Электрификация

Справочник домашнего мастера

Кофейный стол своими руками

Ни для кого не секрет, что интерьер гостиной будет неполным без журнального столика. Эта уютная деталь незаменима для теплых посиделок с гостями на диване за чашечкой чая или же проведения уютного вечера наедине с любимой книгой и кружкой горячего какао.

В мебельных магазинах представлено довольно много вариантов таких столиков и с вопросом, где купить кофейный столик обычно проблем не возникает. Но если есть желание и время создать эту мебель своими руками, то это нетрудно сделать.

В этой статье мы рассмотрим виды журнальных кофейных столиков и способы их изготовления.

Общие параметры

Стандартный кофейный столик для гостиной круглой формы в соответствии с параметрами человеческого тела имеет следующие размеры:

Высота примерно 680 мм. На такой столик будет удобно класть вещи, сидя в кресле или на диване – не нужно слишком низко наклоняться.

Диаметр столешницы около 430 мм. При большем диаметре стол будет смотреться громоздко, а слишком маленький кофейный столик будет не функционален – на нем не разместишь декор, вазочку с цветами или конфетами, книгу, журнал или кружку.

Основание где-то 470 мм. Оно должно быть больше столешницы, чтобы обеспечить устойчивость

Столик не обязательно должен быть круглым. Просматривая фото кофейных столиков, можно определиться с его внешним видом и перед началом работы набросать с помощью обычного карандаша на бумаге примерный эскиз готового изделия.

Очень важно, чтобы наш предмет мебели вписывался в общий стиль интерьера и гармонировал с ним.

Затем нужно сделать чертеж с указанием всех размеров и неукоснительно следовать ему. Стоит также заранее продумать, на что будут крепиться составные части стола. Это зависит от желаемого в итоге внешнего вида и материала, из которого будет изготовлен столик.

Деревянные детали крепятся между собой шипами, саморезами или столярным клеем. Стекло также потребует специального клея, особых гвоздей или присосок.

Начнем с рассмотрения простых в сборке и недорогих кофейных столиков.

Фанерный кофейный столик «ящики»

Если у вас под рукой есть готовые фанерные ящики, то нет ничего проще, как сколотить из них столик, укладывая ящики в форме квадрата или прямоугольника и скрепляя между собой саморезами.

Их шляпки немного «утапливаем» в фанере, чтобы можно было скрыть их шпаклевкой или мастикой для мебели.

Если вы все сделали правильно, то посередине между ящиками у вас останется пустое пространство. Его можно оставить как есть, а можно вместить туда специальную подложку, которая уменьшит его глубину.

В образовавшееся углубление можно насыпать что-то декоративное, например, имитацию цветных камешков, раковины или что-то еще подходящее к вашему интерьеру или же поставить вазочку с цветами или декоративную свечку.

Столик из поддонов

Такой же простой в выполнении и вместе с тем стильный столик – из поддона. Для его изготовления нам понадобятся европоддон и колесики для мебели.

Поддон тщательно зачищаем наждачной бумагой и после этого, удалив всю пыль и заусеницы, покрываем морилкой.

В зависимости от требуемого цвета она будет наноситься в несколько слоев. Чем темнее должно получиться изделие, тем больше слоев морилки наносите.

Если вы задумали смастерить столик, сквозь который виден пол, то остается только привинтить к нему колесики и он готов!

Если же вам по душе более декорированная версия, нужно выпилить лист прочной фанеры как раз по форме и размеру поддона и прибить к столу снизу, а уж потом привинчивать к нему колесики.

Внутрь на фанеру можно разложить декоративную гальку или яркие журналы, а сверху закрепить за столешнице стекло.

Такой столик идеально впишется в гостиную в стиле Хай-тек или Бохо.

Столик из дерева

Такой столик может быть круглым или квадратным, со столешницей, дополненной стеклом или даже залитой эпоксидной смолой.

Изготовление такого столика будет сложнее и потребует навыков деревообработки. Ножка, как правило, бывает одна и вытачивается на токарном станке фигурной.

Столешница будет держаться на крестовине, вклеенной в верхнюю часть ножки.

Крестовина с четырех сторон будет упираться изнутри в подстолье и непосредственно крепиться к столешнице при помощи особых деталей, называемых «сухарями».

Таким образом, мы получаем изящный и утонченный круглый кофейный столик.

Стоик из стекла

Абсолютно простой и очень стильный четырёхугольный или круглый стеклянный столик – еще одна недорогая и эффектная модель.

Вы можете заказать ножки из дерева, пластика или металла в магазине комплектующих для мебели. Потом подобрать столешницу нужной формы и собрать дома эту несложную мебель.

Напомним, что стеклянная столешница будет крепиться к ножкам на специальные гвозди или клей. Также есть вариант крепления – присоски, он ничуть не хуже.

Нужно учесть, что стекло – тяжелый материал. Он должен быть прочно закреплен, но может держаться и без дополнительных приспособлений, если в ножках или подстолье предусмотрены специальные пазы или ниши.

Интернет пестрит разнообразием кофейных столиков – тут и простые чурбаки дерева с красивыми спилами, уложенные непосредственно на пол, и пни, установленные корневищем вверх, где на обрезках корней закреплена стеклянная столешница.

А если средства вам позволяют, обратите внимание на кованый кофейный столик. Такой сделать своими руками вряд ли удастся, если только вы не мастер художественной ковки, но сами по себе такие столики невероятно изящны и будут прекрасно смотреться в гостиных в классическом стиле.

Простор для фантазии огромен! Привносите в ваше жилище уют.

Фото кофейных столиков

Осталось только нанести на изготовленный столик несколько лаковых покрытий. Для изготовления интересного предмета интерьера по третьему варианту потребуется использовать обрезы из березового ствола. Кроме этого стоит запастись фанерным листом, жидкими гвоздями, белой затиркой и ножками на колесиках. Из фанеры необходимо выпилить основу для стола и изготовить короб меньшего размера, который крепится в середину столешницы. Далее на дно фиксируем ножки на колесиках.
.
После выполнения этих действий можно приступать к декору полученного изделия: выпилить несколько березовых чурбанов и жидкими гвоздями закрепить их на фанерный короб, таким образом, чтоб они располагались вертикально. В установленном положении чурбаны должны возвышаться над коробом на 50 мм. Свободное пространство на поверхности стола заполняется спилами, фиксируемыми на жидкие гвозди. Оставшиеся зазоры необходимо заделать белой затиркой, распределяя ее при помощи шпателя. Раствор, вылезший за пределы, удаляется смоченной губкой, а изделие оставляется до полного высыхания, после чего так же покрывается лаком.
Способы изготовления кофейных столиков из подручных материалов своими руками
При наличии двух одинаковых книжных полок и фанерного листа можно с легкостью сделать оригинальный предмет мебели. При этом дизайн полок не имеет принципиального значения: они могут быть как с дверцами из стекла, так и без таковых. Первым делом потребуется заготовить основание для стола путем присоединения задних стенок книжных полок друг к другу черными пластинами из металла, которые крепятся ко дну и верхней части конструкции.
Для облегчения перемещения кофейного столика по помещению на его дно фиксируются два мебельных колесика. Лист фанеры требуется для изготовления столешницы, которая выпиливается по размерам полки и прикручивается к их поверхности. Остается только задекорировать поверхность, выбрав для этого покраску, обработку морилкой или декор в технике декупаж с использованием трехслойных салфеток с подходящим рисунком.
Для следующей задумки понадобятся ножки от компьютерного стула, которые могут поворачиваться и лист фанеры или ДСП. Из фанерного листа требуется изготовить столешницу, выбрав форму и размер на свое усмотрение. После этого столешница укрепляется на ножке саморезами, обрабатывается морилкой и покрывается лаковым слоем. Как только изделие окончательно высохнет, его можно смело эксплуатировать.
Очень красивую вещь можно получить при совмещении березы и стекла. Для этого вам необходимо отправиться в лес и выпилить толстую березовую треногу (можно обратиться на лесопилку) высотой 70-80 см, или иного размера по вашему желанию. Спил треноги зачищается и шлифуется, после чего весь предмет покрывается лаком. В качестве столешница вам потребуется вырезать стеклянный круг необходимого диаметра, который фиксируется на треноге с помощью специальных присосок или декоративных гвоздей по стеклу.
Таким образом, проявив немного фантазии и приложив минимум сил можно наполнить свой дом неповторимой вещью, которая будет ежедневно радовать вас.
Вы решили купить качественный и недорогой кофейный столик, но после походов по магазинам наверняка убедились, что качественные журнальные столики из натурального дерева стоят хороших денег.
Выход есть — сделать кофейный столик своими руками.
В данном материале рассмотрим изготовление кофейного столика из натурального дерева своими руками, как говорится от «А» до «Я».
Конечно без финансовых вложений все же не обойтись, но они будут в разы меньше стоимости кофейного столика купленного в магазине. Размеры столика столешница 1000 мм. х 600 мм., толщина 30 мм., полка (размер подбирается после крепления ножек) данного столика 640 мм. х 430 мм., толщина 18 мм..
Высота кофейного столика от пола 450 мм.
Самая сложная деталь столика это столешница и полка. Их то нам и придется купить (благо в магазинах есть все), так как не имея специального оборудования и приспособлений изготовить качественное изделие довольно проблематично.
Из инструмента понадобится лобзик, шуруповерт или дрель, клей ПВА или любой другой предназначенный для склеивания древесины. Ножки выпилены электролобзиком из бруска шириной не менее 150 мм. , высотой 430 мм. и толщиной 45 мм., и тщательно обработаны наждачной бумагой.
.
К сожалению высота ножек столика больше размера стандартного листа формата А 4, поэтому форма- трафарет состоит из двух половинок. Осталось перевести форму-трафарет ножек кофейного столика на древесину и вырезать лобзиком.
Закрепляем ножки к столешнице Ножки к столешнице крепим в «шип» используя деревянные «чепики» и сажаем на клей (ПВА или любой другой предназначенный для склеивания древесины), можно дополнительно усилить соединение металлическим уголком на саморез
Кофейный столик – полезный и красивый предмет мебели. Мастерим его своими руками из бамбука и стекла. А для украшения используем ракушки, камушки и прочие сувениры, привезенные из летнего отпуска.
Морской стиль актуален всегда. Такой интерьер напоминает об отпуске на море, позволяет ощущать атмосферу отдыха круглогодично. «Морской» столик из бамбука и ракушек прекрасно дополнит такой интерьер или просто хорошо впишется в другой. В любом случае, это будет нечто оригинальное.
Для кофейного столика своими руками понадобятся:
— лист фанеры;
— бамбуковая палка средней толщины;
— 2 тонких стебля бамбука;
— металлические прутья длиной 82 см и 60 см;
— 4 балясины;
— стекло;
— силиконовые прокладки;
— веревка бамбуковая;
— саморезы;
— гвозди;
— песок;
— ракушки, крабы, кораллы.
Необходимые инструменты:
— молоток ;
— дрель;
— сверло;
— сантиметр;
— клей;
— лак;
— ножницы;
— лобзик.
Шаг 1
Определить размеры будущего стола. Подобрать фанеру толщиной 2–3 см (она будет столешницей-основанием) и прозрачное стекло толщиной 1 см. Вырезать основу столешницы из фанеры и верх столешницы из стекла. Размеры сторон стеклянной столешницы должны быть на 3 см больше, чем основы из фанеры.
Шаг 2
Нарезать бамбуковые палочки таких размеров: тонкие – 3 шт. по 1 м; 2 шт. по 70 см; толстые – 2 шт. по 80 см. Самые толстые стебли прикрепить шурупами сверху к основе столешницы.
Шаг 3
Ножки (балясины) скрепить между собой металлическими прутьями длиной 82 см и 60 см .Чтобы закрепить конструкцию, тонкие стебли бамбука прикрепить по диагонали к ножкам.
Шаг 4
Просверлить на основе из фанеры отверстия для крепления ножек. Сверху балясин просверлить по 5 отверстий и прикрутить их к столешнице.
Шаг 5
Столешницу декорировать шпагатом. Просверлить отверстия в раме из толстых стволов бамбука на столешнице, вставить в них силиконовые прокладки. Они будут служить ограничителем для ракушек и держать стекло.
Шаг 6
Обмотать балясины и металлические прутья шпагатом. Ножки стола можно покрыть лаком.
Шаг 7
Насыпать ракушки и камушки, положить краба. Сверху накрыть стеклом.
«Морской» кофейный столик из бамбука готов!

Похоже, что мозаичная плитка как материал для реставрации вещей в доме сильно недооценена обывателями. Сегодня мы это докажем, смастерив роскошный столик.

Еще раз напомним, если в доме есть старый столик, требующий ремонта, возьмите его для этого проекта и отреставрируйте. Мы же сначала сделаем стол. Для чего подготовим заранее: несколько деревянных досок и брусков, пилу, шурупы и шуруповерт, средство для обработки древесины, керамическую мозаику, плиточный клей, затирку, шпатель.

Посмотрите на фото: стол такой конструкции делаем мы. У вас он может быть другим и по размеру, и по форме. Наш вариант простой в исполнении, если делаете в первый раз, лучше следуйте нашей инструкции в точности. Для верности, прежде чем пилить доску и брус, нарисуйте эскиз стола с указанием на чертеже размеров изделия.

Стол собирается просто: нужные по размеру детали выпиливаются и соединяются между собой шурупами. Согласитесь, нехитрое устройство у нашего стола, но от чайного столика и не требуется быть замысловатым.

Прежде чем приступать к отделке, обработайте готовый столик составами для защиты древесины. Все-таки мы делаем стол на годы, поэтому он должен быть покрыт соответствующими важности специальными жидкостями.

После высыхания стол готов к отделке. Разведите плиточный клей согласно инструкции на упаковке. Даже если вы никогда не укладывали плитку, работа с мозаикой не станет непосильной задачей. Зубчатым шпателем клей наносится на поверхность крышки, а мозаика укладывается и выравнивается сверху.

Так покрывается все поверхность стола. Преимущество мозаики в том, что ее легко подогнать под нужную поверхность, если бы работали с керамической плиткой, ее приходилось бы резать специнструментом.

Маленькие плиточки пойдут и на поверхность крышки, и на ее боковину, только на боковине для надежности уложенную плитку мы зафиксируем скотчем до высыхания.

Примерно спустя сутки можно приступать к затирке. Ее мы также разводим, руководствуясь инструкцией на упаковке, наносим шпателем в швы, лишнее стирая мокрой хозяйственной губкой.

Теперь оставим столик еще на сутки до полного высыхания.

Стол готов.

Мы не стали слишком усердствовать в декорировании столика, но вас это не должно останавливать. Дело в том, что столик мы делали под уже существующий интерьер комнаты, поэтому в его внешнем виде достаточно декорации: ножки выкрашены в цвет стен, а керамика на крышке — в цвет другого комнатного декора.

Вы вольны раскрасить ножки, руководствуясь собственным вкусом, предпочтением или необходимостью.

Для такого чайного столика советуем приобрести и новый чайный сервиз, чтобы церемония чаепития проходила в более гармоничной атмосфере.

Поделитесь этим мастер-классом с друзьями в социальных сетях, возможно они ищут подобные идеи для реставрации стола или хотят сделать для квартиры новую мебель.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх