Электрификация

Справочник домашнего мастера

Компьютер из ноутбука

Содержание

Как из ноутбука сделать стационарный компьютер

Я понял, что это не рентабельно, а про цены в городе я вообще молчу. Так же никто не гарантирует, что через год, все эти запчасти снова не сломаются.
На б/у запчасти цены почти такие же. И я решил продать его, а на вырученные деньги купить стационарный компьютер. Была еще одна идея переставить все комплектующие ноутбука в какой то другой корпус, но представив в голове этот бульбулятор я отмел эту идею.
Вы кстати знаете, что такое бульбулятор? Я вам сейчас расскажу) :

В психушке получили новый инвентарь. Через два дня главврач решил проверить, как
новыми вещами пользуются. Пошел с ревизией. Заходят в ванную комнату, а там один
из пациентов в совершенно новом тазу напробивал дырок и этот таз макает в ванну,
полную воды, и счастливо смеется при этом. Главврач говорит этак ласково:
– Ты что же, поганец, делаешь? Совсем новый таз испортил!…
– Я не испортил! Я бульбулятор сделал!
– Какой еще бульбулятор?! А ну, дай сюда! Главврач выходит на крыльцо и в
сердцах швыряет испорченный таз через забор. А за забором – воинская часть.
Часть, надо сказать, не самая лучшая, да тут еще, как назло, генерал из штаба
округа приехал, с проверкой… Походил-посмотрел и устроил всем разнос:
– У вас здесь, так-распротак, бардак, мать-перемать, черт знает, что творится!
Вон даже бульбулятор совсем новый выкинули…

Вообще у ноутбука только 1 плюс, что он мобилен и держит зарядку, но в 2019 году он не актуален, так как появились смартфоны, которые выполняют те же функции быстрее и они еще мобильнее, так как меньше.
Так же ноутбук легко залить водой, что приведет к замену клавиатуры, а в более худших случаях к замене клавиатуры и материнской платы. Стационарному компьютеру это грозит, только заменой клавиатуры, которая стоит 200 рублей, в отличии от дорогой клавы ноутбука, которую не так легко демонтировать и установить заново.
Решено сдать ноутбук быстро. Можно конечно продавать по частям дороже и долго, но тут один нюанс, если я продам первой материнскую плату или процессор или даже блок питания , как я докажу работоспособность других частей? Я не перекуп у меня нету 100 разных комплектующих, которые я могу комбинировать между собой.

В наше время среди компьютерных энтузиастов очень популярно такое понятие как моддинг. Моддинг – это изменение конструкции компьютера или периферийных устройств для улучшения их характеристик или придания оригинального внешнего вида. Давайте посмотрим, как один студент сумел построить оригинальный компьютерный корпус из дерева.

17 ФОТО

Материал подготовлен при поддержке сайта ПТС ПлитТоргСервис. Для хорошего моддинга нужны хорошие материалы. ПТС — это возможность купить фанеру, МДФ, ДВП, ДСП в Киеве по выгодным ценам и с доставкой.

1. «Сделать такой компьютер своими руками не так уж и сложно. Однако это может занять немало времени».

2. «Я обычный студент, без какого-либо опыта в обработке дерева или сборке компьютеров. И все же я решил собрать этот настольный компьютер из дерева».

3. «Начало проекта. Первым делом была изготовлен деревянный каркас размером 420 на 420 мм».

4. «Затем нужно было подготовить края для боковых панелей. Я использовал для этой цели зубило и молоток, а потом отшлифовал края при помощи дремеля».

5. «После этого я установил две пары вентиляторов: внизу и вверху системного блока. Таким образом воздух в корпусе могу циркулировать естественным образом – снизу вверх, эффективно охлаждая при этом все внутренние компоненты».

6. «Далее я сделал отсеки, а в них установил LED-индикаторы и регуляторы».

7. «С правой стороны корпуса я прикрепил алюминиевую пластину в качестве внешней боковой крышки».

8. «Следующий шаг – установка блока питания. Поскольку корпус был небольшого размера, мне пришлось найти компактный блок питания». 9. «Для другой стороны корпуса я сделал боковую крышку из темного плексигласа (органическое стекло)». 10. «Кроме того, с правой стороны корпуса я установил еще и внутреннюю боковую крышку. Для этой цели мне понадобились крепежные уголки, болты и шайбы». 11. «Кнопку Power я заказал в немецком интернет-магазине и установил ее в передней части боковой стенки корпуса». 12. «Далее последовала очередь задней панели с разъемами для периферии». 13. «Ножки системного блока я изначально планировал изготовить из алюминия, но потом все же решил сделать их из дерева». 14. Окончательная сборка. 15. Все кабеля в компьютере спрятаны между внешней и внутренней стенкой корпуса. Это позволило добиться идеального порядка внутри системного блока.

видео из серии—смотрите я могу ссать сидя.
у меня есть 7 летний ноут,у которого не работает:экран,клава,привод дисков,звуковуха.из него я сделал стационарный рс: вынул батарею,купил usb звуковуху,б/у моник,клаву,мышь.ноут стоит на кухне,на подоконнике в раскрытом виде на боку(очень даже стильно).с SSD внутри очень даже неплохо заменяет офисный комп.
в другой комнате стоит маленький нетбучек,с разбитой матрицей.тоже вытащил батарею,подрубил к жк телеку 32 дюйма,беспроводная мышь(в планах беспроводная клава).получился старый жк телек типа со смарт тв.ребенок смотрит мульты,кино,ролики в ютубе.получилось довольно таки тормознуто(хотя свежий).установка SSD на мой взгляд не привела к ускорению.с ютуба ролики без тормозов только в 360р(через vlc плеер 720 тянет).скаченные киношки максимум 720р.
ИТОГ:из убитого бука получается неплохой офисо-интернетный комп,к тому же с низким потреблением электричества,и почти безшумный.
маленький нетбук остался в комнате(не смотря на тормознутость)только изза бесшумности (не выключается совсем,даже ночью)

Как сделать ноутбук своими руками

Все началось с того момента когда я стал интерисоваться модификациями заводских компьютерных корпусов в году этак 2009 уже точно и не вспомню. Читал я в то время журнал ДПК где раз в год проводился моддинг конкурс, в котором я хотел принять участие но этого так и не случилось увы.

В 2013 спроектировал свой первый кастомный корпус для пк из акрила со встроенным экраном. Намного позже появилась идея минимизировать рабочий корпус но в тоже время использовать стандартные комплектующие так сказать из магазина через дорогу, не прибегая к заказам из поднебесной в итоге его можно укомплектовать: atx блок питания, mini-ITX материнка, 1шт — 3.5 жесткий диск, 4 — 2.5 накопителя, 3 — корпусных вентилятора 120мм, максимальная длина видеокарты — 280мм.
Позже в 2015г. изучая зарубежные и отечественные моддинг форумы и недовольство качеством(и толщиной пластика да и вообще..) и характеристиками выпускаемых ноутбуков среднего и нижнего ценового сегмента, а также на фоне взлетевшего курса доллара, закралась мне в голову идея — собрать ноутбук с нуля под свои нужды, и самая главная фишка его должна была стать производительность т.к. планировалось что он должен быть собран из десктопных(кторые можно встретить в рядовых пк) коплектующих)).
Выбор комплектующих и другие приключения
Ну что, задача поставлена просто и понятно — спроектировать корпус для ноутбука под десктопное железо, для этого нужно сначала определится с самим железом и заказать его, чтоб начать расчеты и разработку корпуса. Сказано сделано: была приобретена мат. плата thin mini-itx 1155 сокет(точную модель на вскидку не вспомню), процессор i3-2100 и другое по мелочи. Также изначально планировалось его сделать если не полностью пассивным то на 60% это точно — добиться я этого хотел с помощью алюминиевого корпуса радиатора и такого вот куллера из поднебесной:
В который вставляются 6 теплотрубок диаметром 6мм.
Высборе это выглядело так:
Так же была заказана беспроводная клавиатура толщиной 4мм. Но дальше начали появляться трудности подключения ноутбучной матрицы к материнской плате через lvds разъем т.к. шнурок lvds 40pin в комплекте к материнской не входил а беглый обзор схожих ноутбучных шлейфов с такми же разъемом привел меня к выводу что на них совсем другая распиновка и их применить в моем проекте не удастся, благо что распиновка разъема приведена в инструкции к мп. Поиск шлейфа так и не увенчался успехом — проект был заморожен на неопределенное время.
Намного позже в 2017г. бороздя рынки поднебесной была обнаружена интересная мп с штырьевым разъемом lvds на 1151 сокете, недолго думая она и другие комплектующие были заказаны на сумму ок. 15к руб. и безвозвратно утеряны в процесс транспортировки(но это уже совсем другая история).
В итоге были выбраны и приобретены следующие основные комплектующие(с целью сделать замеры для проектировки корпуса и хотя бы просто запустить — проверить жизнеспособность всего этого):
Материнская плата — AsRock H110TM-ITX R2.0
Процессор — Intel Pentium G4400
Охлаждение — Intel BXHTS1155LP
Матрица — N156B6-L0B
и прочее.
Далее по получении всех основных комплектующих последовали их замеры , переосмысление дизайна корпуса и проектирование последнего.
Переосмысление дизайна корпуса и проектирование.
Изначально корпус ноутбука виделся у меня в голове в форме классического ноутбука: верхняя крышка с матрицей и основная часть с железом. Вот первые пробы пера:



Дальше этих моделей я не стал заходить и начал думать в сторону упрощения конструкции и подвижных деталей(вроде петель) так и родилась идея сделать корпус в виде планшета. Дальше были наброски в тетрадных листах и долгие часы проектирования в компасе 3д моделей. Концепция финального корпуса: две пластиковые части верхняя и нижняя крепятся к нижнему листу алюминия, сверху и по бокам корпуса стальные листы).
Вот что вышло в итоге:

Далее мне предстоял выбор каким образом изготовить корпус: откинув прочие варианты осталось 2: фрезеровка или 3д печать.(это позже я нашел более эффективный и более дешевый способ) остановился на 3д печати поскольку фрезеровщики попросту отказывались за это браться. Напечатаны эти две части были из абс пластика на заказ но так как я модель рисовал «в притык» я еще не знал об так называемой усадке при печати, то мне пришлось долго и нудно допиливать все напильником.
Далее фото процесса сборки примерок и допиливания:
Также был изготовлен под заказ кожаный чехол, использующийся, в первую очередь в качестве подставки, а также для защиты экрана. Лицевая сторона чехла состоит из двух частей со вставками из пластика.
Когда все основные комплектующие были получены и металлические части окрашены порошковой эмалью, я приступил к финальной сборке (детей и беременных женщин просьба убрать от экранов, на фото присутствуют сцены из мастерской на кровати):
Клавиатуру заказал RK 61 — это механика на черных переключателях с желтой подсветкой, может работать как по usb так и по bluetooth.
Первая сборка прошла успешно. Позже были установлены wi-fi антенны и сделана гравировка на чехле:
Далее — финальные фотографии:
Текущие характеристики
Процессор — Intel Pentium G4400
Диагональ матрицы — 15,6
Оперативная память, ГБ — 4(32)
Тип памяти — DDR4
SSD, ГБ — 128
Wi-Fi адаптер — AC 9260NGW 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0
Картридер — microSD
Вес, кг — 3
Материал корпуса — алюминий, ABS — пластик.
Что планируется дальше?
Есть планы по уменьшению толщины путем установки слим матрицы, и переработке дизайна корпуса. Также в планах есть добавить/заменить следующее:
1) Добавить тачскрин.
2) Добавить веб камеру.
3) Текущую матрицу заменить на slim full-hd ips.
4) Добавить акб.
5) Переосмыслить дизайн корпуса и методы его изготовления (привет, следующая часть).

Ноутбук своими руками вариант 2

В предыдущей статье мы рассказали, как собрать ноутбук самому, взяв за основу готовую материнскую плату для ноутбука. Помимо предыдущего способа существует еще один — нестандартный. Метод заключается в использовании комплектующих для настольного пк «системного блока». Данный вариант более интересен, чем прежний, так как позволяет получить все возможности персонализации, всю мощность, которая доступна обычному пк.

Сложность в реализации самодельного ноутбука, поиске компонентов на некоторых этапах намного ниже, чем в предыдущей статье.

Компоненты можно так же разделить на основные и второстепенные «опциональные», по важности.

Основные

Материнская плата

Материнская плата должна обладать наименьшими размерами, так как требуется максимальная компактность.

Самым распространенным форм-фактором среди материнских плат для пк является ATX (Advanced Technology eXtended), обладающий размерами 30.5 x 24.4 см.

Поскольку основной задачей является получение малогабаритного устройство, то данный размер не подойдет.

Самыми компактными являются материнские платы стандартов Micro ATX (mATX) 24.4 x 24.4 см и Mini ITX (Стандарт разработан VIA Technologies) 17 х 17 см. Найти и выбрать подходящую mATX плату для процессоров от Intel с сокетом 1150, 1151 или AMD с FM2, F2+, FM3, FM3+ не составит труда, а вот с Mini ITX скорее всего возникнут трудности у тех, кто решит отдать предпочтение CPU от AMD с FM3, FM3+.

Выбор размера платы будет зависеть от размера диагонали дисплея, так как она определяет размер требуемого корпуса. Корпус рассмотрим чуть позже, а пока продолжаем.

Выбор модели и производителя материнской платы зависит от процессорного разъема «сокета», требуемых функций, личных предпочтений, доступных финансовых средств.

Например, возьмем одну из самых доступных современных материнских плат MSI H110M PRO-VH с Socket 1151 и поддержкой памяти DDR4 и видео выходом HDMI, форм-фактора Micro ATX.

Не самый наименьший размер был выбран из-за разницы в стоимости. Примерно такая же MSI H110I PRO, с аналогичными основными характеристиками стоит дороже.

Процессор

Выбор процессора производится исходя из списка поддерживаемых моделей на официальном сайте производителя и поставленных задач. Производителем заявлена поддержка следующих линеек пц: Intel Core i3/i5/i7/Pentium/Celeron. Предположим, что выбор пал на core i5. Поскольку процессорный разъем на плате 1151, то и процессор должен обладать аналогичным. Поэтому смотрим линейку Skylake от Intel.

Например, был выбран Intel Core i5-6500, LGA 1151.

Охлаждение CPU

Кулер для процессора выбирается так же исходя из сокета. Основным критерием при выборе будет высота, так как многие кулеры придадут конструкции слишком большую толщину.

Для данного CPU тепловыделение составляет 65 Вт, лучше если в характеристиках кулера будет заявлено чуть большее значение, что бы был небольшой запас.

Оптимальной высотой будет значение в 4см и меньше, возможно подойдет даже комплектный от intel или например: GlacialTech Igloo i630 PWM, Titan DC-155A915Z/RPW, Cooler Master DP6-8E5SB-PL-GP, Thermaltake Slim X3 II, Thermaltake MeOrb II.

Оперативная память

Оперативная память понадобится стандарта DDR4 DIMM, так как именно такую поддерживает выбранная материнская плата. Планки памяти могут быть любой высоты, но лучше использовать Low profile «низкопрофильные», так как в полноразмерные может упереться кулер. Максимальный поддерживаемый объем в данном случае составляет до 32GB.

Для примера возьмем одну низкопрофильную планку 8гб Crucial CT8G4VFS4213.

Возможно, имеет смысл использовать замкнутую, односекционную СВО, но такой шаг ощутимо прибавит к стоимости всей конфигурации, потребует больше свободного места и не сильно уступит стандартному воздушному охлаждению.

Видео

В данной конфигурации существует два варианта реализации видеокарты.

Первый

Поскольку выбранный процессор обладает интегрированный видео ядром HD Graphics 530 1150MHz, то возможно обойтись без подключаемой видеокарты. Для этого нужно соблюсти два основных и одно второстепенное условие: 1 процессор должен обладать интегрированным видео ядром, 2 материнская плата должна иметь встроенный видео выход и поддерживать выбранный процессор, 3 «необязательное» объем оперативной памяти должен составлять не менее 2гб.

Размер видео памяти будет варьироваться от ядра, настроек биоса и количества оперативной памяти. При первом варианте возможно комфортно выполнять большинство повседневных задач и играть в нетребовательные игры. Нехватка мощности проявится при работе в профессиональных пакетах приложений. Например, предназначенных для видео и фото обработки или при использовании требовательных видеоигр.

Второй

Для осуществления второго варианта понадобится удлинитель, райзер для видеокарты.

Онбывает двух разновидностей: Г образный и в виде шлейфа. Г образный не подойдет,так как слот на плате не с краю, помимо этого он создаст дополнительную толщинуи возможно перегрев, поэтомулучше воспользоваться вторым.

Таким способом возможно перенести расположение видеокарты, сохранить толщину, избежав перегревов и самое главное вывести разъемы сбоку корпуса.

Видеокарта, так же должна иметь небольшие размеры примерно от 15 до 20см в длину.

Требуемыми размерами обладают видеокарты, построенные на чипах двух самых популярных производителей Nvidia и AMD.

Основные вендоры, сотрудничающие с производителями предлагают малогабаритные решения, например в виде следующих моделей.

  • ATI Radeon HD 6670

  • ATI Radeon R7 360

  • ATI Radeon RX460

  • NVIDIA GeForce GTX 750 Ti

  • NVIDIA GeForce GTX 950, 960

  • NVIDIA GeForce GTX 1060

В качестве примера выберем решение от Gigabyte Radeon R7 360.

Как можно видеть на картинке помимо небольших размеров, видеокарта обладает всеми необходимыми видео выходами.

Подсоединяем через райзер и надежно закрепляем в корпусе, после чего останется только подсоединить к дисплею, о котором поговорим далее.

Блок питания

Блок питания должен быть нестандартного размера TFX. У размера есть один недостаток – это мощность. Сложно найти блок более 400W. Для этой сборки вполне хватит 300W. Возьмем к примеру, Sea Sonic Electronics SS-300TFX 300W.

Из-за блока питания толщина всей конструкции будет не менее 10см. Сделать его внешним вполне возможно, но для этого нужно будет удлинять все провода на плате, просовывать их например, в термоусадочную трубку или гофру. При таком варианте он окажется внешним, но не отсоединяемым.

Жесткие диски

Жесткие диски следует выбрать форм-фактора 2,5”, так как диски для пк форм-фактора 3,5” могут не уместиться, да и смысла их использовать в компактном устройстве нет.

Дисплей и корпус

Самое сложное – это дисплей, так как отдельную LCD панель не найти, то придется приобрести недорогой монитор от 15 до 17 дюймов. Подключение будет осуществляться с помощью разъема hdmi на на материнской плате в первом случае конфигурации видео или на видеокарте во втором.

Первый вариант

Использовать чемодан в качестве корпуса ноутбука. Если потребуется частично разобрать монитор. Вставить в верхнюю крышку чемодана.

Второй вариант (сложнее)

Разобрать дисплей, избавиться от корпуса. Затем вставить его в корпус ноутбука.

Клавиатура и мышь

Клавиатуру и мышь подсоединяем через USB. Для большей схожести с ноутбуком можно купить клавиатуру с тачпадом, как на картинке и установить в корпус.

Вывод и предостережение

В данной статье в ознакомительных целях была рассмотрена теоретическая сборка ноутбука из комплектующих для пк. Данный материал не является подробным, либо примером по сборке.

Любые попытки реализации изложенного выше, делаются на свой страх и риск, исключая любую ответственность автора.

Целью материала рассказать о том, что теоретически возможно самостоятельно собрать ноутбук из комплектующих для пк.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх