Электрификация

Справочник домашнего мастера

Катушка от кабеля

Как сделать удобную катушку под кабель, чтобы не заниматься его распутыванием



Самая популярная проблема любых проводов и кабелей – это запутывание. Даже опытный хозяин знает, как сложно поддерживать провода в порядке, особенно, если нет подходящей катушки. При желании такую вещь можно приобрести на рынке. Куда лучше и интереснее попытаться сделать подходящую катушку своими руками. Благо, это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Подготовительный этап


В первую очередь нужна канистра. /Фото: youtube.com.

Для того, чтобы создать своими руками удобную катушку под кабель, потребуется подготовить кое-какие материалы. В первую очередь нужна пустая канистра. Также пригодится кусок текстолита, болт М6 (5 см длина), две гайки, кусок деревянной или пластиковой трубки, а также пластиковая канализационная труба с соединительным раструбом (50 мм диаметр). Помимо этого обязательно понадобится суперклей, штепсель и прорезиненная выносная розетка, круглый провод с сечением 2.5 мм и длиной 10-15 метров. Из инструментов нужны будут нож, ножовка (по металлу), электролобзик, дрель с набором сверл и коронок.

Рабочий процесс


Сверлим крышку под провод. /Фото: youtube.com.

Рабочий процесс можно поделить на два этапа – подготовку деталей и сборку. Сначала в крышке канистры необходимо высверлить отверстие, соответствующее диаметру провода. После этого необходимо заняться осью катушки. Сначала с толстого края пластиковой трубы делается разметка – 1 см от резинового уплотнителя.

Делаем разметку трубы. /Фото: youtube.com.


Готовим ручки. /Фото: youtube.com.

После этого отменяется кусок на 5-10 мм толще самой канистры. Отрезаем его ножовкой по металлу.
Из текстолита делаем рукоятку-ограничитель. Для этого прикладываем нашу трубку в качестве шаблона и делаем разметку. Вырезаем заготовку при помощи лобзика. Таких заготовок нужно сделать две штуки.

Вырезаем и зачищаем, наносим клей. /Фото: youtube.com.


Вырезаем отверстие в канистре. /Фото: youtube.com.

Подобным образом изготавливаем две заглушки. После их необходимо зачистить при помощи наждачной бумаги. При желании получившиеся детали можно покрасить аэрозольной краской. Вновь берем отрезок трубы и делаем в нем отверстие для провода. Когда это будет сделано, можно начинать собирать ручку. Все детали крепим на суперклей для большей надежности.

Собираем ручку. /Фото: youtube.com.


Просаживаем провод. /Фото: youtube.com.

Теперь самое время заняться центровкой канистры. Сделать это проще всего при помощи двух диагоналей. Выполняем соответствующую разметку и вырезаем в центре отверстие для ручки-катушки. Все оставшиеся неровности удаляем напильником. Электрический провод пропускается в рукоятку со стороны импровизированной катушки и выводится через боковое отверстие, после чего заводится в канистру через проем под большой край трубы. Когда это будет сделано, можно вставлять катушку и фиксировать ограничители суперклеем.

Вставляем ручку и наматываем провод. /Фото: youtube.com.


Собираем до конца. /Фото: youtube.com.

Подтягиваем в катушку розетку, после чего на другой конец устанавливаем вилку. Провод сматывается при помощи ручки.

Видео


В продолжение темы как кола побеждает масляные пятна, или Трюки, которые должен знать каждый автовладелец и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как сделать удлинитель на катушке

Всем привет! В этой статье хочу поделиться с вами как можно изготовить удлинитель на катушке своими руками. В продаже существует огромный выбор таких удлинителей, но найти подходящий для Вас бывает не просто, тем более если вы сварщик. Дело в том что не всегда попадается удлинитель с сечением провода, подходящий для сварки. А изготовив самостоятельно, всё будет соответствовать нашим требованиям. Итак, приступим.

    Для изготовления нам потребуются:

    • стальной квадрат 10 мм — длинной 1 м.
    • шпилька с гайкой диаметром 10-12 мм — длина 170 мм.
    • ручка, к примеру от УШМ.
    • муфта 100 мм и две заглушки к ней
    • два круга из фанеры диаметром 230 мм
    • шпилька 8 мм — длина 1 м и 6 гаек и шайб
    • три розетки и одна вилка
    • провод

    Изготовление удлинителя на катушке.

    Основание для катушки я сделал из квадрата, согнув его по размерам которые я указал на фото. Затем приварил крепление с двумя гайками, в верхнюю будет крепиться ручка, позаимствованная от сломанной болгарки, а для чего вторая гайка узнаете ниже. Для крепления катушки, приварил к основанию шпильку.

    Что бы во время сматывания провод не тёрся о шпильку, на неё нужно сделать втулочку, например из полипропиленовой трубы.

    Теперь приступаем к изготовлению самой катушки.

    В кругах, которые сделал из фанеры диаметром 230 мм, я заранее сделал отверстия. В центре отверстие для крепление самой катушки на основание, три отверстия во круг для выхода провода на розетки и ещё три отверстия для стягивания катушки. И ещё одно отверстие на внешнем круге, возле окружности, здесь будет крепиться ручка. Такие же отверстия я проделал в заглушках.

    Подготавливаем розетки, отрезаем от провода три части по примерно по 10 см, зачищаем и крепим к розеткам. Затем просовываем провода от розеток в отверстия и стягиваем между собой розетки, круг и заглушку. Скручиваем провода. В муфте с краю сверлим отверстие под кабель и просовываем его в отверстие. Соединяем кабель с проводами идущими от розеток. Одеваем на муфту вторую заглушку, берём второй круг из фанеры и стягиваем всё это тремя шпильками. Всё катушка готова.

    Ставим катушку на наше основание и слегка притягиваем гайкой, что бы катушка свободно вращалась. Что бы гайка не откручивалась, её обязательно нужно застопорить.

    Сматываем провод на катушку. Что бы во время транспортировки катушка самопроизвольно не разматывалась, как я писал выше где крепится ручка, рядом я приварил ещё одну гайку, в неё мы завинчиваем ограничитель.

    Вот и всё, удлинитель на катушке готов! К нему спокойно можно подключать сварку.

    Как сделать электрический удлинитель своими руками: пошаговое описание сборки. Лучшие идеи и их реализация (140 фото)

    Современный мир практически невозможно представить без электричества. Различные бытовые приборы, освещение, электрический инструмент все это нуждается в питании.

    Количество вилок для этих приборов исчисляется десятками, а вот количество розеток в квартире или в доме, значительно меньше этого количества.

    Для исправления данной ситуации люди в основном используют удлинители с разным количеством розеток. Специализированные магазины предоставляют огромный выбор различных удлинителей.

    Но не всегда они могут полностью удовлетворить наши желания. Не соответствие длины удлинителя или количество розеток отталкивает нас от желания купить увиденный вариант.

    В данном случае остается только один вариант, сделать удлинитель самостоятельно. Мы предлагаем инструкцию, как своими руками сделать удлинитель, который удовлетворит ваши требования.

    На специализированных форумах и сайтах, вы можете найти фотографии самодельных удлинителей.

    Перед началом самостоятельного изготовления удлинителя рекомендуем ознакомиться с такими вариантами. Они могут вам помочь с выбором устройства и его изготовлением.

    Подготовительные работы

    Перед тем, как приступить к изготовлению удлинителя следует определиться, в каких условиях он будет использоваться. Не стоит забывать и мощности подключаемых устройств.

    Ведь именно от этого зависит, какой кабель следует купить для изготовления удлинителя.

    После того как определились с желаемыми требованиями, следует подготовить список, в котором укажете какие именно составляющие необходимы вам, что бы собрать качественный удлинитель.

    Инструмент, материал который потребуется в работе

    Для начала необходимо определиться с сечением провода, используемым в качестве шнура. Мы рекомендуем использовать медный провод.

    Если удлинитель будет подключаться к розетке, имеющей заземление, то рекомендуем купить трехжильный провод.

    Так же стоит определиться с сечением провода. Провод сечение 1.5 мм выдерживает нагрузку до 3.5 киловатт.

    Если планируете подключать устройства с большей емкостью, то желательно использовать провод сечением 2.5 мм. Такой провод выдерживает нагрузку до 5 киловатт.

    Для изготовления удлинителя использующего большую мощность, рекомендуем найти на специализированных форумах или сайтах производителей кабелей таблицы. В них указаны сечение провода и мощность, на которую они рассчитаны.

    Стоит внимательно отнестись к выбору штепсельной вилки. Если ваши розетки старой конструкции, не стоит приобретать вилку типа «евро».

    Постарайтесь определиться с количеством розеток, которые потребуются для удлинителя. Не желательно использовать одиночную розетку.

    Конечно, при необходимости вы можете соединить удлинитель, изготовленный своими руками с фабричным вариантом, имеющим несколько розеток. Но желательно предусмотреть в изготовляемом варианте две или три розетки.

    При покупке колодки с розетками старайтесь не перепутать с вариантом, который используется при работе с открытой проводкой. У таких колодок очень часто выпадает задняя часть, нет хомутов для защиты от случайного выпадения вилок из гнезда.

    Процесс изготовления удлинителя

    Для сборки вам потребуется острый нож для снятия изоляции, плоскогубцы, набор отверток. После подготовительных работ можно приступить к непосредственному изготовлению удлинителя.

    Сборку рекомендуем начать с вилки. Для этого следует удалить верхнюю изоляцию на 5-6 см. После этого очищаем сами жилы от изоляции приблизительно на 1 см. Разбираем штепсельную вилку и крепим оголенные провода непосредственно к вилке.

    Главный момент это не перепутать заземляющийся провод. Расположение фазы и нуля не играет роли. После этого следует собрать вилку в обратном порядке.

    После этого можно приступить к установке на удлинитель розеток. Корпус разбирается, и провода крепятся внутри колодки. Обращаем обязательное внимание на заземление. После фиксации проводов в колодке, следует произвести сборку корпуса розеток.

    После окончательной сборки всего удлинителя рекомендуем произвести проверку мультиметром. После проверки, работы по изготовлению удлинителя можно считать законченными.

    Если вы планируете изготовить очень длинный удлинитель, то можем порекомендовать использовать катушку. В этом случае использование данного удлинителя окажешься наиболее удобным.

    Вы можете использовать определенное количество удлинителя, не боясь запутаться в ненужной части удлинителя. Хранение удлинителя на катушке, гораздо удобнее, чем в виде бухты.

    Фото советы как сделать электрический удлинитель своими руками

    Компактная катушка для кабеля из ПВХ труб своими руками

    Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
    Все, кто сталкивался со строительными или монтажными работами, хорошо знают сколько времени уходит на разматывание и сматывание проводов для подключения инструмента.
    В данной статье, автор YouTube канала «Creates DIY» расскажет Вам, как быстро и легко можно изготовить переноску для кабеля из канализационных ПВХ труб.

    Материалы.
    — Вилка, розетка
    — 5 м кабеля 2Х2,5 мм
    — Канализационные ПВХ трубы, заглушки

    — Саморезы с пресс-шайбой
    — Рукоятка
    — Наждачная бумага.
    Инструменты, использованные автором.
    — Ножовка, нож
    — Шуруповерт
    — Газовая горелка
    — Коронки
    — Линейка, угольник, маркер.
    Процесс изготовления.
    Итак, мастер начинает с подготовки заглушек. Размечает на них центр при помощи угольника и линейки. Достаточно провести линию вдоль линейки, повернуть заготовку, и отметить вторую линию. Так быстро можно найти центр окружности. Просверливает начальное отверстие.


    Затем переворачивает заглушку, и сверлит уже коронкой. Заусенцы удаляются ножом.

    Примеряет отрезок 2 дюймовой трубы, это будет втулка. Надевает разрезанный кусочек трубы, отмечает линию реза.
    Отрезает необходимую заготовку, зачищает ее торец наждачной бумагой.
    На основном корпусе и втулке отмечает отверстия для кабеля, и вырезает их.
    Отмечает центр на заглушке для 2-дюймовой трубы, разогревает штырьки на рукоятке, и вплавляет их в торец втулки. Дополнительно фиксирует саморезом.
    Вставляет втулку в отверстие заглушки, закрывает втулкой с рукояткой. С внутренней стороны втулки закручивает пару саморезов, чтобы она была жестко соединена с заглушкой, и не проскальзывала.
    Все элементы подготовлены, можно собирать приспособление.
    Через внешнее отверстие, и отверстие во втулке пропускает кабель, подключает розетку, и вставляет ее во втулку.
    Все готово, теперь кабель можно быстро смотать, и размотать.
    Вот такая компактная переноска получается.
    Для удобства можно прикрутить к стене клипсу, тогда переноску можно будет легко зафиксировать и снять при необходимости. Само собой, размеры приспособления можно увеличивать, или уменьшать под Ваши задачи. Теперь кабель не будет путаться, а времени на уборку будет уходить намного меньше.
    Спасибо автору за простое, но полезное приспособление для мастерской, и монтажных работ!
    Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

    Доставка новых самоделок на почту

    Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

    *Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

    Вам надоели постоянно путающиеся под ногами провода? Тогда эта самоделка для вас! В данном обзоре расскажем, как можно сделать катушку для провода из подручных материалов.

    Для её изготовления понадобятся тарелочки для цветочных горшков, велосипедная втулка, полипропиленовые трубки, тройники и заглушки. Особых навыков в изготовлении данной самоделки не потребуется.

    Изначально в тарелках надо будет просверлить отверстия, равные диаметру втулки. Вставляем втулку и размечаем отверстия для соединения, просверливаем их. Закрепляем на резьбовое или клепочное соединение втулку с тарелками. Получаем некое подобие барабана для провода.

    Основные этапы работ

    Далее приступаем к пайке трубок. Вырезаем под единый размер все трубки произвольного диаметра. Спаиваем, согласно чертежу, всю конструкцию. В центральной трубке проделываем отверстие. При желании можно покрасить данную деталь.

    Закрепляем ранее изготовленный барабан на подставке при помощи гайки и шайбы. Далее надо просверлить во внешней тарелочке отверстие под нужный нам провод. Из кусочка полипропиленовой трубы большего диаметра вырезаем колечко шириной чуть больше сечения провода.

    Приклеиваем кусочек пластика с прорезями по краям (для фиксации провода). Наматываем нужный нам провод и наша самоделка готова. Подробное изготовление катушки можно посмотреть в видеоролике ниже.

    Оцените запись Вас заинтересует

    Катушка под кабель из пластиковой канистры

    Придумал совершенно необычное и полезное применение стандартной пластиковой канистре емкостью 5 литров. Ниже подробно расскажу, как из нее сделать удобный электрический удлинитель.

    Что нам потребуется

    • Пустая канистра (из-под тосола, дистиллированной воды и т. п.);
    • Кусок текстолита;
    • Канализационная пластиковая труба с соединительным раструбом (диаметром 50 мм);
    • Болт (М 6) длиной 5 см, две гайки (одна самозажимная), кусок деревянной трубки (или пластиковой);
    • Штепсель и выносная розетка в прорезиненном корпусе;
    • Круглый провод сечением 2,5 мм и длиной 10-15 м;
    • Суперклей;
    • Дрель (шуруповерт), набор сверл и коронок по дереву;
    • Электрический лобзик;
    • Ножовка по металлу;
    • Нож.

    Первым делом необходимо высверлить отверстие в крышке канистры. Диаметр подбираем таким образом, чтобы он соответствовал толщине провода (в нашем случае это 8 мм).
    Ось катушки: делаем разметку, отступив с толстого края трубы не более 1 см от резинового уплотнителя. Далее отмеряем отрезок, длина которого на 5-10 мм больше толщины канистры и ножовкой по металлу отрезаем нужный фрагмент. Обрабатываем края реза наждачной бумагой.
    Рукоятка-ограничитель: на листе текстолита отмечаем наружный диаметр толстого края трубы и вокруг него рисуем овальный шаблон, так чтобы между краем и разметкой было около 1 см.
    Другая сторона овала должна сужаться, в результате чего вся конструкция будет напоминать указатель или стрелку. Вырезаем сначала при помощи фрезы отверстие, а затем лобзиком всю деталь. Таких заготовок потребуется сделать две штуки.
    Для заглушки с другого края нам необходимо разметить на листе текстолита внутренний диаметр патрубка и внешний размер широкой части трубы, после чего вырезаем два круга.
    Все это необходимо зачистить наждачной бумагой и при помощи суперклея соединить вместе.
    После высыхания детали можно покрасить аэрозольной краской из баллончика.
    В отрезке трубы следует просверлить отверстие под провод.
    После чего вставить широким концом в сдвоенную рукоятку и обработать края суперклеем с двух сторон.
    Далее в узкой части детали сверлим отверстие с углублением для плоской шляпки, вставляем его со стороны трубы, закручиваем гайку, фиксируя штырь на пластине, и надеваем полую трубку.
    Чтобы она свободно прокручивалась, самозажимную гайку затягиваем не до конца.
    Центровка канистры: при помощи двух диагоналей находим центр канистры на боковых ребрах и размечаем отверстия – с одной стороны диаметр равен утолщенному краю трубы (та, куда уже приклеена рукоятка), а с другой соответствует размеру противоположного конца катушки. Вырезаем, а края отверстий обрабатываем круглым напильником, убирая неровности и задиры.

    Сборка

    Электрический провод пропускаем со стороны рукоятки в ось импровизированной катушки и выводим через боковое отверстие.
    Далее заводим его в канистру через проем под большой край трубы и выводим через крышку.
    Вставляем катушку, смазываем суперклеем круглый боковой ограничитель и приклеиваем к трубе.
    Протягиваем провод таким образом, чтобы прорезиненная розетка плотно вошла в трубу.
    На другой конец надеваем штепсельную вилку и сматываем удлинитель при помощи ручки. Длина провода может быть 10, 15 и даже 25 метров – все зависит от выбранного сечения.
    При проведении работ не забывайте соблюдать правила пользования электроинструментом и аккуратность в обращении с острым ножом. Работа совершенно не сложная, но в результате из ненужной канистры получился оригинальный и очень удобный удлинитель, который будет надежно служить.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх