подведет в трудную минуту.

Самостоятельно изготовленное металлическое изделие избавит от необходимости искать подходящее дерево на месте привала. Рубить молодые деревца не придется. Ради одного этого стоит изготовить треногу заранее.

Чтобы сделать надежную опору, чертеж не потребуется. Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы. Если используются стальные заготовки, то стенки должны быть тонкими, чтобы снизить вес готового изделия.

Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы.

Для скрепления трубок между собой и формирования точки подвеса потребуется 3 болта из стали с гайками и проушинами. 2 стальных крючка в форме буквы S и цепь послужат для подвешивания котелка.

Из инструментов необходимо подготовить молоток, пилу по металлу – ручную или болгарку и пассатижи. Процесс изготовления несложен и не займет много времени.

Подготовка материала

Подготовительные работы и сборку производят в приведенной ниже последовательности:

  1. Отрезки трубы должны иметь одинаковый размер и составлять от 150 до 200 см. При помощи пилы придают им равную длину;
  2. Петлю одного из болтов слегка разжимают пассатижами. В нее вдеваются петли остальных 2-х болтов и верхнее звено цепи. Затем молотком петлю снова зажимают, чтобы обеспечить надежность конструкции;
  3. Концы болтов с навинченными гайками вставляют в отдельные отрезки трубы. Если болт входит в полость свободно и болтается, молотком сплющивают трубу выше и ниже гайки;
  4. Для подвешивания котелка на нижнее звено цепи надевается один из стальных крюков, его верхняя петля зажимается при помощи молотка. Это гарантирует, что крючок не соскочит в самый ответственный момент;
  5. В звено цепи, отстоящее от верха на 3 – 4 – 5 звеньев, продевают второй крючок и также фиксируют петлю молотком. Конструкция позволит поднимать котелок, зацепляя за нижнюю петлю несколько звеньев цепи.

Полученная тренога легко складывается. Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Регулировка высоты подвески возможна не только за счет цепи, но и за счет сдвигания и раздвигания опорной арматуры.

Другой вариант самодельной треноги – из отрезков дин-рейки. В этом случае ножки полезно сделать состоящими из 2-х частей, что позволит получить более компактное изделие. Половинки опор скрепляются болтами – барашками, а вверху ножки соединяют металлической проволокой.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы. Верхние части опор загибают, формируя плечо, и фиксируют между двумя стальными пластинами, скрепленными шпилькой. Просто загнуть профилированную сталь невозможно, поэтому придется выпиливать уголки, сгибать на срезе, а затем скреплять сваркой. Тяжесть полученного изделия, необходимость продумывать надежное крепление плеч между пластинами ограничивают его применение. Лучше остановиться на более простой и легко осуществимой модели.

Более крепкая конструкция получится из стальной профильной трубы.

Как подвешивать котелок на треногу над костром

Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит. Все уже было рассчитано и предусмотрено заранее.

Если тренога для котелка сделана своими руками, то подвешивание посудины над костром труда не составит.

Однако иногда приходится импровизировать. Если необходимость приготовить пищу возникает зимой, на фоне холодных заснеженных просторов, а специальных приспособлений нет, как тогда подвесить котелок над костром? В качестве ножек треноги удобно использовать лыжные палки. Связав петли между собой, легко получить надежное соединение. А крючок, чтобы подвесить котелок, можно заменить обрезком любой веревки.

Как подвесить котелок над костром

Подробности Сергей Федосеев

Конечно, у опытного походника такой проблемы не возникает, он знает кучу способов как подвесить котелок над костром в любых условиях. А вот начинающим туристам, которые решили приготовить что-нибудь на костре или просто вскипятить воду на чай, не помешает ознакомиться с несколькими простейшими способами.

Мне кажется, самый распространённый (но не самый удобный) способ подвеса котелка — это поперечная палка на двух рогульках. Для такого подвеса лучше брать сырую древесину, иначе верхняя перекладина может загореться и, если вы не заметите этого, то ваш котелок рухнет в костёр. Для рогулек можно взять и сухие ветки, но тогда их надо устанавливать немного дальше от костра. Если разжечь костёр в ямке (дакотский очаг), то огонь будет идти только вверх, не задевая боковые подпорки.

Вам понадобятся две примерно одинаковые по размеру палки с разветвлением на одном конце. Противоположный конец надо заточить ножом или топором, так рогульки будет легче воткнуть в землю. Если есть с собой лопатка, можно вырыть ямки, поставить в них рогульки и засыпать землёй хорошенько утрамбовав.

Продеваете поперечную палку в дужку котелка и кладёте её на рогульки. Под котелком разводите костёр.

При таком способе подвеса не очень удобно снимать котелок. Для этого придётся снимать и перекладину. Можно сделать из проволоки простой крючок, который будет цепляться на поперечину, а на крючок уже вешать сам котелок. Немного усовершенствовав форму крючка, можно подвешивать котелок на разной высоте, что тоже иногда нужно при готовке.

Второй способ подвеса котелка не менее популярен и так же прост. Для него нужна одна длинная палка и одна рогулька. Рогульку точно так же надо хорошо воткнуть в землю или прикопать рядом с костром. Длинную палку кладёте одним концом на рогульку, чтобы он был над костром, а второй конец надо либо придавить камнем, либо закрепить в земле. Котелок можно так же вешать прямо за дужку, либо на конце палки над костром закрепить проволочный крючок.

Третий способ очень удобно использовать если у вас есть цепочка с крючком. Вам понадобятся три примерно одинаковые палки, которые надо связать вместе и поставить над костром в виде пирамиды. Палки должны быть достаточно длинными, чтобы огонь не пережёг верёвку, которой они будут связаны. А если цепочка достаточно длинная, можно одним её концом связать палки, а на другой подвешивать котелок.

Если у вас нет с собой ни проволоки, ни цепочки с крючком, можно подвес сделать из подходящей палки с сучком. Нужно обрезать её на удобную длину, укоротить сучок, если он слишком длинный и сделать небольшой надрез для ручки котелка. На таком крючке можно подвесить даже большой котёл. Этот способ хорош тем, что вам не надо таскать с собой какие-то дополнительные приспособления, а там где есть дрова, можно найти подходящую палку и сделать из неё за минуту подвес для котелка.

Приспособления для приготовления пищи на костре.

Чтобы приготовить пищу в походе, на рыбалке, охоте нужно не только грамотно развести костёр, но иметь необходимые приспособления для костра, которые принято называть «костровым хозяйством» или костровыми принадлежности.

Рассмотрим подробно, что это за хозяйство?

Самые распространённые и примитивные очаги.

Понятно из фото:

а)Две вбитые по краям костра рогульки с длинными ножками, на которые кладется палка-перекладина для подвешивания посуды.

б)либо — одна рогуля перекладиной, нависающий над огнем, и укрепленной вторым концом на земле.

в)Котелок, подвешенный над костром на треноге из кольев с помощью тонкой стальной цепочки (троса) и крючка. Рогульки, колья и перекладины, как правило, вырубаются из осины или ольхи — пород, которые не имеют особой ценности и растут быстро, и устойчивы к высоким температурам.

г)Часто, особенно при отдыхе загородом или на рыбалке по побережью водоёма можно найти бросовые кирпичи.

Что — бы не рубить лишний раз деревья можно из них соорудить костровой очаг.

д)Или можно использовать крупные (природные) камни, особенно в тех местах где почва каменистая и забить в нее деревянные рогатки невозможно, для сооружения очага можно использовать крупные камни. Их следует расположить рядом друг с другом таким образом, чтобы они служили устойчивой опорой для посуды.

Проблему поиска подходящих для костра рогулек на месте стоянки можно упростить, если перед походом (рыбалкой) заготовить разнообразные крепления. А также приспособления для подвешивания перекладины над костром — сваренные или изогнутые из стальной проволоки.Примерные образцы показаны на рисунках.

Приспособления для подвешивания котелков над костром.

Их можно ввинтить или вбить (это зависит от их конструкции) в торец любой прямой палки, которую найти в лесу гораздо проще, чем рогатку.

В костровом комплекте, показанном на данном рисунке,крючья снабжены дополнительной стойкой с поперечиной. Во время приготовления пищи за нее можно браться незащищенной рукой, так как она мало нагревается.

Конструкция крючьев позволяет регулировать

нагревание ведер, поднимая или опуская их.

В комплекте должно быть пять-шесть таких крючьев.

Рис а.Костровая сетка и тросик с крючьями:1 — металлическая сетка;

2 — стальной тросик или цепочка; 3 — фал (капроновый шнур);

4 — тонкие тросики с крючьями для подвески варочной посуды (несъемные);

5 — распорки сетки; 6 — тонкие тросики; 7 — карабинчик.

Сетка и тросик не только облегчают организацию бивака (лагеря) в зимних условиях, но и способствуют сохранению природы.

Большую популярность имеет металлический тросдля подвешивания посуды, который приспособлен для натягивания между деревьями.(рис. а, в верхней части).

Он, действительно, очень удобен тем, что избавляет от необходимости что-либо искать и вырубать.

Вынул его из рюкзака, закрепил на деревьях — и можно подвешивать на крюках посуду.

Этот трос должен быть достаточно длинным (6-8 м), чтобы его можно было растянуть между далеко стоящими друг от друга деревьями.

Можно использовать и укороченный трос (длиной 2-3 м), тогда к петлям на его концах надо привязать веревки и уже их прикреплять к деревьям.

Однако как сильно тросик ни натягивай, он все же под тяжестью прогибается, и котелки с пищей оказываются над жарким пламенем. Устранить этот недостаток помогает зажим(рис 6),предложенный инструктором лыжного туризма В. Яровым.

Принцип действия зажима:подвешенное ведро, увлекая вниз коленчатый крючок зажима, заклинивает его на тросике в любом месте..

При использовании зажима нет необходимости натягивать тросик.

В лыжных походах, на зимней рыбалке, охоте для костра рыли в снегу яму или сооружали настил из отсыревших деревьев.То и другое — дело очень трудоемкое.

Выход был найден в использовании костровой сетки (гамака)(рис а, в нижней части),изготовляемой из проволоки (0,5 мм); размеры сетки 50х80 см, ячеек – 10х10 мм (или несколько больше). Непосредственно у сетки привязываются тонкие тросики (тонкая цепочка), которые наращиваются капроновым шнуром. Сетка привязывается к деревьям.

На ней хорошо горят ветки, поэтому совсем необязательно рубить сушины.

Свернутая в рулон, она умещается в боковом кармане рюкзака (авторы: Е. Григорьев, В. Денисов).

Тросик и сетку применяют всесезонно.

Такой конструкции набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу.

Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению — брать горячую посуду.Как показано на фото Все эти нехитрые приспособления нетрудно изготовить в любой слесарной мастерской.

Поэтому, как только туристские походы перестают быть случайными событиями в жизни человека и приобретают более или менее регулярный характер, следует понемногу обзаводиться самодельным костровым хозяйством.

Разборные таганки

Самодельные и заводские приспособления для приготовления пищи на костре.

И это хорошо со всех точек зрения.

Прежде всего, меньше приходится рубить деревьев.

Но уничтожение лесополос, посадок, кустарника, особенно вокруг больших городов, сейчас приобретает угрожающие размеры, и вполне вероятно, что через 10-15 лет нам придется беречь ольху и осину так, как мы сейчас бережем березу.

И хотя «лепта», которую вносят туристы в дело изведения лесов, невелика, но не худо бы и ее уменьшить: ведь количество занимающихся туризмом растет с каждым годом.

Многие туристы (рыбаки) пользуются в походе таганками различных типов, но среди них нет конструкций, получивших всеобщее признание особенно неразборных конструкций.

Некоторые из таких таганков показаны на рисунке чуть ниже по тексту.

Например:

Для подвешивания одного котла, можно воспользоваться металлической треногой, купленной в магазине (или самоделкой) с цепочкой и крючком для подвешивания котелка. Она удобна в использовании, но довольно длинная. Её можно возить с собой в машине, но носить в рюкзаке вряд ли целесообразно.

Но её можно смастерить телескопической или раскладной и будет очень удобно. Сварить уху на семью и приготовить кипятка в самый раз.

Такие изделия облегчать тяготы приготовления пищи в полевых условиях и в большей мере насладиться отдыхом. Изготовленные из нержавеющей стали они крепки и долговечны, долго выдерживать нагрузки при высокой температуре.

Разборный таганок туристический универсальный модели ТТУ заводского изготовления обеспечивает приготовление пищи в двух котелках по 12 литров каждый.

Складывается в плоскость и не занимает места в рюкзаке или багажнике машины.

Вес — 750 г.

Габариты в сложенном состоянии — 440х220 мм.

Эталон — г. Волгодонск:

На данном рисунке «костровое хозяйство»с предполагаемыми размерами изделий.

а, б- Разборные рогульки.

в, г- Разборные таганок ( тренога) и кронштейн.

д, е- Разборная перекладина и большой разборный таганок.

Таганки — печки для летних и зимних походов, рыбалки и охоты

Печка для летних походов.

В районах, где запрещено разведение костров, например в крымской горно — лесной зоне, в ряде районов европейской части России в засушливые периоды и др., туристы должны пользоваться летними печками.

Печку можно сделать в виде 2 металлических коробок, каждая из которых не имеет верхней и одной торцовой стенок.

Верхняя коробка устанавливается на нижней, на съемных перекладинах.

Варочная посуда ставится на стенки или перекладины.

Печка позволяет использовать любое тепло — щепки, сучки, хворост, сухой бурьян и др.

Для изготовления печки можно использовать листовую сталь (жесть) толщиной 0,5 мм.

Ее размеры зависят от емкости варочной посуды.

Для удобства переноски печку можно сделать складной, состоящей из одной коробки, разделенной поддоном. Складная печка будет легче.

«Печка бродяги»

Пробейте отверстия в днище и по окружности внизу 15-20-литровой банки из-под моторного масла. На высоте 5 см от днища вырежьте отверстие, через которое можно будет поддерживать огонь. Поставьте банку на круг из камней, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Еще один вариант печи для приготовления пищи

Способы сохранения огня на переходе

И вот наступил момент, когда спички закончились, а средств для разведения костра больше нет.

В таком случае огонь можно сохранять способом, показанным на рисунке.

Жар может сохраняться весьма долго — до 10 — 12 часов.

В случае использования примусов и плиток рекомендуется возводить ветрозащитные стенки и жароотражающие экраны.

Еще более удобны складные походные кухни (см. рисунок).

На рисунке: Складная безопасная кухня:

Дорогой читатель, доброго времени суток! Если вы посетили эту страницу, значит выбираете котелок для костра – это незаменимая вещь в походе и на рыбалке, с помощью которой можно приготовить вкусный завтрак, обед или ужин, а также подогреть воду для ароматного чая. На что обратить внимание при выборе этого походного атрибута? Поговорим об этом подробнее.

Разновидности котелков для костра

Начинающие туристы считают, что тип и форма котелка не имеет особого значения, ведь его основная функция – это приготовление и разогрев пищи на огне и любая металлическая посудина способна с этим справится, но это заблуждение. Котелок для костра должен отвечать основным потребностям туриста, быть удобным в использовании и легким, так как тащить его на себе придется не один километр.

Рассмотрим основные разновидности походной посуды, а также ее преимущества и недостатки:

  1. Армейский котелок в форме овала – это оптимальный вариант для похода в одиночку. Крышка котелка удобна в использовании и может играть роль блюда, кружки для питья или даже сковородки. Среди недостатков отметим неудобную форму посуды. Конечно, овальный котелок очень удобен при переноске и не занимает много места в рюкзаке, но помыть его бывает очень затруднительно.
  2. Круглый котелок – это достаточно функциональное приспособление для приготовления пищи на костре для нескольких человек. Круглый котелок занимает много места и его сложно транспортировать, но в нем очень удобно готовить.
  3. Котелок – трансформер – это туристическое приспособление для любого случая. Такой котелок компактно складывается и не вызывает трудностей в переноске, а в разложенном виде позволяет готовить сразу несколько блюд для большой компании отдыхающих.

Среди посуды для походов и приготовления пищи на костре можно также выделить и громоздкие, толстостенные казаны и утятницы, чугунные котелки, в которых можно готовить не только традиционные походные блюда, но таскать их на себе достаточно проблематично из-за их размеров и веса. Толстостенный казан, конечно, имеет место в походе, но только если вы путешествуете на автомобиле.

Из чего делают котелки для костра

Среди материалов, используемых для изготовления походных котелков, можно выделить нержавейку, алюминий и титан.

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, разберем каждый вид металла по отдельности:

  • Нержавеющая сталь – это прочный и долговечный материал, не требующий особенного ухода. Котелки из нержавейки легкие, удобные, хорошо моются и не впитывают запахи. Кроме этого, нержавеющая сталь отлично проводит тепло и устойчива к механическим повреждениям. Посуда из нержавейки – это бюджетный вариант для похода, имеющий множество достоинств.
  • Алюминий – легкий металл, который также часто используют для производства туристической посуды. Стоимость алюминиевого котелка немного выше предыдущего варианта и это вовсе не означает, что он лучше. Алюминиевый котелок может потерять форму и внешний вид под механическим воздействием. Стоит отметить, что котелки из алюминия не рекомендуется мыть абразивными чистящими средствами, так как это приведет к нарушению защитного слоя и вредные вещества, содержащиеся в металле, будут проникать в готовые блюда. Этот параметр значительно усложняет уход за походной посудой.
  • Титановые сплавы. Посуда, изготовленная из сплавов легких и твердых металлов, стоит в разы дороже других вариантов, но если вы планируете регулярные и частые походы, то она быстро окупится. Несмотря на то, что титановая посуда чаще всего продается дорогими комплектами, купив ее вы никогда об этом не пожалеете. Котелки из титана легкие, прочные, надежные и прослужат вам не один сезон.

Объем котелка для костра

При выборе объема котелка стоит учесть, что пища в походе готовится на один раз, так как тащить на себе посуду с едой в надежде подогреть ее во время следующего привала – это совершенно нерациональный вариант. Кроме этого, готовый суп или каша могут испортиться при несоблюдении температуры хранения и проблемы с пищеварением испортят ваш отдых.

Путешествуя в одиночку, можно обзавестись армейским котелком небольшого размера и объема, а в случае коллективного похода объем посуды подбирается в расчете 0,5 литра на одного человека. Также стоит учесть, что одним блюдом в походе не обходятся, поэтому получившийся объем умножают на два. В одном котелке готовят, например, бульон, а в другом второе или чай. Без чая в походе точно не обойтись. С его помощью можно восполнить силы, утолить жажду или согреться прохладным вечером.

Если в поход отправляется большой коллектив, то не стоит тащить на себе пару-тройку самых огромных и тяжелых котелков. Оптимально прикупить несколько небольших, но удобных посудин и разделить их на всех членов группы.

В специализированных магазинов туристических товаров можно обзавестись специальной подставкой, позволяющей готовить на одном костре сразу несколько блюд.

Оптимальный вариант

Чтобы подобрать для себя идеальный котелок для похода, нужно учесть следующее:

  1. Длительность путешествия. Если вы планируете отправиться на рыбалку на выходные и приготовить вкусную уху и чай на берегу водоема, то для этой цели сгодится абсолютно любая посуда. Отправляясь в групповую, недельную экспедицию лучше приобрести несколько котелков оптимальных размеров.
  2. Количество человек в туристической группе – это еще один параметр, от которого зависит идеальный вариант котелка. Выше приведена схема расчета объема посуды, благодаря которой можно подобрать удобный вариант.

Блюдо, приготовленное на костре на свежем воздухе – это то, что обязательно должно быть в походе, будь то трудный путь или рыбалка на берегу. Треск костра, душевная компания, песни под гитару и аромат наваристой ухи со свежей зеленью… Это одна из немногих причин, по которой люди стремятся хотя бы на время покинуть шумный город и уединиться с природой.

Универсальная стойка для приготовления пищи на костре

Существует множество приспособлений для приготовления пищи на костре. Мангалы, треноги, различные таганки, объединим все это разнообразие в одну универсальную конструкцию.
Понадобившиеся инструменты, и приспособления.
1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Магнитные уголки для сварки.
4. Заточной станок, можно обойтись шлифовальной машиной.
5. Промышленный фен.
Понадобившиеся материалы.
1. Металлическая водопроводная труба диаметром 3/4 дюйма.
2. Металлическая водопроводная труба диаметром 1/2 дюйма.
3. Металлическая полоса шириной 3 см и толщиной 3 мм.
4. Металлический квадрат сечением 10 мм на 10 мм.
5. Металлическая профильная труба с размерами полок 20 мм на 20 мм.
6. Металлическая профильная труба с размерами полок 15 мм на 15 мм.
7. Арматура рифленая диаметром 10 мм.
8. Арматура катаная диаметром 6 мм.
8. Проволока диаметром 3 мм.
9. Гайки, болты, шайбы.
10. Сварочные электроды.
11. Жаростойкая краска.
12. Отрезные и лепестковый круги для шлифовальной машины.
Из трубы диаметром 1/2 дюйма отрезаем отрезок длиной 80 см. Из трубы диаметром 3/4 дюйма отрезаем 4 отрезка по 5 см и 2 отрезка по 2 см.
К трубе диаметром 1/2 дюйма с торца привариваем гайку, это будет сама стойка.
Трубу диаметром 3/4 дюйма лучше использовать безшовную иначе придется спиливать внутри шов поскольку он мешает вставлять трубу в трубу.
Если труба попалась все таки шовная, то быстро спилить шов можно зажав рашпиль в дрель.
В отрезках из трубы 3/4 дюйма сверлим отверстия.
На отверстия привариваем гайки.
К резьбам от болтов привариваем небольшие отрезки катаной арматура диаметром 6 мм. Получился крепеж на стойку.
Рамку для варочной поверхности делаем из металлической полосы. Размеры расчитываем исходя из размеров имеющейся гриль решетки.
Для того чтобы выдержать правильные углы, при сваривании воспользуемся магнитными уголками, но диагонали все таки проверяем.
Для того чтобы гриль решетка и варочная поверхность не проваливались внизу рамки привариваем еще две полосы.
Немного вырезаем одну полку для ручки гриль решетки и делаем пропилы под шампура.
Варочную поверхность для сковородок и кастрюль свариваем из металлического квадрата. Размер поверхности должен быть на пару миллиметров с каждой стороны меньше чем размер рамки, чтобы избежать заклинивания при нагреве.
Внизу привариваем небольшие ножки, чтобы сровнять варочную поверхность с уровнем рамки.
Крепление рамки к стойке делаем из профильной трубы. Отрезаем по 15 см от каждого профиля. Отрезок из профиля 15 мм на 15 мм привариваем к рамке. В отрезке профильной трубы размером 20 мм на 20 мм с одной стороны просверливаем отверстие и привариваем гайку для крепежа. К другой стороне привариваем крепеж на стойку. Профильные трубы вставляются друг в друга и фиксируются зажимом в необходимом положении.
Упорное основание нашей конструкции для компактности изготавливаем в размер рамки. К четырем отрезкам рифленой арматуры с одной стороны привариваем гайки. Гайки лучше широкие или можно сварить по две вместе. Другие края арматуры привариваем к креплению на стойку.
Отрезаем от профильной трубы размером 15 мм на 15 мм отрезок в 60 см. К одной стороне привариваем крепеж на стойку к другой, ограничитель. Это будет подвес для котелка.
Оставшийся крепеж на стойку завариваем сверху и привариваем согнутую арматуру. На эту деталь будем вешать кочергу и всякие костровые принадлежности.
Без кочерги конечно можно обойтись, но с ней удобнее.
Отрезаем от арматуры пять отрезков по 15 см, к одной стороне привариваем резьбы, другую сторону затачиваем. Получившиеся штыри будут втыкаться в землю.
Из Проволоки диаметром 3 мм сгибаем крючки.
Все детали готовы, осталось покрасить их жаростойкой краской. После высыхания детали необходимо хорошенько прогреть промышленным феном для запекания эмали, иначе она осыпается.
Для удобства при транспортировке сшили чехол из брезента, для всего изделия и отдельно для мелких деталей.
Теперь инструкция по сборке и эксплуатации.
Прикручиваем к стойке штырь и втыкаем в землю.
Оставшиеся штыри прикручиваем к упорному основанию и так же втыкаем в землю. Если грунт твердый забиваем топором, это только придаст устойчивости. Фиксируем зажимным винтом.
Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор для варочной поверхности.
Устанавливаем и фиксируем саму варочную поверхность.
Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор подвеса для котелка.
Устанавливаем подвес.
Сверху стойки крепим подвес для костровых принадлежностей.
Все подвесы регулируются по высоте а варочная поверхность еще и по длине.
Воспользовавшись кочергой можно убрать подставку для сковородки и установить гриль решетку или шампура.
Так же при необходимости можно полностью сдвинуть варочную поверхность и повесить на огонь котелок.
Тест на устойчивость показал что стойка при нагрузке в девяносто килограмм не опрокидывается а только немного сгибается.
Всем приятного отдыха и вкусных блюд, приготовленных на костре.
Видео о процессе изготовления стойки можно посмотреть здесь

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх