Электрификация

Справочник домашнего мастера

Колка грецкого ореха

Орехи используются в кондитерской промышленности. Их добавляют в салаты, а также употребляют как отдельное блюдо. Чтобы дома всегда иметь качественные ядра, необходимо знать, как правильно выбрать, как хранить и как расколоть грецкий орех.

Содержание

Как выбрать и сохранить грецкие орехи?

Орехи начинают созревать в конце августа. Часть плодов самостоятельно падает с дерева, а часть необходимо снимать. Чтобы собрать орехи для хранения, рекомендуется выбирать сухую погоду. Плоды очищают от остатков кожуры и листьев и выстилают. Сохнуть они должны в течение 4-6 дней. Если погодные условия не позволяют осуществить просушку на улице, то их выстилают в доме. Выкладывать плоды рекомендуется на тканевую или бумажную подстилку.

Сушка — это один из важных этапов хранения. Если им пренебречь, то плоды грецкого ореха начнут быстро плесневеть. После сушки повторно осматривают скорлупу. На ней не должно быть сколов, трещин, плесени и других дефектов. Орехи рекомендуется хранить в тканевых мешках или бумажных коробках при температуре не ниже +10°C, но и не выше +15°C.

Чтобы сделать правильный выбор при покупке, необходимо обращать внимание на отсутствие:

  • плесени;
  • трещин;
  • присохшей темной кожуры.

Плоды могут быть пустыми внутри, поэтому при покупке следует обращать внимание на их вес. Несколько орехов можно потрясти возле уха. Если ядро будет стучать по скорлупе, значит, плоды хранились неправильно.

Подготовка к очистке продукта

Если необходимо очистить от скорлупы большое количество ядер, то упростить работу поможет предварительная подготовка. Мелкие орехи нужно отделить от крупных. Жесткоплодный сорт тоже нуждается в дополнительной обработке. Упростить процесс отделения скорлупы от ядер таких плодов поможет духовой шкаф, в котором выдерживают орехи в течение 10 минут при 200°C.

Как чистить и чем. Правила чистки

Очистка грецкого ореха от скорлупы может осуществляться несколькими способами. Некоторые методы обработки сырья позволяют не только отделить содержимое от оболочки, но и максимально сохранить целостность ядер.

При помощи ножа

Расколоть грецкий орех можно с помощью кухонного ножа. Для этого необходимо вставить острый край столового прибора в маленькое отверстие, которое расположено с приплюснутого края. Аккуратным движением нож проворачивают, и скорлупа раскалывается пополам. Ядро тоже часто делится на 2 половины. Если попрактиковаться, то можно научиться отделять скорлупу, не повреждая содержимое.

Недостаток данного метода в том, что открыть орех ножом не всегда получается. Может отколоться только часть скорлупы, а через образовавшееся отверстие не получится достать ядро. При неудачном исходе можно воспользоваться другим способом чистки.

С помощью молотка

Нарушить целостность скорлупы можно с помощью молотка. Следует правильно рассчитать силу удара, в противном случае можно получить большое количество осколков и повредить ядро.

Чтобы правильно колоть орехи молотком, рекомендуется воспользоваться деревянной доской. В ней можно дополнительно сделать углубление. Оно предназначено для того, чтобы упростить процесс выполнения работы.

После того как плод будет помещен в углубление, его не нужно держать второй рукой. Такая техника безопасности помогает предотвратить повреждение пальцев, а также позволит избежать разбрасывание осколков скорлупы.

Дверью

Одним из простых способов, который подходит не только для колки грецкого ореха, но и, например, фундука, является использование двери. Такой метод не рекомендуется брать как основной, а прибегать к нему только в крайнем случае. Такая эксплуатация двери быстро приведет к ее повреждению и порче внешнего вида.

Плод необходимо поместить в пространство между косяком и дверным полотном. Орех нельзя держать в руках, его кладут на пол. По мере закрывания двери скорлупа начнет раскалываться. Чтобы предотвратить попадание мусора в продукт или необходимость в уборке после колки, рекомендуется поместить орех в тканевый мешок.

Орехоколом

Чтобы расколоть орех, не повредив ядро, следует воспользоваться орехоколом. Инструмент представляет собой 2 скрепленные между собой металлические пластины, которые имеют углубление. В него вкладывают грецкий орех и начинают сжимать ручки. Под оказанным давлением скорлупа лопается.

Чтобы защитить глаза и предотвратить разбрасывание мусора по комнате, во время колки следует ладонью второй руки прикрывать грецкий плод.

Орехокол может быть деревянным. Он имеет форму гриба. В ножке имеется 2 отверстия. Одно расположено сбоку, в него вкладывается плод, и сверху — пресс (в форме спирали). Чтобы достать ядра и скорлупки, начинают проворачивать верхнюю крышку. По мере ее опускания скорлупа сдавливается и теряет свою целостность.

Плоскогубцами

Колоть грецкие орехи дома можно с помощью плоскогубцев. Принцип их работы аналогичен орехоколу, но если плоды большие, то они могут не поместиться в пространство между губками рабочего инструмента. Плоскогубцы можно использовать и как молоток.

Размягчение водой

Чтобы скорлупа легче поддавалась колке, а ядра не повреждались во время удаления пластин, рекомендуется поместить плоды в кастрюлю или другую подходящую емкость, а затем залить кипятком (кипятить не надо). Через полчаса воду сливают и выкладывают плоды на салфетку. После просыхания можно приступать к колке. Для этого потребуется нож. Его вставляют в маленькое отверстие и аккуратно проворачивают.

Очистить орехи от шелухи, скорлупы и пластин может помочь соленая вода. На 1 л жидкости потребуется 1,5-2 ст.л. соли. В рассоле плоды выдерживают час, а затем выкладывают их на салфетку. Когда стекут остатки жидкости, можно приступать к колке. Для этого используют нож или вилку.

Размягчение при помощи духовки, сковороды

Размягчить скорлупу можно с помощью высокой температуры. Для этого плоды грецкого дерева выкладывают на противень и отправляют их в духовку на 20 минут. Колоть скорлупу начинают после остывания. Можно воспользоваться молотком или орехоколом.

Если духового шкафа нет, процедуру термообработки можно провести на сковороде. Плоды жарят в течение 30 минут. Необходимо все время помешивать их, в противном случае ядра могут испортиться (сгореть).

После термической обработки скорлупа становится хрупкой и нарушить ее целостность можно руками. Для этого берут 2 плода в одну ладонь и сжимают.

Колка орехов на бутылке

Чтобы сохранить целостность ядер, можно попробовать отделять их от скорлупы на бутылке. Для этого рекомендуется брать тару из-под шампанского или другую схожую, изготовленную из толстого стекла. Толстостенная бутылка менее хрупкая, поэтому вероятность ее повреждения во время раскалывания скорлупы снижается.

Дополнительно потребуется молоток. Можно взять кухонный, который предназначен для отбивания мяса.

Процедуру отделения скорлупы от ядер рекомендуется проводить сидя. Бутылку зажимают между ног. Орех ставят на горлышко так, чтобы его острая сторона смотрела на дно, а приплюснутая — вверх.

По скорлупе необходимо аккуратно ударить несколько раз молотком. Когда она расколется, ее можно убрать без повреждения ядра.

Для очистки грецких орехов от скорлупы можно выбрать один из способов:

  1. мешочек и молоток;
  2. молоток;
  3. орехокол;
  4. замачивание в кипятке;
  5. рассол;
  6. обжаривание на сковороде;
  7. запекание в духовом шкафу;
  8. дверь.

Ни в коем случае не пытайтесь расколоть скорлупу зубами, это небезопасно и вредоносно для зубов.

Лёгкий метод расколоть орешки на две половины — замачивание в кипятке

Кипяток делает скорлупу податливой. Ежели подержать в нём плоды, то их можно просто расколоть вилкой либо ножом.

  • В малюсенькое отверстие в орешке вставить ножик либо наколоть вилку.
  • Провернуть его в различные стороны.

Так можно расколоть орешек и с фуррором достать целые половинки — бабочки.

Будьте осторожны при работе с наточенными предметами. Приятный бонус метода — орешки получают молочный привкус.

Замачивание в кипяточке непревзойденно помогает в чистке орехов от скорлупы

Как очистить плоды орехоколом

Простой и стремительный метод колки орехов — орехокол либо, как его ещё именуют, щелкунчик. Он представляет собой железные щипцы, которыми комфортно колоть орешки. Необходимо аккуратненько работать инвентарем, сначала попрактиковаться, по другому можно прищемить пальцы.

Орехоколом просто расколоть скорлупу, не применяя особенных усилий. Ежели сильно не сжимать орешек, то ядра достанете фактически целыми. Несомненный плюс метода и в том, что скорлупа не разлетается по комнате.

Как правило, орехокол нередко подменяют иными подручными инструментами:

  1. пассатижами;
  2. плоскогубцами;
  3. газовым ключом;
  4. чеснокодавилкой.

Принцип колки таковой же, как с помощью орехокола. Но непредназначенные для колки инструменты намного опаснее в применении, извлечь с их помощью ядро целым намного труднее.

А давилка для чеснока, вообщем, может не выдержать нагрузку и сломаться, потому взвесьте все за и против при выборе метода и инструмента очистки.

Орехокол быстро и просто очистит орешки от скорлупы

Как быстро и аккуратненько чистить орешки — видео

Дверь

Существует ещё один, очень спорный метод колки грецких орехов — с помощью двери.

  • Поместите орешек в щель меж косяком и дверью.
  • Закройте дверь и опять откройте.

Очищая так плоды, сможете в итоге получить раскрошенные ядра и разлетевшуюся по полу скорлупу. Также существует риск придавить пальцы, а поверхность двери может пострадать.

Лучше всё-таки выбрать альтернативу.

Колоть орешек дверью — не самый успешный способ

Как колоть орешки с помощью молоточка

Можно расколоть орешек ещё наиболее обычным методом, воспользовавшись лишь молотком. Но, следует учитывать, что колоть орешки молотком опасно. Не считая того, без мешочка скорлупа разлетится в стороны.

  • Положите орешек на твёрдую поверхность.
  • Ударьте по орешку сбоку по местам соединения скорлупы. Рассчитайте силу удара верно, чтоб не приплюснуть орех.
  • Отложите молоток и руками очистите орешек от оставшейся скорлупы.

    Молотком можно аккуратненько расколоть орех

Интересный метод убрать мягенькую скорлупу — положить орешек на горлышко бутылки и с помощью древесного молоточка отсоединить кожуру.

Ядро при этом не повредится.

Видео: как удалить мягенькую скорлупу, не разрушить ядро и поделить его на две бабочки

Мешочек и молоток

Для работы понадобится:

  1. молоток;
  2. полотенце либо тряпочка;
  3. деревянная доска.

Следует аккуратненько употреблять молоток, чтоб не разрушить пальцы. Рассчитайте верно силу удара, чтоб скорлупа треснула, но ядро осталось невредимым.

  • Заверните плод в полотенце либо расположите в тканевый мешочек, чтоб при ударе скорлупа не разлетелась по сторонам.
  • Положите на доску, стукните по боковой поверхности орешка молотком. Не переусердствуйте, по другому раскрошите ядро.

Как приготовить рассол для размягчения скорлупы

Размягчить скорлупу можно также с помощью рассола: 1,5 ст.

л.

соли на 1 л воды.

  • Положите орешки в глубокую чашу, залейте подсоленной водой.
  • Через полчаса выложите на салфетку и просушите.
  • Аккуратно разделите орешек пополам, используя ножик либо вилку.

Скорлупу грецкого орешка размягчит солёный раствор воды

Духовая печь и обжаривание на сковороде

Сушка в духовке дозволит быстро избавиться от скорлупы.

  • Положите орешки на противень либо другую посуду, предназначенную для духовки.
  • Поместите в предварительно разогретую до °C духовку на 10 минут.

    Не следует подвергать орешки наиболее долговременной термообработке, по другому ядра пересушатся и станут жёсткими и невкусными.

  • Остудите плоды и несильным ударом молотка расколите податливую скорлупу.

Сушка орехов в духовке поможет расколоть орехи

Ещё один метод удалить скорлупу — подсушить орешки на разогретой сковороде. Принцип деяния метода аналогичен сушке в духовке. Высочайшая температура сделает скорлупу податливее. Не повышайте рекомендованное время обработки, чтоб сохранить вкус ядра.

  • Поместите орешки на разогретую сковороду и жарьте минут 20, повсевременно помешивая, чтоб распределить температуру равномерно.
  • Остудите и очистите от скорлупы.

Прожарив грецкие орешки на сковороде, можно просто их очистить от скорлупы

Три метода почистить грецкий орех: плоскогубцы, кипяточек, духовка — видео

Блок: 3/5 | Кол-во символов:

Очистка орехов от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Снять горькую узкую оболочку с орешка можно по-разному:

  1. подержать орешки в подсоленной воде (на 1 л — 1,5 ст.

    л. соли) 12 часов, а опосля этого помыть и просушить;

  2. положить плоды в глубокую чашу и залить кипяточком на 2–3 минутки, позже слить воду, переложить орешки на жёсткое полотенце и потереть руками через
  3. прожарить без масла на слабеньком огне минут 5, завернуть плоды в ткань и покатать в руках — шелуха будет отходить уже в процессе жарки.

Замачивая орешки в подсоленной воде, придётся ожидать несколько часов, а вот экспресс-метод с кипяточком можно взять на вооружение, в особенности в экстренных вариантах. Не считая того, так можно вернуть вкус даже мало залежалым плодам. Спецы сходятся во мировоззрении, что термическая обработка лучше, так как упрощает очистку и выявляет качество орехов.

Ежели при обработке ощущается запах гнилости либо плесени, не стоит употреблять продукт в еду. Нехорошие запахи молвят о нарушении правил хранения. Даже ежели плоды смотрятся привлекательно, они небезопасны для здоровья.

Как обеззаразить очищенные плоды

Купленные в скорлупе орешки мыть опосля чистки ещё раз водой нет необходимости. А ежели заполучили уже очищенные плоды, то продезинфицировать их необходимо одним из способов:

  • Промыть в тёплой воде, но ни в коем случае не кипяточком, просушить на полотенце.

    Извлекать орешки из воды необходимо с помощью шумовки либо половника. Не следует воду сливать, по другому грязюка поднимется со дна чаши и опять окажется на орешках.

  • Промыть и высушить в духовке.
  • Прокалить на сковороде.

Блок: 4/5 | Кол-во символов:

Сорта грецких орехов: индивидуальности выбора

Орех относится к культурным деревьям, культивируемым для выкармливания плодов. Семейство ореховых, произрастающих в умеренных широтах, насчитывает не наименее 20 видов деревьев, которые различаются потребительскими качествами получаемых плодов.

Дерево плодоносит сипкарными костянками, потому перед заготовкой и закупкой необходимо учесть размеры плодов и свойства кожуры. Рекомендуется выбирать крупноплодные сорта с достаточно хрупкой плодовой коркой, они пользуются большим спросом у кондитерских компаний и традиционно просто обрабатываются.

В продаже можно отыскать скальные орешки, Волжский, Топоровский, Приднестровский, низкорослые скороплодные сорта.

Самым популярным считается сорт Эталон, дающий плоды размером со спичечную коробку, и Тянь-Шань, плоды которого при правильной культивации добиваются размера куриного яичка. Самым всераспространенным и неприхотливым, сразу чрезвычайно полезным для исцеления ряда болезней считается Темный орех.

Неспелые плоды давно были сырьем вкусных и нужных ореховых настоек. Для приготовления фармацевтических и косметических средств используются также отходы, не используемые в пищу.

Блок: 3/5 | Кол-во символов:

Как верно сделать выбор

Сейчас в магазинах можно приобрести фактически все овощи и фрукты, орешки не являются исключением.

Основное — верно выбрать продукт, чтоб он повеселил своим вкусом и качеством.

Есть несколько критериев, на которые следует направить внимание:

  • Лучше всего брать орешки со скорлупой тёмного цвета. Естественно, по вкусу они ничем не различаются, но скорлупа, имеющая зелёный цвет, еще прочнее, и очистить такие орешки чрезвычайно непросто.
  • Крупные плоды постоянно еще вкуснее мелких.
  • Скорлупа у орехов обязана быть сухой и иметь температуру помещения, в котором они находятся.
  • На скорлупе не обязано быть никаких дефектов, сколов и пятен.

Если следовать сиим советам, то приобрести невкусный либо испорченный орех фактически нереально.

Просто во время покупки необходимо пристально осмотреть каждый плод.

Блок: 2/6 | Кол-во символов:

Как мыть орехи

Прежде чем употребить грецкие орешки, их нужно обработать — промыть, расколоть скорлупу и извлечь ядро, очистить от оболочки. Даже неочищенные орешки необходимо кропотливо помыть в тёплой проточной воде либо же залить кипятком.

  • Орехи залейте кипяточком на полчаса.
  • Промойте в проточной воде.
  • Выложите на полотенце и подождите, пока просохнут.
  • Извлеките ядра.

Специалисты советуют опосля промывания подвергнуть орешки сушке в духовой печи в течение 15 — 20 минут.

Это даст им приятный вкус и запах, дозволит удалить избытки воды и упростит раскалывание.

Всегда следует мыть неочищенные грецкие орехи

Блок: 2/5 | Кол-во символов:

Подготовка плодов к колке

Пред тем как начать колоть грецкие орешки, нужно их верно приготовить. При этом есть значимая разница, откуда взялись плоды:

  • Если орехи были собраны в своем саду, то их необходимо очистить от зелёной кожуры и хорошо просушить.
  • Если же их приобрели в маркете либо на рынке, то дома, перед колкой, плоды нужно как следует промыть, чтоб грязюка и пыль, скопившаяся на них при транспортировке и хранении, не попала на ядра.

Собранные у себя в саду орехи необходимо избавить от зелёной кожуры.

Это сделать чрезвычайно просто, но для начала, следует надеть перчатки. Они защитят руки от сока, который с лёгкостью впитывается в кожу и окрашивает её в карий цвет. Отмыть позже эту краску достаточно тяжело. Обезопасив свои руки, можно приступать к очистке. Есть несколько способов, позволяющих снять кожуру:

  • На кожуре при помощи ножика делается надрез, опосля что она просто снимается руками.
  • Если же орех недозрел, то кожуру счищают при помощи ножика, как с картофелины.
  • В последнем случае при отсутствии ножика можно положить плод на твёрдую поверхность, слегка придавить ногой и прокрутить.

    Кожура лопнет и просто снимется.

Удалив кожицу, необходимо при помощи железной щётки оттереть её остатки, которые прилипли к скорлупе в виде белоснежных прожилок. Потом орешки раскладывают на ровненькую поверхность в один слой и сушат в течение 5−6 недель. По прошествии этого времени их можно употреблять в пищу.

Если плоды были куплены, то их непременно необходимо промыть. Орешки в скорлупе заливают кипяточком и оставляют на 25−30 минут.

Потом достают, ополаскивают под проточной водой и сушат. Купленные очищенные ядра также в неотклонимом порядке моют, но не кипяточком. Их складывают в ёмкость, заливают тёплой водой, отлично промывают и достают при помощи шумовки, не давая осевшей грязищи опять прилипнуть к их поверхности. Ядра раскладывают на полотенце и сушат.

Блок: 3/6 | Кол-во символов:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Колка грецкого ореха в домашних условиях. Чем колют орех дома!?

Украина имеет благоприятный климат и почву для выращивания грецкого ореха, поэтому он растет повсеместно — во дворах частных домов, на дачных участках и даже просто на улицах городов. В сезон сбора грецкого ореха (сентябрь-октябрь) многие задаются вопросом, как расколоть грецкий орех в домашних условиях. Давайте рассмотрим все возможные варианты, их плюсы и минусы.

1. Самый простой и логичный способ — колка грецкого ореха с помощью молотка. Все, что понадобится – это молоток и досточка. Способ подходит для частного сектора или первого этажа.

Минусы:
— Требует много места, так как скорлупа будет разлетаться по всей комнате.
— Плохо владея инструментом, можно получить травму.
— Сложно добиться целого ядра, но перечистив несколько мешков орехов, можно приловчится.
— Стук может мешать соседям.

2. Бутылка от советского шампанского и молоток. Принцип работы — орех кладут на горлышко бутылки острой стороной вверх и бьют молотком.

Плюсы:
— Можно получить целое ядро.
— Скорлупа практически не разлетается.

Минусы:
— Орех и бутылку нужно придерживать, на что тратится дополнительные силы и время.
— Присутствует стук и шум.

3. В случае, когда есть бутылка от советского шампанского, но нет молотка, можно бить дном бутылки. Только бутылка должна быть с характерной выемкой на дне. Минусы те же, что и у молотка – скорлупа разлетается и много шума.

4. Можно открыть орех с помощью ножа — нож вставляют в дыру от хвостика, с толстой стороны. Это самый опасный способ, поэтому нужно быть предельно осторожным, а прочные орехи, которые не хотят открываться лучше отложить в сторону. Подходит, когда кто-то угостил небольшим количеством ореха и больше нечем воспользоваться. Для получения целого ядра придется воспользоваться дополнительными инструментами или довольствоваться раскрошенным ядром.

5. Пресс для чеснока (чеснокодавка). Если у Вас сохранилось это приспособление из советских времен, то небольшое количество орехов вполне можно расколоть с помощью пресса. Там даже имеются специальные зубья для колки ореха. Современные прессы тоже имеют зубья, но зачастую материал их изготовления мягче скорлупы грецкого ореха.

Минусы:
— Для получения целого ядра нужно будет постараться.
— Быстро устают руки.

6. Пласкогубцы. Способ не самый удобный, но переколоть десяток орехов можно.

7. Ручной орехокол. Приспособление изготовлено специально для колки, поэтому способ удобный и простой. Орех вставляется в чашу орехокола и сдавливается.

Плюсы:
— Невозможно передавить орех за счет конусной чаши.
— Получается целое ядро.
— Нет шума и мусора.
— Невозможно получить травму.

Минусы:
— Сложно расколоть большие объемы – устают руки.

8. Орехокол Бабочка (принцип мясорубки). Изготовлен специально для постоянной колки ореха. Отлично подходит для тех, у кого растет орех и кто занимается переработкой. Конструкция разработана так, чтобы прикладывать минимум усилий. Принцип работы — орех вставляется в чашу и немного прокручивается рукоятка.

Плюсы:
— За счет конусной чаши невозможно передавить орех.
— Получается целое ядро.
— Нет шума и мусора.
— Невозможно получить травму.

Минусы:
— Затраты на покупку оборудования.

9. Отличным решением для тех, у кого растет несколько деревьев грецкого ореха, а времени колоть вручную нет, будет электрический орехокол. Принцип работы — настроить орехокол под нужный размер и засыпать орех.

Плюсы:
— Скорость работы — способен переработать до 100 кг ореха в час.

Минусы:
— Затраты на покупку оборудования.
— Издает шум.
— Выход целого ядра (бабочки) от 50 до 70%.

Какой выбрать метод колки грецкого ореха зависит от условий, количества ореха и цели. Чтобы расколоть пару килограмм орехов вполне достаточно подручных материалов, особенно если Вам не нужно целое ядро. Если грецкий орех частый гость в Вашем доме, будет оправданной покупка орехокола — он облегчит колку ореха, сэкономит время и силы, предотвратит травмы рук.

«Ореховая сказка». Поделки из скорлупы грецкого ореха с детьми средней группы

«Дружная семейка». Поделки к Пасхе с детьми 1 младшей группы Праздник Пасхи широко празднуется в детских дошкольных учреждениях. Это очень красивый праздник, на подготовку к которому отводится много.

Фотоотчет «Поделки из цветной бумаги к 70-й годовщине Великой Победы, изготовленные детьми подготовительной группы» Накануне 70-й годовщины Великой победы мной была организована и проведена работа по изготовлению поделок из бумаги и картона. Для выполнения.

Конкурс «Северная Пасха» Изготовление поделки с детьми подготовительной группы Материал для поделки: пластиковые бутылки 0,5л., салфетки, белая бумага, клей ПВА, гуашь, коробка из под конфет, зубочистки, нитки. Техника.

Конспект занятия педагога-психолога с детьми средней группы «Сказка в гости к нам пришла» Тема: «Сказка в гости к нам пришла»Задачи: 1. Повышать коммуникативную компетентность детей с помощью сказкотерапии, игротерапии, приёмов.

Поделки воспитанников средней группы для мам и бабушек к 8 Марта Уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию поделки, сделанные моими воспитанниками средней группы для мам и бабушек к 8-Марта. Спасибо.

Подарок для мамы из цветной бумаги (изготовление поделки с детьми младшей группы) Для работы понадобится: заготовки цветов разного цвета, белые круглые серединки для цветов, четырехугольник зеленого цвета с разрезами с.

Поделка из скорлупы грецкого ореха «Забавные зверюшки» Решила опять порадовать вас своим творчеством! На этот раз я сделала поделку из скорлупы грецкого ореха. Для этого нужно: 1. скорлупа.

Поделки детей подготовительной группы к 9 мая — выставка работ, изготовленных детьми Перед выполнением работы, воспитатель наносит контур звезды и вечного огня простым карандашом на картон серебристого или золотистого цвета.

Поделки детей средней группы «Ангел мой» Ангел добрый, будь со мной, Где бы ни был я. Ты молись, Хранитель мой, Богу за меня. В группе «Золотой петушок» прошел конкурс поделок.

Поделки детей средней группы «Пасхальное яйцо» Пасха — один из самых великих праздников. Это праздник Воскресения Иисуса Христа на третий день после его смерти. Это самый старый и самый.

Из шишек можно создать огромное количество поделок. Шишки являются природным материалом, а также имеют приятный аромат хвои. В этой статье мы рассмотрим, как сделать поделки из шишек своими руками.

Корзина из шишек

Вам понадобится: раскрытые шишки (от 50 до 300 штук), проволока, клеевой пистолет либо суперклей, лак.

Мастер-класс

  1. Нарежьте проволоку на кусочки.
  2. Обмотайте вокруг кусочек проволоки на каждую шишку.
  3. Соберите из шишек цепочку, скручивая кусочки проволоки между собой.
  4. Соедините кольцо.
  5. Сделайте ещё 2 круга таким способом. Диаметр кругов зависит от формы будущей корзины. Он может быть ровным, в верхней части более открытым и наоборот. Для создания ровной круглой корзинки используйте круги одного диаметра. Если Вы хотите зауженную верхнюю часть – то диаметр верхних кругов должен быть немного меньше нижнего круга. Чтобы создать корзинку с раскрытой верхней частью, зауженной к низу – то диаметр верхних кругов должен быть немного больше нижнего круга.
  6. Для корзины сплетите 3 круга шишек.
  7. Соедините круги между собой с помощью сплошного отрезка проволоки в вертикальном направлении, плотно стягивая между собой, либо склейте их суперклеем ли клеевым пистолетом.
  8. Сделайте дно корзины таким способом: соедините 3 шишки, сформировав цветочек. Продолжайте плетение по кругу, скручивая кусочки проволоки между собой, пока не достигнете нужного размера дна корзины.
  9. Приклейте дно к нижнему кругу.
  10. Сделайте ручку таким способом: намотайте на каждую шишку по 2 отрезка проволоки, сплетите цепочку и дополнительно зафиксируйте клеем с внутренней части шишек.
  11. Оставьте несколько сантиметров проволоки с двух сторон ручки.
  12. Прикрепите ручку к верхнему кольцу корзины.
  13. Покройте поделку лаком.

Корзина из шишек готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Ёжик из шишек

Вам понадобится: шишки, пластилин серого и чёрного цвета.

  1. Слепите из серого пластилина тельце ёжика.
  2. Сформируйте вытяную мордочку.
  3. Слепите глазки и носик из чёрного пластилина.
  4. Прикрепите на мордочку.
  5. Прикрепите шишки к телу ёжика плотно друг к другу.

Ёжик из шишек готов! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Цветы из шишек

Вам понадобится: шишки, хворост, акриловая краска разных цветов, кисточка, цветная бумага зелёного цвета, ножницы, клеевой пистолет, ваза.

  1. Покрасьте шишки в яркие цвета.
  2. Отложите их в сторону и дайте просохнуть.
  3. Возьмите хворост, отмерьте длину будущих стебельков, используя вазу.
  4. Отрежьте лишнюю длину хвороста.
  5. Покрасьте палки в зелёный цвет.
  6. Дождитесь полного высыхания.
  7. Вырежьте листочки из цветной бумаги.
  8. Приклейте листочки к палкам.
  9. Приклейте шишки на кончик палочки.
  10. Поставьте цветы в вазу.

Цветы из шишек готовы! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Мишка из шишек

Вам понадобится: шишки, клеевой пистолет либо суперклей, 2 чёрные пуговки, ножницы, белая ворсистая ткань, шарфик.

  1. Подберите шишки нужных размеров: 3 вытянутых для туловища, 1 большая круглая для головы, 2 круглых и 2 вытянутых для лап.
  2. Склейте между собой 3 шишки, формируя туловище.
  3. Приклейте голову к туловищу.
  4. Приклейте лапки.
  5. Приклейте глазки, используя чёрные пуговки.
  6. Вырежьте из ткани круги для лап, затем приклейте их.
  7. Вырежьте полукруги из ткани для ушек, затем приклейте их.
  8. Вырежьте круг из ткани для мордочки с дырочкой внутри, затем приклейте его.
  9. Украсьте мишку, завязав шарфик.

Мишка из шишек готов!

Чтобы создать шикарные поделки, нужно покрасить шишки красками и украсить блёстками. Очень удобный способ украшения шишек смотрите в этом видео!

Ёлка из шишек

Вам понадобится: шишки, картон, клеевой пистолет либо суперклей, элементы декорирования хвойные ветки, мишура…

  1. Определитесь с размером будущей ёлки.
  2. Сделайте конус из картона.
  3. Приклейте шишки.
  4. Задекорируйте на свой вкус.

Ёлка из шишек готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Гирлянда из шишек

Вам понадобится: шишки, верёвка, клеевой пистолет либо суперклей, спрей-краска и блёстки по желанию.

  1. Покрасьте шишки.
  2. Посыпьте блёстками.
  3. Сделайте отметки на верёвки в тех местах, где будут прикреплены шишки.
  4. Оставьте по 10 см верёвки с каждой стороны, для дальнейшего закрепления гирлянды.
  5. Нанесите каплю клея на основании шишки, приклейте на верёвку, плотно подержите в течение 5 секунд.
  6. Таким способом приклейте все шишки.
  7. Повесьте гирлянду.

Гирлянда из шишек готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Снежинка из шишек

Вам понадобится: длинные сосновые шишки, клеевой пистолет либо суперклей, маленькая бумажная снежинка либо кружево, элементы декорирования.

  1. Склейте нижние стороны шишек между собой.
  2. Прикрепите в центр снежинки кружево.
  3. Задекорируйте на свой вкус.

Снежинка из шишек готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Рождественский венок из шишек

Перед процессом изготовления венка хорошо продумайте его дизайн и цветовую гамму. Он может быть обычным, сделанным из одних шишек, а может и праздничным. Следуйте простому мастер-классу и руководствуйтесь собственной фантазией. Также просмотрите фото-галерею идей венков из шишек!

  1. Сделайте из картона каркас круглой формы желаемого размера.
  2. Покрасьте шишки и украсьте блёстками.
  3. Приклейте шишки.
  4. Задекорируйте венок на свой вкус.
  5. Прикрепите подвеску из ленты.

Рождественский венок из шишек готов! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Шар из шишек

Вам понадобится: шишки, шар из пенопласта, лента, проволока, лак для волос, клеевой пистолет либо суперклей, блёстки по желанию.

  1. Сбрызнете шишку лаком для волос.
  2. Посыпьте блёстками.
  3. Прикрепите снизу шишки проволоку, закрутив её по спирали.
  4. На кончик проволоки нанесите клей.
  5. Вставьте в шар.
  6. Прикрепите все шишки к шару таким же способом.
  7. Прикрепите ленту для подвешивания.

Шар из шишек готов! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Дед Мороз из шишек

Вам понадобится: шишки, полимерная глина, клей ПВА, кисточка, суперклей, лак для волос, блёстки, тонкая проволока, лента.

  1. Сделайте шапку деда Мороза таким способом: скатайте из полимерной глины шарик, затем смастерите конус, загните кончик и прикрепите к шишке.
  2. Слепите 4 шарика из полимерной глины: один шар должен быть большим – из него слепите бороду. Два шара сделайте среднего размера – из них слепите усы, и один маленький шарик используйте для носа.
  3. Прикрепите детали к шишке.
  4. Проведите кисточкой по усам и бороде, создавая реалистичные полосы.
  5. Проденьте кусочек проволоки через шапку деда Мороза и скрутите петлю.
  6. Положите поделку в духовку на 15 минут (135 градусов), чтобы глина застыла.
  7. Вытащите поделку из духовки. Полимерная глина может отклеиться из-за высокой температуры. Если у Вас так произошло, не отчаивайтесь – просто приклейте отпавшие части.
  8. Привяжите ленту к проволоке.
  9. Сбрызните шапку лаком для волос.
  10. Посыпьте блёстками.

Дед Мороз из шишек готов!

Из шишек можно сделать чудесного снеговика. Подробный мастер-класс смотрите в этом видео!

Поделки из шишек прекрасно украсят декор и станут отличным подарком, которого не найти в магазинах. Этот природный материал можно насобирать в парке, лесу и посадке. Стоит отметить, что перед процессом изготовления поделки нужно хорошо очистить шишки. Если Вы насобирали нераспустившиеся шишки, после очистки покройте их столярным клеем, так как в тёплой среде шишки могут распуститься и ваша поделка испортится. Фантазируйте и творите вместе со своими руками!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх