Электрификация

Справочник домашнего мастера

Керосиновый обогреватель для палатки

ДЕРЖИМ ЦЕНУ ДО 15 ФЕВРАЛЯ 2015 года! УСПЕВАЙТЕ ДО УВЕЛИЧЕНИЯ ЦЕНЫ (на 50%)
Инфракрасные керосиновые обогреватели «KERONA» (Южная Корея) — сочетание компактности с высокой эффективностью обогрева. Небольшой прибор может прогреть достаточно большое помещение.
Кроме компактности и эффективности все инфракрасные обогреватели «Керона» обладают такими потребительскими качествами как простота конструкции, безопасность, экономны в потреблении топлива и а так же вполне приемлимы по цене.
Во всех моделях «Керона» используются катализаторы, которые обеспечивают практически полное сгорание топлива , запах практически отсутствует.
Керона WKH-2310:
-надежный и долговечный фитиль из стекловолоконной ткани,
-экономичный расход топлива,
— в верхней части обогревателя встроена площадка, которую можно использовать для установки котелка или чайника или разогрева пищи. Поместив верхнюю крышку на место можно уменьшить температуру и поддерживать чайник горячим.
3700 руб
Керона WKH-3300
— двойной топливный бак-это гарантированная защита от протекания топлива, даже при переворачивании обгревателя при горении
-надежный и долговечный фитиль из стекловолоконной ткани,
-верхний отражатель, переизлучающий тепло вниз, для обогрева ваших ног,
-решетка, обеспечивающая безопасносное обращение в процессе работы
— в верхней части обогревателя встроена площадка, которую можно использовать для установки котелка или чайника или разогрева пищи. Поместив верхнюю крышку на место можно уменьшить температуру и поддерживать чайник горячим.
— все нагревающие элементы выполненные из нержавеющей стали, гарантирующие продолжительную работу.

Палатка сопровождает в походе туриста, охотника, рыболова и просто любителя побыть наедине с природой, подальше от городских хлопот. С наступлением холодов, этот комплект дополняют спальники, специальные коврики и прочие вещи, сохраняющие тепло. Однако утепляющий материал только сохраняет тепло, а в сильный мороз его нужно откуда-то взять. Отсюда возникает вполне резонный вопрос: как обогреть палатку зимой.

В текущем материале рассмотрим основные методы обогрева, которые строятся на основе газообразного или жидкого топлива, а также тепла, выделяемого при сгорании дров. Кроме того, опишем простой метод самостоятельного создания обогревателя на основе свечки.

Газовый отопитель для палатки

Вариант туристического обогревателя является, пожалуй, наиболее безопасным. Прежде всего, он изначально сконструирован для создания тепла в закрытом помещении платки, соответственно нет риска воспламенения других предметов, отравления угарным газом и т.д.

Подобные отопительные приборы весят не более 1,5 кг и являются очень экономичными. Так в среднем за 4 часа работы сжигается порядка 200 г газа. При этом прибор не позволит замерзнуть даже в сильный мороз.

Большинство моделей оснащается пьезоподжигом, что исключает необходимость использования спичек или зажигалки – инструмент для создания искры всегда будет под рукой. Некоторые пользователи отмечают, что при сильном морозе калорифер теряет мощность и поступающий в отопитель для палатки газ перестает испаряться. В таком случае требуется прогреть трубку подачи топлива несколькими спичками или таблеткой сухого спирта.

Рекомендуется выбирать модель с системой предварительного подогрева газа. Ее суть заключается в наличии трубки, которая проходит через пламя и обрамляет баллон. В итоге газ подогревается еще до выхода, а поэтому стабильно сгорает даже при температуре -30.

Важно оставлять вентиляционное сообщение с наружным пространством. Это позволит:

  1. Избежать образования конденсата внутри палатки, что не даст вещам отсыреть.
  2. Обеспечить своевременный отвод углекислого газа, который пагубно сказывается на общем состоянии организма.

Среди плюсов газового отопителя выделяют:

  • скорость нагрева пространства;
  • хорошее высушивание одежды;
  • возможность нагреть пищу и воду.

К минусам относят:

  • сравнительно высокую стоимость прибора и самих топливных баллончиков;
  • необходимость замены баллончика ночью.

Газовая печь для палатки

В качестве обогревателя часто используется походная печка с одной или двумя конфорками, работающая на газу. В зависимости от модели, вес может варьироваться от 400 г до 2 кг. Данный вариант обладает следующими преимуществами:

  • возможность удобно приготовить или разогреть еду;
  • поверхность легко отмывается от загрязнений;
  • зачастую конструкция предусматривает складывание в компактный чемодан;
  • экономичный расход топлива;
  • наличие системы защиты.

Как и в специальных отопителях, здесь применяется газовый баллончик. Он не входит в комплектацию, а приобретается отдельно. Лучше отдать предпочтение моделям с защитным клапаном, который перекрывает подачу газа при перегреве или прочих нестандартных ситуациях. Возобновление горения происходит после нажатия на красную кнопку, расположенную на редукторе.

Важно помнить – обогрев палатки зимой на рыбалке без угара требует постоянного проветривания пространства. Следует оставлять хотя бы минимальный просвет, чтобы продукты горения уходили в атмосферу, исключая случайное отравление.

Горелки (примусы)

Это универсальный вариант обогревателя, который в зависимости от модели использует газообразное или жидкое топливо. В основном в специализированных магазинах представлены горелки, работающие на газу. Подбирая модель, следует обратить внимание на мощность – не ниже 2000 Вт. При таком значении этого параметра литр воды закипит спустя 5 минут.

Отдельного упоминания заслуживают варианты, способные поддерживать процесс горения от обоих видов топлива. Переход между газообразным и жидким горючим происходит путем замены форсунки.

Чисто бензиновый обогреватель для палатки обладает такими преимуществами, как морозостойкость, удобство, безотказность, хорошая теплоотдача. Однако при всех положительных сторонах, его нельзя рекомендовать рыбакам и вот почему:

  1. Канистра с жидким топливом весит гораздо больше, нежели газовый баллон, а при необходимости преодоления большого расстояния по льду, в поисках мест стоянки рыбы, это может оказаться существенным испытанием.
  2. Даже при самом аккуратном использовании на руки попадет топливо. Во всех остальных случаях в этом нет ничего страшного, но во время рыбалки это негативным образом отразится на улове. После контакта со снастью или наживкой, на руках останется запах горючего, который легко услышат подводные обитатели.
  3. При сгорании бензина и керосина в воздух выделяется много угарного газа и копоть. Палатку придется держать открытой, а вся одежда провоняется продуктами горения.

Существуют также керосиновые светильники-обогреватели. Им присущи все указанные для отопителей на жидком топливе плюсы и минусы.

Обогреватель для палатки своими руками

Если нет желания тратиться на оборудование серийного производства, то средство для обогрева можно создать самостоятельно. Простейшая конструкция изготавливается из частей старого термоса.

Требуется отпилить дно и проделать в верхней части конструкции отверстия для отвода углекислого газа. Для установки импровизированного обогревателя создается опора на трех ножках. Важно продумать конструкцию так, чтобы внизу тоже присутствовали отверстия для подсоса свежего кислорода, поддерживающего горение. На центр подставки размещается свеча, по желанию накрывается защитной конструкцией из сетки. Все это сверху прикрывается обрезанным термосом.

Благодаря такому приспособлению, эффективность обогрева палатки зимой многократно возрастает в сравнении с обычным горением свечи. Металл прогревается и дольше сохраняет тепло, кроме того, увеличивается площадь отопительного элемента. О безопасности можно не волноваться – после падения свеча продолжит гореть под металлическим колпаком либо потухнет, что исключает случайное воспламенение.

Альтернативные варианты

Решить проблему, как согреться в палатке зимой на рыбалке, можно с помощью подручных средств. Первый способ:

  1. Развести костер и прогреть в нем камень среднего размера.
  2. Подготовить металлическое ведро или деревянную планку.
  3. Вытащить камень из огня, обмотать фольгой.
  4. Разместить в палате на днище перевернутого ведра или другой негорючей подкладке.

Такой вариант отопления позволит нагреть палатку и достаточно долго сохранить в ней тепло.

Второй способ:

  1. Заранее подготовить металлическую трубку.
  2. Поместить один ее конец на костер, а второй расположить в палатке. Важно, чтобы подогреваемый конец трубки выходил за пределы костра – это исключит попадание дыма в спальное пространство.

Вместо трубы можно использовать металлическую гофру для вентиляции, она компактная и легкая.

Представленные в статье варианты зимнего обогрева палатки помогут определиться с выбором и комфортно провести морозную ночь на природе. Применяя обогреватели, не следует забывать о необходимости проветривания палатки во избежание отравления угарным газом.

Обогреватель для палатки или авто на основе керосиновой лампы


Предлагаю к рассмотрению очень полезную вещь для зимы и холодного времени года в целом. С помощью такого простого обогревателя можно согреться в палатке, в машине и так далее. Обогреватель собран на основе керосиновой лампы, теперь она будет не только светить, но и отлично греть. Керосин стоит недорого, а потребляет его лампа довольно мало, правда топливо имеет сильный запах.

Суть самоделки представляет собой цилиндр, который устанавливается на керосиновую лампу. Внутри цилиндр разбит на 6 камер, выходные отверстия проходят так, что внутри образуется своего рода змеевик. Когда по этому змеевику циркулируют горячие газы, достигая верхней части, они практически полностью остывают. Само собой, полученное тепло отдается в палатку или автомобиль. В итоге достигается довольно высокое КПД у самоделки.




В верхней части на цилиндре находится крышка с трубой. К этой трубе автор прикручивает металлический шланг от душа, который выступает в качестве дымохода. Это позволяет выводить вредные газы из палатки и машины на улицу.
Помимо этого на лампе установлен отражатель из листа блестящей нержавеющей стали. Этот отражатель будет направлять на вас свет а вместе с ним и греющие инфракрасные лучи.
Корпус цилиндра лучше сделать из алюминия или меди, тогда тепло будет отдаваться еще эффективнее. По мнению автора, Василия Базарьева, греет устройство довольно хорошо, причем пламя можно легко регулировать.Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх