Электрификация

Справочник домашнего мастера

Кофеварка своими руками

Содержание

Самодельная электрическая кофемашина с нуляв закладки 10

Небольших размеров кофемашину можно соорудить собственноручно. Данная самоделка интересна тем, что часть корпуса изготавливается при помощи 3D принтера.

Материалы

  • Воронка 100 мм в диаметре;
  • пластина алюминия;
  • термостат кофемашины (105 градусов);
  • 4 болта 6 мм с крестообразной головкой и гайки к ним;
  • 7 болтов М4, 12 мм с крестообразной головкой;
  • 2 болта М4, 6 мм с крестообразной головкой;
  • 2 болта М4, 30 мм с крестообразной головкой;
  • гайки;
  • тумблер;
  • вилка;
  • 4 зажима для шланга (13,7 и 15,3 мм);
  • 2 зажима для шланга (10,8 и 12,3 мм);
  • 2 параллельных разъема;
  • температурный предохранитель;
  • 1 м гибкого кремниевого провода 1,5 мм и кольцо разъема к нему;
  • по 1 м силиконовых шлангов 6 мм и 10 мм;
  • термостойкие трубки;
  • 3 угловых разъема 4,8 мм в ширину;
  • 2 прямых разъема шириной 6 мм;
  • термопаста;
  • термоусадочные трубки;
  • нагревательный элемент;
  • водный клапан односторонний (для шланга 10 мм);
  • пластиковый резервуар для воды.

Шаг 1. Распечатка деталей на 3D принтере

Часть деталей корпуса нужно было сделать самостоятельно. Для этих целей было принято решение использовать возможности 3D принтера. Понадобились заранее заготовленные шаблоны и нити для принтера желаемого цвета. Вот собственно с этим и приступали к работе. Итог вышел таким.

Шаг 2. Изготовление пресс формы

Чтобы сделать кофемашину более устойчивой, было принято решение отлить часть деталей из алюминия.

Естественно, возникла необходимость в изготовлении пресс формы. Для этого идеально подошла смесь масла и песка. Отсыпав их в заготовку, как показано на рисунке, вы сможете приготовить формы любых размеров и конструкций. Делать все необходимо максимально аккуратно, не оставляя посторонних оттисков в виде пальцев рук и прочего.

Шаг 3. Отливка алюминия

Алюминиевые пластины следует расплавить. Для этого подойдут как простые листы алюминия, так и банки и прочее сырье, походящее для вторичной переработки. Для плавки алюминия можно использовать самодельную печь.

Расплавленный алюминий нужно залить в пресс формы, и дождавшись полного застывания достать алюминиевые детали.

Шаг 4. Шлифовка алюминиевых деталей

Все заготовленные детали из алюминия нужно обработать. Для этого следует срезать все лишнее и загладить неровности. Форма при этом не должна быть нарушена, так как к алюминиевым деталям корпуса будут крепиться пластиковые.

Шаг 5. Сборка нагревательного элемента

Нагревательный элемент – это неотъемлемая часть чайника и кофемашины. Именно он позволяет воде нагреваться до температуры кипения. Нагревательный элемент был собран из самого нагревателя и прикрепленного к нему алюминиевыми деталями и термопастой термостата.

Термостат был взят немного больше температуры кипения 105 градусов. В можете использовать и меньший – 90 градусов.

Шаг 6. Крепление нагревательного элемента

Собранный нагревательный элемент необходимо было прикрепить к алюминиевой стенке корпуса. Перед креплением еще раз убедитесь в том, что толщина стенки соответствует норме. Аккуратно просверлите отверстие, но не сквозное.

Разрежьте ленты для крепления, сделайте в них отверстия. Отрежьте по две полоски термостойкого пластика. Его необходимо будет установить между нагревательным элементом и креплением. Полоски необходимы, чтобы кофемашина не пробивала током.

Шаг 7. Сборка переключателя

В стенке алюминиевого корпуса просверлите отверстия строго по размеру переключателя. Вставьте сам переключатель.

Шаг 8. Сборка кофемашины

Соберите кофемашину по приведенной ниже схеме. Старайтесь использовать кремниевый провод, так как он способен переносить высокие температуры. Остальные провода можете защитить силиконовыми трубками.

Удостоверьтесь, что водный клапан стоит в правильном направлении. При неправильной установке вода не будет подаваться к нагревательному элементу.

После сборки дайте кофемашине постоять в течение нескольких часов, затем убедитесь в том, что корпус ее не протекает и не пробивает током. Если все в порядке можете приступать к эксплуатации самодельной кофемашины.

Кофеварка своими руками. Пошаговая инструкция (фото+видео)

Приспособления Кемекс — это простой способ заварить кофе, который по своим вкусовым качествам ничем не отличается, от того, что можно получить в кофе-машине. В дополнение ко всему его легко чистить — как только вы заварили чашку кофе, все, что вам нужно сделать, это выбросить фильтр и положить стеклянную воронку в посудомоечную машину. Главная особенность нашей кофеварки в том, что медные трубки соединяются между собой эпоксидной смолой, поэтому паяльное оборудование и специальные навыки не требуются. Медная труба может быть разрезана труборезом, что делает нашу кофеварку возможной без единого электроинструмента. Плюс — это еще и отличный элемент декора для вашей кухни в стиле лофт.

Кофеварка своими руками необходимые материалы:

  • 60 сантиметров медной ½ дюймовой трубы.
  • два тройника, три локтевых фитинга и две заглушки (убедитесь, что фитинги имеют нужный диаметр для выбранной медной трубы).
  • 1 стеклянная воронка, 100 мм
  • двухкомпонентная эпоксидная смола
  • кофейные фильтры кемекс
  • наждачная бумага
  • тряпка

Инструменты:

  • труборез

Инструкция:

  1. Разрежьте медную трубу на шесть частей с помощью трубореза. Вы можете сделать кофеварку такой большой или маленькой, как вы хотите. Просто не забудьте перед тем как нарезать трубки измерить высоту чашки и высоту воронки. Мы сделали вертикальную часть 25 см длиной. Другие части предназначены для поддержки, и точная длина не важна.
  2. После резки очистите трубки от пыли.
  3. Проверьте соответствие фитингов. Зашкурьте наждачной бумагой часть трубы, которая будет вставляться в фитинги. Это гарантирует более крепкое соединение.
  4. Смешайте эпоксидную смолу в соответствии с рекомендациями производителя и нанесите на концы трубы.
  5. Используйте тряпку для удаления эпоксидной смолы, которая может быть выдавлена ​​во время сборки.
  6. После того как эпоксидная смола засохнет, выполните окончательную очистку и полировку своей конструкции.
  7. Установите стеклянную воронку.
  8. Кофеварка готова! Теперь вы можете приготовить чашечку кофе!

Медная труба очень легко режется и не требует электроинструментов. Для более крепкого сцепления можно использовать плоскогубцы, но убедитесь, что вы не поцарапаете медь. Для этого, прежде чем зажимать, просто оберните ее тряпкой.

Мы использовали двухкомпонентную эпоксидную смолу для крепления медных труб. Соединение с помощью пайки будет прочнее, но сложнее и требует дополнительных инструментов.

Вакуумная кофеварка

Вакуумная кофеварка, или сифон, — это очень старый и увлекательный способ приготовления кофе. Потому очень досадно, что многие ставят эту кофеварку пылиться в шкаф или на полку, как предмет декора.


Вакуумные кофеварки впервые появились в Германии в 1830-е годы. Один из патентов был выдан в 1838 году француженке Жанне Ришар.
И со времени изобретения дизайн практически не изменился. Сифон состоит из двух сосудов-колб. Нижний сосуд заполняется водой, где она нагревается до кипения. Верхний сосуд с молотым кофе ставится поверх нижнего, закупоривая его и способствуя нагнетанию давления. Не находя другого выхода, пар проталкивает воду вверх по трубке и через фильтр в верхний сосуд. В этот момент температура воды находится ниже точки кипения, что как раз подходит для заваривания. Пока кофе готовится, важно продолжать нагревать нижний сосуд.
Для завершения процесса заваривания нужно снять сифон с источника нагрева. Пар остывает, вновь превращается в воду и создает вакуум, который вытягивает кофе обратно через фильтр в нижний сосуд. Гуща остается в верхнем сосуде, а напиток можно наливать из нижнего кувшина. Весь процесс — это приятное применение законов физики, совсем как эксперимент на школьном уроке. К сожалению, понять, как правильно заваривать кофе в сифоне, не так просто, и потому после нескольких неудачных попыток многие перестают им пользоваться.

Дополнительные инструменты

  • 2 Фильтр
  • 3 Заваривание кофе в вакуумной кофеварке
    • 3.1 Пропорции
    • 3.2 Помол

  • Дополнительные инструменты

    Для этого способа заваривания понадобится независимый источник нагрева. Некоторые сифоны разработаны специально для кухонных плит, другие идут в наборе со спиртовками. Спиртовку можно заменить на небольшую газовую горелку. В Японии и в некоторых специализированных кофейнях отдают предпочтение галогенным лампам.
    Это не самый эффективный источник тепла, но выглядит он фантастически.
    Некоторые перемешивают кофе с помощью небольших бамбуковых лопаток, но никакого особого эффекта они дают, прекрасно справится с этой задачей и обыкновенная ложка. Конечно, приятно иметь особый набор приспособлений для кофейной церемонии, но нельзя сказать, что они как-то влияют на вкус конечного напитка.

    Фильтр

    В классических сифонах используется тканевый фильтр, в который заворачивается металлический диск. Важно держать фильтр чистым. После каждого использования необходимо тщательно промывать его под струей горячей воды. Если вы не будете пользоваться фильтром в течение нескольких дней, промойте его специальным средством. На с. 82 вы найдете больше информации о том, как мыть и хранить ткань.
    Для сифона подойдут и бумажные, и металлические фильтры, но, скорее всего, для этого вам понадобятся специальные адаптеры.

    Заваривание кофе в вакуумной кофеварке

    Пропорции

    75 г /1 л. Для заваривания в сифоне некоторые предпочитают использовать чуть больше молотого кофе — прежде всего так делают в Японии, где вакуумные кофеварки очень распространены.

    Помол

    Средний / мелкий. Так как это иммерсионный способ, вы можете подбирать время заваривания в соответствии с размером помола. Не стоит молоть зерна очень мелко, ведь такой помол может затормозить процесс перетекания напитка из верхней колбы в нижнюю. С очень крупным помолом придется увеличить время и повысить температуру заваривания,
    в результате чего напиток получится горьким.

    1. Помелите зерна и взвесьте перед завариванием.
    2. Вскипятите в чайнике свежую воду слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе.
    3. Поместите фильтр в верхнюю колбу, убедитесь, что они находятся на одном уровне.
    4. Поставьте нижнюю колбу на электронные весы и налейте необходимое количество воды, согласно пропорциям.
    5. Поместите нижнюю колбу на нагревательный элемент (небольшую газовую горелку, спиртовку или галогенную лампу).
    6. Поставьте верхний сосуд на нижний, но пока не закрывайте. Если опустите крышку слишком рано, то расширяющиеся газы вытолкнут воду в верхнюю колбу до того, как она нагреется до нужной температуры, и кофе будет невкусным.
    7. Когда вода начнет кипеть, закройте крышку верхнего сосуда. Если используете регулируемый нагревательный элемент, убавьте огонь. В это время кипящая вода начнет подниматься. Убедитесь, что фильтр закреплен точно по центру; если он стоит неровно, пузырьки будут появляться только с одной стороны. Используйте лопатку или ложку, чтобы поправить положение фильтра.
    8. Сначала бурление в верхней колбе будет очень активным, с большими пузырьками. Когда пузырьки станут меньше, можно добавлять кофе. Насыпьте молотый кофе
      в воду и мешайте, пока он не будет равномерно смочен водой. Поставьте таймер.
    9. На поверхности образуется корочка. Выждав 30 секунд, аккуратно ее размешайте, чтобы этот кофе тоже заварился.
    10. Еще через 30 секунд выключите нагревательный элемент. Когда кофе начнет стекать в нижний сосуд, осторожно перемешайте его один раз по часовой стрелке и один раз против часовой стрелки, чтобы частицы кофе не пристали к стенкам. Однако, если мешать слишком интенсивно, большая часть кофе поднимется наверх, и экстракция пройдет неравномерно.
    11. Дайте стечь всей жидкости. В верхней колбе останется гуща, своей формой напоминающая купол. Перелейте кофе в кофейник, так как остаточный жар колбы может испортить вкус напитка.
    12. Дайте кофе остыть. Сваренный этим способом, он получается очень горячим.

    Вакуумная кофеварка — домашняя лаборатория приготовления кофе

    Kava ProFollow Aug 7, 2017 · 3 min read

    Что такое вакуумная кофеварка? Как пользоваться вакуумной кофеваркой читайте в статье

    Каждый способ приготовления кофе по-своему уникален и имеет какие-либо преимущества. Однако вакуумная кофеварка, пожалуй, самое оригинальное устройство, не имеющее аналогов ни по конструкции, ни по принципу работы. Основное достоинство напитка, полученного в вакуумной кофеварке, заключается в сохранении максимального количества ароматических и полезных веществ. Именно поэтому ее высоко ценят гурманы и эстеты.

    Что такое вакуумная кофеварка

    Этот интересный прибор отчасти напоминает гейзерную кофеварку и френч-пресс, однако из-за постоянного подогрева воды цвет напитка получается более насыщенным, а из-за фильтрования в чашке отсутствует осадок. Вакуумная кофеварка довольно мало известна, но имеет длинную историю. Принцип работы, известный еще в древности, впервые применили для приготовления кофе в позапрошлом столетии, а усовершенствовали только в середине прошлого.

    Конструкция современной вакуумной кофеварки включает:

    • две сообщающиеся колбы определенной формы из тонкого боросиликатного стекла
    • газовую горелку
    • нейлоновый фильтр с мельчайшими ячейками
    • подставку.

    Дизайн обычно выполняют в ретро или hi-tech стиле, что позволяет выбирать бренд не только по техническим характеристикам, но и по эстетическим предпочтениям. Для лучших вакуумных кофеварок некоторые элементы изготавливаются вручную, поэтому они могут стоить как бытовая кофемашина. Отчасти поэтому это устройство не получило широкого распространения, а осталось предметом роскоши и коллекционирования. Восторженные отзывы о лучших моделях, как и о хорошем кофе, передаются из уст в уста.

    Как пользоваться вакуумной кофеваркой

    Из-за необычной конструкции устройства и сам процесс приготовления кофе в вакуумной кофеварке напоминает эксперимент алхимика. При этом он очень простой, не требует никаких навыков и предварительной подготовки:

    1. Заполняем нижнюю колбу водой почти до горлышка.
    2. Зажигаем горелку и ставим под нижнюю колбу.
    3. Пока вода нагревается в верхнюю колбу засыпаем кофейный порошок мелкого помола из расчета одна чайная ложка на чашку готового напитка
    4. Во время подъема воды ложкой слегка помешиваем кофе, чтобы порошок быстрее стал влажным и раскрылся букет.
    5. После закипания воды прекращаем помешивание и в течение 4 минут просто наблюдает за «ходом эксперимента».
    6. По истечению этого времени выключаем и убираем горелку.
    7. Ждем пока кофе полностью опустится в нижнюю колбу, и после этого снимаем верхнюю и вынимаем фильтр.
    8. Ароматный и без посторонних примесей напиток готов к употреблению. Благодаря фигурной подставке, которая служит основой всей конструкции, его удобно наливать в чашку.

    Что же происходит в процессе приготовления кофе, который длится в среднем 5 минут? При нагревании часть воды из нижней колбы испаряется в верхнюю колбу. Там пар из-за более низкой температуры вновь превращается в воду и пропитывает кофейный порошок. После прекращения нагревания температура в нижней колбе также падает, и вода возвращается в нее, но уже в виде кофе. Кофейная гуща при этом остается в фильтре. В зависимости от объема колб таким способом можно приготовить единоразово от 200 до 1000 мл напитка.

    Кому подходит вакуумная кофеварка

    Несмотря на то, что разобраться в том, как пользоваться вакуумной кофеваркой сможет даже ребенок, это устройство выпускается не для массового потребления, поэтому ассортимент и количество представленных на рынке брендов ограничены.

    Необычная форма делает вакуумную кофеварку неординарной. Таким же является и вкус кофе, который получается в ней. Разумеется, для достижения лучшего результата необходимо выбрать качественные и обязательно свежеобжаренные зерна сортов с высоким содержанием ароматических веществ.

    Вакуумная кофеварка займет почетное место среди бытовой техники у тех, кто:

    • ценит сам процесс приготовления кофе
    • любит эксперименты
    • стремится в полной мере раскрыть букет каждого купажа.

    Кроме того, это прекрасный и оригинальный подарок для настоящих гурманов и ценителей кофе, которые еще не знают, что такое вакуумная кофеварка. Помимо того, что это экологичное и функциональное устройство, она также может служить как необычная и привлекающая внимание деталь интерьера на кухне или в кофейне.

    Делаем кофемашину своими руками

    Карманная эспрессо-кофеварка своими руками

    Многие любят эспрессо, но без дорогостоящей кофе-машины его не приготовишь. И, наверное, мало кому приходило в голову, что такой, казалось бы, сложный бытовой прибор можно сделать самому из подручных материалов. Давайте сначала разберемся с теорией и растолкуем основные понятия.

    Что такое эспрессо?

    Эспре́ссо в домашних условиях готовят, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе. Именно так будет работать наша эспрессо-кофеварка.

    Порция эспрессо может быть обычной, двойной и тройной (30, 60 и 90 мл). Для каждой из порций нужно соответственно 7-8, 14-16, и 21-24 грамм кофе.

    Не существует общепринятого стандарта приготовления эспрессо в домашних условиях, но чаще всего в источниках фигурирует давление в 9 бар.

    Мы расскажем вам, как сделать эспрессо-кофеварку своими руками.

    Какие требования предъявляются к нашей карманной эспрессо-кофемашине?

    • Эспрессо-кофеварка должна помещаться в карман джинсов
    • Для изготовления кофе-машины должны использоваться простые, не дефицитные материалы
    • Используемые в проекте инструменты должны быть простыми и общедоступными
    • Все узлы должны быть собраны в одном корпусе
    • Эспрессо-кофемашина должна быть малозатратной.

    Материалы и инструменты для изготовления эспрессо-кофемашины

    Медные части

    • Две заглушки диаметром 1″
    • Четыре заглушки диаметром 1/2″
    • Одна трубка диаметром 1/2″ длиной 75 мм
    • 3 фитинга диаметром 1/2″ (два из них пойдут на изготовление фильтров)
    • Один фитинг диаметром 1″
    • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ — папа). Переходник будет использован для изготовления заварника
    • Переходник с 1 на 1/2″ (1″ — мама). Переходник будет использован для изготовления бойлера.
    • Одна медная трубка диаметром 1/4″ длиной около 100 мм.
    • 6-миллиметровый болт длиной 75 мм
    • 6-миллиметровая барашковая гайка

    Для заливного отверстия: маленький болт и гайка. Длина болта не должна быть больше 12 мм, высота гайки около 10 мм.

    Для нагревателя: маленький болт и гайка. Диаметр болта должен быть меньше диаметра 1/4 дюймовой медной трубки. Длина болта около 12 мм.

    Дополнительные детали

    • Две резиновые прокладки диаметром 1″
    • Два резиновых уплотнительных кольца, которые используются на смесителях. Кольца нужны для уплотнения заливного отверстия и отверстия под барашковой гайкой
    • 10-кубовый шприц
    • Небольшая дощечка.

    Инструменты

    • Дрель
    • Ножовка
    • Паяльник
    • Наждачная бумага № 150
    • Кусачки
    • Плоскогубцы
    • Молоток
    • Сверла (диаметр 6, 3 и 1.5 мм)
    • Несколько небольших гвоздей.

    Технология изготовления кофе-машины

    Просверлите 4 отверстия в переходнике с 1 на 1/2 дюйма. Вставьте 1/2-дюймовую трубку в переходник и запаяйте.

    Примечание: Используйте только припой, не содержащий свинец.

    Бойлер (часть 2)

    • Возьмите трубку диаметром 1/4 дюйма и на расстоянии около 25 мм от одного края сделайте V-образный пропил

    • Согните трубку в месте пропила под прямым углом

    • Запаяйте место сгиба
    • Молотком расплющите длинный конец трубки

    • В нижней части расплющенного края вырежьте небольшую зазубрину.

    Расплющить трубку нужно для того, чтобы она поместилась в бойлер. Зазубрина нужна, чтобы в случае образования накипи трубка не заблокировалась полностью.

    Бойлер (часть 3)

    • Соберите детали, показанные на фото, убедитесь, что все части хорошо подогнаны

    • Спаяйте все вместе (не забудьте параллельно трубке подачи воды впаять гайку).

    Спиртовая горелка

    Бойлер готов, и теперь у нас есть приблизительные размеры нужной спиртовой горелки.

    Её придется конструировать самим. Так как горелка должна быть очень маленькой, но гореть довольно долго, топливо к ней должно поступать из контейнера, расположенного снаружи. После многочисленных экспериментов была создана вот такая грелка с топливным баком из 10-кубового шприца.

    С полным контейнером топлива конкретно наш образец работает около 18 минут. Теперь нужно изготовить дозатор топлива. Можно конечно придумать что-то более утонченное, но мы просто заклеили верхнюю часть шприца изолентой, в которой иголкой проделали небольшое отверстие.

    В итоге топливо поступало в горелку со скоростью примерно 1 капля в секунду, что обеспечило ее длительную, непрерывную работу.

    Спиртовая горелка (часть 2)

    • Изготовьте все части горелки, основываясь на чертеже, приведенном в предыдущем пункте
    • В деревянной доске просверлите отверстие диаметром 6 мм и глубиной 12 мм. Эта дощечка станет кондуктором, облегчающим обработку медных трубок
    • Вставьте 1/4-дюймовую трубку в кондуктор и выпилите 4 канавки
    • Подгоните и спаяйте трубку, в которую будет вставляться шприц с трубкой, которая будет подавать испарения спирта в горелку

    • Вставьте топливную трубку в нагреватель и запаяйте нижнюю часть нагревателя

    • Запаяйте верхнюю часть нагревателя

    • После того как вставите испарительную трубку на место, прикрутите к ней что-то на подобие газовой горелки, изготовленной из трубки с отверстиями, шайбы и болта.

    Горелка (часть 3)

    • Осторожно отпилите иглу шприца до желаемой длины, не используйте для этого кусачки, иначе отверстие внутри иглы сплющится

    • Вставьте шприц в трубку-держатель и уплотните его

    • Верхнюю часть шприца заклейте изолентой.

    Отмерьте 7 грамм кофе, чтобы оценить, какой объем он занимает. Для изготовления заварника мы используем переходник с 1 на 1/2 дюйма. Переходник нужно подпилить таким образом, чтобы под него можно было поместить маленькую чашку для эспрессо. Внутри заварника должны находиться металлические фильтры, которые придется изготовить самостоятельно.

    Заварник (часть 2)

    • Приготовьте все детали заварника в соответствии с чертежом
    • Распилите вдоль один фитинг и распрямите его молотком.

    • Расплющивайте медную пластину до тех пор, пока она не станет толщиной с иголку
    • Из получившейся пластины выпилите кружок, помещающийся внутрь 1-дюймовой заглушки

    • Вырежьте еще один кружок, соответствующий наружному диаметру 1/2-дюймовой заглушки

    Заварник (часть 3)

    • Положите кружки на деревянную доску и с помощью маленького гвоздя сделайте на них множество бугорков

    • Потрите кружки бугорками о наждачную бумагу. Трите до тех пор, пока на вершинах всех бугорков не образуется по маленькому отверстию.

    Заварник (часть 4)

    • Впаяйте меньший медный фильтр в переходник

    • К переходнику припаяйте 1/2-дюймовую заглушку

    • Обрежьте выходящую из бойлера трубку подачи воды так, чтобы она совпадала по форме с дюймовой заглушкой
    • Запаяйте стык между трубкой и заглушкой
    • От дюймового шланга отрежьте кольцо высотой около 6 мм.

    • Вставьте кольцо в верхнюю часть заварника
    • Установите дюймовый медный фильтр
    • Установите дюймовую прокладку, которая зафиксирует фильтр на месте.

    Заварниик (часть 5)

    • Просверлите отверстия диаметром 3 мм в обоих медных фильтрах. Постарайтесь, чтобы оси отверстий совпали.
    • Соберите заварник и зафиксируйте его части с помощью 6-миллиметрового винта и барашковой гайки.

    Откалибруйте систему

    Вымойте кофе-машину и наполните ее водой через отверстие с впаянной гайкой. В отверстие ввинтите соответствующий болтик, положив под шляпку резиновую прокладку.

    Наполните шприц спиртом, закройте бак 1/2-дюймовой заглушкой.

    Подождите около 15 секунд, пока спиртовые пары не дойдут до горелки.

    Возьмите кофе-машину за заварник и приподнимите ее. С помощью зажигалки прогрейте дно горелки, пока спирт не вспыхнет (это занимает около 10 секунд).

    Поставьте кофе-машину на ровную поверхность и подождите, пока чашка под заварником не наполнится наполовину.

    Дайте кофе-машине остыть и повторите те же операции, предварительно насыпав в заварник кофе.

    В точности воспроизвести своими руками устройство электрической кофемашины не удастся — в современных приборах давление пара достигает десятка атмосфер, да и схема электронных дозаторов весьма сложна. Рассмотрим несколько простых решений, доступных для реализации в домашних условиях.

    Кофемашина гейзерного типа

    Самая простая в исполнении – кофейная машина гейзерного типа. Проще всего делается основной блок, ответственный за приготовление кофе. Такая кофеварка, сделанная своими руками, выглядит примерно так:

    1. Внизу располагается емкость для воды.
    2. На ней устанавливается двухкамерный блок, нижняя часть которого — контейнер для молотого кофе, верхняя – отсек для готового напитка.

    Работает такая самодельная кофемашина просто: при нагревании жидкости пар проходит через молотый кофе, а образовавшийся напиток поступает в верхний отсек по вертикальной трубке. По мере накопления, можно выливать его в чашку и наслаждаться вкусом. Схема конструкции представлена на фото.

    Принцип работы кофеварки гейзерного типа

    Самодельная кофемашина такого класса оснащается нагревательными элементами, выполненными из нихромовой проволоки. На практике для уменьшения трудоемкости можно пойти простым путем – приспособить нижнюю нагревательную пластину от электрического чайника. Такое решение весьма выгодно:

    • осуществляется контроль над температурой;
    • внутренняя система безопасности, которая присутствует во многих нагревательных элементах, предотвратит возможность аварийных ситуаций.

    Гейзерная самодельная кофемашина послужила прототипом серийного изделия, которое выпускала советская промышленность.

    Существовали также кофемашины для автомобилистов, способные приготовить чашечку-другую ароматного напитка при помощи прикуривателя.

    Патентованный вариант самодельной кофемашины

    Сразу отметим: ответа на вопрос, как сделать кофемашину с полным циклом своими руками, — не найдено. Самый эффективный вариант подразумевает разделение операций. Отдельно делается мельница для зерен, в качестве самого простого решения может применяться стальная шнековая установка для измельчения специй. Есть также приборы с электрическим и ручным приводом, однако большой разницы между ними не наблюдается.

    Подготовленный молотый кофе насыпается в самодельную кофеварку. Одной из интересных разработок, на которую даже получен патент, является прибор инженера Владимира Орешкина. Это прочная камера с двойными стенками, выполненная из цельной заготовки и оснащенная выходным патрубком для слива готового напитка.

    Для приготовления эспрессо внутрь помещается стальная емкость с водой и засыпается порция молотого кофе. Крышка надежно замыкается, она не имеет герметизирующих прокладок – реализован принцип притирания. При нагреве емкости наблюдается полный эффект пропаривания кофе, который и позволяет достигать насыщенного вкуса и аромата эспрессо. В оригинальной модели самодельной кофеварки предусматривалась ее установка на газовую плиту.

    На основании этой разработки многие умельцы придумали улучшенные версии кофеварок. В них добавились собственные нагреватели, как электрического типа, так и с применением спиртовых, парафиновых горелок.

    Такое устройство может быть крайне привлекательным спутником для тех, кто предпочитает походы и экстремальные путешествия другим способам времяпрепровождения.

    Спорные конструкции

    В интернете можно найти не один и не два варианта изготовления кофемашины своими руками. К примеру, из форума в форум кочует миникофеварка для приготовления эспрессо, в которой есть все: собственная спиртовая горелка для нагрева воды, емкость для кофе, удобный краник для слива напитка. При этом устройство можно с легкостью поместить в карман. Увидеть эту миникофеварку можно на фото.

    Однако конкретная конструкция требует применения сварки, медных трубок, уникальных компонентов, эмпирически подбираемых размеров. Поэтому гарантировать, что сделать эту кофеварку сможет каждый, нельзя. В том числе потому, что в роли нагревателя используется спиртовая горелка, но никаких параметров доработки устройства для использования керосина, бензина или парафина не приводится.

    Существуют и успешные проекты, которые выглядят почти как серийное промышленное изделие, например, в интернете живо обсуждают стильную кофеварку немецкого кустарного мастера.

    В ее конструкции собрано множество узлов, которые взяты из разных устройств: мельницы для кофе, нагревателей, даже корпус – от бытового прибора. Изделие уникально, и попытка повторить его не всегда может увенчаться успехом.

    Устройство и составные части кофемашины

    Машины для приготовления состоят из нескольких основных частей и отличаются от кофеварок. Принципиального различия между основными элементами нет, имеются лишь конструкторские различия от способа приготовления напитка. Все детали аппаратов для кофе можно увязать в функциональные части, выполняющие определенные действия.

    Для засыпки и хранения молотого кофейного порошка или приготовленных зерен используется специальная емкость. Для рожковых кофемашин это будет сам рожок (машина потому так и называется), а универсальные машины оборудованы контейнерами, куда засыпаются зерна.

    Заварная система отвечает за заварку кофе.

    Крепость напитка будет зависеть от помола кофейных зерен — чем тоньше помол, тем крепче напиток.

    Универсальные кофемашины имеют функцию помола, поэтому от их исправности будет зависеть вкус напитка. Аппараты, работающие на капсулах, чалдах или использующие молотый кофейный порошок за крепость напитка не отвечают.

    Универсальные машины сами измельчают кофе и утрамбовывают его

    Водяным узлом называется система, отвечающая за хранение воды, ее нагрев и подачу воды в заварную систему. Вода, подавая для приготовления кофе, должна быть не кипящей, а нагретой до температуры 80-90 градусов по Цельсию. Отдельные кофемашины для заваривания используют не воду, а пар, подаваемый под высоким давлением.

    Для поддержания гигиенической чистоты в любой кофемашине имеется поддон, куда сливается пролившаяся вода или сам напиток, туда же сливаются отходы при автоматической очистке машине в универсальных приборах.

    В поддон стекают остатки кофе и неиспользованная вода

    Для контроля за всеми процессами в кофейных аппаратах есть электронная микросхема, которая соединяет все узлы в единый механизм и контролирует процесс. Управление машиной осуществляется с помощью электронной панели, здесь же установлена индикация приготовления напитка.

    Устройства аппаратов для кофе разнятся от типа к типу и от производителя к производителю. Дополнительные узлы и элементы в кофемашинах устанавливаются в зависимости от типа устройства.

    В универсальных машинах устанавливается емкость для сбора отработанного кофе, а в рожковых аппаратах такой конструкции нет — кофе засыпается в рожок, который после использования вытряхивается.

    В капсульную машину устанавливается держатель для капсул или чалдов, а в универсальную — фильтр для накопления кофейного порошка после помола.

    Как работает кофемашина и принцип ее действия

    Схематичное изображение кофемашины

    Основной принцип работы аппаратов в основном не отличается – вода проходит через молотый кофе. Различается между собой способ подачи кофе-порошка и воды.

    В рожковой кофемашине порошок засыпается в специальное устройство и через него, под давлением в 9 бар, проходит пар, который получается от кипячения воды. Результатом процесса становится ароматный эспрессо.

    Чалдовые или капсульные разновидности не доводят воду до кипения, а нагрев ее до 82-96 градусов, проталкивают воду сквозь кофе-порошок, под давлением 15 бар.

    Самым сложным процессом отличается универсальная кофемашина – перемолов кофейные зерна, аппарат утрамбовывает кофе в фильтр. Вода в это время нагревается частично до получения температуры идеально подходящей для кофе, вторая часть воды нагревается до образования пара. Лишь после этого водная смесь под давлением, которое создается помпами, проходит через порошок и выливается в чашку.

    Завершающая стадия работы любой машины — выдача готового напитка

    В разновидностях универсальных машин есть возможность добавлять в кофе молоко, шоколад или сироп. Но такие аппараты устанавливаются в заведениях общественного питания или в общественных местах.

    Правильная работа с кофемашиной

    Современные кофемашины достаточно сложные механизмы, требуется постоянный контроль за техническим состоянием, чтобы аппарат прослужил как можно дольше. Избегнуть поломок необходимо соблюдать простые правила.

    Правильная работа с кофемашиной продлит срок ее службы

    Первое включение аппарата для кофе самое важное. Необходимо все полностью сделать по инструкции. Вся последующая работа будет зависеть от правильной настройки.

    Для универсальных кофемашин от выбора зерен зависит срок работы кофемолки. Кофейные зерна с ароматизаторами не рекомендуется использовать в машинах, в которых установлены керамические или металлические ножи. Частицы ароматических веществ могут повредить поверхность ножей, и они начнут покрываться ржой.

    В кофейных аппаратах для молотого кофе не рекомендуется использовать кофе слишком тонкого помола. Мелкий порошок будет способствовать засорению заварного узла.

    Проблемой для кофемашин может стать слишком жесткая вода. При нагревании или кипячении воды с большой долей примесей железа неизменно образовывается накипь, засоряющая систему трубок и шлангов, через которые жидкость подается в порошок. Помимо негативного влияния на сам аппарат, от накипи может пострадать вкус и качество приготовляемого напитка.

    Водяной узел может выйти из строя из-за поломки нагревательного элемента. Профилактика данной поломки достаточно проста – необходимо следить за количеством воды в баке и не допускать понижения уровня ниже минимальной отметки.

    Уход за кофемашиной

    Чтобы агрегат прослужил долго надо ухаживать за ним и периодически чистить и мыть

    Как и все механизмы, машина для приготовления кофе нуждается в уходе и чистке. Специфика уборки кофемашины зависит от его типа. В некоторых установлен специальный резервуар для отработанного кофе-порошка. В основном он рассчитан на десять, максимум, пятнадцать порций. После этого резервуар необходимо очистить, промыть и высушить, в противном случае резервуар зарастет плесенью и начнет издавать неприятный запах.

    Заварная система требует не меньшего ухода. Во время приготовления кофе из порошка выделяется масла. Масла добавляют вкус горечи к готовому напитку. Несмотря на то, что выделяется их при каждом приготовлении не так уж и много, необходимо хотя бы один раз в месяц промывать заварную систему под проточной водой. Для промывки несъемных систем для заваривания используются специальные таблетки, которые очищают заварную систему. После их применения аппарат необходимо промыть.

    Фильтрованная или бутилированная вода не спасет аппарат для кофе от накипи. Для недопущения засорения водяного узла необходимо один раз в два месяца проводить очистку системы от накипи.

    Перечисленные правила по уходу подходят ко всем машинам для приготовления кофе. Но также как меняется способ приготовления кофе, также меняются и правила ухода за кофемашинами. Для правильного ухода необходимо изучить инструкцию по очистке аппарата.

    Если долго не чистит, то придется потратиться на ремонт

    Многие люди не представляют свое утро без чашечки крепкого, ароматного напитка. Аппараты для приготовления кофе стали для них незаменимыми помощниками. Правильный уход и бережная эксплуатация позволят долго работать кофемашине, а их владельцам — наслаждаться прекрасным бодрящим напитком.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх